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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, noviembre 10, 2010

Ministro Galilea en 14° aniversario de FIA: La innovación es clave para alcanzar el desarrollo que aspiramos


Ministro Galilea en 14° aniversario de FIA: La innovación es clave para alcanzar el desarrollo que aspiramos

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El Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, participó en la ceremonia de celebración del 14° aniversario de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), organismo encargado de promover la innovación en el sector agroalimentario y forestal, a través de diversas iniciativas, entre las que destacan proyectos, estudios y cofinanciamiento a giras tecnológicas.

En la oportunidad, el Secretario de Estado recordó el importante rol que la innovación y el desarrollo tecnológico tienen en los lineamientos estratégicos que ha comprometido el gobierno del Presidente Sebastián Piñera y específicamente su cartera.

"La innovación ha sido puesta por la actual administración como un desafío país que nos preocupa impulsar y estimular, en especial en el ámbito silvoagropecuario por su indiscutible impacto en la competitividad.  En la medida que la incorporemos a nuestros diferentes procesos productivos y económicos, se dinamiza la economía nacional, logramos aumentar la productividad e incrementamos los ingresos de los chilenos para contribuir a su bienestar", expresó el Ministro, enfatizando que "la innovación es clave para alcanzar el desarrollo al que aspiramos".

Junto con destacar el relevante rol que FIA ha realizado en numerosos rubros y temas como los olivos, berries, uva, vino, pisco, ovinos, quesos, carnes, flores y hortalizas y, más recientemente, huella de carbono y trazabilidad, entre otros, el Secretario de Estado recalcó la importancia que la entidad ha dado a la aplicación de su trabajo en un contexto cotidiano y cercano al mundo agrícola, ya que gracias a organismos como FIA "tenemos todo lo que hace falta para dar un gran paso, definitivo, en cambiar para siempre la vida en el campo".

Sostuvo que "estamos convencidos de que no sirve de nada la investigación que queda limitada a una publicación científica o guardada en un estante. Tampoco es útil aquella que no somos capaces de poner al alcance de los agricultores o que por básica o de escasa aplicabilidad nadie valora y es desechada". En ese sentido, afirmó que "necesitamos incorporar y desarrollar tecnologías que permitan continuar con los avances en el mejoramiento sustentable de especies vegetales y animales. Optimizar el uso de los recursos productivos y reducir así de manera importante las aplicaciones de pesticidas, fertilizantes e incluso del agua".

En la misma línea, Eugenia Muchnik, directora ejecutiva de la Fundación, reafirmó el compromiso. "Acordamos que la tarea de FIA no sería la de financiar proyectos de investigación y desarrollo o de transferencia tecnológica, sino que se focalizaría en apoyar iniciativas que combinen  conocimientos y acciones emprendedoras para generar valor o empleo, bajar costos y aumentar la competitividad de empresas y/o cadenas agroalimentarias y forestales. Todo ello,  orientado a satisfacer las preferencias y exigencias de los consumidores y de los mercados".

En su convocatoria 2010-2011 –vigente hasta el 30 de este mes- FIA ha aplicado este cambio de foco, acentuando no sólo la responsabilidad en la ejecución, sino también los resultados esperados por cada uno de los proyectos presentados.

Agricultores, empresarios, gremios, universidades e investigadores son llamados a participar y generar un intercambio de conocimientos aplicado a los procesos productivos, para dar paso a la innovación y, con ello, al aumento en ventas, menores costos de producción, acceso a nuevos nichos de mercado y mayor valor agregado, entre otros beneficios. También será un punto muy relevante a considerar que quienes presenten el proyecto tengan, o apalanquen, la capacidad  emprendedora, y la gestión comercial necesaria para llevarlo a feliz término.

El Ministro Galilea dijo que el Minagri ha asumido su compromiso y ha comprometido un Presupuesto de M$8.106.576, "los cuales serán destinados a potenciar, principalmente, la transferencia al sector privado. Esto se efectuará por medio del cofinanciamiento de programas de Fomento a la Innovación, Programas de Desarrollo Tecnológico y Programas de Información y Difusión, tanto de materias técnicas como de los resultados de las iniciativas apoyadas por FIA a lo largo de su existencia".

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Rodrigo González Fernández
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Argentina y Chile bien posicionados en difícil año del vino

Argentina y Chile bien posicionados en difícil año del vino PDF Imprimir E-Mail
martes, 09 de noviembre de 2010
09 de noviembre de 2010, 16:39Por Fausto Triana

París, 9 nov (PL) Todavía sin estadísticas definitivas, la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), calificó el 2010 como un año difícil y de baja en la producción, aunque Argentina y Chile sobreviven bien posicionados.

  El Director General de la OIV, Federico Castellucci, dijo hoy que la superficie vitícola mundial disminuye en alrededor de 70 mil hectáreas, sobre todo en países de la Unión Europea (UE), con la excepción de América del Sur y Estados Unidos.

En un encuentro con periodistas en la sede principal de la entidad en París, Castellucci destacó que de todas maneras la producción se sitúa aproximadamente en 260 millones de hectolitros, o sea un millón de hectolitros menos que en 2009.

"Argentina mantuvo un nivel estable y tiende a aumentar en el período. Chile lo mismo a pesar del terrible terremoto que asoló a esa nación, aunque en su caso experimentará un ligero descenso en su producción", comentó.

De acuerdo con las proyecciones de los expertos de la OIV, Argentina llegará a alcanzar 16,25 millones de hectolitros de vino, mientras Chile tendrá 9,14 millones. Brasil, un integrante ascendente del grupo, logrará 2,50 millones de hectolitros.

El mayor mercado del universo sigue siendo Francia, también en términos de consumo. Este último renglón marca un significativo avance de Estados Unidos, que desbancó a Italia y dejó a España en el cuarto peldaño.

"Hay algunos hechos interesantes en la etapa. Negociamos con una provincia de China ya en calidad de observadora de la OIV, a la vez que dialogamos con Beijing y tenemos progresos con Hong Kong. Será sin dudas en el futuro un enorme mercado", apuntó Castellucci.

Añadió que otros elementos que equilibraron un tanto el 2010 para el dominio fueron las demandas crecientes de vinagres derivados de la uva y los vermouth.

Con 44 miembros en la actualidad, con Perú y Uruguay para completar la terna latinoamericana, la OIV ofreció asimismo una variada muestra de su cartera, que incluyó sorprendentes vinos de Perú, Líbano, Eslovenia, Portugal, Alemania y por supuesto Francia.
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martes, 09 de noviembre de 2010
09 de noviembre de 2010, 16:39Por Fausto Triana

París, 9 nov (PL) Todavía sin estadísticas definitivas, la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), calificó el 2010 como un año difícil y de baja en la producción, aunque Argentina y Chile sobreviven bien posicionados.

  El Director General de la OIV, Federico Castellucci, dijo hoy que la superficie vitícola mundial disminuye en alrededor de 70 mil hectáreas, sobre todo en países de la Unión Europea (UE), con la excepción de América del Sur y Estados Unidos.

En un encuentro con periodistas en la sede principal de la entidad en París, Castellucci destacó que de todas maneras la producción se sitúa aproximadamente en 260 millones de hectolitros, o sea un millón de hectolitros menos que en 2009.

"Argentina mantuvo un nivel estable y tiende a aumentar en el período. Chile lo mismo a pesar del terrible terremoto que asoló a esa nación, aunque en su caso experimentará un ligero descenso en su producción", comentó.

De acuerdo con las proyecciones de los expertos de la OIV, Argentina llegará a alcanzar 16,25 millones de hectolitros de vino, mientras Chile tendrá 9,14 millones. Brasil, un integrante ascendente del grupo, logrará 2,50 millones de hectolitros.

El mayor mercado del universo sigue siendo Francia, también en términos de consumo. Este último renglón marca un significativo avance de Estados Unidos, que desbancó a Italia y dejó a España en el cuarto peldaño.

"Hay algunos hechos interesantes en la etapa. Negociamos con una provincia de China ya en calidad de observadora de la OIV, a la vez que dialogamos con Beijing y tenemos progresos con Hong Kong. Será sin dudas en el futuro un enorme mercado", apuntó Castellucci.

Añadió que otros elementos que equilibraron un tanto el 2010 para el dominio fueron las demandas crecientes de vinagres derivados de la uva y los vermouth.

Con 44 miembros en la actualidad, con Perú y Uruguay para completar la terna latinoamericana, la OIV ofreció asimismo una variada muestra de su cartera, que incluyó sorprendentes vinos de Perú, Líbano, Eslovenia, Portugal, Alemania y por supuesto Francia.

Argentina y Chile bien posicionados en difícil año del vino

 

martes, 09 de noviembre de 2010

09 de noviembre de 2010, 16:39Por Fausto Triana

París, 9 nov (PL) Todavía sin estadísticas definitivas, la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), calificó el 2010 como un año difícil y de baja en la producción, aunque Argentina y Chile sobreviven bien posicionados.

  El Director General de la OIV, Federico Castellucci, dijo hoy que la superficie vitícola mundial disminuye en alrededor de 70 mil hectáreas, sobre todo en países de la Unión Europea (UE), con la excepción de América del Sur y Estados Unidos.

En un encuentro con periodistas en la sede principal de la entidad en París, Castellucci destacó que de todas maneras la producción se sitúa aproximadamente en 260 millones de hectolitros, o sea un millón de hectolitros menos que en 2009.

"Argentina mantuvo un nivel estable y tiende a aumentar en el período. Chile lo mismo a pesar del terrible terremoto que asoló a esa nación, aunque en su caso experimentará un ligero descenso en su producción", comentó.

De acuerdo con las proyecciones de los expertos de la OIV, Argentina llegará a alcanzar 16,25 millones de hectolitros de vino, mientras Chile tendrá 9,14 millones. Brasil, un integrante ascendente del grupo, logrará 2,50 millones de hectolitros.

El mayor mercado del universo sigue siendo Francia, también en términos de consumo. Este último renglón marca un significativo avance de Estados Unidos, que desbancó a Italia y dejó a España en el cuarto peldaño.

"Hay algunos hechos interesantes en la etapa. Negociamos con una provincia de China ya en calidad de observadora de la OIV, a la vez que dialogamos con Beijing y tenemos progresos con Hong Kong. Será sin dudas en el futuro un enorme mercado", apuntó Castellucci.

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Atención Chile!,desalinizar agua de mar con energía solar ya es posible

Es increíble que en el norte tengamos déficit de agua potable, en circunstancias que tenemos los dos recursos necesarios para paliar ese déficit: un extenso mar y la zona de más alta radiación solar del mundo. Esto a prueba de desmentidos. No faltarán los que digan es que la tecnología es muy cara. Puede que aún lo sea, pero si lo miramos desde una perspectiva dinámica llegaremos a la conclusión que cada vez lo será menos. Y ya existen ejemplos que debiéramos conocer.

Una de los grandes problemas a nivel mundial es la terrible y gigantesca cantidad de personas que no cuentan con acceso a agua potable; hablamos de más de dos mil millones de casos.  Y de acuerdo a la tendencia mundial, mayor población, más sequías hacen predecir que este fenómeno será creciente.

Ante este crucial problema parte, los investigadores apuntan a paliar esta carencia a través de la desalinización del agua marina mediante el uso de energías renovables.

El proceso de desalinización del agua salada consume altas cantidades de energía que requiere de osmosis inversa. Hasta el momento se han conocido varios casos en los que a través de la energía solar se ha conseguido desarrollar técnicas para potabilizar el agua, generando electricidad que se usa en la purificación del agua. Desde Erenovable hemos ya dado cobertura a algunos de ellos como el de Algodonal (Ecuador), Túnez y Marruecos o el de Camboya.

Otro  sistema ha sido desarrollado por la empresa norteamericanaAeolus que se basa en la energía eólica para potabilizar agua. El proceso que han idea consiste en producir energía mecánica a través de la energía del viento, que bombea el agua desde origen. El agua salada es transportada a través de una serie de filtros, entre los cuales se incluye una membrana de osmosis inversa. Una vez completado el proceso se ha logrado obtener agua potable del agua salada. Esperamos pueda ser de pronta aplicación y llegue a los lugares verdaderamente necesitados de este tipo de soluciones.

Si te interesa colaborar con esta problemática te invitamos a conocer las campañas de la ONG Charity Water, dedicada a proveer agua potable a comunidades sin acceso a este recurso vital.

Tomado de E-Renovables.

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Fuente:http://www.chilerenovables.cl/2010/11/09/%C2%A1-atencion-chiledesalinizar-agua-de-mar-con-energia-solar-ya-es-posible/
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Chile: INIA ofrecerá curso de marketing para agricultores

Chile: INIA ofrecerá curso de marketing para agricultores

René Pacheco, subdirector de Administración y Finanzas del Centro Regional INIA Intihuasi, de La Serena, será el encargado de dictar las charlas. Explica que los contenidos incluirán la realidad del mercado, tendencias, herramientas para mejorar la comercialización, entre otros tópicos. "se trata de introducir el término 'marketing agroalimentario'. Normalmente, los esfuerzos para lograr mejoras productivas en los pequeños agricultores están puestos en la gestión productiva, pero de lo que pasa después de esa fase no hay mucho conocimiento. Tienes que ver cuáles son tus materias primas, qué fertilizantes estás usando, la calidad de la tierra, qué clase de producto demandan los consumidores, entre otras materias", destaca el profesional.

Fuente: INIA

Fecha de publicación: 10/11/2010


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Superficie de uva de mesa de la Región Metropolitana cayó en 683 hectáreas en los últimos 6 años



Superficie de uva de mesa de la Región Metropolitana cayó en 683 hectáreas en los últimos 6 años
Chile: Cayo la uva de mesa un 6,8%

Pese a que la superficie frutícola total de la región creció en 6,5%, los huertos de uva de mesa se redujeron, una muestra de los efectos de la caída del tipo de cambio, indican en FEDEFRUTA.

Los resultados del Catastro Frutícola de la Región Metropolitana, estudio realizado por ODEPA y CIREN, y presentado hoy por el Ministro de Agricultura, dejaron un sabor agridulce en FEDEFRUTA.

Es que, pese al crecimiento de 6,5% en la superficie frutícola de la región, la uva de mesa, la reina de las especies frutícolas en Chile, cayó en 683 hectáreas (un 6,8%), un fiel reflejo de los efectos de la apreciación del peso en los últimos años.

En esta especie la baja la lidera la Thompson Seedles, variedad que requiere de un fuerte uso de mano de obra, y que pasó de ocupar 4.690 hectáreas en 2004 a 3.785 este año. La otra caída en esta especie, en tanto, se produjo en Flame Seedless, variedad que pasó de 1.232 hectáreas a 835.

Las demás especies que tuvieron una contracción en su superficie fueron los ciruelos japoneses (de 2.863 a 1.719 hectáreas), huertos que también tienen un alto costo en mano de obra, los limoneros (de 3.117 a 2.703 hectáreas), y los naranjos (de 2.263 a 2.225 hectáreas).

Fuente: Comunicaciones FEDEFRUTA

Fecha de publicación: 10/11/2010


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El invierno no da tregua

El invierno no da tregua
Chile: A causa de las lluvias suben frutas

Cosechas de cerezas, duraznos, kiwis y manzanas fueron afectadas por las precipitaciones.
La Vega Central y Lo Valledor aún no registran las aumentos de precios. Esto, ya que los agricultores de la región de O'Higgins acusaron daños en las producciones de cerezos, según indicó Pamela García, encargada del Centro Agrometeorológico de la seremi de Agricultura.

"Los daños que tenemos informados es en algunos casos en cerezos, donde se han producido partiduras del fruto y esto ocasionaría pérdidas más o menos significativas. También en el caso de la uva de mesa hay riesgos de que aparezcan enfermedades", indicó García, añadiendo a la lista kiwis, manzanas, duraznos y damascos.

Ante el nuevo panorama, el gerente de la Asociación de Productores de Fruta (Frusexta), José Miguel Osorio, señaló que se deberán aplicar químicos para recuperar la cosecha y salvarlas de las lluvias, impulsando los precios al alza.

"En las otras especies frutales, el tema de las lluvias que provoca son focos para ataques fungosos, por lo cual ahora todos los productores que están en una época de aplicaciones de emergencia, lo que lleva a un costo mayor", detalló Osorio.

Fuente: Cooperativa 

Fecha de publicación: 10/11/2010


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Bandejas flotantes para producir lechugas

Bandejas flotantes
España: Lechuga en el aire

Lechugas con el sistema de bandejas flotantes. Las raíces quedan abajo y cogen los nutrientes del agua.



Este sistema, en el que la planta no está en contacto con la tierra sino que toma sus nutrientes del agua, ocupa ya el 6% de las 235 hectáreas de invernaderos de Navarra y va en aumento.

La producción de tomate aumenta un 25% con este sistema, y la de cultivos de hoja hasta un 100%.

Lechugas criadas en una bandeja que flota sobre una solución acuosa. Lechugas que, desde que son una simple planta hasta que se recolectan para venderse en una frutería, no están en ningún momento en contacto con la tierra. Aunque pueda sonar a ciencia ficción, esta práctica agrícola es una realidad que va ganando terreno en los campos navarros.

Se llama hidroponía (del griego, cultivo en agua) y ya ocupa el 6% de las 235 hectáreas que en la Comunidad foral se dedican a los invernaderos.

Fuente: diariodenavarra


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SimFruit apoya con información de mercado a productores y exportadores chilenos

Fuente: Google News




SimFruit apoya con información de mercado a productores y exportadores chilenos

El Sistema de Información de Mercado de la Industria Frutícola Chilena - SIMFRUIT, se ha convertido en un referente que auspiciado por ASOEX y FEDEFRUTA y con el respaldo de Innova Chileha permitido ampliar el conocimiento del y hacia el mercado chileno de frutas. Para escuchar los comentarios de Monserrat Valenzuela, Coordinadora General del Sistema, presione aquí.



La información de SIMFRUIT se agrupa por especie y por mercado, dando un panorama general de la industria a todos los interesados en la cadena. El sistema se nutre de información proveída por una red internacional adscrita a la CCA y Decofrut. La información viene de todos los continentes y mercados.

Simfruit continua orientándose a las necesidades de los productores y exportadores chilenos. De acuerdo a la necesidad SIMFRUIT adapta sus estudios e informes.

Contacto:

Monserrat Valenzuela
SIMFRUIT
monsevalenzuela@simfruit.cl

Fecha de publicación: 10/11/2010
Editor: Jahir Lombana

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TECCHILE: Quince citas y frases célebres de Carl Sagan a modo de homenaje


Quince citas y frases célebres de Carl Sagan a modo de homenaje

Por Elías Notario el 9 de Noviembre de 2010 en Ciencia.

carl sagan Quince citas y frases célebres de Carl Sagan a modo de homenaje

De entre todos los divulgadores científicos que la historia nos ha dado uno que destaca especialmente sobre el resto por diversas razones es sin ninguna duda el gran Carl Sagan, quien hoy día 9 de noviembre de 2010 habría cumplido 76 años de edad si no hubiera sido por esa maldita neumonía que se lo llevó un 20 de diciembre del 96 a la edad de 62 años.

Como era de esperar diversos organismos de todo el mundo están homenajeando a Sagan en el 76 aniversario de su nacimiento, celebración que servidor y esta casa en general no se querían perder y para unirnos a ella publicamos este post.

Así que sin más dilación os dejo con quince citas y grandes frases de Carl Sagan a modo de homenaje y agradecimiento por —entre muchas otras cosas más que podríamos añadir— haber dedicado gran parte de su vida a la divulgación científica y descubrirle a millones de personas el maravillo mundo del Cosmos.

Afirmaciones extraordinarias requieren siempre de evidencia extraordinaria.

Si quieres salvar a tu hijo del polio puedes rezar o puedes vacunarlo… Aplica la ciencia.

Vivimos en una sociedad profundamente dependiente de la ciencia y la tecnología en la que nadie sabe nada de estos temas. Ello constituye una fórmula segura para el desastre.

El primer pecado de la humanidad fue la fe; la primera virtud la duda.

A veces creo que hay vida en otros planetas y a veces creo que no. En cualquiera de los dos casos la conclusión es asombrosa.

La ausencia de prueba no es prueba de ausencia.

Para hacer una tarta de manzana primero tienes que crear un universo.

En algún sitio algo increíble espera ser descubierto.

Somos el medio para que el Cosmos se conozca a sí mismo.

El universo no fue hecho a medida del hombre; tampoco le es hostil: Es indiferente.

La ciencia es más que un simple conjunto de conocimientos: es una manera de pensar.

Somos polvo de estrellas.

En la Ciencia la única verdad sagrada, es que no hay verdades sagradas.

Hemos averiguado que vivimos en un insignificante planeta de una triste estrella perdida en una galaxia metida en una esquina olvidada de un universo en el que hay muchas mas galaxias que personas.

La Tierra es un lugar más bello para nuestros ojos que cualquiera que conozcamos. Pero esa belleza ha sido esculpida por el cambio: el cambio suave, casi imperceptible, y el cambio repentino y violento. En el Cosmos no hay lugar que esté a salvo del cambio.

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