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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

jueves, febrero 14, 2008

González Pons insta a impulsar un lobby de la agricultura valenciana en Madrid

González Pons insta a impulsar un lobby de la agricultura valenciana en Madrid
AVA LO CALIFICA DE ESENCIAL Y LA UNIÓ RECLAMA QUE SEA CAPAZ DE DEFENDER "DE FORMA INMEDIATA Y EFICIENTE A NUESTRA AGRICULTURA"

El cabeza de lista del PP por Valencia al Congreso, Esteban González Pons, instó este jueves a la constitución de un lobby de la agricultura valenciana en Madrid que defienda sus intereses en Bruselas, iniciativa que AVA calificó de "esencial" y que la Unió cree que debe ser capaz de defender "de forma inmediata y eficiente a nuestra agricultura". González Pons, antes de reunirse con la directiva de la AVA en su sede manifestó que la última OCM de frutas y hortalizas ha sido un caso "muy claro" que ha revelado que "hemos estado completamente fuera de cualquier tipo de defensa en Bruselas" porque no había "fuerza" ni "óptica" valenciana en Madrid.
Saludos
Rodrigo González Fernández
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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Un instrumento mundial para medir el potencial global de los biocarburantes

Un instrumento mundial para medir el potencial global de los biocarburantes

Bioenergía.Un equipo internacional de científicos de las Naciones Unidas, a través de la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO), ha presentado un instrumento muy necesario de planificación que permitirá a los países aprovechar su potencial de producción de bioenergía al tiempo que se garantiza su seguridad alimentaria.
 
La herramienta de apoyo a las decisiones se basa en los modelos matemáticos. Perú, Tailandia y Tanzania ya lo probaron primero, antes de que fuera presentado a la comunidad internacional. La herramienta hace que la discusión sobre el potencial de los biocarburantes y la alimentación versus el fuel sea un debate mucho más riguroso.
 
Potencial de la bioenergía. 
 

Los científicos saben que el potencial técnico para la producción sostenible de bioenergía y los biocombustibles es muy grande. En virtud del modelo Qioclscan, desarrollado por la Universidad de Utrecht del Instituto Copérnico, utilizada por la Agencia Internacional de Energía y ahora también por la FAO, este potencial se estima como máximo en 1.545 exajulios por año hasta 2050, la mayor parte de ellos localizados en África y América.  1.545 ExaJulios es más de 6 veces el volumen actual de petróleo utilizado por todo el mundo.
 
Saludos
Rodrigo González Fernández
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La producción de biodiésel en Europa cayó un 10% en 2007

La producción de biodiésel en Europa cayó un 10% en 2007

 
European Biodiesel Board. 
 
 El crecimiento de la producción de biodiésel de la Unión Europea se desaceleró en el 2007 alrededor de un 10 por ciento debido a la creciente competencia del biodiésel estadounidense, según afirmó el pasado viernes un alto funcionario de la Junta Europea de Biodiésel (EBB por su sigla en inglés). 
«Si observamos la producción del 2007, esperamos un incremento de no más del 10 por ciento comparado con el año previo», dijo a Reuters Raffaello Garofalo, secretario general de la EBB en el marco de una conferencia de bioenergía en Verona, Italia. «El crecimiento del 2007 fue el peor de los últimos 10 años», agregó Garofalo.

La producción de biodiésel de la UE aumentó en el 2006 un 54 por ciento (4,89 millones de toneladas), de acuerdo con los datos de la EBB.

Garofalo explicó que la desaceleración de la producción de la UE en el 2007 se debió a las importaciones crecientes de biodiésel estadounidense barato subsidiado y también a la falta de respaldo político al combustible verde en algunos estados de la UE.

La EBB ha criticado fuertemente lo que considera subsidios injustos para el biodiésel estadounidense, argumentando que crean una competencia de dumping en Europa y amenazan con sacar del negocio a muchos productores de la UE.

Garofalo precisó que en el 2007 sólo se utilizó el 50 por ciento de la capacidad de biodiésel de la UE. Observó que era demasiado pronto para hacer pronósticos de la producción del 2008 pero describió la situación en la UE, especialmente en Alemania, como mala al comienzo de este año. Sin embargo, esperaba un poco de incremento de la producción en Italia y España.
Saludos
Rodrigo González Fernández
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Conclusiones de la Conferencia Nacional de Biodiésel en Estados Unidos

Conclusiones de la Conferencia Nacional de Biodiésel en Estados Unidos

National Biodiesel Conference & Expo.Esta semana se celebró en los Estados Unidos la Conferencia Nacional de Biodiésel, organizada por la National Biodiesel Board. Al encuentro concurrieron 4.500 personas y participaron más de 300 empresas relacionadas con esta tecnología. El tema del biodiésel no se detiene y se continúan explorando materias primas alternativas para su producción debido a que la preocupación central de las principales potencias consumidoras, como la Unión Europea (UE) y EE.UU., sigue siendo la futura provisión de materias primas que puedan satisfacer el crecimiento proyectado de la demanda.
 
Por su impacto en los mercados, es un tema crucial para países como Argentina, primer exportador mundial de aceite de soja. Lo trascendente es que este país va camino de ser el primer productor y exportador mundial de biodiésel de aquí a menos de un año.
 
Las implicancias para el mercado de la soja se reflejan en la firmeza que muestra el aceite en el nivel internacional y su impacto sobre el poroto de soja. El aceite de soja ha tocado nuevos máximos en Chicago, llegando a superar los US$ 1.255. La firmeza se traslada a los puertos de Europa, donde la cotización CIF Rotterdam superan los US$ 1360. En la Argentina el valor del aceite FOB llega a US$ 1.264 para embarque en marzo, superando los precios del aceite en el FOB Golfo de México.

La UE importó 1.000.000 de toneladas de biodiésel durante 2007 contra apenas 100.000 t de 2006. Las proyecciones de consumo en Europa para 2008 indican que deberían importar al menos 500.000 t más que el año anterior, dado que no pueden acompañar el crecimiento de la demanda con el aumento de su producción. De ahí la firmeza que se espera en el mercado para este ciclo.
Saludos
Rodrigo González Fernández
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FENOMENO GLOBAL CON FUERTE REPERCUSION PARA LA ARGENTINA

 agflaciòn:

FENOMENO GLOBAL CON FUERTE REPERCUSION PARA LA ARGENTINA

"Agflación": los economistas ven el fin de los alimentos baratos

A no confundirse: no remite al asco o al terror que provoca la suba de precios (eso sería "aaaaghh!!!flación"). La "agflación", el neologismo de moda entre los economistas, tiene que ver con la "agricultura" y con la polémica por "el fin de la era de los alimentos baratos".

El término fue acuñado semanas atrás por técnicos del banco de inversión Merrill Lynch y pegó fuerte entre los economistas locales. El ministro Martín Lousteau le comentó a Clarín dos domingos atrás su preocupación por la "agflación" y distintos blogs especializados se dedican a discutir los alcances del fenómeno y su influencia en la Argentina.

La voz de alerta la dio el analista José Rasco, de Merrill Lynch, quien difundió el pronóstico de que en un período de entre 5 y 10 años los precios de los alimentos se duplicarán. Y eso que estos valores están en niveles récord: el índice para esta variable de The Economist Intelligence Unit -el brazo de consultoría del semanario británico- alcanzó su máximo desde 1845, y se elevó un tercio de 2006 a 2007.

La gran paradoja es que esta dinámica se da cuando hay abundancia de materias primas en el mundo. Según el Consejo Internacional de Granos, un organismo con sede en Londres, la cosecha total de cereales este año será de 660 millones de toneladas, la mayor jamás registrada.

¿Cómo se explica el fenómeno? Por factores de demanda y de oferta. Los ingresos más altos en China e India sumaron millones de personas al consumo mundial de carne, lo que a su vez incrementó la demanda de cereales para alimentar ganado. A diferencia de negocio de los granos, que está más asociado a la suba de la población mundial, las compras de carne en cambio tienen un vínculo más directo con el crecimiento económico, explican el EIU. En 1985, cada chino en promedio comía 20 kilos de carne por año; hoy esa cifra se elevó a 50 kilos. El segundo cambio estructural en la demanda de cereales tiene que ver con la difusión de los biocombustibles.

En lo que hace a la oferta, reacciona a la suba de precios, pero en forma lenta. De acuerdo a un informe del Instituto Internacional de Investigación y Políticas de Alimentación (IFPRI en inglés), un organismo financiado por gobiernos y bancos de desarrollo, un aumento del 10% induce un crecimiento de sólo un 1% de la superficie cosechada, en promedio.

Hay un debate entre los economistas sobre lo que ocurrirá a futuro con la "agflación": desde pronósticos de duplicación de precios como el de Merrill Lynch hasta subas reales del 20% que proyecta hacia 2015 la ONU. En general, el consenso es de crecimiento.

En la Argentina, el capítulo Alimentos y Bebidas tiene un peso del 31,29% del índice de precios al consumidor. "En consecuencia, un aumento de estos productos tiene una incidencia primordial en la variación de los precios de la economía", remarcan en la consultora abeceb.com.

Otros países productores de alimentos, como EE.UU, Australia, Nueva Zelanda, Canadá, e inclusive Brasil, cuentan con un menor peso de los alimentos en la canasta con la que se mide el índice de precios.

Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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Chile no tiene energia para enfrentar crecimiento.Eso es una realidad.Se toman medidas para enfrentar situacion grave presente.

Chile no tiene energia para enfrentar crecimiento.
 
Eso es una realidad.Se toman medidas para enfrentar situacion grave presente.
El problemas más grave es que no vemos medidas tendientes a la incorporacion de energias renovables  en general y biocombustibles, a la promoción de las mismas , talvés no para solucion de la coyuntura sino mirando el futuro.
Hay que avanzar a más velocidad en ese sentido y legislar en busca de la promoción, de la atraccion de capitales  y tecnologías en renovables .
Ningún proyecto nace de la noche a la mañana, se requieren años de estudios y al implemetarlos tambien toman su tiempo.
Saludos
Rodrigo González Fernández
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Saludos
Rodrigo González Fernández
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