Denuncian que el SAG detectó en enero la presencia de listeria en empresa Doñihue
Según el senador Guido Girardi, la situación se verificó en muestras tomadas en febrero, marzo y abril, pero sólo se hizo pública ayer, exponiendo a la población a riesgos innecesarios.
SANTIAGO.- La presencia de listeria en productos elaborados por la empresa Elaboradora Doñihue Limitada fue detectada por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) el 5 de enero pasado, según denunció este martes el senador PPD Guido Girardi.
Según el parlamentario, la situación se verificó en muestras tomadas en febrero, marzo y abril, pero sólo se hizo pública ayer, exponiendo a la población a riesgos innecesarios.
De acuerdo a los antecedentes que Girardi maneja, el 11 de febrero el SAG informó sobre la presencia de listeria en dos productos de la compañía: jamón pechuga de pollo y fiambre jamón de cerdo.
El 23 de febrero la seremi metropolitana instruyó liberar para la venta sólo los lotes negativos a la bacteria.
Luego, el 7 de abril, el SAG dio cuenta de la presencia de listeria en jamón praga y jamón sandwich a partir de muestras que habían sido tomadas casi un mes antes.
A juicio de Girardi, las empresas que miden la presencia de esta bacteria -que este año produjo la muerte de un adulto y dos abortos- debieran estar obligadas por ley a mandar sus muestras con antelación al Instituto de Salud Pública, cuestión que no ocurre.
"Lo que falla es el diseño institucional. El sistema tiene pocos recursos, pocos fiscalizadores, pocos laboratorios. Se les ocurrió que el SAG fiscalizara los alimentos de exportación y lo hace con criterios y procedimientos más productivos que sanitarios", indicó.
En tanto, el SAG descartó faltas en su proceder y a través de un comunicado público aseguró que desde la aparición de listeria y hasta el día de hoy, el organismo ha informado "oportunamente" a autoridad de salud correspondiente sobre cada uno de los hallazgos detectados.
Por ello, efectuó un llamado a "no crear alarma pública ante lo ocurrido" y señaló que, debido al nivel de desarrollo de la industria de alimentos en Chile, "actualmente aparecen nuevos microorganismos que se presentan cuando se han eliminado otros riesgos microbiológicos, por lo que Chile está sufriendo ahora la aparición de estos eventos que afectan a países desarrollados".
Saludos
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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