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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

jueves, septiembre 10, 2009

Prochile premia a Viña Montes por trayectoria exportadora

 

 

  MERCADO VITIVINICOLA
Prochile premia a Viña Montes por trayectoria exportadora
 
Por haber alcanzado un posicionamiento único mediante la estrategia de elaborar sólo vinos de alta calidad y con elevados estándares, ProChile premió a Viña Montes, distinción que fue recibida por Douglas Murray socio de Viña Montes.
10/09/09

 

(Vendimia.cl). En el marco de la celebración de sus 35 años, ProChile premió a Viña Montes en la categoría Trayectoria Exportadora. La premiación se realizó en la cena "Sabores de Chile" en Valparaíso, ante más de 500 invitados, entre empresarios, dirigentes gremiales, autoridades nacionales y regionales.

ProChile en el marco del trigésimo quinto aniversario como ente impulsor de la promoción de las exportaciones chilenas, premió a empresas que han logrado parte importante de su desarrollo exportador conjuntamente con ProChile. En este contexto Viña Montes recibió el premio a la Trayectoria Exportadora por su posicionamiento mediante su especializada estrategia de elaborar sólo vinos de alta calidad y con elevados estándares.

Douglas Murray, Socio de Viña Montes, se mostró muy honrado ante este destacado reconocimiento y señaló que "sin el apoyo de ProChile no hubiéramos dado el salto de Pyme con P mayúscula a lo que es hoy Viña Montes, a pesar de que seguimos siendo Pyme de corazón".

Por otra parte, Murray destacó: "Para nosotros recibir este reconocimiento significa un nuevo logro en nuestro largo camino. Siempre he tenido la sensación de que toda la experiencia que fui acumulando en el tema del vino alrededor del mundo, es aplicable a lo que empezamos con Aurelio. Hoy en día vemos los resultados del esfuerzo y eso nos llena de orgullo", concluye.

En la imagen aparece Douglas Murray recibiendo el premio. 

 

Fuente: Vendimia.cl

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Vivir el mes de la patria en Viña Bisquertt

 MERCADO VITIVINICOLA
Vivir el mes de la patria en Viña Bisquertt
 
La oferta comprende una visita por el casco histórico de la bodega, con todas sus tradiciones y degustar el recien lanzado y premiado Ecos De Rulo Q Clay en sus 3 cepas, Cabernet, Carménère y Merlot, la nueva apuesta enológica de Johanna Pereira.
10/09/09

 

(Vendimia.cl). Un panorama diferente y de primer nivel es el que podrá disfrutar en Viña Bisquertt, con el tour Ecos de Rulo. Este comprende una visita por el casco histórico de la bodega, con todas sus tradiciones y degustar el recien lanzado y premiado Ecos De Rulo Q Clay en sus 3 cepas, Cabernet, Carménère y Merlot, la nueva apuesta enológica de Johanna Pereira.

no dejen de visitar Las Majadas

Además, durante el trayecto podrá disfrutar de los parajes de la zona y redescubrir el encanto de las raíces folclóricas de la zona centro del país. Le esperamos con un panorama diferente y con la grata posibilidad de degustar Ecos de Rulo Q Clay en conjunto de una tabla de quesos de la zona. Precio: $13.500 por persona.

Además podrá ser de los primeros en conocer el nuevo restaurante Q Clay, recién abierto por la Viña, y su cocina de autor, de la mano del chef Francisco Saldaño.

 

Fuente: Vendimia.cl

 

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Lanzan búsqueda de un "clon de súper Carménère"

Lanzan búsqueda de un "clon de súper Carménère"
 
El estudio de dos años aspira a erradicar o reducir al mínimo algunas de las cualidades menos atractivas de la cepa, incluyendo la baja fertilidad y problemas de cuaja de frutos, maduración tardía y un contenido alto de pirazina que puede dar un sabor excesivamente herbáceo en los vinos.
10/09/09
parra de carmenere

 

(Decanter). Los investigadores en Chile se han embarcado en una búsqueda para encontrar un "clon de súper Carménère" en un intento por mejorar la calidad y la coherencia de la variedad de uva emblemática del país.

El estudio de dos años aspira a erradicar o reducir al mínimo algunas de las cualidades menos atractivas de la cepa, incluyendo la baja fertilidad y problemas de cuaja de frutos, maduración tardía y un contenido alto de pirazina que puede dar un sabor excesivamente herbáceo en los vinos.

Pero los investigadores insisten en que todavía quieren mantener el carácter distintivo de Carménère. "No queremos perder completamente el carácter de pimienta verde o, de lo contrario, no será Carmenere", dijo el profesor Yerko Moreno, de la Universidad de Talca. "No queremos algo que guste a madera y frutas".

La investigación ya ha descubierto las enormes diferencias entre los más de 60 potenciales clones de la variedad, con algunos produciendo más de tres veces pirazinas que otros.

Actualmente, los productores tienen que basarse en las selecciones de masa realizadas en la viña, pero Moreno cree que el estudio puede descubrir uno o varios clones de Carménère adecuados para la producción comercial.

Moreno agregó: "Creo que es muy probable que podamos reducir las pirazinas, pero no estoy tan seguro sobre la cuaja. Eso podría ser un rasgo genérico del Carménère".

El estudio es financiado por Viña Casa Silva, el gobierno chileno y dos de las principales universidades del país.

 

Fuente: Decanter.com

(Decanter).

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Comisión de Agricultura aprobó proyecto que regula obtenciones vegetales

Comisión de Agricultura aprobó proyecto que regula obtenciones vegetales
 
 
El proyecto, que avanza en la protección de las nuevas especies vegetales producidas en el país a través de la biotecnología, fue finalmente aprobado por la instancia parlamentaria luego de una larga tramitación. Ahora el texto legal será analizado por la Comisión de Hacienda.
10/09/09

 

(Cámara de Diputados). La iniciativa busca atraer inversión extranjera, aumentar las exportaciones y expandir el sector agroalimentario. Su finalidad es la generación de un marco adecuado que estimule e incentive la producción de nuevos conocimientos y especies que constituyen la base para mantener y expandir la competitividad del sector agroalimentario.

El nuevo estatuto permitirá, además, adecuar las normas chilenas actualmente vigentes a los estándares del Convenio Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (1991) de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV), organización de la que Chile es miembro.

Las adecuaciones habilitarán a nuestro país a adherir al Acta del año 1991 de UPOV, que es un compromiso que Chile ha adquirido a nivel internacional. De esta forma, se asegurará una protección a los derechos de los obtentores de forma moderna y balanceada, materia importante en un país abierto al comercio global, donde progresivamente se exigen marcos jurídicos adecuados para las nuevas obtenciones vegetales y el desarrollo tecnológico en general.
El diputado UDI, Ramón Barros, quien además informará la iniciativa a la Sala, explicó que "esto es una regulación nueva a partir de los Tratados de Libre Comercio que ha firmado Chile y que implica una adecuación en orden a proteger los derechos de los obtentores, es decir, a quienes hoy día producen genética al servicio de mejores rendimientos vegetales".

En tanto, el diputado radical y presidente de la Comisión, José Pérez, informó que se modificaron varios artículos del texto original y recalcó que "estamos seguros que con esto estamos defendiendo los intereses de los pequeños agricultores por sobre todas las cosas y por cierto que se recogieron muchas de las sugerencias de las personas que fueron invitadas".

Protección a pequeños agricultores

En este sentido, el legislador puntualizó que el tema que tuvo un mayor nivel de discusión fue el artículo 48, el que ayuda a proteger aún más a los pequeños agricultores, ya que les permite guardar las semillas y vegetales legítimamente adquiridos para volverlos a producir y propagarlos. "Así los productores pueden multiplicar semillas y hacer uso de ellas para futuras siembras", recalcó el diputado Pérez.

Finalmente, y respecto a este avance, el parlamentario señaló que "nosotros creemos que es un paso muy importante para cumplir con acuerdos internacionales, no podíamos analizar este tema sin darle el trámite en profundidad que se le ha dado en esta Comisión y esperamos que pronto sea aprobado por el Senado".

 

Fuente: Cámara de Diputados

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Gobierno y privados impulsan programa laboral que reduzca brechas entre hombres y mujeres temporeros

Gobierno y privados impulsan programa laboral que reduzca brechas entre hombres y mujeres temporeros
 
La Ministra de Agricultura llamó a las empresas del sector a sumarse a esta iniciativa que busca disminuir la discriminación hacia las mujeres y que les permitirá obtener una certificación de Calidad Internacional en Equidad de Género.
10/09/09

 

(Vendimia.cl). El disminuir brechas entre hombres y mujeres temporeros y potenciar las Buenas Prácticas Laborales con Equidad de Género, fue el compromiso que el Gobierno y los privados confirmaron durante un encuentro destinado a evaluar los avances de esta política laboral y motivar a otras empresas a esta iniciativa.

En el evento, la Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl, destacó el programa en marcha, que "no sólo busca contribuir a la creación de leyes que propendan a equilibrar el estado de situación entre hombres y mujeres, además, contribuye a un cambio en la cultura del trabajo, por ende también en la sociedad chilena".

En la ocasión, también participaron la Ministra del Servicio Nacional de la Mujer (Sernam), Laura Albornoz, y el presidente de la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex), Ronald Brown.

Hornkohl afirmó que el capital humano se convierte en el principal activo de las empresas y en un desafío vital para hacer de Chile una potencia alimentaria, y "en este sentido, las Buenas Prácticas Laborales con Equidad de Género se constituyen en una herramienta que permite enfrentar la discriminación hacia las mujeres y apuntar a la reducción de las brechas que las afectan", indicó.

Por su parte, Ronald Bown, Presidente de la Asociación de Exportadores (Asoex), indicó que esta iniciativa forma parte de un largo trabajo que el sector ha desarrollado con el Sernam, y la manifestación de su compromiso respecto de la aplicación de las buenas prácticas laborales y de generar igualdad entre hombres y mujeres.

Asimismo, Bown reconoció en la Ministra Hornkohl - la primera de su género que ocupa el cargo en el Minagri - lo que puede llegar a ser la presencia y trabajo de una mujer en un mundo varonil como es la agricultura. "Ella ha dado muestras de una gran eficiencia, compromiso y ejemplo. Nosotros estábamos escépticos, pero superó con creces todas nuestras expectativas y la labor realizada por otros en el pasado".

Para incorporar a más actores en esta tarea, en la cita además se firmó un convenio entre el Sernam y Asoex, con el fin de invitar a empresas de la asociación gremial a asumir las Buenas Prácticas Laborales, lo que les permitirá obtener una certificación de Calidad Internacional en Equidad de Género.

El Sernam también está desarrollando lo que se denomina "Sello Iguala" cuyo objetivo estratégico es contribuir en la constitución de una nueva cultura de trabajo, que reconozca a trabajadoras y trabajadores como sujetos integrales e iguales y con los mismos derechos a desarrollarse en el espacio laboral y familiar.

Este sello se implementará a partir del 2010, en una primera etapa con grandes empresas que ya han realizado algunas prácticas, a través de una instalación voluntaria de acciones, planes o programas de Buenas Prácticas Laborales con Equidad de Género.

Las empresas que se adhieran voluntariamente a esta línea de ejecución, desarrollarán experiencias para su manejo con empleados e interesantes para la atracción de personal de alto potencial.

Este proceso, se inicia con la aplicación de un diagnóstico que aplicará la propia empresa y que permitirá conocer el estado inicial de los ámbitos a intervenir en materia de no discriminación. Posteriormente se elaborará un plan de acción que debe ser implementado en un periodo determinado. Al finalizar el proceso, quienes culminen con el plan acordado, obtendrán la certificación internacional.

La Ministra Hornkohl relevó que "este desafío resulta particularmente pertinente en un sector como el silvoagropecuario, donde el desarrollo de la agricultura exportadora en Chile ha generado una explosiva incorporación de las mujeres al trabajo asalariado".

Según el último Censo Silvoagropecuario, entre 1997 y 2007 se duplicó la cantidad de temporeras en la agricultura, alcanzando unas 146.000 mujeres, más de un tercio del total de temporeros agrícolas.

La importancia del trabajo de la mujer es aún mayor en el subsector frutícola y bordea el 80% de la fuerza de trabajo empleada en los packing.

 

Fuente: Vendimia.cl

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"El mundo quiere vinos diferentes"

 

 

Clive Barlow, Master of Wines:
"El mundo quiere vinos diferentes"
El experto británico de paso por San Juan, Argentina, dijo que el consumidor prefiere vinos frutados, de buen precio y fáciles de tomar.
06/09/09

 

(Diario de Cuyo). Hacer vinos más frutados, fáciles de tomar y con precios accesibles son las claves del éxito para las bodegas argentinas. Así lo dice uno de los máximos expertos de la vitivinicultura mundial, el británico Clive Barlow, que ayer pasó por San Juan. Barlow es miembro del Instituto de Master of Wines de Londres y uno de especialistas internacionales que asistieron al Foro Vitivinícola de Mendoza.

El viernes en la tarde los bodegueros y enólogos locales tuvieron la ventaja de tenerlo en San Juan, en una conferencia sobre los estilos de vino que marcan las nuevas tendencias, gracias a las gestiones de Calidad San Juan. Antes, en una charla con Diario de Cuyo en la que actuaron de traductores Javier Merino (Area del Vino) y Ariel Menniti (Wines of Argentina), dio sus consejos y opiniones.

-¿Cuáles son los vinos preferidos en el mundo?

-En los vinos la tendencia es más fruta, con precios más accesibles y fáciles de tomar, o sea, vinos que no necesiten necesariamente ser acompañados por comidas. Que sean en realidad diferentes.

-¿Eso quiere decir que hay que dejar de lado los vinos clásicos?

-No es el caso de mirar diferentes uvas o diferentes varietales, sino que hay que buscar una forma diferente de hacer el vino. O sea, las mismas variedades que pueden hacerse de diferente manera. Por ejemplo, en países como Argentina, Chile o Sudáfrica el clima hace que los vinos sean más frutados.

-¿Y cómo están conceptuados hoy los vinos argentinos en Reino Unido?

- Se ve al país como un productor de vinos buenos, de vinos con valor y de una calidad que va hasta un determinado punto, que no son de los más finos. Pero son vinos que tienen un carácter personal y hay mucha gente que los prefiere.

-¿Se debería mejorar la calidad para tener más consumidores?

-Los vinos que se producen, hasta el momento tienen una muy buena relación calidad-precio. Los vinos de alta calidad que se hacen aquí son muy buenos vinos pero son de difícil penetración en el mercado por una cuestión de percepción. En realidad hay que destacar la calidad de los vinos de una forma más agresiva. Entonces así poder demostrar que en la Argentina se pueden producir vinos de una calidad premiun. Un problema con Argentina ha sido la consistencia: Habían uno o dos años con vinos que salían muy buenos y después declinaban su calidad. Eso fue una restricción para poder entrar con los distribuidores de los supermercados y también con el público. La llave para entrar a un mercado es la consistencia, mantener la calidad.

Un punto bueno de esta cara es que en los últimos 4 ó 5 años ha repuntado la consistencia y están mejorando este aspecto.

-¿En este momento de crisis deberían bajar los precios de los vinos?

-Es muy difícil bajar los precios en el mercado porque el valor de la Marca Argentina se está posicionando. Es preferible mantener los precios y ofrecer promociones, porque si uno baja el precio se crea la sensación de que bajó la calidad. En Sudáfrica y Australia bajaron los precios y eso fue negativo. En estos momentos Australia intenta reposicionarse en un tema de calidad por ese motivo.

-¿Se conocen en Inglaterra los vinos sanjuaninos?

-No. Allá se entiende que Argentina es un país que tiene buenos vinos, pero las regiones de donde provienen no se conocen. Los motivos de esto son un tema de educación y los aspectos culturales, por ejemplo en Australia o Nueva Zelanda las personas de Reino Unido tienen muchos familiares, y aún así, la gente de Inglaterra no reconoce la regiones geográficas. Y es mucho más difícil hacerlo con Argentina. Este fue un punto que tuvo gran discusión en el foro vitivinícola, el de descubrir las regiones.

-¿Y usted cree que es necesario descubrir las regiones?

-Creo que primero hay que posicionar los vinos de Argentina, luego aumentar el concepto de calidad y recién después apuntar a posicionar las regiones. Australia recién en estos momentos lo está haciendo y lleva algo más de 20 años en el mercado de Reino Unido. Para el mercado interno Argentina ya se han desarrollo las regiones pero para el mercado exportador aún no. Y es mejor que sea así porque por una cuestión de marketing, no queremos tener distintas regiones argentinas peleando entre sí. Después la gente sí va a ir buscando calidades y estilos dentro de los vinos argentinos.

-¿Los estilos de vinos nuevos son para todo el mundo o sólo para los jóvenes?

-Buena pregunta. La gente más adulta prefiere los vinos más accesibles pero en el futuro hay que concentrarse en el mercado que va a tener más dinero y va a poder afrontar vinos de mayor calidad. Ayer en el Foro hubieron expertos de Estados Unidos y del Reino Unido y hay diferencias importantes en los dos mercados. La pregunta es si los estilos de vinos están presentes pero dependiendo del marcado hay que dirigirlos. En realidad hay que hacer un solo vino e ingresarlo de la forma correcta en los dos mercados. Si la bodega lo que hace es generar distintos vinos para distintos mercados, lo que hace es enviar distintas identidades, distintos mensajes y eso no es bueno.

La imagen es gentileza de Diario de Cuyo.

 

Fuente: Diario de Cuyo, Argentina.

 

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Viñas del Maule presentan sus Sauvignon Blanc 2009

 

 

Viñas del Maule presentan sus Sauvignon Blanc 2009
La Villa Cultura Huilquilemu fue el lugar donde se dieron a conocer los Sauvignon Blanc 2009 de ocho viñas del Valle del Maule. En la ocasión, se llevó a cabo un taller de aromas, a cargo del gerente del Centro de Aromas del Dictuc.
10/09/09

 

(El aMaule). Fue una tarde para conocer y degustar vinos maulinos, les hablo de los Sauvignon Blanc 2009 de ocho viñas del Valle del Maule.

Y aunque estos vinos no son los más conocidos de nuestra región a nivel internacional como son los Cabernet Sauvignon y el emblema nacional: el Carménère, nuestro valle tiene una paleta de colores a la cual sacar provecho. Así lo señaló el gerente de la Corporación Chilena del Vino Maule - O"higgins, Alejandro Soto.

En la ocasión, además de conocer los Sauvignon Blanc de las viñas Balduzzi, Casas Patronales, VIA Wines, Hugo Casanova, J. Bouchon, Villa Golf, El Aromo y Terranoble, los participantes pudimos participar de una actividad nunca antes realizada en la región. Se trató de un test de construcción aromática a cargo del gerente del Centro de Aromas, Gerard Casaubon.

El experto en aromas señaló que es muy interesante conocer este tipo de experiencias, en que a través de juegos lúdicos se "vive la ciencia (del vino) a través de la experiencia personal". Casaubon agregó que esta actividad por primera vez se realizó con enólogos, por lo que además pudo tener un "feedback de los amigos de la zona".
El enólogo de Viña Terranoble, Ignacio Conca, valoró la iniciativa y señaló que "es súper importante (...) es bueno que en esta región los enólogos se empiecen a juntar y empecemos a ver cómo funcionan los vinos de los demás y qué es lo que hacen". Respecto del test de construcción aromática dijo que "es una buena forma de tener transferencia tecnológica desde la universidad a la industria".

La actividad fue organizada por la Ruta del Vino Valle del Maule, junto a la Corporación Chilena del Vino (CCV), y auspiciada por Insuvit. El gerente de la CCV Maule - O"higgins anunció los próximos eventos en torno al vino que se realizarán en la región. Es así como indicó que en la luna llena de diciembre se llevará a cabo la gala de los Rosé del Maule, así como que nuestra región será la sede del primer encuentro de rutas del vino de Chile.

 

Fuente: ElaMaule.cl

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