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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, agosto 17, 2010

CAMARA DE DIPUTADOS : Sala aprobó moción que fija el 17 de septiembre como Día del Huaso y de la Chilenidad

Sala aprobó moción que fija el 17 de septiembre como Día del Huaso y de la Chilenidad

Publicado el 17 de agosto del 2010

La Cámara de Diputados aprobó por 82 votos a favor, 18 en contra y 4 abstenciones, las modificaciones introducidas por el Senado a la moción presentada por un grupo de diputados en julio del 2006. La iniciativa traslada el "Día del Huaso Chileno" desde el segundo viernes de octubre de cada año al 17 de septiembre, fecha que será también el Día de la Chilenidad.

    La iniciativa (boletín 4308) tiene su origen en una moción de los diputados Germán Becker (RN), Marta Isasi (Indep), Mario Bertolino (RN), Alberto Cardemil (RN), Roberto Delmastro (RN), René Manuel García (RN) y Sergio Ojeda (DC), y de los ex diputados Pablo Galilea, Amelia Herrera y Alfonso Vargas.

    La ley número 17.026, de 1968, instituyó como el Día del Huaso Chileno el segundo viernes de octubre de cada año, fecha en que deben incorporarse en los programas educacionales de los colegios aspectos relativos a la música y el folklore nacional, así como la promoción televisiva sobre el arte y la ciencia nacional.

    Como esta conmemoración no es atendida por la ciudadanía debido a que la fecha dispuesta para tal efecto no es conocida, los autores de la moción propusieron trasladarla al 1.o de septiembre por tratarse del mes de la Patria, sumando así la fiesta del huaso chileno a la celebración de la Independencia y de las Glorias del Ejército. Así lo aprobó en primer trámite la Cámara de Diputados

    Sin embargo, en su segundo trámite, el Senado modificó la iniciativa asociando el concepto de chilenidad con la figura del huaso y radicando su celebración el día 17 de septiembre. Esta enmienda fue ratificada en la sesión de hoy martes por la Sala de la Cámara de Diputados.

    Durante el breve debate que precedió a la votación todos los diputados que intervinieron se manifestaron contestes con el cambio de fecha pero algunos cuestionaron la idea de asociar exclusivamente la figura del huaso al concepto de chilenidad y argumentaron que la identidad de "lo chileno" la encarnan también otros representantes de nuestra cultura, como los mineros, pescadores, pascuenses o personas del mundo urbano.

    Algunos de los autores de la moción coincidieron con dicho enfoque y subrayaron que el huaso representa en general la cultura rural-campesina, que identificaron como parte esencial, aunque no excluyente, de la chilenidad. Asimismo, llamaron a resolver este tema con espíritu práctico y no quedarse en "purismos".

    Con el despacho por parte de los diputados, la iniciativa quedaría en condiciones de ser promulgada como ley antes del próximo 17 de septiembre, a menos que el Ejecutivo decida presentarle observaciones.


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    RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
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    Temuco: próxima semana comenzará la Expo-papa 2010 en Inacap

    Chile:
    Temuco: próxima semana comenzará la Expo-papa 2010 en Inacap

    La próxima semana comienza en INACAP Temuco la expo-papa 2010. La Región de la Araucanía presenta la mayor superficie bajo cultivo de papa del país, concentrando la producción en el sector costero, donde se considera estratégico por el alto impacto social y representar el más importante aporte al ingreso familiar.

    Cristian Morales Floody, presidente del territorio araucanía costera destacó la innovaciones que se conocerán en la tercera rueda de negocios y la expo-papa 2010.
    Cristian Morales Floody, presidente del territorio araucanía costera destacó la innovaciones que se conocerán en la tercera rueda de negocios y la expo-papa 2010.

    Fernando Ortega director del INIA Carillanca, hizo referencia a esta nueva versión de la expo-papa que se realizará los días 17 y 18 de agosto en dependencias del INACAP Temuco.

    Desde el año 2008 se ha llevado a cabo la Expo Papa, una técnica que pretende empoderar a los productores paperos.


    Fuente: www.radiobiobio.cl

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    Chile:Puerto San Antonio aumentó en 5,3% resultado de explotación

    Chile:
    Puerto San Antonio aumentó en 5,3% resultado de explotación

    En el primer semestre tuvo un crecimiento de 2,3% en los ingresos
    Un positivo resultado de explotación durante los primeros seis meses del año mostró Puerto San Antonio, al totalizar $8.231 millones, cifra 5,3% mayor en comparación a igual período de 2009.

    Asimismo, destaca un aumento de 2,3% en los ingresos, al sumar $11.299 millones. Los costos de explotación evidenciaron una baja de 1,9% y los gastos de administración y ventas una caída de 3,3%, comparados a  los primeros seis meses del año anterior.

    Los menores resultados fuera de explotación, que registraron una caída de $2.412 millones, se explican por variables exógenas, como la corrección monetaria (-$1.554 millones) y el reconocimiento de la pérdida deducible de seguro (-$1.089 millones), tras el terremoto que afectó al país.

    La utilidad alcanzó los $3.308 millones, lo que implicó una caída de un 11,5% respecto a la primera mitad del 2009.

    En: Puerto San Antonio



    Fuente: mundomaritimo.cl

    Fecha de publicación: 17/08/2010

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    Chile: Cómo exportar con seguridad

    Chile:
    Cómo exportar con seguridad

    En Europa, Estados Unidos e incluso en Asia hay leyes y organismos que pueden permitir que los exportadores incluso consigan que un cliente del otro lado del mundo, reacio a pagar, envíe los cheques.  

    Eduardo Espinosa, gerente comercial de Exportadora Frugal, pagó durante años una cuota mensual para pertenecer al DRC (Fruit and Vegetable Dispute Resolution Corporation, ver recuadro), organización privada dedicada a solucionar controversias entre compañías de frutas y hortalizas que comercializan en Estados Unidos, México y Canadá.

    Por mucho tiempo, Espinosa no tenía claro para qué le servía y lo tenía incorporado como una cuenta más. Pero cuando un cliente canadiense se atrasó cuatro meses en los pagos, y el DRC comenzó a operar se le aclaró la película: su tarea es proteger a los exportadores y tiene la facultad, entre otras, de exigir los pagos que no se cumplan. Así, Espinosa recibió su dinero en dos cheques de US$ 20 mil y su negocio se salvó.

    "Me dijeron que estaba amparado por el DRC y el dinero llegó justo en las fechas fijadas", dice.

    Para un país como Chile, que exporta productos agrícolas por US$ 12 mil millones anuales, el resguardo de los envíos es vital. Sin embargo, las herramientas disponibles no siempre son conocidas.

    "Existe una gran desinformación", comenta Matías Araya, abogado y socio de Araya y Cía.

    Y en la Asociación de Exportadores (Asoex) coinciden. "Es fundamental que los exportadores se hagan asesorar adecuadamente antes de enviar y para ello deben consultar a especialistas", afirma Ronald Bown, presidente de la entidad.

    De acuerdo al destino de envío son diferentes las regulaciones y organizaciones que entran a operar. Éstas son algunas de las herramientas más utilizadas para exportar:

    LEY PACA, LA GARANTÍA PARA VENDER EN ESTADOS UNIDOS

    La Ley de Mercancía Agrícola Perecedera, más conocida como PACA, es una de las herramientas más útiles para la venta de frutas y hortalizas frescas y congeladas. Dentro de los beneficios que ofrece la PACA, lo más útil e importante es el fideicomiso o trust.

    "Se considera que el producto de la venta queda sujeto a una protección especial", comenta Araya.

    Para los exportadores chilenos esto significa que sus pagos quedan asegurados y el producto es suyo hasta que la deuda no se cancele.

    Uno de los ejemplos de la aplicación de esta norma fue el caso entre la quebrada Ballantine y los chilenos Agricamex y Casabindo. Estas empresas le vendían a la estadounidense, pero después de su quiebra no les pagaron los últimos envíos. Mediante la ley PACA, se vieron obligados a cancelar toda la deuda, aunque eso implicara la venta de su patrimonio.

    Esta ley es irrenunciable, aunque Bown comenta que hay empresas estadounidenses que en sus contratos incluyen incisos donde el exportador renuncia a esta ley y sus privilegios. Araya afirma que esta situación es muy común, sin embargo, es ilegal y por lo mismo el exportador puede apelar y recibir de todas formas su pago.

    COFREUROP, LOS EUROPEOS "RAYAN LA CANCHA"

    Esta organización de arbitraje, situada en Francia, si bien no entrega las garantías de la PACA, permite resolver conflictos entre importadores y exportadores cuando hay problemas con los envíos. A pesar de la protección que ello significa, son pocos los que saben de su existencia.

    "Existe en general, entre los exportadores, un desconocimiento, tanto de la existencia de esta normativa, como de su contenido", dice Bown.

    Eso sí, no siempre está operativo. "Sólo puede ser utilizado cuando las partes, por medio de un contrato previo, hayan decidido que sus conflictos serán resueltos en este centro", explica Araya.

    CIETAC, EL ÁRBITRO DE LOS CHINOS

    Uno de los mercados que está creciendo y rápido es el asiático y dentro de él China lleva la delantera. Por eso la Comisión de Arbitraje Internacional y Económico en China (Cietac) es por lejos una de las organizaciones más atareadas. Como grandes importadores, ya en 1999 este tribunal resolvió 709 casos, número que se elevó al doble tras su entrada en la World Trade Organization (WTO)

    Su funcionamiento es similar a Cofreurop, pues en el contrato entre el exportador y el importador debe existir una cláusula que fije al Cietac como la entidad que arbitre en caso de problemas. Así, las partes pueden evitar la ambigüedad, pues han demostrado la existencia y validez de dicho acuerdo.

    DRC, EL TRIBUNAL PARA ESTADOS UNIDOS

    La "Corporación de Solución de Controversias sobre Frutas y Verduras"-DRC en inglés- se estableció en 1999. El objetivo fue crear un entidad que solucione las controversias comerciales para productos agropecuarios, para el Tratado de Libre Comercio para América del Norte, que incluye a Estados Unidos, México y Canadá.

    Si bien en principio fue creada para el comercio entre estos mercados, hoy cualquier exportador que envíe sus productos a esos países puede ser miembro. Fue precisamente por ello que Espinosa pudo recuperar el dinero que los canadienses le debían.

    "Al igual que la mayoría de los tratados, las compañías deben estar afiliadas a la entidad", cuenta Bown. Agrega que las resoluciones de esta organizaciones se cumplen en 90% y el proceso dura menos de seis meses.

    ORGANIZACIONES INTERNACIONALES AL SERVICIO DEL AGRO

    A la hora de abaratar costos y conseguir resultados rápidos, Araya recomienda siempre optar por la DRC o la Cámara Arbitral Internacional para Frutas y Verduras (CAIFV). Esta entidad, al igual que la estadounidense, permite resolver conflictos y actúa como centro de arbitraje. Pese a ser una entidad internacional, tiene sede en París y al igual que DRC no puede operar si las partes no fijan en el contrato que esta será la institución que resuelva posibles controversias. Su forma de operar es a través de árbitros designados y también se debe fijar una cuota de admisión, que permite mantener operativa la sede. Aunque actúa de forma más lenta que la DRC, por lo que un caso puede tardar meses e incluso años.

    Sin embargo, hay tratados con años de historia que también protegen al agro:

    Convención de Viena: establece normas para la compraventa internacional de mercadería que está vigente desde 1980.

    Lex Mercatoria o Ley Mercante: nació en la edad media para regular la compraventa entre los feudos y está basado en las costumbres de los comerciantes, contratos tipo y condiciones de venta general.

    Principios Unidroit: Fija reglas generales aplicables a los contratos mercantiles internacionales y se debe acordar previamente entre las partes que se regirán bajo esta norma.
     Tips para el exportador

    Estos son algunos de los consejos que los expertos recomiendan antes de hacer cualquier envío.

    * Contar con asesoría legal especializada en el negocio exportador.

    * Averiguar de la situación financiera y el comportamiento de pago de sus importadores.

    * Hacer contratos con los importadores.

    * Asegurarse. Estas son una herramienta de seguridad importante. Los más relevantes son de crédito, de transporte de carga, de avería gruesa y de responsabilidad civil, especialmente en mercados con altas exigencias.

    Por: Andrea Ortega Carreño 

    Fuente: diario.elmercurio.com

    Fecha de publicación: 17/08/2010

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    DIABETES Ejercicios para diabéticos

    Ejercicios para diabéticos

    La dieta y la insulina son los mejores aliados de la persona diabética, pero en realidad, lo mejor es el ejercicio. No tienes que convertirte en un 'deportista', basta con mantenerte activo todos los días.

    Uno de los principales factores de riesgo de la diabetes es la obesidad, por lo que llevar una dieta adecuada y seguir un plan de ejercicios reduce el riesgo de desarrollar esta enfermedad o mantenerla bajo control.

    Los mejores ejercicios para diabéticos son los ejercicios aeróbicos como la caminata, la carrera, la natación, entre otros. Esto es debido a que estos ejercicios consumen oxígeno y hacen que el corazón trabaje más para así evitar otra causa de diabetes: las enfermedades cardiovasculares. Asimismo, favorece el consumo de glucosa o azúcar, la cual el organismo utiliza como fuente de energía.

    Lo ideal es que sigas un plan de ejercicio de media hora cinco veces a la semana, comenzando con días alternos y por sesiones cortas y de baja intensidad. Conforme te adaptas aumenta la intensidad del ejercicio para que tu cuerpo aumente su capacidad física.

    Relacionado:   Diabetes: cómo medir el nivel de azúcar





     
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    Los cuatro alimentos enemigos de nuestra dieta

    Los cuatro alimentos enemigos de nuestra dieta

    Posted: 16 Aug 2010 03:23 PM PDT

    pescaito
    A estas alturas del cuento creo que la operación bikini ya está más que completada o dejada de lado. Los que hayáis conseguido manteneros firmes en vuestras convicciones durante todo el año, enhorabuena, y los que no ya sabéis, no hay que perder la esperanza y tenemos que recordar que la dieta sana y el deporte no son solo para conseguir un buen tipo que lucir en la playa, sino para llevar una vida saludable y su consiguiente mejora en la salud.

    Por eso, este verano, tenemos que tener cuidado con ciertos alimentos que bien nos pueden hacer perder todo lo logrado con la dieta o pude conseguir que aumentemos aun más de peso, que si a eso le sumamos que durante este periodo nos volvemos por lo general más sedentarios y con menores niveles de estres, la posibilidad de coger peso se ve incrementada.

    Tecnologías de proceso para desalinización de aguas


    En lasplantas de desalinizacion de agua de mar con mem- branas, generalrnente se implementa una recuperacion de energia de la corriente de salmuera due ...
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    desalinizacion:

    Tecnologia aplicada a la "OBTENCIÓN DEL LIQUIDO VITAL" conoces?

    Este blogs no fue creado para hacer reseñas, analisis, o algun tipo de muestra publicitaria para la obtención de ingresos (CLARO LO QUE VIENE DE ARRIBA NO GOLPEA); en Fin si te interesa y te gusta done paypal..jajajaja naaa una bromilla sana .. en fin lo que expondre a continuación es un tema que lo leí ayer y me ha llamado mucho la atención; SE TRATA DE NUESTRA VIDA y lo que le da energia para que este cuerpucho pueda mantenerse; traduciendose en valor humano OCTANAGES DE DIAMANTE para nuestro organismo... EL AGUA .. liquido vital... que cuya existencia proporcional no es equivalente a la cantidad de seres que habitan en el PLANETA AZUL; 97.5 % del agua de la tierra es salada; DE ESTO alrededor del  1% es agua subterránea salobre. 2,5 % del agua de la tierra es DULCE.Unos dos tercios están CONGELADOS; el resto es agua líquida subterránea y superficial.

    60.000 millones de litros se producen diario en las 14.450 plantas desalinizadoras del mundo. Los Paises del Golfo Pesico dependen en su mayoria del agua del MAR.

     Avances Técnológicos han bajado el costo de la desalinización hasta acercarlo al precio del agua dulce, aunque ultimamente han subido de nuevo con el precio de la energía y los materiales..






    (EL AGUA NO FALTA , lo que sobra es la sal y hay que saber sacarla-PROFESIONAL DEL AREA EN UNA PLANTA DESALINIZADORA 

    (fuente:http://laotraorilla.blog-city.co




    No hay escasez de agua en el planeta AZUL: 
    solo de agua dulce.

      











    NUEVAS TECNOLOGIAS PODRÍAN OFRECER MEJORES MANERAS DE 

    HOY EN DÍA, 300 millones de personas extraen el agua del MAR o aguas subterráneas demasiado saladas para beber. Es el doble de personas que hace una década. La desalinización comenzó a tener éxito en los años setenta en el Medio Oriente, y desde entonces se ha extendido a 150 paises. Dentro de lsos próximos sés años, las nuevas plantas de desalinización agregarán hasta  49.000 millones de litros al día al suministro global del agua, equivalente a otro río colorado. La razón del auge es sencilla: al crecer la población y expandirse la agricultura y la industria, el agua dulce en especial la limpia escasea-dice TOM Pankratz, editor del reporte de  desalinización de agua, publicación especializada para la inductria-La desalinización no es una forma barata de obtener agua, pero a veces es la UNICA..

    Y es mucho más barata que hace dos décadas.

              E primer método de desalinización y todavia el más común, sobre todo en países ricos en petróleo a lo largo del Golfo Pérsico-fue la destilación por fuerza Bruta: calentar agua de mar hasta que se evapora,dejando atrás la sal, y luego condensarla. El modelo actual, que se utiliza por ejemplo en plantas que empezaron a operar de manera reciente en TAMPA BAY, FLORIDA Y PERTH , AUSTRALIA, el osmósis inversa, donde se hace pasar el agua por una mebrana que atrapa la sal.
    (fuente: TOM PANKRATZ GLOBAL WATER INTELIGENCE.)

    TRES TECNOLOGIAS prometen reducir los requerimientos energéticos de la desalinización hasta 30 por ciento. Ha empezado la carrera para ver cual toma la delantera. SEGUI LEYENDO...

    Ósmosis forzada

    La ósmosis forzada es un proceso que tiene un fin similar al de la ósmosis inversa, pero no utiliza presión sino sales adecuadas para proporcionar la presión osmótica suficiente para el proceso.
    La ósmosis forzada es un sistema alternativo al ósmosis inversa. Se utilizan sales que se pueden eliminar fácilmente con el calor, como carbonato amónico, o que no afectan negativamente al producto resultante, como el agua glucosada al potabilizar agua salada.
    Aparte del ahorro energético, la ósmosis forzada puede ser mas eficaz porque puede llegar a dejar sal solida como subproducto en vez de salmuera.

    Un informe de YALE: estaba en ingles y lo traduje(DIGAN GRACIAS..por que materiales no se encuentran jojojo) ..
    Yale;  investigadores construyen una planta de escala pilota para demostrar un proceso de desalación de ósmosis nuevo avanzado. El proyecto, conducido por Profesor Menachem Elimelech y estudiantes de graduado Robert L. McGinnis y JefferyR. McCutcheon, destacará un proceso que se diferencia de tecnologías de desalación existentes en las cuales esto usa la presión osmótica, más bien que la presión hidráulica o la evaporación termal, separar al agua dulce de un agua de mar o la fuente salobre de agua. Este acercamiento promete reducciones significativas del consumo de energía y el coste, así como la alta agua de comida recoveries y corrientes de descarga de salmuera enormemente reducidas.
     
    Como esto trabaja
     La llave a la capacidad de la ósmosis avanzada (FO) el proceso para alcanzar la desalación eficiente está en la composición del osmótico "dibujan" la solución usada. Esto es un hecho conocido que el agua fluirá de un diluido a una solución concentrada, (cuando estas soluciones son separadas por una membrana semipermeable), y que una solución muy concentrada dibujará el agua de un salobre o la fuente de salina de agua de mar. La dificultad de utilizar este fenómeno en la práctica ha estado identificando una solución concentrada que contiene los solutos que de manera eficiente y completamente pueden ser quitados. Una solución concentrada de azúcar podría ser usada, por ejemplo, efectuar la desalación de agua salobre, pero esto pasaría sólo en una solución menos concentrada de azúcar, no al agua dulce.



         El proceso de FO desarrollado en Yale usa un grupo único de solutos desprendibles para crear una solución dibujaré para la desalación (1). Cuando el amoníaco y gases de dióxido de carbono son disueltos en el agua en la proporción correcta, ellos favorecen la formación de una solución sumamente concentrada de sales de amonio. Esta solución puede tener una muy alta presión osmótica, que lo hace el ideal para dibujar el agua de la alimentación de salina, pero que hace esta solución el más ventajosa para el empleo en FO es la capacidad de las sales de descomponerse de la solución, cuando calentado, en el amoníaco y gases de dióxido de carbono otra vez, así teniendo su retiro eficiente y completo en cuenta y reutilización (la Figura 1).

    Este proceso es por lo tanto tanto membrana como un proceso termal, tal que la separación es alcanzada usando una membrana semipermeable, pero la energía usada para aquella separación es en forma del calor.

     Energía Cuesta

     El calor usado por el proceso de FO puede ser reducido al mínimo en la cantidad, reducido al mínimo en el coste, o poner a algún equilibrio entre los dos. En la mayoría de los casos, FO usará menos de la mitad de la energía termal necesaria por la destilación de efecto multi-(MED), la tecnología de desalación existente termal más eficiente.

    FO tiene la remota capacidad de usar el calor en temperaturas mucho más abajo o más altas que MED O MSF. ¿FO puede usar el calor tan bajo en la temperatura como 40? C, que es solamente encima de esto típico de vapor que entra en condensadores en una central eléctrica. En esta temperatura, el coste de energía termal es muy bajo. FO también puede usar fuentes de calor más altas de temperaturas, que dan la ventaja de enormemente reducir la cantidad total de calor requerido. En 200°C a 250°C, por ejemplo, FO puede alcanzar una Proporción de Salida Ganada (GOR, comúnmente suele comparar la eficacia de desalación termal, con números más altos que indican menos calor usado), de cerca de 30. MED la desalación típicamente tiene un GOR de 8-12, dependiendo su configuración.

     El consumo eléctrico de FO es también mucho inferior que las de tecnologías de desalación existentes. En la mayoría de los casos, FO requiere menos de 0.25 kWhs/ms 3 del agua producida. Esto es aprox. MED requiere el 21 % de que y RO requiere el 9 % de que. La combinación de calor precio bajo y el consumo mínimo eléctrico promete hacer FO el mejor proceso de desalación en lo que concierne al coste de energía.

    Alta Recuperación

     La alta característica de presiones osmótica de la sal de amonio dibuja la solución tienen la recuperación de agua dulce en cuenta de la alimentación de salina sumamente concentrada. Los pruebas de laboratorio muestran la desalación eficaz de 3.4 M NaCl soluciones, una salinidad correspondiente a la recuperación aprox. del 85 % de una fuente de agua de mar típica. La realización de este potencial requerirá la investigación de estrategias de pretratamiento apropiadas, pero la capacidad de FO para producir muy alto recoveries es incomparable por métodos de desalación existentes. Un impacto significativo de esta capacidad aumentada será la reducción del volumen de corrientes de descarga de salmuera de plantas de desalación.

    En el caso de desalación salobre de agua, alto recoveries mismo hizo posible por FO puede tener la descarga cero líquida en cuenta (ZLD) la operación, una capacidad crítica a la adopción de desalación en entornos interiores. ZLD también un día puede ser posible en la desalación de agua de mar, con tal de que un empleo puede ser encontrado para las cantidades grandes de la sal que sería producida.

     La combinación de gastos de energía bajos, alto feedwater recoveries, y la descarga de salmuera reducida al mínimo promete hacer FO un proceso de desalación sumamente útil. Espera que el coste total de agua de FO también será mucho inferior que él de RO O MED,pero sólo pruebas piloto proporcionará la información necesaria para las estimaciones detalladas de coste total. Yale investigadores han comenzado la construcción del piloto de desalación FO, con el financiar proporcionado por la Oficina de Investigación Naval, con la terminación esperada antes de la Primavera 2007.


    SOURCE: Yale University
     En resumen : la osmosis forzada :Las aguas migran por osmósis natural, sin energía externa, hacia una solución de extracción, cuya sal especial es evaporada despues con calor de grado bajo.


    *****LA CANTIDAD DE HUMEDAD EN LA TIERRA NO HA CAMNIADO. EL AGUA QUE LOS DINOSAURIOS BEBIERON HACE MILLONES DE AÑOS ES LA MISMA QUE HOY CAE COMO LLUVIA. PERO ¿HABRÁ SUFICIENTE PARA UN MUNDO MÁS ATESTADO DE GENTE?*****
    national geographic.


    SEGUIMOS:----LA OTRA TECNOLOGIA ES LA SIGUIENTE...


    NANOTUBOS DE CARBONO

    Los nanotubos pueden desalinizar el agua del mar 

     

     

    Ingenieros norteamericanos consiguen controlar el movimiento del agua con nanotubos

    Ingenieros estadounidenses han conseguido que unas membranas de nanotubos de carbono, que rechazan de manera natural el agua, puedan canalizarla e, incluso, desarrollen la capacidad de controlar su flujo y de detenerlo, utilizando leves cargas eléctricas. Ajustando e invirtiendo los voltajes, han logrado así regular con una precisión sin precedentes la absorción y aspiración del agua. De esta forma, han desarrollado un sistema de filtración ligero y económico, extremadamente eficiente, que podría servir para diversas aplicaciones, todas ellas casi inmediatas: desde filtrar las más pequeñas impurezas del agua dulce y desalinizar el agua del mar para convertirla en potable. Por Olga Castro-Perea.

    Aplicando un procedimiento electroquímico que ha combinado las nanotecnologías húmedas y secas, investigadores del Rensselaer Polytechnic Institute de Troy, en Nueva York, han descubierto la forma de controlar el flujo de agua a través de membranas de carbono del tamaño de nanotubos, con un nivel de precisión sin precedentes, informa en un comunicado dicho instituto.

    La investigación, que publica en marzo la revista Nano Letters, ha estado dirigida por el profesor de ingeniería mecánica del Renssealer, Nikhil Koratkar, y podría dar lugar a nuevas tecnologías diseñadas para transformar el agua salada en agua potable de manera casi instantánea, o para separar de forma inmediata una hebra específica de ADN de la cadena biológica original.

    Desde hace tiempo, las membranas de nanotubos han fascinado a los investigadores por su alta capacidad de flujo y su enorme capacidad selectiva, que les permite filtrar impurezas muy pequeñas y materiales orgánicos, como ADN y proteínas, a partir de materiales con alto contenido en agua. El problema era que los nanotubos son hidrofóbicos, es decir, que presentan un alto nivel de rechazo al agua.

    Solución eléctrica

    Pero, según Koratkar, él y su equipo han logrado, a pesar de esta característica de los nanotubos, a un nivel muy fundamental, descubrir un nuevo mecanismo de control del transporte del agua, lo que supone la primera vez que un medio electromecánico puede usarse para dirigir la interacción del agua con la superficie del nanotubo.

    El sistema consiste en utilizar electricidad de bajo voltaje para manipular el flujo de agua a través de los nanotubos, lo que permite controlar su movimiento con gran nivel de precisión. Para que funcione, se suministra a la membrana del nanotubo un potencial positivo pequeño, de sólo 1,7 voltios, y al agua un potencial negativo. De esta forma, los nanotubos dejan rápidamente de repeler el agua para pasar a bombearla a través del tubo.

    Cuando la carga del agua aumenta, ésta fluye por el tubo a una velocidad exponencialmente más rápida. Cuando el experimento se invierte, suministrando al nanotubo una carga negativa, éste alcanza un voltaje mucho mayor (de 90 voltios) que mueve el agua.

    Por tanto, solo con invertir la polaridad de los nanotubos, el equipo descubrió que podían poner en marcha o detener el flujo del agua a través de ellos. Si se administra una pequeña carga positiva, el agua se mueve por el tubo, y cuando la carga se invierte, el agua deja de fluir.

    Oxidación de la superficie

    Los investigadores determinaron que las paredes del nanotubo se habían oxidado electroquímicamente como consecuencia de la electrolisis del agua, lo que significa que átomos de oxígeno recubrieron la superficie de los nanotubos permitiendo el movimiento del agua a través del tubo. Cuando la carga se invierte, está oxidación se detiene y el agua no puede seguir fluyendo a través de la parte no oxidada de dicho tubo.

    También descubrieron que podían controlar el índice del flujo del agua a través de los nanotubos uniéndolos unos con otros, permitiendo así que uno bombee agua rápidamente mientras el otro no la bombea.

    La posibilidad de esta diferencia entre unos tubos y otros en la absorción del agua y tan cerca no tiene precedentes, y podría permitir el desarrollo de capas de medicamentos que se liberen en un tiempo determinado o dispositivos tecnológicos minúsculos.

    Nanotubos específicos

    La importancia del descubrimiento radica en que permitirá conseguir agua limpia y potable, retirando la sal del agua gracias al control del flujo de agua a través de los nanocanales.

    La investigación se encuentra en su primera fase, pero es prometedora. El siguiente paso será capturar proteínas específicas, ADN o impurezas en el agua, con nanotubos específicamente diseñados con esta finalidad.

    Los resultados son en definitiva el primer paso para la creación de nanotubos diseñados para filtrar elementos específicos en materiales orgánicos o agua. De esta manera, las técnicas de micro filtración y separación serán más eficientes y podrían aplicarse a la recuperación medioambiental, a la producción de agua potable, la investigación biomédica y los circuitos avanzados.
    lo vi en :  http://www.tendencias21.net

      En resumen:  Un carga eléctrica en la boca del nanotubo repele los iones de sal con carga positiva. Las moléculas de agua sin carga se cuelan con poca fricción reduciendo la presión de bombeo.

    y SEGUIMOS.....


     Por ultimo tenemos...... LA BIOMIMÉTICA...


    Biomimética. Las moleculas de agua pasan a través de canales hechos de acuaporinas, proteínas que conducen eficazmente el agua hacia dentro y afuera de las células vivas. Una carga positiva cerca del centro de cada canal repele la sal. Posiblemente en el mercado en el año 2015.
    Evidentemente que estas opciones no son la solución a todos los problemas, en especial porque hay que deshacerse de la sal que se le retira al agua de mar.
    Incluso ninguna de estas tecnologías es lo suficientemente barata para ofrecer esperanza a la gente que vive en la pobreza. Una vez más esto es un gran desafío para la humanidad y una excelente oportunidad.

    Otras tecnologias para la misma causa...

    Teconologías de potabilización
    Microfiltración: es eficaz en la separación de todos los tipos de sólidos en suspensión, grandes bacterias y partículas coloidales. El mecanismo básico de separación es la filtración, aunque en una baja proporción las membranas de microfiltración también funcionan por adsorción y difusión rechazando una pequeña cantidad de sales. Los poros de estas membranas varían entre 0,01-10 micras.

    Ultrafiltración: las membranas de ultrafiltración son eficaces separando moléculas orgánicas de alto peso molecular, bacterias y virus. El mecanismo de funcionamiento básico sigue siendo la filtración (con poros de diámetro entre 0,001-01 micras) pero las tasas de separación se iones divalentes y monovalentes son mayores por el mayor papel que juega la difusión.

    Nanofiltración: es eficaz para la separación de iones divalentes, como por ejemplo el Calcio y el Magnesio, grandes iones monovalentes, como el Sulfato, moléculas orgánicas de alto peso molecular, y turbidez, por el pequeño tamaño de los poros de sus membranas (0,0007-0,01 micras) y el predominio de la difusión. Las membranas de nanofiltración aportan un rechazo significativo de la dureza causada por los iones de calco y magnesio.

    Ósmosis Inversa: las membranas de ósmosis inversa se han desarrollado a lo largo de los últimos 35 años. Las membranas de ósmosis inversa son eficaces para la separación de todas las sustancias rechazadas por las anteriores membranas, incluyendo los constituyentes más pequeños, como los iones monovalentes de sodio y cloro. El mecanismo prácticamente exclusivo es la difusión. El tamaño de los poros de las membranas es de 0,00005 micras. En el proceso de la ósmosis inversa, el agua es forzada a cruzar la membrana, dejando las impurezas detrás. La permeabilidad de la membrana puede ser tan pequeña, que prácticamente todas las impurezas, moléculas de la sal, bacterias y virus son separados del agua. La membrana es la parte más importante en el proceso de Osmosis Inversa. Básicamente está compuesta por Acetato de Celulosa (CA) y Poliamida (PA). 

     Otras formas para utilizar el agua en la humanidad

    1. Se utiliza para lavar: manos lavadas con jabón y agua por lo menos 20 segundos. Reduce los índices de infecciones, como la neumonía y enfermedades diarreicas, las cuales matan, cada año, a más de 3,5 millones de niños menores de cinco años en el mundo.
    2. Creencias curativas: "fuente y origen, la reserva de todas las posibilidades de existencia; preceden toda forma y sostienen toda creación", según Mircea Eliadi. En la India, utilizan el río Ganges como sagrado. Los hindúes moribundos a menudo se bañan en él, y a algunos posteriormente se les crema junto al río y sus cenizas son esparcidas en sus aguas.
    3. Creencias espirituales y religiosas: los babilónicos creían en un mundo hecho de la combinación de agua dulce y salada. Los indios pima dicen que la Madre Tierra quedó preñada con una gota de agua. La inundación catastrófica que destruye la civilización es también un arquetipo acuoso que forma parte de las culturas hebrea, griega y azteca. Los mayas creían que los pozos naturales, como el cenote X´keken de Yucatán, conducían al inframundo.
    4. Para regar los cultivos: dos terceras partes del agua se usan para cultivar alimentos.
    5. Para lavar: autos, ropa, baños, casas, etc.
    La naturaleza responde al calentamiento global
    A últimas fechas la temperatura de la Tierra ha aumentado 0,74° C, cifra que suena intrascendente, pero esto ha aumentado: inundaciones, sequías, huracanes, los niveles del mar, cambios de clima.
    El agua es el rostro visible del clima y, por consiguiente, del cambio climático. Al cambiar los ciclos pluviales se inundan unas regiones y se secan otras. Mientras, la naturaleza prueba una lección de física: el aire caliente puede contener más moléculas de agua que el frío.
    Por otra parte, existe la angustia de que ese líquido vital se termine en el planeta. Es por esto que la humanidad vive preocupada y preguntándose qué hacer para obtener más y no desperdiciar lo que queda.

    fuente: revista national geographic abril 2010 (algunos datos)

    Actualmente hay investigadores trabajando en al menos tres nuevas tecnologías necesarias. la más cercana a ala comercialización es llamada osmósis forzada(mirar al principio)

    NINGUNA DE LAS TRES FUNCIONES SERA LA SOLUCIÓN  .... a todos los problemas de agua del MUNDO. La desalinización inevitablemente deja un residuo de salmuera concentrado que puede dañar el medio ambiente e incluso el mismo suminsitro de agua. Las descargas de salmuera son especialmente dificiles de desechar enplanatas de desalinización ubicadas tierra adentro. Además la salmuera está incrementadnod el  nivel de salinidad en partes SOMERAS del Golfo Pérsico..MIENTRAS MAS SALADA SEA EL AGUA, mas caro es desalinizarla....!!!

    ******EL AGUA ES VIDA.. ES EL CALDO SALOBRE DE NUESTROS ORÍGENES, EL APARATO CIRCULATORIO DEL MUNDO QUE PALPITA CON FUERZA. FUNDAMOS NUESTRAS CIVILIZACIONES A LO LARGO DE COSTAS Y RIOS PODEROSOS. NUESTRO TEMOR MÁS PROFUNDO ES LA AMENZA DE TENER MUY POCA O DEMASIADA***********
    Barbara Kingsolver
    PARA SABER UN POCO MAS les detallo el % de AGUA en el mundo por zonas..!!! PREPONDERANTES..!!!

    NORTE: GROENLANDIA
    69.6 % 24.36 trillones de litros: se congelan en capas de hielo glaciares, cobertura de nieve y permafrost.

     SUDAMERICA: MITAD PARA ABAJO- CONTINENTE AMERICANO
    0.3 % 118.639 billones de litros: estan en lagos, rios y pantanos. Esta cantidad también incluye agua en plantas, animales y atmósfera.

    EL AGUA DULCE DEL MUNDO: 35 trillones de litros
    Vivimos en un planeta cubierto de agua, pero más de  97% de ella es salada y casi  2% está contenida en hielo y nieve. Eso deja menos de  1% para nuestros cultivos, enfriar nuestras centrales eléctricas y suministrar agua para bañarse y beber a las familias.

    30. 1 % 10.55 trillones de litros: estan en el subsuelo y acuíferos alimentados por filtración desde la superficie.

    fuente: WORLD WILDLIFE FUND: igor a. shiklomanov, Intituto hidrológico estatal.
    rev: National Geographic.abril 2010

    *****PARA TERMINAR: ESTE BLOG FUE especial para mi.. por que me llevo tiempo escribir, y buscar material..a parte del que ya tenia.. en fin debemos concienciar la forma de utilización y empleo del agua; NOS ESTAMOS quedando secos...por que?
    Casi el  70% del agua dulce está contenida EN FORMA DE HIELO.El resto, en su mayor parte entán en los ACUÍFEROS que estamos drenado con mucha más rapidez que la velocidad de recarga natural. DOS TERCERAS partes de nuestra agua se usan para el CULTIVO con 83 millones mas de PERSONAS en el PLANETA cada año, la demanda de agua seguirá aumentando a menos que cambiemos nuestra forma de usarla.....
    ******Los estadounidenses usan cerca de  380LITROS de agua en casa diarios....-MILLONES DE LOS MÁS POBRES DEL MUNDO SUBSISTEN CON MENOS DE 19---CUARENTA Y SEIS POR CIENTO DE LA GENTE EN EL MUNDO no tiene agua ENTUBADA en sus hogares.--Las mujeres de países en  Desarrollo CAMINAN EN PROMEDIO DE 6KM PARA CONSEGUIR AGUA----en 15 AÑOS, 1800 millones de personas vivirán con grave escazes de agua..!!!!

    *******UNA DE cada 8 personas no tiene ACCESO a AGUA LIMPIA---3.3 MILLONES MUEREN CADA AÑO POR PROBLEMAS DE SALUD RELACIONADOS CON EL AGUA--LAVARSE LAS MANOS CON JABÓN PUEDE REDUCIR LA DIARREA HASTA  45%--UNA CAMPAÑA DE ERRADICACIÓN QUE INCLUYE UN SIMPLE FILTRO de AGUA ha reducido el NÚMERO DE CASOS DE DRACUNCULIASIS... DE  99.9 % DESDE  1996.
    **********
    Análisis: Con respecto a este blog me excedi un poco.. la idea era hablar solo sobre las tecnologias de desalinización, pero como venía como anillo al dedo y tenia info a mano...no creo que hay problemas  unas horas  antes de dormir  para conocer un poquito... , me pregunto QUE  medidas se tomarana las expendedoras de agua en NUESTRO PAIS.. que estamos tomando, o lo que tomamos de que esta plagado.. EN FIN   como dice alguien  DUELE DECIRLO...y saben ya el final... HASTA LA PROXIMA
    FUENTES: national geographic (edicion impresa-abril 2010)
                      www.wateronline.com
            
    ARTURO LUGO-apocusant
     
    RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
    DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
    DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
    Celular: 93934521
    WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
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    PRESIDENTE SEBASTIAN PIÑERA Y PLAN MAGALLANES

    Presidente Piñera da a conocer "Plan Magallanes" en Punta Arenas

    El Mandatario puntualizó que este paquete de medidas concretas se basa en cinco pilares y busca  que "esta región, de una vez por todas, despegue y le haga honor a su valiente y heroico pasado".

    Sobre el tema de los 33 mineros atrapados en la mina San José, sostuvo que "la esperanza sigue en pie y los esfuerzos de rescate van a continuar sin pausa, sin ninguna detención y utilizando todos los recursos, toda la tecnología y todo el conocimiento humano que esté disponible en Chile o en cualquier otra parte del mundo".

    En el segundo día de su gira Bicentenario por Chile, el Presidente de la República, Sebastián Piñera, explicó en detalle el denominado "Plan Magallanes" que lleva a cabo el Gobierno en la región para su desarrollo durante los próximos cuatro años. "Este Gobierno, tal como lo sostuvimos durante la campaña, tiene un compromiso muy especial por el desarrollo de una zona extrema como es la Región de Magallanes, y lo vamos a hacer con un plan de acción", dijo.

    Además, fue enfático en resaltar que "estamos trabajando con la intendenta, con los gobernadores,  para que esta región de una vez por todas despegue y le haga honor a su valiente y heroico pasado".

    Sobre este mismo tema, remarcó los cinco pilares en los que se sostiene el completo paquete de medidas. "Recuperar la industria de la energía, que sigue viva y que requiere nuevos impulsos y nuevas tecnologías; desarrollar la industria de la minería; potenciar la agricultura y la ganadería; traer y crear una industria de pesca sana y de acuicultura; y, por sobre todo, potenciar la industria del turismo. Esos son los cinco motores y para eso estamos con un Plan Magallánico que va a significar una enorme inversión en infraestructura", explicó.

    Consultado por la prensa sobre la reasignación de recursos para la región tras el terremoto del 27 de febrero pasado, el Mandatario anunció que "esos recursos ya están íntegramente restituidos. Más aún, hemos agregado 115 mil millones de pesos para las regiones de Chile, incluyendo, por supuesto, la Región de Magallanes".

    Previamente, el Jefe de Estado visitó las obras de construcción de la nueva rampa del Terminal portuario de Santa Catalina, en la ciudad de Punta Arenas.

    Tras recorrer las obras, que tendrán un costo de 3.397 millones de pesos y deberán ser entregadas a la comunidad a fines de año, el Mandatario se manifestó  muy contento por "inaugurar aquí en Magallanes nuestra Gira Bicentenario. Vamos a recorrer las 15 regiones del país, para que todo Chile participe de esta gran fiesta de la celebración de nuestro primer Bicentenario".

    El Presidente también se refirió a las labores de rescate que se están efectuando en la mina San José, asegurando que "el Gobierno ha puesto a disposición de los ingenieros y de los rescatistas todos los instrumentos, toda la maquinaria y toda la tecnología, incluyendo tecnología de última generación que llegó ayer en la madrugada desde Australia y desde Estados Unidos".

    Agregó que "la esperanza sigue en pie y los esfuerzos de rescate van a continuar sin pausa, sin ninguna detención y utilizando todos los recursos, toda la tecnología y todo el conocimiento humano que esté disponible en Chile o en cualquier otra parte del mundo".


    Saludos,
     
    RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
    DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
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