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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, febrero 07, 2012

Tips para armar tu bodega

EL ARTE DE COLECCIONAR EL VINO

Tips para armar tu bodega

bodega.jpg

Para los amantes del vino tener su propia bodega es un sueño hecho realidad permite que tengamos nuestros vinos favoritos al alcance de la mano y que podamos apreciar la evolución de un vino año a año.

Si ustedes quieren tener su propia bodega pero no saben por dónde empezar les propongo ver algunos consejos del Centro de Enólogos de Buenos Aires.

En primer lugar debemos pensar en dónde vamos a colocar la bodega, hay que tomar en cuenta que el vino está en permanente evolución, por lo tanto el lugar debe de permitir una evolución favorable.

El vino debe estar en un lugar fresco, con la mínima luz posible, sin vibraciones y con una humedad entre el 60% y el 70 %, para que evolucione correctamente.

Las botellas se deben colocar en posición horizontal para que el corcho quede en contacto con el líquido, el cual lo mantiene con la humedad necesaria.

Si no encontramos en nuestra casa un lugar con estas características podemos optar por un espacio físico alejado de fuentes de calor lo más cerca del piso posible y en ausencia de luz.

Una vez que tienen el lugar apto para guardar sus vinos deben decidir que vinos colocar allí, es importante recordar que los vinos jóvenes no fueron diseñados para la guarda ya que no evolucionan, por lo menos no de forma positiva.

Los vinos reserva o aquellos que han tenido un paso por madera considerado, sí evolucionan, generalmente este tipo de vinos indican su momento ideal de consumo.

Para saber que vinos tienes y el momento ideal de consumo de cada uno puedes llevar un registro, de esta forma no se echará a perder ninguno de ellos.

Los vinos de guarda se deben oxigenar antes de consumir, por lo tanto es recomendable abrir la botella veinte minutos antes del servicio.

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
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Tips para armar tu bodega

EL ARTE DE COLECCIONAR EL VINO

Tips para armar tu bodega

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Para los amantes del vino tener su propia bodega es un sueño hecho realidad permite que tengamos nuestros vinos favoritos al alcance de la mano y que podamos apreciar la evolución de un vino año a año.

Si ustedes quieren tener su propia bodega pero no saben por dónde empezar les propongo ver algunos consejos del Centro de Enólogos de Buenos Aires.

En primer lugar debemos pensar en dónde vamos a colocar la bodega, hay que tomar en cuenta que el vino está en permanente evolución, por lo tanto el lugar debe de permitir una evolución favorable.

El vino debe estar en un lugar fresco, con la mínima luz posible, sin vibraciones y con una humedad entre el 60% y el 70 %, para que evolucione correctamente.

Las botellas se deben colocar en posición horizontal para que el corcho quede en contacto con el líquido, el cual lo mantiene con la humedad necesaria.

Si no encontramos en nuestra casa un lugar con estas características podemos optar por un espacio físico alejado de fuentes de calor lo más cerca del piso posible y en ausencia de luz.

Una vez que tienen el lugar apto para guardar sus vinos deben decidir que vinos colocar allí, es importante recordar que los vinos jóvenes no fueron diseñados para la guarda ya que no evolucionan, por lo menos no de forma positiva.

Los vinos reserva o aquellos que han tenido un paso por madera considerado, sí evolucionan, generalmente este tipo de vinos indican su momento ideal de consumo.

Para saber que vinos tienes y el momento ideal de consumo de cada uno puedes llevar un registro, de esta forma no se echará a perder ninguno de ellos.

Los vinos de guarda se deben oxigenar antes de consumir, por lo tanto es recomendable abrir la botella veinte minutos antes del servicio.

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Tres reglas simples para tener tu propia bodega


EL ARTE DE COLECCIONAR VINOS

Tres reglas simples para tener tu propia bodega

Imagen de Eliana C.

bodega.jpg

Cuando se comienza a entrar al mundo del vino es normal que las personas quieran tener su propia bodega para colocar allí sus vinos más preciados y tener siempre a mano un vino que maride con el plato que degustarán.

Hoy les propongo ver tres consejos de askmen.com para que puedan hacer su bodega propia.

1- Siempre separa los vinos que quieres guardar de los que quieres beber.
Hay vinos que evolucionan con el tiempo y ganan mayor valor, si quieres inverter en un vino de guarda trata de colocarlo en un lugar diferente al de los vino de 'todos los días'.

2- No adquieras más de seis botellas de un mismo vino
Esta cantidad de botellas es más que suficiente para seguir la evolución del vino a la vez que adquieres otros vinos y sigues aumentando tu colección.

3- Focalizarte en los años de guarda de los vinos que adquieres
Generalmente las personas beben menos vino del que adquieren, por lo tanto es normal que olviden las botellas de vino que tienen en su bodega y si no quieres encontrarte con vinos en mal estado porque estuvieron en guarda más tiempo del apropiado es importante que te fijes en los años de guarda de los vinos que adquieres

.Fuente  Http://www.elgrancatador.com/2010/04/25/tres-reglas-simples-para-tener-tu-propia-bodega

:


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FOTOS DE CAVAS DE VINO

EL ARTE DE COLECCIONAR VINOS

Fotos de cavas de vino

Fotos de cavas de vino.jpg

Una cava o bodega es el lugar en el que se estila guardar botellas y barriles de vino, ya que permite mantener la temperatura y humedad ideal para la conservación y maduración de los vinos. Las hay de diferentes formas y tamaños y formas, por eso hoy les propongo conocer algunas de ellas a través de fotos de cavas de vino.

Generalmente las cavas se construyen bajo tierra para reducir las oscilaciones de temperatura, y es esa oscuridad y los materiales rústicos que se emplean lo que le da ese toque tan especial y mágico.

Así que si quieres experimentar esa experiencia mágica, aunque sea a través de fotografías a continuación te dejo varias, que seguro le darán ganas de descorchar una botella de vino y sentarse a disfrutar.

Fotos de cavas de vino:

Fotos de cavas de vino1.jpgFotos de cavas de vino2.jpgFotos de cavas de vino3.jpgFotos de cavas de vino4.jpgFotos de cavas de vino5.jpgFotos de cavas de vino6.jpgFotos de cavas de vino7.gifFotos de cavas de vino8.jpgFotos de cavas de vino9.jpgFotos de cavas de vino10.jpgFotos de cavas de vino11.jpgFotos de cavas de vino12.jpg

¿Te quedaste con ganas de tener tu propia bodega?, entonces aquí puedes ver algunas reglas básicas y aquí tips para armar tu bodega.

Fuente http://www.elgrancatador.com/2906/fotos-de-cavas-de-vino

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Ejecutivo presentó diez nuevas medidas de impulso competitivo


Ejecutivo presentó diez nuevas medidas de impulso competitivo


Las iniciativas apuntan a "distintos temas donde queremos introducir más competencia, reducir los costos para que eso se traduzca en más beneficios para los chilenos y para las exportaciones", afirmó el ministro Longueira.

El ministro de Economía, Pablo Longueira, acompañado por los titulares de las nueve carteras del gobierno involucradas, presentó ayer las diez nuevas medidas de la Agenda de Impulso Competitivo (AIC) que se implementarán durante el presente año. Las iniciativas, precisó el personero, "apuntan a distintos temas donde queremos introducir más competencia, reducir los costos para que eso se traduzca en más beneficios para los chilenos y las exportaciones".

Expresó que el Ejecutivo tiene la convicción de que "la única forma de generar mayor crecimiento y mayor empleo, es manteniendo de manera permanente una AIC que nos permita descubrir en cada área de la economía dónde podemos hacer perfeccionamientos, mejorar las regulaciones, evitar burocracia e introducir competencia", agregó.

Entre las iniciativas que se suman a las 50 definidas el año pasado, se encuentran la masificación de los medios de pago electrónico (ver nota en página 10), la modificación de la Ley de Quiebras, la masificación del uso de la factura electrónica, la modernización de Notarías y conservadores, el reimpulso de la industria del litio, el apoyo laboral a los estudiantes y la integración y desarrollo digital en las municipalidades. "Lejos de darnos por contentos con una buena cifra económica (Imacec), seguimos trabajando para generar mejores condiciones, especialmente a los sectores de productividad e innovación que requieren el apoyo del Estado para crecer", expresó el ministro vocero, Andrés Chadwick.

AVANCES IMPORTANTES

En cuanto al perfeccionamiento de la normativa de pesajes de camiones, el ministro de Obras Públicas, Laurence Golborne, aseguró que ésta terminará con "un problema que está afectando a nuestras carreteras y a toda la industria del transporte. Hoy, cuando un camión sale de un puerto no tiene forma de verificar qué peso le ponen encima y es el transportista quien tiene que enfrentarla responsabilidad. Tenemos un proyecto redactado en esta materia que enviaremos en marzo al Congreso".

Por su parte, el titular (S) del Trabajo y Previsión Social, Bruno Baranda, destacó la inclusión de un nuevo contrato dirigido especialmente a estudiantes que quieran trabajar. Esto, indicó, por cuanto la tasa de participación laboral de jóvenes llega sólo al 37%, muy por debajo del 47% que anotan los países desarrollados. "Se plantea un contrato que permitirá que los estudiantes de universidades, institutos profesionales y colegios técnicos trabajen hasta 30 horas semanales, con un plazo de seis meses renovables, y sin perder ningún beneficio estatal en su calidad de estudiantes", explicó.
En tanto, el ministro (S) de Minería, Pablo Wagner, anunció que hoy se dará a conocer la propuesta "para desbloquear el mercado del litio, generar con cesibilidad a partir de él y desarrollar (una industria) en donde tenemos 1.500 años de reservas y recursos probados y probables, y la posibilidad de subir a un mercado muy importante que se puede triplicar de aquí al 2020,  relevante en tecnología".

Fuente
:http://www.estrategia.cl/detalle_noticia.php?cod=52256s

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Xstrata y Glencore acuerdan su fusión y crean un gigante de las materias primas

Xstrata y Glencore acuerdan su fusión y crean un gigante de las materias primas

La operación dará lugar a un macrogrupo de los recursos valorado en casi 70.000 millones de euros

Día 07/02/2012 - 14.52h

Los rumores que llevaban circulando desde hace meses se han confirmado. La compañía minera anglo australiana Xstrata y el mayor grupo de comercialización de materias primas del mundo, Glencore, han anunciado una fusión «entre iguales» que supondrá la creación de un mastodonte de los recursos naturales con un valor de mercado de 90.000 millones de dólares (68.437 millones de euros) según informaron ambas empresas. La firma resultante será el cuarto mayor grupo minero mundial después del anglo australiano BHP Billiton, el británico Rio Tinto y el brasileño Vale, con los que pretenderá competir.

Y es que, según informan ambas compañías, la fusión dará lugar a un «modelo de negocio único», que hará que la nueva firma este presente en gran parte de la cadena de valor de las materias primas: desde la minería hasta su procesamiento, almacenamiento, transporte, venta, logística y márketing. Un gigante que abarcará agricultura, minería y comercio.

Según el acuerdo, Glencore, que ya posee el 34% de Xstrata, ofrecerá 2,8 títulos por cada acción de la minera. La valoración de la compañía anglo australiana es de 39.100 millones de libras al cifrar en 1,29 libras cada título de Xstrata, lo que supone una prima del 15,2% respecto al precio de cierre de la acción, de 1,19 libras el pasado 1 de febrero, y del 27,9% respecto al precio medio de los últimos tres meses. La operación no viene exenta de polémica. Desde Standard Life Investments, el cuarto mayor inversor en Xstrata, y Schroeders, fondo de renta variable de Reino Unido, denuncian que la operación minusvalora a Xstrata.

«Esto es un trato fabuloso para Glencore y probablemente un buen acuerdo para el consejo de administración de Xstrata, pero es un mal negocio para los accionistas mayoritarios de Xstrata», han declarado a la agencia Reuters desde Schroeders. El consejero delegado del grupo fusionado será el actual consejero delegado de Xstrata, Michael Davis. Está previsto que Ivan Glasenberg, el responsable de compra venta de materias primas en Glencore, se convierta en el director general adjunto del grupo, es decir, en la mano derecha de Davis.

Los rumores de fusión entre ambas empresas venían circulando desde hace meses y se acrecentaron cuando la suiza Glencore salió a Bolsa en mayo de 2011, en la mayor operación bursátil de la historia del parqué londinense y la cuarta mayor de Europa. Según los cálculos de Xstrata y Glencore, los negocios combinados de la nueva empresa para el ejercicio 2011 hubieran generado unos ingresos de 209.400 millones de dólares y un resultado bruto de explotación de 16.200 millones de dólares.

El acuerdo aún debe ser aprobado por la Unión Europea, que deberá decidir si la fusión no vulnera los principios de competencia. En este sentido, algunos analistas advierten que el nuevo gigante podría encarecer los precios de las materias primas para los fabricantes de China (principal consumidor mundial) y de otras partes del mundo.

Fuente:

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Índices de inversión responsable

Índices de inversión responsable

Algunos índices bursátiles evalúan la sostenibilidad de las empresas y su compromiso social

La Bolsa no solo desvela cuáles son las empresas más rentables o las más deficitarias, también examina la sostenibilidad de las compañías y premia a las que aplican buenas prácticas y respetan el entorno. Los consumidores pueden acceder a esta información para conocer qué empresas se enmarcan en la denominada inversión socialmente responsable. De este modo, se aseguran de que su dinero se invertirá sin perjudicar el medio ambiente y a partir de unos principios éticos y de responsabilidad social. Dow Jones Sustainability Index y FTSE4Good Index son los más relevantes, pero no los únicos.

  • Autor: Por AZUCENA GARCÍA
  • Fecha de publicación: 7 de febrero de 2012


- Imagen: bizior -

La Inversión Socialmente Responsable (ISR) no solo se preocupa de que el dinero de los consumidores obtenga rentabilidad, sino que analiza si las inversiones se ajustan a criterios sociales, medioambientales y de gobierno corporativo. Según explica Rocío Macías, técnico del área de RSC e Inversiones Éticas de Economistas sin Fronteras, "combina objetivos financieros con justicia social, desarrollo económico, paz y medio ambiente".

Estos índices bursátiles analizan si las inversiones se ajustan a criterios sociales, éticos y medioambientales

Al igual que los índices bursátiles convencionales, los de sostenibilidad se revisan de manera periódica, a menudo, cada seis meses o un año. También analizan a las empresas más grandes del mundo e incluyen a las que cumplen con una serie de requisitos económicos, sociales y medioambientales, además de tener en cuenta la relación con los grupos de interés o la defensa de los Derechos Humanos.

Formar parte de estos índices supone reconocer a las empresas que se preocupan por el entorno, el cuidado del medio ambiente o la justicia social. Los ciudadanos interesados en estas causas tienen la posibilidad de saber más acerca de las empresas o bancos con los que colaboran, para conocer el destino de su dinero.

Índice Dow Jones de Sostenibilidad (DJSI)

Desde 1999, el Índice Dow Jones de Sostenibilidad (DJSI) evalúa a las 2.500 compañías más grandes del mundo que cotizan en el Dow Jones. En la actualidad, 16 países han creado sus propias variantes, con índices regionales como el Dow Jones Sustainability Index Europe, que se revisan con carácter anual. En la pasada edición, formaron parte de este índice europeo un total de 342 empresas, de las cuales 20 eran españolas.

Para formar parte de este índice, hay que cumplir unos requisitos económicos, sociales y de relación con el entorno. Las empresas han de aportar unos datos concretos e informes de sostenibilidad para demostrar que cumplen con lo requerido. Entre otros factores, se analizan la gestión del riesgo o la ecoeficiencia. En cada revisión se debe pasar un examen. No cumplir las condiciones es motivo de expulsión del índice.

Índice bursátil FTSE4Good

En julio de 2001 se creó el índice FTSE4Good. Este pone a prueba a empresas de todo el mundo, de acuerdo a su compromiso de responsabilidad con el medio ambiente o los Derechos Humanos. En su caso, se revisa cada seis meses: en marzo y en septiembre.

Sus creadores destacan que este índice es útil para identificar a las empresas socialmente responsables y para que estas mismas evalúen su grado de cumplimiento y su progreso en este ámbito. Los estándares obligatorios para formar parte de este índice son tres: trabajar por una sostenibilidad medioambiental, desarrollar relaciones positivas con las partes interesadas y defender y apoyar los Derechos Humanos.

Energías renovables en la Bolsa

En noviembre del pasado año, NYSE Eronext y Bloomberg New Energy Finance pusieron en marcha tres índices bursátiles relacionados con las energías renovables. Cada uno contará con más de un centenar de empresas y subíndices sobre energía solar, eólica, eficiencia energética, almacenamiento y redes inteligentes, e incluso, acerca del desarrollo de vehículos eléctricos.

Otro índice que se preocupa de las cuestiones medioambientales es FTSE Environmental Opportunities, que examina a las empresas cuya actuación tiene repercusiones en el medio ambiente.

Índices éticos

El índice Calvert Social Index analiza las prácticas éticas de las 1.000 mayores empresas de Estados Unidos incluidas en el Dow Jones Total Market Index. La información que revela es interesante, puesto que muchas de estas compañías exportan sus productos a todo el mundo y los consumidores se localizan en todo el planeta.

Este índice evalúa cuatro cuestiones: los productos, para garantizar que son seguros, útiles y beneficiosos; el esfuerzo de la empresa por reducir su impacto en el medio ambiente y cumplir las leyes en este sentido; las relaciones laborales en la empresa y el trato justo a los empleados; y la integridad de la compañía a partir de la relación que mantiene con la comunidad y con personas más vulnerables como los inmigrantes o en riesgo de exclusión social. Los análisis se realizan una vez al año, en septiembre.

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FRANCIA Y LOS OGM

Francia se prepara para la coexistencia con los OGM's


La administración francesa ha preparado un borrador de orden con las condiciones técnicas de cultivo, cosecha, almacenamiento y transporte de vegetales de organismos genéticamente mejorados (OGM).

Este decreto, que se ha remitido a la Comisión Europea para su aprobación, establece que el borde de una parcela donde se cultive maíz OGM, tendría que distar 50 metros del borde de una parcela con maíz no OGM, salvo que se cultive un borde de 9 metros de ancho de una variedad no OGM de las misma precocidad que la variedad MG cultivada.
En el caso de la papa, la distancia entre el borde de una parcela con papa OGM y el borde de una parcela con papa no OGM debería ser como mínimo de 5 metros. En la parcela donde se cultivara papa OGM no se podría cultivar papa no OGM durante un período de 4 años.
Para la soja OGM, la distancia mínima entre parcelas sería de 5 metros, mientras que para la remolacha OGM no se fijaría ninguna distancia mínima.


 

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COLECCIONVINOS Exportación de vino aumentó 3% en volumen

EL ARTE DE COLECCIONAR VINOS

Exportación de vino aumentó 3% en volumen y envíos totales suman US$1.415 millones

Envíos a China, el principal importador, crecieron un 55 %.

 

por:  La Segunda
lunes, 06 de febrero de 2012
  Un buen año, con crecimiento en volumen, precios y monto total de las exportaciones, registró la industria de vino embotellado chileno durante 2011.

La asociación gremial gremial Vinos de Chile informó que los envíos de vino al extranjero aumentaron un 3% en volumen (a 439 millones de litros), un 10,8% en el valor exportado (a US$1.415 millones), y 7,7% en el precio promedio (a US$29,03 por caja).

Entre enero y diciembre de 2011, los envíos a Estados Unidos registraron un crecimiento de 2% en valor y 6,9% en premio promedio, con US$213 millones y US$29,47 por caja, respectivamente.

En el Reino Unido, en cambio, el total de cajas enviadas disminuyeron 8,1% a 9,4 millones, lo que fue compensado por un alza de precio promedio de un 8,5% (US$22,46 por caja). El valor exportado alcanzó US$212 millones.

Canadá cerró 2011 con un alza de 4,8% en valor (US$86 millones), un crecimiento de 5,9% en precio promedio (US$40,42 por caja) y una caída en volumen de 1,1%, con 2,1 millones de cajas.

Mientras, Brasil creció 26,5% en valor (US$89 millones), 13,2% en volumen (3 millones de cajas) y 11,8% en precio promedio (US$28,98 por caja).

El desempeño de China entre enero y diciembre de 2011 también fue favorable: la facturación creció 74,6% (US$65 millones), el volumen, 55% (1,9 millones de cajas) y el precio promedio se incrementó en 12,6% (a US$34.15 por caja).

En tanto, durante el 2011 la categoría de Vinos Espumantes mostró un alza de 13,7% en volumen; 12,8% en ingresos y una caída de 0,8% en precio promedio, con US$34,7 por caja. (ValorFuturo)


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CUALES SON LOS PRINCIPALES PAISES PRODUCTORES DE VINO

Los principales países productores de vino en el mundo

 
martes, 07 de febrero del 2012 a las 09:38

 TAGS:Se acaba la época de hacer balance sobre la pasada vendimia y la producción de vino en los meses siguientes con un dato histórico: por primera vez España supera a Italia en cuanto a producción de vino se refiere y se coloca como segundo productor a nivel mundial, sólo superada por Francia.

Esto es lo que se deduce de los informes presentados tanto por el Instituto de Servicios para el Mercado Agrícola y Alimentario de Italia (ISMEA-UIV), responsable del control de producción vinícola en Italia, como del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino español (MARM), que cifraba en 40,3 millones de hectólitros la producción total española en 2011, mientras que la italiana se quedaba en 40,2 millones de hectólitros.

España, el país del mundo con mayor superficie de viñedos, ocupaba la 3ª plaza en producción de vinos, superada por Italia y por Francia, el líder destacado en este aspecto -50,2 millones de hectólitros en 2011-.

En 4º lugar, a gran distancia, se sitúa Estados Unidos, que experimenta un acusado descenso y se queda en 18,7 millones de hectólitros. El descenso de la producción estadounidense se debe fundamentalmente a la mala cosecha en California, la principal zona vinícola del país americano.

La lista completa de los 9 principales países productores de vino del mundo, una vez publicados los resultados definitivos de 2011, queda como sigue:

  1. Francia - 50,2 millones de Hl.
  2. España - 40,3 millones de Hl.
  3. Italia - 40,2 millones de Hl.
  4. Estados Unidos - 18,7 millones de Hl.
  5. Argentina - 14,6 millones de Hl.
  6. Australia - 10,5 millones de Hl.
  7. Chile - 10,4 millones de Hl.
  8. China - 10,4 millones de Hl.
  9. Sudáfrica - 10,2 millones de Hl.

Sobre las tendencias, destaca la caída en la producción de China, que llevaba años de crecimiento continuado, y de Argentina, con una caída de cerca de un 10%.

Por el lado contrario destaca el ascenso en la producción de vinos en el centro y Este de Europa, principalmente en Bulgaria (del 55%) y Austria (del 45%), así como de Chile (de un 15,5%). En el caso de los países europeos la causa principal es que la mala cosecha del 2010 no se ha repetido este año, mientras que la producción del vino chileno crece por un aumento en la producción debido a las buenas cifras de venta que registran en los últimos años los vinos chilenos en los mercados internacionales.

¡Vamos a celebrar el 2º puesto! Hoy te recomendamos 2 vinos españoles que triunfan en el mundo:


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De vinos y cervezas por... ¿Starbucks?

De vinos y cervezas por... ¿Starbucks?


Starbucks pretende aumentar sus beneficios aprovechando esas horas en las que el café ya no es una opción. Y es que por muy cafeteros que seamos, lo que apetece a partir de las 20.00 de la tarde, son unas cañas o, en su defecto, unos vinos. La cadena está continuando su ampliación de producto en California ¿llegará la propuesta a España? Nos atrevemos con unas recomendaciones...

¿Cómo se gana más dinero vendiendo café? Añadiendo los complementos de bollería adecuados, vendiendo zumos naturales, ofreciendo comidas rápidas, bocadillos, pastas... Cuando el producto de "acompañamiento" y el derivado de éste se hace con los mostradores, ¿qué queda? el tiempo. Es por ello que Starbucks pretende aumentar la afluencia a sus establecimientos teniendo un servicio activo en las últimas horas del día, justo cuando el café pasa a segundo plano: cuando las cervezas y los vinos tienen más sentido en los paladares del cliente.

No nos engañemos. La 'alcohólica' propuesta ya se había puesto en marcha en 2010 en Seattle -el hogar fundacional de Starbucks- y en un establecimiento en Portland (la cuestión es 'barrer para casa'). Pero ahora, visto que tuvo buena acogida, pretenden probar con localidades de la Costa Oeste americana, ¿cómo no, teniendo en cuenta la riqueza de la viticultura californiana? En la ciudad de Seattle la nueva carta pasa por cervezas como Rogue Dead Guy Ale (la cerveza de los fans de Grateful Dead) y el vino, por el Prosecco italiano. La exclusividad y calidad del producto, es innegable.

¿Qué cervezas y qué vinos triunfarían si esta propuesta se ampliase a los Starbucks de nuestro país -cosa que la filial española no negó a Europa Press-? Nuestra colaboradora Sara Cucala, periodista gastronómica y propietaria de la librería A Punto, afirma convencida que sería 'una triunfada' contar con Inedit, una cerveza creación de Ferrán Adrià para la marca Damm, "una cerveza elegante, excelente para acompañar platos y ligera de burbuja; es un trago excelente para acompañar algo dulce o salado". Por otro lado, Sara Morillo Jaimes, redactora de la revista Condé Nast Traveler, tira más para la tierra y propone la madrileña Mahou, la cerveza Ambar "que cuenta con todas las gamas que ofrece una belga, pero hecha en Zaragoza", la Alhambra, "muy consolidada en el sur con sus cinco categorías" o la Estrella Galicia, con su 1906 Reserva Especial.

Si de vinos se trata, Sara Morillo se lanza, en cambio, a lo internacional, con una selección de vinos chilenos: "la uva como Carmenere es exclusiva de Chile; junto con la Cabernet Sauvignon y la Merlot, originan algunos de los vinos con denominación de origen del país". Incluso, algún vino de la Baja California, "un vino de la bodega Niebaum-Coppola, los viñedos de Francis Ford Coppola en Napa". Sara Cucala opta por un vino tipo Ribera del Duero o Rioja, "que no sea excesivamente caro pero que guarde la esencia de la zona, como un Emina (Ribera) o un Alcorta (Rioja)". Arriesgándose, Cucala optaría por el vino más terruño "de algunas zonas potentes como el vino Habla de Extremadura o el Numanthia de Toro, un vinazo".

Ahora la pregunta es... ¿cambiaremos las barras de bar por el sofá del Starbucks? Por lo que sabemos teniendo como referencia los precios americanos, la cerveza podría rondar los 3,80 € y la copa de vino entre los 5 y los 7 €. Más el muffin de turno, claro. Para acompañar el espumoso.

Fuente: Traveler


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Rodrigo González Fernández
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El cambio climático esta secando bosques en el oeste de Canadá

El cambio climático esta secando bosques en el oeste de Canadá

 
 
Gustavo Carrasquel | ANCA 24.-Investigaciones muestran que los bosques del norte en tres provincias de las praderas del oeste de Canadá se están secando producto de la sequía causada por el cambio climático.

Un documento publicado por investigadores de la Universidad de Montreal, indica que los bosques de Alberta, Saskatchewan y Manitoba emiten más gases de efecto invernadero del que son capaces de absorber.

El hallazgo demuestra que el calentamiento global afecta las condiciones de crecimiento de los árboles en el norte.

Los investigadores examinaron árboles en 96 lugares diferentes a través de Canadá. Ellos fueron escogidos cuidadosamente entre 20.000 candidatos, pero tomando en cuenta que estos no estuvieran alterados por incendios, insectos o la industria forestal.

Con los datos obtenidos, los investigadores calcularon el "cambio de biomasa" – el crecimiento total combinado de los árboles – por cada año desde 1963 hasta 2008.

Determinaron que tanto en el Este y el Oeste, los árboles se mueren antes. Sin embargo, en los bosques del este, los árboles sobrevivientes fueron creciendo más rápido, lo que igualó el efecto del aumento de la mortalidad.

En Occidente, los árboles crecían más lentamente y mueren más jóvenes. Los científicos concluyeron que en el oeste de los bosques boreales se produjeron dos toneladas de madera por hectárea, menos en el 2008, en comparación con la década de 1970.

La tendencia parece estar ganando velocidad. Después del 2000, hay una sacudida más grande. El análisis estadístico vincula el descenso a la sequía. El oeste de Canadá ha sufrido tanto reducción de las precipitaciones como aumento de las temperaturas a un ritmo más rápido que al este.

Los hallazgos son malas noticias para desarrollo de los bosques desfavoreciendo la succión de carbono en la atmósfera.

Los datos sugieren que los bosques orientales emiten más dióxido de carbono del que absorben, pero que ya no es el caso en el Oeste.

Los bosques boreales se han convertido en una fuente neta de carbono, más incrementado desde 2003, a pesar de que ha mejorado un poco desde en los recientes muestreos.

El estudio cuestiona además la creencia que el calentamiento global promoverá el crecimiento de los árboles y los bosques en el norte del hemisferio occidental.

A menos que las temperaturas más cálidas están acompañados por mayores precipitaciones – cosa que no ha sucedido – la industria forestal puede tener que volver a examinar sus proyecciones.

Sí, el calentamiento global puede ser beneficioso para el arbusto y la tundra, el déficit de agua en el verano es un gran problema, especialmente en Alberta, Saskatchewan y Manitoba."

Eventualmente podría generar preocupación la disminución de los bosques, pues ya no son capaces de soportar las asignaciones anuales de la cosecha, afectando seriamente la industria forestal.

"Tal vez sus metas para el año no son sostenibles. Es necesario tomar en cuenta estos efectos del cambio climático", manifestaron finalmente en su informe.
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Rodrigo González Fernández
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