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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

jueves, junio 16, 2011

coleccionvinos: Los diez espumosos ideales para disfrutar durante una cena

Los diez espumosos ideales para disfrutar durante una cena


El del espumoso es "un mundo aparte".

Cada vez más lejos de volver a ser champán (vino espumoso blanco o rosado, originario de Francia) y de paso efímero por las huestes del espumante (palabra inexistente según la Real Academia Española), llega a ser espumoso (que tiene o hace mucha espuma; que se convierte en espuma) para beneplácito de los puristas de la lengua madre.

Pero los cambios en torno a esta noble bebida no se limitan a lo lingüístico. En los últimos 10 años, no solo se han mejorado dramáticamente los estándares de calidad, si no también, la tecnología y las ganas de hacer un "buen espumoso".

Quizás uno de los máximos artífices de esta evolución sea Pedro Rosell, originario fundador de Rosell Boher.

Este enólogo-profesor-maestro marcó nuevos parámetros 10 años atrás con su cuvée Rosell Boher, dando pie a otros corajudos que creyeron posible salir de la fruta chat y el azúcar residual.

Hoy, 10 años después, podemos disfrutar de una variedad de cepas, estilos y orígenes a excelentes relaciones precio-calidad al alcance del consumidor, tanto para el entendido como para el que "tan sólo" sabe si le gusta o no.

Aquí va un listado de algunos de los mejores espumantes que se pueden encontrar en el mercado y qué "excusa" poner para tomarlo:

1- Ruca Malen Brut 2007 ($88): 75% de Pinot Noir y 25% de Chardonnay. Tonos dorado-cobrizos invitan ya desde la vista a beber este gran espumoso que pasó 24 meses sobre lías, dándole equilibrio, fuerza y sedosidad. Ideal para desayunar tarde con la mujer de tus sueños, mientras untan tostadas de campo con mermelada de naranjas amargas y queso de cabra o salmón ahumado.

2- Trivento Brut Nature ($46): Chardonnay y un toque de Pinot Noir que le aumenta dos tonos el color dorado. Un vino que sorprende por su fuerza y pureza, sobre todo viniendo de un bodega de tan bajo perfil. Para sorprender a los amigos y levantarse sin dolor de cabeza.

3- Cruzat Larraín Nature ($90): mayoría de Pinot Noir y complemento de Chardonnay, pocos espumosos alcanzan tal intensidad, equilibrio, acidez y persistencia. Este logradísimo espumoso no sólo es complejo y deja satisfechos a los conocedores, también tiene la grandeza de dejarse apreciar por las personas que tan sólo quieren un buen espumoso para brindar. Que se lo acompañe con algo comestible es indistinto.

4- Atemporal Rosé Extra Brut 2007 ($75): 85% de Pinot Noir y 15% de Chardonnay, 18 meses sobre lías, rosado intenso, aroma a frutas rojas por sobre las tradicionales notas a panadería. Ideal para prender el fueguito aunque haga 32ºC y no haya pileta. La amable acidez realza la grasitud de cortes tan apasionantes como una crujiente entraña o una arañita vuelta y vuelta. Este exponente exige ir a una buena carnicería a buscar estos cortes de carne.

5- Vivace Dolce ($25): Corte de Torrontés y Moscatel de Alejandría, este vino reivindica todo el Asti Spumante que se tomó alguna vez en este país. Dulce, dulce, sin medias tintas. Un imbatible, tanto para comidas picantes como para postres o noches difíciles de destrabar.

6- Alma Negra Malbec Rosé ($79): 100% Malbec, color piel de cebolla, 12 meses sobre sus levaduras, es un imponente espumoso que nos marca a las claras cuanto ha avanzado la enología argentina en tecnología y conocimiento. Envidiable equilibrio y largo de boca para un espumante tan atípico como este. Una entrada de langostinos al vapor sobre hojas de escarola y mayonesa casera saborizada con naranjas y ajo no le vendrían nada mal.

7- Foster Lois Blanc de Noir Malbec ($50): muy elegante a la vista, charmat de 6 meses sobre borras y uvas provenientes de un viñedo de 30 años, este espumoso nombrado en honor a la esposa del Sr. Foster tiene una acidez envidiable y un cuerpo medio intenso que puede sorprender a más de uno al beberlo mientras se come un pescado delicado y de porte como un merluza sobre habas y salsa de almejas cocidas en su jugo.

8- Cruzat Larraín Rosé ($90): 90% de Pinot Noir y 10% de Chardonnay, ciruelas y frutillas que saltan de la boca a nuestras neuronas, refrescante acidez y estructura antisísmica. Es lo más indicado para acompañar (si de burbujas se trata) un bife ancho asado bien rosado, hasta donde yo sé. Y al mismo tiempo podría resaltar la parte terrosa de unos ravioles de faisán y foie en salsa de morillas.

9- María Codorniu Reserva Brut Nature ($65): 100% Chardonnay (40% fermentado en roble), 12 meses sobre borras, volumen, cremosidad y elegancia por doquier. El sabor queda en la boca por un tiempo prolongado y se sienten tonos cítricos que contrastan con la sedosidad de la espuma. Tanto para un brindis de alto vuelo como para acompañar un crocante cochinillo.

10- Alma 4 Viognier ($88): 100% Viognier, 18 meses sobre lías, dorado, aromas a fruta blanca y levadura y seco, gordo y de largo final en boca, es una cepa que año a año mejora en esta manera de ser elaborada. Quizás por esa sequedad, sea interesante acompañar un risotto al espumoso.

F:iprofesional.com
Fuente:

Los diez espumosos ideales para disfrutar durante una cena


El del espumoso es "un mundo aparte".

Cada vez más lejos de volver a ser champán (vino espumoso blanco o rosado, originario de Francia) y de paso efímero por las huestes del espumante (palabra inexistente según la Real Academia Española), llega a ser espumoso (que tiene o hace mucha espuma; que se convierte en espuma) para beneplácito de los puristas de la lengua madre.

Pero los cambios en torno a esta noble bebida no se limitan a lo lingüístico. En los últimos 10 años, no solo se han mejorado dramáticamente los estándares de calidad, si no también, la tecnología y las ganas de hacer un "buen espumoso".

Quizás uno de los máximos artífices de esta evolución sea Pedro Rosell, originario fundador de Rosell Boher.

Este enólogo-profesor-maestro marcó nuevos parámetros 10 años atrás con su cuvée Rosell Boher, dando pie a otros corajudos que creyeron posible salir de la fruta chat y el azúcar residual.

Hoy, 10 años después, podemos disfrutar de una variedad de cepas, estilos y orígenes a excelentes relaciones precio-calidad al alcance del consumidor, tanto para el entendido como para el que "tan sólo" sabe si le gusta o no.

Aquí va un listado de algunos de los mejores espumantes que se pueden encontrar en el mercado y qué "excusa" poner para tomarlo:

1- Ruca Malen Brut 2007 ($88): 75% de Pinot Noir y 25% de Chardonnay. Tonos dorado-cobrizos invitan ya desde la vista a beber este gran espumoso que pasó 24 meses sobre lías, dándole equilibrio, fuerza y sedosidad. Ideal para desayunar tarde con la mujer de tus sueños, mientras untan tostadas de campo con mermelada de naranjas amargas y queso de cabra o salmón ahumado.

2- Trivento Brut Nature ($46): Chardonnay y un toque de Pinot Noir que le aumenta dos tonos el color dorado. Un vino que sorprende por su fuerza y pureza, sobre todo viniendo de un bodega de tan bajo perfil. Para sorprender a los amigos y levantarse sin dolor de cabeza.

3- Cruzat Larraín Nature ($90): mayoría de Pinot Noir y complemento de Chardonnay, pocos espumosos alcanzan tal intensidad, equilibrio, acidez y persistencia. Este logradísimo espumoso no sólo es complejo y deja satisfechos a los conocedores, también tiene la grandeza de dejarse apreciar por las personas que tan sólo quieren un buen espumoso para brindar. Que se lo acompañe con algo comestible es indistinto.

4- Atemporal Rosé Extra Brut 2007 ($75): 85% de Pinot Noir y 15% de Chardonnay, 18 meses sobre lías, rosado intenso, aroma a frutas rojas por sobre las tradicionales notas a panadería. Ideal para prender el fueguito aunque haga 32ºC y no haya pileta. La amable acidez realza la grasitud de cortes tan apasionantes como una crujiente entraña o una arañita vuelta y vuelta. Este exponente exige ir a una buena carnicería a buscar estos cortes de carne.

5- Vivace Dolce ($25): Corte de Torrontés y Moscatel de Alejandría, este vino reivindica todo el Asti Spumante que se tomó alguna vez en este país. Dulce, dulce, sin medias tintas. Un imbatible, tanto para comidas picantes como para postres o noches difíciles de destrabar.

6- Alma Negra Malbec Rosé ($79): 100% Malbec, color piel de cebolla, 12 meses sobre sus levaduras, es un imponente espumoso que nos marca a las claras cuanto ha avanzado la enología argentina en tecnología y conocimiento. Envidiable equilibrio y largo de boca para un espumante tan atípico como este. Una entrada de langostinos al vapor sobre hojas de escarola y mayonesa casera saborizada con naranjas y ajo no le vendrían nada mal.

7- Foster Lois Blanc de Noir Malbec ($50): muy elegante a la vista, charmat de 6 meses sobre borras y uvas provenientes de un viñedo de 30 años, este espumoso nombrado en honor a la esposa del Sr. Foster tiene una acidez envidiable y un cuerpo medio intenso que puede sorprender a más de uno al beberlo mientras se come un pescado delicado y de porte como un merluza sobre habas y salsa de almejas cocidas en su jugo.

8- Cruzat Larraín Rosé ($90): 90% de Pinot Noir y 10% de Chardonnay, ciruelas y frutillas que saltan de la boca a nuestras neuronas, refrescante acidez y estructura antisísmica. Es lo más indicado para acompañar (si de burbujas se trata) un bife ancho asado bien rosado, hasta donde yo sé. Y al mismo tiempo podría resaltar la parte terrosa de unos ravioles de faisán y foie en salsa de morillas.

9- María Codorniu Reserva Brut Nature ($65): 100% Chardonnay (40% fermentado en roble), 12 meses sobre borras, volumen, cremosidad y elegancia por doquier. El sabor queda en la boca por un tiempo prolongado y se sienten tonos cítricos que contrastan con la sedosidad de la espuma. Tanto para un brindis de alto vuelo como para acompañar un crocante cochinillo.

10- Alma 4 Viognier ($88): 100% Viognier, 18 meses sobre lías, dorado, aromas a fruta blanca y levadura y seco, gordo y de largo final en boca, es una cepa que año a año mejora en esta manera de ser elaborada. Quizás por esa sequedad, sea interesante acompañar un risotto al espumoso.

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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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entidad gremial se ha abocado a buscar mejoras en las formas de crédito y potenciar la reforma al código del trabajo

 

entidad gremial se ha abocado a buscar mejoras en las formas de crédito y potenciar la reforma al código del trabajo

Gobierno reconoce demora en políticas para el agro y SNA solicita urgencia en medidas

"Hay un diagnóstico común y un sector de la fruticultura que está mal", sostuvo el timonel de los agricultores, Luis Mayol.

 
Por Gonzalo Cerda



Durante la reunión que sostuvieron por más de dos horas con el presidente Sebastián Piñera, la directiva de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) le solicitó al mandatario agilizar las medidas que permitan superar la actual crisis por la que atraviesa la agricultura.

"En el sentido de urgencia el presidente está de acuerdo, también plantea que se han logrado muchas cosas pero reconoce que se podría haberles dado más velocidad a la aplicación de las medidas contenidas en el programa de gobierno", comentó a DF el presidente de la entidad, Luis Mayol.

El gobierno ha argumentado que la demora en la implementación de las 25 medidas para el agro obedecen a que el 2010 fue un año de instalación del gobierno a lo que se suma el proceso de reconstrucción tras el terremoto del 27 de febrero de ese año.

"Respecto de los plazos, el presidente nos planteó que lo que pasa es que son muchas medidas diversas, entonces todas tienen diferentes plazos, lo que sí hicimos fue conformar una especie de comisión, donde el presidente le dio instrucciones al ministro de Agricultura para que, en conjunto con el directorio de la SNA, para avanzar con la mayor velocidad posible", explica Mayol.

Dentro de lo que se le solicitó al mandatario, lo más relevante dice relación con el financiamiento, que se adecue a la naturaleza del mundo agrícola, "en cuanto a plazos y años de gracia para poder convertir aquellos huertos que hoy día no son rentables".



Medidas que urgen


Dentro del documento que se le entregó al presidente Piñera y al que tuvo acceso DF, la SNA identificó un listado de medidas en las cuales el gobierno debe priorizar.

En materia laboral se pretende enviar a trámite legislativo la modificación del Código del Trabajo, que hasta el momento, no ha sido entregado al gobierno, ya que ambas partes pretenden afinar los últimos detalles para que este pase sin complicaciones por el Congreso. "Es distinto un documento que va firmado por los empresarios y trabajadores (...) lo tenemos bastante consensuado, ahora lo estamos perfeccionando, para que el gobierno sólo lo patrocine y nosotros nos encargaremos de hablar con los parlamentarios para informarlos de que se trata", explica Mayol.

La SNA también le planteó al gobierno la necesidad de mejorar la gestión del agua, a través de la agilización de procesos, la fiscalización y diversificación de las inversiones. "Este es un tema que estamos trabajando intensamente, tenemos un proyecto presentado al gobierno y estamos afinando detalles; puede que tengamos noticias en el corto plazo, no puedo dar detalles porque está en pleno desarrollo", aclaró.

Otro problema que requiere solución, advierte Mayol, es el que dice relación con los costos energéticos. "Tenemos un claro problema, que se lo planteamos al presidente, que es el de las horas punta, lo que es injusto y afecta, estamos muy amarrados de manos. Estamos tratando de elaborar con el gobierno, ver como se pueden repartir los cobros y en algunos casos, correr la hora punta y adecuarlo lo mejor posible para bajar los costos".También en la oportunidad se le pidió al presidente acelerar la implementación de la Comisión Antidistorsiones.



"Sin ultimátum"


Para Mayol, la implementación de este paquete de medidas no está determinado por plazos. "Acá los ultimatum no corren, porque si nosotros trabajamos con la autoridad nos vamos a ir dando cuenta en terreno, si las cosas se están haciendo con la rápidez que necesitamos".

"El dialogo intenso con la autoridad es mucho más eficiente, por ahí hemos logrado muchas cosas y avanzado mucho más", puntualizó Mayol.


Fuente:

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Rodrigo González Fernández
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Mayol de la SNA sector de la fruticultura que está mal

entidad gremial se ha abocado a buscar mejoras en las formas de crédito y potenciar la reforma al código del trabajo

Gobierno reconoce demora en políticas para el agro y SNA solicita urgencia en medidas

"Hay un diagnóstico común y un sector de la fruticultura que está mal", sostuvo el timonel de los agricultores, Luis Mayol.

 

Por Gonzalo Cerda

Durante la reunión que sostuvieron por más de dos horas con el presidente Sebastián Piñera, la directiva de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) le solicitó al mandatario agilizar las medidas que permitan superar la actual crisis por la que atraviesa la agricultura.

"En el sentido de urgencia el presidente está de acuerdo, también plantea que se han logrado muchas cosas pero reconoce que se podría haberles dado más velocidad a la aplicación de las medidas contenidas en el programa de gobierno", comentó a DF el presidente de la entidad, Luis Mayol.

El gobierno ha argumentado que la demora en la implementación de las 25 medidas para el agro obedecen a que el 2010 fue un año de instalación del gobierno a lo que se suma el proceso de reconstrucción tras el terremoto del 27 de febrero de ese año.

"Respecto de los plazos, el presidente nos planteó que lo que pasa es que son muchas medidas diversas, entonces todas tienen diferentes plazos, lo que sí hicimos fue conformar una especie de comisión, donde el presidente le dio instrucciones al ministro de Agricultura para que, en conjunto con el directorio de la SNA, para avanzar con la mayor velocidad posible", explica Mayol.

Dentro de lo que se le solicitó al mandatario, lo más relevante dice relación con el financiamiento, que se adecue a la naturaleza del mundo agrícola, "en cuanto a plazos y años de gracia para poder convertir aquellos huertos que hoy día no son rentables".



Medidas que urgen


Dentro del documento que se le entregó al presidente Piñera y al que tuvo acceso DF, la SNA identificó un listado de medidas en las cuales el gobierno debe priorizar.

En materia laboral se pretende enviar a trámite legislativo la modificación del Código del Trabajo, que hasta el momento, no ha sido entregado al gobierno, ya que ambas partes pretenden afinar los últimos detalles para que este pase sin complicaciones por el Congreso. "Es distinto un documento que va firmado por los empresarios y trabajadores (...) lo tenemos bastante consensuado, ahora lo estamos perfeccionando, para que el gobierno sólo lo patrocine y nosotros nos encargaremos de hablar con los parlamentarios para informarlos de que se trata", explica Mayol.

La SNA también le planteó al gobierno la necesidad de mejorar la gestión del agua, a través de la agilización de procesos, la fiscalización y diversificación de las inversiones. "Este es un tema que estamos trabajando intensamente, tenemos un proyecto presentado al gobierno y estamos afinando detalles; puede que tengamos noticias en el corto plazo, no puedo dar detalles porque está en pleno desarrollo", aclaró.

Otro problema que requiere solución, advierte Mayol, es el que dice relación con los costos energéticos. "Tenemos un claro problema, que se lo planteamos al presidente, que es el de las horas punta, lo que es injusto y afecta, estamos muy amarrados de manos. Estamos tratando de elaborar con el gobierno, ver como se pueden repartir los cobros y en algunos casos, correr la hora punta y adecuarlo lo mejor posible para bajar los costos".También en la oportunidad se le pidió al presidente acelerar la implementación de la Comisión Antidistorsiones.



"Sin ultimátum"


Para Mayol, la implementación de este paquete de medidas no está determinado por plazos. "Acá los ultimatum no corren, porque si nosotros trabajamos con la autoridad nos vamos a ir dando cuenta en terreno, si las cosas se están haciendo con la rápidez que necesitamos".

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COPEFRUT, IMPORTANTE ENPRESA EXPORTADORA FRUTICOLA

Copefrut reorganiza sociedades

 
A través de un hecho esencial, Copefrut -controlada por las familias Soler, Moreno y Crispi- informó que el directorio de la sociedad citó una junta extraordinaria de accionistas para el próximo 30 de junio con el fin de que los titulares se pronuncien sobre la venta del 100% de las acciones de la filial Forestal Copefrut, a la sociedad Kilwar, pertenenciente a los mencionados accionistas. Además, se votará por un plan de negocios de Copefrut Agrícola para vender activos.


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