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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, diciembre 20, 2010

Chile: Indap firmó pacto para nuevas alianzas productivas


Chile: Indap firmó pacto para nuevas alianzas productivas

En el marco de la Expomundo Rural, el director nacional de INDAP, firmó los convenios para la puesta en marcha de 30 nuevas alianzas productivas en el país. Once de ellas, serán ejecutadas en la Región del Maule. Con 11 nuevas alianzas productivas apoyadas por INDAP, contará desde ahora la Región del Maule, fruto de un concurso nacional realizado por este servicio del agro, y que pretende fortalecer el encadenamiento entre las empresas demandantes de productos y los pequeños agricultores. Con estos nuevos convenios la región del Maule alcanza un total de 22 alianzas productivas con cerca de 1000 pequeños agricultores involucrados.

El programa de alianzas productivas, es uno de los ejes estratégicos de la gestión de INDAP y su objetivo es generar instancias de trabajo conjunto entre empresas que demandan materias primas y proveedores de estos, en este caso pequeños productores usuarios de INDAP. A través de estas alianzas se promueve y fortalece relaciones de encadenamiento a través del desarrollo de capacidades técnicas sustentables en el tiempo. Además contribuyen a la formalización de los pequeños productores.

Manuel José Larraín, gerente de compra de frutas y verduras de Walmart Chile, señaló que través de este sistema de trabajo pretenden lograr un desarrollo y mercado formal de comercialización para los pequeños agricultores y a la vez abastecer con productos de calidad a la cadena de supermercados de la empresa "tenemos locales en todo Chile y necesitamos un abastecimiento, por lo tanto tenemos que empezar a preparar agricultores para que efectivamente cumplan con todas las normas de seguridad requeridas, capacitarlos y entregarles nuestra experiencia en la comercialización de la cadena Walmart Chile".

En el caso de la Región del Maule, se incorporan 11 nuevas empresas de los rubros hortalizas, vinos, berries, apícola y frutícola que en total incluirán como proveedores a 469 nuevos pequeños productores maulinos, con un aporte de INDAP de 326 millones de pesos para el 2011.

Fuente: Maulee

Fecha de publicación: 20/12/2010

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Rodrigo González Fernández
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Chile: Semana 49 se despacharon 5.600 toneladas de Arándanos - Cifra récord

Chile: Semana 49 se despacharon 5.600 toneladas de Arándanos - Cifra récord

Según Andrés Armstrong de Asoex,"Estamos en la tercera semana del período peak de la temporada, que se espera se extienda hasta la primera quincena de febrero y los despachos han tenido un adelanto de dos semanas con respecto a las estimaciones realizadas. Esto ha generado algunos inconvenientes en los mercados de destino. Por ejemplo, los despachos de la semana 49 totalizaron más de 5.600 toneladas, todo un récord para los despachos semanales desde Chile.



El mercado norteamericano ha concentrado un volumen cercano al 90% lo que para la semana 49 significaron 5.080 toneladas, 4.250 por vía marítima que llegará a los mercados la semana 57, previo a las fiestas de fin de año, una de las semanas más "lentas" del año. Nada auspicioso para los intereses de nuestros exportadores, ya que se espera una acumulación de inventarios que puede complicar la situación de precios dado que esta semana y la siguiente se espera que continúen despachos de volúmenes importantes", informa el coordinador general del Comité de Arándanos de la Asoex, Andrés Armstrong.
 
Fuente:SimFRUIT

Fecha de publicación: 20/12/2010


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DIABETES En la época de frío, el paciente con diabetes debe extremar precauciones

En la época de frío, el paciente con diabetes debe extremar precauciones

El mejor tratamiento para la prevención de la gripe es la vacuna contra esta afección. ID

  • Náuseas, vómito y diarrea provocan que los niveles de glucosa se eleven

Para los que padecen del tipo 1 o 2, el tener gripe o resfriado es algo que puede resultar más complicado que para el resto de las personas

CIUDAD DE MÉXICO (19/DIC/2010).- Cada año durante la temporada invernal se registra un incremento significativo de enfermedades respiratorias, como la gripe. En las personas con diabetes esta afección debe estar especialmente vigilada, pues cuando no se lleva a cabo un control adecuado de sus niveles de glucosa, su sistema inmunológico está más indefenso ante el combate de la infección.

Para las personas que padecen de diabetes tipo 1 o 2, el tener gripe o resfriado es algo que puede resultar mucho más complicado que para el resto de las personas. Asimismo, estas afecciones incluyen síntomas que pueden interferir en el manejo de esta enfermedad, y los medicamentos para tratar estos padecimientos, también.

En muchas ocasiones pueden causar náuseas, vómito y diarrea, los cuales provocan que los niveles de glucosa se eleven.

Por otra parte, una vez adquirida la gripe es recomendable no deshidratarse pues si no se ingieren suficientes líquidos los niveles de glucosa bajarán demasiado.

En tanto, la influenza o gripe puede llevar a complicaciones serias como la neumonía (enfermedad infecciosa e inflamatoria que consiste en la infección de los espacios alveolares de los pulmones). Las personas con diabetes están tres veces más propensas a morir de este tipo de enfermedad respiratoria que quienes no la padecen.

Asimismo, cuando el cuerpo padece el estrés de una enfermedad crea muchas cetonas, residuo que significa que el cuerpo no emplea correctamente la glucosa y el exceso de estos componentes da origen a la cetoacidosis diabética, afección que puede desencadenar un paro respiratorio o cardiaco, y en su mayoría afecta a las personas con diabetes tipo 1.

¿Qué medicamentos se deben tomar?
Para el tratamiento de la gripe es recomendable en los pacientes con diabetes acudir con el médico, ya que algunos medicamentos de venta libre contienen azúcar, lo cual provoca un aumento de los niveles de glucosa en la sangre.

Además de que es necesario descansar y tomar suficientes líquidos y se deben monitorear los niveles de glucosa con frecuencia para asegurar que no exista una alteración de ellos.

Cabe destacar que lo ideal es reunirse con el médico para que entre los dos creen un "plan de enfermedad", el cual debe indicar los medicamentos y los días que sean necesarios para recuperarse. De esa forma se puede establecer un horario fijo para comer, mantenerse hidratado, monitorear la glucosa y tomarse la temperatura. Igualmente es importante no dejar de tomar los medicamentos para la diabetes a menos que el doctor lo recomiende.

En los pacientes con diabetes es necesario llamar al médico si los niveles de glucosa en sangre están por arriba de 180 mg/dL o debajo de 70 mg/dL, haya vómito, diarrea y la temperatura esté por arriba de 38.3 grados Centígrados.

Por último, el mejor tratamiento para la prevención de la gripe es la vacuna contra esta afección (influenza), pues según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud  (OMS) cerca de 10 mil personas con diabetes mueren cada año por gripe o pulmonía y esta medida ayuda a prevenir sus complicaciones.

Con información de la Agencia ID

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biocombustibles: Expobioenergía 2010 Valladolid.


Expobioenergía 2010 Valladolid.

En el transcurso de esta semana, más precisamente del 27 al 29 de octubre, se está llevando a cabo en la localidad española de Valladolid la quinta edición de la Expobioenergía 2010.
Dentro de los temas a desarrollar durante estas tres jornadas se destacan: el aprovechamiento de biomasa forestal y agrícola, cultivos energéticos, calor doméstico, generación de energía eléctrica y térmica, biocarburantes, biogás, biocombustibles sólidos, servicios bioenergéticos, etc.
Pero vale preguntarnos ¿qué es la bioenergía?: la bioenergía es una fuente de energía renovable que se genera a partir de la biomasa.
Podemos decir entonces que, la biomasa es materia orgánica que se origina en un proceso biológico, espontáneo o provocado, y que es utilizada como fuente de energía.
Dicha energía se puede utilizar de diferentes formas como: generación de calor, frío, electricidad o transporte. Mencionaremos brevemente los beneficios que traen consigo la utilización de la bionergía: en primer lugar reduce el efecto invernadero porque durante su combustión sólo libera la cantidad de CO2 captada por la planta durante su crecimiento. La bioenergía es una energía renovable, por lo tanto de futuro, respetuosa del cuidado del Medioambiente ya que respeta el equilibrio natural de la atmósfera.
También vale la pena destacar que este tipo de energía se produce localmente lo que permite la creación de empleo en el medio rural y, por tanto, fija población en esas zonas.
También, por último podemos resaltar que la producción de bioenergía conlleva a la limpieza de los bosques, lo que ayuda a prevenir el riesgo de incendios forestales.
Sin dudas, este tipo de energía renovable no solo cuida nuestra salud a nivel individual sino al verdadero desarrollo sustentable de nuestro planeta.

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