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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, septiembre 18, 2007

Prodi reconoce el retraso en energías renovables frente a países como España

Prodi reconoce el retraso en energías renovables frente a países como España


El primer ministro italiano, Romano Prodi, reconoció hoy el retraso que sufre Italia en el sector de las energías renovables frente a otros países, entre los que citó a España.


El mandatario italiano hizo ese reconocimiento en su intervención ante la Conferencia Nacional sobre el Cambio Climático, que concluyó hoy en Roma.

Prodi destacó en su discurso la necesidad de 'una nueva alianza con la naturaleza' y afirmó que 'el protocolo de Kyoto es un buen inicio'.

Sin embargo, confesó que en el sector de las energías renovables, 'Italia está atrasada no sólo en la investigación, sino también en oferta de la industria dedicada al sector'.

'Basta ver lo que pasa en Estados Unidos, Alemania y también en España. Para poder crear instalaciones debemos dirigirnos a ellos.

Nosotros hemos perdido decenios', añadió.

Durante el discurso, Prodi no anunció medida alguna por parte de su Gobierno para incentivar ese sector ni ningún otro tipo de iniciativa para frenar el cambio climático.

Según informó ayer el ministro italiano de Medio Ambiente, Alfonso Pecoraro Scanio, en esa misma conferencia, la temperatura ha aumentado en Italia cuatro veces más que en el resto del mundo, mientras que el mar Adriático está amenazado por esa subida y puede terminar como un pantano.

La Conferencia Nacional sobre el Cambio Climático terminó hoy con una declaración en la que se afirma que ese fenómeno se ha convertido en 'un problema nacional' y que las estrategias para contrarrestarlo deben ser 'una prioridad del Gobierno'.


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ONU: "Protección de capa de ozono sigue siendo urgente"

ONU: "Protección de capa de ozono sigue siendo urgente"

Michel Jarraud, director de la Organización Meteorológica Mundial (OMM), pidió seguir trabajando por la protección de capa de ozono al comienzo de la conferencia inaugurada hoy a los 20 años del Protocolo de Montreal.

"Los cambios climáticos mundiales significan que las condiciones en la atmósfera hoy en día se diferencian de aquellas que imperaban antes de que se perjudicara el ozono", dijo Jarraud en vistas del 20 aniversario del Protocolo de Montreal para la Protección de la Capa de Ozono en esta semana de septiembre.

 

"En los próximos 10 a 20 años las observaciones mundiales del ozono y de las sustancias que dañan el ozono serán especialmente importantes si se verifican las acciones (realizadas hasta ahora)", señaló el secretario general de la OMM. "El cambio de las condiciones (climáticas) podría influir en la recuperación de la capa de ozono".

 

Un hueco de 23 millones de kilómetros

 

En su segundo informe anual sobre la capa de ozono dado a conocer en Ginebra, la OMM parte de que el agujero de ozono será este año más pequeño que en 2006. Esto podría deberse entre otras cosas que en las grandes alturas no hace tanto frío como el año pasado. El lunes pasado, el agujero de ozono medía 23 millones de kilómetros cuadrados. En el período similar del año pasado, medía alrededor de 30 millones de kilómetros cuadrados.

 

Seis propuestas para acelerar la prohibición de hidroclorofluorocarbonos (HCFCs) serán analizadas en la conferencia internacional que se celebra desde hoy 17 de septiembre al 21 de este mes en Montreal, Canadá.

 

Aerosoles aún utilizados en masa

 

También se evaluará cómo terminar con los clorofluorocarbonos (CFCs), que si bien ya han sido prácticamente eliminados, siguen siendo usados en algunos ámbitos limitados, en especial en los países en vías de desarrollo.

 

Agencias / jo

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Protocolo de Montreal: exitosa historia medioambiental

Protocolo de Montreal: exitosa historia medioambiental

De hito se califica al Protocolo de Montreal, elaborado para proteger la capa de ozono que envuelve la Tierra. Éste fue una muestra de que se puede actuar conjuntamente cuando de amenazas globales se trata.

El agujero en la capa de ozono ha perdido buena parte de su carga terrorífica, por lo menos en lo que respecta a cómo se lo trata en la prensa. En los años 80, cuando apareció sin previo aviso, la idea de que el planeta azul estaba perdiendo su capa protectora hizo cundir la alarma, no sólo en el mundo científico. A más tardar cuando todos acabaron de captar que esto representa un mayor peligro de cáncer –por la disminución del filtro de rayos ultravioletas-, la  opinión pública despertó. 

 

Un susto con efecto

 

"Nuestra comprensión era limitada en aquel entonces", asevera a DW-WORLD Michael Buchwitz del Instituto para Física Medioambiental de la Universidad de Bremen. Se sabía ya que los compuestos clorofluorocarbonados (C.F.C) que ascienden hasta la estratosfera podían dañar la capa de ozono, pero "se pensaba que ello sucedería lenta y no tan dramáticamente", dice Buchwitz.

 

El planeta azul, en 1968 Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  El planeta azul, en 1968 El impacto de la noticia obligó a actuar rápidamente: apenas dos años después de las primeras mediciones que demostraban una concentración menor de ozono sobre la Antártida se firmó, el 16 de septiembre de 1987, el Protocolo de Montreal acerca de las sustancias que conllevan a la destrucción de la capa de ozono. Entretanto, más de 190 Estados han ratificado el documento que regula los CFC, estipula límites y prevé ayudas para que los países en desarrollo cumplan sus objetivos.

 

 

Larga recuperación

 

Todos están de acuerdo: se trata de una exitosa historia en contra de la destrucción de nuestro entorno natural. Y de un hito en la política medioambiental. Sin embargo, concretamente, ¿para qué ha servido el Protocolo de Montreal? "Sobre todo que se acataran las prohibiciones", asevera Buchwitz. Las mediciones demuestran, que las moléculas de CFC, efectivamente, han disminuido en la atmósfera.

 

Sin embargo, para que el agujero en la capa de ozono no exista más, falta mucho. "Desde hace más de 10 años se registra las dimensiones máximas del recursivo agujero sobre la Antártida", explica el científico de Bremen. También sobre el Ártico se detecta el mismo fenómeno, si bien debilitado, todos los años. A pesar del éxito del Protocolo de Montreal, con una rápida recuperación de esta capa de gas protector no se puede contar. "Los CFC duran mucho, décadas, sus moléculas son muy estables", explica Buchwitz. Se espera que en 60 años se vuelva al nivel de los años 70.

 

Optimistas, pero no tanto

 

Es decir, los científicos son optimistas, hasta cierto punto. "No se sabe muy bien cómo se verá el mundo en 50 o 60 años", recalca Buchwitz haciendo alusión al calentamiento global. "Los gases de efecto invernadero que elevan la temperatura de la Tierra, enfrían la estratosfera", explica. Esto, a su vez, favorece los procesos químicos que destruyen el ozono. Agujero en la capa de ozono, febrero de 2007Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Agujero en la capa de ozono, febrero de 2007

 

Todo tiene que ver con todo. Así es la naturaleza, y ello quedó demostrado con el agujero en la capa de ozono: el gas de un aerosol  puedo causar problemas de dimensiones globales. Manifiesto quedó también que la humanidad sí puede hacer algo. En ese sentido, el Protocolo de Montreal infunde esperanzas. Por otro lado, las diferencias de este problema con el del cambio climático son evidentes: suplantar los CFC es fácil; reducir drásticamente las emisiones de CO2, lamentablemente, no es tan sencillo.

 

ers/mb

 
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Incendio arrasa en cinco horas con el casino y el hotel DEL LAGO de Pucón

SE QUEMO HOTEL DEL LAGO EN PUCON
Pérdidas ascienden a 20 millones de dólares:
Incendio arrasa en cinco horas con el casino y el hotel de Pucón

IVÁN FREDES y RODRIGO OBREQUE


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Las grandes llamaradas envolvían todo el recinto del hotel y del casino de Pucón luego de 25 minutos de iniciado el siniestro. Rápida evacuación de ocupantes y trabajadores evitó lesionados y víctimas fatales.



190 pasajeros y 150 empleados resultaron ilesos tras ser evacuados antes de que el edificio fuera envuelto en llamas.
Fiscal de Villarrica, David Silva, informó que el fuego se originó tras inflamarse un recipiente en el que se calentaba aceite.



PUCÓN.– La inflamación de un recipiente en el que se calentaba aceite es la causa preliminar del incendio que destruyó ayer por completo las dependencias del hotel del Lago Resort & Casino, el más moderno y lujoso de este balneario turístico.

Así lo confirmó el fiscal de Villarrica, David Silva, quien se constituyó en el lugar por la magnitud del siniestro. Aseveró que informes preliminares señalan que el origen estuvo en el área del bar y cocina del hotel, presumiblemente por la inflamación de una olla con aceite, cuyo fuego alcanzó el techo y luego se propagó al salón de las tragamonedas.

El siniestro, que se inició a las 09:30 horas, no afectó a los 190 pasajeros -entre ellos 34 niños- ni a los 150 empleados que cumplían su turno, pues no se registraron heridos o lesionados durante la evacuación. El edificio tenía cinco pisos y ocupaba una cuadra completa en el centro de Pucón.

La mayoría de los pasajeros salió en pijamas o alcanzó a ponerse batas cuando una alarma interna, y luego otra de bomberos, alertó que el edificio se estaba incendiando, en momentos en que gran parte de los ocupantes se aprestaba para bajar al comedor a desayunar.

Según algunos pasajeros, el fuego comenzó unos 10 minutos antes de la llegada de bomberos, quienes estuvieron en el lugar a las 09:40 horas.

La evacuación no tardó más de 15 minutos.

Una evaluación preliminar del comandante de Bomberos de Pucón, Óscar Reyes, estimó que las pérdidas eran totales, y el alcalde, Carlos Barra, calculó que las mermas bordean los US$ 20 millones, además de afectar directamente a 600 empleados del establecimiento.

Reyes explicó que Bomberos iba a trabajar toda la noche para extinguir totalmente el siniestro y evitar cualquier riesgo de propagación.

El incendio comenzó a ser combatido por los cinco carros de bomberos de Pucón, pero ante la magnitud y la rápida propagación, se activó una alerta regional, lo que significó que llegaran 12 carrobombas de Temuco, Loncoche, Freire, Gorbea, Pitrufquén, Villarrica y Curarrehue, con 120 voluntarios que durante todo el día intentaron controlar el fuego. Con dos carros con escala telescópica de Temuco y Villarrica, Bomberos atacó el fuego del entretecho y las torres superiores, las que cayeron desplomadas por la acción de las llamas.

Peritos de Investigaciones y de Bomberos iniciaron los primeros peritajes para establecer el origen del siniestro.

El gerente del hotel, Miguel Miranda, señaló que el establecimiento repondrá las pérdidas sufridas por sus pasajeros. El establecimiento también pagará su alojamiento y alimentación en los hoteles donde fueron reubicados.

En tanto, el gerente general de Enjoy, Javier Martínez, tras llegar a Pucón en una avioneta, lamentó el incendio y dijo que "construiremos uno mejor", y que ningún empleado quedará cesante.

Golpe al turismo

El presidente de la Cámara de Turismo local, Yamil Sabra, sostuvo que el siniestro "es un golpe tremendo para el turismo de toda el área lacustre. Pensamos que afectará mucho, pues el casino es uno de nuestros principales atractivos y aporta más del 30 % de los recursos de la municipalidad".

Anualmente, el casino significaba un ingreso de $1.200 millones al municipio, que cuenta con un presupuesto de $3 mil millones.

Sabra manifestó su preocupación por la capacidad de respuesta de los organismos de emergencia comunales. "Pucón ha crecido un 40 % en 8 años. No contamos con elementos para el combate de incendios en altura ni con la presión de agua necesaria".

En shock

NICOLÁS IBÁÑEZ,

Empresario y presidente de D&S:

"Fue una tremenda impresión cuando empezamos a escuchar las alarmas internas. Me asomé al pasillo y vi que había humo en el hall del hotel. Se acercó un guardia, que nos dijo que evacuáramos la pieza, cosa que hicimos. El incendio se propagó muy rápidamente por todo el hotel. Para nosotros fue un shock muy fuerte lo de esta mañana. Estaba con mi señora. Ahora estoy tratando de recuperar mis cosas que quedaron en el hotel, especialmente documentos de trabajo".

Sin ascensores

ANNELORE BEGGI,

Esposa del concejal de Los Lagos Arnoldo Toledo (RN): "Sonó la alarma de Bomberos y le dije a mi hijo que fuéramos a ver qué estaba pasando. Miramos hacia el sector de las ruletas y de ahí salía mucho humo. De abajo nos gritaron 'evacuen'. Llamé dos veces a la Recepción y me respondieron que no sabían, que estuviéramos tranquilos y que nos iban a avisar de cualquier cosa. Los ascensores no funcionaban y los bomberos nos ayudaron a salir. Nosotros estábamos arriba del fuego, en la habitación 503".

No sintió alarma

SANDRA FUENTES,

Turista: "Sentimos la sirena de Bomberos y le dije a mi marido que mirara por la ventana. Había gente mirando hacia el hotel, y ahí nos dimos cuenta de que el incendio era acá. Nos vestimos muy rápido, y pasaron carabineros tocando. Antes de eso no hubo alarma interna; al menos no la sentimos. Al comienzo alguien dijo que el fuego estaba controlado, y de pronto algo pasó, ya que el fuego se descontroló en cosa de minutos. Incluso, abandonamos el hotel por precaución. No sabemos aún cuánto perdimos".

Asombro

ALFONSO MARTÍNEZ,

Constructor civil: "Estábamos en la habitación 504. Nos estábamos levantando para tomar desayuno. Ya los auxiliares y carabineros estaban evacuando todo el hotel. Nunca pensamos que iba a ser de esta magnitud. Veníamos a descansar, porque mi señora había sido operada. Esto fue terrible. Sólo alcanzamos a ponernos unas batas, porque a esa hora hacía mucho frío. Quedamos con lo puesto. Habíamos llegado el sábado y nuestras vacaciones terminaron en un par de minutos".
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Los ministros de Agricultura de la UE abordan las subidas de la leche y los cereales

Los ministros de Agricultura de la UE abordan las subidas de la leche y los cereales
La comisaria Mariann Fischler, partidaria de suprimir las cuotas en 2015, sopesa la posibilidad de autorizar el intercambio de contingentes entre países
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Elena Espinosa. 
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Oporto
Los ministros de Agricultura de la Unión Europea (UE), entre ellos la española Elena Espinosa, inician hoy una reunión en Oporto en la que abordarán la subida de los precios de la leche. La comisaria de Agricultura, Mariann Fischler Boel, y la Presidencia de turno de la UE manifestaron ayer su apoyo a la propuesta de Nicolas Sarkozy para reformar la política agraria común (PAC).

La reunión semestral -no decisoria- del Consejo de Agricultura se produce en un momento marcado por la continua subida de los precios agrícolas. La Presidencia portuguesa de turno de la UE ha propuesto, entre otros puntos de discusión, la presión de los precios, el futuro de la PAC y la revisión del sector del vino.

Los próximos meses serán decisivos para la agricultura europea. En noviembre, la CE hará pública su propuesta para la reforma de la PAC. Fischler defiende reducir el dinero destinado a ayudas directas, para darlo al desarrollo rural. También es partidaria de la supresión de las cuotas lácteas en 2015 y de un incremento gradual de los cupos anuales hasta esa fecha.

Preguntada por las opciones que prevé para el sector, indicó que está «abierta a todas las ideas», sin descartar el intercambio de cuotas entre países. La CE hará propuestas concretas sobre el mercado lechero tras escuchar a todos los sectores en una conferencia que se celebrará en Bruselas el 14 de enero de 2008.

El incremento de los precios de la leche y de materias primas como los cereales que vive la UE se debe a varios factores como el auge de los biocombustibles, por ejemplo, así como al aumento de la demanda de productos lácteos en los países asiáticos (China e India, principalmente).
El texto elaborado por Portugal con vistas a la reunión de los ministros de Agricultura hace referencia a esta cuestión. Advierte de un previsible «incremento de la presión en los precios». También da la voz de alarma sobre los problemas de disponibilidad de materias primas que se puedan dar en el mercado mundial, «sea por el rol de los países emergentes o por la competencia por su utilización para otros fines distintos de los de la industria alimentaria (alusión a los usos bioenergéticos)».


En Asturias, esta presión alcista ya se ha hecho notar. La junta rectora de Central Lechera acordó el martes una nueva subida de los precios de la leche en origen. Es la tercera aprobada por la empresa asturiana, que recoge el 90 por ciento (aproximadamente) de la leche que se produce en la región. El alza se traducirá en cinco céntimos más por litro para los ganaderos socios de Clas y en seis para los no socios. En agosto, otras empresas lácteas, como Pascual, Danone y Puleva también subieron los precios.
La repercusión de estos aumentos en el consumidor es cuestión de poco tiempo. La posibilidad de que el litro de leche llegue a costar un euro en los supermercados viene barajándose desde hace meses. No es el único incremento que notarán los consumidores. El pan ya se ha encarecido en numerosos establecimientos estas últimas semanas.
En este contexto se prepara la reforma de la PAC. La comisaria Mariann Fischler manifestó ayer su conformidad con los criterios del presidente francés, Nicolas Sarkozy, quien reclamó una seria reforma de la PAC. «Tal como existe hoy, no puede responder a los desafíos después de 2013», aseguró Sarkozy. Fischler afirmó que está «favorablemente sorprendida» por las palabras del presidente francés, y avanzó que algunas de sus propuestas, que no todas, serán recogidas.
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La agricultura depende del petróleo y del gas

Chile no tiene ni petroleo ni gas ; entonces, la solucion es trabajar por los biocombustibles.
 
 
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MIGUEL ÁNGEL LLANA
La agricultura y la ganadería dependen cada vez más de recursos energéticos ajenos -petróleo y gas natural- para el cultivo, fertilizantes, pesticidas, riego, manufacturación y transporte; además, los cultivos intensivos y extensivos incrementan el consumo y dependencia energética. La producción se aleja de los consumidores, haciendo necesario su transporte a miles de kilómetros, lo que disminuye el rendimiento energético: para producir y llevar una caloría a la mesa se gasta más energía en su proceso que la que nos aporta, por esta razón -entre otras- el modelo agrícola es insostenible. Si a todo esto añadimos que los nutrientes, agua y demás recursos están sobreexplotados y que hasta el modelo agrícola -como gran consumidor de energía- se suma al cambio climático, el futuro es aún menos halagüeño.
La industrialización y derroche energético desplazó al modelo tradicional de cultivo y cría, provocando, de este modo, que fuera abandonado junto con el modelo social y cultural en el que se desarrollaba, pero no se trata de añorar tiempos pasados ni de retroceder a la época de Palacio Valdés ni a su novela «La aldea perdida». La cuestión es que el modelo tradicional fue tirado por la borda y este nuevo modelo agrícola y ganadero, al que acompañan otros muchos problemas, no es sostenible ni rentable energéticamente; tampoco resuelve ni garantiza la calidad ni el abastecimiento alimentario, que depende de otros factores o de decisiones políticas tomadas a mayor distancia aún que los alimentos que consumimos llegados de cultivos cosechados a miles de kilómetros. Dicho con mayor contundencia, nuestra agricultura y ganadería dependen enteramente del petróleo y del gas; el agotamiento o escasez de estas energías supondrá el colapso de la agricultura y de la ganadería, de las que nos alimentamos. Los agrocombustibles agravan la situación y los transgénicos consumen todavía más recursos, aparte de otros problemas.
El Gobierno asturiano, ajeno a lo anterior, mete despectivamente en el saco de la Consejería de Medio Ambiente y Desarrollo Rural toda la agricultura, ganadería y pesca, que con 300 kilómetros de costa «ha quedado diluida», como dice, entre otras cosas, el editorial de LA NUEVA ESPAÑA «Medio ambiente y desarrollo rural, una mezcla a prueba» del domingo 02-09-07, mientras que en el mismo saco que los productos van los trabajadores del campo y de la mar y su futuro. En este modelo político y antisocial sólo las obras faraónicas con inversiones millonarias cuentan, pero no el día a día y lo que puede dar trabajo, futuro y productos tangibles para beneficio general y regional, ahora toca comer y alimentarse con cemento y ladrillos, que es lo que este Gobierno lleva tiempo sembrando, renunciando así al pasado agrícola -a sus raíces- y a un futuro equilibrado, saludable y sostenible, aunque después de tantos despropósitos uno más no cause alarma.
Lo que debiera ser una ordenación agrícola y ganadera saneada queda a la deriva, sin tener presente ni futuro, como si pudiéramos sobrevivir insolidariamente tirando cada uno por un lado y dejando la planificación a felices ocurrencias aisladas o, lo que es más probable, al pillaje y al oportunismo. La labor de coordinación y de apoyo del Gobierno, que para eso está y para eso cobra, brilla por su ausencia y por su dejadez. En este tema, al menos, ídem para la oposición.
En los tres sectores mencionados, agricultura, ganadería y pesca, las labores de investigación, promoción, desarrollo, orientación, apoyo, subvenciones, etcétera, y los correspondientes laboratorios, granjas, criaderos... se supone funcionan gratuita y automáticamente sin más, a juzgar por la escasa planificación que el Gobierno les dedica, camuflándolos en una Consejería que ni siquiera el nombre les representa. Para comprobar el abandono de estos sectores basta con acercarse a cualquier comercio y ver que una buena parte de los productos agrícolas tradicionales proceden de lugares a miles de kilómetros, sin que sean precisamente especies exóticas, sino tan familiares y cotidianas como las patatas, manzanas (incluso las de sidra), nueces, maíz, legumbres (incluidas las de la fabada)... o ver cómo muchos pueblos y haciendas que hace unas décadas tenían vida quedaron deshabitados.

Pero nada fue casual, la concentración escolar impuesta haciendo desaparecer ese referente de cultura, el cierre de los mercados en las ciudades (sustituidos por superficies comerciales), que propiciaban la venta directa, y otras dificultades que no se resolvieron en su momento hicieron el resto. Los presupuestos y el dinero abundaron para lo inmediato, lo especulativo y lo superfluo, pero se relegaron de un plumazo las áreas agrícolas y ganaderas y su entorno.

Queda ahora por pagar la factura del cambio climático y la del deterioro ecológico causado, para volver, necesariamente, a un modelo económico respetuoso con los limitados recursos de la naturaleza y recuperar un modelo social y económico agrario sostenible; ahora, por la buenas, con una razonable planificación o, por las malas, con una gravísima crisis alimentaria en cuanto escaseen el petróleo y gas. La cuestión es: ¿están nuestros políticos por la labor? No, en absoluto, ni tampoco el modelo de democracia impuesta.

Miguel Ángel Llana es ingeniero y diplomado en Empresariales.
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UN ÉXITO INTERNACIONAL

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Protocolo de Montreal: 20 años protegiendo el ozono y atrasando el cambio climático

Imagén del agujero de la capa de ozono en septiembre de 2000. (NASA)

Imagén del agujero de la capa de ozono en septiembre de 2000. (NASA)

Actualizado domingo 16/09/2007 02:14 (CET)
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GUSTAVO CATALÁN DEUS

MADRID.- El domingo se celebró el 20 aniversario de la firma del Protocolo de Montreal, un tratado global de 190 países para proteger la capa de ozono, que tras dos décadas de implantación se puede considerar un gran éxito, aunque todavía queden lagunas por resolver.

Este convenio ha logrado en este plazo reducir en un 95% las sustancias perjudiciales para la capa de ozono, fundamentalmente los gases con compuestos de cloro que se utilizaban –fluorocarbonos (CFC)– y que una vez renovados para causar menos daños –hidrofluorocarbonos (HCFC)– se siguen usando en los sistemas de refrigeración, aire acondicionado, sprays o extintores. Los cloruros de metilo utilizados como biocidas en la agricultura son el otro grupo de sustancias dañinas. Ambas atacan las moléculas de oxígeno del ozono destruyéndolo.

La capa de ozono que recubre la atmósfera filtra las radiaciones ultravioletas, muy perjudiciales para los seres vivos. En 1984, el científico Mario Molina –quien fue premiado con el Nobel– detectó el agujero en la capa de ozono sobre la Antártida, que en los años sucesivos se fue agrandando causando una gran preocupación mundial.

Tan sólo tres años más tarde, la comunidad internacional adoptó el protocolo, cuyo objetivo final es acabar con todas las nuevas sustancias dañinas para el año 2040. Sin embargo, las medidas adoptadas hasta ahora han permitido importantes avances: se calcula que hasta 2020 se habrán evitado 100 millones de cánceres de piel, además de evitar números similares de casos de cataratas y otros efectos graves en la naturaleza.

"Es la historia de un éxito: un acuerdo multilateral, basado en la ciencia, ratificado por 190 países y que ha alcanzado su objetivo", ha afirmado estos días el director del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, Achim Steiner. La agencia de la ONU considera que el éxito puede ser aún mayor si dentro de una semana, en la reunión anual del Convenio, se adopta el acuerdo de adelantar 10 años el objetivo.

La eliminación definitiva de los gases hidrofluorocarbonados (HCFC) una década antes, permitiría evitar la emisión equivalente de 35.000 millones de toneladas de CO2. Es decir, una cantidad 15 veces mayor de lo que pretende el Protocolo de Kioto en sus primeros cinco años de vigencia: 2.000 millones de toneladas, el 5,2% menos cada año de lo que se emitió en 1990.

Tanto los CFC como los HCFC tienen un elevado potencial de efecto invernadero, por lo que la eliminación de los primeros en la pasada década tuvo ya efectos beneficiosos en la lucha contra el cambio climático. La industria química, y en concreto la gran transnacional estadounidense Dupont, ha anunciado que tiene desarrollados los nuevos refrigerantes alternativos (ISCEON), y pide que se acelere la sustitución de los HCFC.

Si salen adelante los objetivos de la ONU, se habrán matado dos pájaros de un tiro: proteger la capa de ozono y frenar parte del cambio climático. Un éxito rotundo gracias a la estrecha colaboración –desconocida en otros convenios mundiales– de las agencias internacionales, los gobiernos, los científicos, la sociedad y la industria implicada.

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Rodrigo González Fernández
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