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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, mayo 14, 2013

SNA llama a industria procesadora de leche a traspasar alza en el precio internacional de lácteos a productores locales

SNA llama a industria procesadora de leche a traspasar alza en el precio internacional de lácteos a productores locales


Las cotizaciones en el mercado mundial han aumentado un 77% en los últimos doce meses.

Diario Financiero Online

El presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Patricio Crespo, llamó a la industria láctea nacional a traspasar a los productores locales el alza que ha experimentado el precio de la leche en los mercados internacionales.

En efecto, las cotizaciones en el mercado mundial han aumentado un 77% en los últimos doce meses. Sin embargo, en igual lapso, los productores locales no han percibido ajuste alguno en el precio pagado por la industria.

Es más, durante los últimos tres años, el precio se ha mantenido en un promedio de $186 por litro.

Por esto, Crespo llamó a velar por la transparencia y ecuanimidad entre los distintos actores de la cadena lechera y a dar señales claras que permitan a los productores invertir y rentabilizar sus negocios.

"Chile tiene una de las economías más abiertas del mundo y el sector lechero no solo ha logrado el autoabastecimiento, sino también posicionarse con éxito en los mercados externos. Para prosperar en este camino es fundamental el trabajo mancomunado y transparente de la cadena productiva. Estos valores deben seguir primando, si aspiramos a mantener el prestigio que nuestro país tiene en esta materia", expresó Crespo, quien agregó que "los productores necesitan información y señales claras para su desarrollo empresarial".

El presidente de la SNA aseguró que el desacople entre el precio internacional y el local ocasiona enormes perjuicios a más 12 mil productores de leche, quienes en mayo comienzan el periodo invernal, época en que la baja estacional de la producción aumenta los costos en un 15% en promedio.

Fuente:DF

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Rodrigo González Fernández
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Literatura y vino en el Hay Festival de Budapest

Literatura y vino en el Hay Festival de Budapest

Esta entrada se publicó el 13 mayo, 2013 a las 14:39 por Marta del Riego.

Las dos veces que estuve en Budapest era invierno. La primera, la superficie del Danubio estaba helada y se podía (supuse yo) cruzar de una orilla a otra sobre el hielo. La segunda, se intuía una primavera (muy) lejana y por el Danubio se deslizaban entre crujidos pequeños icebergs. Esta tercera vez, en pleno mayo, tengo la esperanza de que el Danubio se haya transformado en una piscina de aguas cálidas. Estaré allí para el encuentro de escritores, periodistas e intelectuales que propicia el Hay Festival, que será del 17 al 21 de mayo. Supongo que dormiré en un hotel moderno y que me llevarán en coche a todas partes. Y sin embargo…

Fragmento de la portada del programa.

Fragmento de la portada del programa.

…Y sin embargo, había algo especial en el hotel en que me alojé en aquellos viajes invernales. Se llamaba hotel Gellért y aún conservaba el diseño comunista de alto estanding, que es algo así como modernidad setentera pasada por el tamiz de un alto cargo del partido. Allí era donde se alojaban los gerifaltes comunistas en la época del Telón de Acero. Dorados, toques pop y ventanas con marcos de madera que no encajaban y radiadores renqueantes que ululaban por la noche. Una delicia heladora, salvada por unos maravillosos baños turcos (ahora lo llaman spa) llenos de mármoles y estanques humeantes.
Desde luego la ciudad, a pesar de las temperaturas bajo cero, me fascinó. El Danubio, cruzado de infinitos puentes divide a las dos ciudades: la decimonónica Pest, que se extiende como una llanura festoneada de torres y cúpulas; y el origen de todo, Buda, con la colina de la Citadelle, el castillo de los Habsburgo, dominando Europa. Y precisamente en el Hay Festival voy a conocer a uno de los últimos descendientes de los Habsburgo, la dinastía que cimentó el imperio Austro-Húngaro: Georg von Habsburg. Estará sentado en mi mesa, la de Vanity Fair, junto a la escritora María Dueñas. Será una mesa entretenida, de eso no hay duda. Hablaremos de cómo escribir bestsellers y de cómo recuperar un imperio (intelectual). Del pasado glorioso y del presente literario. Y desde luego, de periodismo y de buenos reportajes.
Además, por el Hay pasará la brillante Nicole Krauss. Sus tres magníficas novelas (la última, La gran casa, gira en torno la dictadura de Pinochet y un escritorio que perteneció a García Lorca) la han situado en el olimpo de las nuevas creadoras estadounidenses. Judía, neoyorquina y casada con otro intelectual, Jonathan Safran Foer, es una especie de Sofía Coppola de la escritura.
Estará también el húngaro Péter Estherházy, uno de los mejores escritores europeos, el periodista Arcadi Espada, el filósofo Fernando Savater, Martha Thorne y Rolf Strom-Olsen, profesores de IE University (uno de los organizadores junto con la Embajada de España en Hungría, el Instituto Cervantes, la Fundación José Manuel Lara, Planeta y Acción Cultural Española), y otros muchos nombres y habrá degustaciones de vino húngaro y conciertos y exposiciones… Y por unos días Budapest volverá a convertirse en "la París del Este".

Fuente:

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La FAO insta a comer insectos para luchar contra el hambre

La FAO insta a comer insectos para luchar contra el hambre

COLPISA / AFP ROMA

Un informe de esta entidad asegura que son nutritivos, variados, económicos y «hasta deliciosos»

'Comer insectos' es la original campaña lanzada este lunes por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), tras descubrir a través de un importante estudio que los insectos son nutritivos, variados, económicos y "hasta deliciosos".

La entidad de Naciones Unidas, liderada por el brasileño José Graziano da Silva, sostiene que los insectos son "un recurso desperdiciado", ya que son una fuente importante y fácilmente accesible de alimentos nutritivos, ricos en proteínas, que se encuentra en los bosques.

Según el nuevo estudio presentado por la FAO durante la Conferencia Internacional sobre los Bosques para la Seguridad Alimentaria y Nutricional, que se celebra en la sede central de Roma, los insectos forman parte de las dietas tradicionales de al menos 2.000 millones de personas.

"La recolección y cría de insectos pueden generar empleos e ingresos en efectivo, hasta ahora sobre todo a nivel familiar, pero también potencialmente a nivel industrial", sostiene la entidad especializada en agricultura y alimentación. El estudio calcula que existen cerca de un millón de especies conocidas de insectos, el organismo más clasificado del planeta.

La investigación de la FAO fue realizada en colaboración con la Universidad de Wageningen (Países Bajos) y estableció que los seres humanos consumen en el mundo más de 1.900 especies de insectos.

Entre los más consumidos figuran los escarabajos (31%), las orugas (18%), abejas, avispas y hormigas (14%), saltamontes, langostas y grillos (13%), indica la entidad.

"Muchos insectos son ricos en proteínas y grasas buenas y tienen un elevado contenido en calcio, hierro y zinc", subraya el estudio.

"No estamos diciendo a la gente que debe comer bichos", advirtió Eva Muller, directora de la División de Economía, Políticas y Productos Forestales de la FAO, y coautora del informe 'Insectos comestibles: perspectivas de futuro para la seguridad alimentaria y alimentación para el ganado'.

"Lo que decimos es que los insectos son sólo uno de los recursos que brindan los bosques, y que se puede explotar su potencial como alimento, y sobre todo, como pienso", explicó Muller.

Criar insectos de forma sostenible puede ayudar a evitar la sobreexplotación forestal y si la producción estuviera más automatizada, se podrían bajar los costes a un nivel en el que la industria se beneficiaría de la sustitución de harina de pescado, por ejemplo, con harina de insectos en la alimentación del ganado. La ventaja sería un aumento del suministro de pescado para el consumo humano, explicó la FAO.

Los expertos consideran que debido a que son de sangre fría, los insectos no utilizan energía alimentaria para mantener la temperatura corporal, producen una reducida cantidad de emisiones como metano, amoníaco, gases de efecto invernadero -que originan el calentamiento climático- y de estiércol, todo lo cual contamina el medio ambiente.

Incluso pueden ser utilizados para descomponer los desechos, observan los estudiosos, al pedir "políticas adecuadas" y mayores estudios.

La FAO subraya que si bien existen leyes que a menudo prohíben utilizar insectos en los alimentos para el consumo humano, "un número creciente de tiendas de alimentos y restaurantes novedosos han surgido en los países desarrollados" con esos bichos.

"El sector privado está dispuesto a invertir en la cría de insectos. Tenemos grandes oportunidades por delante", sostiene Paul Vantomme, uno de los autores del informe, quien considera clave un marco jurídico para el desarrollo de ese nuevo y prometedor sector.





































































































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