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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

sábado, diciembre 11, 2010

Rusia entra al top 10 de los compradores de vino chileno


EL ARTE DE COLECCIONAR Y DEGUSTAR EL VINO

Rusia entra al top 10 de los compradores de vino chileno

Sábado, 11 de Diciembre de 2010

Los países emergentes están ganando terreno entre los principales destinos de exportación del vino chileno.

Al buen desempeño que muestran China y Brasil, ahora se suma Rusia, país que entró por primera vez a la lista de los 10 mayores compradores de mostos nacionales. El año pasado ostentaba el lugar número 13. Entre enero y octubre de 2010 se enviaron a Rusia 1,1 millón de cajas de vino embotellado, por un valor de US$ 28 millones. Las exportaciones a ese mercado subieron 44,9% respecto del mismo período de 2009.

Una situación similar ocurre con China. El año pasado, el gigante asiático ocupó la posición 16 y a octubre de 2010 está en el lugar número 11. Además, es la nación que más incrementó su captación de cepas chilenas, con un alza de 65,2%. A octubre, las exportaciones de vino a ese mercado llegan a US$ 26,8 millones.

"Antes, el consumo de vino no era habitual en esos países. Ahora, se está haciendo cada vez más frecuente, lo que explica el alza que han tenido los envíos a esos mercados", afirma el presidente de Vinos de Chile, René Merino.

Agrega, además, que "Rusia y China tienen que estar dentro de los 10 principales destinos por tamaño. Son dos países muy grandes". Augura, incluso más. Considera que China debiera estar dentro de los top cinco "en un plazo no tan largo".

El precio promedio también ha jugado a favor de estos mercados. Según Merino, los valores en esas naciones son mayores que en países más consolidados, como Inglaterra, cuyo valor promedio es de US$ 20,5 por caja. En China, en tanto, es de US$ 29,9, mientras que en Rusia asciende a US$ 23,6. "En la medida en que sea factible, nos vamos a ir moviendo a aquellos mercados que son más atractivos, en términos de precio", resume el dirigente. Así, estos dos mercados son los que más posición han ganado en el año, dentro de los envíos totales de vino embotellado.

La industria ha exportado US$ 1.042 millones a octubre y 39 millones de cajas. En los últimos 12 meses, los retornos de los vinos embotellados suman US$ 1.248 millones.

Los que caen

Bélgica ha sido uno de los mercados que más posición ha perdido durante 2010. Si en 2009 estaba en décimo lugar, hoy está en el número 13, situación que según Vinos de Chile es esperable y debiera repetirse también con Holanda, que está en el quinto lugar. "Bélgica y Holanda han estado arriba porque son puertas de entrada a Europa, por lo que muchas viñas tienen ahí bodegas para distribuir. Ahora, esos países van a tender a bajar a medida que se exporte directamente a las naciones y no a centros de distribución, lo que ya está ocurriendo y va a seguir aconteciendo en la medida que aumente el volumen", asegura Merino. /Fuente La TerceraFuente:
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El aporte de la sangre joven al vino chileno

EL ARTE DE COLECCIONAR Y DEGUSTAR EL VINO

El aporte de la sangre joven al vino chileno

Enviado por thisischile el 09/12/2010 a las 05:05 PM

Con una producción anual de 200 botellas y bajo el sugerente nombre de "Sangre joven", un grupo de estudiantes de la Escuela de Lolol participa de un novedoso proyecto de producción de vino. 

La idea del establecimiento ubicado en el Valle de Colchagua, a 170 km al suroeste de Santiago, es ofrecer un programa para que los estudiantes conozcan en la práctica las principales características de la viticultura.

Luego de una exposición de escuelas de agricultura, en la que jóvenes y profesores de la Escuela de Lolol conocieron la forma en que se producía vino, surgió la curiosidad de ver si era posible concretar una producción en el establecimiento. "La verdad es que a los alumnos les picó el amor propio y nos lanzamos", explica Carlos Correa, coordinador del área técnica del colegio, al diario chileno El Mercurio.

Para el éxito del proyecto estudiantil se contó con el apoyo de la viñas locales Nelkihue y Santa Cruz, empresas que facilitan el equipamiento de maquinaria y barriles. El vino producido se ocupa en las ceremonias de fin de año y se le sirve a los padres y apoderados como una forma de celebrar los logros obtenidos.

La experiencia cuenta también con el apoyo de ex alumnos del colegio que ahora se desempeñan en las viñas citadas, quienes asesoran y comparten su experiencia con los inquietos secundarios.

"Al haber pasado por el proyecto de fabricación del vino me hizo adentrarme al tema y me gustó tanto que después de salir del colegio seguí en el mismo rubro", explica José Luis Reyes, quien trabaja en la Viña Santa Cruz.

Algo más profesionalizada se aprecia en la experiencia que lleva adelante la Escuela Agrícola Las Garzas, de Chimbarongo. Allí cuentan con un laboratorio para el análisis, 35 hectáreas de viñedo desde donde consiguen la uva, máquinas y barricas propias para la elaboración de dos variedades, un cabernet llamado "Escuela Agrícola Las Garzas" y un vino de misa llamado "Don Alberto".

Lo cierto es que desde hace tiempo la región de Colchagua goza de alto prestigio como un área de excelencia en la producción devino chileno, obteniendo más de la mitad de las medallas concedidas a los productos vitivinícolas nacionales en las diversas ferias del mundo.

La idea principal de estas experiencias en colegios de la zona es fomentar una relación más extensa en el tiempo entre la comunidad y la industria vitivinícola, de manera que generación tras generación se vaya avanzando más en el profesionalismo, en el conocimiento y en la competitividad de la principal industria de la zona. "Ha sido muy bueno para los alumnos haber pasado por esta experiencia", subraya el profesor Correa en la prensa.

Es que no cabe duda que la sangre joven debe seguir dotando de energías a la producción de vinos, que se ubica entre los principales productos de exportación nacional junto al cobre y las frutas.

Fuente: thisischile.cl


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Visita de Viña Maipo a Estocolmo

EL ARTE DE COLECCIONAR Y DEGUSTAR EL VINO

Visita de Viña Maipo a Estocolmo

100606_vmaipo


Viña Maipo, muy conocida en Suecia por sus vinos de buena calidad y precio, visito Estocolmo para presentar Gran Devoción, la serie nueva y exclusiva, creada por su enologo jefe Max Weinlaub.

El equipo de Viña Maipo con su enologo jefe Max Weinlaub visitaron Estocolmo a fines de Mayo para presentar su nueva serie Gran Devoción, nombrada por la devoción con la cual la gente de Maipo y de la viña producen sus vinos.

El equipo de Vinos Chilenos fue invitado a la presentación, degustación y cena con Viña Maipo, en las cuales participamos con mucho gusto. Entre los fantasticos vinos de la serie Gran Devoción encontramos un nuevo favorito, un vino que ojala se encuentre en Systembolaget dentro de un futuro no muy lejano.

Haga clic en las imagenes para ver una version mas grande.

Viña Maipo Sparkling - perfecto para dar una bienvenida La editora jefa de Vinos Chilenos con la Brand Manager de Viña Maipo El enologo jefe Max Weinlaub
Fuimos bienvenidos
con una copa de
Viña Maipo Sparkling,
un espumante
seco y fresco.
La editora jefa 
de vinoschilenos.eu,
Amalia Gonzalez
y la Brand Manager de Viña Maipo,
Veronica Hahn.
El enologo jefe,
Max Weinlaub
presentera los vinos.

La degustación se inicio con una presentación de Viña Maipo, su ubicación geografica y condición como zona de producción de vinos. De ahi degustamos vinos de las series Varietal, de cual degustamos Chardonnay, Carménère y Cabernet Sauvignon, y Reserva, de cual degustamos Sauvignon Blanc y Cabernet Sauvignon.

Max Weinlaub presenta su uva preferida Los nueve vinos de la degustación Viner de la etiqueta Gran Devoción
Max Weinlaub
habla sobre
su uva preferida,
Syrah.
En total degustamos
nueve vinos.
Vinos de la serie
Gran Devoción.

Max Weinlaub hablo con entusiasmo sobre su uva preferida, Syrah, que es una uva relativamente nueva en Chile, donde se encuentra desde el 1997.
- Los taninos suaves de la uva, los sabores concentrados, su aroma fresco y el hecho de que se pueden obtener buenos resultados en poco tiempo, la hacen una uva muy interesante, nos conto Max.

La editora jefa encontro un nuevo vino favorito La entrada eran tres Max Weinlaub y el postre de bombónes
La editora jefa encontro un nuevo vino favorito:
Gran Devoción
Syrah/Petite Sirah.
La entrada consistio en tres platos de pescado. Max Weinlaub
y los esquisitos bombónes de Chokladfabriken.

Despues de la degustación nos llevamos nuestras copas con nuestros respectivos vinos favoritos para disfrutar de ellos antes de la cena. De ahi, la cena se inicio con una entrada de tres platos de pescado que fueron acompañados por Gran Devoción Sauvignon Blanc, una combinación perfecta.

El segundo plato consistia en cordero preparado de tres maneras y se acompaño excelentemente con Gran Devoción Cabernet Sauvignon. El tercer y ultimo plato, el postre, consistio de exclusivos bombónes de Chokladfabriken especialmente fabricados para esta ocasión; uno de guinda y pimienta y el segundo de caramelo y regaliz con pimienta y sal de mar.
La combinación con el vino era mas que fabulosa, un perfecto fin a una deliciosa cena.

Si quieres leer mas sobre los vinos de la degustación publicaremos un articulo sobre ellos en estos dias.
Fuente:http://www.vinoschilenos.eu/espanol/index.php?option=com_content&view=article&id=257:visita-de-vina-maipo-a-estocolmo&catid=2:vingardar&Itemid=2
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Los mejores vinos según "descorchados"

EL ARTE DE COLECCIONAR Y DEGUSTAR EL VINO
 

Los mejores vinos según "descorchados"

(WIKÉN - EL MERCURIO 10-Dic)

¿Cuál fue el mejor chardonnay del año? ¿El mejor cabernet o el syrah más destacado? Aquí, nuestro columnista Patricio Tapia adelanta los ganadores de su guía anual de vinos. Y asegura que 2010 será recordado como el año en que cambió la forma de ver al vino chileno.

 


Catar para la guía "Descorchados" siempre ha sido, desde la primera edición en 1999, una suerte de piquero en el mundo del vino chileno. Y lo de "piquero" es casi literal, porque de más se podría armar una pequeña piscina con las mil y tantas botellas que pruebo año a año.

Pero también lo de la zambullida tiene un sentido metafórico. Es una tremenda oportunidad para tomarles el pulso a la escena de vinos chilenos, a lo que está consolidado, a lo que se viene, a las nuevas tendencias. Y este año, "Descorchados" me ha dado sobre todo de esto último. Como nunca antes, he visto vinos que no había probado en Chile, botellas alocadas, jugadas, distintas, más arriesgadas en su concepción.

De todos esos vinos ya les he hablado en estas mismas páginas. No por nada, "Descorchados", además de una guía, es una tremenda fuente de información para nutrir mis columnas de Wikén, así es que si les cuento que hay súper sauvignon blanc hechos para la guarda o que la cepa país está de vuelta o que el carignan se ha diversificado de una manera alucinante, no son realmente novedades para ustedes.

Lo que sí es una novedad todos los años es la lista de vinos ganadores. A continuación, entonces, los premios más importantes en este nuevo "Descorchados", el año que será recordado sin dudas como el inicio del cambio en la forma de ver al vino chileno.

 

Recuadro :  
 
- El mejor Cabernet Sauvignon

Calyptra Zahir 2007

Cachapoal

El enólogo Francois Massoc selecciona las uvas para este cabernet de tres parcelas distintas, todas plantadas hacia el año 2000. Cada parcela es vinificada por separado y también se crían separadamente en barricas. El resultado es un cabernet ligado a su origen andino, con una fuerte presencia herbal y una acidez tensa que le da al vino una elegancia completamente inusual. Otro gran cabernet chileno, y nuevamente del Alto Cachapoal.

95
El mejor Syrah

Concha y Toro

Gravas del Maipo 2007 Buin

A estas alturas de la evolución del syrah en Chile, uno podría esperar que esta cepa fuera plantada casi en cualquier parte: desde las cálidas vegas de Colchagua hasta las laderas de Lo Abarca, justo al lado del Pacífico. Pero nadie había apostado por un syrah de ambición en el Maipo. Enrique Tirado lo ha hecho con este Gravas, que crece en la ribera sur del río Maipo y que tiene una textura y una profundidad de sabores que conmueven.

95
El mejor tintoAltaïr 2006

Cachapoal

Aunque quizás haya sido eclipsada por la fama del Maipo Alto, la zona cordillerana de Cachapoal ofrece un cabernet de un carácter impresionante. Nada hasta ahora, sin embargo, como este Altaïr 2006, un cabernet que más que a su cepa, a lo que huele es a lugar, a hierbas, a especias frescas. Un vino de una elegancia que conmueve, tal como impresiona también el equilibrio de todos sus componentes y la fuerza de sus sabores.El mejor blanco

Calyptra Reserva

Sauvignon Blanc 2008

Cachapoal

En un viñedo a cerca de 900 metros de altura, en Coya, en el Valle del Cachapoal, este es un sauvignon completamente inusual. Hecho para durar en la botella, lo que destacan son su profundidad de sabores, la forma en la que muestra su acidez, y lo joven que se ve a pesar de que ya han pasado dos años desde su cosecha (mucho tiempo, en teoría, para la cepa). Una locura de vino. Tienen que probarlo.
El mejor ChardonnayAlto Las Gredas

Gran Reserva 2009

Cautín

Menos de dos hectáreas tiene María Victoria Petterman en el Arauco profundo, una zona de intensas lluvias, un lugar más fresco para cultivar variedades blancas y, claro, para producir grandes chardonnay como éste. La segunda versión del Gran Reserva que muestra toda la profundidad de un gran blanco, que más que a frutas, huele a piedras en un cuerpo potente, pero de una acidez marcada, tensa.
Los mejores Carmenere

Casa Silva

Microterroir de los Lingues 2006 Colchagua

Concha y Toro

Terrunyo 2008 Peumo

Aún quedan muchos años para que el carmenere en Chile comience a encontrar su camino y los diferentes estilos que se pueden obtener de él. Mientras, en estos ejemplos están las dos más claras fotografías de la cepa: el lado herbal, suave, de Casa Silva con su Microterroir, y la estructura a lo columna de mármol -sólida- del Terrunyo de Concha y Toro.
La revelación

Louis-Antoine Luyt

El País de Quenehuao 2009

Cauquenes

La cepa país fue la que trajeron los españoles, pero con la llegada de nuevas uvas francesas, cayó lentamente en un profundo desprestigio. Hasta que el francés Louis-Antoine Luyt la rescató hace apenas un par de años. Este Quenehuao es la prueba de que con el país se pueden hacer vinos deliciosos, simples, jugosos. Y también que hay una esperanza para los cientos de pequeños productores que tienen al país como único medio de subsistencia

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Exportaciones chilenas de vino embotellado suben casi 13% en doce meses


Exportaciones chilenas de vino embotellado suben casi 13% en doce meses

Según datos de Vinos de Chile, a octubre los envíos sumaban US$1.248 millones en valor, mientras que en volumen llegaban a los 451 millones de litros.

Buenos resultados muestran en los últimos doce meses las exportaciones de vino embotellado chileno -el de mayor valor de la industria local- anotando envíos por US$1.248 millones, un alza de 12,9% entre octubre de 2010 y el mismo mes del año pasado.

Según Vinos de Chile, el precio promedio del vino exportado en 2010 alcanza a los US$2,97 por litro. En volumen, en 12 meses las exportaciones alcanzan a los 451 millones de litros, un alza de 12,2%. El volumen exportado entre enero y octubre de 2010 asciende a 351 millones de litros, con retornos por US$1.043 millones.

En el caso del vino granel, en octubre se manifestó una caída en volumen (-7,9%), pero alcanzó un 35,1% de aumento en valor, llegando a 23 millones de litros y US$20 millones, debido al incremento por sexto mes consecutivo de su precio promedio, que llegó a US$0,85/litro, un 46,6% superior al mismo mes de 2009. "Durante el año, esta categoría crece 8,3% en volumen y 18,1% en valor, reportando 25,3 millones de cajas y US$159 millones. Las exportaciones acumuladas en 12 meses alcanzan los 297 millones de litros y US$198 millones", dijo Vinos de Chile, agregando que "la tasa de crecimiento en valor subió por segundo mes (llegó al 23%), pero la tasa de crecimiento en volumen continúa cayendo sostenidamente desde marzo de 2010, siendo aún bastante alta (25,4%).

"Las exportaciones mantienen su paso firme y cumpliremos la exigente meta que nos propusimos a inicios de año. Sin embargo, la rentabilidad sigue sumamente golpeada y sólo vemos señales negativas en los tres ámbitos más relevantes para el logro de un desarrollo sostenido: tipo de cambio, generación de innovación para toda la industria a través de los consorcios, y promoción internacional, tanto de Chile como de su producto ícono, el vino", señaló René Merino, presidente de Vinos de Chile, que además recalcó que "este es un muy mal momento para disminuir los recursos estatales en áreas tan trascendentales".

Mercados

Por mercados de destino, Estados Unidos muestra en lo que va del año un crecimiento de 3,7% en volumen y de 2,7% en valor, con una caída en el precio promedio de 0,9%, para llegar a los US$27,22 por caja. El acumulado en 12 meses experimenta un 5% de crecimiento en volumen y un 3,2% en valor, llegando a 7,6 millones de cajas y US$210 millones.

Reino Unido mantiene en octubre la aceleración en sus importaciones de vino (crece 30,6% en volumen y 42,5% en valor), alcanzando 1,2 millón de cajas y US$28 millones. Su pecio promedio aumenta en 9,2%, llegando a US$22,38 por caja. En lo que va del año sube en volumen y valor, 1,4% y 6,9%, respectivamente, obteniendo 8,4 millones de cajas y US$173 millones. El acumulado en 12 meses muestra 10 millones de cajas y US$210 millones, sobrepasando al período anterior en 6% y 12,3%, respectivamente.

Canadá también experimentó en octubre un incremento de 29,8% en volumen y de 31,5% en valor, consolidándose en el tercer puesto de 2010 (16,1% y 28,2% de crecimiento acumulado en volumen y valor), con un precio promedio de US$37,82. El período 12 meses presenta un crecimiento en volumen de 16,1% y 29,6% en valor, llegando a 2,1 millón de cajas y US$80 millones.

"Rusia entró al Top 10 en exportaciones acumuladas en el año y 12 meses, pasando a ser el N° 1 en crecimiento entre nuestros principales países de destino", dijo la asociación gremial.

Fuente: La Tercera

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CAPTUREMOS EL AGUA DE LOS RIOS QUE LLEGAN AL MAR

APROVECHEMOS EL AGUA EN LAS DESEMBOCADURAS DE LOS RIOS

 

Chile y su larga geografía tiene numerosos ríos que llegan al mar.

Se pueden imaginar uds la gran cantidad de agua que se pierde en Chile y se va al mar y en el intertanto peleamos por ella a todo nivel.

Yo propongo al Estado y a los empresarios que recuperemos todas las aguas que lleguen y se pierden en el mar. Tomémolas , capturémoslas  en las desembocaduras, hagamos grandes embalses y generemos energía, riego, agua para las ciudades y minería  y otros usos como grandes complejos  turísticos y deportivos vinculados al agua...

Avancemos en este sentido y  proyecto país . Lo he comentado en algunos círculos empresariales , pero con un tibio reconocimiento, pero creo que bien se puede abordar. Ni pensar si lo pudiera , por ejemplo, tomar INDAP y facilitar el riego a miles de  pequeños agricultores; pienso también en la minería que  en la actualidad es una gran demandante de agua y deficitaria en el futuro ; pienso en las ciudades  que son deficitarias de agua  en la agricultura de secano y de desierto a lo largo de Chile. En fin aquí hay una idea que podemos desarrollar ahora.

www.agriculturablogger.blogspot.com

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