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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, abril 21, 2008

=?iso-8859-1?Q?[Posible SPAM]=20?= CHILE, LA DISCUSION DE CHILLAN: Los ojos puestos en la rienda olímpica

DEPORTES
 
Los ojos puestos en la rienda olímpica
 

 

 

 

http://www.diarioladiscusion.cl/imagenes_d/021042008004137.jpg

 

Lunes 21 de abril de 2008. 

En la remozada medialuna de Pemuco participando en el Nacional de Pruebas Ecuestres, nos encontramos nada menos que con Luis Gerardo Soto de la Asociación Cautín, viejo corralero, criador y jinete, que se coronó campeón de Chile del Movimiento a la Rienda en el reciente Campeonato Nacional de Rodeo en Rancagua. 

Lo singular de este hombre es que en su triunfo hay un elemento que es novedoso en las medialunas de Chile, ya que se inclina por las corrientes más modernas en el manejo del caballo, incorporando conceptos como "Doma Racional" y "Rienda Olímpica", que están muy lejanos a los conceptos antiguos de cómo dominar un caballo, donde la fuerza y en algunos casos la brutalidad, estaban presentes.

A tal punto este corralero se ha entusiamado con estas nuevas técnicas que no pasan inadvertidas para ningún jinete que quiera sentir armonía con el caballo y dominarlo en forma completa sin recurrir a los golpes, que está dispuesto a ser el primer huaso que podría competir en una olimpiada en "Rienda Olímpica". 

Se trata de una disciplina internacional, para la que el caballo de raza chilena estaría genéticamente bien adaptado ya que trabaja con la rienda en forma singular, y extranjeros expertos que han asesorado a la Federación de Criadores han señalado que nuestro caballo, el pura sangre chileno, podría competir de igual a igual con otras razas del mundo en las olimpiadas. 

Luis Gerardo Soto, aseguró que de contar con el apoyo de la Federación, estaría dispuesto a especializarse en la "Rienda Olímpica", modalidad que ya maneja y la que ha conocido en otros países sudamericanos. 

De todos modos, aclara que hay mucho que entrenar y requiere de un trabajo fuerte entre jinete y caballo ya que al revés del "Movimiento a la Rienda" chileno, la "Rienda Olimpica", no permite tirones ni uso fuerte de espuela.. 
 
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NEW YOR TIMES: New Threat to Farmers: The Market Hedge

HE FOOD CHAIN

New Threat to Farmers: The Market Hedge

Kristen Schmid Schurter for The New York Times

Fred Grieder, a farmer near Bloomington, Ill., has more to worry about these days than hard work, crops and rain. If the market for commodities futures turns the wrong way, he could be wiped out.

Published: April 21, 2008

Fred Grieder has been farming for 30 years on 1,500 acres near Bloomington, in central Illinois. That has meant 30 years of long days plowing, planting, fertilizing, and hoping that nothing happens to damage his crop.

The Food Chain

Articles in this series are examining growing demands on, and changes in, the world's production of food.

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"It can be 12 hours or 20 hours, depending," Mr. Grieder said.

But Mr. Grieder's days on the farm in Carlock, Ill., are getting even longer. He now has to keep a closer eye on the derivatives markets in Chicago, trying to hedge his risks so that he knows how much he will be paid in the future for crops he is planting now. And the financial tools he uses to make such bets are getting more expensive and less reliable.

In what little free time he has, Mr. Grieder attends Illinois Farm Bureau meetings to join other frustrated farmers who are lobbying officials in Chicago and Washington to fix a system that was designed half a century ago to reduce uncertainty for food producers but is now increasing it.

Mr. Grieder, 49, is shy about complaining amid so much prosperity. Prices for his crops are soaring on the updraft of growing worldwide demand, and a weak dollar is making those crops more competitive in global markets.

But today's crop prices are not just much higher, they also are much more volatile. For example, a widely used measure of volatility showed that traders in March expected wheat prices to swing up or down by more than 72 percent in the coming year, three times the average volatility for that month and the highest level since at least 1980. The price swing expected in March for soybeans was three times its monthly average, and the expected volatility in corn prices was twice its monthly average.

Those wild swings in expected prices are damaging the mechanisms — like futures contracts and options — that in the past have cushioned the jolts of farming, turning already-busy farmers into reluctant day-traders and part-time lobbyists.

One measure of the farming industry's frustration is the overflow crowd expected at apublic forum on Tuesday at the Commodity Futures Trading Commission in Washington. Interest is so high that the commission, for the first time ever, will provide a Webcast of the forum, which it says is being held to gather information about whether key markets for hedging the price of crops "are properly performing their risk management and price discovery roles." The Webcast link is available on the commission's Web site, www.cftc.gov.

The additional costs that stem from volatility in grain prices — higher crop insurance premiums, for example — are not just a problem for farmers. "Eventually, those costs are going to come out of the pockets of the American consumer," said William P. Jackson, general manager of AGRIServices, a grain-elevator complex on the Missouri River.

Prices of broad commodity indexes have climbed as much as 40 percent in the last year and grain prices have gained even more — about 65 percent for corn, 91 percent for soybeans and more than 100 percent for some types of wheat. This price boom has attracted a torrent of new investment from Wall Street, estimated to be as much as $300 billion.

Whether new investors are causing the market's problems or keeping them from getting worse is in dispute. But there is no question that the grain markets are now experiencing levels of volatility that are running well above the average levels over the last quarter-century.

Mr. Grieder's crop insurance premiums rise with the volatility. So does the cost of trading in options, which is the financial tool he has used to hedge against falling prices. Some grain elevators are coping with the volatility and hedging problems by refusing to buy crops in advance, foreclosing the most common way farmers lock in prices.

"The system is really beginning to break down," Mr. Grieder said. "When you see elevators start pulling their bids for your crop, that tells me we've got a real problem."

Until recently, that system had worked well for generations. Since 1959, grain producers have been able to hedge the price of their wheat, corn and soybean crops on the Chicago Board of Trade through the use of futures contracts, which are agreements to buy or sell a specific amount of a commodity for a fixed price on some future date.

More recently, the exchange has offered another tool: options on those futures contracts, which allow option holders to carry out the futures trade, but do not require that they do so. Trading in options is not as effective a hedge, farmers say, but it does not require them to put up as much cash as required to trade futures.

These tools have long provided a way to lock in the price of a crop as it is planted, eliminating the risk that prices will drop before it is harvested. With these hedging tools, grain elevators could afford to buy crops from farmers in advance, sometimes a year or more before the harvest.

But that was yesterday. It simply is not working that way today.

Futures, for example, are less reliable. They work as a hedge only if they fall due at a price that roughly matches prices in the cash market, where the grain is actually sold. Increasingly — for disputed reasons — grain futures are expiring at prices well above the cash-market price.

When that happens, farmers or elevator owners wind up owing more on their futures hedge than the crops are worth in the cash market. Such anomalies create uncertainty about which price accurately reflects supply and demand — a critical issue, since the C.B.O.T. futures price is the benchmark for grain prices around the world.

"I can't honestly sit here and tell you who is determining the price of grain," said Christopher Hausman, a farmer in Pesotum, Ill. "I've lost confidence in the Chicago Board of Trade."

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Abengoa: rranca la Escuela de Energía y Cambio Climático con la ponencia de Louise O. Fresco, catedrática de Agricultura de la Universidad de Amsterdam

ABENGOA ESPAÑA
Arranca la Escuela de Energía y Cambio Climático con la ponencia de Louise O. Fresco, catedrática de Agricultura de la Universidad de Amsterdam

Sevilla, 21 de abril de 2008.- La directora general de la Fundación Focus-Abengoa, Anabel Morillo León, y el vicerrector de Centros Docentes de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP), Ángel Pelayo, han inaugurado hoy la Escuela de Energía y Cambio Climático, Energías alternativas: alcances y limitaciones que, hasta el próximo jueves 24, se celebra en el Hospital de los Venerables, en Sevilla.

Anabel Morillo y Ángel Pelayo han estado acompañados por Louise O. Fresco, catedrática de Agricultura de la Universidad de Amsterdam y directora de esta edición de la Escuela, y por los coordinadores del encuentro, José María O'Kean Alonso y Antonio Villar Notario, ambos catedráticos de la Universidad Pablo de Olavide, de Sevilla.

Posteriormente, Louise O. Fresco ha presentado el programa del curso, que pretender ser el mejor y más riguroso foro donde se analicen las diversas posibilidades tecnológicas que se plantean actualmente para afrontar los desafíos energéticos-ambientales presentes y futuros.

La primera jornada ha contado con la intervención del investigador del Centro de Investigación en Nanociencia y Nanotecnología (CIN2), Pedro Gómez Romero, y de Rolf Linkohr, director del Centro para la Estrategia Europea de la Energía.

La jornada de mañana arrancará con la conferencia de Louise O.Fresco. La que fuera directora de investigación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y asistente del director general de la institución, Jacques Diouf, analizará la energía convencional, la bioenergía y el cambio climático en el contexto mundial actual.

Por la tarde, la Escuela "se trasladará" a la plataforma Solúcar, que Abengoa Solar ha construido en Sanlúcar la Mayor, Sevilla. Los asistentes podrán recorrer la mayor plataforma solar de Europa, donde coexistirán casi todas las tecnologías solares, en operación comercial o en demostración.

La recién estrenada Escuela de Energía y Cambio Climático, hasta ahora Escuela de la Tecnología, se enmarca dentro del Foro Focus-Abengoa sobre Energía y Cambio Climático, que aspira a fomentar, a través de actuaciones de debate público, una tribuna abierta de investigación, exposición y confrontación de ideas y resultados en relación con las energías renovables y aspectos relacionados con el cambio climático.

El cambio climático y la imparable demanda de energía están forzando a todos los países a replantear sus estrategias de desarrollo. Este curso tiene la vocación de convertirse en el marco óptimo para analizar, estudiar, valorar y opinar sobre este desafío desde una visión político-institucional y científico-técnica.

Fruto de un acuerdo de colaboración entre la Fundación Focus-Abengoa y la Universidad Internacional Menéndez Pelayo (UIMP), la Escuela de Energía y Cambio Climático se presenta con el objetivo principal de ofrecer una perspectiva institucional y científica de primer orden, sobre el papel que pueden jugar diversas tecnologías y políticas en el futuro energético regional, nacional e internacional.

Por otro lado, los asistentes a esta nueva edición de la Escuela han podido disfrutar de la exposición En torno a Santa Rufina: Velázquez de lo íntimo a lo cortesano, integrada por varias obras del pintor hispalense, y que ocupa la sala principal de exposiciones de la sede de Focus-Abengoa. El cuadro Santa Rufina, que la Fundación adquirió en julio de 2007, se expone junto con tres importantes lienzos también de Velázquez: La Imposición de la casulla de san Ildefonso, Sibila y La infanta Doña María reina de Hungría.

La Fundación Focus-Abengoa nace en el año 1982 como resultado de la labor cultural iniciada en el año 1972 por Abengoa con la edición de las obras Temas Sevillanos e Iconografía de Sevilla. En esa misma época se fue creando un fondo de documentos, libros y grabados sobre el Reino de Sevilla o de autores sevillanos. Esta labor cultural inicial hizo ver a los dirigentes de Abengoa la importancia de mostrarse más allá de sus esenciales funciones tecnológicas con una actividad que redundase en beneficio de la sociedad, naciendo así la Fundación Fondo de Cultura de Sevilla.



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Noticias de Chile » Leche Primer queso mozzarella made in Chile

Noticias de Chile » Leche

Primer queso mozzarella made in Chile

21 de Abril de 2008

Las búfalas de agua llegaron hace poco más de un año a Chile y por primera vez se elabora esta especialidad de alta demanda internacional. 

NATALIE TRAVERSO V.

La película no está muy clara, pero una de las leyendas dice que a mediados del siglo XVI, en las cocinas del Vaticano, un destacado chef llamado Scappi descubrió una nueva fórmula quesera que deleitaría los exigentes paladares de los papas. Se trataba de la mozzarella, en base a leche de búfala elaborada de tal forma que adquiría un aspecto redondo, esponjoso y muy blanco que se transformó en la máxima estrella no sólo de la gastronomía vaticana, sino de toda la cocina italiana.

Cinco siglos después. El mismo hito en otro escenario. Es jueves 17 de abril y en Los Ángeles se realiza la primera degustación de queso mozzarella chileno. Sí, chileno. Y con leche de búfala. Se trata del primer proyecto que produce este queso en el país. Distintas preparaciones gourmet de mozzarella con salmón, con fruta y con verduras coronaron el momento.

La idea surgió en 2001, cuando el empresario Máximo Correa, junto a su hermano y a la empresa tecnológica Novagro, decidió diversificar su negocio. Recurrió a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) para importar búfalas y desarrollar nuevos productos lácteos y cárnicos.

'Aceptamos este proyecto porque era innovador y permitía desarrollar una nueva industria justo cuando la lechería tradicional estaba deprimida', señala Rodrigo Vega, director de FIA.

La idea de importar búfalos tenía sentido, ya que en Chile el consumo de Mozzarella es alto. En 2007 se importaron 2 millones de kilos; es decir, US$ 7,5 millones.

'Con producción propia ese dinero se podría quedar en Chile', agrega Vega.

La tarea no fue fácil. Hubo que hacer los trámites con el SAG y habilitar predios, además de importar los animales. Así, la inversión fue de $230,7 millones, de los cuales el FIA aportó casi 100 millones.

"El proyecto comenzó con 9 búfalas de agua y con semen que fue utilizado para la inseminación artificial. Ahora, 8 de las hembras ya parieron y otra está por hacerlo", dice Sebastián Ganderats, ejecutivo de innovación de FIA.

A fines de 2007 se comenzaron a hacer las primeras muestras.

En la quesería de Los Ángeles -lugar provisorio, ya que en el futuro los quesos se harán en Parral-, la producción de mozzarella se asemeja más a la elaboración de pan: se estira, se amasa, se prensa y se cuaja hasta lograr las famosas bolas de queso blanco. El proceso no es simple y la higiene es fundamental.

"Lo que varía son las combinaciones. En Chile usamos 50% de leche de búfala con 50% de leche de vaca para que no quede un sabor demasiado fuerte. Este es un trabajo muy complejo porque hay que dar con el punto justo. Los resultados han sido buenos, pero hay que seguir mejorando", dice Ganderats.

Si bien, el proyecto está en pañales, su gran potencialidad ha desatado el interés de otros empresarios.

'Hoy estamos produciendo 16 kilos de mozzarella al día que es poco si se considera que un restaurante consume 100 kilos diarios. Hay que aumentar la masa crítica y la mejor forma es importar animales. Ya hay productores interesados, como la Agrícola Quilimarí que quiere 20 búfalas', dice Eduardo Uribe de Novagro.

Para el segundo encaste ya fueron importadas desde Italia 30 dosis de semen de búfalo de alto nivel, que mejoraría aún más la calidad del queso.

"Estamos evaluando traer a un especialista italiano o que algunos empresarios vayan a Italia", dice Ganderats.

El ingreso de Chile al negocio de las búfalas no pudo llegar en mejor momento, ya que justamente ahora se está comenzando a hablar sobre las cualidades nutricionales de esta leche (ver recuadro), lo que podría encasillarla dentro de la nueva camada de alimentos saludables.

Producción mundial

Si bien la mozzarella tiene su origen en Italia, no tardó en expandirse por el mundo. Se estima que hoy el ganado bufalino supera los 180 millones de cabezas. Los principales productores son India (57%), Pakistán (15%) y China (13%).

En Latinoamérica se calcula que existen 3,8 millones de cabezas ubicadas mayoritariamente en Brasil, donde se encuentran más del 90% de los animales. Muy por detrás están Argentina, Venezuela, Colombia y Perú.

Aporte nutricional

Sólo por dar algunos números. La leche de búfala de agua tiene un 30% menos de colesterol que la de vaca, 55% menos de calorías, 11% más de proteínas, 10% más de minerales y casi 100% menos de grasa intramuscular.

Natalie Traverso V..
 
Revista del Campo - Diario El Mercurio

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Advierten de la progresiva pérdida de bosques asociada al cambio climático - Forestal y Cinegética

Advierten de la progresiva pérdida de bosques asociada al cambio climático - Forestal y Cinegética

Georgina Arboleya González para Agroinformación

21. Abril ´08 – El científico estadounidense Craig Allen ha advertido de la progresiva pérdida de bosques asociada a los efectos del cambio climático, un decaimiento forestal que está siendo especialmente significativo en zonas de España como Andalucía oriental, donde grandes superficies de arbolado están ya afectadas.

Allen, que ha impartido en Granada la conferencia 'Decaimiento forestal inducido por el clima como fenómeno global emergente', ha indicado que, aunque el fenómeno no es nuevo, numerosos bosques del planeta están sufriendo un proceso de decaimiento que está causando la muerte de 'millones de hectáreas de arbolado'.

Estas mortandades extensas de masas arboladas se han producido durante periodos particularmente secos, según Allen, quien ha advertido de la aceleración y progresiva magnitud del decaimiento forestal, que ha relacionado con los efectos del cambio climático.

La particularidad de los períodos de sequía registrados en los últimos años tanto en España como en otras zonas del mundo, es que, a la disminución de las precipitaciones, se suma un aumento de la temperatura, lo que origina un nuevo tipo de sequía con el que las plantas se ven sometidas a un 'estrés hídrico' especialmente alto.

Este científico, miembro de la asociación estadounidense USGS, ha advertido del 'fuerte impacto' que la muerte de bosques puede tener en muchas zonas de España, y en particular en Andalucía oriental, donde grandes superficies de arbolado están ya afectadas, mantiene.

Entre las medidas que podrían contribuir a paliar esta mortandad ha citado la sustitución paulatina de las especies que constituyen los bosques y su repoblación por otras más resistentes a la sequía.

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Consumo de fertilizantes en usos agrícolas (Gráfica) - Agricultura

Consumo de fertilizantes en usos agrícolas (Gráfica) - Agricultura

Georgina Arboleya González para Agroinformación

21. Abril ´08 –

 

http://www.agroinformacion.com/imagenes/upload/consumo%20fertilizantes%2018%20abr2.gif

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Fuente: MAPA

 

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La UNESCO promueve un cambio en las políticas agrícolas

La UNESCO promueve un cambio en las políticas agrícolas

Posted: 19 Apr 2008 05:35 PM CDT

"Es urgente modificar las reglas de la agricultura moderna", asegura un informe presentado días atrás por la Evaluación Internacional de las Ciencias y Tecnologías Agrícolas para el Desarrollo (International Assessment of Agricultural Science and Technology for Development – IAASTD) en la sede de la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). El estudio analiza el estado en que se encuentra la agricultura a nivel mundial.

Agricultura

Ante las advertencias de la IAASTD, la UNESCO ha exigido que los principales países agrícolas modifiquen en el menor tiempo posible sus políticas para el sector, ante un posible caos ambiental y social en diversas partes del mundo.

El informe afirma que las políticas agrícolas actuales afectan al medio ambiente debido a la producción industrial intensiva y al uso de pesticidas que destruyen el suelo y contaminan el agua. Por eso, el documento recomienda la utilización de abonos naturales y semillas tradicionales, que constituyen una forma de proteger los recursos naturales.

Por otra parte, la IAASTD ha resaltado que el cambio climático es otro fenómeno que atenta contra las producciones agrarias, al degradar las tierras de cultivo.

Tampoco se puede dejar de mencionar el alza de los precios de los productos agrícolas, una amenaza para la seguridad alimentaria de los países más pobres. Según el trabajo elaborado por 400 representantes ambientales, gubernamentales y de la sociedad civil que reproduce El Universal, "la agricultura moderna deberá cambiar radicalmente para servir mejor a los pobres, dado que el mundo debe sobrellevar la creciente población y el cambio climático, al mismo tiempo que evita una explosión social y un desastre ambiental".

El alza del coste de los alimentos básicos ha desatado en los últimos tiempos protestas violentas en diferentes partes del mundo, como es el caso de Egipto, Camerún, Costa de Marfil, Haití, Mauritania, Etiopía, Madagascar, Filipinas e Indonesia. Como si fuera poco, se prevé que el arroz, el trigo y el maíz, considerados alimentos de primera necesidad, seguirán aumentando su precio, en parte por el auge de la producción de biocombustibles.

Foto: Flickr

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Nueva York ya cuenta con una biblioteca ecológica

Nueva York ya cuenta con una biblioteca ecológica

Posted: 20 Apr 2008 07:18 AM CDT

En los últimos años, diversas iniciativas mundiales han demostrado que, con creatividad y decisión, cualquier industria puede convertirse en amistosa con el medio ambiente. Así, por ejemplo, comenzaron a surgir los sepelios ecológicos, la telefonía móvil respetuosa con la naturaleza y hasta la conciencia verde en el mundo del rock.

Centro Bibliotecario de El Bronx

Por supuesto, en materia educativa también se han comenzado a desarrollar iniciativas que tienen como fin difundir ciertas problemáticas medioambientales y tratar de concientizar a cada uno de los seres humanos sobre la importancia de proteger al planeta. Y, en este sentido, cabe destacar las acciones que, desde hace un tiempo, se vienen llevando a cabo desde el universo editorial y literario. Las Biblias ecológicas, la Editorial Siete Olas y hasta la aparición del libro "Harry Potter and the Deathly Hallows" son algunos de los ejemplos que demuestran el compromiso que este tipo de industrias ha asumido respecto al cuidado del medio ambiente

Pero la apuesta del sector no se ha quedado en el tiempo. Desde hace un tiempo, todas esas pequeñas acciones se ven complementadas con la construcción de la primera biblioteca ecológica de la ciudad de Nueva York.

Este ambicioso proyecto, que se edificó en la zona del Bronx y se dio a conocer como Centro Bibliotecario, contó con un presupuesto de cincuenta millones de dólares y fue construido bajo algunos conceptos ecológicos. Por este motivo, allí se ha conseguido ahorrar energía gracias a la luz natural que se filtra por enormes ventanales y al sistema eléctrico que, al estar diseñado para detectar movimientos, evita que haya luces encendidas cuando no es necesario.

Además, tal como informa el sitio Daily News en Español, las alfombras que posee esta biblioteca dirigida por Michael Álvarez no emanan vapores tóxicos.  

Como resulta evidente, en este Centro Bibliotecario de El Bronx, los visitantes no sólo tienen la posibilidad de acceder a una gran cantidad de publicaciones (que, según trascendió, suman 183.111 libros y es posible encontrar mucho material bibliográfico en español), sino también disfrutar de varias comodidades edilicias amistosas con el medio ambiente.

Foto: Flickr

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AGRICULTURA: Lula ensalza los biocombustibles

AGRICULTURA: Lula ensalza los biocombustibles
Por Walter Sotomayor

BRASILIA, 16 abr (IPS) - El presidente de Brasil, Luiz Inácio Lula da Silva, defendió con fuerza los biocombustibles y criticó a quienes olvidan el impacto de los altos precios del petróleo en la producción de alimentos, al hablar este miércoles en la XXX Conferencia Regional para América Latina y el Caribe de la FAO.

Antes de su discurso en este foro, Lula había cuestionado a los "palpiteiros" (término despectivo brasileño para los que opinan sin conocer bien el tema), en referencia al relator especial de las Naciones Unidas sobre el Derecho a la Alimentación, Jean Ziegler, que el lunes calificara la producción de bioenergía como un "crimen contra la humanidad". 

"Los biocombustibles no son el villano que amenaza las naciones pobres", dijo Lula ante los representantes de 33 países de la región, para argumentar su rechazo a las seguidas manifestaciones de temor de que el aumento de la producción de bioenergía lleve a la reducción de alimentos. 

"No son los países pobres los responsables del aumento del precio de los hidrocarburos y de las emisiones de CO2 (dióxido de carbono, el principal gas invernadero)", acotó. 

Por eso, el mandatario brasileño expresó su sorpresa ante "la tentativa de crear una relación de causa y efecto entre el desarrollo de los biocombustibles y la escasez o el aumento de precios de los alimentos". 

"Mi sorpresa crece cuando constato que son pocos los que mencionan el impacto negativo del aumento de los precios petroleros sobre los costos de producción y transporte de alimentos y sobre los costos de producción de fertilizantes", añadió. 

"Son pocos los que reclaman del impacto nocivo y duradero de los subsidios y del proteccionismo (comercial de los países industrializados), y muchos critican en vez de celebrar el aumento del consumo de alimentos en los países en desarrollo más dinámicos", apuntó. 

Lula puso de manifiesto, además, el aumento de la demanda en razón del fuerte aumento del consumo de alimentos en China, India y en particular Brasil, donde 11 millones de familias pobres reciben una canasta básica mensual por medio del denominado Programa Beca-familia. 

"La novedad bienvenida es que más personas están comiendo más y mejor", sostuvo. 

Reiteró el compromiso de su gobierno centroizquierdista con la erradicación del hambre y convocó a los demás países del hemisferio a asumir una tarea análoga. 

En ese marco lamentó que las estructuras internacionales no estén preparadas para alcanzar esos objetivos, por lo que llamó "las distorsiones causadas durante décadas por el proteccionismo y los subsidios de los países ricos". 

El presidente brasileño anunció que el próximo 3 de junio concurrirá a una conferencia especial en Roma, convocada por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) para debatir la cuestión de los biocombustibles. 

Alrededor de 80 por ciento de los dos millones de vehículos fabricados anualmente en Brasil pueden funcionar ya sea con gasolina, etanol o con la mezcla de ambos en cualquier proporción. 

Actualmente, toda la gasolina vendida en el país contiene 25 por ciento de etanol. 

Asimismo Brasil estimula la producción de biodiésel entre pequeños agricultores, como forma de aumentar el ingreso de familias pobres. 

Tanto la producción de caña de azúcar para hacer etanol, como la de oleaginosas para el biodiésel ocuparán apenas cinco por ciento del área agrícola del país hasta el fin de la década en curso. 

La producción agrícola general brasileña utiliza 50 millones de hectáreas, una extensión similar al territorio de España, y otras 20 millones de hectáreas son destinadas a cultivos permanentes y bosques plantados, 

Pero se estima que el área inmediatamente cultivable es de 90 millones de hectáreas, sin perjuicio de que se destinen zonas de preservación y para proteger la selva amazónica, que ocupa 40 por ciento del territorio de este gigante sudamericano. 

La FAO destacó en un documento divulgado en la conferencia que "para el diseño de políticas públicas de producción de biodiésel es prioritario llevar en cuenta la dimensión del derecho a la alimentación y la seguridad alimentaria de la población, principalmente la de los sectores más vulnerables". 

El comité que elaboró el documento estimó que la FAO "podría hacer una contribución importante al mapeo de la capacidad bioenergética de cada país y las posibilidades que ofrece la producción de biocombustibles en los países interesados".(FIN/2008)

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Rodrigo González Fernández
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