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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, septiembre 16, 2009

Concha y Toro presenta nueva línea de vinos


 

 

  •   MERCADO VITIVINICOLA
 Concha y Toro presenta nueva línea de vinos
Gran Reserva Serie Riberas es la nueva apuesta de la viña chilena, donde los vinos se asocian a diferentes riberas del país.
15/09/09

 

(Vendimia.cl). Viña Concha y Toro, a través de la reciente presentación de su nueva línea Gran Reserva Serie Riberas persigue un concepto enológico diferente, ya que cada variedad se asocia a distintas riberas de Chile, con vinos provenientes de las orillas y cercanías de los ríos Rapel, Cachapoal, Tinguiririca, Loncomilla e Itata. La nueva línea está compuesta por tres variedades tintas (Cabernet Sauvignon, Carmenere y Syrah) y dos blancas (Chardonnay y Sauvignon Blanc).

Con Gran Reserva, Concha y Toro ofrece una línea de vinos súper premium que otorga calidad y tradición. Los viñedos de Gran Reserva están influenciados por el efecto de las Riberas a través de dos elementos claves: el suelo y el clima, que caracterizan los vinos. El resultado se traduce en vinos más frescos, de gran concentración y personalidad y que tienen, a la vez, un amplio y complejo perfil aromático.

El equipo enológico lo componen tres profesionales de vasta trayectoria en Concha y Toro: Marcio Ramírez; encargado de la elaboración del Cabernet Sauvignon y el Carmenere; Héctor Urzúa; de la elaboración del Syrah; y Mario Miranda; de la elaboración del Sauvignon Blanc y Chardonnay.

 

Fuente: Vendimia.cl

 

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Rodrigo González Fernández
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agriculturablogger: Industria vitivinícola nacional certificará sustentabilidad a fines de 2010


 

 

 Industria vitivinícola nacional certificará sustentabilidad a fines de 2010
Un trabajo conjunto entre Viña Caliterra y la Universidad de Talca permitirá calificar a las empresas más ecológicas y socialmente responsables, mediante un sistema de puntos.
15/09/09

 

(Vendimia.cl). La industria del vino chilena podría contar con un sistema de certificación de sustentabilidad a fines de 2010, gracias al protocolo de sustentabilidad desarrollado por la Universidad de Talca y viña Caliterra. Las bodegas que cumplan con los criterios usarán un sello de aprobación sobre sus botellas de la vendimia 2011.

Sergio Cuadra, enólogo de Caliterra, afirmó al medio norteamericano Decanter que "el único problema con la sustentabilidad es que no es certificable, por lo que nosotros hemos trabajado en la creación de un modelo. Éste aún está siendo desarrollado y debe pulirse, pero debería estar listo hacia fines de 2010".

Se trabajará sobre un sistema de puntos que otorgará los más altos puntajes a los viñedos y bodegas más ecológicos. También se evaluarán las políticas sociales de la empresa, incluyendo su impacto sobre las comunidades locales.

Según Decanter, la sustentabilidad ha sido criticada por considerarse un concepto vago. Para Cuadra, se trata de "empresas que cuidan el medioambiente y son socialmente responsables. Puede incluirse en el concepto a la producción orgánica, pero eso sólo se relaciona con la producción de uvas y no toma en cuenta factores como el empleo de energía o la erosión. La sustentabilidad es un programa mucho más amplio".

 

Fuente: Vendimia.cl

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SIMFUIT


Miércoles, 16 Septiembre 2009

Con el objetivo de apoyar las decisiones de productores y exportadores de fruta fresca, la Asociación de Exportadores de Chile A.G (ASOEX), la Federación de Productores de Frutas de Chile F. G. (FEDEFRUTA) con el apoyo de INNOVA-CHILE de CORFO, han creado un Sistema de Inteligencia de Mercado Frutícola on-line denominado SimFRUIT

 

ASOEX y SAG realizarán reunión para explicar directrices de exportación y registro a Rusia  
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Informe de Mercado SimFRUIT: Cítricos en Europa  
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La convención de productores de frutas y hortalizas Fruittrade promete  
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Nuevo sistema de consultas a abogados expertos en temas de la industria frutícola ya está disponible en SimFRUIT  
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Comienza la recolección de naranjas con mayores calibres en la Safor, España  
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Reportan falta de capacidad frigorífica en Argentina  
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SimFRUIT: SISTEMA DE INTELIGENCIA DE MERCADO DE LA INDUSTRIA FRUTICOLA CHILENA
Un proyecto conjunto entre ASOEX Y FEDEFRUTA, con el apoyo de INNOVA-CHILE de CORFO.

 
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Orugas Cortadoras En Cultivos De Primavera


07 de Septiembre de 2009
Orugas Cortadoras En Cultivos De Primavera

Informe especial relacionado a monitoreo de plagas en cultivos de primavera

Se sugiere poner especial atención durante las próximas semanas al ataque y presencia de orugas cortadoras en cultivos de primavera. Recordamos que las evaluaciones de la plaga en presiembra pueden realizarse con los mismos métodos utilizados para gusanos blancos (muestras de suelo de 50x50x30cm de profundidad, 0.25m2. Número de muestras: 10-20 por lote) teniendo en cuenta un umbral de daño para el cultivo de maíz de 1000 a 2000 larvas/ha. Luego en postemergencia se sugiere un umbral de 5- 7% de plantas cortadas. 

Las larvas de gusano alambre dañan a cultivos de verano en estado de semilla y germinación. Las mismas son alargadas, cilíndricas, de color marrón claro a amarillento de acuerdo a las diferentes especies y pueden alcanzar 20-22mm de longitud. El último segmento abdominal tiene dos prolongaciones en forma de pinza. Los adultos, de colores oscuros en general, tienen la característica de saltar si se los coloca sobre su dorso en el suelo. 

Antecedentes extranjeros señalan que las larvas de estos insectos pueden requerir de hasta 3-4 años para alcanzar el estado adulto. Las larvas provocan daños en semillas y plántulas. También ocasionan serios daños a bulbos y tubérculos, ya sea de plantas silvestres como cultivadas. Las alternativas de control son el uso de insecticidas terápicos de semilla y el uso de granulados en el surco de siembra. El muestreo se efectúa en forma simultánea con la de otros insectos de suelo.


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AGRICULTURABLOGGER: Manual Técnico De Silvicultura Del Eucalipto



Manual Técnico De Silvicultura Del Eucalipto

Si nuestro objetivo es producir la máxima cantidad de madera a largo plazo, esto es, a lo largo de varios ciclos de corta y rebrote ¿qué edad de corta es la más conveniente?

Para decidirlo, es necesario fijarse en cómo crece la cantidad de madera en una plantación a lo largo de los años. El crecimiento se puede representar gráficamente como una línea ascendente a lo largo de los años, de modo similar a la figura adjunta. Esto es un ejemplo, pues las cifras pueden variar según la calidad productiva del terreno y las condiciones del cultivo.

En esta figura se representa el volumen de crecimiento en función de la edad desde el momento de la plantación. Se distinguen las tres fases de crecimiento: inicial o de establecimiento, fase de crecimiento máximo, y finalmente una fase de crecimiento moderado.

En la figura referida, podemos apreciar cómo en el crecimiento de una plantación se distinguen tres períodos: 

En los primeros años que siguen a la plantación el crecimiento es moderado. 
A continuación se produce una época de fuerte crecimiento, de modo que la cantidad de madera por hectárea aumenta fuertemente cada año respecto al anterior. 

Finalmente, a partir de una cierta edad, el crecimiento decae. Los eucaliptos siguen creciendo, pero a una menor velocidad. 

Si se piensa, siguiendo este ejemplo, en obtener la máxima cantidad de madera al cabo de un periodo largo (por ejemplo, 30 años) y suponiendo que los sucesivos rebrotes produjeran exactamente lo mismo que la plantación inicial, preveamos lo que ocurriría cortando a distintas edades durante esos treinta años. En la siguiente tabla puede verse reflejada esta hipótesis, mediante números sencillos de interpretar.

En el primer y el último caso, el propietario habría perdido producción, en uno por cortar su plantación demasiado pronto y en el otro por dejar envejecer más de lo conveniente sus eucaliptos. Esto equivale a decir que hay que cortar las plantaciones antes de que empiece la época en que el crecimiento decae. En otras palabras, deberemos mantener siempre los eucaliptares en su periodo de gran crecimiento.

¿Cuál es la edad de corta con la que se obtiene la máxima producción posible a largo plazo en nuestra región? No hay una única respuesta, e incluso es una materia sobre la que se está investigando, pero los estudios existentes sobre el eucalipto indican que el turno oscilaría entre los 12 y los 15 años. La edad de corta óptima, considerando la calidad del terreno, es más temprana cuanto mejor sea el terreno, más adecuadas sean las especies o procedencias seleccionadas y mejores las prácticas selvícolas.

La edad de corta de máximo beneficio económico

Buscando el máximo beneficio económico para los propietarios, además de pensar en la máxima cantidad de madera producida, se debe tener en cuenta también que el valor del dinero decrece con el tiempo si no se le hace producir. Esta es la razón por la que todo el mundo prefiere recibir una cierta cantidad hoy que dentro de unos meses. Incluso puede ser más interesante percibir una cantidad en un momento dado que una cantidad algo mayor dentro de unos pocos años.

Desde este punto de vista financiero, las edades óptimas de corta se situarían entre los 10 y los 13 años. El turno económico es menor que el indicado como turno de máxima producción (o turno en especie). Es por este motivo, por el cual algunas compañías propietarias de madera cortan sus propias plantaciones a una edad aproximada de diez años.

Por supuesto, la edad de corta no puede reducirse mucho más, dado que los costes del aprovechamiento (corta y saca de la madera) llegan a hacerse excesivamente altos si la cantidad de madera por hectárea desciende mucho como sucede en las plantaciones demasiado jóvenes (y también en plantaciones ralas o irregulares).

Otros criterios

Otras razones pueden condicionar también, desde el punto de vista económico, nuestra decisión sobre la edad a la que cortar la plantación. El precio de la madera sufre oscilaciones, que podrían hacer más interesante su venta en momentos en que el precio está más alto. Ello supondría adelantar o retrasar un poco la edad óptima de corta sobre la que correspondería teniendo sólo en cuenta la cantidad de madera producida o los beneficios financieros «teóricos».

Además, cada propietario puede tener razones personales, como la necesidad de afrontar ciertos gastos, que le lleven a adelantar o retrasar la corta. Pero desde un punto de vista lógico y racional, al no tener la certeza si el precio subirá o bajará, no debería adelantarse ni retrasarse mucho sobre las edades óptimas indicadas entre 10 y 15 años. Como hemos visto en el ejemplo, se reduciría mucho la producción y con ello la renta de los propietarios si la corta se realizara fuera de dicho rango de edades.

Herramientas para medir el crecimiento de los árboles

La medición del crecimiento de los árboles nos permite tomar decisiones más acertadas para determinar el momento adecuado de la corta o para valorar posteriores inversiones.

Medir la cantidad de madera de una plantación o cubicación es complejo, si bien con la experiencia suficiente se pueden realizar cálculos muy ajustados. No obstante, existen algunos métodos complementarios que nos permiten estimar el volumen de madera de una parcela.

Mediante el uso de un hipsómetro se pueden calcular las alturas de árboles individuales, y con una forcípula (o calibre de árboles) podemos medir sus diámetros. La comparación de alturas y diámetros puede ser una primera manera de medir los crecimientos, y de detectar si el ritmo se hace más lento. A partir de los datos de alturas y diámetros puede estimarse el volumen de madera producido.

Dado que la forma de los árboles varía con la edad y con la densidad, alturas y diámetros similares pueden representar muy diferente cantidad de madera. Todos estos aspectos, tan variables, pueden ser soslayados mediante la utilización de tablas de cubicación. En estas tablas, a partir de la altura (o de la altura y el diámetro) se puede obtener el valor aproximado de madera de un árbol individual.

La elaboración de modelos de crecimiento, fórmulas matemáticas que nos ayudan a interpretar la evolución de la plantación, permiten a los Técnicos Forestales predecir el volumen de madera y el momento de la corta. En el momento actual se desarrolla un modelo de crecimiento para el eucalipto en nuestra región.

Aprovechamiento o cosecha

Las operaciones que se incluyen en esta fase son la corta o apeo del árbol, el desrame, el tronzado, el descortezado, su apilado en monte y la saca o desembosque. Se trata por tanto de transformar la madera en pie en un producto listo para su transporte a fábrica.

Apeo 

El apeo o corta es el proceso de derribo de los árboles. Se realiza mediante 3 cortes con la motosierra. Los 2 cortes biselados (o entalladura) marcan la dirección de caída. El tercer corte será el que produzca el apeado del árbol. El corte de caída se da en la contracara del árbol y ligeramente por encima del nivel del corte de entalladura. Debe avanzarse horizontalmente y terminarlo antes de alcanzar la entalladura. De esta forma se deja una bisagra de madera al árbol que permitirá su derribo controlado. Es importante no hacer demasiado bajo el corte de caída porque puede provocar que el eucalipto se venga hacia atrás.

El corte debe de ser limpio, sin dañar la corteza del tocón o cepa. La altura del corte no debe superar los 10 cm desde el suelo, tanto para aprovechar el máximo de madera como para favorecer el desarrollo y posterior arraigo del rebrote.

El apeo de los árboles debe ser planificado de tal forma que unos caigan sobre otros facilitando la operación de desramado. Existen varios métodos de apeo planificado en función de la pendiente que permite hacer más cómodas y seguras las operaciones posteriores proporcionando además mejor rendimiento. El sentido de avance del trabajo también deber determinarse antes de empezar. 

Desrame y tronzado

Los árboles apeados deben desramarse manteniendo la motosierra alejada del cuerpo por seguridad. Los pies deben estar separados y firmes cuando se realice el corte. Cuando la operación se realiza con la madera levantada del suelo se gana en rendimiento y seguridad, de ahí la importancia de haber hecho un apeo planificado. Debe evitarse cortar con la punta de la espada de la motosierra.

Los árboles apeados suelen convertirse en trozas de 2 o 2,5 m de largo en el mismo lugar de caída. Si se ha realizado apeo planificado es fácil desplazar las trozas resultantes hasta apilarlas en los lugares idóneos para ser recogidas después. Si no, debe hacerse manualmente, con mayor pérdida de tiempo y superior esfuerzo. En cualquier caso, las trozas debe partirse desde la base del árbol señalando (en lo posible con la cinta métrica o con una vara de la longitud indicada) el final de cada futura troza con un leve corte superficial del tronco. Posteriomente se realiza el tronzado según la posición del eucalipto en el suelo. La entrada correcta de la motosierra evitará que se quede atorada o que el árbol pueda rajarse.

Descortezado

Las trozas se pelan empleando diversos hachas o cuchillos descortezadores. Lo más corriente es realizar un corte longitudinal con el hacha separando la corteza haciendo palanca con el filo y pisando la propia corteza. Haciendo palanca con el hacha se despega la corteza de la madera, realizándose el pelado similar al de una naranja. Así se consigue desprender la corteza en dos mitades. Es mejor realizar la operación inmediatamente después de haber apeado el árbol, pues si se espera la corteza se adhiere a la madera a medida que el árbol se va secando, lo que dificulta la operación. En épocas de mucho frío es posible que la corteza no despegue bien de la madera, teniéndose que realizar un «labrado» de la corteza con el hacha.

Apilado y desembosque o carga

Las trozas obtenidas se van juntando para facilitar su recogida posterior. Normalmente se ponen en cordones alternando los grupos de madera con los residuos del descortezado y el desrame. Según sea la pendiente del terreno se puede cargar la madera directamente de los cordones o recogerla mediante skidder, autocargador, carroceta o tractor. El tractor con grúa va realizando la carga de la madera ya apilada en el monte, para llevarla posteriormente a un lugar accesible para el camión. Si la pendiente es pronunciada debe juntarse la madera en la zona baja del monte.

El último proceso del aprovechamiento forestal es la carga. Un camión (preferiblemente con grúa) va al lugar donde el tractor apiló la madera y realiza a su vez la carga, llevando posteriormente la madera para su consumo.

Gestión de los restos de corta

La parte que se aprovecha del árbol es únicamente la madera del tronco. Una vez talado el monte, los restos de corta que quedan en el suelo suponen una gran cantidad de materia vegetal (ramas, hojas y corteza). El abandono de los restos sobre las cepas impediría el desarrollo de los brotes o una nueva plantación. Sin embargo, estos restos, tratados convenientemente pueden mejorar los rendimientos de la parcela mejorando la productividad.

A lo largo de diversos proyectos de investigación se han ensayado alternativas que incluyen su quema, la retirada, alinearlos según línea de plantación o la incorporación al terreno. La retirada total de los restos de corta supone una pérdida innecesaria de un porcentaje muy elevado de los nutrientes. Más del 70% de los nutrientes del árbol están contenidos en las ramas, ramillas y hojas, pudiendo dichos nutrientes retornar al cultivo en la siguiente rotación o plantación.

La quema de hojas y ramas no suele ser muy recomendable. Además del riesgo de incendio puede generar otros problemas. Las cepas o tocones pueden dañarse, lo que implica una menor producción en los siguientes turnos. Si la temperatura de la pila de leñas es muy alta (alcanza hasta 400º C) se provocan alteraciones en el suelo, tanto en sus estructura como en su composición. Por otra parte, si después de la quema llueve abundantemente, las cenizas son lavadas de manera inmediata. Esto supone una pérdida irreversible de nutrientes. Estas prácticas, si bien pueden resultar necesarias en algunas situaciones, no son en modo alguno aconsejables para un sostenimiento a largo plazo de la fertilidad de la plantación. Por tanto, la quema debe tratar de evitarse.

Frente a la retirada o la quema, se han ensayado otras alternativas como colocar los restos entre líneas o la trituración y su incorporación al terreno. El uso de una desbrozadora de martillos facilitaría la trituración de los restos, y un pase posterior con una grada o un rotovator podría favorecer la incorporación y mezcla con el terreno. Estas tareas son, sin embargo, difíciles de aplicar en muchos terrenos.

Con el aprovechamiento de los restos de corta se podrían obtener mejoras en los crecimientos de los eucaliptos. Los restos, colocados en línea o triturados, favorecen los crecimientos de diversos modos. Por una parte, fertilizan el monte y reducen el estrés hídrico en las épocas secas (menor evaporación del suelo). Por otra, al estar cubierto el suelo de restos impide la aparición de malas hierbas causantes de la competencia sobre las plantas.

 

Fuente: Mercoopsur

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Las mejores colleras de Chile se tomarán Pemuco el 2010

                 Deportes
 
 
Las mejores colleras de Chile se tomarán Pemuco el 2010
clasificatorio de la zona sur rumbo al nacional de rancagua
Miércoles 16 de Septiembre de 2009. 

Los dos últimos años Pemuco se ha lucido como sede del Segundo Clasificatorio de Rodeo Zona Sur que otorga pasajes al Nacional de Rancagua. 

Y como premio a la notable organización de la dirigencia corralera local, la Federación Chilena de Rodeo confirmó a la vecina comuna como sede, no del "Repechaje" sureño, sino que esta vez, del Primer Clasificatorio Zona Sur de Chile, que tradicionalmente se disputaba en Temuco y que abre los caminos que conducen al "Champion" de Rancagua que se desarrollará a fines de marzo. La fiesta en Pemuco se vivirá en la medialuna de Pemucho "Julio Guíñez" del 18 al 21 de febrero del 2010. 

"Es un orgullo para nosotros que la Federación nos haya confirmado esta vez como sede del Primer Clasificatorio y no del segundo o repechaje. Eso quiere decir que vendrán las mejores colleras de Chile a buscar los primeros puntos para llegar a Rancagua, vendrá más público, más periodistas y más artesanos, es un gran desafío", confiesa Alfonso Bobadilla, presidente del Club de Rodeo Pemuco Río Pal Pal y vicepresidente de la Asociación de Rodeo de Ñuble. 

Y para aprobar con nota 7 ya están trabajando. Bobadilla anticipa que aseguraron el respaldo del municipio pemucano para mejorar la medialuna. 

"La idea es mejorar las instalaciones del complejo. Especialmente el drenaje de la pista, queremos ampliar el casino, el sistema de boleterías, y los baños. Está la idea de hacer coincidir el rodeo con la 'Semana Pemucana'. Ya se formaron las comisiones de trabajo. Estamos contentos, la Federación depositó en nosotros una gran responsabilidad", acota. 

En el plano deportivo, la meta de la dirigencia corralera de Ñuble es clasificar por lo menos cinco colleras para el Clasificatorio de Pemuco. 

ARRANCA LA TEMPORADA. 

La temporada de rodeo arranca el 26 de septiembre en Pinto, con la competencia organizada por el Club Quillón. Los días 10 y 11 de octubre será el turno de los criadores de caballos y el 18 del Rodeo de San Carlos.. 
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LEA LA DISCUSION DE CHILLAN


  T I T U L A R E S  L A  D I S C U S I O N
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Profesores arremeten contra el Daem por plan que propone recorte general de horas
Las mejores colleras de Chile se tomarán Pemuco el 2010
Fantuzzi dice que lo peor de la crisis ya pasó
Quillón: alcalde indignado por "bacheo" con tierra
Zarzar responde a críticas de Bernucci
Ramadas "particulares" amplían el circuito dieciochero local
Misteriosa muerte de joven encontrada en sitio eriazo
Muestra "Los Psicopatriotas" del artista Piro Luzko 
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SALUD; La eterna duda, aceite de oliva o de girasol

La eterna duda, aceite de oliva o de girasol

Posted: 15 Sep 2009 03:21 AM PDT

aceite-de-oliva.jpg

El aceite es un alimento esencial para nuestra dieta, ya que nos aporta infinidad de ácidos grasos esenciales para el organismo que nos ayudan a mejorar la salud. A pesar de todo existen muchos puntos de vista en relación con el aceite, y es que hay firmes defensores de su uso y otros que no lo respaldan para nada. En escena suelen estar el aceite de oliva y el de girasol, de los que son inevitables las comparaciones, por lo que en Vitónica vamos a ver cuáles son las diferencias entre ambos.

Los dos aceites son ricos en ácidos grasos importantes para el buen funcionamiento del organismo, a pesar de todo no debemos olvidar que la procedencia de ambos aceites es diferente y por lo tanto las cualidades de ambos se van a diferenciar en algunos puntos que no podemos pasar por alto.

El aceite de oliva se obtiene a partir de un fruto, la oliva, que se machaca para extraerlo. En cambio el aceite de girasol se extrae de una semilla, la pipa de girasol. Este hecho hace que ambos aceites tengan una gran diferencia en su textura y en la composición. En contra de lo que mucha gente opina ambos son igual de buenos para la salud por la cantidad de nutrientes que nos brindan necesarios para mejorar nuestro estado de salud.

En el caso del aceite de oliva es destacable su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados necesarios para el buen funcionamiento del organismo. Son imprescindibles para la actividad celular, y representan una ayuda directa para el sistema circulatorio, ya que nos ayudan a reducir los niveles de colesterol malo que es el encargado de obstruir las paredes de las arterias y de envejecerlas con el paso del tiempo.

El aceite de oliva es además un buen laxante consumido en ayunas. A la hora de cocinar es la mejor elección, ya que al tener una densidad alta aguanta mucho mejor las altas temperaturas sin perder sus cualidades. Elegir aceite de oliva para cocinar es la elección más acertada, aunque es siempre preferible consumirlo crudo. En cambio el aceite de girasol es mucho menos denso y es una peor opción para cocinar, ya que no aguanta las altas temperaturas de la misma manera y se quema antes expulsando sustancias que no beneficial al organismo en absoluto.

En cambio el aceite de girasol crudo es un alimento muy recomendable por las altas dosis de nutrientes que nos ofrece como la presencia de ácido linoleico que nos ayuda a regular nuestro organismo y mejorar la asimilación de los nutrientes. Junto a esto es importante que tengamos en cuenta el alto contenido que el aceite de girasol tiene de vitamina E, importante para mantener en perfecto estado nuestros tejidos, además de ser una gran fuente de juventud para la piel.

Por todos estos motivos ambos tipos de aceite son muy buenos para el organismo, lo importante es saber utilizarlos y entender que todo en su justa medida es necesario y beneficioso, pues nos aportan una serie de nutrientes necesarios para mejorar nuestra salud.

Imagen | contracox

En Vitonica | ¿Sólo existe el aceite de oliva?
En Vitonica | Consejos para freir con aceite de oliva
En Vitonica | Diferencias nutricionales entre freir con mantequilla y aceite de oliva

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Aceitunas, el aperitivo adecuado

Aceitunas, el aperitivo adecuado

Posted: 15 Sep 2009 03:42 AM PDT

aceitunas.jpg

¿Cuántas veces hemos echado la culpa de nuestro sobrepeso a los aperitivos? No siempre ellos son los responsables de nuestro aumento de peso, ya que existen opciones saludables para picar entre horas. Una de ellas son las aceitunas, que en contra de lo que muchos piensan, son un alimento rico en nutrientes beneficiosos para el organismo. Eso sí, todo aperitivo debe ser un alimento que se consume ocasionalmente, aunque siempre debemos elegir lo mejor para la salud.

En el mercado tenemos diferentes variedades de aceitunas que nos aportan grandes dosis de ácidos grasos poliinsaturados. Este tipo de ácidos grasos son beneficiosos para el organismo, ya que nos ayudan a regular los niveles de colesterol en sangre, por lo que las aceitunas pueden ser un aliado perfecto para mantener una perfecta salud cardiovascular. A pesar de esto es un alimento rico en calorías que en exceso pueden contribuir a un aumento de peso.

En el apartado nutricional debemos destacar su alto contenido en vitaminas y minerales. Concretamente hay que hacer hincapié en su alto contenido en vitaminas del grupo B, A y E, potentes antioxidantes que nos ayudan a mantener nuestras células jóvenes por más tiempo. En el terreno de los minerales las aceitunas contienen altas dosis de sodio que las convierten en un alimento contraindicado para las personas que sufren de hipertensión, tienen problemas de retención de líquidos o insuficiencia cardiaca.

No hay que olvidar que contiene minerales importantes y necesarios como el calcio, potasio, magnesio, hierro, fósforo y yodo. Además destaca su alto aporte de fibra, imprescindible para el buen funcionamiento intestinal que nos ayuda a mantener nuestro cuerpo limpio de sustancias de deshecho. Junto a esto destaca su aporte de agua, entorno al 75%, que lo convierte en un alimento hidratante. A pesar de todo no debemos olvidar que su ingesta tiene que ser esporádica para evitar un exceso de calorías y sodio en el organismo.

Imagen | lusi

En Vitonica | Siete aceitunas al día para darnos energía
En Vitonica | Aceituna para prevenir el cáncer
En Vitonica | Consumir grasas monoinsaturadas para evitar tener barriga

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Rodrigo González Fernández
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Que pasa cuando mezclas una hamburguesa y pan tumaca?

Que pasa cuando mezclas una hamburguesa y pan tumaca?

Posted: 15 Sep 2009 09:12 AM PDT

burguer toaca

perfil

Pues que sale una hamburguesa de lo más saludable y original. Nuestra compañera Fiona, de Directo al Paladar es la artífice de esta receta, que es una mezcla entre la cultura alimentaria americana y la mediterránea. Siempre decimos que las hamburguesas no tienen por qué ser poco saludables, y este es un buen ejemplo.

Con un poco de carne picada, tomate rallado, aceite de oliva, cebolla, lechuga y un par de panecillos de chapata aparece lo que veis en la foto. ¿Apetitosa verdad?. Yo no me he podido resistir y me he hecho una igual, cambiando la hamburguesa de ternera por una de pollo.

Como veis el perfil nutricional de la hamburguesa no puede ser mejor, predominan los hidratos de carbono gracias al pan y el tomate, después la grasa, que el 90% es gracias al aceite de oliva y para terminar las proteínas, que como no, provienen de la carne.

¿Diferencia entre esta hamburguesa y una de una cadena de fast-food?: el pan es más rico en hidratos de carbono complejos, la carne es menos grasa, el aceite es de mejor calidad y aqui, al tener tomate rallado se dejan a un lado las saltas. Si ya queremos rematar la faena nos podemos hacer un zumo de naranaja y habremos comido un plato bastante saludable.

Vía | Burguer tomaca. Receta
En Vitónica | Hamburguesas de pollo. Receta Saludable
En Vitónica | Hamburguesa de arroz y acelga. Receta saludable

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Fuente:VITONICA
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Next Generation Biofuels

Next Generation Biofuels


Developing emerging feedstocks, commercial strategies & advancements in conversion technologies
Amsterdam, The Netherlands, 28-30 September 2009

Supporting Sponsor:

Dear Colleague,

The 5th Next Generation Biofuels conference and exhibition takes place in Amsterdam in under 2 weeks. Attend 3 information rich days of networking, debate and analysis from over 45 industry leading experts with the option of a 2-day training course post conference.

Next Generation Biofuels is the annual event which focuses on ensuring Next Generation Biofuels commercialisation:

  • Discuss innovative and effective commercial strategies and business models
  • Understand how to improve yields, quality and processes to convert non-food biomass into next generation biofuels
  • Learn about making sustainable bioenergy a practical solution
  • Look at the whole value chain - from field to production and integration to sales
  • Listen to market experts on commercialising cellulosic ethanol and biobutanol
  • Debate the advancing role of drop-in fuels (green diesel, green gasoline and butanol)
  • Hear about the advancing role of synthetic biology in the development of next generation biofuels
  • Understand developing BTL technologies
  • Hear about the latest opportunities and developments in pyrolysis and biochar
  • Learn about tapping the potential of forestry and woody biofuels
  • Accelerate the development of new energy crops, plant biology and genomics
  • Discuss commercialising flexible feedstock technologies
  • Receive the latest insight on optimising algae for next generation biofuels 

Too technical? Why not try our training course post conference:

Introduction to Biofuels
A 2-day Comprehensive Overview of Biofuels Technologies & Markets
Amsterdam, The Netherlands:  1—2, October 2009

Whether you are new to the industry or simply want to refresh and update your knowledge, this two-day training course will ensure you are up-to-speed with the key, fundamental aspects of the biofuels industry. You will learn the basics of how biofuels are derived, the factors and debates influencing the market and its competitive framework, plus review current and upcoming market activity. Although all types of biofuel will be defined and introduced (including biomass and biofuel for power generation), the main focus will be on the use of biofuels in transportation

For more information click here
To register for training click here and quote NGBEM7 when booking


Speakers include:

  • Michael Dennis, Chairman, Enerkem
  • Jim Flatt, Executive Vice President of Research, Development and Operations, Mascoma
  • Bill Haywood, Chief Executive Officer, LS9
  • Arnold Klann, Chief Executive Officer, Bluefire Ethanol
  • Joseph Skurla, Chief Executive Officer, DuPont Danisco
  • Dr. Rick Wilson, Chief Executive Officer, Cobalt Biofuels
  • Dr. Jos van Boxtel, Senior Scientist, Biofuels Projects, Arcadia Biosciences
  • Prof. Bruce Dale, Associate Director, Office of Biobased Technologies, Michigan State University
  • Poul Ruben Andersen, Global Marketing Director Biofuel & Starch Business Development, Novozymes
  • Jamie Boyd, Senior Vice President, Cascadia Capital
  • Linda Capuano, Vice President Emerging Technologies, Marathon Oil
  • Steve Corcoran, Chief Executive Officer, KL Energy
  • Masood Hadi, Senior Member of Technical Staff, Sandia National Labs & Joint BioEnergy Institute
  • Francois Houllier, Scientific Director, Plants and Plant Products, INRA
  • Jan Lindstedt, Chief Executive Officer, SEKAB
  • Paul O'Connor, Director of Science & Technology (President), BIOeCON
  • Markku Patajoki, Business Development Manager, Neste Oil
  • Michael Persson, Vice President, Finance and Corporate Affairs, Inbicon
  • Rob Vierhout, Secretary General, eBIO
  • Mark Waldberg, Business Development Manager, Royal Nedalco
  • Malcolm Wells, Communications Manager, Sasol Chevron & Member, ASFE
  • Jonathan Wolfson, Chief Executive Officer, Solazyme

Click here to register - quote NGBEM7 when booking


Don't let your competitors gain the advantage. Attendees include:

5M Publishing, Aker Solutions, Alfred Escher Str, AlgaeLink, AlgaeVenture Systems, Algal Bioenergy, Algasol Renewables, Arcadia Biosciences, Avantium,BIOeCON, Bluefire Ethanol, BP Alternative Energy Ltd, Byrne & Company and ABO, Cascadia Capital, Ceres, Cobalt Biofuels, Codexis, Comment: Vision, Consortium of Cambridge, Cranfield University, Cumbres Energy Conversion, DuPont Danisco, Dyadic Nederland, E4tech, EABA (European Algae Biomass Association), eBIO, Ecofys Netherlands BV, Enerkem, European Biomass Industry Association, FMO, Fraunhofer IME, Gre-energise, Helsinki University of Technology TKK Lahti Center, Honeywell Specialty Materials EMEA, IBI (International Biochar Initiative), IEA Bioenergy Task 39, Bioenergy 2020+, Inbicon, Ingrepro, INRA , Iogen Corporation, John Wiley & Sons Ltd, KL Energy, LS9, Marathon Oil, Mars Symbioscience and ABO, Mascoma, Merck KGaA, Neste Oil, North Sea Petroleum Holding, Novozymes, NSF, Office of Biobased Technologies, MSU, Performance Plants, Petroleo Brasileiro SA-PETROBRAS, Poyry, Royal Nedalco, SA SNC Lavalin NV, Sandia National Labs and Joint Bioenergy Institute, SBAE Industries, SEKAB, Shell, Shell Global Solutions, Shell International Petroleum, Solazyme, SP Technical Research Institute of Sweden, St1 Biofuels Oy, Swetree Technologies, SynGenta, The Dupps Company, University of Wageningen, UOP Limited and ViB


Sponsorship Opportunities:

Over 720 biofuels professionals from 40 countries have participated in past editions of Next Generation Biofuels Markets. Our events stand out for the unparalleled number of biofuel producer companies we attract and the level of detail and knowledge reflected in our programs.

Next Generation Biofuels Markets will offer an integrated solution of brand positioning, business development and face-to-face networking opportunities with senior decision markers.

With a proven track record of delivering high calibre biofuels producers, Next Generation Biofuels Markets provides the perfect environment for you to do business with project developers from across the world under one roof.

  • Generate new high level business contacts
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Our sponsorship and exhibition packages are designed to help you meet business objectives. If you are looking to win prospective clients, strengthen existing relationships or enhance your company profile, we will help you in a cost effective manner.

For more information on sponsoring or exhibiting - click here


Endorsed By:
Algal Biomass Organisation

eBIO


Online Networking

One of the fantastic new features for delegates attending Next Generation Biofuels is the Online Networking System - all pre-registered delegates, speakers and guests can contact each other, organise meetings and network before, during and after the show using this easy to use, private networking system.

Maximize networking time at our conferences by contacting other registered attendees in advance. Search other attendees by Job Title, Name or Company and send them a message directly via this secure system - as simple to use as email. Registered delegates will be sent their username and password 4 weeks before the event so they can start networking - simply login and start messaging!
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Forthcoming Conferences

September
Sustainability Stakeholder Engagement, New York, USA, 14-15 September
Carbon Markets USA, Washington DC, USA, 21-22 September
Forestry Carbon Markets & REDD, Washington DC, USA, 23-24 September
Next Generation Biofuels, Amsterdam, Netherlands, 28-30 September
Carbon Markets Turkey, South Caucasus & Central Asia, Istanbul, Turkey, 29-30 September

October
Biogas USA, San Francisco, USA, 1-2 October 2009
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Jatropha Markets Americas, Mexico City Mexico, 8-9 October
Voluntary Carbon Markets, London, UK, 12-13 October
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Carbon Markets MENA, Cairo, Egypt, 27-28 October
BioEnergy Markets West Africa, Accra, Ghana, 27-29 October

November
Carbon Markets Africa, Cape Town, South Africa, 10-11 November

2010

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Green Power Academy Courses:
Introduction to Biofuels, Amsterdam, 1-2 October
Introduction to Renewables, London, 12-13 October
Introduction to Biofuels, London, 14-15 October
Introduction to Solar Technology and Markets, London, 14-15 October
Introduction to Renewables, Dubai, 15-16 November
Introduction to Solar Technology and Markets, Dubai, 17-18 November
Introduction to Biofuels, London, 30 November - 01 December


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Established in 2003, Green Power Conferences was the first to offer professionally organised events focusing on the sustainability sector. Over the last five years, we have welcomed over 9000 delegates from 92 countries and built a global database of 450,000+ contacts. Our expertise lies in producing high quality, interactive conferences that provide ample networking opportunities for delegates and partners alike.

Each event is developed by a team of market research professionals who ensure our events provide in-depth discussions and the latest industry updates in these fast-moving sectors. With a global portfolio of 50+ events, Green Power Conferences is helping to accelerate the uptake of sustainable business practices from Rio to Hong Kong. We also walk the talk, by offsetting all our commercial activities through renewable energy projects around the world.

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