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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

domingo, julio 20, 2008

Viña Errázuriz. Vinos chilenos premiados con medallas en Beijing

Vinos chilenos premiados con medallas en Beijing
Los mostos nacionales compitieron en una cata ciega con vinos italianos y franceses. El primer lugar fue para Don Maximiano founder's reserve cosecha 2005 y el segundo se lo adjudicó Don Maximiano cosecha 2004, ambos de Viña Errázuriz. 

Los representantes de la industria vitivinícola le informaron a la ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, sobre las primeras medallas chilenas obtenidas en Beijing, a pocas semanas de que comiencen las Olimpiadas. 

En el marco de los eventos previos a los Juegos Olímpicos, se invitó a una cata ciega a más de cuarenta catadores del vino en China, quienes degustaron productos chilenos, italianos, franceses. 

El primer lugar fue para Don Maximiano founder's reserve cosecha 2005 y el segundo se lo adjudicó Don Maximiano cosecha 2004, ambos de Viña Errázuriz. 

Eduardo Chadwick sostuvo que esto abre grandes oportunidades para la entrada del vino chileno a China, que es un mercado que acaba de abrirse a los vinos internacionales. 

Explicó que "estamos en una etapa en que viene la formación de imagen de nuestro país, y que en este momento Chile se posicione a la par o por sobre los mejores vinos del mundo, es una noticia muy relevante, porque nos permite entrar al mercado chino con una imagen de calidad y de prestigio". 

La secretaria de Estado se reunió con los presidentes de Vinos de Chile, René Merino, y de Viña Errázuriz, Eduardo Chadwick, quienes le entregaron una propuesta técnica para combatir la polilla de la uva o Lobesia Botrana. 

"La Ministra acogió muy bien la propuesta y estamos seguros que está muy en línea con lo que el SAG está trabajando", indicó René Merino, quien agregó que "la coordinación es la correcta". 

Por su parte, la secretaria de Estado destacó este trabajo público-privado en marcha, "lo que se transforma en un ejemplo de esfuerzo conjunto por superar las dificultades y por mantener a nuestro país en el estatus de condición preferencial fito y zoo sanitaria, uno de los valores para consolidarnos como potencia alimentaria".


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Rodrigo González Fernández
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Ahorrar agua como negocio


REPORTAJE: Carreras & Capital humano TALENTOS QUE ARRIESGAN

Ahorrar agua como negocio

Rido comercializa dispositivos eficientes para macetas

PEPE VARELA 20/07/2008

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Joaquín Martínez Lozano fue profesor de la Escuela de Ingenieros Técnicos de Cartagena. Inventor, con cientos de ingenios salidos de su imaginación y habilidad manual, un día se presentó en la sede de la empresa Viveros Huerto del Cura, ubicada en Elche (Alicante). Allí se encontró con Santiago Ors, hoy director de Rido de Riego Doméstico, filial de aquélla, ante cuyos ojos puso el artefacto en cuestión: "Recuerdo que llegó a mi despacho con una botella de plástico que tenía un tubito y un algodón. Era un sistema para que las plantas se regaran solas, que llevaba cinco años tratando de patentar sin éxito", dice. Luego se ha demostrado que este mecanismo es capaz de ahorrar hasta un 80% de líquido elemento.

    La noticia en otros webs

    Aquella visita ocurría en 1999 y, "por aquel entonces, al no hablarse tanto de ahorro de agua, el profesor nos planteó el tema simplemente como un sistema de autorriego", señala Ors. El aparato, básicamente, un depósito en el que se pueden meter agua y fertilizantes, se coloca sobre la tierra de la maceta, de forma que quede en contacto con ella a través de una mecha. Cada vez que la planta tenga un déficit hídrico, la mecha chupará agua del depósito hasta que recupere niveles normales. Rido nació en ese momento para desarrollar el ingenio en cuestión y para formalizar la patente. "Tardamos dos años y medio en conseguirlo, pero al final accedimos a la patente internacional PCT", explica.

    Desde entonces, el departamento I+D ha dedicado largo tiempo "y mucho dinero a renovar las patentes año a año y a afrontar los 60.000 euros que nos cobraron por un molde de la última evolución del depósito", para darle una forma y utilidad comercialmente vendible a la creación del profesor cartagenero. La cuestión parecía fácil y, al final, el desarrollo del prototipo se prolongó durante seis meses.

    Rido creó un departamento destinado a este fin y de él se ocupó Jorge Ors, hermano de Santiago, quien no tuvo más remedio que reciclarse cuando entró en el negocio familiar. "Yo tenía orientada mi carrera profesional hacia la asesoraría jurídica, incluso había hecho varios másteres para trabajar en Bruselas para la Comisión Europea y Telefónica", recuerda. Nada de eso le sirvió cuando, hace cinco años, su hermano le propuso responsabilizarse del departamento de Nuevos Proyectos de Viveros Huerto del Cura.

    La labor de desarrollo prosiguió hasta que se tuvo algo "vendible" que ofrecer al mercado. "Llamamos a cientos de puertas, pero nadie veía más allá del objeto", dicen los hermanos. En Rido no tardaron en darse cuenta que desarrollar una red comercial, con el único objetivo de vender el producto, era tan costoso como inútil.

    Así que los hermanos Ors decidieron apostar por las grandes empresas. "En lugar de invertir 30.000 euros en soportes publicitarios, acudimos a los grandes y les dejamos el depósito de riego a precio de coste. Ellos, al utilizarlo como regalo corporativo y venderlo como prueba de que son empresas preocupadas por el medio ambiente, han sido quienes nos han hecho la verdadera labor comercial". De la mano de compañías como Renfe y Acciona, Rido se ha dado a conocer y ha acabado por llegar a los estantes de las grandes superficies.

    Al final, el tiempo ha acabado dando la razón a quienes se encomiendan a la paciencia. Después de tres ampliaciones de capital, Rido ha pasado "de una economía familiar" a llegar a las puertas del mercado europeo.

    Objetivos

    - Rido quiere ampliar su presencia internacional a 50 países, en los que tiene patentado su sistema de autorriego, ya comercializado en Rusia, Estados Unidos, Unión Europea y México. Viveros Huerto del Cura pretende elevar sus productos.


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    El secretario general de la ONU, Ban Ki-Moon.

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    Hace 1 día

    NUEVA YORK (AFP) — El secretario general de la ONU, Ban ki-Moon, llamó el viernes a aumentar la producción agrícola mundial advirtiendo que los altos precios de los alimentos y los combustibles amenazaban gran parte del progreso logrado en los objetivos de reducción de la pobreza en el mundo.

    El secretario general de la ONU dirigió un debate de un día de duración en la Asamblea General de la ONU sobre la crisis mundial de alimentos y energía en el que advirtió: "el doble riesgo de los altos precios de alimentos y combustible amenaza con debilitar gran parte del progreso alcanzado con el logro de los Objetivos de Desarrollo del Milenio (MDG por sus siglas en inglés)".

    Ban destacó asimismo que los efectos del cambio climático, entre ellos el incremento de la exposición a la sequía, temperaturas en aumento, lluvias cada vez más irregulares y eventos climáticos extremos, están amenazando a los sistemas de agua y agricultura, y potencialmente provocando desnutrición y escasez de agua para millones de personas.

    "Para alcanzar los MDG de reducción de la pobreza y el hambre (en 2015), necesitamos una asociación global por los alimentos", dijo Ban. Los Gobiernos deben estar al centro de esto, pero tenemos que trabajar todos juntos".

    "Debemos actuar inmediatamente para incrementar ampliamente la producción agrícola este año", agregó. "Esto lo lograremos proporcionando semillas y fertilizantes que se necesitan con urgencia para los próximos ciclos de plantación", en especial para los 450 millones de pequeños agricultores del mundo.

    Ban indicó que las agencias de la ONU ya lo están haciendo, pero agregó: "con tantos millones de personas amenazadas por esta crisis, todos nosotros, incluidos los Estados miembros, deben hacer mucho más. De inmediato".

    Elogió la propuesta de la Comisión Europea del viernes de establecer un crédito especial por un total de 1.500 millones de dólares para una rápida respuesta a la crisis alimentaria.

    El secretario también esbozó una amplia estrategia que ampliaría la ayuda alimentaria y otras intervenciones en nutrición, aumentaría el apoyo financiero para la ayuda alimentaria, exoneraría a las compras de alimentos con fines humanitarios de las restricciones a las exportaciones y establecería un sistema global de reserva de alimentos con fines humanitarios.

    Ban también urgió al grupo de ocho países más industrializados a mejorar el comercio justo y el libro flujo en los mercados recortando sus subsidios a la agricultura.

    Indicó que debe incrementarse la inversión en el desarrollo agrícola y rural y fortalecer los mercados globales de alimentos para satisfacer las necesidades de todos los países y personas, especialmente los más pobres.

    El secretario general de la ONU también se refirió a la necesidad de volver a evaluar los subsidios y protección arancelaria para la producción de biocombustibles.

    "Es cierto que los biocombustibles necesitan permanecer como parte de la ecuación en nuestra lucha contra el cambio climático", observó. "Pero también necesitamos establecer un consenso internacional y políticas concertadas sobre maneras de balancear el desarrollo de los biocombustibles con las prioridades de la producción alimentaria

     


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    Historia de amor: vino y comida

    Historia de amor: vino y comida

    http://www.cronica.com.mx/imagenes/transparente.gif

    Por: Deby Bèard | Opinión

    Sabado 19 de Julio de 2008 | Hora de publicación: 02:29

    http://www.cronica.com.mx/nimagenes/8/33e5e03c3c.jpg

     

     

    Cuando la armonización entre un alimento y un vino es perfecta, uno y otro se entrelazan, y sus perfumes se mezclan y evolucionan para producir sabores nuevos e inesperados, es el matrimonio perfecto.
    El vino puede convertirse en el protagonista de una deliciosa y maravillosa cena o simplemente pasar desapercibido. Todo depende de cómo se combine con la comida.
    Tan importante como escoger los platillos para una comida o cena es elegir el vino que los acompañará. Y es que una de las finalidades de un buen vino es estar en armonía con la comida. En ese sentido, el maridaje nos da ciertas pautas para hacer la elección correcta.
    No hay que pensar que esta sociedad perfecta es exclusiva de los grandes vinos y la gran cocina.
    A comienzos del siglo XIX se produjeron los primeros grandes matrimonios clásicos, bendecidos por los grandes cocineros franceses, ya por entonces famosos por toda Europa: caviar y champagne, lenguado con borgoña blanco, caza con borgoña tinto. Los principios básicos estaban dictados: el vino blanco con los pescados y el tinto con las carnes rojas. Pero toda regla tiene sus excepciones, justificadas con el tipo de carne, como en el caso de las aves o el cerdo, la salsa de acompañamiento o la proporción de carne que incluye el menú.
    Hoy en día, los sommeliers aconsejan considerar la variedad de uva del vino y la forma en que se ha cocinado el plato. Puede que a muchas personas tener que escoger el vino para una comida no sea algo que les guste hacer, y se entiende, pues hay una infinidad de variedades para elegir. Si a esto, además, le añadimos que cada vez hay más bodegas y más marcas en el mercado, escoger el vino adecuado puede resultar una tarea complicada.
    ¿Cosa de colores? El color del vino no basta para decidir su lugar en la comida, ya que habrá que tener en cuenta la potencia, la acidez y los aromas propios de la variedad. La categoría del vino tiene también su importancia: un gran vino, que merece una degustación atenta, estará mejor servido con un plato sencillo.
    Desde siempre, las bebidas alcohólicas, como la cerveza o el vino, se han consumido para acompañar las comidas. Se considera que, al estimular el apetito y desinhibir el espíritu, contribuyen al placer y al bienestar de los comensales y, por la singularidad de sus propios gustos, enriquecen la paleta de colores.
    El maridaje consiste en encontrar la mejor combinación entre un menú y el vino. Esta unión es un juego de equilibro y de instinto, en el que se necesitan una pizca de conocimiento gastronómico y buen gusto.
    Lo ideal es compensar los sabores, texturas y, si se puede, también los colores. Pensemos en algo: un antipasto condimentado con limón acompañado por un vino tinto… nada que ver. En cambio, un jugoso y tierno cordero acompañado con un buen Syrah, Malbec y Cabernet Sauvignon… las cosas cambian y van teniendo sentido, ¿cierto? Y una trucha o salmón ahumado acompañado por un Chardonnay o un Viognier, una delicia.
    Cada uno con su cada cual
    A continuación unas cuantas sugerencias para acompañar algunas comidas, pero recuerda que la decisión final depende mucho del gusto personal y ninguna es una regla inmutable. Los gustos y las cocinas evolucionan, y las asociaciones que hoy se consideran clásicas quizá mañana ya no lo sean. Abre tu mente, deja volar tu imaginación al fascinante mundo gastronómico y combina los sabores y vinos que tus sentidos deseen.
    * Aperitivos y entradas frías y calientes. Lo ideal es un vino generoso (manzanilla, finos, olorosos y amontillados) o un espumoso (el cava es siempre una buena elección).

    Escúchame todos los martes y jueves en 88.1 FM a las 9:00 a.m. y veme en Magazine los jueves a las 18:00 hrs. por el Canal 40 y aprende a cultivar conmigo el arte de la seducción.

     


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    Ciudad, Vivienda y Calidad de Vida , una idea de un Ariqueño

    chilecontodos

    Visita a ARICA de  sr. Sebastian Piñera
    Autor: yarko italo bavestrello
    19-7-2008
    Estimado , Sebastian me es muy grato saludar y felicitar por tu breve visita  ala ciudad de Arica, pero muy contundente .mi espòsa q era de la concertacion quedo una verdadera piñerista os felicito .
    mi proyecto es muy simple es un teleferico en el morro desde la estacion de ferrocarriles Arica la Paz  hacia el ,para desarroyar este proyecto y si te interesa me puedes enviar un mail para poner el proyecto en practica
    atte yarko mi presidente , de mi familia y todo el pais

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    Ministra de Agricultura recibió propuesta de viñateros para combatir polilla de la uva

    Ministra de Agricultura recibió propuesta de viñateros para combatir polilla de la uva

    En la ocasión, el presidente de Vinos de Chile afirmó que la Ministra acogió muy bien la propuesta, la que está en línea con el trabajo que está desarrollando el SAG.


    19/07/2008 - 21:12

    La Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, se reunió con los presidentes de Vinos de Chile, René Merino, y de Viña Errázuriz, Eduardo Chadwick, quienes le entregaron una propuesta técnica para combatir la polilla de la uva o Lobesia Botrana.

    Tras el encuentro, efectuado en el gabinete de la secretaria de Estado, los representantes gremiales se manifestaron satisfechos con la recepción ministerial.

    "La Ministra acogió muy bien la propuesta y estamos seguros que está muy en línea con lo que el SAG está trabajando", indicó René Merino, quien agregó que "la coordinación es la correcta".

    Por su parte, la secretaria de Estado destacó este trabajo público- privado en marcha, "lo que se transforma en un ejemplo de esfuerzo conjunto por superar las dificultades y por mantener a nuestro país en el estatus de condición preferencial fito y zoo sanitaria, uno de los valores para consolidarnos como potencia alimentaria".

    Respecto a la propuesta, el presidente de Vinos de Chile señaló que se trata de un plan "claro y conciso" para trabajar este tema. Explicó que es una propuesta de carácter técnico, que contiene todos los aspectos que deben abordarse, y que van desde las faenas de invierno hasta la cosecha.

    MEDALLAS PARA CHILE

    Por otra parte, los representantes de la industria vitivinícola le dieron a la Ministra Marigen Hornkohl la noticia de que Chile sacó sus primeras medallas en Beijing, a pocas semanas de que comiencen Olimpiadas.

    En el marco de los eventos previos a los Juegos Olímpicos, se invitó a una cata ciega a más de cuarenta catadores del vino en China, quienes degustaron productos chilenos, italianos, franceses.

    El primer lugar fue para Don Maximiano founder's reserve cosecha 2005 y el segundo se lo adjudicó Don Maximiano cosecha 2004, ambos de Viña Errázuriz.

    Eduardo Chadwick sostuvo que esto abre grandes oportunidades para la entrada del vino chileno a China, que es un mercado que acaba de abrirse a los vinos internacionales.

    Explicó que "estamos en una etapa en que viene la formación de imagen e nuestro país, y que en este momento Chile se posicione a la par o por sobre los mejores vinos del mundo, es una noticia muy relevante, porque nos permite entrar al mercado chino con una imagen de calidad y de prestigio".


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