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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, septiembre 11, 2007

curso de protocolo para empresas y organizaciones

curso de protocolo para empresas y organizaciones

 

profesor abogado : Luis Larraín C ex embajador , diplomatico de carrera

 

El Objetivo del Curso es dar a conocer aspectos tales como:

 

1.- El Protocolo tiene por objeto señalar las normas que ordenan una ceremonia, un acto cultural, un acto patriótico o simplemente un acto social donde debe imperar el respeto, el reconocimiento a las dignidades, la cordialidad y el dialogo.

 

2.- El Protocolo Oficial: Analiza los aspectos básicos de la Administración del Estado

 

a.- El Orden de Precedencia de las autoridades del  Estado y Otras Dignidades

b.- Los emblemas nacionales señalados en la Constitución Política y otras Leyes. El uso que es obligatorio otorgarles.

c.- Las festividades patrias y las Ceremonias y Actos Oficiales que tienen lugar  con ocasión de ellas

d.- El duelo nacional y oficial. La diferencia entre ambos y como se determina

e.- El trato verbal y escrito que se debe dar  a las autoridades nacionales y extranjeras

 

3.- La Practica Protocolar es el desarrollo de los temas relacionados con los usos sociales, la costumbre, las buenas manera, la presentación personal, el respeto a las personas, el comportamiento, la retribución de atenciones recibidas, la forma de cómo destacar las virtudes del país, la necesidad de no cometer errores en el trato. En síntesis la buena educación y el comportamiento adecuando en los medios sociales asi como adaptarse a los nuevos requerimientos de Chile en el mundo globalizado

 

DESARROLLO DEL CURSO

 

DESARROLLO DEL CURSO DE  CERMONIAL Y PROTOCOLO

Y PRACTICA PROTOCOLAR

.

1.-INTRODUCCION AL CURSO

  1. Que se entiende por Protocolo
  2. Se puede prescindir del Protocolo
  3. Cuantos Protocolos se conocen
  4. Algunas diferencia entre el Protocolo Civil y el Castrense
  5. Entre el civil y el castrense cual y donde tiene prioridad
  6. Importancia de la costumbre, de las normas de urbanidad.
  7. Se puede improvisar
  8. EL Criterio

 

2.-EL PROTOCOLO OFICIAL DE CHILE

  • Como se establece, como se modifica, quien lo establece y quien lo modifica.
  • Cambios más recientes 

 

3.-ASPECTOS BASICOS DEL PROTOCOLO OFICIAL DE CHILE

a.- Festividades oficiales de Chile

b.- Orden de Precedencia. Autoridades y Dignidades

c.- Precedencia en una mesa, en un estrado, en un vehículo, en una ceremonia

d.-  Duelo Nacional y Oficial. Diferencias. Como se determina

e.-  Emblemas Nacionales

f.-  El Nuncio Apostolico y el Cuerpo Diplomatico acreditado en Chile

      Otras personalidades a considerar

 

PRACTICA PROTOCOLAR

 

4.-FALTAS REITERADAS EN RELACION A LA ACTIVIDAD PROTOCOLAR EN CHILE

a.- Puntualidad. Situaciones. Diferencias con otros paises. Hora de inicio y termino de una actividad.

b.- Falta de respuesta a una invitacion. Situaciones. Excusas. Manera correcta de proceder

c.- Temas de Conversación. Recomendaciones practica. Temas prohibidos, temas parcialmente prohibidos( Enfermedades, Anecdotas del colegio, gracias de los hijos, nietos y mascotas. Exitos y alardes economicos, sociales)

d.- Comidas o alimentos que jamas deben permitirse (ciertos mariscos, interiores,comidas tradicionales chilenas )

 

5.-INVITACIONES

a.- Plazo de Envio

b.- Que es un Recordatorio o Pour Memoire

c.- Que desprendemos de la lectura de una invitacion (8 puntos basicos)

  

6.-PROTOCOLO SEGÚN LA NATURALEZA DE LA ACTIVIDAD A DESARROLLAR

  • -En una actividad oficial . 
  • -Ubicación de las autoridades,
  • -ubicación de la Bandera Nacional
  • -Inicio de la Ceremonia.
  • -Vocativos para dirigirse a ciertas autoridades

 

COMO SE ORGANIZA

a) Desayuno

b) Almuerzo

c) Vino de Honor

d) Coctel

e) Recepcion

f) Comida o Cena

g) Aspectos logisticos: Espacio, seguridad, servicios higenicos, estacionamiento, musica, etc

 

  1. Cabeceras de la Mesa
  2. Una mesa perfecta
  3. Como servir
  4. A quien se le sirve en primer termino
  5. Repeticiones
  6. Retiro de los platos
  7. Planos de Mesa
  8. Fumar. Cuando y Donde. Cigarrillos, Cigarros
  9. El Café donde se sirve
  10. Comportamiento en un Restaurante 

 

7.-LA PRESENTACION PERSONAL7.-

-Aspectos que influyen en una presentacion personal. Importancia de la misma.(Aros, estrellitas, argollas, tatuajes, chicles, barba rala, uso del telefono celular

  • -Vestimenta adecuada Mujeres
  • -Vestimenta adecuada Hombres. La corbata.
  • -Que es una tenida de etiqueta, formal, informal.
  • -Cuales son las diferencias entre un chaque, un frac y un smoking. Que   implica cada uno. Cuando corresponde usar uno u otro
  • -Adornos. Arbol de Pascua.
  • -Aseo(Pelo,uñas,manchas de nicotina)
  • -Olores(Perfume,corporales,ajo,cigarrillos,alcohol)
  • -Colores(Discretos,llamativos,Blanco y negro; Azul y    Gris,zapatos,pañuelos de tres puntas, Trajes de color café.
  • -Expresiones adecuadas e inadecuadas Provecho, Dama. La chaleca, el calor, haiga, dentrada, etc

 

8.- COMO SE ORGANIZA UNA MESA Y UN ESTRADO

  1. Modelos de tipos de Mesa. CTME
  2. La Mesa Ideal
  3. La Mesa Ovalada
  4. La Mesa Redonda
  5. Las mesas redondas en una Recepcion de Gala
  6. Posibilidades de cabeceras
  7. La mejor alternativa
  8. Que se debe evitar
  9. La necesidad de establecer con antelación la ubicación de cada invitado
  10.  Estrado
  11. Como se organiza la precedencia en un estrado, en una conferencia, en una ceremonia, en acto cultural, en una fotografia oficial del gabinete ministerial   

9.- SALUDOS, PRESENTACION Y AUTOPRESENTACION

  1. Saludos y despedida
  2. Tratamiento respetuoso o con mayor grado de confianza (Tuteo o trato respetuoso)
  3. Tratamiento en reuniones de trabajo, sociales, familiares (Apodos, referencias sin individualizar)
  4. Comida
  5. Alcohol
  6. Agradecimientos y alabanzas. Pedir la receta, sobrepasarse en el agradecimiento
  7. Moderacion en la comida, en el alcohol,
  8. Presentacion. Reglas protocolares a quien se presenta. Respuesta a quien se es presentado
  9. Autopresentacion
  10. Saludos de mano
  11. Saludos con beso

10.- LA ALIMENTACION Y EL PROTOCOLO

  • -Alimentos que es recomendable evitar
  • -Alimentos con los debe tener un cuidado especial
  • -Necesidad de disponer de alternativas
  • -situacion de enfermos, de vegetarianos.
  •  -Balance de los alimentos
  •  -Que papel cumple el anfitrion
  •  -Cuando esta permitido comer con la
  •    mano. El agua manil
  • -Que se debe hacer en la duda
  • -Quien indica que la Comida ha finalizado.
  • -La  sobremesa
  • -Los aperitivos
  • -Los bajativos
  • -Los Vinos  

 

11.-QUIEN Y COMO SE DIRIGE UN ACTO PROTOCOLAR

Que implica.

Que aspectos deben considerarse fuera del protocolo

a)    Aspectos Administrativos

b)    Aspectos relacionados con la salud

c)     Aspectos relacionados con la seguridad

  1. Encargado de Protocolo
  2. Papel de los Anfitriones. Sus obligaciones .-Recibir, presentar, dirigir la conversación, despedir,
  3. Papel de los Invitados. Actitudes convenientes e inconvenientes
  4. Decoración de una mesa
  5. Ubicación de los cubiertos
  6. Vajilla
  7. Cristaleria
  8. Cuchilleria
  9. Lenceria
 

12 AGRADECIMIENTOS, RETRIBUCION

  1. Regalo. Importancia de regalar y saber recibir
  2. Flores
  3. Tarjetas de agradecimientos
  4. Otras manifestaciones para manifestar agradecimiento
  5. Regalos a extranjeros
  6. Como y cuando se retribuye
  7. Regalos según la ocasión
  8. Regalos personales

 

13.-COSTUMBRES A TENER EN CUENTA

  1. -Expresiones inadecuadas
  2. .-Idioma extranjero, interpretes
  3. -Sesiones de chistes
  4. -Sesiones de canturreos
  5. -Sesiones de proyeccion de película 

14.- DUELO

Actitud frente a un fallecimiento. Manifestación de Duelo

 

  1. -Concurrir al velatorio
  2. -Concurrir al cementerio
  3. -Pesame a los deudos
  4. -Vestimenta adecuada
  5. -Expresiones de pesame
  6. .-Coronas.Coronas de Caridad.Tarjetas de condolencias

 

 

15.-SITUACIONES VARIAS

  1. Discusiones
  2. Impertinencias
  3. Presencia de alguien no invitado
  4. Presencia de algun invitado que habia señalado no asistiria
  5. Situación de 13 personas en una mesa

  6. Exceso de alcohol
  7. Forma de manifestar el desagrado
  8. Situación cuando concurren personalidades de igual rango

  9. Constatar la marca de la vajilla. Es buena o mala educación
  10. Comportamiento en un restaurante
 

16.- EN EL RESTAURANTE

  1. -Que pido
  2. -Quien paga

 

17.-  LA OFICINA y el PERSONAL DE SECRETARIA

  1. La cortesía dentro de la oficina
  2. Creación de un ambiente en el lugar de trabajo
  3. Relación con otros departamentos de la empresa
  4. Comunicación de reglas y normas dictadas por la jefatura
  5. La relación con el personal de la empresa, ejecutivos, secretarias, servicios administrativos y otros
  6. Atención de visitas en la oficina, clientes y otras personas
  7.  Normas protocolares que se deben mantener en una oficina
  8. Rol de la secretaria en la organización de un evento
  9. La responsabilidad de la secretaria en la realización de un acto o de un ceremonia, dentro o fuera de la oficina
  10. Vigilancia y cumplimiento de los distintos factores para lograr el éxito de la reunión
  11. Aniversarios oficiales de la empresa
  12. Festejos anuales, cumpleaños, otras celebraciones privadas
  13. Comunicaciones escritas:
  14. Redacción de agradecimientos
  15. Felicitaciones
  16. Condolencias
  17. Otros Mensajes

profesor abogado : Luis Gabriel Larraín C ex embajador , diplomatico de carrera

Reservas de fechas

Luis Gabriel Larrain Cruz
  luglac@hotmail.com

 

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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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Introducción a la Responsabilidad Social Empresaria (RSE)

Introducción a la Responsabilidad Social Empresaria (RSE)

(Extraido del libro "RSE: Hacia un Pacto Global en el Agro". Gustavo Secilio, editor. FAUBA. 326 pág. 2006)
En primer lugar se precisarán "someramente" dos conceptos básicos
: Etica y Moral, para luego poder describir de que se trata la RSE.
La Moral es un conjunto de normas, reglas y formas de conducta, aceptadas libre y conscientemente, que regulan la conducta individual y social de los hombres. Puede haber distintas "morales" como grupos hay en la sociedad (moral cristiana, moral militar, etc.) , y habitualmente se expresan en códigos morales escritos o no .
En cambio la ética puede entenderse como una reflexión (crítica y pensante) sobre la moral. O según Fernando Sabater: "La ética es el arte de vivir", en el sentido de reflexionar (y cuestionar, y discutir y si fuera necesario cambiar) las distintas morales.
Para simplificar podría afirmarse que en la moral la actitud del hombre es dogmática, mientras que en la ética puede ser tolerante (pensante); la autoridad en la ética es el hombre (yo), mientras que en la moral es la sociedad (definida como el grupo que impone las reglas); la respuesta en la ética es racional, mientras que en la moral es dogmática.
La Unión Europea plantea que la Responsabilidad Social Empresaria "es, esencialmente, un concepto con arreglo al cual las empresas deciden voluntariamente contribuir al logro de una sociedad mejor y un medioambiente más limpio" (Libro Verde)
Esta definición es suficientemente clara, sin embargo queremos resaltar algunas palabras:
* Voluntariamente: la RSE es una decisión voluntaria, luego de haber cumplido todas las normativas legales obligatorias para las empresas. Este tema está explícitamente expresado en el Libro Verde de la Unión Europea. Aún así cuando se observan varios de los protocolos de RSE aparecen conceptos elementales que son parte de la legislación básica, como el trabajo infantil o el trabajo forzoso, etc. Y se debe especialmente a que en distintos países la legislación no es completa, no es clara o directamente no se cumple.
* Sociedad mejor: se refiere a la responsabilidad interna de la empresa con sus empleados, proveedores, accionistas, etc. y a la responsabilidad externa, es decir, con el resto de la sociedad.

Entonces, no se trata de que las empresas solo cumplan la leyes, sino que se involucren proactivamente con la sociedad.

Porque RSE?

La Responsabilidad Social Empresarial, surge en el marco de una profunda discusión sobre las características de la empresa, y, especialmente su fin último, o "sus fines últimos". ¿Será solamente ganar dinero? ¿O también contribuir a la sociedad en donde se inserta?. Este debate aparece en una sociedad que cuestiona no solo las maneras de hacer negocio (competencia desleal, publicidades abusivas, corrupción, contaminación del ambiente, por ejemplo), sino el propio significado de la presencia de la empresa en un medio concreto y en una sociedad concreta. Por otro lado resurgió hace pocos años por las críticas a determinadas empresas que tomaban personal a muy bajos salarios en países en desarrollo, (o incluso trabajo infantil) o en condiciones laborales indignas, entre ellas varias deportivas y algunas del sector agropecuario. Finalmente el estallido de algunos escándalos internacionales, como los de Arthur Andersen, Enron, Worldcom y Parmalat, entre otros, contribuyó a darle un perfil más elevado en los medios de comunicación.
Pero también volvió a ponerse de moda, por dos motivos, en primer lugar el auge del consumo responsable (y la calidad) en los países desarrollados y por el otro las crisis en varios países en desarrollo que generaron demandas para que las empresas se involucren mucho más con la sociedad . En ambos casos originaron un comportamiento distinto en muchas grandes empresas (sean estas multinacionales o nacionales), que provocó la notable aparición de protocolos, códigos de ética, certificaciones, indicadores, etc.. Este comportamiento comienza a aparecer también en empresas medianas .
Vistas las causas del surgimiento, podría efectuarse una hipótesis en la cual muchas empresas necesitan mostrar una nueva cara ante la sociedad, (el ejemplo más claro es el Marketing con Causa). Algunas lo venían haciendo y necesitan organizarlo, certificarlo y finalmente exponerlo; otras lo precisan hacer, ya sea por la competencia o por la demanda; y finalmente otras lo están descubriendo. El resultado en cualquiera de los casos es, al menos, alentador y debiera fomentarse.
Sin embargo, según afirma Benedicte Bull, el motivo mencionado mas frecuentemente es "que introducir políticas de RSE es una estrategia de negocio. Primero, es una manera de manejar los riesgos de operar en países extranjeros como Angola, y Venezuela ahora. Hay riesgo de por ejemplo ser involucrado en un escándalo de corrupción, o riesgo de ser criticado por violación de los derechos humanos, etc. Y con los medios de comunicación actuales, la información sobre este tipo de violaciones rápidamente se transfiere a todas partes del mundo. Como me dijo un líder empresarial: "Si usted piensa que introducir políticas de RSE es caro, prueba entonces un escándalo de alto perfil internacional y verá las consecuencias"".

Porque Agro?

Según Kofi Annan, Secretario General de las Naciones Unidas, "la globalización ha pasado por alto al África, donde vive gran parte de la población pobre del mundo, entre ellos 40 millones de niños a los que el SIDA dejará huérfanos antes del 2010" Pero también ha pasado por alto a millones de nuestros compatriotas..., en un país que produce alimentos para más de 10 veces su propia población.
Frente a esta aparente riqueza, la pobreza continua presente. Existen cerca de un 35 % de hogares por debajo de la línea de la pobreza , pero en las regiones del NEA y NOA estas cifras son cercanas al 50%. Otros indicadores muestran que más del 60% de los trabajadores no alcanzan a cubrir la canasta básica. Frente a este panorama se aprecia el aumento creciente de la producción de alimentos, producto de los avances tecnológicos.

Aspectos tan importantes como los derechos humanos, laborales, sociales y ambientales, tienen una particular expresión en el sector agropecuario. Algunos de los problemas suscitados en la cadena agroindustrial, sin pretender abarcarlos todos, pueden sintetizarse a continuación:

- Problemas de erosión hídrica y eólica por mal manejo de suelos, o rotaciones inadecuadas. El caso tan conocido de la sobreexplotación de soja, es un ejemplo interesante al respecto
- Problemas en el tratamiento y manejo de efluentes, en especial en explotaciones más intensivas, como avícolas, tambo, feedlot, y también a nivel de las industrias agropecuarias como la industria láctea, cárnica, curtidora, papel, etc.
- La pérdida de la biodiversidad. En la actualidad solo nueve especies vegetales proveen más del 75 por ciento de los alimentos con destino al hombre .
- La problemática del bienestar animal. Las normas de calidad, que abarcan el bienestar de los animales, carecen de marco de regulación internacional.
- La problemática del cambio climático y los efectos sobre la producción y el hombre.
- Desconocimiento de los efectos de los distintos agroquímicos sobre la planta o el ganado, y sobre el medio ambiente en general, estimulando la sobreutilización de los mismos y la falta de cumplimiento de los tiempos de carencia (período mínimo que media entre la última aplicación y la cosecha). Otro grave problema es la disposición de envases, que ocasiona serios problemas de acumulación y toxicidad a largo plazo . Estos elementos determinan posibles contaminaciones tanto en alimentos para consumo humano o animal, de tierras de uso agropecuario, como de acuíferos subterráneos, ríos, arroyos, etc.. Y en muchos casos del aire por la quema de envases, o polietileno de invernáculos, entre otros.
- Impericia en el manejo de agroquímicos por parte de los aplicadores, tanto en el manipuleo del producto y sus envases como en la regulación y aplicación de las maquinarias. Estos hechos se manifiestan también en que muchos operarios no trabajan con la protección correspondiente

Seguramente estos problemas tienen magnitudes distintas entre si y afectan diferencialmente a las personas o las afectarán en el futuro. En este contexto de amplio debate, surgen algunas preguntas y dilemas que es preciso resolver:

1. Los dilemas de la Sustentabilidad de la agricultura y del medio ambiente.
2. Los dilemas de la biotecnología, la investigación y la apropiación de genes y propiedad intelectual
3. Los dilemas de la globalización a nivel de las pequeñas y medianas empresas
4. Los dilemas de la política, el diálogo y los que deciden sobre nuestras acciones (¿El Estado?, ¿El Mercado?)
5. Los dilemas de las buenas prácticas agrícolas
6. Los dilemas de las buenas prácticas comerciales
7. El dilema del trabajo rural, el trabajo infantil y el respeto a los derechos humanos
8. El dilema de la pobreza…. Como diría Jaqueline Jongitud Zamora , mejicana "…Es en suma un sistema económico que privilegia la satisfacción de los deseos (que son infinitos) sobre las necesidades (que son objetivas)"
A continuación se presentan someramente algunos de los principales protocolos de RSE.
Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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responsabilidada social empresarial

RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL
 
Iniciativa llamada Valle Maipú Chilean Fruit:
RSE potencia la exportación de Pyme frutículas
 
La asociatividad de un grupo de empresas les ha permitido llegar a los mercados de Estados Unidos y Europa con envíos de uvas, cerezas, peras, ciruelas y arándanos.
pyme, frutícolas, exportación, Valle Maipú Chilean Fruit, Global Reporting Initiative, Estados Unidos y Europa, Vincular, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
Publicado el: 11/09/2007


Las pequeñas y medianas empresas están tomando en serio la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y se han dado cuenta que no es sólo para los más grandes.

Es así como cuatro empresas frutículas exportadoras formaron parte del proyecto "Adopción de la Responsabilidad Social Empresarial en Pyme", y dieron origen a Valle Maipú Chilean Fruit S.A., proyecto desarrollado por el centro Vincular de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso con el apoyo de Asoex.

La nueva empresa les permite a estas agrícolas, exportar directamente, sin intermediarios, lo cual se traduce en una mayor rentabilidad.

Maipú Chilean Fruit S.A ha tenido sus primeras incursiones en los mercados de Estados Unidos y Europa donde se exportó uvas, cerezas, peras, ciruelas y arándanos.

Agrícola Maitahue, Santa Laura del Alto, Aburfrut y La Masía, son las empresas familiares productoras de fruta fresca y deshidratada que han incorporado la RSE a su gestión de negocios y elaborarán su Reporte de Sostenibilidad bajo estándares internacionales. Ahora son ejemplo de asociatividad en el sector frutícula exportador tras la conformación de una nueva empresa para posicionar sus productos en el extranjero.

"La RSE es un tema globalizado, que otorga un valor adicional a los productos y genera confianza en los recibidores", expresó Aldo Anselmo, gerente de operaciones de Agrícola la Masía, empresa participante.

Agregó que los cuatro socios determinaron que poseían un potencial diferenciador frente a otras empresas, el cual no era valorado por la exportadora tradicional. "Sentíamos que nuestra fruta de mejor calidad subsidiaba los precios de otras que presentaban problemas, al venderse en un mismo paquete por parte de la exportadora", dijo.

Estas empresas se incorporaron al proyecto de RSE en el año 2004 después de haber realizado varias iniciativas conjuntas, desde la compra de insumos al proceso de certificación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).

El programa las ayudó en mejorar su competitividad y sostenibilidad.

El primer resultado concreto de esta integración fue su primer Reporte de Sostenibilidad, basadas en la metodología de Global Reporting Initiative (GRI), dando cuenta de su desempeño en los ámbitos económico-financiero, social y medioambiental.

La segunda etapa de su crecimiento en la aplicación de RSE fue participar en un Proyecto Asociativo de Fomento (Profo) de Corfo, que apoya la creación y desarrollo de nuevos negocios que por su naturaleza o magnitud pueden abordarse mejor en forma conjunta, generando así una nueva empresa asociativa con mayores capacidades y competitividad.

 
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Saludos
Rodrigo González Fernández
diplomado en RSE de la ONU
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La CE propondrá interrumpir la retirada obligatoria de tierras de cultivo de cereales

La CE propondrá interrumpir la retirada obligatoria de tierras de cultivo de cereales

EFE

11. Septiembre ´07 - La Comisión Europea (CE) propondrá formalmente el jueves interrumpir un año la retirada obligatoria de tierras -por la cual los productores deben dejar de cultivar un 10% de su área de siembra-, para paliar los precios altos de los cereales y la escasa oferta, informaron ayer fuentes comunitarias.

El Ejecutivo comunitario aprobará una propuesta legislativa, ya anunciada, con el fin de paralizar o situar en "cero", durante la campaña 2008-2009 el índice de tierras que ahora deben retirarse obligatoriamente de la producción

De esta forma, Bruselas pretende responder al problema de escasez de los cereales y a los altos precios, tal y como avanzó la comisaria europea de Agricultura, Mariann Fischer Boel, en julio.

La propuesta deberá ser aprobada por el Consejo de Ministros de la UE y se espera que esta decisión formal se produzca en octubre, pues en julio un grupo de países ya dio su apoyo oral al proyecto de Bruselas, según las fuentes.

El mismo jueves, una vez que la CE apruebe su proyecto sobre la retirada de tierras, será publicado en el Diario Oficial de la UE (DOCE) para que los agricultores puedan tener constancia, con el fin de planificar sus siembras.

Los servicios de Agricultura de la CE pretenden paliar las tensiones en el mercado de cereales, pues la escasez de cosechas en 2006 y la falta de existencias, así como la demanda de materia prima para bio-combustibles han provocado precios que se consideran altos "a niveles históricos".

Durante la tramitación del proyecto legal, el equipo de Fischer Boel ha encontrado dificultades, sobre todo procedentes de la dirección de Medioambiente, reacia a situar en cero el nivel de retirada obligatoria de tierras, pues prefería mantener un índice obligatorio aunque fuera bajo.

Según los datos de la CE, las cosechas de cebada y trigo son "moderadas" excepto en España y el tiempo húmedo altera o retrasa las cosechas en los países más occidentales de la UE.

La continuidad del régimen de retirada de tierras se debatirá dentro de la reforma de la Política Agrícola Común (PAC), pues Fischer Boel ha apuntado que quiere terminar definitivamente con él.

Sin embargo, no está claro cómo se reflejará esta idea en el proyecto de reforma de la PAC que el Ejecutivo comunitario hará público en noviembre.

Bruselas ha estimado que las existencias de cereal caerán previsiblemente a los niveles más bajos en 28 años a final de la temporada 2007-2008.

En julio, la CE aventuró que los precios altos continuarían debido a las malas cosechas en los países de importación y al aumento de la demanda de materia prima para bio-carburantes.

Entonces, Bruselas señaló que el desarrollo de la industria de bio-etanol en Estados Unidos y del uso de maíz estaba teniendo un efecto de "bola de nieve" en los precios de otros cereales.

Según la CE, la suspensión de la retirada obligatoria de tierras de la producción animará a los productores de la UE a obtener una cantidad adicional entre 10 y 17 millones de toneladas de cereal en 2008, lo que contribuirá a rebajar la tensión en el mercado.

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JATROPHA CURCAS BIODIESEL Y EN LA MEDICINA

JATROPHA curcas: El super cultivo energético doctorado en medicina

Las excepcionales propiedades y condiciones de la Jatropha Curcas como materia prima para la elaboración de biodiesel han despertado el interés de muchos Gobiernos de todo el mundo que han comenzado a estudiar, con dedicación y medios, el cultivo de este arbusto, el rendimiento de aceite no comestible de sus semillas, y los distintos valiosos 'subproductos' que de él se obtienen.

El aceite de la semilla es una fuente de energía renovable no convencional, de bajo costo y amigable con el ambiente, además de ser un sustituto para diesel, queroseno y otros combustibles. De uso directo para más de 400 productos en la Industria Química, se usó en motores en África durante la segunda guerra mundial. Posee asimismo más de 150 propiedades medicinales, como purgante, para tratamientos curativos de llagas y quemaduras en la piel, cura y sella infecciones en las encías y la cavidad bucal, y también es utilizada para aliviar dolores de reumatismo entre otras propiedades.

Los días 20 y 21 de septiembre, Barcelona será la sede de una importante Conferencia Monográfica sobre la Jatropha Curcas, de ámbito internacional, en la que empresarios procedentes de Argentina, Guatemala, Angola, Brasil, Portugal, Honduras, Alemania, Israel, Austria, Italia, Mexico, Sudáfrica y Venezuela entre otros, además de España, conocerán de la mano de reconocidos expertos mundiales algunos de los valiosos productos que se obtienen de esta planta que se destinan a usos distintos a los de carburante.


http://www.biocarburantesmagazine.com/descargas/presentacion_pdf_monografico_5.pdf



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Alianzas promueven energía limpia en EE.UU. y países en desarrollo

Alianzas promueven energía limpia en EE.UU. y países en desarrollo

(Colaboración internacional se enfoca en combustibles limpios) (779)

Por Cheryl Pellerin
Redactoar del Servicio Noticioso desde Washington

Washington - Un número cada vez mayor de alianzas internacionales
público-privadas ayuda a países en desarrollo de todo el mundo a adoptar
políticas climáticas progresistas que reduzcan las emisiones de gases de
efecto invernadero y la contaminación del aire y que mejoren el acceso de
los ciudadanos a los servicios energéticos.

En Estados Unidos, representantes de distintos organismos colaboran con
otros gobiernos, con organizaciones no gubernamentales y con el sector
privado para transformar la producción y el consumo de energía a través de
proyectos que intentan lograr resultados prácticos y específicos.

Una de estas iniciativas es la Alianza mundial de Combustibles y Vehículos
Limpios, una colaboración público-privada que consta de 90 miembros y cuyo
origen fue una idea que la Agencia de Protección Ambiental de Estados
Unidos (EPA) lanzó oficialmente durante la Cumbre Mundial de Desarrollo
Sostenible celebrada en Johannesburgo en 2002.

"Los socios abarcan la mayoría de los fabricantes de automóviles y empresas
de petróleo del mundo, así como organizaciones medioambientales,
organizaciones internacionales esenciales y gobiernos, así que participan
todos los sectores, inclusive el sector privado", explicó Jane Metcalfe,
coordinadora de la alianza en la EPA, al Servicio Noticioso desde
Washington.

COMBUSTIBLES LIMPIOS

Las fuentes de financiación para la alianza son diversas. Entre ellas
figuran la EPA, la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo
Internacional (USAID), el Programa de las Naciones Unidas para el Medio
Ambiente (PNUMA), países como Canadá y Holanda, empresas petrolíferas, y
fundaciones internacionales.

El PNUMA contribuyó a establecer la alianza. Su oficina en Nairobi (Kenia)
coordina actividades y programas, y es la sede del servicio de intercambio
de información del grupo.

Entre los objetivos de la alianza cabe destacar la eliminación mundial de
plomo en la gasolina, la reducción del contenido de azufre en los
combustibles de diesel y gasolina, y la introducción de tecnologías más
limpias para vehículos.

ALDEA MUNDIAL

La Alianza Energética de la Aldea Mundial (GVEP) es una iniciativa de diez
años de duración que cuenta con fondos de USAID y donantes internacionales
como el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y el
Banco Mundial. Su objetivo es incrementar el acceso a los servicios de
energía en los países en desarrollo para así mejorar el desarrollo
económico y social y reducir la pobreza.

Con esta nueva estructura de alianza, Gordon Weynand, líder del equipo de
energía en la Oficina de Crecimiento Económico, Agricultura y Comercio de
USAID, dijo al Servicio Noticioso: "Estamos agrupando recursos de distintos
donantes y obteniendo mayor participación del sector privado. Hemos logrado
realmente avanzar".

Por ejemplo, en Brasil USAID colabora con el PNUD y el gobierno brasileño,
junto con financiación del Banco Mundial, en un programa que se llama Luces
para todos que intenta llegar a personas que no están incluidas en la red
de suministro eléctrico. El objetivo es brindar el acceso de 12 millones de
personas a los servicios de energía para el año 2010. En 2007, cerca de 1,5
millones ya estaban conectados a la red eléctrica.

REN21

La Red de Políticas de Energía Renovable para el siglo XXI (REN21) une a
gobiernos, instituciones internacionales, organizaciones no
gubernamentales, asociaciones de la industria y a otros para promover
políticas que incrementen el uso juicioso de energía renovable en los
países en desarrollo y países industriales.

Estos Unidos es uno de los 13 países que conforman el comité directivo
junto con Brasil, Dinamarca, China, Alemania, India, el Reino Unido, los
Emiratos Árabes Unidos, Uganda, Sudáfrica, Holanda, Marruecos e Italia.

La REN21 se estableció durante la Conferencia Internacional de Energías
Renovables celebrada en Bonn (Alemania) en 2004, explicó Griffin Thompson,
asesor principal de energía en la Oficina de Océanos y Asuntos
Internacionales Medioambientales y Científicos del Departamento de Estado.

En marzo de 2008 se realizará en Washington una conferencia de seguimiento
de la celebrada en Bonn patrocinada por el Departamento de Estado. Se prevé
que asistan cerca de 5.000 personas, de las cuales 2.000 estarán presentes
durante una reunión ministerial de tres días de duración y las 3.000
restantes acudirán a una exposición comercial. La Conferencia Internacional
sobre Energía Renovable 2008 en Washington ofrecerá una plataforma mundial
para avanzar la integración de la energía renovable en todas partes.

Más información, en inglés, sobre la Conferencia Internacional sobre
Energía Renovable 2008 ( http://www.wirec2008.org/ ) en Washington está
disponible para su consultar en el sitio web de la conferencia.

Puede consultar información adicional, en inglés, sobre la Asociación
Mundial sobre el Suministro de Energía en las Aldeas (
http://www.gvepinternational.org/ ) en el sitio web de dicha organización.

Para más información, en inglés, sobre la Alianza sobre Combustibles y
Vehículos Limpios ( http://www.unep.org/pcfv/ ), véase el sitio web del
PNUMA.

Para más información sobre las políticas de Estados Unidos, véase Cambio
climático y energía limpia (
http://usinfo.state.gov/esp/home/topics/global_issues/cambioc
Saludos
Rodrigo González Fernández
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