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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, marzo 31, 2014

#biocombustibles: pangamia

¿Es este árbol asiático una nueva esperanza para los Productores de Cítricos de la Florida?

Por Sam Brasch 

Olvídese de jugo de naranja. Algún día pronto, el público estadounidense podría saber la Florida como una de las principales fuentes de biocombustibles.

No es que los agricultores de cítricos elegirían ese futuro por sus huertos de naranjos - que sólo podrían no tener una mejor opción. enverdecimiento de los cítricos , también conocida como Huanglongbing o HLB,puede tener las cales de la Florida, el pomelo y las naranjas se dirigió a cerca de la extinción . La producción de la estatal se ha reducido de unos 30 millones de cajas de campo en 2000 a cerca de 15 millones de cajas en 2013 a 14. Los investigadores del USDA estimación hasta el 70 por ciento de los árboles de cítricos del estado ahora podrían estar infectados.

Peter McClure, el Gerente de Investigación de Agricultura en una de las operaciones más grandes de cítricos de Florida , cree que el Estado no tenga que esperar a que parecido a un áfido phyllis vuela a tocar cada árbol con bacterias mortales. "Si vamos más allá, vamos a alcanzar el umbral en el que no podemos alimentar [procesamiento de cítricos] las plantas y que sólo va a desaparecer", dijo.

Los agricultores que no hayan vendido sus huertos a los desarrolladores están buscando maneras de cubrir sus apuestas. En un extenso informe sobre la enfermedad publicado el año pasado, el Huffington Post describió una larga lista de alternativas para la Florida estimados 525.000 hectáreas de cítricos en 2013 - frente a un máximo 858.000 hectáreas en 1996.

Citrus investigador Bill Castillo ha identificado algunas variedades de granadas que pueden tener éxito en la Florida. Otros han planteado la idea de melocotones, arándanos, la piña y las aceitunas, pero cada alternativa tiene sus límites. Las piñas se congelan en la menor caída de la temperatura por debajo de 28 grados Fahrenheit. Existe poca infraestructura para la extracción de jugo de oliva prensado o granada. E incluso si una pequeña parte de los agricultores de cítricos de Florida transición su superficie a los melocotones o los arándanos, esta producción masiva podría bajar los precios hasta el punto donde los agricultores no pudieron recuperar un beneficio.

McClure ha recurrido a Oakland empresa Terviva Inc. por lo que cree que podría ser una mejor idea:pinnata pongamia , más conocido como pongamia.

Un nativo de Australia y la India, el árbol pongamia ya no es un extraño a la Florida. Desde que fue traído al estado en la década de 1920, brillantes flores de lavanda han añadido algo de color a patios y parques en las costas del sur, este y oeste del estado. El árbol está tan preparado para el medio ambiente que tiene la costumbre de aparecer en los terrenos baldíos y patios de Miami (de hecho, algunos, incluyendo el país de Miami-Dade, etiquetarla como una especie invasora ).

Terviva y Florida cítricos productores no les importa la sombra de hoja perenne o las flores de "fragancia de un guisante," pero es vainas de la semilla del árbol que tienen su atención.

Dentro de cada uno es una leguminosa rica en petróleo. Cada temporada, un acre de árboles maduros Pongamia puede producir alrededor de 10 veces más petróleo que un acre de soja. El líquido puede ser convertida en biocombustible o de mayor valor los productos como lubricantes y plaguicidas naturales. La torta de semilla también se ha utilizado como un alimento para animales de alto valor proteico en la India.

Semillas Pongamia, vainas de semillas, aceite y semillas de la torta.1
Un niño de dos años de edad del árbol pongamia floración en Texas.  Imágenes cortesía de Terviva Inc.2
Los cítricos afectados con la enfermedad del enverdecimiento de los cítricos o HLB.  Imagen cortesía de South Texas Alerta Citrus.3
  • 1 semillas Pongamia, vainas de semillas, aceite y semillas de la torta.
  • 2 A pongamia de dos años de edad la floración de árboles en Texas. Imágenes cortesía de Terviva Inc.
  • 3 Los cítricos afectados con la enfermedad del enverdecimiento de los cítricos o HLB. Imagen cortesía de South Texas Alerta Citrus.

A diferencia de sus otras alternativas, los agricultores de cítricos podrían utilizar su arquitectura campo existente para la pongamia. Agricultores como McClure no necesitarían para arrasar las camas que una vez que los árboles de naranja o de uva de fruta porque los árboles arraigados pongam prosperan en el mismo suelo de arena.

El equipo es también de fácil acceso. Shakers Nut pueden cosechar las semillas de cada verano, desgranadoras de maní pueden separar las semillas de las vainas y un procesadores de soja pueden separar el aceite y la torta de semillas para sus respectivos mercados.

Además, afirma Schenk los árboles son muy poco mantenimiento una vez que han sido establecidos. Los árboles fijan el nitrógeno, por lo que necesitan poco o ningún fertilizante y que también alientan el crecimiento del pasto, lo que podría ayudar a los agricultores crían ganado entre las hileras de los frutales. A raíz pivotante profunda les resistencia a la sequía hace. Y debido a que el aceite funciona como un pesticida natural, los insectos y las bacterias tienen un tiempo difícil de jugar con la cosecha temprana de verano - una gran ventaja cuando otros productores de Florida han sido objeto de escrutinio del medio ambiente de la contaminación de agua de escorrentía.

"En ningún campo - en Hawai, Texas o Florida - han tuvimos que usar cualquier pesticida", dijo Schenk.Terviva tiene su mayor bosque de prueba cerca de Port Lavaca, Texas, donde crece 160 hectáreas de árboles Pongamia.

"Básicamente, estamos domesticando un árbol silvestre. Pero no hay ningún atajo para que aparte de tener árboles madre que se han observado, documentado, medidos y probados '

A pesar de que la Universidad de Queensland en Australia ha  compartido el entusiasmo de Schenk para pongamia como factor que contribuye a los biocombustibles prima de alimentación, algunos escépticos se mantienen fuera.En un 2011 análisis de noticias de Reuters, los funcionarios de todo el sector de los biocombustibles en cuenta todo el árbol como una opción prometedora, pero instan a la precaución a los inversionistas hasta compañías como Terviva pueden probarlo en una escala industrial.

Schenk entiende el desafío. Su compañía ha estado recorriendo la India y Australia para los mejores árboles y la mejora de la genética en las instalaciones de prueba."Básicamente, estamos domesticando un árbol silvestre.Pero no hay ningún atajo para que aparte de tener árboles madre que se han observado, documentado, medidos y comprobados ", dijo.

Mientras tanto, los productores de cítricos en Florida como McClure podrían no tener mucho tiempo para esperar a prueba verificada. Ellos ya son la primera serie de los clientes de Terviva.

"Claro, es experimental, pero tiene mucho potencial", dijo McClure.

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#agriculturablogger: Perú exportará 200.000 toneladas de uva de mesa en la campaña 2014/2015

Perú exportará 200.000 toneladas de uva de mesa en la campaña 2014/2015




Perú exportaría 200.000 toneladas de uva de mesa en la campaña 2014-2015, por las que facturaría alrededor de US$550 millones, informó el presidente de la consultora Informacción y especialista en temas agrarios, Fernando Cillóniz Benavides.

“Los crecimientos en los envíos de uva de mesa son muy grandes campaña tras campaña. En la presente campaña (2013/2014) esperamos enviar 170 .000 toneladas por un valor de US$500 millones”, indicó. 

En ese sentido, manifestó que en los próximos años la fruta podría convertirse en el segundo producto de agroexportación del Perú, desplazando al espárrago (en todas sus presentaciones) y va camino a competir con el café por el primer puesto. 

Según explicó, el crecimiento de las exportaciones de la uva de mesa estará asociado a las importantes producciones de las regiones Ica y Piura y de plantaciones ubicadas en Lambayeque y Arequipa, que entrarán al negocio. 

“Adicionalmente, si se realizan pronto las obras del Proyecto Especial Majes Siguas habrá  espacio para aumentar las áreas de uva y realizar viticultura de excelencia. Hay muchas empresas agroexportadoras interesadas en este proyecto de irrigación, que tienen espacios productivos en Ica y Piura y ahora desean estar en Arequipa, lo que permitirá alargar la campaña”, explicó.

La campaña se alarga
Por otro lado, destacó que en la campaña de exportación de uva de mesa en Perú se extiende año a año. A su juicio, se trata de una tendencia positiva, ya que se observa que el mercado mundial adquiere uva tardía de nuestro país.

“Hasta hace poco nuestros envíos de uvas debían terminar en enero. Era absurdo pretender reportar exportaciones peruanas de este producto en los meses de febrero y marzo, porque Chile ya había tomado el mercado en esas épocas. Sin embargo, cada año nos corremos un poco más con el cierre de nuestra campaña de exportación y nos pagan bien tanto China como Rusia por la uva Redglobe”, dijo.

Recordó que la temporada natural de la uva en Perú es febrero-marzo, pero por cuestiones de mercado y competencia con Chile, se debe adelantar la cosecha, sacrificando la productividad. "Ahora se ha retomado ese espacio natural", concluyó.


Fuente: Agraria.pe
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#agriculturablogger: La producción de almendras mundial, amenazada por la sequía en California El Estado concentra el 82% de la producción mundial de este fruto seco Las plantaciones necesitan grandes cantidades de agua para prosperar VICENTA COBO 31 MAR 2014 - 07:59 CET2 Archivado en: Sequía Frutos secos Dieta mediterránea Lluvia Frutas Precipitaciones California Productos agrarios Nutrición Estados Unidos Meteorología Norteamérica América Agricultura Agroalimentación Medicina Salud Almendros en California. / BLUE DIAMOND GROWERS Recomendar en Facebook31 Twittear66 Enviar a LinkedIn3 Enviar a TuentiEnviar a MenéameEnviar a Eskup Enviar Imprimir Guardar Los cultivos californianos están padeciendo los efectos de la megasequía que sufre California que sufre el Estado pero hay unos que lo están sufriendo especialmente: los almendros. Estas plantaciones, muy lucrativas cuando los factores son propicios para su desarrollo, están acusando los efectos de una prolongada sequía que amenaza lo

La producción de almendras mundial, amenazada por la sequía en California

El Estado concentra el 82% de la producción mundial de este fruto seco

Las plantaciones necesitan grandes cantidades de agua para prosperar

Los cultivos californianos están padeciendo los efectos de la megasequía que sufre California que sufre el Estado pero hay unos que lo están sufriendo especialmente: los almendros. Estas plantaciones, muy lucrativas cuando los factores son propicios para su desarrollo, están acusando los efectos de una prolongada sequía que amenaza los cultivos del mayor productor del mundo.

Hace dos décadas que el cinturón agrícola de California apostó por reemplazar los cultivos anuales - como las lechugas y los tomates - por las plantaciones de frutos secos. Los campos se vieron poblados de nogales, pistachos y almendros para saciar el apetito creciente de los norteamericanos por los frutos secos.

Son cultivos que, como muy bien saben los agricultores, dejan un gran margen de ganancias, pero requieren una inversión a largo plazo, ya que hay que esperar cinco años hasta que empiezan a dar frutos, y sobre todo, mucho agua.

“Estas plantaciones son muy lucrativas, lo que explica que los agricultores hayan apostado por ellas”, asegura Jay Lund, el director del Center for Wastershed Sciences at UC Davis, pero alerta de que “esta sequía puede causar estragos”.

Los agricultores están haciendo todo lo que está en su mano por salvar los cultivos como, por ejemplo, excavar pozos y fuentes alternativas de agua. Pero, dada la persistente sequía y el alto precio del agua, están llegando a la conclusión de que no van a tener más remedio que sacrificar muchos de los árboles. La decisión pone en juego mucho dinero, ya que la producción de frutos secos en California supone 7.000 millones de dólares en ventas cada año. Sólo las almendras generan 4.350 millones de dólares.

El Estado produce el 82% de todas las almendras del mundo, con más de 324.000 hectáreas plantadas y una producción estimada de más de un millón de kilos en el 2013, según datos del US Department of Agriculture. El clima mediterráneo de California propicia este cultivo, que se ha expandido considerablemente en los últimos años, favorecido por la creciente popularidad de la dieta mediterránea en la que los frutos secos son parte esencial. El consumo de frutos secos se ha visto incrementado desde el 2008 en EE UU un 36%, según el US Department of Agriculture.

Las almendras son, junto a las uvas, los cultivos que generan más dinero en los Estados Unidos. Sin embargo, como muy bien sabe David Backer, director de la cooperativa especializada en comercializar almendras Blue Diamond Growers, la producción se va a resentir ya que, “cuando cortas el suministro de agua a un almendro, el árbol se estresa y produce menos frutos”, comenta. “El problema es que, aunque la sequía remitiese, en tres o cuatro años estos árboles no se van a recuperar”, añade.

“Reemplazar los almendros por otros cultivos no es una opción viable, ya que cuesta más de 12.000 dólares plantar una hectárea de almendros y cuidar de ellos durante cinco años hasta que finalmente comienzan a producir”, explica Backer.

La crisis de las almendras no ha hecho más que empezar y entre los agricultores californianos cunde la preocupación. Si la sequía persiste, el desastre será inevitable.

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Michelle Bachelet firma proyecto que elimina el FUT y sube a 25% impuesto a empresas

Michelle Bachelet firma proyecto que elimina el FUT y sube a 25% impuesto a empresas

La Presidenta de la República señaló que se está dando inicio a uno de los cambios más importantes de su Gobierno y agregó que "la iniciativa tiene un sentido de largo alcance".

SANTIAGO.- La Presidenta de la República Michelle Bachelet, firmó y presentó este lunes detalles sobre la Reforma Tributaria que será ingresada al Congreso este martes.


En la oportunidad, la Jefa de Estado señaló que "se está dando inicio a una de las reformas más importante de nuestro Gobierno, junto a la reforma educacional y la nueva constitución, que son los pilares con los que queremos impulsar las transformaciones que nos conduzcan a un Chile mejor y para todos".


Agregó que la "Reforma Tributaria es necesaria y tiene un sentido de largo alcance, no se trata sólo de recaudar más recursos para hacer más cosas, el sistema tributario es uno de los instrumentos que tiene Chile para impulsar aquellas condiciones que requiera el desarrollo de una democracia, equidad, y creación de riqueza". 
    
La Mandataria realizará una cadena nacional este lunes, minutos antes de las 21:00 horas, para entregar a la ciudadanía los detalles de la reforma.












































Fuente:emol

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Eso no es Responsabilidad Social


SÁBADO 29 DE MARZO DE 2014 22:00
ESCRITO POR ANTONIO ARGANDOÑA
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diarioresponsable.com | Antonio Argandoña | Hay una manera equivocada (¿perversa?) de entender la Responsabilidad Social (RS) de las empresas: gana dinero como quieras, pero luego, eso sí, “devuelve a la sociedad lo que la sociedad te ha dado (o tú le has quitado)”

La historia está llena de casos de esos, que utilizan la RS para “lavar la imagen” de empresas que actúan mal. La idea de que se puede borrar una falta con una compensaciòn posterior es una mala concepción de la virtud de la justicia. Porque, además, en el caso de las empresas, la compensación no llega al perjudicado, sino a otro,como recuerda a menudo mi colega del IESE, Rafael Andreu: estropeo el medioambiente de los vecinos de mi fábrica, pero luego planto árboles en la montaña, lejos del barrio.

El último ejemplo lo leo en la prensa de hoy, en que se relata que el gobierno de la Generalitat de Catalunya y el Partido Socialista han llegado a un acuerdo para aprobar el proyecto BCN World, que permitirá el desarrollo de un complejo de hoteles, casinos y tiendas, del que algunos esperan grandes beneficios. Pero, no se preocupe el lector, porque la RS está garantizada (incluyendo ahora la RS de los políticos).

Leo de un periódico: “en la protección de los menores aumentará el celo”: primero se les ofrecerá el atractivo, y luego se les impedirá la entrada (si lo del celo es verdad, claro). También se extremarán las medidas de control de acceso a las salas de juego, para que se identifique a todos los visitantes. Afortunadamente, también se exigirá un compromiso “por escrito de que se luchará contra el blanqueo de capitales”. Una buena noticia, ¿no? Bueno, y se rebajarán los impuestos sobre el juego, porque, claro, hay que favorecer la llegada de visitantes; pero, no se preocupe el lector, porque se pedirá a las empresas que hagan “aportaciones” para compensarlo. Y, ¡bien!, habrá un fondo para combatir la ludopatía. Claro que todo el proyecto va dirigido a fomentar esta, pero, bueno, la RS se encargará de limpiar la imagen.

Ya he recordado otras veces que se puede gobernar de acuerdo con principios, o mirando solo los resultados (y no todos ellos, sino unos cuantos, los que interesan al gobernante o a los grupos de interés)



Leer más:  Eso no es Responsabilidad Social | Diario Responsable  http://www.diarioresponsable.com/index.php?option=com_content&view=article&id=17395&Itemid=64#rQL6Iq1cKmpEp00J
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Fuente: diarioresponsable

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