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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, junio 11, 2008

Agroindustria

Agroindustria

Biotecnología agroindustrial

Las agroindustrias constituyen un medio para convertir las materias primas agrícolas en productos con valor añadido, además de generar ingresos y empleo y contribuir al desarrollo económico global de los países desarrollados y en desarrollo.

El bioprocesamiento, que comporta la utilización de enzimas y microorganismos para convertir materias primas alimentarias en una variedad de productos, ofrece una oportunidad notable de estimular el desarrollo agroindustrial en los países en desarrollo. Sus procesos son mensurables, inocuos para el medio ambiente, y pueden ser aplicados de manera económica y vincularse a las prácticas existentes en estos países. Sin embargo, muchas de las técnicas tradicionales de bioprocesamiento de alimentos que se utilizan en los países en desarrollo requieren considerables mejoras científicas y tecnológicas.

Actualmente la aplicación de microorganismos genéticamente modificados en el bioprocesamiento de alimentos es bastante limitada. Es improbable que en el futuro próximo los microorganismos modificados genéticamente desempeñen una función en la mejora de la fermentación de alimentos en los países en desarrollo. En lo inmediato, sin embargo, la utilización de instrumentos y técnicas de la biotecnología con fines de diagnóstico para caracterizar con precisión las cepas destinadas a cultivos iniciadores adecuados específicamente a los procesos de fermentación de alimentos, ofrece considerables posibilidades de mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos fermentados.

Diversos productos del bioprocesamiento, como gomas, aminoácidos y compuestos aromatizantes, se utilizan como ingredientes de alimentos, mientras que otros, como enzimas y microrganismos, se emplean como coadyuvantes de elaboración. Las tecnologías de ADN recombinante ofrecen considerables posibilidades de aumentar la eficiencia de la producción de tales ingredientes y coadyuvantes de elaboración de interés para el comercio, valorizando así los procesos de fermentación. El empleo de tecnologías de ADN recombinante en la producción de enzimas microbianas ha aumentado la disponibilidad, especificidad y pureza de las enzimas aplicables en la elaboración de alimentos, reduciendo al mismo tiempo sus costos. Sin embargo, cabe destacar que, con realismo, la mayoría de los países en desarrollo no está, en condiciones de aprovechar ninguna de estas oportunidades en lo inmediato.

Aunque existe un potencial considerable para explorar y explotar los procesos tradicionales de fermentación de alimentos como fuentes de estos productos de valor añadido que resultan comercialmente atractivos, para comprender más a fondo los sistemas tradicionales de fermentación y explotar con eficacia su potencial valor añadido se necesitaría un enorme trabajo de diagnóstico. La obtención de estos productos de valor añadido bien podría desempeñar una función catalizadora para mejorar la calidad e inocuidad de la fermentación de alimentos, que contribuye en medida sustancial a la seguridad alimentaria de millones de personas en el mundo en desarrollo.

Documentos de interés:

Biotechnology in food processing. Una síntesis de los usos de la fermentación y las enzimas para estimular el desarrollo agroindustrial en los países en desarrollo.

Lista de Publicaciones de la FAO sobre biotecnología en la agroindustria.


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Reseña sobre patentes en las Biociencias

Reseña sobre patentes en las Biociencias

El 7-8 de abril de 2008 se tuvo en Ginebra, Suiza, un simposio intitulado "Public policy patent landscaping in the life sciences" (Políticas en materia de reseñas sobre patentes en las biociencias), organizado por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) en colaboración con la FAO. La reseña sobre patentes facilita información acerca de lo que está patentado, dónde se ha patentado y quién lo ha patentado. El simposio se centró en cómo lograr productos de información mejorados que satisfagan las necesidades de los encargados de la adopción de políticas en las biociencias para fortalecer los materiales de información fácticos que sirven de apoyo para los debates sobre políticas. Tuvo lugar en el contexto de un programa de cooperación entre la FAO y la OMPI sobre reseñas de patentes para los encargados de la adopción de decisiones e incluyó, entre otras cosas, una sesión sobre reseñas de patentamiento de promotores de genes para el arroz, el maíz, la papa y la soja, y del genoma del arroz. Aunque el simposio no arrojó resultados oficiales, sirvió para explorar e identificar posibles esferas de cooperación en el futuro, en las que habría una mayor integración entre los instrumentos de información sobre patentes y las necesidades de los encargados de la adopción de decisiones relativas a los recursos fitogenéticos. Para obtener mayor información, véase el sitio web (el programa y algunas de las ponencias) o bien, póngase en contacto con publicinf@wipo.int.


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Biotecnología y propiedad intelectual - Enseñanza a distancia

Biotecnología y propiedad intelectual – Enseñanza a distancia

La Academia Mundial de la Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI) está impartiendo un curso especializado a distancia sobre propiedad intelectual (P.I.) y biotecnología. Uno de los objetivos del curso es que los participantes puedan aprender definiciones y conceptos que se utilizan comúnmente en la esfera de la P.I., especialmente por parte de profesionales que trabajan en ese ámbito. El curso cubre temas tales como: la naturaleza de los sistemas de protección del derecho de los obtentores de nuevas variedades vegetales y la P.I. como factor de peso en las actividades de investigación y desarrollo. Para este curso especializado se necesitan aproximadamente 100 horas de estudio repartidas en un período de 10 semanas. Se imparte dos veces por año, por ahora en español, francés e inglés. Para obtener mayor información, véase el sitio web o bien, póngase en contacto con DL204e.academy@wipo.int.


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Evaluación internacional de las ciencias y tecnologías agrícolas para el desarrollo

Evaluación internacional de las ciencias y tecnologías agrícolas para el desarrollo

En 2002, el Banco Mundial y la FAO iniciaron un proceso consultivo para determinar si era necesaria una evaluación internacional de los conocimientos, ciencias y tecnologías agrícolas. Las consultas iniciales dieron lugar a IAASTD (International Assessment of Agricultural Science and Technology for Development – Evaluación internacional de las ciencias y tecnologías agrícolas para el desarrollo), un proceso intergubernamental con múltiples partes interesadas, copatrocinado por la FAO, el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM), el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), el Banco Mundial y la Organización Mundial de la Salud (OMS). La Mesa del IAASTD estaba formada por 30 representantes gubernamentales y 30 representantes de la sociedad civil (ONG, grupos de productores y consumidores, entidades del sector privado y organizaciones internacionales). El proceso reunió alrededor de 400 científicos de todo el mundo para producir un informe de evaluación global y cinco informes de evaluaciones subglobales (para Asia Central y Occidental, y África del Norte [CWANA], Asia oriental y meridional y el Pacífico [ESAP], América Latina y el Caribe [ALC], América del Norte y Europa [NAE] y África subsahariana [SSA]). En su última sesión plenaria, celebrada del 7 al 12 de abril de 2008 en Johannesburgo, Sudáfrica, se presentaron los informes IAASTD y los gobiernos aprobaron (un número pequeño de gobiernos no plenamente) el Global Summary for Decision Makers (Resumen global para los responsables de la toma de decisiones, basado en una evaluación global); los cinco sub-Global Summaries for Decision Makers (Resúmes subglobales para los responsables de la toma de decisiones), uno por cada evaluación subglobal); y el Executive Summary of the Synthesis Report (Resumen del informe de síntesis). En el informe de síntesis se integran las conclusiones principales de las evaluaciones globales y subglobales, centradas en ocho temas: bioenergía; biotecnología; cambio climático; salud humana; gestión de los recursos naturales; innovación basada en los conocimientos y las comunidades tradicionales; el comercio y los mercados; y la mujer en la agricultura. Para obtener mayor información, véase el sitio web http://www.agassessment.org/ o bien, póngase en contacto con bmcintyre@worldbank.org.


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El Negocio Lácteo Sin Fronteras


Noticias de Chile » Leche

El Negocio Lácteo Sin Fronteras

11 de Junio de 2008

La producción de leche y sus precios siguen al alza y las exportaciones de lácteos alcanzan el 20% del total recepcionado. Al mismo tiempo, inversionistas extranjeros arriban al país, atraídos por la rentabilidad que obtienen al explotar el producto en nuestras tierras. 

Que los altos precios de los alimentos llegaron para quedarse ha sido la premisa que se ha levantado en todo el sector este año, debido a la escasez mundial de los productos. La leche no ha estado ajena a las alzas internacionales. De hecho, en Nueva York este productos es incluso más costoso que la bencina. Según las autoridades locales, en Estados Unidos el 86% de los supermercados y tiendas expenden un galón de leche (3,78 litros) a US$4,33, mientras que la gasolina se comercializa en US$4,15.

En el país, el precio a consumidor del litro de leche fluida llegó a $635 en abril, con un avance de 24% con respecto al ejercicio anterior, mientras que los quesos gorda alcanzaron un valor de $4.864 por kilo, registrando un incremento de 39,4%.

Durante el primer trimestre, la recepción de leche a nivel nacional alcanzó un volumen de 499 millones de litros, con un avance de 6,4%, con respecto al mismo período del año anterior, según cifras de la ODEPA. El líder indiscutido fue Soprole -controlada por la empresa neozelandesa Fonterra- que representó el 25,9% de la recepción total. Enseguida se ubicaron Colún, Nestlé, Loncoleche y Surlat.

En la industria coinciden en que el sector lácteo ha tenido una evolución importante. Esto, porque según Enrique Figueroa, presidente de la Federación de Productores Lácteos (Fedeleche) "la producción se ha incrementado en forma sostenida. A partir de la señal de precios que tuvimos el año pasado se tomaron decisiones que hoy día están dando resultados y produciendo un incremento fuerte en la producción". Incluso el mes pasado el gremio vio superadas las expectativas, pues "se creció a una tasa sustancial pese a la sequía. Aunque consideramos que ahora deberían empezar a sentirse los efectos porque el alimento se está acabando", afirmó Figueroa.

El Boom Exportador

Las exportaciones de leche alcanzaron cerca de US$180 millones el año pasado, mientras que para el primer trimestre de este ejercicio, la cifra ya llega a los US$65 millones. Según el presidente de Fedeleche, el sector está exportando sobre el 20% de la producción, y "por lo tanto ya no dependemos sólo del mercado local, sino que sí o sí tenemos que estar exportando un porcentaje cada vez mayor. Además se han ido abriendo oportunidades para los lácteos, la leche en polvo, quesos, suero, etc.", explicó.

Del mismo modo, el gerente general de la Asociación de Productores Lecheros de Osorno (Aproleche), comentó que "Chile logró un completo autoabastecimiento de leche y la industria se ha dado cuenta de que el país tiene condiciones favorables para vender productos lácteos". En ese sentido, el ejecutivo sostuvo que "seguimos con el discurso de que queremos incorporarnos con la industria para abrir nuevos mercados. Ese concepto, hemos visto que no se ha profundizado lo suficiente. Echo de menos una vocación real de exportación por parte de los grandes consorcios, en el sentido de hacer una proyección de crecimiento conjunto con los productores".

Una de las empresas que ha creído en las exportaciones es Surlat -presidida por Eugen Roth- pues ya están vendiendo cerca de US$10 millones en el exterior e invirtieron US$14 millones en una planta para producir quesos. La firma que exporta a Venezuela, Cuba y México, espera llegar también a China, Japón, Estados Unidos e incluso Europa.

Imán Para Extranjeros

Finalmente la neozelandesa Fonterra se quedó con el control absoluto de Soprole, tras invertir más de US$200 millones para comprar la participación de la fundación Isabel Aninat. La empresa que espera aumentar sus ventas al menos un 10% este año, exporta alrededor de US$100 millones en productos lácteos. Pero Fonterra no es el único ejemplo de extranjeros que creyeron en la productividad lechera nacional. Su coterráneo, el grupo Manuka, adquirió en el sur de Chile cerca de 20 mil hectáreas que se orientarán principalmente a la producción de leche.

Asimismo, el año pasado se asentó en el país la multinacional francesa Danone que en su planta de Chillán fabrica lácteos bajo las marcas Parmalat y Calán y que ya inicia la elaboración de Activia en el país, producto que debía importarse desde Argentina.

¿Qué motiva a los inversionistas extranjeros a instalarse en Chile? Según Eugen Roth, presidente de Surlat, "los extranjeros vienen porque Chile es un país relativamente estable. Ha demostrado muchos años de estabilidad económica, de una democracia funcionando, cosas que valen para los países que buscan una plataforma en Sudamérica. La estabilidad institucional es respetada y para un extranjero es atractivo"•

En tanto, para Michel Junod, los extranjeros aprovechan que la tierra chilena es más barata que en Nueva Zelandia, "por lo que pueden comprar en Chile una mayor superficie y tener una muy buena explotación", señaló, lamentando eso sí que "los productores chilenos no están teniendo acceso a créditos internacionales como los que se transan en la agricultura en el mundo, donde tienen alternativas de financiamiento mucho mejores".

Fedeleche, nació tras la grave crisis que atravesó el sector cuando productores e industriales se enfrentaban constantemente. Pero eso parece haber quedado atrás, aunque Junod afirme que se trate de una "calma aparente", en términos de diálogo, por cuanto esperan mayor transparencia y trabajo conjunto. No obstante, Figueroa, comentó que "se han ido logrando acuerdos y fruto de eso tenemos un sector pujante, con metas comunes".

Asimismo, Eugen Roth, comentó que las grandes empresas internacionales "a buena hora se dieron cuenta de que era importante la relación con los productores. Antes no había mucho trato y la formación de Fedeleche contribuyó a que haya mayor respeto entre las partes". Además, el presidente de Surlat, explicó que en los últimos años el gremio lechero se ha manejado muy bien, pues "tiene credibilidad y las plantas internacionales se dan cuenta de que si son muy prepotentes con los ganaderos, eso no les va a rendir frutos y les va a traer problemas con la entrega de la leche, así que cambiaron el switch y Soprole está hace como tres años sumamente dedicada a los ganaderos, lo que antes no era así".

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Vino y música en perfecta armonía

Vino y música en perfecta armonía
El vino y la música también se pueden combinar para regocijo del cuerpo y del espíritu. El maridaje entre vinos y estilos musicales está cada vez más de moda, tanto por lo que tiene de estrategia comercial como por ofrecer terrenos inexplorados para el disfrute.
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JOSÉ LUIS SOLANILLA. Zaragoza
La última moda en el mundo de la enología es el maridaje entre vino y música. Hasta hace bien poco, el sentido del oído era el único que no entraba en acción a la hora de degustar un buen vino. Como mucho, quienes gozan de un oído muy fino podían alcanzar a escuchar el revoloteo de las burbujas de los vinos espumosos en la copa. El ruido del descorche podría considerarse un apunte del estado del vino que hay en la botella. 

Como es bien sabido por quienes están más o menos al corriente del disfrute de los buenos caldos, la cata se inicia por la fase visual -en la que se valora la limpidez del líquido, el color y la intensidad de la capa, además del aspecto de las burbujas, si las hubiere- y prosigue por las fases olfativa y gustativa. En la segunda fase, la nariz entra en juego para testar la intensidad y la calidad de los aromas que emanan por la parte superior de la copa y en el cerebro se procesan todas las sensaciones olfativas para calibrar su complejidad, elegancia, finura y armonía. Cuando el vino entra en la boca, les toca el turno a los sentidos del gusto y del tacto, que son los que captan y procesan las sensaciones gustativas y de texturas que se extraen del caldo. 

Pues bien, de un tiempo a esta parte, los más inquietos especialistas en la cata de vinos están echando mano del sentido del oído para darle más alicientes al complejo universo de la cata y degustación. Se trata de maridar vinos con música con el fin de que todos los sentidos participen del momento sublime en que se puede convertir el acto de saborear un vino de esos irrepetibles. Pero, no hay por qué ocultarlo, esta nueva línea de maridaje puede servir para captar nuevos consumidores entre los jóvenes que acuden los fines de semana a bares y discotecas, y que en muy raras ocasiones piden vino de calidad para conversar con sus amigos o para mover el esqueleto. 

Desde folclore a rock


Los criterios para maridar el vino con la música pueden ser muy variados y contemplan tantas posibilidades como gustos y opciones personales. Así, un vino dulce envejecido en barrica durante varios años y elaborado con una variedad de un terruño determinado, por ejemplo un moscatel del Priorat, bien podría ser degustado durante un aperitivo en una plaza de un pueblo de Cataluña al ritmo de una sardana. 

Y si se trata de que una pandilla de chicos y chicas de veintipocos años disfruten de un cava rosado bien fresquito en un bar del centro de su ciudad, poco antes de ir a cenar, podrían brindar y beber mientras se mueven al ritmo de las últimas canciones de Amaral. 

Pero más allá de considerarlo un simple juego, algunos expertos creen que se puede llegar a momentos de placer todavía hoy bastante inexplorados si se conjugan bien lo que en el fondo es la expresión de dos actividades artísticas: la composición y ejecución musical, por un lado, y la elaboración, muchas veces artesanal, de un vino, en el que se concentran miles de años de tradición y de cultura, pues es una bebida que acompaña al hombre desde que nutrirse dejó de ser un mero acto biológico. 

Así lo piensa Rolf Bichsel, director internacional de la revista "Vinum", experto catador que antes fue músico de jazz, quien en la última edición de Vinoble, celebrada hace unos días en Jerez, dirigió una cata titulada "Dulzura musical", en la que se combinaron hasta ocho vinos diferentes con otras tantas piezas musicales. "Se dice que se puede comprender el vino a través de la música mejor que a través de la palabra. No sé si será del todo cierto, pero lo que está claro es que en el mundo del vino hay demasiadas palabras. Hablamos demasiado sobre el vino y bebemos demasiado poco", asegura Bichsel, quien cree que se puede atraer a muchos consumidores jóvenes al mundo del vino sin tanta liturgia, con menos peroratas y con más música. 

Experiencias en Aragón


Manolo Bona, que regenta el bar El Fútbol, en el barrio de Torrero de Zaragoza, y que es un incansable promotor del vino que se elabora en Aragón, ha organizado en su establecimiento varias sesiones de maridaje llamadas Vino&Rock. "Además de que se difunde la cultura y el consumo de vino responsable entre los jóvenes, creo que el sentido del oído también ayuda a saborear el vino", afirma Bona, quien pone el ejemplo de la experiencia desarrollada en su bar. "Hicimos una cata ciega de un vino tinto bastante astringente. Después, con una canción de Dire Straits, la gente volvió a tomar el mismo vino y creían que era otro diferente porque parecía que la música bajaba la sensación de la astrigencia en la boca", relata este experto catador. Hace unos años, en otros bares de Zaragoza se desarrollaron varias sesiones de lo que se llamó "Cooking Attack!", en las que se combinaban vinos, tapas y música. El éxito fue aplastante, lo que apoya a quienes creen que el buen vino entra mejor con música que con palabras.


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OCDE-ALIMENTACIÓN-ENERGÍA-INFLACIÓN-AGRICULTURA

OCDE-ALIMENTACIÓN-ENERGÍA-INFLACIÓN-AGRICULTURA

 

La OCDE llama a reducir urgentemente los subsidios a los biocombustibles

La medida más urgente para frenar el alza espectacular de los precios de las materias primas agrícolas es una reducción drástica de los subsidios a los biocombustibles, dijo el lunes Stefan Tangermann, director para la agricultura de la OCDE.

"Llamo urgentemente a reducir el apoyo a los biocombustibles", declaró el responsable de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) en una conferencia sobre la agricultura en Berlín.

"Es en el único aspecto en el cual podemos actuar rápidamente", agregó.

Según la OCDE, los precios agrícolas, sobre todo los cereales, permanecerán elevados durante al menos 10 años, y el desarrollo de los biocombustibles representa un tercio del alza de precios.

El uso de tierras arables para cultivos destinados a la producción de biocarburantes ha generado una fuerte polémica.

Brasil, segundo productor mundial de etanol detrás de Estados Unidos, niega que su producción -extraída de la caña de azúcar y fabricada sin subsidios- esté ligada a la carestía de los alimentos. Estados Unidos, que fabrica etanol a partir del maíz, sostiene por su lado que el alza de las materias primas agrícolas está vinculada sobre todo a la disparada de los precios del petróleo.

El tema fue debatido en la cumbre de la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en Roma, pero no se adoptaron declaraciones o posiciones concretas al respecto.

La Comisión Europea apoya la ampliación de cultivos para la producción de biocombustibles (en particular biodiesel extraído de plantas oleaginosas) y desea que un 10% del transporte europeo dependa de éstos en 2020.

Esa meta es "imperativa", subrayó Klaus-Dieter Borchardt, adjunto de la comisaria de Agricultura de la UE Mariann Fischer Boel, y advirtió contra la tentación de convertir a los biocombustibles en "el chivo expiatorio" de los crecientes precios de los alimentos.

"La primera generación de biocombustibles es una fase de transición necesaria" y los cultivos eventualmente serán reemplazados por productos de desecho y madera como fuentes de energía, afirmó.

mtr/wai/lbc/js



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DIARIO DEL AGRO: NUEVAS ALTERNATIVAS FRUTÍCOLAS PARA LA REGIÓN DE O'HIGGINS

NUEVAS ALTERNATIVAS FRUTÍCOLAS PARA LA REGIÓN DE O'HIGGINS
Proyectos que ofrecen información técnica especializada para apoyar a los agricultores e inversionista en la conquista de nuevos mercados

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[11/06/2008] Para impulsar el desarrollo de la fruticultura, el crecimiento económico y brindar alternativas de producción que disminuyan los riesgos de inversión y mejoren la calidad agrícola para la exportación; CIREN desarrolla proyectos que ofrecen información técnica especializada para apoyar a los agricultores e inversionista en la conquista de nuevos mercados.

El próximo 3 de junio se hará la entrega del informe final con los resultados del proyecto "Alternativas Productivas Frutícolas, VI región", el que cuenta con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), como coejecutor y con la asociación de la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura, el Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y la Asociación de Exportadores de Chile (ASOEX).

El proyecto busca apoyar el desarrollo regional, entregando un amplio conocimiento de las condiciones edafoclimáticas (suelo y clima) presentes en la región, más una completa zonificación de la aptitud frutícola en suelos arables en aproximadamente 385 mil hectáreas, con especial énfasis en las 34 mil hectáreas que corresponden al área de riego beneficiada por el Embalse Convento Viejo II Etapa.

La identificación de áreas geográficas con distinta aptitud para la producción de las especies palto, nogal, ciruelo, arándano, duraznero conservero, olivo, cerezo y vid para vino en la VI región, genera una serie de antecedentes técnicos y científicos referentes a las condiciones climáticas y de suelos de cada área de estudio. El conocimiento de esta información, permite objetivamente tomar mejores decisiones, disminuyendo los riesgos a la hora de invertir en estas alternativas productivas.

Los resultados del proyecto son: zonificación de aptitud de las especies consideradas, guías expertas de producción y comercialización, bases de datos de suelos en formato digital y ortofoto, publicación de estudio de suelos, cartografía climática y la información de aptitud frutícola para 4.450 predios de beneficiarios del INDAP.

El equipo multidisciplinario responsable del proyecto está conformado por los siguientes especialistas de CIREN: Patricio Lara G. Ing. Agrónomo. (Director de Proyecto) (Suelo), María Ilia Cárdenas G. Geógrafo (Director Alterno) (Clima), Rodrigo Cazanga S. Ing. Agr. M. Sc. Dr. (Clima y Zonificación de aptitud), Gerardo Reyes C. Ing. Agrónomo. (Suelo), Guillermo Zamora Ing. Agrónomo (Suelo), Carolina Leiva M. Ing. Agrónomo, Héctor Sáez C. Cartógrafo, Cristian Navarrete. Cartógrafo. También participan los siguientes especialistas de INIA, institución coejecutora: José Manuel Donoso Ing. Agrónomo, Jorge Carrasco Jimenez. Ing. Agrónomo, Gamalier Lemus Sepúlveda. Ing. Agrónomo, Pamela Díaz Jara. Ing. Civil Industrial, Roberto Velasco. Ing. Agrónomo, Sofía Felmer Echeverría. Ing. Agrónomo, Patricio Almarza Díaz. Ing. Agrónomo, Luis Silva Rubio. Técnico Agrícola, Richard Bastías Ibarra. Ing. Agrónomo.
 

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Vino de Lucho Gatica busca ampliar mercados en México

 
LUCHO GATICA UN TREMENDO ARTISTA CHILENO
 
Vino de Lucho Gatica busca ampliar mercados en México
Published: jun. 11, 2008 at 10:32 AM
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SANTIAGOChile, jun. 11 (UPI) -- El famoso cantante melódico chileno Lucho Gatica busca expandir su vino Bolero a otros mercados, especialmente el mexicano y en Las Vegas, Estados Unidos.

Bolero es un vino elaborado por la viña chilena Santa Emiliana y es un ensamblaje de Carménère y Cabernet Sauvignon y está a pasos de entrar al mercado mexicano, explicó la encargada del proyecto, Lisa Denham a un diario chileno.

"Hemos estado estudiando el mercado mexicano y viendo estrategias de cómo penetrar ese país", dijo la ejecutiva.

Explicó que la idea es formar un "joint venture" con alguna empresa mexicana para que se involucre directamente en el proceso, que comenzaría en 2009.

En Chile, el vino se vende a través de un paquete de dos botellas más un disco compacto con 12 de los mejores boleros del artista y solo a través de una tienda especializada.

Denham explicó que en los próximos meses se ampliará su distribución a más tiendas especializadas y supermercados chilenos.

LATAM: REPORTE

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La energía eólica se podría almacenar

energias renovables

 

La energía eólica se podría almacenar

Esquema del almacenamiento de la eólica en el subsuelo.¿Se podría almacenar la energía eólica en el subsuelo para su posterior uso? De hecho, la mayor pega de la energía eólica deriva del carácter caprichoso del viento, que sopla cuando se le antoja. La intermitencia de este recurso limpio, autóctono e inagotable impide justamente que esta tecnología pueda garantizar el suministro eléctrico en los picos en los que más se necesita. 

Por esa razón, los investigadores se han venido devanando los sesos para encontrar la manera de 'almacenar el viento'. Existen ya proyectos que lo hacen por medio de agua o de hidrógeno, pero en EE UU se ensaya ahora una solución muy distinta: guardando aire comprimido en el subsuelo.

 

La solución se denomina "almacenamiento de energía mediante aire comprimido" (siglas en inglés, CAES), una tecnología desarrollada por los 'Sandia National Laboratories' (Estados Unidos). La cosa no tiene mayor misterio: se trata simplemente de aprovechar la energía producida por los aerogeneradores en las horas más ventosas (o cuando no existe suficiente demanda) para bombear aire comprimido a depósitos subterráneos. Cuando haga falta, se dejará salir el aire almacenado a través de una turbina para generar electricidad.

El proceso tiene su intríngulis. En primer lugar, hay que comprimir el aire a una presión muy alta, lo cual, indican los expertos, tiene el indeseado efecto de calentarlo a 600 ºC; y, para bombearlo al depósito, antes hay que enfriarlo hasta 50 grados. Ambos pasos consumen gran parte de la energía producida inicialmente, pero al término de la operación se recupera la mitad de cada kilovatio gastado. En esta tecnología existen considerables márgenes de mejora: en concreto, 'General Electric' y la compañía alemana RWEplanean perfeccionarla y elevar su eficiencia al 70 por ciento.

Una unidad CAES puede producir 100 megavatios durante varias horas, aseguran sus promotores. De ese modo, si el viento ruge a las dos de la madrugada, el operador del parque eólico almacenará la energía generada y la trasmitirá a la red a las diez de la mañana, cuando la demanda sube.

El otro ingrediente de la ecuación, los grandes depósitos subterráneos, no presenta mayores dificultades, puesto que por doquier abundan los yacimientos de gas agotados, las minas abandonadas, los acuíferos o lascavernas de sal. Por esta última opción apuestan dos de los prototipos en funcionamiento, uno localizado en Alemania y otro en Alabama (EE UU), aunque ninguno de ellos utiliza energía eólica para comprimir el aire.

Las esperanzas actuales están puestas en el 'Iowa Storage Energy Park', un proyecto estadounidense en marcha, que cuenta con el respaldo tecnológico de los 'Sandia Nacional Laboratories'. Con la energía proporcionada por las aeroturbinas comprimirá y guardará aire en un acuífero situado a mil metros de profundidad en el centro del estado de Iowa, usado hasta ahora para atesorar gas natural. Se espera que en 2011 el futuro parque eólico, cuya construcción costará unos 130 millones de euros, suministre 270 MW durante 16 horas al día.

Ahí no acaba el asunto: los expertos de Sandia creen que el dispositivo CAES podría adosarse a otras instalaciones generadores de energía, por ejemplo, a centrales térmicas. En lugar de ajustar su actividad a las subidas y bajadas de la demanda, las centrales funcionarían a un ritmo óptimo constante, lo cual, aseguran, les permitiría reducir sus emisiones de CO2.

En principio no suena mal. Aunque ya sabemos que en las fases de diseño las expectativas se desbordan alegremente, situándose con frecuencia muy por encima de los resultados posteriores. En cualquier caso, no me parece moco de pavo conseguir producir energía eólica cuando Eolo se toma un respiro.

 

Fuente: Soitu.es

 


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Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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