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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

viernes, mayo 30, 2008

DIARIO AUSTRAL DE OSORNO: OSORNO AMANECIÓ CONGELADO

8:30 OSORNO AMANECIÓ CONGELADO. TEMÓMETROS DESCENDIERON A LOS 5,3 GRADOS BAJO CERO

Sintonice "La Mañana Digital" de Radio Digital FM, 107.7 en Osorno, con la conducción de Marcelo Opitz. Noticias, entrevistas, saludos, peticiones musicales y los mejores clásicos de los años '70 y '80. "La Mañana Digital", de lunes a viernes, de 08:30 a 13:00 horas.

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Llámenos al (64) 22 23 31.

Escríbanos a: digitalosorno@digitalfm.cl

 

 

A 5,3 grados bajo cero llegó la temperatura más baja de hoy en la ciudad de Osorno. Así lo confirmó a Radio Digital FM (107.7) la dirección meteorológica de Chile, a través del Centro Meteorológico zonal sur.

 

Según la entidad, el récord de temperatura se registró cuando faltaban 3 minutos para las 8 de esta mañana.

 

De igual modo, se informó que la temperatura más alta de ayer sólo llegó a los 8,5 grados sobre cero, a las 16:21 horas.

 

Debido a la escarcha en la ruta, Carabineros recomendó conducir con precaución ya que lo resbaladizo del pavimento puede provocar algún accidente de tránsito.

 

Por su parte, Bomberos pidió responsabilidad al momento de calefaccionar las viviendas, pues las bajas temperaturas obligan a aumentar la combustión en las estufas. Ello podría ocasionar un incendio si los sistemas de evacuación de gases no están limpios.

 

Este es el cuadro de temperaturas consignado en el sitio:

 

http://www.tiempodelsur.cl/osorno.php

 

 

Temperaturas Extremas (°C)

Temperatura Mínima de Hoy : -5.3 07:57 Hrs.

Temperatura Máxima de Ayer : 8.5 16:21 Hrs.

 

Por Marcelo Opitz

 

MÁS INFORMACION PINCHA AQUÍ

http://www.australosorno.cl/

 

 

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Rodrigo González Fernández
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MIENTRAS EN Chile aún no entramos en la primera generación de biocombustibles en el mundo avanzado ya se habla de la cuarta generación

biocombustibles

MIENTRAS EN Chile aún no entramos en la primera generación de biocombustibles en el mundo avanzado ya se habla de la cuarta generación

Los «biocombustibles de primera generación» utilizan materias primas de uso alimentario (como el maíz, la caña de azúcar o la soja) y tecnologías de proceso como la fermentación (para el etanol) y la transesterificación (para el biodiésel).

Los «biocombustibles de segunda generación» se obtienen a partir de materias primas que no tienen usos alimentarios (el Panicum virgatum o el álamo) y semillas oleaginosas no comestibles (la jatrofa) por las vías convencionales antes mencionadas y por medio de procesos termoquímicos (para la producción de «biocombustibles sintéticos» líquidos).

Los «biocombustibles de tercera generación» utilizan métodos de producción similares en cultivos bioenergéticos específicamente diseñados o «adaptados» (a menudo por medio de técnicas de biología molecular) para mejorar la conversión de biomasa a biocombustible. Un ejemplo es el desarrollo de los árboles «bajos en lignina», que reducen los costes de pretratamiento y mejoran la producción de etanol, o el maíz con celulasas integradas.

Los «biocombustibles de cuarta generación» simplemente llevan la tercera generación un paso más allá. La clave es la «captación y almacenamiento de carbono (CAC)», tanto a nivel de la materia prima como de la tecnología de proceso. La materia prima no sólo se adapta para mejorar la eficiencia de proceso, sino que se diseña para captar más dióxido de carbono, a medida que el cultivo crece. Los métodos de proceso (principalmente termoquímicos) también se combinan con tecnologías de «captación y almacenamiento de carbono» que encauza el dióxido de carbono generado a las formaciones geológicas (almacenamiento geológico, por ejemplo, en yacimientos petrolíferos agotados) o a través del almacenamiento en minerales (en forma de carbonatos). De esta manera, se cree que los biocombustibles de cuarta generación contribuyen más a reducir las emisiones de GEI (gases de efecto invernadero), porque son más neutros o incluso negativos en carbono si se comparan con los biocombustibles de las otras generaciones. Los biocombustibles de cuarta generación encarnan el concepto de «bioenergía con almacenamiento de carbono».

En consecuencia, en Chile hay que apurar el tranco.

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Scientists uncover a novel mechanism that regulates carbon dioxide fixation in plants

Scientists uncover a novel mechanism that regulates carbon dioxide fixation in plants

A team of Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC) funded scientists at the University of Essex has discovered a new mechanism that slows the process of carbon dioxide fixation in plants.

The research, published today (4 March 2008) in the Proceedings of the National Academy of Sciences, increases our understanding of this process, which may ultimately lead to crop improvement and 'fourth generation' biofuels. The mechanism, which helps to regulate the way in which plants absorb carbon dioxide (CO2) from the atmosphere and turn it into sugars, acts by putting the brakes on sugar production when there is not enough energy from sunlight available. As sunlight increases, the brakes are rapidly released and carbon dioxide fixation speeds away.

Plants are dependent on sunlight to capture carbon dioxide, which is turned into important sugars via a process called the Calvin cycle. As a result, as the amount of sunlight varies during the day (e.g. through cloud cover or shading from other plants), they must also be able to vary the speed at which they capture carbon dioxide from the atmosphere. This ensures that when there is a lot of sunlight, it is taken full advantage of but that when sunlight drops, so does CO2 uptake. This ability to maximise energy use is important for plants and prevents the loss of important metabolic resources. Because they essentially stay in one place, plants must have many unique abilities to adapt to their environment as it changes around them.

The question is how does this variable speed control actually work" The BBSRC-funded research shows for the first time how the Calvin cycle can be regulated in response to a changing light environment via a molecular mechanism. There is a special relationship between two enzymes that are involved in the Calvin cycle – phosphoribulokinase (PRK) and glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH). When light levels decrease, the two enzymes tend to stick together and therefore cannot function, thus slowing the Calvin cycle. The darker it is, the more PRK-GAPDH partnerships are formed and the slower the Calvin cycle becomes. In the light, they break apart rapidly and the Calvin cycle is allowed to speed up.

This fundamental research has revealed a novel mechanism and provides a better understanding of the regulation of CO2 fixation in plants. This work will underpin strategies to increase the amount of carbon dioxide absorbed by plants thereby increasing yield for food and biofuel production, and may ultimately feed into the development of 'fourth generation' biofuels.

Research Leader, Professor Christine Raines of the University of Essex, said: "Although this research focuses on the fundamental biological processes that plants use, ultimately, if we can understand these processes, we can use the knowledge to develop and improve food and biofuel crops."

Dr Tom Howard, who contributed to the research, said: "Plants have evolved a fascinating way to cope with variations in their local environments. Unlike animals, they cannot move on to look for new food sources. This research helps to unlock one way that plants deal with the ultimate variable – the amount of sunshine they receive."

Professor Nigel Brown, BBSRC Director of Science and Technology said: "With a growing world population and increasing demands for energy we need to consider new ways to improve food and fuel production. Sophisticated basic research in areas which have been studied for many decades, such as this work funded by BBSRC, furthers our understanding of natural processes that have the potential to be harnessed to meet future challenges."

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Contact

BBSRC Media Office 
Nancy Mendoza, Tel: 01793 413355, email: nancy.mendoza@bbsrc.ac.uk 
Matt Goode, Tel: 01793 413299, Mobile: 07766 423 372, email: matt.goode@bbsrc.ac.uk 
Tracey Jewitt, Tel: 01793 414694, email: tracey.jewitt@bbsrc.ac.uk


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Captación y almacenamiento de carbono: los biocombustibles de «cuarta generación»

BIOCOMBUSTIBLES DE CUARTA GENERACION

Captación y almacenamiento de carbono: los biocombustibles de «cuarta generación»

13/10/2007
La producción de biocombustibles está avanzando con tanta rapidez que últimamente se esta hablando de los «biocombustibles de cuarta generación». La web de Biopact describe las características principales de las diferentes generaciones de biocombustibles, que se distinguen unas de otras por lo siguiente: (1) la materia prima utilizada, y (2) la tecnología de proceso adoptada.

Los «biocombustibles de primera generación» utilizan materias primas de uso alimentario (como el maíz, la caña de azúcar o la soja) y tecnologías de proceso como la fermentación (para el etanol) y la transesterificación (para el biodiésel). Los «biocombustibles de segunda generación» se obtienen a partir de materias primas que no tienen usos alimentarios (el Panicum virgatum o el álamo) y semillas oleaginosas no comestibles (la jatrofa) por las vías convencionales antes mencionadas y por medio de procesos termoquímicos (para la producción de «biocombustibles sintéticos» líquidos). Los «biocombustibles de tercera generación» utilizan métodos de producción similares en cultivos bioenergéticos específicamente diseñados o «adaptados» (a menudo por medio de técnicas de biología molecular) para mejorar la conversión de biomasa a biocombustible. Un ejemplo es el desarrollo de los árboles «bajos en lignina», que reducen los costes de pretratamiento y mejoran la producción de etanol, o el maíz con celulasas integradas.

Los «biocombustibles de cuarta generación» simplemente llevan la tercera generación un paso más allá. La clave es la «captación y almacenamiento de carbono (CAC)», tanto a nivel de la materia prima como de la tecnología de proceso. La materia prima no sólo se adapta para mejorar la eficiencia de proceso, sino que se diseña para captar más dióxido de carbono, a medida que el cultivo crece. Los métodos de proceso (principalmente termoquímicos) también se combinan con tecnologías de «captación y almacenamiento de carbono» que encauza el dióxido de carbono generado a las formaciones geológicas (almacenamiento geológico, por ejemplo, en yacimientos petrolíferos agotados) o a través del almacenamiento en minerales (en forma de carbonatos). De esta manera, se cree que los biocombustibles de cuarta generación contribuyen más a reducir las emisiones de GEI (gases de efecto invernadero), porque son más neutros o incluso negativos en carbono si se comparan con los biocombustibles de las otras generaciones. Los biocombustibles de cuarta generación encarnan el concepto de «bioenergía con almacenamiento de carbono».

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Alemania vive su segundo día sin suministro de leche

PROTESTA DE LOS GANADEROS

NO SOLO LOS ARGENTINOS PROTESTAN .....

Alemania vive su segundo día sin suministro de leche

Alemania vive su segundo día sin suministro de leche
Dos vacas beben su propia leche después de que el ganadero no la vendiese en protesta por el bajo precio del producto /   Efe / Carsten Rehder
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28/05/2008 | Actualizada a las 09:56h

Berlín. (EFE).- Los ganaderos integrados en la federación alemana de propietarios de reses vacunas para la producción láctea BDM mantienen, por segundo día consecutivo, la suspensión del suministro de leche en protesta por los bajos precios de su producto.

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Un portavoz del BDM anunció hoy que mas del 90 por ciento de sus 100.000 asociados se sumaron este martes al boicot y que la cifra se incrementará durante esta jornada. "Después de que el primer día viésemos superadas nuestras perspectivas, estamos seguros de que en esta segunda jornada aumentará aun más la huelga del suministro de leche", dijo el portavoz en unas declaraciones radiofónicas.

Añadió que su asociación ha recibido en las últimas horas numerosas muestras de solidaridad y apoyo de los ganaderos productores de leche de varios países europeos, que sufren el mismo problema. En ese sentido reveló que asociaciones hermanas de Holanda, Suiza, Austria, Bélgica, Luxemburgo, Francia, la República Checa e Irlanda han expresado su apoyo a la lucha por un precio de la leche más justo.

Los productores alemanes exigen cobrar no menos de 40 céntimos de euro por litro de leche, frente a los 27 céntimos que perciben actualmente y que son insuficientes para cubrir los gastos de sus factorías.

Aunque no está claro cuánto tiempo puede durar la suspensión del suministro a las centrales lecheras, la BDM ya ha advertido de que están preparados para mantener su acción hasta diez días.



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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Se reunirá entre otros con los presidentes de Brasil y Francia:

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Hornkohl busca apoyo internacional para hacer de Chile Potencia alimentaria

Entre el tres y el cinco de junio la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), realizará en Roma una conferencia sobre la seguridad alimentaria mundial. En el evento Chile estará representado por la ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, y su misión no será otra que la misma que la cartera se ha propuesto durante ya bastante tiempo: fortalecer las bases para que el país se convierta en potencia alimentaria.

Así lo afirmó la secretaria de Estado- quien junto a autoridades como el secretario general de la ONU, Ban Ki-moon; y los presidentes de Brasil, Luiz Inácio da Silva, y de Francia, Nicolás Sarkozy- analizarán también la bioenergía y cómo afecta el cambio climático en el agro.

Hornkohl destacó que en el encuentro se establecerá una "carta de trabajo", como también integrar salvaguardias en los acuerdos multilaterales relacionados con el clima. "Prácticamente todas las personas que sufren de hambre viven en países en desarrollo, y se verán más afectados aun con el cambio climático" agregó.

Potencia Pyme

¿Cuál es el rol de las empresas de menor tamaño para ser de Chile una potencia alimentaria? Uno muy importante según la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Hace pocos días el organismo- dependiente del Ministerio de Agricultura- organizó un seminario de marketing, instancia en la cual su director ejecutivo, Rodrigo Vega, afirmó que el segmento debe concertarse en alcanzar una diferenciación con otros sectores.

En concreto Vega planteó el desarrollo de dos áreas: una imagen corporativa bien establecida y un plan de comercialización adecuado acorde con los consumidores que se quieren alcanzar.


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Los países europeos, divididos sobre un aumento de las cuotas lácteas

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La comisaria europea de Agricultura, Mariann Fischer Boel

Los países europeos, divididos sobre un aumento de las cuotas lácteas

Hace 2 días

BRDO PRI KRANJU, Eslovenia (AFP) — Los países europeos se mostraron optimistas este martes sobre la posibilidad de encontrar un acuerdo antes de fin de año para reformar la Política Agrícola Común (PAC) de la Unión Europea, aunque el aumento de la cuotas lácteas continúa dividiéndolos.

"Debo decir que me siento más bien alentada", declaró a la prensa la comisaria europea de Agricultura, Mariann Fischer Boel, al final de una reunión de dos días con los ministros de su sector y el de Pesca en Eslovenia. "Me voy con una cierta confianza en cuanto a nuestra capacidad de encontrar una solución de aquí a fin de año", durante la presidencia francesa de la UE que se inicia en julio próximo, agregó.

La reunión fue la ocasión de una primer examen de las recientes propuestas de Bruselas para adaptar el financiamiento de la agricultura europea.

La Comisión Europea prevé suprimir ciertas restricciones en la producción, como las cuotas lácteas creadas en 1984 o la prohibición de cultivar algunas tierras, para responder al alza de la demanda mundial de alimentos.

Entre sus propuestas se encuentra también la de reducir las subvenciones.

En ese marco, la discusión más difícil parece centrarse en la cuestión de las cuotas lácteas, donde varios países piden un aumento más rápido que los propuestos por la Comisión (un 2 ó 3% anual en lugar de un 1%), antes de su supresión definitiva programada para 2015.

En cambio, Alemania y Francia se resisten a ese aumento, preocupados por la incidencia que podría tener en los pequeños agricultores.

 


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FAO recomienda seguir con los subsidios a alimentos

FAO recomienda seguir con los subsidios a alimentos

Representante del organismo en el país insta al Gobierno a desarrollar el sector agropecuario

Por Sandra Guzmán / elcaribecdn.com

Martes 27 de mayo del 2008 actualizado a las 4:23 PM

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Algunos sectores temen que en el país se produzca una crisis alimentaria. ( El Caribe )

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HERRAMIENTAS

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El representante de la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en el país planteó que las autoridades deben continuar el programa de subsidios que viene aplicando a los alimentos de primera necesidad desde hace un tiempo.

Antonio Morales consideró que esa sería una buena manera de evitar que la crisis alimentaria que afecta a algunos países en el mundo llegue a la nación dominicana.

"Nuestra posición, nuestra valoración, es que la República Dominicana debe de continuar subvencionando los productos básicos de la canasta alimenticia dominicana", señaló el funcionario.

En ese contexto, instó al Gobierno a incentivar la producción agrícola "para aprovechar las condiciones óptimas que tiene República Dominicana en el sector agropecuario y empezar a producir alimentos".

La capacitación de los pequeños y medianos agricultores, la entrega de créditos "ventajosos" y el mejoramiento de las infraestructuras rurales son algunas de las sugerencias que hace Morales a las autoridades para que el sector agrícola produzca los alimentos que demanda la población.

"Yo creo que la agricultura debería de pasar a ser una de las prioridades del todos los gobiernos", subrayó el representante de la FAO.

El Gobierno anunció ayer que mantendría los subsidios que aplica al pan, leche, huevos, arroz, pollo y las habichuelas durante los meses de junio, julio y agosto para lo cual invertirá mil 362 millones de pesos, al tiempo que descartó que la medida haya sido aplicada con fines electoreros como afirman algunos sectore

 


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