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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, septiembre 21, 2011

BIODIGESTORES PARA LA FINCA LECHERA


Al efecto, en julio pasado, dejamos formalmente inaugurado un biodigestor para ... biodigestores para reduícirel impacto contaminante del estiércol del ganado ...

biocombustibles: Nueva técnica para convertir cáscara de naranja en biocombustible

Nueva técnica para convertir cáscara de naranja en biocombustible

Naranjas

Solo en Brasil se arrojan a la basura unos 8 millones de toneladas de cáscara de naranja al año.

Un grupo de científicos británicos, brasileños y españoles quiere probar una nueva tecnología para convertir los residuos de alimentos como cáscaras de naranja en productos químicos y biocombustibles.

Según los científicos, el método podría permitir que los restos de comida se procesaran tanto a nivel doméstico como a escala industrial.

Los investigadores dicen que la tecnología podría proporcionar una fuente renovable de carbono y así hacerle frente al problema mundial cada vez mayor de la eliminación de la basura.

Ellos creen que el método, que trata a los restos de alimentos con microondas concentradas, puede extraer los compuestos químicos útiles que pueden ser aprovechados para producir materiales y biocombustibles.

El método fue presentado por el profesor James Clark, de la Universidad de York de Gran Bretaña, durante el Festival Británico de Ciencia en Bradford.

Junto con investigadores de la Universidad de São Paulo y la Universidad de Córdoba en España, formó la Orange Peel Explotation Company (Compañía para la Explotación de la Cáscara de Naranja) para coordinar la investigación.

Residuos en cantidad

Los restos son un producto inevitable de los procesos cada vez más complejos del suministro mundial de alimentos, en el que los residuos orgánicos no utilizados se producen en grandes cantidades en las distintas etapas: en las áreas de cultivo, en las fábricas que procesan alimentos, o por los propios consumidores.

Basura

La técnica permitiría procesar restos de cualquier tipo de alimentos.

En la producción de yuca en África, por ejemplo, cada año quedan 228 millones de toneladas de almidón no utilizadas. En Europa, las plantaciones de café producen cada año 3 millones de toneladas de residuos.

En la producción comercial de jugo de naranja en Brasil se usa sólo la mitad de la fruta se utiliza, y el resto se transforma en residuo. La cáscara de naranja genera alrededor de 8 millones de toneladas de residuos al año.

El principal objetivo de los investigadores es poner a prueba la tecnología en Brasil para aprovechar los restos de las naranjas.

Potencial

"Se tritura la cáscara y se pone todo en un campo de microondas, como se haría en un horno doméstico, pero con una potencia mucho mayor. El microondas activa la celulosa y provoca la liberación de varios elementos químicos", explica Clark.

Uno de estos productos químicos, el d-limoneno, se puede utilizar directamente en la fabricación de perfumes y otros productos químicos.

Los productos químicos derivados de la cáscara de naranja podrían ser utilizados para la fabricación de muchos de los materiales que actualmente dependen del petróleo.

Aunque la tecnología todavía está en período de prueba, Clark se mostró optimista sobre el potencial de su uso con todo tipo de residuos y en diferentes escalas.

La tecnología de microondas podría procesar cualquier cosa que contenga celulosa y funcionaría especialmente bien con papel y cartón.

Los investigadores estiman que si la nueva tecnología llegara a estar disponible comercialmente, sería posible procesar alrededor de 6 toneladas de desperdicios de comida por hora con una sola máquina.


Fuente:bbc
 

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EL FUTURO DE NUESTRA AGRICULTURA ESTA EN LOS INVERNADEROS TECNIFICADOS

DEBEMOS BUSCAR LA TECNOLOGIA DE PUNTA EN INVERNADEROS.
 
investigadores de la UAL, premiados en el VI Congreso Ibérico de AgroIngeniería

Fecha:16-sep-2011

Han sido galardonados con el premio a la mejor comunicación por su trabajo sobre análisis de la ventilación en invernaderos

16SEP2011_INVESTIGADORES_I

Los investigadores del Departamento de Ingeniería Rural de la Universidad de Almería Francisco Molina, Diego Valera y Alejandro López, han sido galardonados con el premio a la mejor comunicación en el VI Congreso Ibérico de AgroIngeniería dentro del área temática "Tecnología de Invernaderos", por su trabajo titulado "Análisis de la ventilación en un invernadero tipo Almería mediante simulaciones de dinámica de fluidos computacional (CFD) y modelos semi-empíricos".

En el Congreso, celebrado en la Universidad de Évora del 4 al 8 de septiembre, los investigadores presentaron uno de los trabajos desarrollados dentro del Grupo de Investigación "Ingeniería Rural", cuyo objetivo ha sido analizar el efecto de diferentes parámetros de diseño de los invernaderos tipo Almería sobre su capacidad de ventilación. Se ha calculado el caudal medio de ventilación a partir de simulaciones realizadas mediante Dinámica de Fluidos Computacional (CFD).

Los parámetros estudiados en las diferentes simulaciones fueron: anchura y número de módulos del invernadero, superficie de ventilación, localización y tipo de las ventanas, presencia de mallas anti-insectos con diferentes porosidad e incidencia de las plantas. Los resultados del modelo de CFD se han comparado con tres modelos teóricos de ventilación mediante fórmulas empíricas basadas en la ley de Bernoulli que pueden ser utilizados como herramientas de diseño de los sistemas de ventilación en invernaderos.

Los trabajos del Grupo de Investigación "Ingeniería Rural", dirigido por Diego Valera, están encaminados a mejorar el comportamiento agroclimático y la eficiencia energética de los invernaderos de Almería, con el objetivo de mejorar la competitividad de nuestros agricultores en el difícil momento actual.


Fuente:

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Dólar sigue subiendo frente al peso y se ubica cerca de su nivel más alto del año

EXPORTADORES ESTARÁN MUY CONTENTOS

Dólar sigue subiendo frente al peso y se ubica cerca de su nivel más alto del año

Dólar sigue subiendo frente al peso y se ubica cerca de su nivel más alto del año

La divisa se dispara $ 5 y se apresta a tocar la barrera de los $ 500. Cotización coincide con un incierto escenario internacional que está pendiente de la Reserva Federal.

Diario Financiero Online

El dólar sigue trepando frente al peso chileno y todo parece indicar que llegará mucho más temprano que lo presupuestado a los $ 500, un nivel que pocos habían previsto hace algunas semanas.

En la apertura de las operaciones cambiarias, la divisa estadounidense se cambia en puntas de $ 494,70 comprador y $ 495,00 vendedor, esto es un alza de $ 5 en relación al cierre de ayer y, momentáneamente, su nivel más alto desde el 11 de enero.

La cotización coincide con la cautela generalizada que existe en los mercados internacionales de cara a la reunión de la Reserva Federal, entidad que daría a conocer un nuevo paquete de estímulo para la economía estadounidense.

"El mercado prevé que la Fed ofrezca nuevos planes para estimular la economía. Los inversionistas estarán muy decepcionados si la Fed no anuncia un plan para reequilibrar su cartera".

Ayer el tipo de cambio escaló $ 9 lo que constituyó su avance más fuerte desde la intervención del Banco Central a principios de enero. Ello, debido al incierto escenario internacional y su efecto en el precio del cobre –su principal referente- que se ubica en mínimos desde noviembre del año pasado.

Analistas habían señalado que si el cobre se mantiene por debajo de los US$ 3,80 por libra, el tipo de cambio podría romper nuevas resistencias e ir a buscar niveles iguales o superiores a los $ 500 en el corto plazo.

"Los niveles de soporte a vigilar se encuentran en los $488 mientras que los próximos objetivos se ubican en $494, los que en caso de ser superados, podría alcanzar prontamente los $500", dijo XTB Online Trading.


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Declaran zona de escasez hídrica a la cuenca del río Copiapó

Declaran zona de escasez hídrica a la cuenca del río Copiapó
El decreto permitirá a la empresa Aguas Chañar explotar pozos fuera de su zona de concesión mientras se tramitan los permisos.
21/09/11

(Diario de Atacama) Ante la inminente sequía que afecta a la región de Atacama el ministerio de Obras Públicas (MOP) decretó la cuenca del río Copiapó como zona de escasez hídrica, medida que entrega a la DGA una serie de facultades para enfrentar la emergencia y sobre todo para tomar las medidas de provisión de agua potable.

Esta petición fue hecha por el gobierno regional con la finalidad de entregar atribuciones legales a la concesionaria Aguas Chañar que le permitan buscar nuevas zonas de extracción de aguas fósiles para proveer de agua potable a la población de Atacama.

La declaratoria del Mop responde a los requerimientos por autorizaciones para asegurar el suministro de zonas como Copiapó y Paipote y permite al gobierno potenciar soluciones para los sectores afectados. Este tiene una duración de seis meses y no es prorrogable.

Esto significa que la empresa Aguas Chañar podrá solicitar a la DGA, utilizar los pozos mientras se regularizan los puntos de captación que ya están en trámite.

Con ello se puede asegurar el suministro de agua potable al menos en 15 años, tomando en cuenta el caudal de las aguas fósiles que se encuentran en el sector cinco (que se extiende desde la Alameda hasta Piedra Colgada).

Fuente/ Diario de Atacama



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