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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

viernes, enero 30, 2009

SE CREA UN PARTIDO POLITICO MAPUCHE EN CHILE

¿Primer partido mapuche en Chile?
Kate Joynes-Burgess
BBC, Temuco, Chile

Gustavo Quilaqueo
Quilaqueo admite que su proyecto le tomará años.
La representación indígena en la política chilena tiene pocos antecedentes, pero el maestro de historia Gustavo Quilaqueo quiere cambiar las cosas.

Quilaqueo está abandonando las aulas para fundar el primer partido político en representación del pueblo mapuche.

Los mapuches son el principal grupo indígena de Chile y representan una población de aproximadamente 600.000 personas de un total de 16 millones de chilenos, según el censo de 2002.

Quilaqueo ha lanzado una iniciativa política llamada Wallmapuwen (vocablo que significa "pueblo de las tierras mapuche") que está financiada por una pequeña parcela de su familia y por donaciones provenientes de los nueve directivos del partido.

El foco de su actividad política está puesto en Temuco, la capital de la región sureña de Araucanía y el corazón de la tierra mapuche, donde nos citamos bajo un imponente monumento a los antiguos guerreros del territorio.

Sin olvidar

Qilaqueo, de 42 años, se aferraba a un pequeño libro negro, estampado con el logotipo del Partido Wallmapuwen.

"Es un tokikura", explicó, señalando la ilustración de una piedra tallada. "Es el símbolo de la autoridad en tiempos de guerra".

Desde el auto que iba desde la estación de autobús de Temuco pude ver el graffiti en pintura roja que ilustraba la representación circular del mundo para los mapuches. Allí se podían leer las palabras: "Ni perdón, ni olvido".

El pueblo mapuche no ha abandonado del todo su enfrentamiento con el gobierno. Resistieron la colonización europea de Araucanía, conocida como La Frontera, hasta finales del siglo XIX cuando colonizadores alemanes ayudaron a extender el territorio chileno.

Y un siglo después, entre los años 60 y 70, combatientes mapuche se unieron a las fuerzas del extremista Movimiento Izquierdista Revolucionario (MIR), buscando una reforma agraria.

Ataques

La zona rural de Araucanía sigue siendo el centro del activismo indígena de Chile, aunque se estima que 50% de los mapuches han emigrado hacia las ciudades en busca de empleo.

A algunos militantes mapuche se les señala de ser responsables de varios incendios de camiones de carga en 2008. Además en la región se han registrado violentos enfrentamientos, incluyendo la matanza de líderes comunitarios, en relación con la lucha de tierras.

Mauricio Painefil y su familia
Mapuches como Painefil creen que el nuevo partido no sacará votos.

Estas divisiones y el legado de conflicto interno de lo que Quilaqueo describe como "un gran pueblo diverso" crea un problema de relaciones públicas para este nuevo político. Él quiere establecer lo que denomina un "partido legítimo y democrático", pero aún así no ha renunciado a la violencia.

"Favorecemos el proceso político, pero no descartamos el camino de la violencia como último recurso", dice.

Quilaqueo es renuente a denunciar a los elementos militantes que se perfilan como defensores de su pueblo debido a que quiere consolidar el apoyo de su comunidad.

También está buscando ejemplos de autonomía regional. Por eso se ha entrevistado con altos funcionarios del movimiento nacionalista Sinn Fein en Irlanda del Norte y con representantes de otros partidos nacionalistas y separatistas en Europa.

También ha estado en contacto con movimientos indígenas en Ecuador y Bolivia.

"Fase de ideas"

Quilaqueo reconoce que su proyecto todavía está en "la fase de ideas" y "podría tomar generaciones antes de hacerse realidad". Afirma que encontrar formas de unir a los mapuches es clave para el éxito.

El revivir el idioma materno -el mapudungun- y lograr el reconocimiento oficial de éste es un paso importante.

Durante el gobierno de facto del general Augusto Pinochet entre 1973 y1990, los niños mapuches fueron supuestamente sometidos a castigos corporales por hablar mapudugun en clase.

Actualmente existen pocas escuelas bilingües, pero el gobierno está tomando medidas para mejorar la educación de los indígenas como parte de los que denomina "el pacto social para el multiculturalismo".

Lago Budi en el sur de Chile
Quilaqueo creció cerca del Lago Budi.
En noviembre de 2008, la presidenta Michelle Bachelet estableció la Academia Nacional para la Lengua Mapuche en Temuco.

No obstante, más o menos 75% de los que se describen como mapuches (en el censo más reciente) no hablan la lengua ancestral.

Quilaqueo es uno de ellos. Reconoce que la limitación lingüística podría entorpecer sus aspiraciones de ser líder del primer partido de su pueblo.

Ese no es el único obstáculo. Mauricio Painefil, portavoz de la comunidad mapuche del Lago Budi en la costa Araucanía, cree que lograr suficiente apoyo para un partido indígena es difícil.

"Los mapuche tienden a votar por candidatos de derecha o cualquiera que sea el partido predominante en su área", dice.

Otros rechazan cualquier participación en el proceso electoral chileno.

Contradicción

Cristian del Campo Carcamo, que trabaja en un programa de enseñaza de mapudungun en un canal de televisión en Santiago, dice que es contradictorio registrar a Wallmapuwen como un partido político chileno.

"Muchos mapuches no reconocen las instituciones de Chile", arguye.

Quilaqueo es mucho más pragmático. Después de registrar el partido con las autoridades locales, necesita recolectar 4.600 firmas de simpatizantes en tres de las 15 regiones del país antes de mediados de 2009.

Además, está buscando alianzas en el Congreso con un ojo puesto en las elecciones generales de este año.

Él sabe muy bien que los partidos pequeños sólo pueden sobrevivir en Chile como parte de una coalición.

"Sin una transformación política y jurídica es muy difícil. Le tomó a Sinn Fein un siglo, pero nosotros estamos dando los primeros pasos", asegura.



FRATERNALES SALUDOS,
Rodrigo González Fernández
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BIOCOMBUSTIBLE: De estiércol a combustible

De estiércol a combustible
Verónica Psetizki
Verónica Psetizki
San José, Uruguay

En un tambo, donde las vacas comen día y noche en la pradera y son ordeñadas para la producción de leche y quesos, se generan diariamente kilos y kilos de bosta.

Vacas en el tambo de la familia Lecchini en Uruguay

Por eso, cuando a la familia Lecchini, productora de quesos del departamento de San José en Uruguay, le propusieron convertir parte de los desechos de sus animales en biogás, le pareció una idea que no podía dejar pasar.

El biogás es una mezcla de metano y dióxido de carbono, producido por la fermentación bacteriana de residuos orgánicos, que se utiliza como combustible.

"Todo lo que sea innovación nos encanta", dijo a BBC Mundo Miguel Lecchini, quien junto a su esposa, su hijo y la novia de éste, trabajan de lunes a domingo en el tambo. "Es una experiencia muy linda y además nos significa un ahorro de dinero importante", agregó.

Combustible y fertilizante natural

Desde hace un año y medio, el pequeño establecimiento de la familia Lecchini es uno de los seis tambos uruguayos que aprovechan la materia fecal de sus vacas para convertirla en energía y, a la vez, en biofertilizante, un abono orgánico.

Se trata de un proyecto que obtuvo fondos del Programa de Pequeñas Donaciones (PPD), una institución que funciona en países en desarrollo, financiado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).

El objetivo es mitigar el cambio climático a través de la generación y el uso de energías alternativas a pequeña escala.

"Cuando la bosta se degrada genera metano que se libera a la atmósfera", explicó a BBC Mundo Virginia Sena, del PPD, quien remarcó que el metano genera 20 veces más efecto invernadero que el dióxido de carbono. "Con esta técnica el metano no sólo no contamina sino que al liberarse dentro del biodigestor produce gas que sirve como combustible para ser usado en el tambo", indicó.

Ahorro

Lecchini destacó que sustituyeron el uso de gas líquido proveniente del petróleo por el biogás en algunos procesos, como calentar la leche para la elaboración de quesos y para alimentar a los terneros, y calentar agua para lavar las máquinas de ordeñe.

Los tamberos no se arrepienten de haber implementado esta técnica, ya que si bien les representa cierto trabajo adicional, les permite ahorrar en combustible.

Familia Leccchini
Teníamos una parcela donde no crecía pasto y el biofertilizante la convirtió en tierra fértil
Miguel Lecchini (der)
"Para nosotros representa un ahorro importante, y además ganamos en comodidad porque ahora no nos limitamos para usar el calentador. Como ahora no pagamos por el biogás, usamos combustible para cosas que antes no hacíamos, como lavar los quesos con agua caliente antes de venderlos", indicó Mary.

Por otra parte, usando fertilizante orgánico en sus tierras, los productores obtienen resultados que no lograban con productos químicos.

"Las ventajas las puedes ver en el campo. Teníamos una parcela donde no crecía pasto y el biofertilizante la convirtió en tierra fértil", explicaron.

¿Cómo funciona?

Dos veces al día, después de ser ordeñadas y comer un alimento balanceado, las vacas permanecen en un corral durante más de una hora, sobre un piso limpio de hormigón.

Los productores juntan los excrementos y los depositan en un recipiente. "Mezclamos unos 20, 25 kilos de excremento con 100 litros de agua. Se revuelve la mezcla con un palo y se le echa al biodigestor", explicó Miguel, refiriéndose a una zanja cubierta con un plástico negro, dentro de un invernadero, donde la materia orgánica se degrada y se convierte en biogás.

Ese gas sale por unos tubos hacia la quesería.

Los desechos que no se convierten en gas caen en un estanque donde luego con una máquina, llamada estiercolera, se los recoge y se los esparce en el campo como fertilizante natural.

"Lo bueno de esta técnica es que es fácil de ser replicada", dijo Sena, del PPD.

De hecho, explicaron los involucrados, el mismo proceso de generación de biogás puede realizarse en criaderos de conejos, de cerdos, y hasta en chacras agrícolas, utilizando las sobras de las frutas y hortalizas.


¿Qué le parece esta iniciativa?

¿Conoce usted algún proyecto positivo en respuesta al cambio climático al que podríamos contactar?

¿Quiere sugerir alguna acción concreta que todos podríamos adoptar?

¿Quiere enviar algún mensaje a los responsables de este proyecto en Uruguay o a la familia Lecchini?

Escríbanos .

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Rodrigo González Fernández
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Noticias

Cultivar hierbas perennes para biocombustibles es más eficaz contra el cambio climático que el maíz

26 de enero de 2009

Incluso la eliminación de los restos vegetales del cultivo de maíz que se destinan a la producción de biocarburantes contribuye en mayor grado al cambio climático que el cultivo de determinadas hierbas perennes. Son algunas de las conclusiones a las que ha llegado un equipo de investigadores de la Universidad de Illinois, en Estados Unidos.

Evan DeLucia, profesor de biología de las plantas en la Universidad de Illinois, e investigador principal del estudio que apareció el mes pasado en la revista Global Change Biology Bionergy, analizó junto a su colegas estimaciones ya publicadas sobre los cambios en el carbono orgánico de los suelos en áreas que dejaron de ser tierras naturales o campos agrícolas convencionales para ser convertidas en zonas de cultivo de vegetales bioenergéticos.
Los estudios se concentraron en cultivos de maíz, caña de azúcar y en especies de hierbas nativas de Estados Unidos típicas de las praderas, como las del género Miscanthus o de Panicum virgatum. También evaluaron los impactos derivados de la recogida y uso, para la fabricación de biocombustibles, de los desechos vegetales que habitualmente se dejan sobre el campo cuando se cosecha el maíz.

Un siglo para restituir los niveles de carbono originales

La conclusión más relevante del estudio advierte de que la conversión de tierras originales de praderas y bosques a cultivos de caña de azúcar redujo sustancialmente el contenido de carbono orgánico en el suelo, generando un déficit que podría tardar mucho en corregirse. Por el contrario, las hierbas perennes añaden y fijan carbono al suelo cada año. Según DeLucia, "puede pasar todo un siglo antes de que la caña de azúcar restituya a la tierra los niveles de carbono que existían antes de su siembra en suelos vírgenes".

Recoger los residuos de maíz para la producción de etanol a partir de materias lignocelulósicas redujo igualmente el contenido de carbono en el suelo. Cuantos más desechos vegetales se recogieron, más disminuyó el contenido de carbono en la tierra. Por este motivo, DeLucia concluye que "sembrar hierbas perennes en tierras de cultivo existentes tuvo los efectos más beneficiosos sobre el carbono del suelo".

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Las uvas ayudan a combatir el envejecimiento de la piel

esto debe ser slogan en campaña de la fruta en exterior

Las uvas ayudan a combatir el envejecimiento de la piel

Sus propiedades combaten de manera eficaz la acción dañina de los radicales libres.

por latercera.com | 29/01/2009 - 18:07

Muchos especialistas en nutrición recomiendan el consumo de al menos tres porciones de fruta al día, ya que sus propiedades son altamente necesarias para que el organismo funcione de manera correcta.

Las uvas son un alimento que además de ser muy rico y dulce, ayuda a cuidar de la salud y belleza. Gracias a su poder antioxidante, el que combate la acción dañina de los radicales libres, los responsables del envejecimiento de la piel.

Además, estas pequeñas contienen importantes propiedades hidratantes, energéticas y protectoras, y también son una fuente de vitalidad para el cutis.

La pulpa de la uva es rica en vitamina B3, componente esencial para el metabolismo. A la vez, contiene altos niveles de azúcares, minerales como el magnesio, el calcio, el potasio y el fósforo, y oligoelementos fundamentales para un buen funcionamiento del organismo.

De hecho, las pepas de este dulce fruto contienen un aceite rico en ácidos grasos esenciales, los cuales tienen propiedades suavizantes e hidratantes, las que ayudan a reforzar la protección de la piel.

Sin embargo, es en el escobajo, ese palito que queda del racimo cuando se saca una uva, donde se encontraría un preciado tesoro cosmético, los polifenoles.

Los polifenoles son compuestos pertenecientes al grupo de los flavonoides, los que impiden la oxidación celular y garantizan la protección más eficaz a la hora de combatir a los radicales libres.


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