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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

viernes, julio 16, 2010

¿CUALES SON LAS CAUSAS DEL EFECTO INVERNADERO?

Causas del efecto invernadero

Causas del efecto invernadero. Aunque el efecto invernadero es señalado como uno de los problemas más graves para el futuro de la vida en nuestro planeta, es un fenómeno natural e indispensable para la existencia. Mediante él, la energía proveniente de los rayos solares es capturada por la atmósfera, manteniendo una temperatura apropiada y constante.

El problema es que, en las últimas décadas, las temperaturas mundiales vienen elevándose notablemente, y el efecto invernadero ha llegado a niveles excesivos y perjudiciales para el medio ambiente. Y esta consecuencia tiene un nombre: cambio climático.

A este fenómeno contribuyen especialmente los llamados gases de efecto invernadero: entre ellos está el dióxido de carbono, responsable por un tema recurrente y de gran preocupación para ecologistas e investigadores, las emisiones. Otros gases que ayudan a intensificar el fenómeno son el metano, el óxido nitroso y los óxidos de nitrógeno.

La generación de energía a través de los más variados recursos, como carbón, petróleo y gas natural, libera importantes cantidades de carbono en la atmósfera, creando una capa que bloquea la dispersión del calor. Y a su vez, la tala y quema de árboles -reguladores naturales de la temperatura- aumentan las consecuencias del efecto invernadero.

 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
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ALEMANIAENCHILE: PULPO PAUL: Alemania se resiste a soltar a Paul

Alemania se resiste a soltar a Paul

Alemania se resiste a soltar a Paul

Por mucho que el Zoo de Madrid esté dispuesto a superar la mejor oferta por el pulpo Paul, los alemanes no van a deshacerse de su octópodo adivino tan fácilmente. No sólo afirman que no se moverá, también dicen que no saben nada de una oferta del zoológico madrileño. ¡Regístrate y deja tu opinión en los comentarios!

Ayer hablábamos del enorme interés que tiene el zoo Aquarium de Madrid en convertirse en el nuevo hogar del pulpo más famoso del mundo. Su propuesta, mejorar cualquier oferta presentada por el animal, parecía suficiente para convencer a los responsables del acuario Sea Life, donde actualmente vive Paul... pero no va a ser tan sencillo como poner un taco de billetes encima de la mesa. En Alemania no quieren soltarlo.

"No estamos en contacto con el zoológico de Madrid. No sabemos nada sobre un intercambio de Paul por otro animal o que vaya a Madrid por una transferencia importante", afirma la portavoz del refugio teutón, que sí admite tener sobre la mesa "decenas" de ofertas españolas. Y es que los 'poderes' del pulpo han despertado el interés de un montón de acuarios de nuestro país, pero también ha revitalizado el de los germanos, que desean que el octópodo siga siendo una de las atracciones del Sea Life.

Claro que por homenajes no va a ser. Paul ya está inspirando viñetas cómicas, camisetas y una nutrida lista de productos que quieren aprovechar el tirón del Mundial de Sudáfrica. Hay quien va más allá: en O Carballiño, localidad gallega conocida por su exquisita receta del pulpo, lo van a nombrar Hijo Predilecto del pueblo... y no se descarta que el mismísimo alcalde le visite en persona para entregarle la placa correspondiente. Es la pulpolocura que ha desatado Paul, el adivino de los ocho tentáculos.

 
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Ofrecerán en Ovalle seminario sobre estudios en uva pisquera y de mesa



 
Chile:
Ofrecerán en Ovalle seminario sobre estudios en uva pisquera y de mesa

En el simposio destinado a profesionales, técnicos y fruticultores del rubro, se desarrollará en el Salón Auditórium de la Municipalidad de Ovalle se abordarán las últimas novedades en uso de portainjertos, empleo de enmiendas –como extractos húmicos y vinaza– y el manejo del suelo en cero labranza, entre otros temas.

"Avances en investigación en vides de mesa y pisqueras, con énfasis en portainjertos, uso de enmiendas  como  extractos húmicos, vinaza y manejo del suelo en cero labranza con residuos" es el nombre del seminario que ofrecerá este miércoles en Ovalle el Centro Regional Intihuasi del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). El evento se realizará en el Salón Auditórium de la Municipalidad de Ovalle, ubicado en Vicuña Mackenna 441, pleno centro de dicha ciudad.

Este encuentro está destinado a profesionales, técnicos y fruticultores del rubro vitícola. A cargo del evento se encuentran dos prestigiosos investigadores de INIA Intihuasi: Carlos Sierra Bernal, especialista en fertilidad de suelos, y Antonio Ibacache González, experto en frutales.

El enfoque fundamental del seminario atiende a que la productividad de los parrones, ya sea pisqueros o de uva de mesa, depende no sólo del clima, el riego y el manejo de las plantas, sino del manejo del suelo en donde crecen las raíces. En efecto, el sistema radicular es el eslabón fundamental entre suelo, agua, planta y atmósfera; sin embargo, no siempre la práctica agrícola se preocupa suficientemente de este aspecto.

En el seminario se entregará información sobre investigaciones recientes ejecutadas por INIA Intihuasi en vides de mesa y pisquera durante los últimos cinco años en la Región de Coquimbo (por tanto, datos de origen local, mientras que la mayoría de los estudios sobre el asunto provienen del extranjero y de otras regiones del país).

Se abordará la evaluación en terreno de diez portainjertos sobre cuatro variedades de uva de mesa y dos variedades pisqueras; resultados de evaluaciones de campo en suelos manejados con cero labranza y con residuos durante seis años y labranza convencional; resultados del uso de extractos  húmicos como enmiendas para el cultivo de vid pisquera; aplicación vía fertirrigación de vinaza en vides pisqueras; y recomendaciones de fertilización para nitrógeno, fósforo y potasio, ajustadas a las condiciones de suelo y clima de la región, en base a análisis foliar y de suelo.

La asistencia tiene un valor de $ 15.000 para público general y $ 5.000 para estudiantes de Agronomía y Técnico Agrícola. Los cupos son limitados. Auspicia Agrolab. Las inscripciones deben tramitarse en INIA Intihuasi La Serena, a través de Olga Guzmán, por medio del correo electrónico oguzman@inia.cl Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla , fono 51-223290, fax 51-227060; o en la Oficina Técnica INIA Ovalle, con María Eloísa García, correo electrónico iniaovalle@tie.cl Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla , fonos 53-625002 y 627482.


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Chile:De mantenerse onda polar, sector agrícola no descarta riesgo productivo en zona centro sur

Chile:
De mantenerse onda polar, sector agrícola no descarta riesgo productivo en zona centro sur

Preocupados y monitoreando el alcance de esta nueva onda polar sobre los cultivos se encuentran en el sector agrícola, que no descarta posibles mermas en la producción, de mantenerse estas bajas temperaturas.

Antonio Walker, presidente de Fedefruta, señala que a la fecha no se han registrado formalmente pérdidas que lamentar, pero que todavía se está evaluando la situación, en especial porque las bajas temperaturas se han mantenido por varios días seguidos.

El presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Luis Mayol, coincide con su par de Fedefruta y explica que sólo ciertos cultivos podrían verse perjudicados. "Aunque todavía no hay motivos suficientes para generar una alarma, los productores de paltas y cítricos pueden estar un poco más nerviosos, porque si esto continúa podría haber problemas en términos de producción", asegura el dirigente gremial.

Adolfo Ochagavía, presidente del Comité de Paltas, dice que aún cuando es prematuro dar una visión de cuál podría ser un eventual daño, lo más probable es que exista. "En 2007, cuando vinieron las heladas, nos tomó tres semanas para decir algo concreto. Pero debe haber daños productivos, sin duda", declaró Ochagavía.
FrutasLas paltas y cítricos serían las especies que podrían verse más perjudicadas con las heladas.
 

Fuente: www.mer.cl

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agriculturablogger: En India se consumen 42 millones de toneladas de frutas al año

En India se consumen 42 millones de toneladas de frutas al año

El consumo per capita anual en ese prometedor mercado es de 36,2 kilos de fruta. Así lo señala la Consultora Euromonitor International.

Suena fuerte el mercado de India. Con una población estimada de 1.183 millones de personas, este país se ha transformado en una de las nuevas apuestas de la fruticultura chilena. Interés que se ha visto estimulado con la apertura de India a paltas y arándanos chilenos en mayo de este año.

Pero, ¿quién es India en la producción y consumo mundial de frutas? De acuerdo a datos entregados por la Consultora Euromonitor International, India es uno de los mayores productores de frutas del mundo, en volumen y variedad de productos. El 10% de la producción mundial crece de sus suelos, como también el 40% de frutas tropicales a nivel global.

Producto de las campañas gubernamentales aplicadas en los últimos años, los consumidores locales tienen cada vez más arraigado el concepto de lo beneficioso para la salud sobre su ingesta, especialmente en las zonas urbanas. Una dieta más diversificada y el interés por una alimentación más sana han gatillado el aumento del consumo de muchas frutas. En 2004, los indios consumían 30,1 kilos de fruta al año, llegando en 2009 a consumir 36,2 kilos.

Los precios también juegan un papel importante en las preferencias. Según Euromonitor Internacional, como los precios de las frutas tropicales suele ser inferior al de las frutas de clima templado, éstas últimas tienden a ser consumidas por los grupos de mayores ingresos, mientras que el consumo de frutas tropicales está más extendido entre la población. A modo de ejemplo, las bananas tienen un costo aproximado de 0,8 a 1.2 rupias, algo así como 12 pesos chilenos por unidad. El consumo es bastante estacionario, pero muy diversificada. En invierno, manzanas y naranjas son las más consumidas, como en verano son los melones y mangos. De hecho, grandes cantidades de mango fresco sin madurar –en el país existen más de 500 tipos- son utilizados por los hogares en la dieta diaria para la preparación de platos y salsas picantes.

De acuerdo a Euromonitor Internacional el 45% de las frutas consumidas en el país son plátanos, dato que refleja las posibilidades de diversificación de la dieta que existen. El país lidera la producción mundial con casi 1/4 de la cosecha a nivel global. Sus exportaciones son sumamente bajas, debido a la falta de infraestructura de almacenamiento, pero también a la alta demanda interna, que mantiene a los productores satisfechos. Existe una gran variedad de esta fruta en el país y cada región del país ha desarrollado sus propias especialidades. La producción ha crecido para satisfacer la demanda interna y las importaciones son insignificantes. Sin ir más lejos, entre el 12 y19% de la producción anual se pierde debido a las ineficiencias post-cosecha.

Más información en el estudio "Fresh Food in India" (http://www.euromonitor.com/Fresh_Food_in_India).

Fuente: www.fedefruta.cl

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Heladas amenazan con bajar producción de paltas y naranjas

Las fuertes heladas que han afectado al país en la última semana podrían impactar la producción frutícola de este año.

"Indudablemente, estas han sido heladas mucho más contundentes en extensión y frío que en años anteriores", afirma Ronald Bown, presidente de Asociación de Exportadores (Asoex).

Producto de esta situación, complementa el presidente de Fedefruta, Antonio Walker, "podría darse un problema en la producción de paltas, naranjas y limones, productos que son más sensibles a las heladas". "Para los cítricos y paltos, aún no cosechados y que han sufrido heladas, éstas pueden ocasionar daños a dichos frutos", complementa Bown.

Walker estima que durante los próximos cuatro o cinco días podría haber un balance más concreto de la situación, aunque adelanta que, "según las conversaciones que hemos tenido con los agricultores, los daños reportados no serían de consideración", hasta ahora.

Bown destaca que los frutales de hoja caduca, como la uva de mesa, no sufrirían problemas, por el contrario, "en muchas zonas ha habido mayor acumulación de horas de frío, lo que augura una brotación a inicios de primavera más pareja y buena producción de flores y por ende, de frutos".

Emergencia agrícola

Una situación menos optimista se visualiza en la condición del ganado en el sur del país.

El gobierno decretó ayer emergencia agrícola en las comunas de Coyhaique, Lago Verde y Río Ibáñez, en la Región de Aysén. Tal situación permite al Ejecutivo entregar ayuda especial a los agricultores afectados.

Según consignó el Ministerio de A gricultura, los animales afectados representan un 40% del total de la masa ganadera de las comunas.

Fuente: diario.latercera.com

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