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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

domingo, julio 18, 2010

agricultura de ciudad: un huerto en casa como buen pasatiempo

Cómo plantar un huerto en casa sin riesgos para la salud

Plantar un huerto casero puede convertirse en un inconveniente debido a la contaminación de alimentos si no se respetan algunos puntos básicos

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Tener un huerto en casa es una afición que ha ganado un gran número de adeptos en los últimos años, no sólo entre personas propietarias de un pequeño terreno, sino también en zonas limitadas, como terrazas y balcones. Más por entretenimiento que por necesidad, aunque puede ayudar a ahorrar en la cesta de la compra, tener un huerto en casa se ha convertido en un pasatiempo con beneficios si se realiza de forma correcta para evitar contaminaciones alimentarias.

  • Autor: Por MAITE PELAYO
  • Última actualización: 16 de julio de 2010

- Imagen: Marcos Morales -

Emplear el tiempo en una tarea de la que se sacará provecho o ver crecer las propias verduras y hortalizas son algunos de los atractivos de esta actividad que interesa a niños y mayores. No obstante, uno de los aspectos que más motivan para iniciarse en el mundo de la horticultura es conseguir productos frescos, sabrosos y naturales en los que nadie más ha intervenido y libres de sustancias químicas propias de las grandes explotaciones. El objetivo es conseguir verduras y hortalizas caseras y, por tanto, saludables. Sin embargo, esta afirmación tan lógica a priori, puede tornarse contraria si no se tienen en cuenta factores que convierten un huerto saludable en una fuente de contaminación alimentaria.

Contaminantes físicos o químicos, derivados de la propia naturaleza del suelo o de la mala aplicación de productos hortícolas, u otros biológicos como hongos y microorganismos, cuyo desarrollo resulta más favorable en plantas y frutos dañados, pueden convertir una hortaliza o verdura casera en una vía de toxiinfección alimentaria.

Planificación

Los principales factores para planificar y desarrollar un huerto casero son:

  • El suelo. A menudo procede de rellenos de construcción y, por tanto, puede contener sustancias no recomendables. También restos de detergentes, aceites industriales o tratamientos fitosanitarios anteriores pueden contaminarlo. Si el huerto es extenso, es imprescindible que un profesional realice un análisis para dictaminar su idoneidad como sustrato de cultivo, además de indicar cómo mejorarlo si es necesario. Para que un suelo se considere idóneo para cultivo debe ser profundo, aireado, con un buen drenaje, pero capaz de retener agua, rico en materia orgánica y nutrientes minerales, no salino y de pH neutro. Si se aleja mucho de este modelo, es preferible utilizar sustrato de relleno especial para horticultura y realizar, si se trabaja en superficies pequeñas, bancales elevados sobre el terreno.

    Estos bancos de cultivo pueden delimitarse mediante bloques de piedra, vallas de madera o traviesas. En este último caso son preferibles las ecológicas, ya que no han recibido tratamientos alquitranados. Además, resulta imprescindible que el suelo no esté infectado por hongos, bacterias, insectos o nematodos, algo muy común en los suelos cultivados, por lo que deberá desinfectarse de forma periódica mediante productos químicos aptos para horticultura no profesional o por procedimientos alternativos, como el proceso ecológico de solarización, en el que se tapa la superficie libre de cultivo con láminas de plástico transparente y fino.

  • La ubicación. Una buena elección del lugar donde se plantará el huerto, bien aireado y soleado la mayor parte del día, resulta fundamental no sólo para potenciar el rendimiento del trabajo, sino para asegurar una cosecha sana y libre de podredumbre. El exceso de humedad y la falta de aireación propician el desarrollo de mohos y bacterias que pueden resultar nocivos para la salud. Algunos frutos, como los calabacines o melones, necesitan engordar en contacto con el suelo, de ahí la necesidad de allanar el terreno en esta zona para evitar acumulación de agua de riego e incluso poner bajo ellos un lecho de paja o ramas secas.

  • Utensilios y herramientas. Deberán mantenerse limpios y en buen estado. Antes de guardarlos, habrá que retirarles con cuidado la tierra y secarlos. Las herramientas de corte se deben mantener afiladas para evitar cortes imprecisos y desgarros que generen problemas en los tejidos de la planta.

  • Semillas y plantones. Cuando se elijan las variedades de plantas que se cultivarán, será necesario informarse antes de sus requerimientos, sobre todo, en cuanto a necesidad de agua y sol. Hay que adecuar la elección a la disponibilidad de cada uno. Adquirir las semillas y plantones en centros expertos garantizará la calidad del producto.
  • Agua de riego. Es conveniente utilizar la red de agua potable, ya que garantizará su buen estado sanitario. Si esto no es posible, muchas huertas disponen de un aljibe o tanque de recogida de agua. El riesgo radica en que el agua se contamine por el propio material del recipiente de almacenamiento, que no deberá aportarle sustancias extrañas, o mediante la descomposición en él de un pequeño animal ahogado, como un ratón. También el agua de pozo deberá analizarse para conocer su composición. El agua de riego no controlada es una importante fuente de contaminaciones, así que deberá vigilarse de forma continua y velar por mantenerla en buenas condiciones sanitarias.

  • Contenedores, jardineras o macetas. Se utilizan como recipientes para planificar huertos en superficies reducidas o en terrazas y en balcones. Es la opción más popular en las ciudades. Además de su tamaño, hay que fijarse en el material. Algunos recipientes cerámicos de arcilla, sobre todo los vitrificados o decorados con pinturas, podrían transmitir a la tierra de cultivo sustancias no deseadas, como ciertos metales pesados.

  • Plagas y enfermedades de las plantas. Como norma general, una plaga o enfermedad desarrollada en una planta de cultivo afectará a la calidad del producto y a su salubridad como alimento, por lo que será prioritario evitar tanto plagas como enfermedades. Resulta interesante informarse en cada caso, según la variedad de planta, de sus alteraciones más comunes para detectarlas. Si la plaga o enfermedad se ha desarrollado, debe acudirse lo antes posible a un centro especializado (centro de jardinería o cooperativa agrícola) para diagnosticar el problema y combatirlo. La destrucción de tejidos vegetales será origen de otras contaminaciones secundarias por microorganismos. En algunos casos, será necesario retirar de la zona de cultivo las plantas o restos dañados.

  • Abonos y productos fitosanitarios. Los abonos orgánicos caseros pueden contener una importante carga microbiana que contamine el producto. Si es necesario, hay que tratar la planta con productos fitosanitarios y se deben respetar siempre las indicaciones de uso del fabricante, sobre todo, en cuanto a cantidad, modo de aplicación y periodo de espera antes del consumo.

Algunas de las verduras y hortalizas se consumirán crudas, sin otro proceso de higienización que el lavado. Éste deberá eliminar restos de tierra y polvo, insectos u otros pequeños animales, además de la posible carga de microorganismos. Por tanto, es recomendable añadir unas gotas de lejía apta para desinfección de alimentos y bebidas, dejar unos minutos y aclarar con abundante agua.

Posibles incidencias

Una huerta en casa conlleva unos excedentes en la producción: la cosecha llega a la vez y el empleo familiar no es suficiente para su total consumo. Las verduras y hortalizas a las que se retiren las partes no comestibles deberán mantenerse refrigeradas. Si el almacenamiento se prolongará, es preferible congelarlas, trocearlas y blanquearlas (escaldadas en agua hirviendo), para después envasar y etiquetar (variedad, fecha...) hasta su consumo fuera de temporada.

HUERTA Y TOXOPLASMA

La práctica de la jardinería puede ser fuente de contaminación de toxoplasma, por tanto, es conveniente utilizar guantes durante la manipulación de la tierra y lavarse las manos después de esta tarea. Es posible que algún gato haya depositado el parásito en el suelo a través de sus excrementos. Otra vía de contaminación es la ingesta de alimentos contaminados: verduras y hortalizas mal lavadas y carnes crudas poco hechas. Por sus graves consecuencias, la toxoplasmosis debe evitarse, sobre todo, durante el embarazo

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
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Cómo plantar un huerto en casa sin riesgos para la salud

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  • Última actualización: 16 de julio de 2010

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Emplear el tiempo en una tarea de la que se sacará provecho o ver crecer las propias verduras y hortalizas son algunos de los atractivos de esta actividad que interesa a niños y mayores. No obstante, uno de los aspectos que más motivan para iniciarse en el mundo de la horticultura es conseguir productos frescos, sabrosos y naturales en los que nadie más ha intervenido y libres de sustancias químicas propias de las grandes explotaciones. El objetivo es conseguir verduras y hortalizas caseras y, por tanto, saludables. Sin embargo, esta afirmación tan lógica a priori, puede tornarse contraria si no se tienen en cuenta factores que convierten un huerto saludable en una fuente de contaminación alimentaria.

Contaminantes físicos o químicos, derivados de la propia naturaleza del suelo o de la mala aplicación de productos hortícolas, u otros biológicos como hongos y microorganismos, cuyo desarrollo resulta más favorable en plantas y frutos dañados, pueden convertir una hortaliza o verdura casera en una vía de toxiinfección alimentaria.

Planificación

Los principales factores para planificar y desarrollar un huerto casero son:

  • El suelo. A menudo procede de rellenos de construcción y, por tanto, puede contener sustancias no recomendables. También restos de detergentes, aceites industriales o tratamientos fitosanitarios anteriores pueden contaminarlo. Si el huerto es extenso, es imprescindible que un profesional realice un análisis para dictaminar su idoneidad como sustrato de cultivo, además de indicar cómo mejorarlo si es necesario. Para que un suelo se considere idóneo para cultivo debe ser profundo, aireado, con un buen drenaje, pero capaz de retener agua, rico en materia orgánica y nutrientes minerales, no salino y de pH neutro. Si se aleja mucho de este modelo, es preferible utilizar sustrato de relleno especial para horticultura y realizar, si se trabaja en superficies pequeñas, bancales elevados sobre el terreno.

    Estos bancos de cultivo pueden delimitarse mediante bloques de piedra, vallas de madera o traviesas. En este último caso son preferibles las ecológicas, ya que no han recibido tratamientos alquitranados. Además, resulta imprescindible que el suelo no esté infectado por hongos, bacterias, insectos o nematodos, algo muy común en los suelos cultivados, por lo que deberá desinfectarse de forma periódica mediante productos químicos aptos para horticultura no profesional o por procedimientos alternativos, como el proceso ecológico de solarización, en el que se tapa la superficie libre de cultivo con láminas de plástico transparente y fino.

  • La ubicación. Una buena elección del lugar donde se plantará el huerto, bien aireado y soleado la mayor parte del día, resulta fundamental no sólo para potenciar el rendimiento del trabajo, sino para asegurar una cosecha sana y libre de podredumbre. El exceso de humedad y la falta de aireación propician el desarrollo de mohos y bacterias que pueden resultar nocivos para la salud. Algunos frutos, como los calabacines o melones, necesitan engordar en contacto con el suelo, de ahí la necesidad de allanar el terreno en esta zona para evitar acumulación de agua de riego e incluso poner bajo ellos un lecho de paja o ramas secas.

  • Utensilios y herramientas. Deberán mantenerse limpios y en buen estado. Antes de guardarlos, habrá que retirarles con cuidado la tierra y secarlos. Las herramientas de corte se deben mantener afiladas para evitar cortes imprecisos y desgarros que generen problemas en los tejidos de la planta.

  • Semillas y plantones. Cuando se elijan las variedades de plantas que se cultivarán, será necesario informarse antes de sus requerimientos, sobre todo, en cuanto a necesidad de agua y sol. Hay que adecuar la elección a la disponibilidad de cada uno. Adquirir las semillas y plantones en centros expertos garantizará la calidad del producto.
  • Agua de riego. Es conveniente utilizar la red de agua potable, ya que garantizará su buen estado sanitario. Si esto no es posible, muchas huertas disponen de un aljibe o tanque de recogida de agua. El riesgo radica en que el agua se contamine por el propio material del recipiente de almacenamiento, que no deberá aportarle sustancias extrañas, o mediante la descomposición en él de un pequeño animal ahogado, como un ratón. También el agua de pozo deberá analizarse para conocer su composición. El agua de riego no controlada es una importante fuente de contaminaciones, así que deberá vigilarse de forma continua y velar por mantenerla en buenas condiciones sanitarias.

  • Contenedores, jardineras o macetas. Se utilizan como recipientes para planificar huertos en superficies reducidas o en terrazas y en balcones. Es la opción más popular en las ciudades. Además de su tamaño, hay que fijarse en el material. Algunos recipientes cerámicos de arcilla, sobre todo los vitrificados o decorados con pinturas, podrían transmitir a la tierra de cultivo sustancias no deseadas, como ciertos metales pesados.

  • Plagas y enfermedades de las plantas. Como norma general, una plaga o enfermedad desarrollada en una planta de cultivo afectará a la calidad del producto y a su salubridad como alimento, por lo que será prioritario evitar tanto plagas como enfermedades. Resulta interesante informarse en cada caso, según la variedad de planta, de sus alteraciones más comunes para detectarlas. Si la plaga o enfermedad se ha desarrollado, debe acudirse lo antes posible a un centro especializado (centro de jardinería o cooperativa agrícola) para diagnosticar el problema y combatirlo. La destrucción de tejidos vegetales será origen de otras contaminaciones secundarias por microorganismos. En algunos casos, será necesario retirar de la zona de cultivo las plantas o restos dañados.

  • Abonos y productos fitosanitarios. Los abonos orgánicos caseros pueden contener una importante carga microbiana que contamine el producto. Si es necesario, hay que tratar la planta con productos fitosanitarios y se deben respetar siempre las indicaciones de uso del fabricante, sobre todo, en cuanto a cantidad, modo de aplicación y periodo de espera antes del consumo.

Algunas de las verduras y hortalizas se consumirán crudas, sin otro proceso de higienización que el lavado. Éste deberá eliminar restos de tierra y polvo, insectos u otros pequeños animales, además de la posible carga de microorganismos. Por tanto, es recomendable añadir unas gotas de lejía apta para desinfección de alimentos y bebidas, dejar unos minutos y aclarar con abundante agua.

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Una huerta en casa conlleva unos excedentes en la producción: la cosecha llega a la vez y el empleo familiar no es suficiente para su total consumo. Las verduras y hortalizas a las que se retiren las partes no comestibles deberán mantenerse refrigeradas. Si el almacenamiento se prolongará, es preferible congelarlas, trocearlas y blanquearlas (escaldadas en agua hirviendo), para después envasar y etiquetar (variedad, fecha...) hasta su consumo fuera de temporada.

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RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
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Con una importante concurrencia se desarrolló los días 13 y 14 de julio el primer Congreso de las Lenguas Indígenas de Chile en la Universidad de Santiago de Chile (USACH).

Con una importante concurrencia se desarrolló los días 13 y 14 de julio el primer Congreso de las Lenguas Indígenas de Chile en la Universidad de Santiago de Chile (USACH).


En el evento se dio cuenta de la situación actual de los diferentes pueblos indígenas del país, con el objetivo de fortalecer el movimiento indígena, sensibilizar a la sociedad chilena, proponer medidas jurídicas y establecer redes sociales que promuevan la revalorización de las lenguas indígenas.



El encuentro fue auspiciado por la Facultad de Humanidades de la USACH y sirvió para plantear la importancia de rescatar "las lenguas indígenas como riquezas del patrimonio de la Nación".

Según indicó la académica del Departamento de Educación, Elisa Loncón, la poca valorización de las lenguas indígenas influye en los resultados académicos de la IX Región.

"Los profesores no tienen herramientas y no están formados para enseñar las lenguas madres de estos niños. Por este motivo les va mal en lenguaje y matemáticas, obteniendo bajos resultados" refirió.

También preocupa a Elisa Loncón la atención de salud en sectores del país con alto porcentaje indígena. Recordó el compromiso del actual Presidente que en su primer discurso ofreció crear más hospitales con sistemas médicos que incluyan la medicina tradicional y alternativa mapuche.

Universidad comprometida con la interculturalidad
Alicia Salinas, Coordinadora Nacional del Programa Intercultural Bilingüe del Ministerio de Educación, valorizó el aporte que realiza la USACH.

Indicó que "para el mundo de la enseñanza de las lenguas indígenas es vital el apoyo de las universidades, porque contribuyen a formalizar la enseñanza de la lengua y ademásler permite abrirse hacia la interculturalidad".

Rodrigo Vidal, Vicerrector de la USACH, mencionó que "en Chile sólo existen cuatro lenguas indígenas vivas: Mapudungun, Quechua, Aymara y Rapa Nui que han sobrevivido gracias a la resistencia de sus propios hablantes" y que constituyen "riquezas del patrimonio de la nación".

Nabor García, Consejero de la Embajada de España dijo el evento "refleja el interés creciente de todo el problema cultural de los diferentes pueblos indígenas" y valoró que las universidades se interesen pues "permite una aproximación científica, seria e históricamente solvente".


Mawrianela Cartes, Coordinadora Regional del Programa Educación Bilingüe en la Región del Biobío, destacó que el evento contribuyó a "visibilizar la diversidad cultural de este país que muchas veces está negada". "Haberse realizado en la capital del país tiene un sentido aún más importante" expresó.

Domingo Namuncura, profesor de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano y ex director de la CONADI, reconoció que la temática indígena florece en diferentes espacios académicos y de manera especial en la USACH.
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DESERTIFICACION: MEXICO Combaten desertificación y cambio climático

Combaten desertificación y cambio climático

Sergio González


Imagen 8La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) Delegación Jalisco, a través de su órgano desconcentrado, la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA), impulsa el aprovechamiento racional y el uso sustentable de los recursos naturales, creando bases sólidas para generar empleos y consolidar una planta productiva acorde a las condiciones naturales de la ecología, así como coadyuvar en la lucha contra la desertificación.

Para cumplir tal objetivo, se inauguraron tres presas en Mezquitic, Jalisco, con una inversión de más de 11 millones de pesos, provenientes del proyecto estratégico de prioridad nacional Pequeñas Obras Hidráulicas (POH), dentro del marco del programa Conservación de Uso Sustentable de Suelo y Agua (COUSSA), y que representan el 90 por ciento del total de la inversión.

Estas tres presas, El Mortero, Cerro Colorado y La Taberna, lograrán captar un total de 260 mil 801.55 metros cúbicos de agua, producto del escurrimiento natural de las pequeñas cuencas de la zona, llegando el beneficio a 259 familias de las localidades de Cerro Colorado, La Taberna y El Mortero, todas del municipio de Mezquitic en el Estado de Jalisco.

Además de beneficiar a la población con el vital líquido, se logró crear empleos temporales con un total de 448mil 299 jornales.

Dentro de los objetivos de las obras está principalmente el proporcionar un medio de incrementar las posibilidades de autosuficiencia económica de un sector marginal de la población del estado.

Además de mejorar la calidad e incrementar la productividad y reducir el índice de mortalidad animal en épocas de estiaje.

Con estas acciones, se cumple el objetivo general de CONAZA, que es transformar las zonas áridas en un lugar de oportunidades, con una vida digna y un mejor futuro.

 
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OGM: La UE propone permitir a los gobiernos prohibir los OGM

Fuente: Reuters



OESBS-UE-OGM

La UE propone permitir a los gobiernos prohibir los OGM

Por Charlie Dunmore

BRUSELAS (Reuters) - La Comisión Europea adoptó el martes unas propuestas que permitirían a los estados miembros prohibir los cultivos genéticamente modificados (OGM), a pesar de la fuerte oposición del sector y de algunos gobiernos europeos.

"Básicamente estamos dando mucha más flexibilidad a los países miembros para que restrinjan el cultivo de los organismos modificados genéticamente en sus países", dijo el comisario de Sanidad y Consumo de la UE, John Dalli, en rueda de prensa en Bruselas.

Las propuestas confirman un enfoque de dos vías establecido en borradores vistos por Reuters en junio, con una enmienda a las normas europeas sobre cultivos GM acompañada de pautas no vinculantes diseñadas para aprobar el cambio de manera inmediata.

Estas iniciativas señalan que dar a los países la libertad para prohibir los cultivos desbloquearía el sistema de aprobación de OGM en la UE, que podría llevar a un incremento en las plantaciones en los países donde ya se cultivan, como España y la República Checa.

Sin embargo, todas las referencias a acelerar la aprobación de los OGM en la UE fueron retiradas de las propuestas finales, y Dalli negó que la Comisión hubiera propuesto el cambio para convencer a los países escépticos a aprobar nuevas variedades de OGM.

"No espero que los países cambien sus patrones de votación", dijo el comisario maltés a los periodistas.

"No lo usaremos de ningún modo para conseguir más decisiones positivas", añadió.

FUERTE OPOSICIÓN

Para ser aprobada, la enmienda legislativa propuesta habrá de obtener la aprobación de los legisladores de la UE y una mayoría cualificada de países miembros.

Sin embargo, ministros de varios países europeos, entre ellos España y Francia, ya han criticado las propuestas por considerar que tratan de desmantelar la política común de los Veintisiete respecto a las cosechas de GM.

"Esperamos que se sigan adoptando las decisiones a nivel comunitario. No apoyamos la renacionalización de las decisiones (sobre OGM)", dijo el lunes en Bruselas el ministro francés de Agricultura, Bruno Le Maire.

Grupos ecologistas como Greenpeace y Amigos de la Tierra dijeron que las propuestas eran un intento de abrir los campos de Europa a los transgénicos. El lobby agrícola de la UE Copa-Cogeca dijo que la iniciativa crearía nuevos riesgos legales y comerciales para los agricultores.

Las empresas de biotecnología han advertido de que crearán una incertidumbre legal y desestabilizarán el mercado único europeo para bienes agrícolas, lo que provocaría una cascada de disputas y retos legales sobre el mercado interno.

Pero Dalli insistió en que las propuestas darían mayor seguridad legal a compañías y gobiernos, y dijo que la revisión legal de los planes no había mostrado contradicción con las normas de la Organización Mundial del Comercio.

PRÓXIMOS PASOS

Las guías no vinculantes sobre la coexistencia de cultivos transgénicos y no transgénicos entra en vigor de inmediato, y permite a los países establecer los requisitos técnicos para las fincas de OGM.

Hasta que se adopte el cambio legislativo - algo que Dalli dijo que podría llevar un tiempo -, la Comisión continuará aplicando la actual normativa en este ámbito.

El comisario iba a presentar las propuestas legislativas al comité medioambiental de la Eurocámara el martes, y les pedirá que limiten el debate al cambio legal propuesto, en lugar de abrir para su revisión toda la legislación de transgénicos en el bloque.

La Comisión informará a los gobiernos sobre los planes en octubre, y los ministros de Medio Ambiente celebrarán su primer debate detallado sobre la iniciativa el 20 de diciembre, según la agenda de la presidencia belga.

Dalli sugirió que la revisión más completa de la legislación se podría producir en 2012.

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Carbono y nitrógeno, clave en la contaminación del ambiente

Carbono y nitrógeno, clave en la contaminación del ambiente

COLORADO, E.U.- Relación entre nitratos y carbono orgánico está fuertemente gobernada por procesos microbianos que se dan en casi todos los ecosistemas.

Agencias
COLORADO, E.U.- Un nuevo estudio que explora el creciente problema mundial de la contaminación por nitrógeno desde los suelos hacia el mar muestra que las proporciones globales de nitrógeno y carbono en el medio ambiente están inexorablemente vinculadas, un hallazgo que puede conducir a nuevas estrategias para ayudar a mitigar problemas regionales que van desde vías fluviales contaminadas hasta la salud humana.

El estudio, a cargo de expertos de la Universidad de Colorado en Boulder, ha desvelado que la relación entre los nitratos (que son una forma del nitrógeno que está presente de forma natural en suelos, ríos, lagos y océanos) y el carbono orgánico está fuertemente gobernada por procesos microbianos que se dan en casi todos los ecosistemas.

La relación reiterada entre el nitrógeno y el carbono detectada en el estudio fue toda una sorpresa.

El equipo revisó grandes bases de datos que contenían millones de puntos de muestra de sitios tropicales, templados, boreales y polares, incluyendo áreas bien conocidas que sufren contaminación por nitrógeno, como la bahía de Chesapeake, el Mar Báltico y el Golfo de México.

Philip Taylor y Alan Townsend han abierto un camino para explicar cómo y por qué el carbono y el nitrógeno parecen estar tan estrechamente relacionados. Lo descubierto en el nuevo estudio ayudará a averiguar la razón exacta de por qué los niveles de nitratos se vuelven tan altos en algunas masas de agua pero permanecen bajos en otras.

A pesar de que la mayor parte del gas nitrógeno está en la atmósfera, no es reactivo ni está disponible para la mayoría de las formas de vida.

Sin embargo, en 1909 se desarrolló un proceso para transformar el gas no reactivo en amoníaco, el ingrediente activo de los fertilizantes sintéticos. Los humanos ahora fabricamos más de 180 mil millones de kilogramos de fertilizantes cada año, gran parte de los cuales pasan de los terrenos de cultivo a la atmósfera, las vías fluviales y los océanos, creando una serie de problemas medioambientales que van desde "zonas muertas" costeras hasta proliferaciones masivas de algas tóxicas, pasando por la contaminación por ozono y numerosos problemas de salud para los seres humanos.

El nuevo estudio indica que en casi todas las áreas donde haya sustancialmente más carbono orgánico disuelto que nitratos, el nitrógeno es absorbido por las comunidades microbianas. Pero la mayoría de estos nitratos probablemente no quedan atrapados por tiempo ilimitado. En vez de esto, todo apunta a que son trasmitidos a otros ecosistemas, con lo que los problemas de contaminación tan sólo se trasladan a otra parte del medio ambiente.
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