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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

sábado, octubre 28, 2006

VINOS

 
 
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El vino: Una joya chilena

La producción de vino es una de las industrias de mayor crecimiento en Chile. Entre enero y junio de este año su venta al exterior alcanzó ganancias por 422 millones de dólares; cifra que, según los especialistas, de mantenerse las condiciones podría llegar hasta los US$900 millones.

En la actualidad existen 250 marcas registradas de Viñas que exportan, es decir, las más grandes. Así lo explica a TVN.cl, el presidente de la Asociación de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, Klaus Schroeder, quien aclara que es difícil contabilizar con exactitud la cantidad de viñedos que hay en el país.

"Hay viñas más pequeñas que aún no exportan, que no tienen etiquetas y no están registradas; por otro lado, también existen bodegas que trabajan a un nivel de muy baja producción. Si se consideran todas ellas, podríamos hablar de unas 400", dice.

El especialista corrobora lo que muchos consideran una utopía, que el vino chileno está al mejor nivel de los vinos europeos. "Hemos alcanzado niveles de calidad muy altos. Incluso, existen vinos que cuestan 60 dólares por botella en el extranjero. Creo que estamos haciendo camino", señala.

¿Qué falta entonces para lograr el prestigio de los vinos franceses o italianos? "Lo que falta es imagen de país, porque la imagen genera marca. Los australianos, por ejemplo, sin tener mejor calidad que nosotros tienen más imagen, de hecho venden casi al doble del precio que nosotros", explica.

"Por eso como asociación queremos lograr proyectar una imagen que suene internacionalmente. Para ello, estamos organizando un concurso llamado "Carmenere al Mundo" que tendrá lugar entre el 23 y 25 de noviembre próximos", señala.

El objetivo del concurso es evidenciar la alta calidad enológica de la variedad Carmenere en Chile y darla a conocer a consumidores y especialistas nacionales y extranjeros; además de contribuir a la expansión de la cultura del vino.

"¿Por qué Carmenere y no otro? Porque los otros países ya coparon las otras cepas", puntualiza. Y agrega: "Nos hemos empeñado en proyectar un cepaje que, estamos absolutamente convencidos, tiene un tremendo atractivo propio y que nos ayudará a darle una identidad al país".

"Queremos que el Carmerere se transforme en una joya de identificación. Así, como en Argentina se la han jugado por el Malbec; los uruguayos por el Tannat; los alemanes por el Riesling o los sudafricanos por el Pinotage", explica.

Respecto de la cultura vitivinícola que poseen los chilenos dice que es muy poca, y en parte se debe al éxito e importancia que se ha dado al camino de la exportación, descuidando el mercado nacional.

"Los enólogos también tenemos culpa del desconocimiento vitivinícola de la población. Lamentablemente, la mayoría de la gente consume unos vinos que son realmente de baja calidad; muchos se toman en caja o botellones grandes y normalmente son dulces, que tienen 15 gramos de azúcar; son unos vinos empalagosos que no tienen nada que ver con cultura vitivinícola", comenta.

También responsabiliza del desconocimiento enológico chileno ese criterio de que "sufrimos de alcoholismo".

"Ese pensamiento ha impedido, por ejemplo, que se hable en los colegios de la importancia de la vitivinicultura chilena. Ni siquiera se menciona, mientras que en el extranjero primero se habla del vino chileno y después se habla del cobre", dice.

Asegura que en la actualidad hay vinos de excelente calidad y con precios convenientes (que vienen en caja, lo que no alteraría su sabor), que permitirían el consumo masivo y no solamente de un sector de mayor poder adquisitivo.

"Hay una revista de la guía del vino. También un libro llamado "Descorchados", que permiten orientar al consumidor en las calidades y precios. Se encuentran en librerías y es una buena forma de conocer qué buen vino poder consumir", asegura.

Sobre el aumento del consumo de Carmenere en las generaciones más jóvenes, considera que se debe un poco a la curiosidad.

"El Carmenere tiene una cosa más de la naturaleza, más silvestre, felina, como se dice en el idioma enológico. Es realmente un cepaje que tiene un gusto menos tosco que el Cabernet Sauvignon y creemos que realmente nos va ayudar a reimpulsar la exportaciones", concluye.

Fuente: tvn.cl
Autor: cespinaza@24horas.cl

 

COLECCIONVINOS:DESDE ELMUNDO DEL VINO.ES

BURDEOS YA RESPETA AL ENÓLOGO
De curandero a autor

BÉATRICE LE BOHEC
AFP

 

Los enólogos, científicos pero también expertos en las expectativas del mercado, están consiguiendo una influencia cada vez mayor en el universo del vino francés, incluido en una región tan atada a las tradiciones como la de Burdeos. "En los últimos diez años, el enólogo pasó del estatus de médico al de vinificador. Porque, mientras antes no había problema alguno de comercialización, hoy el viticultor se interroga sobre el producto que hace", dice el presidente de la asociación de enólogos de Burdeos, Nicolas Guichard.

Sobreproducción, bajada de la demanda interna y competencia encarnizada del Nuevo Mundo. La ley del mercado, aderezada con estos ingredientes y que ya era muy tenida en cuenta por los productores californianos y australiano, está haciendo evolucionar el estatus del enólogo en Francia.


La llamada al especialista se hace cada vez más pronto en el proceso de vinificación. El enólogo interviene ya desde el control de la maduración de la uva hasta el embotellado y visita con regularidad la explotación, una práctica antaño más bien rara.


"El cambio se produjo por un motivo económico. Cualquier producción pierde valor desde el momento en que se desconecta del mercado. Hoy, el enólogo tiene un conocimiento mejor del marketing, de la oferta y de la demanda", subraya Jean-Philippe Gervais, jefe de servicio de Viñas y vinos de la Cámara de Agricultura de la Gironde
.

Para Laurent Charlier, encargado de estudios del servicio científico del Centro Interprofesional de los Vinos de Burdeos (CIVB), el recurso al enólogo se explica también por los avances tecnológicos en los instrumentos de análisis.


"Antes, se controlaba el azúcar y la acidez de las uvas, hoy se controla también el aroma, los taninos...Se descubre así que otras moléculas pueden ser buenos indicadores para una buena fermentación", dice Charlier.


El prestigioso diploma nacional de enólogo (DNO) sólo puede conseguirse en uno de los seis centros de formación de Francia y data de menos de medio siglo. Pero cada vez se perfecciona más: "Hoy se necesitan conocimientos cada vez mayores en viticultura", explica Jean-Philippe Gervais.


En teoría, el enólogo se adapta al viticultor (y no a la inversa), proporcionándole recetas para evitar los defectos de un vino demasiado duro, en función del terreno, de su nivel y de su monedero. El seguimiento enológico completo por parte de uno de los siete laboratorios afiliados a la Cámara de Agricultura de Gironde cuesta unos 3.000 euros al año para una propiedad de 50 hectáreas.


Pero también hay numerosos laboratorios privados, con tarifas a veces más altas, que crean grandes vinos siguiendo el mismo modelo. Nicolas Guichard confiesa haber reconocido durante una cata la "mano" de un enólogo que había sido contratado por el propietario. "Pero todavía no somos como los fabricantes de yogures", afirma. Y añade: "No creo que el hecho de colocar en el mercado productos sin defectos signifique uniformizar los gustos". A su juicio, la parte del consejo del enólogo representa el "25% del resultado final, el resto depende de lo que el viticultor haya hecho".


El profesor Bernard Nonèche, decano de la facultad de enología de Burdeos, que forma cada año a 60 nuevos expertos, estima que la misión de un buen enólogo es únicamente mejorar la materia prima. "Pero, para conquistar un mercado, también es capaz de producir ese vino azucarado y con sabor a madera que se encuentra en todas partes".


Una periodista norteamercana, Lettie Teague, realizaba recientemente en 'Food and Wine' una clasificación del vino californiano en función del productor, no del tipo de uva, asegurando que, "a fin de cuentas son los productores lo que consiguieron la reputación del vino californiano".

     
     
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    NOTICIAS DEL MUNDO DEL VINO ESPAÑA

    Más noticias del  mundo del vino en españa

     

    vino sin alcohol en el salon de Paris

    EN EL SALÓN SIAL DE PARÍS

    esto es algo que hay que imitar en Chile: sacar un vino sin alcohol.


    'Vino' sin alcohol

    RUBÉN AMÓN

    El vino sin alcohol equivale a una corrida de toros incruenta, pero unos cuantos bodegueros franceses se han arrojado a la arena para comercializarlo sin miedo a despertar de la tumba a San Vicente, patrón de los viticultores y referencia sagrada de la cultura mediterránea. Sacrilegios al margen, la iniciativa ha adquirido carta de naturaleza en el Salón Internacional de la Alimentación (SIAL) de París, aunque algunas enotecas parisinas ya se han avenido a colocar las botellas entre las estanterías de los burdeos y los borgoñas.

    Por ejemplo, Marquis de la Jonquière, cuyo propietario, Gaël Luce, matiza que el producto en cuestión ha despertado la curiosidad en el barrio porque es una alternativa sugestiva para gusto de embarazadas, ancianos, observantes del Corán, espadachines de la salud, público en edad escolar, diabéticos y bebedores arrepentidos.

    "La botella y la etiqueta son iguales que las del vino. Tiene el tapón de corcho y el color es muy similar. También el olor recuerda a un tinto, a un blanco o a un rosado, según los casos. Ahora bien, ni se le puede llamar vino ni se le puede considerar un simple mosto. Estamos delante de una bebida nueva», explica el maestro Luce con ademanes didácticos.

    La definición más adecuada sería la de vino desalcoholizado. Quiere decirse que la materia prima de las botellas consiste realmente en un vino convencional, aunque el alcohol se evapora después de someter el líquido resultante a un proceso de condensación a baja temperatura.

    De esta manera, las botellas salen al mercado con un porcentaje de 0,3 grados y se reduce hasta en cuatro veces el número de calorías respecto a un vino tradicional. Objetivo cumplido: beber sin emborracharse y sin engordar, tal como exige la cultura pujante de la salud y de la asepsia.

    "Nuestra bebida es una verdadera alternativa", explica Patrice Girin en nombre de la cooperativa Uccoar de Carcassonne y de sus 1.500 productores asociados. "No queremos robarle consumidores al vino, sino darle una posibilidad a quienes no pueden o no quieren beber por salud o por decisión. El zumo de uva está demasiado lejos de sus expectativas. El vino desalcoholizado, en cambio, supone una experiencia parecida".

    La campaña se ha realizado en cooperación con el Instituto Nacional de la Investigación Agroalimentaria. No era fácil obtener los aromas ni los matices de un vino al uso, pero los científicos franceses sostienen que la base del producto es suficientemente compleja e interesante como para obtener en el futuro vinos desalcoholizados de mucha calidad.

       
       
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      empresa familiar y capacitacion

      Valencia.- Empresas familiares recibirán formación para mejorar ...
      Europa Press - Spain
      ... El programa contempla, igualmente, el estudio de los retos a los que se enfrenta cada generación en cada ciclo generacional de la empresa familiar, así como ...
      Ver todos los artículos sobre este tema

      Asi como en Valencia, España en CHILE ya tenemos cursos para capacitacion  dirigidos a las empresas Chilenas. Los hemos ofrecido a SOFOFA y a empresas Chilenas. Pueden solicitarnos , fono: 2541169 o enviennos un e-mail

       

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      agricultura & los biocombustibles

      Felicitar al Minsitro por la iniciativa de establecer un marco para Biocombustibles. Muy importante, pero hay que capacitar.
       

      Agricultura presentará a fin de año marco para biocombustibles

      (Publicado : 27/10/2006, 4:25 horas)



      Una vez definido el marco regulatorio, el ministro Alvaro Rojas espera que “muy rápidamente, en dos o tres años, tengamos ya la presencia de importantes inversiones”.

      Sin embargo, conforme a nuestros estudios e del derecho comparado hemos podido constatar que en aquellos países en que se han dictado leyes de promoción para las energías renovables y biocombustibles renovables en particular, ya se encuentran con grandes inversiones. Nosotros hemos estudiado este tema por más de cuatro años y disponemos de cursos, charlas, conferencias, diplomados, traidos desde la experiencia europea, y de los estados unidos , que ya hemos puesto a disposición de SOFOFA, empresrios en general , Universidades y de las autoridades.Particularmente hoy envie al Señor MInistro de Agricultura una nota via e-mail. ofreciendole los cursos para ser impartidos donde el señale, porque es indispensable capacitar a la población, a los empresarios, a los estudiantes, a los inversionistas, a las Universidades, a las autoridades en general.


      Paola Díaz

      Con la meta de lograr autonomía energética, el país ya está dando los primeros pasos para el desarrollo de los biocombustibles. Es así como a fin de año, la presidenta Michelle Bachelet, recibirá la propuesta del marco regulatorio para el desarrollo de esta industria de manos del Ministerio de Agricultura.

      “De aquí a fin de año vamos a presentar el marco regulatorio a la presidenta de la República para que ella tome las decisiones que correspondan de cómo iniciar el camino del desarrollo de los biocombustibles”, dijo ayer el ministro de Agricultura, Alvaro Rojas.

      Luego del análisis que ha hecho el gobierno sobre el uso de biocombustibles en el mundo y después de la gira a Alemania, las conclusiones apuntan a que en Chile existen “muy buenas oportunidades” en este campo.
      A juicio de Rojas, el camino está allanado para que el tema avance sin mayor problema y anticipó que debiera estar resuelto “durante 2007”.

      Una vez definido el marco regulatorio, el secretario de Estado precisó que esperan que “muy rápidamente, en dos o tres años, tengamos ya la presencia de importantes inversiones en agricultura, tanto en el ámbito del biodiésel como el etanol”.

      El análisis que se realiza en Teatinos 40 deberá resolver qué especies se usarán para generar combustibles -maíz, trigo, raps (canola), remolacha- y los costos involucrados, así como el porcentaje de etanol que se mezclará a las gasolinas.

      Incentivos
      Aunque no adelantó qué tipo de beneficios tributarios podrían impulsar este mercado en el país, el titular de Agricultura enfatizó en que una característica general del inicio de esta industria es la existencia de incentivos, como ha sucedido en todas las naciones en que se ha implementado.

      “Creemos que la presidenta, sobre la base de los argumentos que se entreguen en los distintos ministerios, va a tomar la decisión que corresponda para poder hacer ese tema una realidad”, dijo.

      El ministro Rojas destacó que su cartera está aportando una variante a la matriz energética nacional.
      Es que Chile está muy lejos del nivel alcanzado en esta materia por países de la región, especialmente Brasil, cuyo uso de Etanol de fabricación propia logra cada vez un mayor mercado.

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      energias renovables: catalogo, además de cursos y charlas disponibles

      Catálogo de renovables

       

       

      Cuáles son las energías renovables en uso

      http://www.peripecias.com/ambiente/122HontyCatalogoEnergiasRenovables.html

       

      Gerardo Honty , en Peripecias... un muy buen artículo con alto contenido pedagógico. Esto es particularmente importante porque es necesario educar, comunicar a las poblaciones, a los empresarios, inversionistas ,a los catedráticos y profesores en general , a las universidades, centros empresariales, en fin a todos los ciudadanos que son las energías renovables y la importancia para nuestros pueblos. En esto los Ministerios de Agricultura( para biocombustibles ) y  de Mineria y energias tienen un enorme papel que desempeñar, especialmente cuando se debe establecer una Politica de Estado para ir hacia leyes de promoción.

       

      Nosotros ya hemos estructurado un conjunto de charlas, cursos, conferencias a disposición de Ministerios, empresas, organizaciones gremiales en que abordamos la problemática de las "energias renovables" en un entorno complejo energético cuyos contenidos los hemos adquirido en Europa y los Estados Unidos en investigaciones por más de 4 años.  Para reservas de fechas de estos cursos o charlas : Llamar a 2451168  5839786 Sr. Rodrigo González Fernández rogofe47@mi.cl

       

       

       

      Mucho se escucha y se habla de las energías renovables. Pero, ¿cuáles son? ¿cuáles son sus potenciales y sus costos? ¿cuáles son más utilizadas o tienen mayores posibilidades de desarrollo? Este Catálogo de renovables tiene por objeto dar respuesta a éstas y otras interrogantes.

       

      Biomasas

       

      La biomasa es la fuente renovable más utilizada en el mundo entero en sus diversas formas: aceites vegetales, leña, residuos rurales, residuos urbanos, etc. Es utilizada para cocción, calefacción, calentamiento de agua, generación de electricidad y usos industriales. Puede ser gasificada, fermentada, o convertida de distintas formas para producir biocombustibles como etanol, biodiesel o hidrógeno. La Agencia Internacional de Energía estima que el abastecimiento actual de bioenergía es alrededor del 11% de la oferta primaria total energética del mundo. Dos tercios de su consumo corresponde a usos de sectores rurales de bajos recursos para cocción y calefacción y son explotados de forma insustentable (ver Renovable vs Sustentable). Es difícil organizar una clasificación de las tecnologías y usos de la biomasa. Pero aparte de su uso directo (para calefacción, cocción, etc.) vamos a tratar de dar cuenta de las variadas gamas de posibilidades en los tres párrafos siguientes.

       

      Bio-combustibles

       

      Los bicombustibles líquidos como el etanol o el biodiesel están aumentando rápidamente su participación en la matriz energética. El etanol es el combustible líquido de biomasa de mayor consumo y los mayores productores son Estados Unidos (a partir del maíz) y Brasil (caña de azúcar) con un producción anual en torno a los 18 mil millones de litros anuales cada uno. El biodiesel por su parte se fabrica mayormente en Alemania, Francia e Italia y con una producción total de 2 mil millones de litros. El costo de producción de etanol en Brasil, ya es menor que el de producir gasolina mientras en Estados Unidos y Europa se espera que lo sea en la próxima década, pues en este momento es tres veces más costoso que los derivados del petróleo. Al ritmo de crecimiento actual se espera que la producción de biocombustibles se cuadruplique, alcanzando los 120 mil millones de litros en el 2020.

       

      Bio-electricidad

       

      El uso de biomasa para generación de electricidad es amplio en varios países de la OCDE, India y Brasil (en este último en forma de bagazo de caña) y se espera que la capacidad instalada mundial alcance los 60 mil MW para el año 2013 y triplique los niveles actuales hacia el 2030. La generación de electricidad con biomasa puede ser a partir de leña o plantaciones realizadas para tal fin, a partir de residuos agropecuarios, o del uso de “chips” o “pellets” formas de trituración de la biomasa para su uso más eficiente. Actualmente está en el rango de 80 a 120 dólares por MWh generado y se espera que llegue a 60 dólares en los próximos 20 años. Combinar la generación de electricidad con la producción de calor (conocido como “co-generación”) es la forma energética y económicamente más eficiente de utilizar la biomasa: los costos de generación bajan a 40 dólares el MWh generado y la eficiencia energética es del 90%.

       

      Bio-gas

       

      Se trata del gas metano proveniente tanto de los rellenos sanitarios municipales como de biodigestores que procesan residuos orgánicos urbanos o rurales (típicamente en tambos). El gas puede ser utilizado de forma directa para usos calóricos o para generar electricidad. En el mundo existen alrededor de mil rellenos sanitarios cuya producción de gas metano es recuperada generalmente para generación de electricidad. Más de la mitad de ellos están instalados en Estados Unidos (325), Alemania (150) y el Reino Unido (135). En Uruguay hay uno de estos rellenos en la ciudad de Maldonado provisto de dos generadores de electricidad con una potencia nominal de 1 MW. Los biodigestores por su parte han tenido históricamente un desarrollo importante en las zonas rurales de China e India. Han ganado en tamaño y adaptabilidad a distintos residuos orgánicos proporcionando energía, biofertilizantes (“residuo” de la biodigestión) y una adecuada disposición final de los residuos.

       

      Eólica

       

      La energía del viento ha sido muy utilizada desde tiempo atrás para bombear agua y también para generar energía acumulable en baterías. Hoy ya hay generadores eólicos de alta tecnología en varios países. En la última década la potencia a nivel mundial ha pasado de 3 mil a 47 mil MW siendo Alemania y España los países con mayor capacidad instalada. Para el 2013 se espera llegar a los 150 mil MW de potencia con un avance significativo en Estados Unidos, Europa, Japón y China. El costo de la energía eólica no ha dejado de bajar desde que comenzó su producción en gran escala y compite a la par de las fuentes convencionales. En los últimos años se han desarrollado instalaciones “off-shore” (en el mar) que han permitido alcanzar potencias de 5 MW por turbina.

       

      Geotermia

       

      Aunque pueda parecer una rareza, la geotermia es la mayor fuente de generación de electricidad en más de 20 países, aportando unos 13 mil MW de potencia (8% de la capacidad instalada mundial) y cada vez es más utilizadas en aplicaciones directas como calefacción o calentamiento de agua. La primera vez que se generó electricidad a partir de esta fuente fue en Larderello, Italia, en 1904.

       

      En función de las temperaturas –básicamente- la energía geotérmica puede ser de alta (más de 150º C), media (80º C a 150º C) o baja (60º C a 80º C) “entalpía” (1). Si el calor es suficiente como para producir vapor, entonces puede generarse electricidad. Hay distintos diseños de centrales geotérmicas para generar electricidad dependiendo de factores como la temperatura, profundidad del “magma” geotérmico, etc.

       

      Hay un potencial muy importante para el desarrollo de esta fuente en numerosos países. En nuestra región, toda la zona andina tiene grandes reservas geotérmicas siendo Méjico y Chile quienes están promoviendo más esta tecnología.

       

      Hidroelectricidad

       

      La fuente hidráulica para generar electricidad tiene varias décadas de desarrollo y cuenta hoy con una potencia instalada a nivel mundial del orden de los 800 mil MW (20% de la oferta eléctrica), siendo América latina uno de los continentes con mayor potencial. Tanto la capacidad de generación como los costos dependen de factores hidrológicos y geográficos. Su implementación ha tenido impactos positivos en desarrollo de muchos países al tener otras finalidades como riego o control de crecidas.

       

      Sin embargo, también ha tenido impactos sociales y ambientales negativos lo que ha llevado a muchos analistas en los últimos años a revisar su carácter sustentable (ver renovabilidad sustentabilidad). En América latina la hidroenergía representa el 14% del total de la oferta primaria de energía y se estima que el potencial es varias veces la capacidad instalada actual.

       

      Energía solar de concentración

       

      Este tipo de plantas generan electricidad a partir de la concentración de la energía solar. Existen básicamente tres sistemas para lograr esta transformación: los concentradores parabólicos, el “plato solar” y la instalación de torre. La descripción de los tres sistemas excede la disponibilidad de espacio de este artículo pero cualquier persona interesada podrá encontrar abundante información en internet. Baste decir que estas tecnologías están en un estado muy inicial de desarrollo y las únicas plantas hasta ahora en funcionamiento están en Estados Unidos, aunque hay anuncios de futuras instalaciones en España, India, Egipto y Méjico. En España, Estados Unidos e Israel hay incentivos estatales para la instalación de concentradores parabólicos y tecnología de torre.

       

      Torre solar

       

      Hay otro sistema “de Torre” que está a punto de ser puesto en operación en el desierto australiano. Se trata de una usina montada por “Enviro Misson” que combina generación eólica con solar. La torre es en realidad una chimenea en cuya base se extienden 5 km2 de paneles cuya función es generar un enorme campo de aire caliente. El aire se mete por la base de la chimenea ubicada en el centro de este campo, buscando salida (los fluidos a mayor temperatura suben con relación a los más fríos). En su camino el aire caliente se encuentra con 36 molinos de 6,5 MW de capacidad cada uno que compondrán una potencia total de generación de unos 200 MW. El año próximo en las cercanías de Toledo, España, se comenzará a construir otra central de este tipo de 40 MW de potencia. Una animación del funcionamiento de esta tecnología puede verse en: http://www.enviromission.com.au/project/video/video.htm

       

      Solar fotovoltaica

       

      Esta seguramente sea la más conocida y la primera que se nos viene a la mente cuando hablamos de energía solar. Se trata de las “celdas fotovoltaicas” dispuestas en paneles solares que son bastante comunes en las zonas rurales alejadas de la red para alimentar teléfonos celulares, alambrados eléctricos o usos domésticos. Sin embargo en muchos países ya hay centrales de pequeño o gran porte conectadas a la red, suministrando electricidad. La tecnología ha ido ganando en eficiencia a la vez que capacidad instalada pero aún sigue siendo costosa comparada con sus alternativas.

       

      En algunos países se han desarrollado planes especiales como el “Programa 100.000 techos” en Alemania que facilitó hasta 2004 la instalación de paneles solares en casas e industrias. La generación no es para autoconsumo sino que está conectada a la red y cada casa recibe y entrega electricidad. Actualmente los techos solares generan energía para ser vendida a la red a un precio cinco veces más alto que la que compra de la misma red.

       

      Hidrógeno

       

      El hidrógeno viene siendo usado como combustible desde hace décadas en la industria espacial. Actualmente existen prototipos de automóviles funcionando en varios países y estaciones de servicio –muy pocas- que ofrecen este combustible. El hidrógeno puede usarse en motores de combustión (con un uso similar al gas natural) o para generar electricidad a partir de células de combustibles, tecnología que por razones ambientales y económicas es más favorable. Mediante la combinación de hidrógeno y oxígeno, las células de combustible pueden producir suficiente energía eléctrica, emitiendo únicamente agua pura como residuo. Es una tecnología prometedora pero aún le faltan muchos años de maduración para universalizarse. Hace unos pocos años, el famoso escritor Jeremy Riffkin impactó al mundo con su visión de una próxima “Economía del hidrógeno” donde la disponibilidad energética sería prácticamente ilimitada.

       

      Mareomotriz

       

      Hay varias maneras de aprovechar la energía de las aguas oceánicas y marítimas para producir electricidad. Todas ellas están en un estado muy inicial de investigación. La llamada mareomotriz específicamente, saca provecho de los movimientos de las mareas, es decir de los movimientos ocasionados por las diferentes posiciones de la Tierra y la Luna.

       

      La energía de las olas, es otra de las fuentes aprovechables. En este caso, en vez de aprovechar los movimientos ascendentes y descendentes del mar como el anterior, se procura utilizar el movimiento de ida y vuelta de las olas para mover un generador. Enersis en Portugal e Iberdola en España están construyendo plantas de este tipo.

       

      Una tercera forma de utilizar las corrientes marinas es el uso, bajo agua, de molinos similares a los que se usan para el aprovechamiento del viento. Como el agua es más densa que el aire, la velocidad necesaria para generar electricidad es menor. Con una velocidad de la corriente marina de 2 metros por segundo (m/s) se logra lo que en la superficie se obtiene con velocidades de viento de 12 m/s.

       

      Finalmente, hay otra tecnología basada en el aprovechamiento del gradiente térmico oceánico, es decir de diferencia de temperaturas entre las superficie y la profundidad del mar. Es la que tiene menor desarrollo de todas.

       

      Solar térmica

       

      Hasta ahora hemos visto tecnologías utilizadas para “transformar” energía solar en electricidad, etc. Pero también se están desarrollando equipos para aprovechar la energía directamente. Por ejemplo la energía solar utilizada en cocinas, hornos, calentadores de agua, calefacción, etc. De todas ellas, el colector solar para calentamiento de agua es el que mayor desarrollo tecnológico y de mercado ha alcanzado. Estos sistemas utilizan la energía solar de forma directa para calentar agua que luego es utilizada para uso sanitario a nivel residencial, edificios comerciales, piscinas, etc. En nuestro país existen varios sistemas instalados y es una de las tecnologías solares más apropiadas en nuestro país por su costo y capacidades nacionales.

       

      Es una tecnología muy desarrollada en China (60% de la capacidad instalada a nivel mundial), Israel, Europa y Japón. Se estima que los 110 millones de metros cuadrados de paneles instalados en el mundo ofrecen agua caliente a 40 millones de viviendas. Existen tres tipos de calentadores: de termosifón, de tubos de vacío y de dos láminas.

       

      Eficiencia

       

      En los últimos años se ha venido tomando conciencia que el aumento del consumo energético esperado es de tal magnitud que no habrá energía ni renovable ni convencional capaz de dar respuesta a esa demanda. Por eso, cada vez más, se tiende a incluir el las listas de las fuentes renovables a la eficiencia energética como una de las formas de las renovables. Si el sistema energético tiene una oferta y una demanda, la “falta” de energía puede solucionarse tanta aumentando la oferta como reduciendo la demanda.

       

      Hay al menos dos maneras de entender la eficiencia. Una está relacionada con la cantidad de energía que es requerida para proporcionar un bien o un servicio; cambios tecnológicos pueden ofrecer el mismo resultado con menor consumo energético. El uso racional de la energía es otra forma de eficiencia; aplicar la energía de manera de no desperdiciarla inútilmente. Porque sin duda el kilovatio más barato y limpio es el que no se gasta.

       

       

      Nota:

       

      (1) Más específicamente la entalpía es un concepto termodinámico que refiere a una combinación de temperatura, presión exterior y volumen.

       

       

      Publicado en el Suplemento Energía No 4. La Diaria, Montevideo, 24 de octubre de 2006. Reproducido en el semanario Peripecias Nº 20 el 25 de octubre 2006. Se reproduce en nuestro sitio con el consentimiento del autor.

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      ENERGIAS RENOVABLES

      EN CHILE RECIEN SE ESTA HJABLANDO DE ENERGIAS RENOVABLES EN FORMA MUY CUIDADOSA, PORQUE LAS AUTORIDADES TEMEN QUE SE SOLICITEN SUBSIDIOS. CHILE ES UN PASIS MUY SENSIBLE A LOS SUBSIDIOS. SIN EMBARGO AÚN NO SE VA A UNA POLITIDA DE ESTADO QUE LLEVE A LEYES DE PROMOCIÓN PARA ATRAER INVERSION EXTRANJERA Y NUEVAS TECNOLOGÍAS.BIOCOMBUSTIBLES: YA HAY PERSONAS ESTUDIANDO EL TEMA E INCLUSO INSTALANDO PEQUEÑAS INDUSTRIAS.
       
      Cuáles son las energías renovables en uso
      Semanario Peripecias - Montevideo,Uruguay
      Mucho se escucha y se habla de las energías renovables. Pero, ¿cuáles son? ¿cuáles son sus potenciales y sus costos? ¿cuáles ...

      Apuestan por el uso de energías renovables
      La Prensa (Nicaragua) (Suscripción) - Nicaragua
      La Comisión Nacional de Energía (CNE), la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) y cooperantes internacionales premiaron ayer a dos empresas y dos ...

      Energías renovables en Molina de Aragón
      La Crónica (Guadalajara) - Guadalajara,Castilla-La Mancha,Spain
      ... de Sanidad, Eladia Abánades, ha visitado junto con el alcalde de Molina de Aragón, Pedro Herranz, la exposición sobre energías renovables del programa ...

      RODRIGO GONZALEZ FERNADEZ

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      biocombustibles

      Biocombustibles: Minagri espera tener a fin de año marco ...
      El Mostrador - Providencia,Chile
      Ministro Álvaro Rojas finalizó gira por Alemania con su similar de ese país para la cooperación bilateral en el desarrollo de biocombustibles en Chile. ...
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      Bunge reporta ganancias mejor a lo esperado
      Reuters América Latina - UK
      ... Bunge, con sede en White Plains, Nueva York, espera que la demanda de biocombustibles ayude a las ganancias futuras. Los biocombustibles ...
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      Primer Encuentro Provincial de Biocombustibles
      Sin Mordaza - Santa Fe,Argentina
      ... El objetivo apunta a difundir e informar acerca del significado de los biocombustibles, reconociendo la importancia económica y medio ambiental que este tipo ...

      Anuncian más inversiones en plantas de biocombustibles
      Clarín.com - Buenos Aires,Buenos Aires,Argentina
      El complejo sojero que rodea a Rosario está apuntando cada vez con más fuerza hacia los biocombustibles. El último en anunciar ...
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      SANTA FE: SE REALIZA EL 1ER ENCUENTRO PROVINCIAL DE ...
      AgroDiario - Santa Fe,Argentina
      El objetivo de la misma es difundir e informar acerca del significado de los biocombustibles, reconociendo la importancia económica y medio ambiental que este ...