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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, julio 16, 2007

OMBUSTIBLES

El campus acoge desde hoy cursos sobre energías renovables ...
La Voz de Galicia - hace 16 horas
En esta primera jornada intervendrán, entre otros, representantes del grupo Abengoa Bioenergía.
 La relación entre el cambio climático y los incendios, ...
BIOTECNOLOGÍA EN CULTIVOS ENERGÉTICOS"
AgroDiario - hace 18 horas
El comienzo de la segunda jornada del Foro Global de BioEnergía, que se desarrolló en la Bolsa
de Comercio de Rosario, al que asistieron más de mil ...
NO EXISTE"
AgroDiario - hace 18 horas
... profesionales y especialistas interesados en la discusión y el intercambio sobre la
BioEnergía, su rol y protagonismo para los próximos años.
Biocombustibles: el país debe fijar una estrategia global
El Litoral - 15 Jul 2007
En el Foro Global de Bioenergía, que se llevó adelante en Rosario, se hizo
 hincapié en que el país debe definir el papel que quiere jugar en el mercado de ...
La expansión de la soja para biodiesel será una catástrofe ambiental
Análisis Digital - 15 Jul 2007
Al finalizar el Foro Global de Bioenergía, que se realizó en Rosario, la asociación ecologista
 Greenpeace hizo una seria advertencia acerca de algunos de ...
Futuro de los biocombustibles como factor de desarrollo
Rafaela.com - 15 Jul 2007
En el tramo matutino de la segunda jornada del Foro Global de BioEnergía Rosario 2007,
 la sala A de la Bolsa de Comercio fue testigo del enorme interés que ...
Crece el debate sobre biocombustibles
La Opinión Rafaela - 15 Jul 2007
En el Foro Global de Bioenergía, convocado por las entidades que representan a las
 cadenas del maíz, el girasol y la soja, y que terminó el viernes en esta ...
Al ritmo de la pizarra
La Gaceta Tucumán - 14 Jul 2007
Esto se reseñó durante las jornadas desarrolladas en el marco del Foro Global de BioEnergía,
 que se hizo en la Bolsa de Comercio de Rosario. ...
Anticipó la realización de una cumbre mundial sobre bioenergía
Diario Panorama - 14 Jul 2007
-Asegurar al mismo tiempo una producción suficiente que satisfaga las demandas de alimentos
y bioenergía es un desafío. Depende de los recursos naturales de ...
Futuro de los biocombustibles como factor de desarrollo
RosarioNet - 14 Jul 2007
En el tramo matutino de la segunda jornada del Foro Global de BioEnergía Rosario 2007,
la sala A de la Bolsa de Comercio fue testigo del enorme interés que ...
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Etanol puede ayudar a derribar precio del petróleo


Etanol puede ayudar a derribar precio del petróleo

Información General: La creación de un mercado mundial del etanol podría ayudar a rebajar sustancialmente el precio del petróleo, afirmó el secretario de Asuntos Políticos de Estados Unidos, Nicholas Burns, en una entrevista publicada por la revista Epoca. 'Si creamos un mercado consumidor mundial, el etanol podrá derribar los precios del petróleo, lo cual será saludable para todo el mundo', afirmó el número tres del Departamento de Estado, que la semana pasada realizó una visita a Brasil.


Brasil y Estados Unidos, principales productores mundiales de etanol (el primero a base de caña de azúcar y el segundo de maíz), firmaron este año una alianza para generalizar su experiencia a otros países del hemisferio, durante un encuentro entre los presidentes Luiz Inácio Lula da Silva y George W. Bush.

La cooperación empezará en El Salvador, República Dominicana, Haití y Saint Kitts y Nevis (en el Caribe), recordó Burns.

"Brasil y Estados Unidos pretenden trabajar en esos países para producir y procesar biocombustibles. Podemos llegar a otros países de América del Sur y Africa. Los biocombustibles pueden ser producidos en la mayor parte del mundo", sostuvo.

Burns dijo que Uruguay y Chile podrían asociarse a esos proyectos.

"Estuve en Uruguay y Chile antes de venir a Brasilia y percibí el interés de ellos en trabajar con Estados Unidos y con Brasil en el área de los biocombustibles", afirmó.

El responsable estadounidense descartó que la expansión de los biocombustibles amenace la producción de alimentos, como lo sostienen expertos del área y líderes políticos, entre ellos el presidente cubano Fidel Castro.

"Brasil y Estados Unidos son grandes naciones agrícolas. Producimos mucha comida para los norteamericanos, para los brasileños y para la exportación. (...) No va a faltar comida. Hay mucha tierra sin usar en Estados Unidos y en Brasil. La producción de comida seguirá creciendo" , aseguró. Estados Unidos y Chile también explorarán alternativas para desarrollar biocombustibles más eficientes y a partir de nuevos cultivos que permitan enfrentar la creciente demanda de energía.
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biocombustibles: Inflación en alimentos limita a la ONU

INTERNACIONAL-
Inflación en alimentos limita a la ONU

Camiones del PMA llevan comida a desplazados de Mogadiscio
Si no recibe más fondos, la agencia podría recortar algunos de sus programas.
El Programa Mundial de Alimentos (PMA) afirmó que el costo de las compras que hace para llevar a cabo su misión se ha elevado un 50% en los últimos cinco años.

La agencia especializada de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) señaló que tales incrementos están teniendo un impacto negativo en la asistencia que es capaz de brindar a la gente que no tiene suficiente comida.

El número de personas que el organismo atiende es sólo una pequeña porción de las 850 millones que en el mundo sufren hambre, según estimaciones de la agencia.

Sin más presupuesto, la agencia va a tener que recortar algunos de sus programas, señaló el PMA al diario británico The Financial Times.

Causas

La elevación de los precios de la comida también ha sido causada por el mal clima que en algunas áreas ha afectado los cultivos. Las reservas se han reducido, por ejemplo, en el caso de las existencias de trigo que están en su nivel más bajo en un cuarto de siglo, según datos oficiales estadounidenses.

Ha habido también una demanda de alimentos en fuerte ascenso por parte de China e India.

El creciente uso de transporte de biocombustibles, hechos de cultivos como el maíz o la caña de azúcar, también ha impactado en los precios.

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a demanda de los biocombustibles dispara el cultivo de colza

 demanda de los biocombustibles dispara el cultivo de colza

EFE

17. Julio ´07 - La superficie dedicada al cultivo de colza subió un 13,6% en la UE durante 2007, y acumula un aumento total de un 31,5% en el periodo 2002-2006, impulsado por la demanda de biocombustibles, informó ayer Eurostat, la oficina comunitaria de estadísticas.

La búsqueda de soluciones energéticas alternativas al petróleo supone el crecimiento del uso de biocombustibles como el biodiésel, en cuya producción es esencial la colza, como demuestran los 6,05 millones de hectáreas destinadas a este cultivo.

Entre los países que más superficie destinaron se encuentran Francia, que incrementó un 11% el terreno destinado a este cultivo, llegando a 1,5 millones de hectáreas, mientras Alemania aumentó un 7% y también llegó a 1,5 millones, y Polonia elevó el área un 8% hasta las 600.000 hectáreas cultivadas con colza.

Destaca el caso de Rumanía, que en tan sólo un año ha triplicado su producción de colza y ha pasado de 110.000 hectáreas a 350.000 situándose de esta forma como el quinto mayor productor de Europa.

La reforma de la Organización Común de Mercado (OCM) del azúcar aprobada en 2005 y que propuso unas ayudas a las fábricas de 730 euros por cada tonelada que se deje de producir, en los dos primeros años de aplicación también se ha visto reflejada en los cultivos de la UE.

De hecho, el área destinada a la remolacha ha bajado un 2,9% este año respecto a 2006 y acumula una caída total del 12,6% desde 2002, lo que supone que en estos momentos hay en los países de la Unión menos de dos millones de hectáreas destinadas a este cultivo.

Entre los países que más esfuerzos han realizado en abandonar este cultivo se encuentra España que redujo su área en un 13% y hasta las 76.000 hectáreas destinadas a este producto.

En total, el área destinada a este cultivo será de 1,9 millones de hectáreas en 2007, mientras la colza supera ligeramente los 6 millones de hectáreas cultivadas para el mismo periodo.

Por otra parte, se espera que la producción de colza en los países de la UE alcance un total de 17,6 millones de toneladas en el 2007, mientras que la producción de la remolacha se situará en 117,8 millones de toneladas, según aproximaciones de Eurostat.

 

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energias renovables:

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17.000 personas se rindieron a los sonidos de Eólica 2007
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la gazetta de Manfatta: digital es una actitud

La gazetta: ISSN 1697-0918

La gazetta

 

"Digital" es una actitud
 

La proliferación de plataformas engaña: pensamos que somos (que somos países, ciudades, empresas, instituciones, personas) digitales porque disponemos de conectividad y conocemos determinados formatos comunicativos. A mi entender, sin embargo, "digital" es más que un formato: es una actitud, un cambio de pensar y hacer paralelo a las novedades tecnológicas. No se trata de lo que tienes: se trata de cómo lo usas.
 
A continuación, algunas reflexiones básicas con ejemplos cotidianos.
 
1. Internet es una conversación
Repito esta tesis 
en cada nuevo número de La gazetta. Lo hago porque se encuentra en la base del cambio de paradigma.
 
La conversación requiere de herramientas (una cuenta de email, mínimo) pero también de actitud. Por ejemplo, no es digital publicar (en un web, blog, u otro tipo de páginas) un email de contacto y no atenderlo. Una conversación no es un monólogo, es un diálogo. 
 
2. La atención humana es el recurso escaso
Vivimos en la economía de la atención
. Nuestros mensajes compiten con millones de mensajes alternativos. No es digital pensar que basta con tener un sitio web: es necesario promocionarlo (vía marketing de buscadores y otras estrategias de visibilidad on y off-line) y actualizarlo.
 
3. La reputación es un elemento crítico y cogestionado
Este principio se deriva de los anteriores. Frente a una oferta variadísima, el consumidor ya no puede comportarse como sujeto que toma decisiones basadas en el análisis racional. Resulta imposible conocer y comparar todas las opciones que el mercado ofrece para cada producto o servicio que queremos adquirir o contratar. Por ello recurrimos a la prescripción: las opiniones de otros consumidores –la conversación de la que hablábamos- son hoy un factor crítico en la decisión de compra o contratación.
 
Las nuevas tecnologías, por otro lado, nos llevan a la reputación distribuida: la imagen de una empresa se basa en lo que afirma de si misma y, cada vez más, en las opiniones ajenas. A través de los medios sociales los usuarios cogestionan la reputación.
 
En Internet todo y todos tenemos una reputación. No es digital negarse a conocerla para no tener que gestionarla.
 
Estos tres conceptos (la conversación, la capacidad de atención, la reputación) son los que hemos analizado durante el "año académico" que ahora finaliza. Con ellos acabamos el curso. La gazetta vuelve a tu buzón el 3 de septiembre. Felices vacaciones de verano/ feliz invierno (según el hemisferio en que te encuentres).
 
Neus
 

Neus Arqués es socia-directora de Manfatta, empresa de Marketing y Comunicación 2.0.
 
Nos gustará recibir tus comentarios en lagazetta@manfatta.com
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EN QUE PASA: La batalla del sur de Chile EN MATERIA DE SALMONES

La batalla del sur de Chile


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Crece el nivel de tensión al que ha llegado el conflicto entre ONG nacionales y extranjeras y los productores de salmón de las regiones X y XI. Una disputa cuyos capítulos más hostiles se han producido en los últimos años, pero que escalará en los próximos meses por la creciente presión de los ecologistas, que, entre otros puntos, reclaman por la polución de las aguas y piden que las empresas retiren los cultivos de los lagos. Los salmoneros aseguran que han mejorado sus estándares ambientales y que no existe ningún estudio científico que defina cuánto contamina la industria. Mientras, dos de las mayores firmas se aprestan a salir a Bolsa.

Por  Paula Comandari y Claudia Giner
 
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Sobre la agricultura ecológica, 'falsos bio' y plantas medicinales

algunos aspectos legales o normativos

Sobre la agricultura ecológica, 'falsos bio' y plantas medicinales

El experto explica cuáles son las características de los productos ecológicos, cuáles pueden utilizar el término bio y comenta que las autoridades españolas no consideran una información relevante la declaración de bio para las plantas medicinales que son medicamentos.
José Luis López Larramendi 16/07/2007
La agricultura ecológica se desarrolla en los países comunitarios a raíz de la publicación del Reglamento (CEE) Nº 2.092/91 del Consejo, de 24 de junio de 1991, sobre la producción agrícola ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios.

Se traspone a nuestro marco jurídico por el Real Decreto 1.985/1993, de 22 de octubre, mediante el cual se considera que un producto lleva indicaciones referentes al método ecológico de producción cuando en el etiquetado, en la publicidad o en los documentos comerciales, el producto o sus ingredientes se identifiquen con el término ecológico, biológico u orgánico, así como sus diminutivos y derivados habituales, tales como bio, eco, etc., acompañados o no del nombre del producto, sus ingredientes o su marca comercial; además, se constituye el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica (CRAE), con competencia de actuación y control de productos ecológicos transferida a las diferentes comunidades autónomas.

Ante la posible presencia en el mercado español de "falsos bio", a partir del 1 de julio del 2006, fecha en la que expiraba el plazo de adaptación para marcas solicitadas antes del 22 de julio de 1991, se reafirman estas indicaciones en el Real Decreto 1.614/2005, de 30 de diciembre, y queda sin vigencia el Real Decreto 506/2001, de 11 de mayo, por el que se reducía las menciones reservadas a la producción ecológica sólo a los términos eco o ecológico, dejando libre el término bio.

El Codex Alimentarius lo define como un método de ordenación de la producción que promueve y mejora la salud del agrosistema y la actividad biológica del suelo, con inclusión de la biodiversidad y los ciclos. Utiliza elementos agronómicos biológicos (en lugar de sintéticos) y mecánicos, disminuye la erosión y contaminación de suelos y agua freática, reduce aportes externos y, en definitiva, favorece la sostenibilidad del sistema agroalimentario. La fertilidad deberá ser prioritariamente mantenida o incrementada mediante el cultivo de leguminosas, abono verde, compost o plantas de enraizamiento profundo con arreglo a un programa de rotación plurianual establecido, aunque en condiciones específicas y bajo el dictamen de la autoridad permite una serie de fertilizantes, acondicionadores del suelo y ciertos plaguicidas naturales incluidos en una lista cerrada.

Como aspectos más significativos de esta normativa comunitaria cabe destacar, entre otros aspectos, la prohibición de utilización de organismos modificados genéticamente y radiaciones ionizantes, semillas o plantones de partida con certificación ecológica; la prohibición de aplicación de radiaciones ionizantes y pesticidas de síntesis, sustituidos por control biológico de plagas; el exhaustivo control de importaciones de productos ecológicos de terceros países a países comunitarios, y el seguimiento de estas partidas entre los operadores intermediarios.

Cultivo de plantas medicinales

Varios documentos, como el de la Agencia Europea del Medicamento (EMEA), como el Guideline on good agricultural and collection practice (GACP) for starting materials of herbal origin, y de la Organización Mundial de la Salud Buenas prácticas agrícolas y de recolección (BPAR) de plantas medicinales, editado en castellano, en las que se establecen diferencias de prácticas, según el método sea convencional u orgánico, y abogan por la menor aplicación posible de pesticidas así como por una agricultura sostenible con minimización del impacto medioambiental. En nuestro marco legislativo, las plantas medicinales bio pueden ser las encuadradas en el apartado 3 del artículo 51 de la Ley de Garantías, es decir, las tradicionalmente consideradas como medicinales y que se ofrezcan sin hacer referencia a propiedades terapéuticas, diagnósticas o preventivas. También se pueden presentar como planta bio las 23 especies recogidas en el Real Decreto 3176/1983 por el que se establece el reglamento técnico-sanitario para la elaboración, circulación y comercio de especies vegetales para infusión de uso en alimentación, las que se consideren complementos alimenticios o se encuentren contempladas en la legislación alimentaria, siempre que el producto final elaborado con las mismas se ajuste a las especificaciones reglamentarias.

Las autoridades nacionales no consideran información relevante la declaración bio en una planta medicinal con indicaciones de salud por lo que no permiten este aval ni sus logos en un medicamento a base de plantas, arguyendo que se trata de una normativa agroalimentaria.

Los productos de plantas amparados bajo la certificación bio deben seguir, además, unos controles analíticos (microbiológicos, metales pesados, aflatoxinas, contaminación radioactiva, pesticidas) que aseguren la calidad exigida para su consumo.

Por último mencionar el gran interés del Ministerio de Agricultura por fomentar el consumo de productos bio entre la población mediante la campaña www.vivelaagriculturaecologica.com , puesto que España es el segundo país europeo y el octavo del mundo con más superficie de cultivo biológico (807.569 hectáreas), pero que todavía el 80 por ciento de su producción lo destina a la exportación. En una reciente encuesta se constata que, aunque un 72,5 por ciento de la población ha oído hablar de productos ecológicos, el 62,1 aún no los consume por desconocimiento o por no localizarse con facilidad.
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España e Italia defienden ante la UE una postura común ante ...

España e Italia defienden ante la UE una postura común ante ...
Univisión - USA
España e Italia unirán sus fuerzas en la reunión de ministros europeos de
Agricultura y Pesca del lunes en Bruselas para defender una estrategia común de ...
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Asturias, la segunda región que menos suelo dedica al cultivo ...
La Nueva España - Asturias,Spain
Asturias es la segunda comunidad autónoma que menos extensión dedica
a la agricultura ecológica, con 3.279 hectáreas, sólo por detrás del País Vasco, ...
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Sobre la agricultura ecológica, 'falsos bio' y plantas medicinales
Correo Farmacéutico - Spain
La agricultura ecológica se desarrolla en los países comunitarios a raíz de
 la publicación del Reglamento (CEE) Nº 2.092/91 del Consejo, de 24 de junio de ...
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Argentina pagará deuda a FAO
La Prensa (Panamá) - Panama
El gobierno de Argentina acordó con la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO) un plan de pagos para cancelar la ...
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