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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

jueves, junio 17, 2010

desalinizacion: Actualmente, en esta materia se tramitan proyectos de inversión que superan los US$2.500 millones.

Inversiones en desalinización superarán los US$2.500 millones
17/06/10

(Estrategia) El agua es un recurso escaso y muy importante, tanto para la población como para algunos procesos productivos, tales como la minería. Es por eso que se ha hecho necesario para las compañías invertir en la utilización de agua salada y desalinización de agua dulce. Actualmente, en esta materia se tramitan proyectos de inversión que superan los US$2.500 millones.

En el caso de la española Aguas de Barcelona (Agbar), que en Chile controla Aguas Andinas y Essal, gestionará una inversión de capitales privados chilenos de US$254 millones en la construcción de una planta desalinizadora de agua de mar en el norte de Chile. La planta podrá trasladar hasta 1.000 litros por segundo de agua desalada desde el sector de Conchillas a través de una tubería de 88 kilómetros de longitud hasta un estanque de almacenamiento ubicado en la localidad de Tierra Amarilla. Se espera que sus instalaciones comiencen a construirse a mediados de 2012, estando operativas en el primer trimestre de 2014, con una vida útil de 25 años.

En tanto, Christian Thiele, gerente general de Minera Esperanza, señaló que su compañía invertirá "US$2.300 millones en un sistema de impulsión de agua de mar" y agrega que "la utilización de esta tecnología en Esperanza era casi un paso lógico, con la complejidad de escalar el proceso a una producción anual cercana a las 200.000 toneladas de concentrado y transportar el agua por un acueducto de 145 kilómetros por sobre los 2.300 msnm".

Por su parte, Orlando Acosta, gerente de Recursos Hídricos de la minera Doña Inés de Collahuasi, señaló que "nuestra compañía seguramente apostará por una matriz hídrica cada vez más diversificada A priori no descartamos ninguna alternativa. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la Industria no debiera caer en la tentación de creer que en tal o cual tecnología del agua encontraremos la nueva solución a las necesidades hídricas del futuro. La gestión hídrica es eminentemente dinámica y adaptativa, con enfoque, soluciones y encajes que se debe encontrar caso a caso".

Fuente / Estrategia.


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Agricultores asisten a curso sobre cómo aprovechar su maquinaria

Agricultores asisten a curso sobre cómo aprovechar su maquinaria

Cerca de 150 agricultores y estudiantes asistieron al curso de mecanización agrícola que se dictó en Quillota y San Felipe convocado por la Pontificia Universidad Católica en colaboración con la sede La Cruz del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) del Ministerio de Agricultura y el Patrocinio del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Chile.

El curso fue dictado por los especialistas del INIA, Jorge Riquelme, Renato Ripa, Gabriel Sellés, y los expertos de la PUC, Guillermo Lorca y Sergio Celis, quienes realizaron charlas técnicas, destinadas a optimizar la administración y planificación del empleo de la maquinaria e identificar los costos de la mecanización y rentabilizar su uso.

Los expertos de ambas instituciones pusieron en el tapete la relevancia de algunos temas como la calidad de aplicación de pesticidas en el control integrado de plagas, se entregaron algunos diagnósticos sobre investigaciones recientes en manejo y compactación de suelos en el Valle de Aconcagua y se dieron a conocer algunas medidas para una mejor rentabilización del uso del tractor agrícola y labores de preparación de suelo.

Durante la ceremonia de apertura el presidente de la Asociación de Agricultores de Quillota, Santiago Matta, y el representante de la Asociación de Agricultores de San Felipe, Rodrigo Espinoza, coincidieron en resaltar la importancia de esta iniciativa que, junto con capacitar a los productores y futuros técnicos agrícolas, abrió nuevos horizontes sobre el uso responsable de la maquinaria agrícola para mejorar las condiciones generales de la productividad y sustentabilidad de la agricultura regional.

upi/jn/cf

FUENTE: ELMOSTRADOR
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Investigadores estadounidenses desarrollan nuevos mapas para ayudar a los agricultores en el uso de fertilizantes

Investigadores estadounidenses desarrollan nuevos mapas para ayudar a los agricultores en el uso de fertilizantes

Estos planos servirán también para decidir dónde cultivar las variedades con más tolerancia a la sequía o en qué casos aplicar menos dosis de siembra

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El Servicio de Investigación Agraria de Estados Unidos (ARS) ha desarrollado, mediante el uso de radar, nuevos mapas topográficos para ayudar a los agricultores a realizar un uso más efectivo de los fertilizantes. Los mapas también se podrían utilizar para otro tipo de toma de decisiones, tales como sembrar en las zonas menos productivas las variedades de cultivos que tienen más tolerancia a la sequía o aplicar menos dosis de siembra.

Estos mapas se han integrado en aplicadores computerizados de tasas variables de fertilizante, de forma que en la agricultora de precisión se pueda aplicar más fertilizante en las zonas más productivas de las fincas y menos abonos en las que tienen rendimientos más bajos. Los investigadores compararon durante cinco años los mapas y los datos recogidos en campos de algodón y maíz en una granja en Misisipi. Comprobaron así que se pueden obtener predicciones precisas de los rendimientos en función de la topografía.

El equipo científico usó para ello un avión equipado con sensores LIDAR (detección y medición de luz) para sobrevolar los 1.000 acres de la granja. LIDAR es una forma de radar que puede elaborar mapas digitales de las elevaciones del terreno, mostrar las pendientes y la exposición de las diferentes áreas a la luz del sol. Tras combinar los resultados de rendimientos con la información proporcionada por los mapas, los científicos pudieron dividir los campos en zonas más productivas y menos productivas.

Desde el ARS explicaron que una ventaja de los mapas producidos con LIDAR es que se elaboran una única vez. Sin embargo, tienen el inconveniente de que resultan caros para los pequeños agricultores. Los resultados de esta investigación se han publicado en la revista "Computers and Electronics in Agriculture".

FUENTE: consumer
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agricultura: Técnicas mejoradas de aplicación de plaguicidas

Técnicas mejoradas de aplicación de plaguicidas

Un nuevo sistema permite adaptar los fitosanitarios a las necesidades de cada vegetal y evita la contaminación de aguas superficiales

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Las plagas que afectan a plantas o animales se previenen y destruyen con los plaguicidas. El objetivo de estas sustancias es evitar que se ponga en riesgo la producción, el almacenaje, el transporte y el comercio de alimentos y productos agrícolas. En agricultura, se utilizan los denominados plaguicidas fitosanitarios, que tienen efectos favorables en la producción vegetal, siempre y cuando se usen de forma adecuada y se eviten efectos perjudiciales, como la presencia de residuos, tanto en el medio ambiente como en los alimentos. Un sistema "inteligente" permite aplicar a cada cultivo la cantidad justa de plaguicidas y evitar así accesos innecesarios.

  • Autor: Por NATÀLIA GIMFERRER MORATÓ
  • Fecha de publicación: 14 de junio de 2010

- Imagen: Christian Córdova -

La presencia de plaguicidas en alimentos debe minimizarse tanto como sea posible para que no se superen unos máximos establecidos y, de este modo, proteger la salud de los consumidores. Un nuevo instrumento permite aplicar la cantidad justa de fitosanitarios a las características de cada vegetal. Su desarrollo se debe a expertos de la Unidad de Mecanización Agraria de la Escuela Superior de Agricultura de Barcelona, de la Universidad Politécnica de Cataluña (UPC). En los cultivos de viña, el sistema ahorra "hasta un 45% de producto fitosanitario". Con las técnicas utilizadas hasta la fecha, la dosis de plaguicida se añade en función del terreno donde habita el vegetal. La nueva herramienta, sin embargo, consigue que la cantidad se ciña a las características estructurales de cada planta. Esta particularidad permite usar sólo la cantidad necesaria, disminuir el impacto para la salud y respetar el medio ambiente.

Con la ayuda de sensores

La nueva técnica mejora la economía de las explotaciones y aumenta la eficiencia en el campo de los plaguicidas, ya que se garantiza una producción de alimentos de calidad y con una cantidad final de plaguicidas menor. Para ello, los expertos, dirigidos por Emilio Gil, se han servido de un pulverizador hidroneumático convencional y unos sensores de ultrasonidos, otros de láser, electroválvulas y sensores de presión, entre otros. Todos estos mecanismos se gestionan a través de un software aplicado a productos fitosanitarios de la viña, de acuerdo con el volumen de vegetación por unidad de superficie. Mientras los sensores de ultrasonidos "leen" de forma continuada la espesura de los vegetales, el programa informático "calcula el caudal que debe emitir cada boquilla de pulverización". El flujo que dispara está controlado por las electroválvulas que reciben una señal eléctrica.

La técnica determina el volumen exacto de plaguicidas que necesita un cultivo

La gestión y la obtención de los datos, así como el control de los distintos elementos, se lleva a cabo mediante una caja de control del equipo, un sistema que se conecta con un ordenador industrial, responsable de toda la gestión y almacenaje de la información. Este método, a su vez, está dirigido desde un ordenador portátil instalado en el mismo tractor, de manera que, mientras se aplican los plaguicidas, se elaboran mapas digitales de vegetación. Estos mapas tienen distintas finalidades: determinar el volumen exacto de productos que se necesitan, predecir el rendimiento esperado y controlar el riesgo de plagas y enfermedades. Además, también ayudan en la programación de operaciones como la poda y la vendimia en el momento oportuno.

A este nuevo hallazgo se suma la participación de la Unidad de Mecanización Agraria del Departamento de Ingeniería Agroalimentaria y Biotecnología de la UPC, que ya estudiaba, desde hacía varios meses, distintas técnicas para mejorar la aplicación de productos fitosanitarios. Esta nueva técnica forma parte del "Proyecto Optidosa", un trabajo conjunto con distintas universidades de España y del Centro de Mecanización Agraria (CMA) de la Generalitat de Cataluña. El objetivo es obtener una mejora en la aplicación de plaguicidas. Aunque se ha elaborado a partir de la viña, los especialistas quieren ampliar el campo de aplicación a árboles frutales y cítricos. En definitiva, es una nueva tecnología que pretende facilitar la reducción de la cantidad de fitosanitarios, la adaptación a cada vegetal y evitar la contaminación de aguas superficiales o los núcleos de población.

Control legal

Los diferentes operadores alimentarios, es decir, agricultores, ganaderos, comerciantes e importadores, entre otros, son los principales responsables de la seguridad a lo largo de la cadena alimentaria. Las empresas deben asegurarse de que, en todas las fases de la producción, la transformación y la distribución que están bajo su control, los alimentos cumplan los requisitos de legislación. Las autoridades de los Estados miembros de la UE son los responsables de velar porque se cumplan las condiciones de uso que fija la normativa sobre los alimentos y los piensos. Uno de los puntos fuertes es el control en la producción, comercialización y aplicación de productos fitosanitarios y la vigilancia y el control de residuos plaguicidas en alimentos y piensos de origen animal o vegetal. Se vigila tanto el uso adecuado como el posible uso fraudulento de estas sustancias.

¿CÓMO SE APLICAN LOS FITOSANITARIOS?

Los métodos para aplicar fitosanitarios en vegetales son varios, y dependen del vehículo que soporta el plaguicida, que puede ser sólido, líquido o gaseoso.

  • Espolvorear: consiste en distribuir en forma de polvo y aplicar con la ayuda de una corriente de aire. Este método penetra mejor en el vegetal y tiene una ejecución mas rápida. Sin embargo, la protección es menor y la distribución, poco homogénea.
  • Pulverizar: los plaguicidas se distribuyen en forma líquida y se quedan en los vegetales en pequeñas gotas. Para la pulverización, es importante el lugar que se tratará, la cantidad y clase de producto, ya sea un plaguicida, un fertilizante o un fitoregulador. Esta técnica permite una mayor homogeneidad al vegetal, pero supone una inversión superior de tiempo.

El tratamiento con fitosanitarios lo debe realizar personal cualificado para evitar riesgos innecesarios. Además, debe utilizar un equipo de protección individual adecuado y controlar las condiciones climáticas antes y después de la ejecución. Al finalizar el tratamiento, deben lavarse todos los utensilios, desechar los envases vacíos, limpiar las protecciones utilizadas y guardar en un lugar seguro.

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