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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, marzo 02, 2011

agriculturablogger: Viña chilena Concha y Toro compra la octava bodega de vinos de EEUU

Viña chilena Concha y Toro compra la octava bodega de vinos de EEUU
JMS
Globovision / AFP
02/03/2011 09:53:34 a.m.
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La bodega de vinos estadounidense, Fetzer Vineyards, la octava en importancia de Estados Unidos, fue adquirida por la mayor viña de Chile, Concha y Toro, por 238 millones de dólares, anunció este miércoles un comunicado de la firma chilena.

Concha y Toro -una de las 15 marcas más importante del mercado vitivinícola mundial- adquirió Fetzer Vineyards, luego de firmar el martes el traspaso con la firma dueña del viñedo, Brown-Forman, responsable de un importante portafolio de bebidas alcohólicas en Estados Unidos.

"Sin duda es uno de los hitos más relevantes de la historia de la sociedad. Esta adquisición reforzará la percepción de la gran imagen que nuestra empresa se ha forjado en la industria del vino a nivel local e internacional", dijo a la prensa, Eduardo Guilisasti, gerente general de Concha y Toro.

La compra de Fetzer Vineyards, la sexta exportadora de vinos del Estado de California -región que se caracteriza por su producción del nectar- permitirá a Concha y Toro elaborar vinos en Estados Unidos.

"Esta transacción nos abre las puertas al mercado productivo de California, a la vez que nos permite fortalecer nuestra presencia comercial en el mercado americano y desarrollar nuevas marcas en nuestro mercado de exportación", afirmó Guilisasti.

La viña chilena, controlada por el grupo empresarial chileno Guilisasti se hará cargo de seis marcas que estaban bajo el control de Fetzer, de 429 hectáreas de viñedos en California, además de bodegas con capacidad para 42 millones de litros y una planta embotelladora.

Fetzer logró ganancias por 156 millones de dólares en 2010 y Concha y Toro 735 millones de dólares en ventas el año pasado

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agriculturablogger:> Ingerir insectos, solución contra el hambre y el calentamiento global

Ingerir insectos, solución contra el hambre y el calentamiento global

vidayestilo.excite.es

Miércoles, 2 de marzo de 2011

Al alto valor proteínico mencionado se suman grandísimas ventajas, como la tradicional capacidad de reproducción de los insectos

Parece que comer insectos podría ser, según diversos estudios y especialistas, una eficaz manera de combatir el hambre en el mundo y, de paso, reducir los efectos del cambio climático. La ingesta de insectos proporciona al organismo grandes cantidades de proteína, con un bajo porcentaje de grasa y un coste de producción más bajo que el de la carne tradicional, tanto a nivel económico como ecológico.

Esto es así por varias razones. Al alto valor proteínico mencionado se suman grandísimas ventajas, como la tradicional capacidad de reproducción de los insectos, el hecho de que su pequeño tamaño no haga necesaria la existencia de enormes granjas donde producirlos, así como su alta concentración de aminoácidos y grasas beneficiosas. Por otro lado, estas criaturas son extremadamente resistentes, y resultarían fáciles y baratos de criar. Eso, al menos, es lo que cree Frank Franklin, director de nutrición pediátrica en la Universidad de Alabama at Birmingham, que propone crear una pasta alimenticia a partir de insectos con la que nutrir a niños que, de otra manera, sucumbirían al hambre en muchas partes del mundo.

Las cifras asociadas a la entomofagia no dejan lugar a dudas. Si la mayor parte del mundo adoptara este tipo de dieta, las emisiones de CO2, óxido nitroso y metano a la atmósfera asociadas a la ganadería tradicional verían sus porcentajes drásticamente reducidos. Un dato importante, si tenemos en cuenta que las explotaciones ganaderas son las responsables del 37% de las emisiones de metano y del 65% de las de óxido nitroso.

Las ventajas de comer insectos son, pues muchas: un planeta más limpio, reducción importante del hambre en el mundo y adopción de una dieta a priori más sana que las que ahora dominan nuestras vidas.

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agricultura ya no es el sector altamente demanadante de mano de obra

AGRICULTURA NO GENERA LOS NUEVOS EMPLEOS QUE DEBERIA
La disminución del empleo en la agricultura en general no parece sorprender nadie. Este sector presenta un estancamiento peligroso, no avanza en innovación y se visualiza afectado por el valor de la divisa y además no ha acogido los principios y valores de la responsabilidad social empresarial.

Pero uno de los sectores más golpeados en los últimos años ha sido la fruticultura de exportación debido a la falta de transparencia del mercado y un sistema "corrupto" de contratación y comercialización de la fruta en exterior que las autoridades deberían investigar.

www.agriculturablogger.blogspot.com


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