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Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL DE LA ONU
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Rodrigo González Fernández, abre este blog para OFRECER un punto de encuento, de dialogo , de opinión, de debate para los agricultores de Chile. Los invito a postear, a participar, a aportar a nuestra industria del Siglo 21, en este mundo global .Busquemos una verdadera, efectiva y eficaz representacion Un fraternal abrazo a todos.
La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.
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Aunque Francia tenga una inmensa variedad de quesos, Alemania con sus más de 150 tipos y un consumo per cápita de 22,2 kilos en 2005, no se queda atrás. Según la Central de Mercadeo Agrícola (CMA), con sede en Bonn, las tres clases preferidas de los alemanes son el Gouda, Emmentaler y Edamer.
Entre los productores mundiales en 2004, Alemania ocupa el segundo lugar, según datos del diario Handelsblatt. Alemania exportó 1,8 millones de toneladas ubicándose tras Estados Unidos que vendió 4,3 millones de toneladas en 2004. En 2006 habría incrementado sus exportaciones del mencionado producto lácteo en un 16 por ciento con relación al año anterior.
La diversidad de quesos alemanes se saborea en los frescos o añejos, aromáticos o malolientes, duros o suaves, pero también en aquellos con hierbas, frutas, vinos y hongos. Así que hay quesos para todos los gustos, de acuerdo a cada región.
Dresde y su lechería
Bildunterschrift: Dresdner Molkerei, la Lechería de Dresde de los hermanos Pfund.
Un lugar ideal para comenzar el viaje alemán por el mundo de los quesos es la lechería Pfund, en Dresde, la otrora Venecia del norte, a orillas del río Elba. Su bello interior barroco le valió el registro en el Guiness como "la lechería más bonita del mundo".
En la Dresdner Molkerei, por su parte, se trabaja con moldes antiguos y técnicas modernas. De entra las 120 clases de queso que ofrece está el Camembert alemán, una variedad creada en oficialmente en 1884 en la Heinrichsthal por Agathe Zeis.
Otra exclusividad culinaria es el Altenburger Ziegenkäse, un queso de cabra de los más antiguos y producido en la frontera con Turingia. El Altenburger es una de las cuatro variedades alemanas con denominación de origen definida por la Unión Europea para proteger los productos autóctonos de Europa. Los quesos protegidos por ley son el montañés Allgäuer Bergkäse, el Allgäuer Emmentaler y el Odenwälder Frühstückskäse, este último preferido al desayuno.
Queso con música
Los Sauermilchkäse o cuajadas como el Handkäs mit Musik, queso moldeado con música, es uno especialmente condimentado con cebolla, vinagre, aceite, cominos, sal y pimienta. Pero la música no se escucha cuando se prepara, sino después de ingerirlo y proviene del estómago de aquel que lo ingiere.
En Wertach, en el puro sur de Alemania, se ofrece incluso un seminario de tres días sobre quesos. En este pueblo se produce el queso Weisslacker, un queso bávaro de aspecto brillante y un tiempo de curación de 12 meses y popularmente conocido como queso de cerveza. Todo porque su alto contenido de sal lo hace el perfecto acompañante de dicha bebida.
Otros típicos quesos del sur son el Weinkäse, Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 150 variedades propias tiene para ofrecer tratado con levadura de vino durante 6 semanas y el Obazda que se acostumbra a comer con pan o Brezel, muy popular durante el Festival de Octubre, en Munich.
Los quesos de la Selva Negra
Decenas de quesos hay en los oscuros bosques de la Selva Negra. El Bergkäse o montañés o el Bibiliskäs que es uno fresco con cebolla y hierbas y se come acompañado de papas cocidas.
Los del norte
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Un Allgäuer Emmentaler es probadoEl Tílsiter proviene de la desaparecida Prusia Oriental y sigue siendo apetecido, a pesar de su aroma que foráneos consideran más bien hedor. Pero la Isla de Rugen también tiene su queso propio, el Rügener Camembert y el "Boddenkäse. Aunque el Alter Schwede o viejo sueco, también merece mención como un queso aromático y de sabor picante.
Sauerland y Bergisches Land: las montañas al norte de Colonia
La tradición del queso en Renania del Norte Westfalia tiene más de 200 años. Una especialidad aquí es el Höhlenkäse, un queso madurado en grutas de estalactitas y curado a unos 8° centígrados con la ayuda de especias.
Roselaine Wandscheer (jov)
Senador Juan Antonio Coloma: "Lamentablemente la sequía va ganando la pelea en Chile"
Tras manifestar su preocupación por los efectos que la sequía está causando en diversas regiones del país, el senador UDI Juan Antonio Coloma propuso una serie de medidas que, a su juicio, contribuirían a paliar los estragos causados por dicho fenómeno.
"Tras recorrer algunas zonas declaradas en estado de emergencia queda claro que estamos en una situación súper compleja, aquí no se está revertiendo un proceso de sequía, se está agudizando y eso es una mala noticia para el país", señaló el parlamentario.
Para el senador Coloma resulta de suma importancia revisar cómo se activan las políticas de emergencia en Chile, ver cuál es el rol efectivo de los municipios al respecto, pues señala "las emergencias las enfrentan los ministerios, pero no hay ninguna vinculación a los municipios, que son los que mejor conocen los problemas dentro del país", y por último revisar qué pasa efectivamente con los seguros agrícolas en Chile.
Por lo anterior es que propone una serie de medidas que, a su juicio, pueden contribuir a enfrentar la situación de sequía que afecta al país, como la suspensión del pago de contribuciones en el período del año 2008 para aquellas predios que están en zonas agrícolas declarados en zona de emergencias, segundo, que toda la ayuda que se está entregando a los pequeños y medianos agricultores no se restrinjan, sino que se pueda extender a aquellos predios que no están vinculados a INDAP , un plan a corto plazo que permita generar un plan de recuperación de la capacidad productiva de las zonas más afectadas, municipalizar los recursos derivados para la emergencia agrícola, hacer una campaña a nivel del Ministerio de Salud a tomar agua segura, reformar la institucionalidad del seguro agrícola en Chile, proponer en el Congreso que se cree una comisión que revise cual es la situación de riego en Chile, y por último, tener una ONEMI agrícola, "ya que no tenemos un organismo especializado en anticipar los fenómenos climáticos y tener capacidad de gestión y de recuperación de los dañes que so produce", argumentó.
Por último, Coloma señaló que la ministra de Agricultura concurrirá a dicha Comisión del senado el próximo miércoles para exponer en detalle la situación que enfrenta el país, así como también responder algunas inquietudes de los parlamentarios.
Parlamentarios UDI solicitan a de Gregorio que "se actúe a tiempo"
El senador Andrés Chadwick, en compañía de los diputados Alejandro García Huidobro, Eugenio Bauer y Edmundo Eluchans, representantes de las zonas agrícolas de la V y VI región, se reunieron esta mañana con el presidente del Banco Central, José de Gregorio, para plantear la difícil situación social, económica y productiva del sector exportador a raíz de la baja del dólar y la sequía.
Al respecto, el senador señaló que "el Banco Central debe estudiar y evaluar medidas, herramientas e instrumentos que dispone para estabilizar el precio del dólar en el país, fortalecer el desarrollo exportador de Chile y dar un espacio de alguna expectativa al sector agrícola, especialmente al exportador".
En ese sentido recordó que en el pasado, "se han usado herramientas", por ejemplo, "cuando el dólar estuvo cerca de los $800 el Banco Central sí intervino para bajar su precio. Bueno, entonces ahora que estamos en $455, nosotros le hemos dicho que se actúe a tiempo"
Agregó que si bien, José De Gregorio, "hace un análisis prudente, le hemos hecho ver la dramática situación y le hemos pedido que no se espere que un sector productivo realmente colapse o se produzca la destrucción total".
El 29 de marzo, el mundo apagará sus luces para unirse al Earth Hour 2008
Posted: 28 Feb 2008 06:32 AM CST
El año pasado, una campaña de concientización sobre la importancia de frenar el cambio climático llevó a que el Palacio de Buckingham, el Parlamento británico, los almacenes Harrods y hasta los tradicionales anuncios luminosos de Piccadilly Circus se sumaran a la propuesta de realizar un apagón masivo. Por ese entonces, quien estaba al frente de la iniciativa era la organización ecológica Friends of the Earth, una entidad que aseguró que, "si tres millones de hogares apagaran sus luces durante una hora, se podrían ahorrar 380 toneladas de CO2".
Este año, el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) repetirá, por segunda vez, la misma clase de evento con la colaboración de "más de 30 millones de ciudadanos de todo el mundo", tal como difundió EFE.
Según anunció la organización ambientalista, el próximo 29 de marzo se celebrará el Earth Hour 2008 (La hora del planeta, tal su título en español), con el apoyo de los pobladores de Atlanta, Phoenix, San Francisco y Chicago, además de los habitantes de otras 16 ciudades del resto del mundo (entre las que se destacan Bangkok, Copenhagüe, Manila y Toronto, entre otras), quienes apagarán sus luces y los aparatos electrónicos como forma de demostrar preocupación por el cambio climático.
Desde el punto de vista de Carter Roberts, quien se desempeña como presidente y director ejecutivo de WWF en Estados Unidos, esta iniciativa constituye una excelente oportunidad para que desde los gobiernos hasta los empresarios y comunidades, "puedan unirse alrededor del mundo por un objetivo común: luchar contra una amenaza que nos afecta a todos".
Aunque el Earth Hour propone apagar luces y reducir el consumo de la energía, tanto las autoridades como las organizaciones que participan de este evento se han encargado de aclarar que, durante esa jornada, "no se oscurecerán ni las calles, ni las áreas públicas, ni los hospitales, ni los servicios de emergencia, así como tampoco dejarán de funcionar los semáforos o las luces de alumbrado vial" ya que se pretende celebrar la iniciativa en un ambiente seguro para todos.
Todas las especies con las que experimenta Calantia son de segunda generación, es decir, son cultivos no relacionados con el sector de la alimentación. Entre las especies identificadas existen tanto variedades oleaginosas para la producción de biodiésel como lignocelulósicas para la obtención de bioetanol.
Respetar las condiciones geológicas y climatológicas de España
Para muchas de las variedades seleccionadas ésta es la primera vez que se investiga en suelo español. "Analizar su adaptación y potencial bajo las condiciones geológicas y climatológicas de nuestro país supone una tarea ineludible de cara a cumplir con los objetivos nacionales y comunitarios establecidos en materia bioenergética", afirman en Calantia.
La experimentación se realiza mediante ensayos a cielo abierto, con un mínimo de tres réplicas para cada variedad y/o especie seleccionada, que a su vez son sometidas a diferentes condiciones de cultivo y época de siembra con el fin de caracterizar el comportamiento y el crecimiento de cada una de ellas. Según la empresa, con este planteamiento experimental es posible hacer una primera evaluación de la cantidad y calidad de materia vegetal que cada especie produce y, por extensión, la potencia energética que son capaces de desarrollar. Estas aproximaciones, ya iniciadas para un número reducido de especies durante 2007, se han ampliado a 31 cultivos para el periodo 2008-2009.
Los objetivos de estas investigaciones consisten, en primer lugar, en verificar in situ las teorías, los análisis de composición bioquímica y los resultados de productividad de pequeños ensayos (prácticamente desconocidos) realizados en otros países y latitudes, comprobando la viabilidad agronómica reportada sobre estas especies. En segundo lugar, se evalúa el potencial de mejora biotecnológica de las especies y variedades que confirmen un buen comportamiento.
Más información:
www.calantia.com
viernes, 29 de febrero de 2008
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