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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

viernes, febrero 04, 2011

La FAO pide al sector forestal actuar de forma innovadora durante el lanzamiento del Año Internacional de los Bosques La FAO ha pedido al sector forestal actuar de forma innovadora, durante el lanzamiento del Año Internacional de los Bosques, para po

La FAO pide al sector forestal actuar de forma innovadora durante el lanzamiento del Año Internacional de los Bosques

La FAO ha pedido al sector forestal actuar de forma innovadora, durante el lanzamiento del Año Internacional de los Bosques, para poner "énfasis" en la conexión entre la gente y los bosques, y los beneficios que pueden devengarse cuando los bosques son gestionados por la población local en formas sostenibles e innovadoras", ha asegurado el director general adjunto para Bosques de esta organización, Eduardo Rojas.

Enviado por: ECOticias.com / Red / Agencias, 03/02/2011, 10:58 h | (89) veces leída

Según el último informe de la FAO, presentado este miércoles en la sede de la ONU, 'Situación de los bosques del mundo' (SOFO, por sus siglas en inglés), los millones de personas que dependen de los bosques desempeñan un papel vital en su gestión, conservación y desarrollo sostenible en todo el mundo, pero se subestima su derecho a usar los recursos forestales locales y a obtener beneficio de ellos.

   Igualmente, destaca que el aumento del interés en la sostenibilidad social y ambiental presenta una "oportunidad excepcional" para que la industria forestal se renueve y reestructure, siendo capaz de responder a las demandas del siglo XXI y cambiando así la opinión "generalmente negativa" que tienen los consumidores de los productos madereros, ya que a menudo se sienten culpables al utilizarlos pues piensan que no es ético talar árboles.

   El informe también subraya que, por el contrario, la industria forestal constituye "una parte importante" de una economía más "verde" y que los productos madereros tienen cualidades ambientales que pueden ser apreciadas por la gente. La madera y los productos derivados, al tratarse de materias naturales, proceden de recursos renovables que almacenan carbono y que tienen un potencial elevado para ser reciclados.

   Por su parte, la industria forestal responde a las "numerosas inquietudes" sobre cuestiones sociales y ambientales mejorando la sostenibilidad del uso de recursos, utilizando más materiales de desecho para elaborar productos, incrementando la eficiencia energética y reduciendo las emisiones. Por ejemplo, el 37 por ciento de la producción forestal total en 2010 procedía del papel reciclado, desechos de la madera y de fibras no madereras.

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La sequía en el Amazonas de 2010 provocó enormes emisiones de CO2 Una sequía generalizada en la selva amazónica el año pasado fue peor que un período seco de 2005 y podría tener un mayor impacto sobre el calentamiento global que lo que contamina Esta

La sequía en el Amazonas de 2010 provocó enormes emisiones de CO2

Una sequía generalizada en la selva amazónica el año pasado fue peor que un período seco de 2005 y podría tener un mayor impacto sobre el calentamiento global que lo que contamina Estados Unidos en un año, concluyen científicos británicos y brasileños.

Enviado por: ECOticias.com / Red / Agencias, 04/02/2011, 11:45 h | (44) veces leída

Sequías severas más frecuentes como las del 2005 y del 2010 arriesgan a convertir a la mayor selva del mundo de una esponja que absorbe emisiones de carbono a una fuente de gases, acelerando el calentamiento global, según un informe científico.

   Árboles y otro tipo de vegetación en las selvas del mundo absorben al dióxido de carbono, que atrapa al calor, mientras crecen, con lo que ayudan a enfriar el planeta. Sin embargo, cuando mueren y se pudren, liberan ese gas.

   "Si suceden eventos como éste más a menudo, la selva amazónica llegará a un punto en que pasará de ser un valioso lavadero de carbono que desacelera el cambio climático a una gran fuente de gases de efecto invernadero que podría acelerarlo", dijo el autor principal del estudio, Simon Lewis, un ecologista de la Universidad de Leeds.

   El documento, publicado en la revista Science, reveló que la sequía del año pasado causó escasez de lluvias sobre una extensión de 3 millones de kilómetros cuadrados de la selva, frente a 1,9 millones de kilómetros cuadrados afectados por la sequía del 2005.

   También fue más intenso, por lo que causó una mayor mortalidad de árboles y tuvo tres grandes epicentros, mientras que la sequía del 2005 se concentró principalmente en la región amazónica del sudoeste.

   Como resultado, el estudio predijo que la selva amazónica no podrá absorber sus 1.500 millones de toneladas usuales de dióxido de carbono de la atmósfera en el 2010 y el 2011.

   Además, los árboles muertos o en descomposición liberarían 5.000 millones de toneladas del gas en los próximos años, con un impacto total de alrededor de 8.000 millones de toneladas, según el estudio.

   Comparativamente, Estados Unidos emitió 5.400 millones de toneladas de dióxido de carbono por uso de combustibles fósiles en el 2009.

   Las emisiones combinadas causadas por las dos sequías probablemente fueron suficiente para cancelar el carbono absorbido por la selva en los últimos 10 años, sostiene el estudio.

EXTREMOS CLIMATICOS

   La sequía generalizada del año pasado secó grandes ríos en la selva amazónica y aisló a miles de personas que dependen del transporte en barcazas, además de impactar a científicos del clima que habían tildado la sequía del 2005 como un evento que se da una vez al siglo.

   Los dos períodos de intensa sequía concuerdan con las predicciones de algunos modelos que pronostican que la selva se enfrentará a mayores extremos climáticos este siglo, con sequías más intensas y la harán más vulnerable a incendios, que a su vez podrían dañar su capacidad de recuperarse.

   Bajo los escenarios más extremos, grandes partes de la selva se convertirían en un ecosistema como el de las sabanas a mediados de siglo, con niveles mucho menores de biodiversidad animal y vegetal.

   Aunque la deforestación causada por humanos ha caído agudamente en Brasil en años recientes, los científicos sostienen que la selva aún es vulnerable.

   Un tema crucial es si las sequías están siendo producidas por mayores niveles de gases de efecto invernadero o si son una anomalía, afirmó Lewis.

   Si son producto del calentamiento global, un círculo vicioso de temperaturas más cálidas y sequías podría llevar a una transformación a gran escala de la selva en un período de décadas.

   "Podrías moverte bastante rápidamente a un Amazonas mucho más seco, con menos selva", dijo Lewis a Reuters.

   La investigación fue una colaboración entre científicos de la Universidad de Leeds y de la Universidad de Sheffield, en Gran Bretaña, con el Instituto de Investigación Medioambiental de Brasil.

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COLECCIONVINOS Envíos de vino embotellado a China suben un 70,5% en 2010

 EL ARTE DE COLECCIONAR Y DEGUSTAR EL VINO
 
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De acuerdo a las cifras de gremio del sector

Envíos de vino embotellado a China suben un 70,5% en 2010

Las exportaciones totales llegaron a US$ 1.552 millones, un 12,4% más que en 2009.


Fernando Carmona

Sin duda que los mercados más significativos para las exportaciones del vino chileno embotellado son Estados Unidos y Europa. Sin embargo, China está instalándose de manera sustantiva. Así lo demuestran las cifras entregadas por Vinos de Chile: en 2010, comparado con el año 2009, los montos transados en exportaciones a ese país se incrementaron en 70,5%. Es decir, de casi US$ 21,9 millones se subió a US$ 37,4 millones el año pasado.

Aquel porcentaje está muy por encima, por ejemplo, de lo registrado en Reino Unido, donde el alza fue de 7,2% en el mismo período.

Si bien China a pesar del mencionado aumento en ventas aún se mantiene por debajo de países como Canadá y Holanda y de los ya nombrados Reino Unido y Estados Unidos en lo que refiere a los montos transados, esa la nación ya se ubica en el décimo puesto de los destinos de vinos embotellados.



Más sibaritas

Enrique Lira, gerente de administración y finanzas de Vinos de Chile, cree firmemente que el crecimiento chino y del destino asiático en general se mantendrá en el tiempo. Si bien en China aún consumen poco vino anual per cápita, estas cifras revelan que, debido al incremento en su poder adquisitivo, es una nación que se está refinando en sus gustos y costumbres, comentó.

Por tal motivo, agregó Lira, hay que fomentar su cultura de vino. Una falencia que a su juicio quedó demostrada en la exposición de los jurados del VIII Annual Wines Of Chile Awards, organizado por Vinos Chile. En la ocasión los representantes europeos se referían al concepto y la esencia del producto. Algo muy distinto a lo esgrimido por la representante china, que sólo resaltaba los formatos y formas del embotellado, aseveró Lira. Para paliar lo anterior, Vinos de Chile tiene pensado instalarse en China con una oficina.



Exportaciones totales

De acuerdo a la información de Vinos de Chile, las exportaciones totales en 2010 alcanzaron 733 millones de litros e implicó US$ 1.552 millones, significando un incremento de 5,7% y 12,4%, respectivamente en comparación con 2009.
WWW.COLECCIONVINOS.BLOGSPOT.COM


 
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CAPTEMOS TODAS LAS AGUAS QUE LLEGAN AL MAR

DEBEMOS GENERAR UN SISTEMA INTERCONECTADO DE NUEVAS GRANDES PRESAS
TRANSPORTAR AGUAS YA NO ES UN PROBLEMA
Chile no tiene energía suficiente  para enfrentar el crecimiento futuro buscado. Esa es una realidad indesmentible. Por lo tanto el gobierno debe buscar todas alternativas que brindan el mundo de las energías en los países  más desarrollados. Debe acceder a todas las tecnologías disponibles incluyendo los Biocombustibles, todas las energías renovables, y la energía nuclear.

Por otra parte,  Chile debe emprender grandes proyectos en el uso  y aprovechamiento del agua .No debemos dejar que ni un metro cúbico de agua llegue al mar , debemos captarlos antes que lleguen al mar . Chile debe hacer grandes obras para acumular todas las aguas  de ríos que se pierden en el mar y generar un sistema conectado de aguas de grandes presas en las desembocaduras

La ciencia y las tecnologías y la experiencia así lo permiten. Proyectos de esta naturaleza son absolutamente viables y aportaran valor  a la agricultura( a miles de pequeños agricultores de INDAP) , a la minería y a las ciudades, generando cientos de nuevos polos de desarrollo. Hay aquí una gran oportunidad para los Ministerios de Agricultura, de Minería  de Energía y Obras Públicas . El país sería, en definitiva ,  el gran beneficiado.

www.agriculturablogger.blogspot.com


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