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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, febrero 12, 2007

El premio Nobel James Watson defiende la aplicación de la transgénesis en agricultura

[31/01/2007]

El premio Nobel James Watson defiende la aplicación de la transgénesis en agricultura

Fundación Antama

“Más beneficios para los agricultores, métodos más seguros, alimentos más baratos… todo esto puede lograrse gracias a la biotecnología”

31. Enero ´07 - El premio Nobel Dr. James Watson, uno de los investigadores más influyentes en el campo de la genética, defiende el empleo de la biotecnología en la agricultura y, en particular, la aplicación del ADN recombinante. A su juicio, “es un modo de alcanzar una agricultura más racional y segura”, al tiempo que supone que los agricultores puedan lograr mayores beneficios y potenciar el acceso de los consumidores a productos más económicos, según recoge la lista de distribución de noticias sobre biotecnología Checkbiotech.org.

James Dewey Watson (Chicago, 1928), biólogo y zoólogo estadounidense, obtuvo el premio Nobel de Medicina y Fisiología en 1962, junto con Maurice Wilkins y Francis Crick, por sus investigaciones en torno al descubrimiento de la estructura del ADN y que recogió en el libro La doble hélice, publicado en 1968. Ese mismo año fue director del laboratorio de Biología Cuantitativa de Cold Spring Harbor, en Nueva York, y posteriormente participó en el proyecto Genoma Humano en diversos Institutos Nacionales de la Salud.

“Creo en la tecnología. Mejora las cosas. Creo en el progreso. No creo en la vida en el pasado. La agricultura es mejor hoy que hace 50 años. El laboreo es más fácil”, sostiene Watson, cuyo descubrimiento permitió la aplicación de las técnicas de ADN recombinante  que se emplean hoy en día en biotecnología, y que consisten en aislar un gen e insertarlo en el ADN de otro organismo. La primera aplicación comercial de la tecnología del ADN recombinante se produjo en 1982, cuando un grupo de investigadores produjeron insulina humana para el tratamiento de la diabetes. A comienzos de la década de los 90, los científicos fueron capaces de transferir a una planta un gen que codifica una proteína específica, como por ejemplo una protección contra alguna enfermedad. 

“Así, el uso de ADN recombinante es un modo de alcanzar una agricultura racional y segura. Los cultivadores tendrán una mejor vida y desearán continuar con sus explotaciones”, continúa en Dr. Watson. “Pienso que mucha gente desea simplemente hacer mejor las cosas. Es parte de la naturaleza humana, querer tener una mejor agricultura (…). Más beneficios para los agricultores, una actividad agraria más segura, alimentos más baratos… todo esto puede ser producido mediante la biotecnología”, concluyó.

Saludos cordiales
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
CONSULTAJURIDICACHILE.BLOGSPOT.COM
Renato Sánchez 3586 dep 10
Santiago, Chile

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