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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, mayo 09, 2006

Video games , gamers; TeamSpeak; first-person shooters y simuladores .....

¿A QUIÉN MATAMOS ESTA NOCHE?
Video games , gamers;  TeamSpeak;  first-person shooters y simuladores son palabras y elementos  que nuestros hijos ya manejan a la perfección
Impresionante artículo: dice Enrique Dans ,  en Wired, "Who shall we kill tonight?", acerca de los resultados de una encuesta reciente de Ipsos para AP-AOL en la que se muestra como el 40% de los adultos norteamericanos considera los videojuegos como su fuente de entretenimiento preferente.
Primera reacción: escepticismo. No tengo yo tendencia a ser escéptico, pero ¿un cuarenquéporciento? El porcentaje me parece una pasada impresionante, inimaginable. Pero en fin, a falta de metodología detallada, imaginaremos que no he leído o traducido mal y que la empresa tiene un mediano grado de competencia. Que cuatro de cada diez norteamericanos se dediquen a pasarse las horas de ocio delante de un ordenador en un mundo virtual, y que lo hagan con preferencia a otras alternativas de ocio como la televisión me parece sorprendente, no por lo que tiene una propuesta de ocio frente a la otra, sino porque no esperaba una difusión tan rápida.
Por ejemplo,

"Valente, a 29-year-old graphic artist from York, Pennsylvania, said she devotes about 30 hours a week in vast online worlds and spent more than $1,500 on games last year."

"I watch less and less TV. I turn it on and the shows are just idiotic," Valente said. "When I play the games, I actually look through the character's eyes.
I actually become the character."

Segunda reacción: si efectivamente un 40% de personas se dedican a pasarse parte de su vida en universos virtuales, la reciente compra de Massive por parte de Microsoft es de lo más lógico que he visto en mucho tiempo. Massive es una empresa dedicada al desarrollo de soportes de publicidad en este tipo de entornos, algo que parece perfectamente razonable dadas las circunstancias. Esto es un enorme mercado de consumo, una enorme demanda de productos y servicios, pero, sobre todo, un cambio en los usos y costumbres sociales brutal, impresionante, digno de película de ciencia-ficción. Un enorme porcentaje de personas conectadas cada noche (un 42% de los autodefinidos como gamers juegan en Internet) con otros a través de programas como TeamSpeak, y jugando a juegos de estrategia, deportes, aventura, first-person shooters y simuladores. Personas que pasan de ser perfectamente civilizadas y tratar con personas en sus despachos a agazaparse en oscuros escenarios dispuestos a entrar de repente, a metralladora en ristre en una habitación, y cargarse a todo lo que se mueva. Del mando del la tele, al ratón, el joystick, el ratón o el mando de la consola. Un cambio brutal.

Technorati tags: videogames, TV, entertainment, US, trends

 

Entonces , LO QUE SEÑALA Enrique Dans  es de temenda importancia y  hay que ver que pasa en Chile en esta materia  , esta es una encuesta que Roberto Méndez de Adimark ya debería estar estudiando.  Saludos Rodrigo González Fernández, consultajuridica.blogspot.com

importante descubriemiento para compañias forestales Chilenas

Aroma de vainilla obtenido del serrín

VelSid en Geociencia nos comunica lo siguiente y de gran importancia para las compañías forestales chilenas

Una estudiante de la Universidad Nacional de Córdoba (Argentina) ha conseguido obtener aromatizantes a partir de los deshechos producidos en los aserraderos de madera, en este caso serrín de pino. Gracias al método empleado se podrá dar otra utilidad distinta al serrín resultante de la industria maderera.

Gracias a un método termoquímico (la pirólisis rápida), se degradó la madera sometiéndola a una temperatura de 350º C, el resultado es un aceite biológico (bio-oil) que presenta en su composición varios compuestos aromatizantes entre otras sustancias. Seguidamente, gracias a la utilización de distintas técnicas, se separan los compuestos del bio-oil obteniendo productos como el vainillín, el eugenol, el levoglucosan o el benceno.

Los subproductos obtenidos podrán emplearse en gran cantidad de actividades industriales como la farmacología, la gastronomía o la industria química entre otras. La elaboración de perfumes y aromatizantes alimentarios tendrá un nuevo ingrediente a tener en cuenta.

No creemos que sea lo mismo, el aroma de vainilla obtenido del serrín podrá parecerse mucho, pero para nada tendrá la verdadera esencia. No sabemos si servirá el ejemplo, pero es como el sucedáneo de las anchoas, las chovas, nosotros las hemos probado y el sabor dista muchisimo del original a pesar de que hayan obtenido el premio Innoval 2006.

Vía | Hoy la Universidad
Más información |
CPS

Que importante esta noticia para los Forestales Chilenos. Saludos Rodrigo González Fernández, consultajuridica.blogspot.com

 

atencion lecheros chilenos

DIFICULTADES PARA LA LECHE LARGA VIDA


El director de Conaprole, Carlos Arrillaga, señaló que la cooperativa desde hace cuatro años coloca en el mercado mexicano partidas cada vez más importantes de leche larga vida con marca de ese país.

Afirmó que para este año estaba planificada la exportación de 40 millones de litros de leche larga vida (equivalentes a 12 millones de dólares) "pero, lamentablemente, por una sobreoferta en el mercado mexicano por entradas de leche en polvo y otros tipos de leche procedentes de Estados Unidos, esta negociación está en suspenso". Agregó que a ello deben sumarse problemas internos por la falta de deficiones claras de políticas de las empresas, por lo que ha quedado en suspenso la venta, "que para nosotros era importantísima".

Precisó que la negociación era por un monto superior a los 40 millones de litros que se habían comenzado a embarcar con destino a esas plantas; no obstante, indicó que se continúa negociando para intentar colocar el producto más adelante, porque México es uno de los principales mercados para Conaprole. Arrillaga comentó que la leche que en principio estaba destinada para la leche larga vida será derivada para producir leche en polvo y quesos, que tienen igual o mayor rentabilidad. "En ese sentido, no hay problema, porque hay otros destinos para esas producciones, incluso, el propio México, que es gran demandante de leche en polvo".

Acotó que el tratado firmado con ese país permitirá incrementar la colocación de otros productos de la cooperativa.

Consultado sobre la posibilidad de la firma de un acuerdo comercial con Estados Unidos para ampliar la colocación de carne y lácteos, estableció que "todo mercado que se abra o si se puede incrementar la colocación de productos lácteos, será bienvenido".

Sostuvo que, para Uruguay, es clave mantener mercados abiertos. Con referencia a Estados Unidos, indicó que hay una muy buena colocación de quesos, dentro de la cuota asignada, "pero estamos vendiendo mucho más por encima de la cuota, pagando arandeles.

Fuente: www.ultimasnoticias.com.uy

Saludos Rodrigo González Fernández, agriculturablogger.blogspot.com

 

SUERO LACTEO ...UN TREMENDO POTENCIAL

Investigadores españoles obtienen una salsa similar a la mayonesa utilizando suero lácteo


Suero lacteo ya tiene muchos usos tecnológicos, pensar que antes lo tiraban a cualquier parte o se lo daban a los Cerdos y patos.

Investigadores de las universidades de Huelva y Sevilla, así como del Instituto de la Grasa del CSIC y de la empresa láctea Corporación Alimentaria Peñasanta (Central Lechera Asturiana) han obtenido una emulsión similar a la mayonesa utilizando suero lácteo, un subproducto obtenido del proceso de fabricación de mantequilla o de desnatado de la leche.

El suero lácteo es un producto rico en proteínas con grandes propiedades
emulsionantes, con el que, mezclando con aceite y agua se obtiene un producto
similar a la mayonesa sin huevo, que tiene como ventajas la utilización de un
producto considerado de escaso valor (el suero lácteo) y el de ser un producto
bajo en colesterol.

El proceso ha sido patentado, incluyendo las posibles diferentes concentraciones
de suero, aceite y agua que dan lugar a diferentes tipos de emulsión.

http://www.innovations-report.de/html/berichte/biowissenschaften_chemie/bericht-58328.html

El suero lácteo se emplea en suplementos dietéticos, sobre todo por los
culturistas que desean aumentar su muculatura, y recientes investigaciones han
asociado su consumo con la detención de la pérdida muscular que sucede a partir
de determinada edad.
FUENTE: Agrodigital.com

 

BAJA LA LECHE EN EUROPA

EN MARZO PASADO SE PRODUJO UNA NUEVA BAJADA EN EL PRECIO DE LA LECHE EN LA UE.

Esta fue de 1,7 pts/kg, según la información proporcionada por la organización LTO. La cotización media en marzo llegó a las 26,6 €/100 kg (44,3 ptas/kg). En relación con marzo de 2005, la bajada fue mucho mayor, ya que alcanzó las 3 pts/kg. En lo que va de año, el precio se ha reducido en 2,7 pts/kg.

Estos precios han sido calculados como media del pagado por 17 de las más importantes industrias lácteas que recogen en la UE. El precio se refiere a una leche con 4,2% de materia grasa, 3,35% de materia proteica, menos de 25.000 bacterias, menos de 250.000 células y unas entregas anuales de 350.000 kg.

En EEUU, también han bajado los precios, incluso en mayor cuantía, continuando la reducción de precios iniciada en octubre de 2005. En marzo de 2006, el precio medio para la clase III fue de 22,77 €/100 kg (37,9 pts/kg), cotización que fue 4 pts/kg más baja que la del mes anterior y 8,7 pts/kg más baja que la de marzo de hace un año.

En Nueva Zelanda, también continua la tendencia a la baja que ya se inició en enero, tras un último semestre del año de continuas alzas. En marzo, la reducción fue de 1,3 ptas/kg. La cotización media pagada en marzo de 2006 llegó a los 16,23 €/100 kg (27 pts/kg), precio que fue 2,1 pts/kg más bajo que el de marzo de 2005.
FUENTE: Agrodigital.com

 

PROTEInAS....

UN UNIVERSO DE PROTEÍNAS

VelSid EN GEOCIENCIA, NOS INFORMA SOBRE PROTEINAS

El primer científico que acuñó la palabra proteína fue el sueco Jöns Jacob Berzelius en una carta destinada al químico orgánico holandés Gerardus Johannes Mulder, fechada el 10 de Julio de 1838, en esta carta escribía: “El nombre proteína que propongo para el óxido orgánico de la fibrina y de la albúmina deriva de la palabra griega protas, porque parece ser la sustancia primaria o principal de la nutrición animal”.

Más tarde, al año siguiente, el científico holandés describía cual era la composición química de las proteínas en un trabajo al que llamó “Sobre la composición de algunas substancias animales”. A partir de este momento, estudiar las proteínas ha sido tema favorito para muchos bioquímicos.

No hay duda de que las proteínas son grandes herramientas celulares, unas son enzimas y catalizan reacciones químicas, otras desempeñan un papel estructural, como las proteínas del citoesqueleto, que sirven para mantener la estructura de las células como si se tratase de un andamio, etc.

Pero, ¿cuántas proteínas tenemos?, sin duda un universo de proteínas. Sabemos que la información para construir las proteínas se encuentra en los genes y que tenemos alrededor de 25.000 genes. Pero no sabemos cuántas proteínas codifican estos genes y eso que seguramente tenemos más proteínas que genes, quizá 10 ó 100 veces más.

Hay muchas preguntas por contestar y una necesidad creciente de saber más, para ello, ya hace algunos años se creó Human Proteome Organization (HUPO), una organización en la que participan gran cantidad de países intentando contestar a dichas preguntas.

En España, la HUPO es liderada por CIC bioGUNE y participa en el proyecto Human Liver Proteome Project (HLPP), un proyecto que tiene como principal objetivo identificar todas las proteínas del hígado.

Si quieres saber un poco más sobre las proteínas, tan sólo tienes que acceder a una de estas dos webs.

Más información | Diario Vasco
Más información | HUPO
Más información | CIC bioGUNE
Más información | Wikipedia
Más información | Geocities

Saludos , Rodrigo González Fernández. Agriculturablogger.blogspot.com

 

FUMAR NO ES UN PLACER EN EDITORIAL DE ELMERCURIO.COM

 

No se conoce campaña tan sostenida y potente para erradicar una práctica como la que se ha librado contra fumar, masticar o aspirar tabaco. Esta planta, originaria de las Indias Occidentales, fue llevada a Europa por los conquistadores españoles, que creyeron en las virtudes terapéuticas y hasta mágicas que allí le atribuían. No se lo acogió con simpatía. Rodrigo de Jerez y Luis de Torres, tripulantes de las carabelas de Colón, fueron acusados de brujería por la Inquisición, porque echaban humo por la boca y la nariz, lo que fue considerado diabólico y pecaminoso. Felipe II ordenó castigos a quienes públicamente usasen “esa hierba perjudicial y dañosa”. Sin embargo, su utilización masiva se impuso, a pesar de prohibiciones y sanciones, especialmente luego de que el embajador de Francia en Portugal, Jean Nicot, envió a la reina Catalina de Médicis hojas de tabaco que calmaron los dolores de cabeza que la afectaban.

 

En todo el mundo existe hoy una enorme coacción social sobre los fumadores, especie que se estima en extinción. La publicidad y propaganda de las distintas variedades del tabaco se encuentran limitadas, y se ha generalizado un repudio intuitivo hacia sus consumidores, que cada día tienen menos espacios para practicar sus gustos. Como lo está haciendo Chile, también Uruguay ha regulado hace poco, radicalmente, los sectores habilitados para fumar. Un letrero señala que, por fortuna, su Presidente, Tabaré Vásquez, es oncólogo y no sexólogo.

 

Corusco Posteado por El Mercurio

 

RESPONDEMOS A LA EDITORIAL DE ELMERCURIO.COM

Hace rato que fumar no es un placer : fumar = muerte; esto esta comprobado por los más grandes organismos internacionales y centros más respetados de estudios de salud mundial. Incluyendo estudios en Chile.

Fumar es  es igual muerte.

Tenemos una legislación  pobre al respecto , pero algo es algo, o peor es nada.

Nadie puede producir algo para generar enfermedades o simplemente la muerte.

Saludos Rodrigo González Fernández, tabaquismos21.blogspot.com, consultajuridica.blogspot.com

Un afligido lector nos consulta si , en verdad los rezos son efectivos ante una enfermedad o ante un juicio en tribunales. Veamos.

REZAR NO CURA, CONFIRMADO

VelSid en geociencia nos informa lo siguiente respecto de los rezos y la sanación efectiva.Cuántas veces hemos podido ver como el rezo se ha utilizado para lograr la recuperación de una persona enferma, se le pide a un "Ser Superior" , a Dios que interceda por la persona afectada. No sirve de nada, rezar no cura, así lo ha confirmado la fundación estadounidense John Templeton, dedicada al estudio de la espiritualidad, llegándose a gastar hasta 2,5 millones de dólares en el estudio del poder curativo de la oración.

Por mucho que se rece no hay mejoría alguna, son palabras en silencio que no ayudan a contrarrestar la enfermedad del aquejado. La seguridad es la actuación médica, la ciencia, los avances, pero para nada las oraciones. La investigación de esta fundación ha sido publicada en la revista American Heart Journal, sus conclusiones merecen nuestra atención.

Según éstas es incluso perjudicial para el paciente, el efecto psicológico está bien claro, ver que están rezando por hace pensar en la gravedad de la enfermedad y como consecuencia aumenta su estrés. El estudio indica que incluso los pacientes que sabían que se estaba rezando por ellos experimentaban más complicaciones.

El papel beneficioso de la espiritualidad ha sido durante años motivo de debate, llegándose a publicar hasta seis trabajos sobre este tema. Según dicen, este último trabajo es el más riguroso de todos ellos, han querido comprobar qué función desempeñan los rezos ajenos ante una enfermedad.

Esta fundación utilizó a 1.800 pacientes de seis hospitales diferentes e hizo tres grupos de enfermos, en uno de los grupos nadie rezaba por ellos, en otro se rezaba por los pacientes y ellos eran conscientes de esto y finalmente, un grupo en el que se rezaba por ellos pero los pacientes no lo sabían.

Quienes rezaron fueron congregaciones católicas y protestantes, los investigadores les dieron total libertad, eso sí, en los rezos debían pedir una exitosa operación y una recuperación rápida sin problemas. Los rezos eran dirigidos a los nombres facilitados por los investigadores junto a la primera inicial del enfermo en cuestión.

Los datos son bastante clarificadores, no se aprecio ningún beneficio atribuible a los rezos, el 59 % de los enfermos que sabían que se rezaba por ellos incluso experimentaron alguna pequeña complicación. Como habíamos dicho antes, si un enfermo sabe que rezan por él, siempre puede temer lo peor y por tanto se origina un mayor estrés y una mayor ansiedad.

De todas maneras no hay unanimidad, aún faltan más estudios que demuestren si es bueno que un determinado paciente sepa que están rezando por él.

Pudiera parecer que esta investigación sólo produce un gasto inútil, pero en realidad un estudio de estas características puede esclarecer un concepto que todavía mueve a millones de personas. Determinar si el rezo es o no beneficioso quizás ayudaría a dejar de perder el tiempo en plegarias inutiles que no conllevan a nada. Claro que este ultimo apuente es opinión del autor ,  ya que no creemos en las virtudes de los rezos.Más información | El Mundo
Más información | American Heart Journal

Sin embargo, los que tenemos fe seguiremos rezando para calmar los males  de los enfermos. Asi nos formaron y nos cuesta el cambio Saludos Rodrigo González Fernández, consultajuridica.blogspot.com

 

 

ARGENTINA Y LOS BIOCOMBUSTIBLES

BIOCOMBUSTIBLES EN ARGENTINA

TRES ARROYOS TENDRÁ LUZ GRACIAS AL BIODIESEL 

Nos envía esta información el Dr Angel Miretta Mendizábal desde buenos Aires.

Fuente: Infobae

 

La Cooperativa Eléctrica de Tres Arroyos (CELTA) comenzará a utilizar en sus vehículos el biodiesel que fabrica la Escuela Agropecuaria de esa ciudad del centro bonaerense, para lo cual entregará por mes unos mil litros de ese combustible, que también podrían usar grupos electrógenos del balneario Reta, ubicado en la costa atlántica.

Así lo establece un convenio que firmaron ayer la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos (EATA) y autoridades de la Cooperativa Eléctrica local, informaron fuentes de esta institución que abastece de energía a esa población del centro de la provincia de Buenos Aires.

El convenio que fue firmado por el titular del Consejo de Administración de la CELTA, Nicolás Ambrosius, y el director de la EATA, Patricio Ferrario establece que la Escuela Agropecuaria, entregará a la cooperativa unos mil litros por mes de biodiesel producido en sus instalaciones.

El biodiesel será usado en "todos los móviles de la cooperativa y hasta tanto esté terminada la línea troncal, en el verano debemos utilizar en (el balneario) Reta un grupo electrógeno; hasta ahora lo abastecimos con gasoil, queremos  hacerlo con biodiesel para cuidar el medioambiente", indicó el titular del Consejo de Administración de la Coperativa tresarroyense, Nicolás Ambrosius.

Al referirse al acuerdo firmado, el directivo expresó: "creemos que va a ser muy beneficioso para toda la comunidad. Se trata de un convenio que tiene que ver con la colaboración mutua de las dos instituciones para el desarrollo de energías alternativas".

Por su parte, el director de la Escuela Agropecuaria, Patricio Ferrario, comentó que "si bien en Tres Arroyos la fabricación se inició en el año 2002", desde hace dos años en General Roca (Río Negro) hay vehículos que están transitando con biodiesel elaborado en la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos, y son las unidades de la Cooperativa Obrera".

"En Bahía Blanca están los furgones de las distintas sucursales de la zona céntrica, incluso firmamos un convenio con el intendente de Bahía Blanca y en Necochea ocurrió algo similar. Pero no había en Tres Arroyos otra institución, que no fuera la propia escuela, que promocionara o fomentara el uso de este combustible", remarcó Ferrario.

 

En tal entido remarcó que en el caso de una empresa como es la cooperativa y una sociedad sin fines de lucro como es la EATA, "son capaces de unir esfuerzos y trabajar en un tema crítico como es la energía", tras lo cual, el director de la escuela Agropecuaria de Tres Arroyos explicó que "el desarrollo de energías no convencionales en el colegio es importante".

 

En ese sentido, Ferrario elogió la tarea del equipo de planeamiento técnico "que dirige Daniel Orte y la incorporación de la ingeniera química Etelvina Fosque, que aporta su formación teórica. Los tresarroyenses tenemos que empezar a valorar el fundamento científico. Si no estamos jugando a las adivinanzas y gente que se cree idónea habla, comenta, califica o descalifica".

 

Luego admitió que "hay prejuicios con el tema biodiesel" y por ello afirmó: "Invito a que ingresen en las páginas web de vehículos alemanes de alta gama o en las fábricas de tractores norteamericanas. Van a ver que es un combustible homologado", enfatizó Ferrario.

 

En tanto y al referirse al volúmen mensual de entrega de biodiesel, recordó que "el proyecto de la EATA tiene una restricción. Estamos transformando aceite que es residuo, no procesamos aceites vírgenes. A Tres Arroyos está viniendo desde el valle de Río Negro, Benito Juárez, Adolfo Gonzales Chaves, Coronel

 

Pringles y lo reciclamos en su totalidad. El problema no es la tecnología o las horas de trabajo, sino la cantidad de materia prima".

 

En ese contexto, Ferrario prefirió hablar de "una entrega de mil litros por mes, porque sabemos que es una cifra que la gente que está trabajando en la planta va a poder cumplir".

Fuente: La Gaceta

 

TRES ARROYOS TENDRÁ LUZ GRACIAS AL BIODIESEL 

 

Fuente: Infobae

 

La Cooperativa Eléctrica de Tres Arroyos (CELTA) comenzará a utilizar en sus vehículos el biodiesel que fabrica la Escuela Agropecuaria de esa ciudad del centro bonaerense, para lo cual entregará por mes unos mil litros de ese combustible, que también podrían usar grupos electrógenos del balneario Reta, ubicado en la costa atlántica.

 

Así lo establece un convenio que firmaron ayer la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos (EATA) y autoridades de la Cooperativa Eléctrica local, informaron fuentes de esta institución que abastece de energía a esa población del centro de la provincia de Buenos Aires.

 

El convenio que fue firmado por el titular del Consejo de Administración de la CELTA, Nicolás Ambrosius, y el director de la EATA, Patricio Ferrario establece que la Escuela Agropecuaria, entregará a la cooperativa unos mil litros por mes de biodiesel producido en sus instalaciones.

 

El biodiesel será usado en "todos los móviles de la cooperativa y hasta tanto esté terminada la línea troncal, en el verano debemos utilizar en (el balneario) Reta un grupo electrógeno; hasta ahora lo abastecimos con gasoil, queremos

 

hacerlo con biodiesel para cuidar el medioambiente", indicó el titular del Consejo de Administración de la Coperativa tresarroyense, Nicolás Ambrosius.

 

Al referirse al acuerdo firmado, el directivo expresó: "creemos que va a ser muy beneficioso para toda la comunidad. Se trata de un convenio que tiene que ver con la colaboración mutua de las dos instituciones para el desarrollo de energías alternativas".

 

Por su parte, el director de la Escuela Agropecuaria, Patricio Ferrario, comentó que "si bien en Tres Arroyos la fabricación se inició en el año 2002", desde hace dos años en General Roca (Río Negro) hay vehículos que están transitando con biodiesel elaborado en la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos, y son las unidades de la Cooperativa Obrera".

 

"En Bahía Blanca están los furgones de las distintas sucursales de la zona céntrica, incluso firmamos un convenio con el intendente de Bahía Blanca y en Necochea ocurrió algo similar. Pero no había en Tres Arroyos otra institución, que no fuera la propia escuela, que promocionara o fomentara el uso de este combustible", remarcó Ferrario.

 

En tal entido remarcó que en el caso de una empresa como es la cooperativa y una sociedad sin fines de lucro como es la EATA, "son capaces de unir esfuerzos y trabajar en un tema crítico como es la energía", tras lo cual, el director de la escuela Agropecuaria de Tres Arroyos explicó que "el desarrollo de energías no convencionales en el colegio es importante".

 

En ese sentido, Ferrario elogió la tarea del equipo de planeamiento técnico "que dirige Daniel Orte y la incorporación de la ingeniera química Etelvina Fosque, que aporta su formación teórica. Los tresarroyenses tenemos que empezar a valorar el fundamento científico. Si no estamos jugando a las adivinanzas y gente que se cree idónea habla, comenta, califica o descalifica".

 

Luego admitió que "hay prejuicios con el tema biodiesel" y por ello afirmó: "Invito a que ingresen en las páginas web de vehículos alemanes de alta gama o en las fábricas de tractores norteamericanas. Van a ver que es un combustible homologado", enfatizó Ferrario.

 

En tanto y al referirse al volúmen mensual de entrega de biodiesel, recordó que "el proyecto de la EATA tiene una restricción. Estamos transformando aceite que es residuo, no procesamos aceites vírgenes. A Tres Arroyos está viniendo desde el valle de Río Negro, Benito Juárez, Adolfo Gonzales Chaves, Coronel

 

Pringles y lo reciclamos en su totalidad. El problema no es la tecnología o las horas de trabajo, sino la cantidad de materia prima".

 

En ese contexto, Ferrario prefirió hablar de "una entrega de mil litros por mes, porque sabemos que es una cifra que la gente que está trabajando en la planta va a poder cumplir".

 

Fuente: La Gaceta

 

La reticencia de los azucareros argentinos en participar activamente en el programa de biocombustibles no varió demasiado con la reciente sanción de una ley que otorga un plazo de cuatro años para que toda la nafta y el gasoil que se comercialice en el país incluya al menos un 5% de componentes derivados de sustitutos vegetales. Entre estos, se incluyen el alcohol de caña, con el objeto de reducir la contaminación ambiental.

 

Algunos analistas consideran que el buen momento mundial del azúcar, con precios externos en alza y con proyecciones de déficit de oferta del producto en el mercado externo -con la consecuente suba de precios-, no durará para siempre. Estos expertos creen, por lo tanto, que la posibilidad de fabricar alcohol para naftas desde la caña de azúcar -en el marco de una suba sostenida del precio del petróleo- podría ser una opción muy interesante para un sector acostumbrado a sufrir los vaivenes de un mercado inestable, como es el del azúcar.

 

  • Ante la prensa, los industriales y los cañeros argumentan que la norma es poco clara en materia de beneficios impositivos para quienes produzcan naftas ecológicas.
  • Además, sostienen que la disposición legal fue hecha a la medida de los intereses de los productores de granos.
  • Pero puertas adentro, siempre existe el temor de que Brasil exija a la Argentina la derogación de la sirva de argumento a Brasil para reclamar la derogación de la Ley 25.715 -sancionada en 2003- que protege a la actividad azucarera en el Mercosur.

 

  • Esta norma surgió precisamente porque los azucareros argentinos denunciaron durante años que existían asimetrías en los sectores de ambos países porque Brasil subsidiaba a la actividad para que se desarrolle un programa sucroalcoholero, lo que ahora ocurriría en Argentina con la flamante ley.

 

Es por eso que el titular del Centro Azucarero Argentino, Jorge Zorreguieta, vino a la cumbre realizada el jueves último en Tucumán con un discurso ensayado, que repitió al menos tres veces ante distintos periodistas: "el alcohol para mezclar con las naftas y el aceite para mezclar con el diesel van a provenir de la agricultura nacional, de la soja, del maíz y de otros productos agrícolas". No descartó la posibilidad de que la caña de azúcar participe del esquema productivo de alconafta, pero dejó en claro que la capacidad para expandir la superficie con caña es limitada. Debido a que la puesta en vigencia de la norma ocurrirá dentro de cuatro años, Zorreguieta deslizó que no puede saberse ahora qué puede pasar en ese lapso con los precios del petróleo. Además, recordó que la prioridad del sector es abastecer el mercado interno del azúcar. E hizo hincapié en que los principales impulsores de la producción de biocombustibles -que cobra cada vez mayor fuerza en todo el mundo- son los maiceros. "La Argentina tiene el maíz más barato del mundo, y en Estados Unidos todos los programas de alcohol los lleva sobre sus hombros el maíz", subrayó.

 

El sector sigue tentando a Atanor

 

El grupo Atanor, propietario de los ingenios Concepción, Marapa y Leales, manifiesta su confianza en el futuro de la actividad azucarera argentina, y por ese motivo motoriza fuertes inversiones en sus emprendimientos en Tucumán.

 

"Estamos apostando a sanear la actividad azucarera totalmente; se sigue invirtiendo, se sigue trabajando, se sigue renovando las especies, mejorando el cañaveral, porque creemos que el objetivo es que la Argentina sea un actor activo en el mercado mundial del azúcar , no sólo pensando en sostener el precio interno", comentó a LA GACETA Alejandro Gomez Boero, directivo de Atanor.

 

Alejandro Poviña, gerente de los ingenios de Atanor, reveló que este grupo "ha concretado inversiones importantes en los ingenios, sobre todo en el tema medio ambiente, tratando de adecuar las fábricas a las leyes vigentes".

 

En cuanto al aspecto comercial, el ejecutivo se mostró partidario de que se venda el azúcar en los dos mercados: el interno y el externo. "Hemos acordado entre todos cubrir ambos mercados, especialmente de alimentar el interno", remarcó, y enfatizó en que se convino en exportar en la próxima campaña un 28% de la producción de azúcar de la Argentina.

 

Las últimas lluvias le jugaron una mala pasada a Atanor, que tenía intenciones de comenzar a moler a mediados de este mes. "La idea es arrancar la zafra a fin de mes, pero estamos sujeto a cómo evoluciona la cuestión climática. Las lluvias de días atrás fueron muy fuertes, y afectaron los planes de comienzo de zafra", reconoció Poviña.

Los biocombustibles desde Argentina, no exentos de problemas parten  trabajando. Saludos Rodrigo González Fernández, biocombustibles.blogspot.com

 

 

 

ARGENTINA Y LOS BIOCOMBUSTIBLES

BIOCOMBUSTIBLES EN ARGENTINA

TRES ARROYOS TENDRÁ LUZ GRACIAS AL BIODIESEL 

Nos envía esta información el Dr Angel Miretta Mendizábal desde buenos Aires.

Fuente: Infobae

 

La Cooperativa Eléctrica de Tres Arroyos (CELTA) comenzará a utilizar en sus vehículos el biodiesel que fabrica la Escuela Agropecuaria de esa ciudad del centro bonaerense, para lo cual entregará por mes unos mil litros de ese combustible, que también podrían usar grupos electrógenos del balneario Reta, ubicado en la costa atlántica.

Así lo establece un convenio que firmaron ayer la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos (EATA) y autoridades de la Cooperativa Eléctrica local, informaron fuentes de esta institución que abastece de energía a esa población del centro de la provincia de Buenos Aires.

El convenio que fue firmado por el titular del Consejo de Administración de la CELTA, Nicolás Ambrosius, y el director de la EATA, Patricio Ferrario establece que la Escuela Agropecuaria, entregará a la cooperativa unos mil litros por mes de biodiesel producido en sus instalaciones.

El biodiesel será usado en "todos los móviles de la cooperativa y hasta tanto esté terminada la línea troncal, en el verano debemos utilizar en (el balneario) Reta un grupo electrógeno; hasta ahora lo abastecimos con gasoil, queremos  hacerlo con biodiesel para cuidar el medioambiente", indicó el titular del Consejo de Administración de la Coperativa tresarroyense, Nicolás Ambrosius.

Al referirse al acuerdo firmado, el directivo expresó: "creemos que va a ser muy beneficioso para toda la comunidad. Se trata de un convenio que tiene que ver con la colaboración mutua de las dos instituciones para el desarrollo de energías alternativas".

Por su parte, el director de la Escuela Agropecuaria, Patricio Ferrario, comentó que "si bien en Tres Arroyos la fabricación se inició en el año 2002", desde hace dos años en General Roca (Río Negro) hay vehículos que están transitando con biodiesel elaborado en la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos, y son las unidades de la Cooperativa Obrera".

"En Bahía Blanca están los furgones de las distintas sucursales de la zona céntrica, incluso firmamos un convenio con el intendente de Bahía Blanca y en Necochea ocurrió algo similar. Pero no había en Tres Arroyos otra institución, que no fuera la propia escuela, que promocionara o fomentara el uso de este combustible", remarcó Ferrario.

 

En tal entido remarcó que en el caso de una empresa como es la cooperativa y una sociedad sin fines de lucro como es la EATA, "son capaces de unir esfuerzos y trabajar en un tema crítico como es la energía", tras lo cual, el director de la escuela Agropecuaria de Tres Arroyos explicó que "el desarrollo de energías no convencionales en el colegio es importante".

 

En ese sentido, Ferrario elogió la tarea del equipo de planeamiento técnico "que dirige Daniel Orte y la incorporación de la ingeniera química Etelvina Fosque, que aporta su formación teórica. Los tresarroyenses tenemos que empezar a valorar el fundamento científico. Si no estamos jugando a las adivinanzas y gente que se cree idónea habla, comenta, califica o descalifica".

 

Luego admitió que "hay prejuicios con el tema biodiesel" y por ello afirmó: "Invito a que ingresen en las páginas web de vehículos alemanes de alta gama o en las fábricas de tractores norteamericanas. Van a ver que es un combustible homologado", enfatizó Ferrario.

 

En tanto y al referirse al volúmen mensual de entrega de biodiesel, recordó que "el proyecto de la EATA tiene una restricción. Estamos transformando aceite que es residuo, no procesamos aceites vírgenes. A Tres Arroyos está viniendo desde el valle de Río Negro, Benito Juárez, Adolfo Gonzales Chaves, Coronel

 

Pringles y lo reciclamos en su totalidad. El problema no es la tecnología o las horas de trabajo, sino la cantidad de materia prima".

 

En ese contexto, Ferrario prefirió hablar de "una entrega de mil litros por mes, porque sabemos que es una cifra que la gente que está trabajando en la planta va a poder cumplir".

Fuente: La Gaceta

 

TRES ARROYOS TENDRÁ LUZ GRACIAS AL BIODIESEL 

 

Fuente: Infobae

 

La Cooperativa Eléctrica de Tres Arroyos (CELTA) comenzará a utilizar en sus vehículos el biodiesel que fabrica la Escuela Agropecuaria de esa ciudad del centro bonaerense, para lo cual entregará por mes unos mil litros de ese combustible, que también podrían usar grupos electrógenos del balneario Reta, ubicado en la costa atlántica.

 

Así lo establece un convenio que firmaron ayer la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos (EATA) y autoridades de la Cooperativa Eléctrica local, informaron fuentes de esta institución que abastece de energía a esa población del centro de la provincia de Buenos Aires.

 

El convenio que fue firmado por el titular del Consejo de Administración de la CELTA, Nicolás Ambrosius, y el director de la EATA, Patricio Ferrario establece que la Escuela Agropecuaria, entregará a la cooperativa unos mil litros por mes de biodiesel producido en sus instalaciones.

 

El biodiesel será usado en "todos los móviles de la cooperativa y hasta tanto esté terminada la línea troncal, en el verano debemos utilizar en (el balneario) Reta un grupo electrógeno; hasta ahora lo abastecimos con gasoil, queremos

 

hacerlo con biodiesel para cuidar el medioambiente", indicó el titular del Consejo de Administración de la Coperativa tresarroyense, Nicolás Ambrosius.

 

Al referirse al acuerdo firmado, el directivo expresó: "creemos que va a ser muy beneficioso para toda la comunidad. Se trata de un convenio que tiene que ver con la colaboración mutua de las dos instituciones para el desarrollo de energías alternativas".

 

Por su parte, el director de la Escuela Agropecuaria, Patricio Ferrario, comentó que "si bien en Tres Arroyos la fabricación se inició en el año 2002", desde hace dos años en General Roca (Río Negro) hay vehículos que están transitando con biodiesel elaborado en la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos, y son las unidades de la Cooperativa Obrera".

 

"En Bahía Blanca están los furgones de las distintas sucursales de la zona céntrica, incluso firmamos un convenio con el intendente de Bahía Blanca y en Necochea ocurrió algo similar. Pero no había en Tres Arroyos otra institución, que no fuera la propia escuela, que promocionara o fomentara el uso de este combustible", remarcó Ferrario.

 

En tal entido remarcó que en el caso de una empresa como es la cooperativa y una sociedad sin fines de lucro como es la EATA, "son capaces de unir esfuerzos y trabajar en un tema crítico como es la energía", tras lo cual, el director de la escuela Agropecuaria de Tres Arroyos explicó que "el desarrollo de energías no convencionales en el colegio es importante".

 

En ese sentido, Ferrario elogió la tarea del equipo de planeamiento técnico "que dirige Daniel Orte y la incorporación de la ingeniera química Etelvina Fosque, que aporta su formación teórica. Los tresarroyenses tenemos que empezar a valorar el fundamento científico. Si no estamos jugando a las adivinanzas y gente que se cree idónea habla, comenta, califica o descalifica".

 

Luego admitió que "hay prejuicios con el tema biodiesel" y por ello afirmó: "Invito a que ingresen en las páginas web de vehículos alemanes de alta gama o en las fábricas de tractores norteamericanas. Van a ver que es un combustible homologado", enfatizó Ferrario.

 

En tanto y al referirse al volúmen mensual de entrega de biodiesel, recordó que "el proyecto de la EATA tiene una restricción. Estamos transformando aceite que es residuo, no procesamos aceites vírgenes. A Tres Arroyos está viniendo desde el valle de Río Negro, Benito Juárez, Adolfo Gonzales Chaves, Coronel

 

Pringles y lo reciclamos en su totalidad. El problema no es la tecnología o las horas de trabajo, sino la cantidad de materia prima".

 

En ese contexto, Ferrario prefirió hablar de "una entrega de mil litros por mes, porque sabemos que es una cifra que la gente que está trabajando en la planta va a poder cumplir".

 

Fuente: La Gaceta

 

La reticencia de los azucareros argentinos en participar activamente en el programa de biocombustibles no varió demasiado con la reciente sanción de una ley que otorga un plazo de cuatro años para que toda la nafta y el gasoil que se comercialice en el país incluya al menos un 5% de componentes derivados de sustitutos vegetales. Entre estos, se incluyen el alcohol de caña, con el objeto de reducir la contaminación ambiental.

 

Algunos analistas consideran que el buen momento mundial del azúcar, con precios externos en alza y con proyecciones de déficit de oferta del producto en el mercado externo -con la consecuente suba de precios-, no durará para siempre. Estos expertos creen, por lo tanto, que la posibilidad de fabricar alcohol para naftas desde la caña de azúcar -en el marco de una suba sostenida del precio del petróleo- podría ser una opción muy interesante para un sector acostumbrado a sufrir los vaivenes de un mercado inestable, como es el del azúcar.

 

  • Ante la prensa, los industriales y los cañeros argumentan que la norma es poco clara en materia de beneficios impositivos para quienes produzcan naftas ecológicas.
  • Además, sostienen que la disposición legal fue hecha a la medida de los intereses de los productores de granos.
  • Pero puertas adentro, siempre existe el temor de que Brasil exija a la Argentina la derogación de la sirva de argumento a Brasil para reclamar la derogación de la Ley 25.715 -sancionada en 2003- que protege a la actividad azucarera en el Mercosur.

 

  • Esta norma surgió precisamente porque los azucareros argentinos denunciaron durante años que existían asimetrías en los sectores de ambos países porque Brasil subsidiaba a la actividad para que se desarrolle un programa sucroalcoholero, lo que ahora ocurriría en Argentina con la flamante ley.

 

Es por eso que el titular del Centro Azucarero Argentino, Jorge Zorreguieta, vino a la cumbre realizada el jueves último en Tucumán con un discurso ensayado, que repitió al menos tres veces ante distintos periodistas: "el alcohol para mezclar con las naftas y el aceite para mezclar con el diesel van a provenir de la agricultura nacional, de la soja, del maíz y de otros productos agrícolas". No descartó la posibilidad de que la caña de azúcar participe del esquema productivo de alconafta, pero dejó en claro que la capacidad para expandir la superficie con caña es limitada. Debido a que la puesta en vigencia de la norma ocurrirá dentro de cuatro años, Zorreguieta deslizó que no puede saberse ahora qué puede pasar en ese lapso con los precios del petróleo. Además, recordó que la prioridad del sector es abastecer el mercado interno del azúcar. E hizo hincapié en que los principales impulsores de la producción de biocombustibles -que cobra cada vez mayor fuerza en todo el mundo- son los maiceros. "La Argentina tiene el maíz más barato del mundo, y en Estados Unidos todos los programas de alcohol los lleva sobre sus hombros el maíz", subrayó.

 

El sector sigue tentando a Atanor

 

El grupo Atanor, propietario de los ingenios Concepción, Marapa y Leales, manifiesta su confianza en el futuro de la actividad azucarera argentina, y por ese motivo motoriza fuertes inversiones en sus emprendimientos en Tucumán.

 

"Estamos apostando a sanear la actividad azucarera totalmente; se sigue invirtiendo, se sigue trabajando, se sigue renovando las especies, mejorando el cañaveral, porque creemos que el objetivo es que la Argentina sea un actor activo en el mercado mundial del azúcar , no sólo pensando en sostener el precio interno", comentó a LA GACETA Alejandro Gomez Boero, directivo de Atanor.

 

Alejandro Poviña, gerente de los ingenios de Atanor, reveló que este grupo "ha concretado inversiones importantes en los ingenios, sobre todo en el tema medio ambiente, tratando de adecuar las fábricas a las leyes vigentes".

 

En cuanto al aspecto comercial, el ejecutivo se mostró partidario de que se venda el azúcar en los dos mercados: el interno y el externo. "Hemos acordado entre todos cubrir ambos mercados, especialmente de alimentar el interno", remarcó, y enfatizó en que se convino en exportar en la próxima campaña un 28% de la producción de azúcar de la Argentina.

 

Las últimas lluvias le jugaron una mala pasada a Atanor, que tenía intenciones de comenzar a moler a mediados de este mes. "La idea es arrancar la zafra a fin de mes, pero estamos sujeto a cómo evoluciona la cuestión climática. Las lluvias de días atrás fueron muy fuertes, y afectaron los planes de comienzo de zafra", reconoció Poviña.

Los biocombustibles desde Argentina, no exentos de problemas parten  trabajando. Saludos Rodrigo González Fernández, biocombustibles.blogspot.com