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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

sábado, mayo 17, 2008

Alimentos: después de todo ¿optimismo?

Alimentos: después de todo ¿optimismo?
Redacción BBC Mundo

Recolección de trigo
¿Buenas perspectivas en la cosecha de trigo?
Los precios mundiales de los alimentos cayeron ligeramente en abril por primera vez en 15 meses, según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El Índice del Precio de los Alimentos de la FAO indica un descenso a 216,7 puntos en comparación con los 217 de marzo pasado. En abril, los precios se colocaban en 141,7.

Aunque la FAO advirtió sobre la necesidad de ser cautos con este descenso, sí reconoció que puede haber un espacio para el optimismo.

La economista de materias primas de la FAO Abdolreza Abbassian explicó a la BBC que "desde principios de marzo se han registrado algunos signos positivos, especialmente en cuanto a las perspectivas de la cosecha de trigo".

 En general, en la medida en que pasa el tiempo nos sentimos un poco más optimistas 
Abdolreza Abbassian, FAO

"En general, en la medida en que pasa el tiempo nos sentimos un poco más optimistas", agregó.

Algunos expertos han advertido sobre el peligro de manifestarse optimistas cuando las condiciones que hicieron escalar los precios se han mantenido sin variaciones.

Joel Segal, de la firma de servicios empresariales Ernst & Young, expresó que "es peligroso observar las cifras de sólo un mes cuando la situación de fondo es la misma".

Varias temporadas

El pronóstico de la FAO es que la crisis mundial de los alimentos no es algo pasajero que se superará en los próximos meses.

 Es peligroso observar las cifras de sólo un mes cuando la situación de fondo es la misma 
Joel Segal, Ernst & Young

El organismo de la ONU estima que los precios de los alimentos permanecerán altos por las próximas dos a tres temporadas.

Sin embargo, deberían finalmente descender por un aumento en las existencias.

En una comparecencia por videoconferencia ante un comité del Senado de Canadá, funcionarios de la FAO dijeron que los precios del maíz se verán reforzados este año por una menor siembra en Estados Unidos y un aumento en la demanda de etanol.

Según Abbassian, el incremento en el precio de los granos en los últimos meses ha estado más relacionado con bajos rendimientos y sequías que con un mayor uso de estos en la producción de biocombustibles.

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Barril de petróleo a US$127

A ESTOS PRECIOS LAS ENERGIAS RENOVABLES Y BIOCOMBUSTIBLES EN PARTICULAR NO PUEDEN ESTAR EN MEJOR FORMA
Barril de petróleo a US$127
Redacción BBC Mundo

Un hombre inspecciona los daños en un pueblo destrozado por el terremoto en China.
La demanda china por petróleo para fortalecer su economía ha sostenido los altos precios.
El precio del barril de petróleo en el mercado internacional subió a US$127 en medio de especulaciones de que China, luego del terremoto, necesitará importar más combustible, presionando así el suministro mundial.

El crudo liviano estadounidense se elevó hasta los US$127,43 el barril, estableciendo una nueva marca.

El alza también tuvo eco en los pronósticos del poderoso grupo de inversión Goldman Sachs, que señaló que el petróleo podría alcanzar este año los US$141 el barril.

La cotización del crudo marcador Brent de Londres también escaló en los mercdos, tocando los US$125,82 el barril.

"Las tan ajustadas condiciones de suministro siguen siendo el catalizador principal para que se eleve más el precio del crudo", afirman analistas de Goldman Sachs.

Este viernes, el gobierno de Washington suspendió los envíos de crudo a sus depósitos de reserva estratégica para el segundo semestre del año, según informó el departamento de Energía de Estados Unidos.

La suspensión se hizo efectiva después de que el Congreso aprobara una ley para detener los embarques combustible a esa reserva.

Presión sobre la OPEP

El presidente de EE.UU. ríe durante una reunión con el rey de Arabia Saudita.
Bush busca que Arabia Saudita aumente su producción.
Los precios del petróleo se han incrementado en un 25% desde comienzos de año, producto de las preocupaciones geopolíticas y la debilidad del dólar, que abarata el petróleo a los compradores extranjeros.

Al mismo tiempo, la demanda de las economías asiáticas de rápido crecimiento, de manera notable China, ha exacerbado las presiones sobre el precio del crudo.

En un contexto de incrementos constantes, el presidente de Estados Unidos, George W. Bush vuela hacia Arabia Saudita para urgir al reino a colocar más crudo en el mercado y, con ello, reducir los precios.

El gobierno de Washington acordó ya a ayudar a proteger de atentados a la infraestructura petrolera de Arabia Saudita y a desarrollar opciones energéticas medioambientalmente más limpias.

Sin embargo, hasta ahora, la Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP), de la cual Arabia Saudita es un miembro clave, ha rechazado incrementar la producción, insistiendo en que las alzas de precio han sido generadas por especuladores y no por problemas de demanda.


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ROBERT MONDAVI TENÍA 94 AÑOS

ROBERT MONDAVI TENÍA 94 AÑOS
Se nos va un gigante del vino

A LA FAMILIA MONDAVI NUESTRO SENTIDO PESAME DESDE CHILE

FERNANDO POINT 

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/imagenes/200805/1211047356.gif

Robert Mondavi, estrella tardía que fundó su homónima bodega del valle de Napa cuando ya tenía 53 años pero acabó dominando el escenario del vino en Estados Unidos durante cuatro decenios, acaba de morir pocos días antes de cumplir los 95. Como bien apunta en su información la agencia Reuters, Mondavi estaba considerado por todos como la persona que más ha hecho por convertir California en zona vitícola de clase mundial, y de paso hizo de millones de estadounidenses verdaderos amantes del vino. Adelantado a su tiempo, llevaba 15 años alertando sobre las tentaciones de 'neoprohibicionismo'. Por desgracia, los errores de gestión de sus hijos le costaron el control de su bodega cuando ya había alcanzado su 90 cumpleaños.

Robert Gerald Mondavi había nacido el 18 de junio de 1913 en Virginia (Minnesota) y falleció, tras un largo período de declive físico, el 16 de mayo de 2008 en Yountville (California). 

"Su objetivo era la calidad antes que cualquier otra cosa, y en cierto momento consiguió que las palabras calidad y Napa se fundieran en una misma idea", afirma Dan Berger, analista del sector y editor del boletín Vintage Experiences, entrevistado por Reuters. "Al hacerlo, elevó el vino de Napa y el de California en general a un nivel que la mayoría de la gente jamás habría imaginado".
 

Hijo de inmigrantes italianos, Mondavi aprendió de su padre el cultivo de la uva. Luego viajó por el mundo para ampliar sus conocimientos de enología y, por fin, en 1966 creó la bodega Robert Mondavi en el valle de Napa, al norte de San Francisco. La utilizó como plataforma para preconizar la innovación entre sus colegas y se convirtió en referente con gran peso e influencia. Sin embargo, la dirección de la bodega dejó de confiar en la gestión familiar y en 2004 la vendió, cuando ya cotizaba en bolsa, al gran grupo de bebidas Constellation Brands.
 

El sector, en California, recordará a Mondavi tanto por su faceta de vendedor y hábil publicista como por la de bodeguero. Sin su constante promoción de los vinos del estado, el sector nunca se habría convertido en la potencia que actualmente es. Según el 'Wine Spectator', "promovió los vinos de California presentándolos como un producto de categoría mundial, tan buenos como los mejores de Europa, y recorrió el mundo sin descanso para difundir ese mensaje, con lo que convirtió en acólitos a millones de enamorados del vino".
 

Mondavi y su esposa, Margrit, crearon desde cero toda la fama de vida civilizada que adorna hoy a Napa, al poner en marcha en 1976 el programa Grandes Chefs en su bodega, que contribuyó a que California adquiriera vitola de creadora de tendencias culinarias. "Hizo una labor asombrosa explicando el vino y la cocina y cómo el vino puede ser parte de la vida cotidiana", afirma Robert Koch, presidente del Wine Institute, asociación de 1.100 bodegueros californianos.
 

Además, la influencia de Mondavi sobre el sector del vino de California es evidente en las bodegas de todo el estado porque él mismo formó a muchos de sus mayores talentos. "Creó toda una escuela de pupilos", recuerda Don Sebastiani, colega de Mondavi en el vecino valle de Sonoma.

 

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