![]() En el trigo silvestre hay un gen que puede elevar proteínas, hierro y zinc. |
Los investigadores encontraron evidencia que señala que al activar nuevamente el gen se puede aumentar los niveles de nutrientes en los granos de trigo.
En un artículo que publicaron en la revista Science sugieren que nuevas variedades con el gen plenamente activo pueden obtenerse al cruzar el cereal manipulado con trigo silvestre.
"El trigo es uno de los mayores cultivos en el mundo y proporciona, aproximadamente, una quinta parte de las calorías que consumen los seres humanos", dijo el jefe del proyecto, Jorge Dubcovsky, de la Universidad de California, en Davis.
"Por lo tanto, incluso un aumento pequeño en el valor nutricional del trigo, puede ayudar a disminuir deficiencias en proteínas o en micronutrientes fundamentales".
Resultados "espectaculares"
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Trabajando con una variedad de trigo llamada Bobwhite -una variedad común, cuyos granos se usan frecuentemente en la elaboración de pan- los científicos utilizaron el método de interferencia del RNA para disminuir la actividad del gen GPC-B1.
La interferencia del RNA es una técnica descubierta recientemente que bloquea la expresión de los genes.
"Los resultados fueron espectaculares", indicó Dubcovsky.
Novedad
![]() El trigo es uno de los mayores cultivos en el mundo. |
"Este experimento confirmó que este gen era el único responsable de todos esos cambios".
Los investigadores dedujeron que el proceso inverso, de "despertar al gen" -impulsando la actividad del GPC-B1- debe producir plantas con niveles elevados de estos nutrientes en sus granos y que maduran más rápido.
El equipo de la Universidad de California ya está desarrollando estas variedades, no a través de la ingeniería genética, sino con el cruce de plantas de trigo manipulado y silvestre.
La clave es una tecnología llamada Marker Assisted Selection.
Esto le permite a los científicos seleccionar cuáles plantas cruzarán utilizando información genética, en vez de escogerlas simplemente por sus atributos, tal y como lo han hecho los granjeros a lo largo de la historia de la agricultura.
Saludos
Rodrigo Gonzalez Fernández
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