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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, agosto 27, 2012

Exportadores de fruta y caída del dólar: "Esperamos una solución para poder sobrevivir"

RODRIGO GONZALEZ HA SEÑALADO: la solución es que traigan el verdadero precio que se obtienen por la fruta en exterior

Exportadores de fruta y caída del dólar: "Esperamos una solución para poder sobrevivir"

El presidente de la entidad, Ronald Bown, señaló que constantemente está hablando con las autoridades al respecto, "por lo que esperamos que pronto exista una solución", agregó.

SANTIAGO.- El presidente de la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile (Asoex), Ronald Bown, dijo este lunes que debería haber "muy pronto" una reacción por parte del Banco Central en cuanto a la caída del tipo de cambio con objeto "de que podamos sobrevivir".


De acuerdo a Bown, pese a que es una situación de carácter mundial, "las autoridades tienen que tener en cuenta que puede haber algunas situaciones particulares en el sector exportador".


Afirmó estar "constantemente hablando con las autoridades al respecto, por lo que esperamos que pronto exista una solución", concluyó.


El dólar operaba este lunes con una leve alza , en una jornada donde los mercados externos estaban atentos a la posibilidad de que las autoridades de la zona euro adopten medidas de estímulo para enfrentar la crisis de deuda que amenaza a las economías del bloque.


A las 09:28 horas, la divisa estadounidense se cotizaba en $480,80 comprador y $481,40 vendedor, registrando una leve alza de $0,10 con respecto al cierre del viernes.


Analistas ven un rango para la moneda chilena entre $475 y $485 hasta mediados de septiembre, cuando se esperan tener mayores señales respecto de soluciones para la crisis de deuda en Europa.


Fuente:

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Rodrigo González Fernández
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Se publicó el "Boletín de insumos: tendencias de precios nacionales, internacionales, importaciones y exportaciones"

 Noticias Odepa
Se publicó el "Boletín de insumos: tendencias de precios nacionales, internacionales, importaciones y exportaciones"
27/08/2012


Gráfico Urea


Se publicó el "Boletín de insumos: tendencias de precios nacionales, internacionales, importaciones y exportaciones", correspondiente a julio.

Este boletín contiene información sobre los principales insumos utilizados en la agricultura nacional, entre los que se encuentran: alimentación animal, fertilizantes, agroquímicos, semillas. La información hace referencia a precios nacionales, internacionales, importaciones y exportaciones.

Más información en Boletín de insumos
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Lo denunciado al tenor de la publicación de los abogados de Araya y Cia amerita una inmediata intervención del Ministerio de agricultura

 
Lo denunciado al tenor de la publicación de los abogados de Araya y Cia  amerita una inmediata intervención del Ministerio de agricultura  en la protección  de los pequeños y medianos agricultores de Chile que van a ver afectadas sus liquidaciones por parte de los exportadores y al mismo tiempo propiciar una completa ley de exportación de frutas.

1.)Eso hace necesaria la toma de resguardos legales para evitar la fuga de capital dice el abogado Araya .Esto es un tema antiguo y conocido pero las autoridades lo han tapado por décadas

2) "la informalidad con que se ha venido dando el negocio". Eso también es conocido por todo el mundo y es lo que dicen las exportadoras para no retornar los verdaderos precios al productor y al país.

3.)"ya que la falta de contratos dificulta el recupero de dineros adeudados, así como el cobro del seguro de crédito" .Esto de la falta de contratos es gravísmo y se presta para cualquier  "arreglín" como ha dicho un diputado

En consecuencia ante estos graves hechos amerita una investigación por parte del Ministerio de Economía, Ministerio Agricultura y la Fiscalía Nacional económica  sin perjuicio  de lo que pudieran hacer diputados y Senadores que representan zonas frutícolas.

Via http://agriculturablogger.blogspot.com



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Cómo prevenir los impagos en las exportaciones frutícolas

Cómo prevenir los impagos en las exportaciones frutícolas


Matías Araya
Abogado, Socio de Araya & Cía.
Abogado

Según cifras relativas al mes de julio, publicadas por Coface Chile, los impagos en el sector de las exportaciones han aumentado 30 por ciento respecto del año 2011. Según la misma fuente, el sector frutícola es la razón del 56% de este aumento, lo que, unido al descenso de la demanda de fruta fresca en el exterior, la escasez de mano de obra agrícola y la falta de agua en los cultivos, resulta en una situación de riesgo para los agricultores y exportadores chilenos. Eso hace necesaria la toma de resguardos legales para evitar la fuga de capital.

El sector de exportación de frutas y verduras es especialmente sensible al impago, por la informalidad con que se ha venido dando el negocio. Según el conocimiento adquirido por los años de trabajo como socio principal de Araya y Cía. Abogados, estudio jurídico especializado en derecho agrícola y comercio internacional, es primordial combatir esta informalidad, ya que la falta de contratos dificulta el recupero de dineros adeudados, así como el cobro del seguro de crédito.

Es muy frecuente que el recibidor encuentre subterfugios, tales como la mala condición o calidad de la fruta para justificar el no pago de la cantidad negociada. Para evitar tales elucubraciones difíciles de probar, es muy útil contar con una copia del contrato debidamente firmada por las partes donde se definan con claridad la modalidad de venta, obligaciones de pago, así como las obligaciones de inspección del recibidor y hagan posible reclamar el correcto cumplimiento de éstas.

De la misma manera, para evitar los altos costos de iniciar un juicio en el extranjero, en el país donde el deudor tenga bienes de los cuales poder cobrar o realizar un embargo, es muy conveniente establecer en el contrato una cláusula arbitral. En virtud de ésta, las partes designarán de común acuerdo a un árbitro o una institución arbitral para que dirima cualquier controversia que surja entre ellas de acuerdo a un procedimiento preestablecido menos costoso, más expedito y especializado que la jurisdicción ordinaria.

La resolución emitida por el árbitro, llamada laudo arbitral, tendrá la misma fuerza que una sentencia judicial en los 146 países firmantes de la Convención sobre el Reconocimiento y la Ejecución de las Sentencias Arbitrales Extranjeras de 1958, también conocida como la Convención de Nueva York. El laudo despejará a su vez cualquier controversia, asegurando así la operatividad del seguro de crédito en caso de que finalmente no se logre el pago por parte del recibidor, y el resarcimiento efectivo del exportador.

Por último, debo destacar que en el tráfico comercial internacional, contrario a lo que muchos piensan, para que un contrato sea válido no hace falta que sean firmados ante notario y enviados en versión original entre ambas partes. Sólo se requiere la firma de ambas partes involucradas y el posterior envío del documento escaneado; aquello tiene la misma validez que un contrato notarial y, además, facilita mucho el proceso de formalización del negocio para prevenir futuras controversias.



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¿alguien puede pretender que exporte fruta sin un contrato con el comprador?

PARTIÓ LA CAMPÀÑA DE LOS EXPORTADORES DE FRUTA PARA JUSTIFICAR NO PAGAR EL PRECIO OBTENIDO POR SU FRUTA EN EXTERIOR.
Esto es el inicio de la cultura del terror hacia los productores de frutas de exportación donde si existen contratos entre las partes y por lo general se trata de un consignación pero que lleva diversas nominaciones a los efectos de no tener que rendir cuentas.

Resulta sorprendente que se diga a estas alturas de este negocio que  no existan contratos con los recibidores o compradores en los diversos puntos de destino. Me recuerda cuando hace ya muchos años una exportadora y su gremio decían que  en los EEUU no existían facturas en la comercialización. Esa era una irresponsabilidad  social empresarial en que las exportadoras alegaban aquello para no retornar el verdadero precio en que se vende la fruta en exterior y dejar asi al productor al debe para asegurarse de ese modo una nueva y sucesivas temporadas de frutas con el productor cautivo al quedar endeudado con la exportadora. Una suerte de reprogramación ficta como fue en el caso de La Polar.

¿Quien pude en este siglo hacer negocios sin un contrato idóneo con su comprador, pedir las garantías suficientes, tomar los seguros que corresponda.? Toda vez que las mismas exportadoras lo hacen en Chile y en forma muy leonina para con los productores que le entregan su fruta para la comercialización en exterior y que por supuesto, llevan árbitros que ellos mismos designan.

Por otra parte , hay que decir que el grueso de la fruta que se envía al exterior se hace hacia firmas de los mismos dueños, es decir se auto-exportan la fruta.

Esto es el inicio de la cultura del terror hacia los productores de frutas de exportación donde si existen contratos entre las partes y por lo general se trata de un consignación pero que lleva diversas nominaciones a los efectos de no tener que rendir cuentas.

Resulta sorprendente que se diga a estas alturas de este negocio que  no existan contratos con los recibidores o compradores en los diversos puntos de destino. Me recuerda cuando hace ya muchos años una exportadora y su gremio decían que  en los EEUU no existían facturas en la comercialización. Esa era una irresponsabilidad  social empresarial en que las exportadoras alegaban aquello para no retornar el verdadero precio en que se vende la fruta en exterior y dejar asi al productor al debe para asegurarse de ese modo una nueva y sucesivas temporadas de frutas con el productor cautivo al quedar endeudado con la exportadora. Una suerte de reprogramación ficta como fue en el caso de La Polar.

¿Quien pude en este siglo hacer negocios sin un contrato idóneo con su comprador, pedir las garantías suficientes, tomar los seguros que corresponda.? Toda vez que las mismas exportadoras lo hacen en Chile y en forma muy leonina para con los productores que le entregan su fruta para la comercialización en exterior y que por supuesto, llevan árbitros que ellos mismos designan.

Por otra parte , hay que decir que el grueso de la fruta que se envía al exterior se hace hacia firmas de los mismos dueños, es decir se auto-exportan la fruta.

El ministerio de Agricultura Chileno ya  debería promover la dictación de una ley  que regule la exportación de frutas en que se obligue al exportador exibir el respectivo contrato en exterior como existe en Ecuador "Todo embarque será suspendido debido a que no han procedido a realizar sus respectivos contratos, y se tiene que respetar las políticas de la nueva Ley de comercialización de la fruta",

 

En consecuencia de un mercado carente de transparencia, con colusión y abuso de posición dominante que la Fiscalía Nacional Económica debe investigar.

Via  http://agriculturablogger.blogspot.com


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La FAO pide a EE.UU. que suspenda la producción de etanol con maíz

La FAO pide a EE.UU. que suspenda la producción de etanol con maíz

Londres, Roma, La Habana y Buenos Aires (PL).- La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) pidió a Estados Unidos que suspenda la producción de etanol a partir del maíz, con el fin de evitar una crisis alimentaria mundial. EE.UU. es el mayor productor mundial de etanol, seguido por Brasil, que lo fabrica a partir de caña de azúcar.

 

 

La producción de etanol y biodiesel es criticada desde hace varios años por provocar aumentos en los precios de los aceites vegetales o de los cereales con los cuales se fabrican, en detrimento de la seguridad alimentaria mundial. Para ese lucrativo renglón, Estados Unidos destina importantes cuotas de la cosecha de maíz, pero más de 60% de su territorio continental, incluyendo la principal zona cerealera, está bajo una sequía que va de moderada a excepcional, por lo que la recogida de este año será bastante recortada.

El Departamento de Agricultura (USDA) indicó el pasado viernes que la recolección del grano en 2012 será la menor en seis años, con una reducción del 13% respecto a 2011, con 10 mil 800 millones de bushels (un bushel es igual a 25 kilogramos).

A consecuencia de las extremas condiciones climáticas de las últimas semanas, los cultivos de soya, trigo y maíz en el medio oeste de Estados Unidos se han visto afectados, principalmente en el cinturón de cultivos de maíz de occidente, destaca un despacho difundido por BBC Mundo. La caída de la cosecha, la más significativa desde 1985, está generando temores de una escasez de trigo, que se está sintiendo con el alza de los precios del producto.

Un comunicado anterior del USDA advirtió que solo 23% de las plantas de maíz se encontraban en buen o excelente estado, por las altas temperaturas de julio que han dañado los cultivos de manera nunca vista desde 1985 para el caso del maíz y desde 2003 para la soya. En este contexto, los precios de los cereales se dispararon, con un alza de casi 40% desde el 1 de junio en el caso del maíz, mientras la FAO señaló que los costos de los alimentos subieron un 6% en julio con relación al mes anterior, poniendo fin a tres meses consecutivos de bajas.

Se pronostica que los precios de los alimentos podrán aumentar en Estados Unidos al menos un 4,5% y la FAO le pidió a este país que suspenda la cuota de etanol como biocombustible para evitar el riesgo de una crisis alimentaria. De acuerdo con reportes del diario Financial Times, el director general de la FAO José Graciano de Silva afirmó que una acción de ese tipo por parte del gobierno estadounidense representaría un alivio al mercado y posibilitaría destinar más granos a la alimentación humana y animal.

En la actualidad Estados Unidos a traviesa por la peor sequía de los últimos 50 años, lo cual generó un alza considerable en los precios de los alimentos considerados claves para la ganadería, como el maíz. Acorde con fuentes especializadas, una sexta parte de la producción de ese grano se perdió durante el mes pasado, al tiempo que se pronostican cotizaciones récord para ese producto y un fuerte aumento en la inflación alimentaria global.

El aumento de los precios del maíz blanco ya impacta negativamente en la seguridad alimentaria de Centroamérica y México, según la Oficina de la FAO en La Habana. El alza de las cotizaciones de ese cereal coadyuva a que la inflación de los productos del agro en esa área siga en ascenso.

Según el representante regional Adjunto de la FAO Alan Bojanic, el maíz blanco es clave para la alimentación de Centroamérica y México. Esto es debido a que se utiliza para elaborar tortillas, verdaderos pilares de la nutrición en la zona, especialmente para los más pobres.

Desde junio de 2010 a igual mes de 2011, el precio mayorista del maíz blanco y el de la tortilla en México, treparon 65 y 25%, respectivamente. En ese lapso el precio de ese cereal creció un 56% en Guatemala y un 112% en El Salvador. Mientras, en el primero de esos dos países el de la tortilla aumentó un 33% desde marzo de 2010 a igual mes del año en curso.

En marzo de este año la FAO divulgó una estrategia dirigida a fomentar la producción de bioenergía de forma responsable, sin comprometer el desarrollo. Según la institución, el objetivo es asegurar que la expansión de los cultivos destinados a biocombustibles no vaya en detrimento de la seguridad alimentaria. Las indicaciones incluyen metodologías para la evaluación de los efectos ambientales y socioeconómicos de la producción de bioenergía, indicadores que se pueden medir al hacerlo, buenas prácticas recomendadas y normativas para promover el desarrollo sostenible.

"La producción de bioenergía realizada con responsabilidad puede ofrecer a los agricultores y a la población rural la oportunidad de participar en la construcción de una nueva economía verde", señaló el subdirector General de Gestión de Recursos Naturales y Medio Ambiente de la FAO Alexander Mueller. El desarrollo de la bioenergía necesita una gestión adecuada y cumplir con las metas sociales, como el desarrollo rural sostenible, y por ello "los principios rectores deben ser la reducción de la pobreza y el fortalecimiento de la seguridad alimentaria", añadió.

Argentina aumentó impuesto a exportaciones de biodiesel

El gobierno argentino incrementó en 10 puntos porcentuales los derechos de exportación (retenciones) para el sector del biodiesel. La medida constituye un instrumento esencial de la política económica nacional para una distribución más equitativa del ingreso, hacer frente a las cambiantes condiciones de los mercados internacionales y contribuir a un crecimiento sectorial balanceado, explicó el ministro de Economía y Finanzas Públicas Hernán Lorenzino.

Con el aumento, los impuestos para las ventas al exterior de biodiesel pasan del 14,2 al 24,2%, indicó el Ministro, quien anunció, además, el congelamiento del precio de este producto para el mercado nacional en 4.405,3 pesos la tonelada (más de 960 dólares).

Ambas medidas están contenidas en un decreto presidencial publicado el 10 de agosto por el Boletín Oficial que en sus considerandos señala que el complejo oleaginoso en general y la producción de biodiesel en particular "se han establecido como actividades consolidadas, competitivas y de elevada rentabilidad".

El viceministro del ramo Axel Kicillof insistió en que como la producción de biodiesel es "madura, terriblemente pujante y líder mundial" continuará recibiendo algunos beneficios de promoción, pero ya no requiere del mismo paquete de políticas para sostenerse. Indicó que de acuerdo con las tendencias mundiales existe una enorme expansión de la producción del biodiesel, que desde 2006 a la fecha aumentó el 200% y el pasado año alcanzó unos 18,5 millones de toneladas. Durante el pasado año Argentina alcanzó los dos mil millones de dólares en ventas al exterior de este producto, lo cual la convierte en la mayor exportadora mundial.

El vicetitular de Economía se refirió también a la resolución publicada en el Boletín Oficial, la cual abre un régimen de importación de granos de soya, que llegarían de Paraguay, para producir y exportar biodiesel. Esto va a permitir que el esfuerzo inversor sea aprovechado (existe una capacidad industrial ociosa del 24%) a pesar de una materia prima que escasea, dijo y aclaró que de todas formas se exigirá el uso de granos locales.

 

FUENTE:  BOLPRESS


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Hortifrut busca mejorar la producción del arándano orgánico


Con ayuda de la FIA
Chile: Hortifrut busca mejorar la producción del arándano orgánico

La empresa Hortifrut, con el cofinanciamiento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), está desarrollando una herramienta tecnológica para mejorar el manejo nutricional en la producción orgánica de arándanos, mediante la incorporación de instrumentos y productos que mejoren la calidad y protejan la inocuidad de esta fruta, informó FIA.

El proyecto se está llevando a cabo en las regiones del Maule, Bío Bío y de La Araucanía, y funcionará como un apoyo a la toma de decisiones del manejo nutricional a realizar en cada temporada de la producción orgánica en los huertos de arándanos.

"La necesidad de contar con un sistema que nos permita mejorar la productividad y rentabilidad de los huertos con manejo orgánico es fundamental", señalaron la coordinadora de la iniciativa, Denise Donnay y el investigador del INIA, Juan Hirzel.
"Actualmente conocemos el valor nutricional de algunas fuentes de fertilizantes nitrogenados orgánicos, pero desconocemos la tasa y dinámica de entrega de estos, lo que no sólo limita su aplicación oportuna a la planta, sino que también la eficiencia en la utilización de los recursos", agregaron.

De acuerdo a lo reportado por el FIA, se espera que los resultados del proyecto permitan optar por una mejor decisión respecto a los productos a utilizar, en función de sus capacidades de entrega de nutrientes, oportunidades de aplicación y precio.
"En general, los avances en el manejo técnico nutricional permiten que la calidad y vida de poscosecha de la fruta mejore y se generen menos problemas de descarte por fruta blanda, deshidratada o pequeña, todos fenómenos asociados a desbalances nutricionales, entre otros problemas que limitan la rentabilidad del negocio", dijo René Martorell, ejecutivo de innovación de FIA y supervisor de la iniciativa.

La tecnología a obtener será transferida a los productores de arándanos orgánicos, cubriendo un 60% de la superficie productiva a nivel nacional con esta modalidad de producción.


Fuente: Diarioladiscusion
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DECOFORUM Delegación Latinoamérica

Delegación Latinoamérica

Comillas superiores Nos ha tocado vivir cambios vertiginosos en los diversos ámbitos sociales, en donde el uso de la información y de las tecnologías se han combinado para constituirse en un poderoso motor que empodera al ciudadano para conocer de la cosa pública y participar activamente en la construcción de gobiernos honestos. Comillas inferiores

A las instituciones y organizaciones las hacen funcionar las personas, es por ello que deben integrarse adecuadamente, incorporando a los cargos directivos a personas idóneas. Así, la promoción del acceso a todo tipo de recursos de información iluminará a la sociedad en su conjunto en la exigencia de mejores personas y mejores funcionarios; Ahí radica el corazón de las Ciencias de la Información y Documentación y su importante aporte social.

Delegación Latinoamérica

NUESTRO OBJETIVO

La Delegación en Latinoamérica de la Fundación Ciencias de la Documentación busca generar instancias de análisis y diálogos para la construcción de políticas públicas que respalden y fomenten el acceso a la información y al conocimiento en los ámbitos de las instituciones públicas, educación y sociedad en general, así como el intercambio de experiencias y buenas prácticas entre los distintos países de Iberoamérica.

UBICACIÓN

La Delegación Latinoamérica está ubicada en la ciudad de México D.F.

FUNCIONES PRINCIPALES

  • Ofrecer servicios de consultoría con la integración e implantación de nuevos sistemas de trabajo logrando resultados operativos, a partir de los conceptos de gobierno digital y oficinas sin papel.
  • Coadyuvar con centros de enseñanza de oficios y capacitación técnica, sin fines de lucro, para el desarrollo de habilidades informacionales, y en su caso, ser autosuficientes.
  • Realizar eventos encaminados a la vinculación de recursos públicos o privados con proyectos que busquen facilitar el acceso a fuentes de información o registros que coadyuven en la transparencia y el desarrollo ciudadano.
  • Cooperar en la profesionalización y fortalecimiento Institucional para organizaciones de la Sociedad Civil.
  • Promover estructuras en grupos sociales para el ejercicio de la democracia participativa, mediante el uso de la información.
  • Ofrecer capacitación para los profesionales de la información en el desarrollo de habilidades para el liderazgo.
  • Generar investigaciones en el campo de las Ciencias de la Información que soliciten entidades públicas y/o privadas, o que determinen las oficinas centrales.
  • Realizar todo tipo de eventos encaminados a la obtención de fondos y donativos para llevar a cabo el objeto social de la Fundación.

DIRECTOR GENERAL MÉXICO

Jorge Tlatelpa Meléndez – Ver perfil completo

DIRECTORA GENERAL CHILE

Rebeca Yáñez Fuentes – Ver perfil completo


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La deuda que tenemos con el caballo chileno Por Arturo Montory G.


La deuda que tenemos con el caballo chileno

el gran alcatraz

 

27 agosto, 2012

Noticias

Por Arturo Montory G.

Debemos partir de la base que la crianza de nuestro caballo es dirigida desde cientos de años, o sea la mano del criador diseña los productos que van a nacer o por lo menos lo pretende, al cruzar los diversos ejemplares, siempre busca algo que le parece acertado para sus pretensiones creadoras.
Desde tiempos muy antiguos como sabemos se seleccionó para el paseo elegante, el caballo de carga de largas distancias, de ejemplar mas vaquero para recorrer los cerros en busca de ganado, el ejemplar apto para rienda, del bueno para el rodeo, en fin, las múltiples aplicaciones funcionales que ofrece la raza, y también el que criaba para tener los mas bonitos y casi ni los amansaba.
Así se fueron eliminando los caballos de Brazo, los de Paso, los Aguilillas, los espantadizos, los tropezadores, los de colores overos, los demasiado grandes, los duros de boca, los excesivamente nerviosos, los muy lerdos, en fin, a través de los años se fue quedando en los criaderos los caballos exclusivamente "corraleros" como es en la actualidad.
Por las años 1700 ya se "arreglaban" en la rienda de la forma actual, o sea eran los mismos ejercicios, y de ahí derivaron al rodeo hace 150 años, y se siguió con la rienda, el rodeo y por supuesto las exposiciones de morfología de fines del 1800.
Pero el drama es que la crianza y algunos criadores se fueron diferenciando en sus gustos, por lo cual en 1930 se confeccionó el standard de la raza, con el fin de uniformar y guiar al criador.
Lejos de cumplir a fondo su cometido se fue distanciando el gusto del criador, algunos se dedicaron al caballo de exposición, ese era su gusto y nada mas, como Francisco Antonio Encina en El Durazno, Cesar Rozas en la Sexta de Longavi, Alberto Echenique en Idahue, Aculeo de Miguel Letelier, José María Hurtado de Los Maquis, Alberto Araya de La Invernada, y algunos otros, que seguían sin duda el standard de la raza diseñado, pero a otros criadores les interesó mayormente el caballo de vacas, ajeno a su prioridad morfológica, como Estanislao Anguita de Curiche, Darío Pavez de Las Camelias, Santiago Urrutia de Los Tilos, y algunos otros, lo que produjo un casi total divorcio entre el caballo destacado de exposiciones contra el bueno para la vaca, marcharon por carriles separados durante muchos años, y hoy no ha cambiado mayormente, teniendo como casos destacados a Malulo que fue Campeón de Chile de rodeo y Mejor Ejemplar de la Raza en muchas exposiciones, a Cachupin Campeón de Movimiento a la Rienda y muy bueno de vacas, Ñipan Campeón de Chile de rodeo y de gran Sello de Raza, Reservado y Rival campeones de Chile de rodeo, y ganadores del Sello de Raza, Pelotera Campeona de Chile de rodeo y ganadora de Sello de Raza, Fiestera campeón de Chile de rodeo y ganadora de Sello de Raza, Melì ganador de Sello de Raza y Mejor Ejemplar de la Raza en Exposiciones, por dar algunos poquísimos ejemplos, pero Caballos Completos, esto es grandes en Movimiento a la Rienda, en Rodeo, en Exposiciones y de gran sello racial, ninguno en toda la historia, un pobrísimo resultado de mas de 200 años de crianza.
Por supuesto como dijimos no por culpa de los caballos sino de los que dirigen su reproducción, los que han elegido un tipo determinado de ejemplar, y que por casualidad aparecen algunos mejores que otros, pero no por una búsqueda metódica y científica.
Para todos es conocido de sobra que el deporte del rodeo acapara toda nuestra atención, muy lejos sobre cualquier otra consideración en relación al caballo nuestro, lo que no critico sino muestro una realidad. Sin el rodeo el caballo chileno habría desaparecido hace muchísimos años, es una realidad también.
El rodeo crece y crece, al año se efectúan más de 500 rodeos federados, y en otras instituciones similares otros 500, en fin muchísimos, han crecido un mil por ciento en relación a 50 años atrás, 30 al año se organizaban en 1955, pero las Exposiciones que solo las efectúa la Federación de Criadores, hizo 21 la temporada pasada, o sea se han mantenido por años, no aumentan en nada, eso marca una clara tendencia "corralera absoluta", para que decir el Movimiento a la Rienda, que en los años 1920 al 1950 era el deporte por excelencia, ahora no hay mas de 10 "conjuntos" de calidad en el país, el premio Sello de Raza es obligatorio en cada rodeo del año 1971 en adelante.
Entramos al siglo XXI y las cosas han cambiado, en ampliamente conocido que los criadores de "criollos" en Brasil principalmente, aunque nos duela nos están superando y con nuestros propios caballos chilenos, pero con su "mano criadora".
La yegua Oraca do Itapororò es reconocida en Brasil como el Mejor Ejemplar Criollo de la historia, ha obtenido el mas alto puntaje en Morfología en el Freno de Oro y es entera chilena.
Eso demuestra que nosotros podemos competir de igual a igual con cualquiera, la materia prima nos sobra, pero debemos enfocarnos de una manera más moderna y con otros fines,
el lograr el Caballo Completo de Pura Raza Chilena.
Para ello proponemos a consideración de todos los aficionados reunir en uno solo todos los deportes practicados por nosotros los huasos, o sea unir Morfología, Movimiento a la Rienda, Sello de Raza y Rodeo, todos desarrollados de una sola vez y en un mismo ejemplar.
Nada que cambie el arreglo, ni nada, solo aplicado en conjunto y con un mismo jinete.
Propongo la evaluación de un 26% en Morfología, un 33% en Movimiento a la Rienda, un 8% por sello racial y un 33% en Rodeo, final 100%.
Este nuevo deporte debe desarrollarse en una medialuna y las pruebas consecutivas, o sea en una misma jornada y en el mismo caballo para todas. Jurada por especialistas en cada prueba.
Esto permitirá evaluar y aquilatar un caballo completo, que resista las máximas exigencias y que sin duda alguna será un gran reproductor, macho y hembra.
Siempre privilegiando su calidad funcional pero dentro de un caballo lo mas perfecto morfológicamente, pero haciendo este deporte masivo para tener una gran cantidad de caballos correctos y completos.
Estas son ideas centrales que habría que reglamentar adecuadamente, pero es una posibilidad de acercarnos e incluso sobrepasar las crianzas extranjeras, porque aquí tenemos la materia prima pura y completa. Por lo demás esto no es un mero capricho de inventar pruebas nuevas, sino una necesidad de la raza y su sobrevivencia futura.
Los chilenos han sido y serán grandes criadores, lo han demostrado por cientos de años, solo falta modernizarse en relación a las nuevas exigencias del mundo ecuestre mundial y abrazar la bandera de nuestro país, ni achicarnos por estar tan arrinconados geográficamente. Lo valiosos es mejorar y entrar en la competencia mundial con nuestro propio caballo puro y hacerlo desde Chile.
Como toda idea nueva, al principio choca y se es reticente a probarla, pero debemos meditarla con calma y veremos que es posible implementarla y con éxito.

Fuente
: http://www.corralvictoria.cl/?p=6853

Saludos
Rodrigo González Fernández
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Desvelando el misterio de los murciélagos

Desvelando el misterio de los murciélagos

El "manual del murciélago" de la FAO tiene como objetivo destacar sus beneficios y reducir el riesgo de enfermedades

 
 
Photo: ©Merlin D. Tuttle, Bat Conservation International
La agricultura ha aumentado la interacción entre los murciélagos, el ganado y las personas.
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 Pocos animales han tenido peor prensa que los murciélagos. Es el único mamífero alado de la naturaleza que aparece habitualmente en el folklore y en el cine como animal destructor, insalubre y poco atractivo.

La creciente preocupación sobre el potencial de los murciélagos para propagar enfermedades a otros animales y a los seres humanos ha contribuido a acrecentar la sospecha que a menudo acompaña a este animal. Un manual publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) tiene como objetivo ayudar a los países a minimizar los riesgos para la salud pública, protegiendo al mismo tiempo el papel vital desempeñado por los murciélagos en la agricultura y el medio ambiente.

La guía, "Investigando el papel de los murciélagos en las zoonosis emergentes: conjugar ecología, conservación y salud pública" (en inglés) es un manual práctico sobre la historia, biología, control, gestión, y detección de enfermedades de los murciélagos. El texto es especialmente pertinente, ya que las enfermedades transmitidas por los murciélagos parecen estar aumentando por diversas razones.

La expansión agrícola y la utilización de los recursos naturales están invadiendo los territorios ocupados por los murciélagos, aumentando así la interacción entre éstos. el ganado y las personas. Comprender los cambios que afectan a estas poblaciones es fundamental para hacer frente a los riesgos, y limitar el intercambio, de los virus entre las especies.

La publicación está dirigida a epidemiólogos, funcionarios dedicados a la fauna silvestre, agricultores, veterinarios, zoólogos, y profesionales varios que puedan entrar en contacto con los murciélagos. Escrito por veterinarios, biólogos de fauna silvestre, virólogos, y especialistas en enfermedades, el manual incluye las técnicas de campo para el estudio de los murciélagos y los agentes infecciosos que no les transmiten enfermedades pero sí pueden hacerlo a otros animales o a los seres humanos.

Aliados naturales en la producción agrícola

"Los murciélagos son realmente aliados naturales para el medio ambiente. Polinizan las plantas, propagan las semillas, y algunas especies pueden devorar insectos en una cantidad equivalente al 25 por ciento de su peso corporal. Estos beneficios superan con creces su potencial para la transmisión de enfermedades. Sin embargo, no podemos ignorar el hecho de que el desarrollo, el crecimiento demográfico y el consumo de recursos naturales están estrechando e intensificando el contacto entre las personas, el ganado y los murciélagos. Ello aumenta el riesgo de que los murciélagos pueden transmitir agentes patógenos potenciales y enfermedades asociadas a otros animales y personas", explicó Scott Newman, veterinario epidemiólogo de fauna silvestre de la FAO, y coautor de la guía.

En Filipinas, la polinización de los murciélagos es crucial para el mantenimiento de ecosistemas como la Reserva Forestal de la Cuenca de Subic. Los ministerios gubernamentales de Salud, Agricultura y Vida Silvestre han trabajado conjuntamente para salvaguardar los hábitats de los murciélagos, al tiempo que los han controlado para proteger a cerdos y seres humanos de la propagación de la enfermedad.

Transmisión de enfermedades

El manual del murciélago es parte de un esfuerzo más amplio de la FAO y sus socios para concienciar de la importancia de la vida silvestre para la agricultura, los ecosistemas y la salud animal y humana.

En Malasia y Bangladesh, se sabe que los murciélagos frugívoros han transmitido el virus Nipah, una enfermedad desconocida, contagiosa y mortal de la que se tuvo constancia por primera vez en cerdos y humanos en la década de 1990. Los estudios sobre la enfermedad demostraron que los murciélagos infectaron directamente a los cerdos en Malasia, mientras que en Bangladesh los seres humanos contrajeron el virus principalmente por la ingestión de savia de pala datilera contaminada con excrementos de murciélago.

En Latinoamérica, la rabia vampírica de los murciélagos provoca un número significativo de muertes de seres humanos cada año. En el Sudeste asiático y África, se está evaluando el papel que desempeñan los murciélagos en los brotes de Ébola.

Los murciélagos frugívoros del tipo Pteropodidae son los reservorios animales para el Ébola, que puede causar una enfermedad hemorrágica mortal en seres humanos y otros mamíferos. Los brotes de Ébola en poblaciones humanas son relativamente raros, pero las tasas de mortalidad pueden alcanzar hasta el 90 por ciento.

"Es importante darse cuenta de que, si bien los murciélagos pueden suponer un riesgo para la salud humana, en la mayoría de los casos, el riesgo de contraer enfermedades a través de ellos suele ser consecuencia de la actividad humana. Esto significa que podemos estudiar a los murciélagos y aprender maneras más saludables de compartir con ellos nuestras explotaciones agrícolas, bosques y comunidades", agregó Newman.

"La nueva guía ayuda a los países en sus esfuerzos para mejorar la gestión de los hábitats naturales de los murciélagos al tiempo que garantiza la salud de los seres humanos, el ganado y otras especies silvestres".

Ejercicio de equilibrio

El nuevo manual de la FAO analiza estas cuestiones con el enfoque de Salud compartida (One health,en inglés, ndr). Salud compartida es un marco que aborda las enfermedades zoonóticas utilizando una perspectiva multidisciplinar para comprender y controlar las conexiones entre las diferentes especies y sus hábitats agro-ecológicos, con el objetivo de proteger la salud de todos.

"La FAO ha empezado a utilizar el manual del murciélago para desarrollar capacidades de acuerdo al concepto de Salud compartida, específicamente en el Programa de capacitación en epidemiología de campo para veterinarios (FEPTV, por sus siglas en inglés). Tenemos previsto distribuir este manual a nuestros países miembros en Eurasia, África y América ", afirmó Newman.

El nuevo manual también se utilizará en los proyectos regionales de control de las enfermedades que están siendo implementados por la FAO y sus socios en Tailandia, Filipinas y Vietnam. Los proyectos estudiarán como puede afectar la interfaz entre la vida silvestre, el ganado y los seres humanos a la propagación de los virus Henipah, Lyssa y Corona. Todos ellos agentes patógenos capaces de causar enfermedades y muerte de animales domésticos y seres humanos.

Investigando el papel de los murciélagos en las zoonosis emergentes: conjugar ecología, conservación y salud pública se elaboró, en parte, con el apoyo financiero del gobierno de Australia, la Comisión de Producción y Sanidad Pecuarias para Asia y el Pacífico (APHCA por sus siglas en inglés) y la asistencia técnica y en especie de diversos socios.

 


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Rodrigo González Fernández
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