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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

jueves, marzo 05, 2009

Emprendedores indígenas recorren América para potenciar sus negocios

Emprendedores indígenas recorren América para potenciar sus negocios

Cinco viajes por diversas regiones del país y del continente, prometen responder al interés del ministerio de Agricultura por fortalecer el desarrollo innovativo de los pequeños productores provenientes de las distintas etnias de Chile.  

Un ambicioso programa que pretende potenciar el desarrollo productivo el emprendimiento entre los distintos pueblos originarios, es la nueva apuesta de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) para apoyar a los pequeños empresarios indígenas del país.

Se trata de organizar giras técnicas en las que grupos de hasta diez personas,  viajan para conocer e intercambiar experiencias de innovación agraria en Chile o en el extranjero, y aprender de las diversas realidades para luego aplicarlas en sus respectivos negocios.

De esta manera, la FIA pretende insertar y consolidar los distintos productos agroalimentarios y forestales, elaborados por emprendedores indígenas, en los mercados disponibles para el sector.

Hasta el momento, la fundación ha organizado y costeado dos giras de un total de cinco, que cuentan con el financiamiento del 80% del viaje, es decir, con un aporte  máximo de 15 millones de pesos.

Gracias a este programa, la Comunidad Indígena Coligue Mapu de la Región de los Lagos, sacó boletos hacia la Araucanía y emprendió en enero un viaje para rescatar los conocimientos sobre el cultivo de la Kinwa Mapuche (quínoa), y su utilización con fines gastronómicos.

Tal como Coligue Mapu, la Comunidad Indígena Colla de Río Jorquera llegó a tierras peruanas para intercambiar experiencias y enseñanzas sobre las prácticas productivas de ganado caprino, con entidades del Cuzco especializadas en el tema.

El plan se enmarca en la política indígena del Estado, quien ratificó y promulgó recientemente el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), lo que representa un gran avance en el reconocimiento y cuidado de los derechos de los pueblos originarios.

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CHILE: Comenzó segunda etapa de la Consulta a los pueblos indígenas sobre participación política

Comenzó segunda etapa de la Consulta a los pueblos indígenas sobre participación política

18.00.- Iniciativa busca perfeccionar propuestas sobre participación indígena en el Parlamento y creación de Consejo de Pueblos Indígenas. El proceso continuará con la realización de talleres participativos y mesas de diálogo de Arica a Punta Arenas.

Concluida la recepción de observaciones escritas de comunidades indígenas sobre las propuestas de "Elección de representantes Indígenas al Parlamento" y "Creación de un Consejo Nacional de Pueblos Indígenas", se inicia la segunda etapa de esta histórica Consulta Nacional a los Pueblos Indígenas, a través de la realización de talleres y mesas de diálogo a los largo del país durante todo marzo.

Se trata de las dos primeras iniciativas que el gobierno —en base a las demandas presentadas por los indígenas en los últimos 20 años— consulta a los pueblos indígenas, siguiendo las definiciones del Convenio 169 de la OIT Promulgado por nuestro país el año pasado.

Este proceso se inició con el envío de ambas propuestas a las comunidades indígenas existentes en el país —tengan o no personería jurídica—, y con una campaña de difusión para que cualquier comunidad interesada obtenga las propuestas y envíe sus observaciones y complementos por escrito.

Centenares de respuestas que actualmente están siendo analizadas fueron recibidas en las últimas semanas, las mismas representan la diversidad de las comunidades y pueblos indígenas del país, su identidad territorial y sus particularidades organizacionales.

Ahora se inicia la segunda parte de la Consulta que contempla talleres participativos y mesas de diálogo en cada una de las zonas donde existe presencia indígena. Una vez concluidas se sistematizará y ponderarán las observaciones y perfeccionarán las propuestas.

 

 

 

Fuente: Conadi


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Chávez ordena la nacionalización de parte del sector arrocero

Chávez ordena la nacionalización de parte del sector arrocero

El presidente venezolano garantiza el suministro de alimentos tras expropiar Cargill y amenazar con hacer lo propio con Alimentos Polar

AGENCIAS - Caracas - 05/03/2009

 
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El presidente venezolano, Hugo Chávez, ha ordenado este miércoles la expropiación de las plantas procesadoras de arroz de la multinacional estadounidense Cargill, a la que ha acusado de "violar" las leyes venezolanas de producción de alimentos con precios controlados.

        Hugo Rafael Chávez Frías

        Hugo Chávez

        A FONDO

        Nacimiento:
        28-07-1954
        Lugar:
        Sabaneta

      La noticia en otros webs

      "Iníciese el proceso expropiatorio a Cargill", ha ordenado Chávez durante una reunión del Consejo de Ministros, en la que ha asegurado que su Gobierno "revolucionario" hará lo necesario para garantizar a la población el suministro de alimentos básicos de calidad y baratos.

      Poco antes, Chavez ha amenazado con tomar las mismas medidas contra la empresa privada más importante del país, Alimentos Polar, si paraliza la producción de arroz en respuesta a la decisión del Gobierno de poner bajo control estatal y militar todas las plantas de esta empresa de propiedad privada.

      La decisión de enviar al Ejército se tomó hace cinco días después de que Chávez denunciara un plan de Polar para encarecer el producto y desabastecer el mercado. La empresa ha reaccionado anunciando acciones legales ante los tribunales.

      Hoy Chávez ha elevado el tono de sus advertencias al asegurar que si los dueños de Polar siguen denunciando que lo recientemente ocurrido en sus plantas procesadoras de arroz constituyen un atropello a la propiedad, se verá obligado a nacionalizar el sector arrocero.

      "Si no se ponen a derecho, te voy a expropiar Mendoza", en clara alusión al presidente de Polar. "Le instó a dejar de estar inventando que los operativos de inspección son un atropello", ha dicho Chávez, según informa el periódico El Nacional.


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      VENEZUELA-NACIONALIZACIONESChávez ordena la expropiación de plantas de la estadounidense Cargill05/03/2009 - 02:15 - Noticias EFESuscríbete a las noticiasVota 0 VotosOpina 0 Opiniones Imprimir Enviar Rectificar Cerrar Envía la noticia

      05/03/2009 - 02:15
       

      Caracas, 4 mar (EFE).- El presidente venezolano, Hugo Chávez, ordenó hoy la expropiación de plantas de la trasnacional estadounidense Cargill, a la que acusó de "violar" las leyes locales que garantizan el acceso de la población a alimentos de calidad y baratos.

      "Iníciese el proceso expropiatorio a Cargill", expresó Chávez durante una reunión del Consejo de Ministros, sin que quedara claro si la medida afectará solo a las procesadoras de arroz o a todas las plantas que posee la estadounidense en Venezuela.

      Cargill de Venezuela elabora y distribuye aceite, arroz, harina, pasta, azúcar, café, leche, margarina, levadura y productos para mascotas.

      El mandatario venezolano ordenó, además, que se inicie "una investigación judicial" contra Cargill, durante la reunión ministerial trasmitida parcialmente por la televisión estatal VTV.

      Durante esa transmisión, Chávez hizo un contacto en directo con el viceministro de Agricultura, Richard Canán, quien encabezó este miércoles una inspección a la planta procesadora de arroz "Cristal", de la estadounidense, en el occidental estado de Portuguesa.

      Dicha revisión arrojó, según Canán, que la procesadora de Cargill no produce arroz blanco, sujeto a regulación de precios, sino otras presentaciones del cereal no sujetos al control.

      También se identificó una "violación en la marcación de precios", ya que los "paquetes de arroz salen de la planta sin la marcación del precio al público", dijo el viceministro de Agricultura.

      Esa situación, indicó Chávez, constituye una "flagrante violación" a las leyes locales por parte de Cargill, y produjo una aguda escasez de arroz blanco en la región de Portuguesa.

      "Estos (Cargill) están raspados (...) trasnacional violando las leyes (...) Prepárenme el decreto (de expropiación) porque no lo vamos a tolerar", expresó el jefe de Estado venezolano.

      Chávez también renovó su amenaza de expropiación a la nacional Alimentos Polar, de la que mantiene ocupada desde el pasado sábado una planta procesadora de arroz en el estado central de Guárico.

      "Si se ponen cómicos (...) los expropiamos (...) nosotros pudiéramos expropiar todas las plantas de la Polar (...) los expropiamos y les pagamos con unos bonos. ¡Esta revolución va en serio!", expresó el presidente, sin dar más detalles.

      Chávez confirmó su idea de una eventual nacionalización de las plantas de Polar horas después de que la empresa introdujera ante el Supremo un recurso de amparo contra la medida oficial de "ocupación temporal por 90 días" de una de sus procesadoras de arroz en Guárico.

      El mandatario ordenó el sábado pasado la intervención de esa planta de Polar con el argumento de que solo un 10 por ciento de su producción estaba destinada a la presentación del arroz con precio regulado, mientras el restante 90 por ciento era empaquetado como "arroz especial", con precio libre y que dobla el estipulado por el Estado.

      "Señor (Lorenzo) Mendoza (presidente de Empresas Polar), si usted quiere pelear con el Gobierno, usted verá, y no es con el Gobierno es con la ley (...) Ojalá la Polar se ponga a derecho, si no se ponen a derecho, ¡te voy a expropiar Mendoza!", advirtió el líder de la "revolución bolivariana".

      Además, acusó a la empresa de "mentir descaradamente" a la población cuando califican de "atropello" la medida gubernamental de inspeccionar sus plantas procesadoras de arroz.

      "Ellos (Polar) le compran el arroz a menos de un bolívar (0,46 dólares) el kilo a los productores, que nosotros subsidiamos además (...) no sudan ni una gota, lo que hacen es trillar el arroz, limpiarlo, empaquetarlo, y venderlo a 4, 5 bolívares (1,8 ó 2,8 dólares)", el doble del precio regulado, dijo Chávez.


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      Bebidas azucaradas les ganan a los lácteos en la competencia por la alimentación escolar

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      Esta dieta redunda en que los niños están consumiendo la mitad del calcio y la vitamina D recomendados, lo que afecta su desarrollo normal.

      Pamela Elgueda y Gabriela Bade

      Para nadie es un misterio que a la hora de saciar su sed un niño preferirá un vaso de gaseosa antes que uno de leche. Tampoco que una manzana, por brillante y perfumada que sea, generalmente perderá ante un paquete de galletas o papas fritas. Menos conocido es, sin embargo, que estas elecciones alimentarias están trayendo consecuencias que van más allá del peso corporal.

      Un estudio hecho por investigadores del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo, de la Facultad de Medicina de la U. Católica, muestra que los escolares de 5° y 6° básico están consumiendo pocos lácteos, frutas y verduras y demasiadas bebidas azucaradas, pan y golosinas, sobre todo aquellos de Nivel Socioeconómico (NSE) bajo.

      La investigación, financiada por el International Life Science Institute (Ilsi Sur-Andino), indagó en los hábitos alimentarios de 1.700 escolares de la Región Metropolitana, pertenecientes a 18 establecimientos municipalizados, subvencionados y pagados.

      Los investigadores, guiados por el doctor Jaime Rozowski, realizaron mediciones antropométricas, encuesta alimentaria, determinaron el nivel de actividad física de los niños e hicieron un análisis estadístico.

      No tomo leche

      Los resultados muestran que el 59% tiene un peso normal para su edad, el 2% tiene bajo peso y el 39% está con sobrepeso o es obeso. Además, el 65% es sedentario, el 33,9% tiene una actividad física regular y sólo el 0,7% tiene una actividad física buena.

      "Los datos del estudio nos muestran una baja ingesta de lácteos, sobre todo en el NSE bajo, un alto consumo de bebidas azucaradas, de manera bien transversal, y muy bajo consumo de legumbres y pescados, también en general", acota el doctor Jaime Rozowski, profesor asociado del departamento de nutrición UC (ver infografía).

      Eso se traduce, agrega, en que se hayan verificado deficiencias en la ingesta de ciertos nutrientes. "Por ejemplo, el consumo de calcio y potasio es la mitad de lo recomendado, lo mismo que las vitaminas A y D, así como el consumo de fibra", ejemplifica.

      En el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (Inta), concuerdan con estos hallazgos. "Hemos visto que los niños consumen un tercio de lo que necesitan en lácteos y la mitad de lo que requieren en frutas y verduras", complementa Sonia Olivares, nutricionista e investigadora del Inta.

      "Hicimos un estudio en que comparamos la ingesta de leche en niñas de NSE alto y bajo. Y la diferencia, a favor de las primeras, es de un litro y medio. Además, vimos que a los 12 o 13 años, las niñas de menos recursos bajan notablemente su consumo de leche", describe.

      En los niños de NSE bajo, esta disminución comienza a los seis años, porque hasta esa edad la leche se la entregan a las madres en los consultorios. La situación en los NSE altos y medios es distinta, por lo que "diría que el consumo no baja tanto", dice la doctora Elizabeth Yáñez, pediatra y nutrióloga infantil de la Clínica Santa María.

      La baja ingesta de lácteos, advierte la especialista, afecta el normal desarrollo de los niños, en un menor crecimiento y calidad de sus huesos, por ejemplo. Y eso sin contar el efecto que tiene el alto consumo de sodio y azúcar en su salud futura.

      Sonia Olivares se explica este bajo consumo en que la leche no es un alimento barato, lo que no ayuda a aumentar su ingesta y a que compite directamente con el gusto que las familias más pobres tienen por las gaseosas.

      "Pero al conversar con los niños te das cuenta que a ellos les gusta mucho el yogur, más que la leche. Incluso, vimos que cuando tienen dinero compran yogur, porque para ellos es una aspiración que tiene mucho que ver con la publicidad".

      Regalar salud

      Ese mismo marketing, sugiere la nutricionista, puede servir para promocionar los alimentos saludables. Porque los chilenos ya han internalizado el concepto de la alimentación sana, pero aún no lo aplican a su dieta.

      "En Estados Unidos y Australia, usan el marketing social. O sea, así como cuando las empresas sacan un snack nuevo van a los colegios y lo regalan, el Estado va a los colegios y regala frutas, verduras, etc. Porque así crean el hábito y desplazan a los otros productos".

      La mejor colación

      Una merienda a media mañana es casi una institución local. "La idea es que la colación sea un complemento que no supere las 150 calorías", dice la nutricionista del Hospital Clínico de la U. de Chile Carolina Catalán. Para tener una idea, una cajita de néctar de manzana tiene 112 calorías y una manzana tiene 59.

      Catalán explica que un buen desayuno debería incluir una fruta. "Pero la gente en Chile no suele tener ese hábito. Por lo tanto, la colación con una fruta a media mañana, en realidad, completa el desayuno".

      La postura de la directora de la carrera de nutrición en Viña del Mar de la U. Andrés Bello, Mónica Jiménez, es más drástica. "La gente que no está enferma o que no tiene una actividad física de alto gasto energético, no necesita colación", dice. Y agrega que una persona que hace sus cuatro comidas diarias, en los horarios adecuados, no necesita extras.

      Conscientes de que la colación ya es un hábito, sobre todo en escolares, las nutricionistas recomiendan que los padres decidan qué comerán sus hijos. Es decir, que no les den plata, sino que preparen ellos la colación. Si la decisión queda en manos de los niños, "no hay alternativas saludables en los quioscos", dice Jiménez.

      Entre las opciones saludables, lo mejor es una fruta y, ojalá, una distinta cada día. Si se quiere incorporar diversidad, una caja de leche descremada (sin saborizantes ni azúcar) con medio plátano también sirve. O una porción de frutas secas como maní (sólo tostado, no confitado ni salado).

      Lo más importante, según Catalán, es el ejemplo. "Los papás no pueden obligar a sus hijos a llevar frutas si ellos no las consumen".
      http://diario.elmercurio.com

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      ¿Cambió la tendencia? Sube el precio de la leche en polvo

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      Ayer, en la subasta de Fonterra, la venta del día cerró con un aumento del 16,6% con respecto a la última venta de febrero. El precio de la tonelada de leche en polvo entera alcanzó los 2.158 dólares.

      Como consecuencia de un cambio en la demanda de lácteos, desde Fonterra afirmaron que el precio medio alcanzado para la leche entera en polvo (LEP) fue de US$ 2.158 por tonelada FAS en el Puerto de Nueva Zelandia. Este valor obtenido en la GlobalDairyTrade, la plataforma comercial on-line de la cooperativa neocelandesa supera en un 16,6 por ciento a lo obtenido en la última venta realizada en febrero. Los actuales precios oscilaron en un rango entre 2.100 y 2.280 dòlares/ton FAS.
      "El GlobalDairyTrade refleja el precio que los clientes consideran justo, dentro de este mercado incierto actual", dijo Kevin Wickham, Director General de Comercio Mundial de Fonterra. "Este último resultado es otro indicador de lo que estamos viviendo en el mercado. Esperamos que los precios se muevan alrededor de la oferta y la demanda".
      INFORTAMBO.COM


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      En diez días vence plazo para almacenaje de trigo

                      Crónica LA DISCUSION
       
       
      En diez días vence plazo para almacenaje de trigo
      Jueves 5 de marzo de 2009.

      En el marco de una visita institucional y de evaluación de los avances de los programas de Indap en la Región del Bío Bío, el director nacional subrogante de Indap, Juan Rusque Alcaíno, hizo un llamado a todos los productores de la zona a utilizar el programa de almacenaje de trigo que vence el próximo 15 de marzo. El directivo indicó que este programa les permitirá a los productores de trigo y otros cereales, acopiar sus granos en las bodegas de la Comercializadora de Trigo S.A. (Cotrisa) a la espera de mejores condiciones de mercado. "De esta forma y junto a otros instrumentos tendientes a impulsar la asociatividad, calidad y comercialización, continuaremos trabajando por ampliar las opciones de los productores de trigo", manifestó Rusque Alcaíno.

      Por su parte, la directora regional de Indap, Mitzi Jeldres, agregó que con esta iniciativa se busca respaldar a los agricultores para darles la posibilidad de mejores precios de mercado y posteriormente comercializar asociativamente.

      "Los pequeños productores de trigo, sólo tienen que acercarse a las oficinas de área de Indap y acceder a este beneficio, que contempla el financiamiento total para la guarda de sus granos". Este programa contempla la guarda de hasta 1.500 quintales por productor por un período fijo de 5 meses. En primera instancia están habilitados los centros de Cotrisa ubicados en Parral en la Región del Maule, Los Ángeles en la Región del Bío Bío y en Lautaro, Región de la Araucanía..


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