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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, agosto 12, 2013

aGRICULTURABLOGGER EXPERTO ISRAELÍ Eilon Adar

Experto israelí comenta las claves para aprovechar el recurso hídrico


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Es necesario educar para aplicar tecnologías innovadoras que aseguren la eficiencia y calidad del agua

Durante un seminario organizado por la Embajada de Israel en Chile, SNA Educa y Duoc UC, el experto israelí, Eilon Adar, habló sobre la tecnología aplicada en Israel para aprovechar de mejor manera el agua, sobre todo en la agricultura. gota de agua_24292570 (2)

Adar es especialista en gestión de recursos hídricos, director del Instituto de Investigación del Agua de la Universidad de Ben-Gurion de Israel y su modelo de recarga de acuíferos, denominado "Mixong Cell Model" es utilizado en todo el mundo.

Durante su exposición, comentó que debido a la ubicación geográfica de Israel, años atrás tuvieron que enfrentarse al problema de la escasez hídrica. Sin embargo, hoy en día tienen un amplio conocimiento del tema, manejo de tecnologías y, sobre todo, una población educada e informada sobre el tema.

"En promedio en Israel tenemos poco menos de 1400 m3 per cápita al año, que es menos del 20% de lo que recomienda el Banco Mundial como una cantidad decente de agua por persona", comentó Adar.

"Hay que educar, dar posibilidades. Sé que en algunos países, cuando se habla de agricultores, se habla de una clase más baja, con falta de educación, pero en mi país los agricultores tienen mucho nivel de educación, están sobre el promedio, por lo que están en condiciones de adaptarse a nuestra tecnología tan sofisticada", dijo.

Por otra parte, el experto israelí comentó que el sistema hídrico de la zona es transfronterizo, es decir, es un commodity que se comparte con más de una autoridad y país.

"Tenemos recursos transfronterizos, pese a la situación política. Este es un recurso escaso, un commodity que se comparte con más de una autoridad, con más de un país, con todas las complicaciones políticas que conlleva, lo que podría ser un desastre. Sin embargo, tenemos que establecer un puente entre lo que se encuentra disponible y lo que nosotros exigimos. Tenemos que garantizar suficiente abastecimiento mediante la implementación novedosa de tecnologías hídricas. Ese es el camino", aseveró.

A raíz de esto, señaló que existen dos formas de garantizar el abastecimiento, sobre todo en el sector agrícola, que es el que más agua consume.

eilon-adar"Hay dos formas, una de ellas es que aumentemos el uso eficiente del agua en el sector agrícola, que es el principal sector de consumo del recurso. Pero, también hay que mejorar el sector municipal.  En la mayoría de las ciudades tenemos una pérdida de distribución -dentro de la misma ciudad- que ronda el 30-40% fácilmente", señaló.

"Nuestra ciudad vecina, Jordania, tiene agua una vez a la semana para cada barrio y una pérdida de transmisiones sobre el 60%. Si invirtieran en cambiar las tuberías, tendrían agua para los próximos 25 años. Por otra parte, las pérdidas de transmisión en Israel son inferiores al 10%".

Con respecto a la segunda forma de garantizar el abastecimiento, Adar dijo que se centra en la implementación de nuevas tecnologías eficientes, para lo cual es necesario investigar y desarrollar nuevos y diversos componentes.

"El sector agrícola es el consumidor más importante de agua. Nosotros también teníamos un dilema, pero decidimos que la escasez de agua nunca iba a restringir el desarrollo de nuestro país. Entonces en los '50 quisimos probar que podíamos transformar el desierto, la región, en una tierra productiva y lo logramos".

De este modo, Adar puso énfasis en que la clave está en la infraestructura, el sistema y las tecnologías que permitan entregar agua suficiente y de buena calidad. Las que a su vez, deben ser bien aprovechadas.

"Usamos suelos inertes y aplicamos regadío por goteo dentro de un revestimiento plástico donde, a la vez, se inyectan fertilizantes con el agua. Esto se conoce como fertigación, que es irrigación con fertilización y esto permite ahorrar agua y fertilizantes. Con esto, hemos logrado una eficiencia del 92% en irrigación, es la forma más eficiente del mundo y tratamos de buscar cualquier posibilidad para entregarle a los agricultores la forma de utilizar esta técnica en cosechas que puedan tolerar la salinidad".

"La misión era acortar la brecha entre la disponibilidad de agua, que es limitada en mi país, y la demanda. Siempre tuvimos muy claro que el agua es un recurso escaso en la zona, sin embargo, también teníamos claro que eso no iba a limitar el desarrollo de nuestro país. Ese fue nuestro objetivo, nuestra meta".

www.portalfruticola.com


Fuente:

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AGRICULTURABLOGGER INDICADORES LACTEOS

Indicadores económicos relevantes para la industria láctea
 
Indicador Fuente abr-13 may-13 jun-13 Variación
mensual
IMACEC Banco Central 120,9 121,5 120,2 -1,0%
Índice de ventas físicas totales de lácteos Sofofa 120,9 122,2 119,1 -2,5%
Índice de ventas físicas internas de lácteos Sofofa 118,9 120,5 114,7 -4,8%
Índice de producción física de lácteos Sofofa 135,5 128,9 116,4 -9,7%

Indicador Fuente abr-13 may-13 jun-13 Variación
mensual
Dólar Observado ($/US$) Banco Central 472,1 484,5 502,9 3,8%
IPM Agropecuario INE       0.0%
IPC Alimentos Base Diciembre 2008 = 100 INE       0.0%
IPC Alimentos Base Diciembre 2009 = 100 INE 120,3 120,8 122,1 1,1%
IPC productos lácteos ODEPA, INE       0.0%
IPM productos lácteos ODEPA, INE       0.0%
Fuente: ODEPA

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INDUSTRIA LACTEA

Indicadores económicos de la industria láctea están actualizados
12/08/2013
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leche 


En www.odepa.gob.cl están actualizados los indicadores económicos de la industria láctea.

Más información en: Precios indicadores lácteos

Fuente:ODEPA

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agriculturablogger: Venezuela Como dejó Chavez la agricultura con las expropiaciones de fundos

Publicado el 12 de ago de 2013 2:35 pm |

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Foto: Reuters / Carlos García Rawlins / Archivo / Imagen Referencial

(Caracas, 12 agosto. AFP) – El ministro de Agricultura de Venezuela, Yván Gil, admitió que el país importa el 50% de los alimentos que consume, por lo que el gobierno continuará con la expropiación de latifundios para incrementar la producción, según una entrevista divulgada este lunes.

"Estamos obligados a ser soberanos (…), 50% de lo que comemos es de producción nacional", indicó el ministro en una entrevista al diario económico El Mundo, al rechazar no obstante cifras de sectores de la oposición y empresarios agrícolas que calculan entre un 70% y un 80% la importación de alimento.

El funcionario explicó que el principal problema es que se "ha aumentado la producción al ritmo en que creció el consumo", que ha llegado a duplicarse o triplicarse en rubros básicos como la leche, carne y arroz desde 1998.

Por ello, el gobierno insiste en que el "combate al latifundio es un tema fundamental" para elevar la producción nacional, añadió.

Gil precisó que "hay siete millones de hectáreas (de tierras) que han sido entregadas a campesinos y regularizadas", que incluyen los 3,6 millones de hectáreas de tierras ociosas expropiadas durante los 14 años de gobierno del fallecido Hugo Chávez.

Pese a esta política, el ministro reconoció que las autoridades han "fallado en gestión y audacia en las inversiones" para hacer esas tierras productivas, así como por un "rezago en tecnología agrícola".

Los trámites engorrosos y la demora en la asignación de divisas en Venezuela, con control cambiario desde 2003, genera el desabastecimiento cíclico de algunos productos y en consecuencia causa presiones en la inflación, que acumula un 29% en lo que va del año -la más alta de América Latina-.

"Hay una sola vía de combate (a la inflación): más producción", zanjó Gil, al precisar que casi la mitad de los 53 rubros que está en el "núcleo inflacionario" son alimentos.

Chávez, que gobernó entre 1999 y 2013, impulsó la nacionalización o expropiación de sectores que consideraba estratégicos para el Estado como el energético, petrolero, de comunicaciones, tecnológico, entre otros.

Fuente:

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SAG

SAG descubrió hoy un vacuno a medio consumir junto un zorro y un cóndor muerto

17:27Autoridades presumen que en el hallazgo podría estar el causante de la masiva intoxicación de cóndores aunque no se descarta otras fuentes.

21 cóndores vivos y dos muertos, además de dos zorros y cuatro gatos domésticos sin vida en las inmediaciones donde se registró una masiva intoxicación de cóndores en el camino Internacional Los Andes-Mendoza, arrojó un operativo que hoy realizó personal del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) con apoyo de Bomberos y de Carabineros. El factor común habría sido el hallazgo de un vacuno en el lugar del cual todas estas especies se habrían alimentado y que presumiblemente se habría encontrado envenenado con algún elemento químico.

Según consigna el portal noticioso losandesonline.cl, el director regional del SAG, Pablo Vergara, informó que todos los antecedentes sobre el caso de la intoxicación de cóndores en el sector de la planta de Los Quilos en el camino internacional serán entregados a la Brigada de Delitos Medioambientales de la Policía de Investigaciones para su pesquisa.

Transeúntes que se sintieron en principio atraídos por la posibilidad de captar tan cerca a uno de estos ejemplares, y luego consternados por el estado de desorientación en que se encontraban, fueron los primeros en dar aviso a las autoridades la tarde de ayer. Una de ellas fue la usuaria del portal de videos Youtube, Francisca Álvarez, quien subió a su canal imágenes que muestran los momentos en que algunos de los cóndores colapsan.

Pese a que el hallazgo del vacuno a medio consumir, que podría ser el vector que originó el incidente, aún no se descarta otras posibles fuentes de contaminación, como por ejemplo, un curso de agua donde estas aves hayan bebido, o incluso una posibilidad de dolo.

Vergara informó que no se recordaba en la zona un episodio similar de intoxicación masiva de cóndores. Se este miércoles estén los resultados de laboratorio a los restos de las especies muertas y tejidos de especies que sobrevivieron al episodio, para confirmar el envenenamiento y dar con el producto químico que lo originó.

El médico veterinario Eric Savard, que atendió a los ejemplares de cóndores con síntomas de intoxicación, opinó que la causa más probable del incidente habría sido un vacuno muerto que habría sido rociado con algún tipo de químico y del cual las aves se habrían alimentado.

Pese al mal estado en que llegaron ayer los cóndores, tras ser rescatados por automovilistas que bajaban de Portillo, por lugareños, por carabineros y por personal del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el doctor Savard manifestó que esta tarde ya presentan una evidente mejoría.

La decisión clínica adoptada en conjunto con el SAG es mantenerlos en cautiverio bajo observación y con alimentación especial al menos 10 días para descartar lesiones mayores. Ese tiempo los ejemplares permanecerán en el Zoológico Metropolitano de Santiago.

Cabe recordar que el incidente se reportó la tarde de ayer en el sector donde se ubica la Central Los quilos, en la comuna de Los andes, a un costado del camino Internacional. Conductores y residentes del sector conocido como Los Quilos constataron que las enormes aves, ícono del escudo nacional, repentinamente comenzaron a desplomarse y a chocar contra unas rocas del lugar.


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agriculturablogger: chile y los quesos


Quesos 2013: Se disparan la producción, las importaciones y el consumo
12/08/2013
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Chile ha venido desarrollando una industria lechera moderna, con la presencia de importantes empresas internacionales, cooperativas e industrias locales de derivados de la leche. En paralelo, más de una centena de medianas y pequeñas procesadoras también se han modernizado para elaborar quesos chanco y otras variedades a lo largo de todo el país. Junto al aumento importante de la producción y el consumo de lácteos y de quesos en particular, Chile muestra un gran dinamismo en el comercio exterior de este último derivado, que en la actualidad lidera el consumo de lácteos en Chile y que tiene un desafío de crecimiento, para la temporada 2.014, de alcanzar a superar los 10 kilos de consumo anual per cápita.

Victor Manuel Esnaola Lewis

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rutas del vino en curicó

Nuevas actividades de Ruta del Vino Valles de Curicó

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 Publicada el 12/08/2013
 La Ruta del Vino Valles de Curicó www.rutadelvinocurico.cl se apresta a realizar una serie de eventos de aquí hasta mayo del próximo año para los amantes de la buena mesa y de las viñas, las que consideran diversas promociones en el mercado local y en el exterior.

La próxima actividad será la presentación de vinos Sauvignon Blanc 2013, que se realizará el miércoles 21 de Agosto, mientras que en septiembre se promocionarán los caldos de la zona en la ciudad brasileña de Sao Paulo, en el marco de la Feria de Turismo y el Congreso Brasileño de Agencias de Viajes. ABAV 2013 se llevará a cabo del 4 al 8 de septiembre en el Centro de Convenciones de Anhembi.

Posteriormente vendrá el turno de la Feria Internacional de Turismo; Buenos Aires, entre el 14 y 17 de Septiembre, donde se reunirán los protagonistas del sector que renuevan la oferta y tendencias del negocio en un contexto original.

Dentro del país se desarrollará el Campeonato Enganches Curicó 2013, del 27 al 29 de Septiembre Club de Polo Curicó, donde se mostrarán las novedades del mundo ecuestre en la que se desarrolla una serie de actividades al aire libre, además de la degustación de vinos, museo de autos antiguos, restoranes, juegos para niños, serán los atractivos más importantes del evento.

En noviembre, se efectuará la Tintos Valles de Curicó, presentación de destacados vinos tintos del Valle de Curicó, junto a la degustación de los principales platos de la zona.

Para el próximo año, en le Ruta destacan la Noche de las Viñas en el Lago Vichuquén, que se realizará el 8 de febrero en el Hotel Marina Vichuquén, donde habrá una muestra integral de vinos, artesanía y gastronomía local.

Para marzo, se contempla la Fiesta de la Vendimia de Curicó, es la principal fiesta del Valle de Curicó y la primera en su tipo. Se realiza durante la tercera semana de marzo desde el año 1991. 

En mayo se organizará el Mercado de Caldillos y Cazuelas, evento gastronómico en torno a los caldos nacionales con productos del campo y del mar, con la participación de destacados chef de todo el país. La actividad busca preservar las costumbres y tradiciones del patrimonio gastronómico nacional, gracias al traspaso de información hacia las nuevas generaciones.

Además se presentarán nuevas propuestas turísticas para la temporada 2014, donde como el eje central de la visita será el valor enológico, con propuestas que incluyen patrimonio cultural, gente, paisaje, gastronomía, festividades y según la zona a destacar; deporte aventura  y eventos deportivos.

 

Fuente: Todovinos

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agriculturablogger

Beneficio de ganado por especie actualizado
12/08/2013
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Corte 


En www.odepa.gob.cl están publicados los siguientes beneficios, correspondientes a junio de 2013.

Beneficios de ganado bovino, ovino, equino, porcino y caprino por número de cabezas y producción de carne en vara (kilos) según región.

Beneficio de aves y producción de carne de ave por tipo y especie según región.

Beneficio de pollos broilers y oferta de huevos en Santiago.

Más información en: Beneficios
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el pisco en chile

El pisco en Chile: Origen de una tradición de cuatro siglos

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 Publicada el 12/08/2013
 Los antecedentes históricos aseguran que el "pisco" es un producto genuino del Norte Chico de nuestro país.Públicos y privados se han unido para respaldar un proyecto de investigación riguroso o corpus documentario, que contenga antecedentes históricos y datos estadísticos verdaderos y comprobables, para construir la historia del pisco.

La Asociación de Productores de Pisco, en conjunto con los ministerios de Agricultura y Economía e instituciones como Inia, Corfo, Sernatur, el Consejo de la Cultura y las Artes y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo, establecieron una mesa de trabajo para apoyar un estudio riguroso sobre el origen y desarrollo del pisco chileno.



Para ello se cuenta con el trabajo de investigación de los connotados historiadores Hernán Cortés Olivares, académico de la Universidad de La Serena, y Pablo Lacoste Gargantini, académico de la Universidad de Santiago, quienes han realizado una serie de estudios y publicaciones de la vid, el vino y el pisco en Chile y América Latina.


Este proyecto se sustenta en la carencia de una investigación rigurosa del inicio de la producción de pisco en Chile, porque a juicio de Fernando Herrera, gerente de la Asociación de Productores de Pisco, hay antecedentes parciales. "De los 5 elementos que componen la Denominación de Origen del Pisco, el segundo, que es el factor humano, constituye la tradición y la historia del lugar. Eso se ha sostenido sobre bases empíricas y transmisiones orales. Pero hay un momento en que el relato del producto requiere que éstos sean elementos concretos, que sean investigados y bien afianzados como hechos verdaderos; y para eso, tenemos que recurrir a los historiadores", dijo.


Herrera afirma que "son dos personas que han estado trabajando en la historia regional, en el caso del profesor Hernán Cortés, y la historia vitivinícola de Sudamérica que ha hecho el profesor Pablo Lacoste, de la Usach. Nosotros creemos que ellos, por sus méritos académicos, son un buen sostén para llevar adelante un proyecto de reforzamiento de la historia del pisco y poder constituir un libro que pueda servir de guía y presentación del producto".


El historiador y académico de la Universidad de La Serena, Hernán Cortés, quien ha estudiado y publicado sobre "El origen, producción y comercio del pisco chileno, 1546-1931", afirma que tiene una investigación en curso, aunque reconoce que se trata de un trabajo minucioso de recopilación de actas y documentos, tanto en Chile como en Perú, y que ésta puede llevar cerca de un año.


"Hemos avanzado bastante en determinar la fecha de las primeras plantas o cepas de vid que se introdujeron en Chile o en la región, desde Concepción al norte, y no cabe duda que fueron Valdivia, Francisco de Aguirre y otros lugartenientes. Hemos encontrado un texto realizado en España con todas las variedades que se estaban produciendo en la Península, en Las Canarias y en Portugal. Parte de la investigación tiene que centrarse en qué momento, en qué año, comienza la producción de destilado", afirmó Cortés.


Postula la relación entre la industria minero metalúrgica del cobre para fabricar artefactos que se utilizan en la elaboración del producto pisco y el desarrollo de la producción pisquera. "En España ya era conocida la producción de aguardiente por razones medicinales y para la guerra en el siglo XVI. Calculo que puede ser entre 1560 y 1570, porque están en plena producción las minas de cobre de la región.

Existe información respecto de aquellos que están elaborando el cobre campanil de Coquimbo, que se está exportando a Perú y otras regiones de América para la fabricación de campanas. Ahora, sí sabemos que hay una demanda por alcohol, es evidente que hay una oportunidad de negocios. De quienes fueron los primeros, tenemos referencia que Pedro Cortés Monroy, que era dueño de las minas de cobre de Los Choros, y Pedro Cisternas, que era dueño de La Higuera, y Francisco de Aguirre, dueño de Brillador y Andacollo.

Ellos deberían haber sido los primeros en empezar a fabricar este cobre elaborado campanil de Coquimbo y con la tradición de ellos se establece la plantación de vides. Para mí puede ser en Marquesa, en Huasco está Bravo de Morales y en Limarí también. O sea, hay una serie de grandes comerciantes, conquistadores y productores que asumen esta tarea", dijo.


Sobre la exclusividad de la Denominación de Origen Pisco que plantea Perú, Hernán Cortés señala que "eso es muy discutible. Uno porque en este momento estamos haciendo un cuadro de cotejo de las cronologías que ellos manejan, cuándo llegan, a qué territorios van, cuándo comienza la producción y con qué materiales fabrican toda la infraestructura de elaboración de aguardiente, dónde están las minas de cobre que ellos explotan, dónde están los artesanos que las fabrican, cómo se trasladan, esa es una tarea que hay que emprender de conocimiento de los archivos peruanos".


En relación a que los productores de aguardiente peruano pueden ser posteriores a los productores de pisco chilenos, Hernán Cortés afirma que "sí, porque las fechas que ellos indican y que los cronistas peruanos indican son 5, 8 o 10 años después que nosotros". Además, explica que se debe determinar "en qué momento empiezan ellos la explotación de aguardiente de caña, y ello va asociado con los jesuitas. Por lo tanto, el estudio de los jesuitas del Perú me va a llevar a qué momento es en Chile".


El académico de la ULS indica que "lo más interesante es que en 1602, en Chile hay todo un concepto para definir a los grandes productores de viñas, que son los señores de las viñas. Es una investigación en curso, hay que definir la tecnología, en qué momento aparece, los cabildos, los notariales, que es muy relevante".


Manifiesta que otro registro importante para el investigador son los medios de transporte. "Hemos revisado los registros de las naves completos para el período colonial, que son 200 años. No hay ninguna evidencia de que haya habido importación de aguardiente desde el Perú a Chile. Pero sí hay exportación de Chile hacia el Perú, hacia Potosí, y vía Arica, el Callao. Estamos hablando de 1660, 1670 en el siglo XVII".

Documental Histórico

Pablo Lacoste, sobre la participación en este proyecto de investigación, dice que "esta es una gran ilusión, es conmovedor. A nosotros nos encanta este tipo de desafíos, y creo que va a ser muy útil. En el fondo, lo que más me gustaría es rescatar todos los documentos de la gente que vivió acá, que luchó, que construyó, que sufrió, que amó, que tuvo triunfos y derrotas y momentos de amargura y momentos lindos.

El rescatar esas historias y hacer un gran corpus documental, para que el día de mañana pueda ser tomado por uno de los grandes novelistas chilenos como Isabel Allende o Jorge Edwards y hagan una novela ambientada en la gente de acá, que vean cómo la gente de acá, luchando, logró levantar esta industria que tiene un motivo de orgullo para todo el país".

Denominación de Origen

Sobre la importancia de contar con denominaciones de origen, el doctor Lacoste afirma que tienen que ver con la historia. "La más antigua es la del vino de Oporto en Portugal que fue delimitada en 1750 por el marqués de Pombal, en España el Jerez, Ribera del Duero, la Rioja. En Francia, Champagne, Burdeos, Borgoña. En total son 700 denominaciones de origen reconocidas internacionalmente y en Chile estamos un poquito atrasados, hemos perdido muchas denominaciones de origen, por ejemplo, el queso chanco. Ojalá que esta región reaccione a tiempo y no pase lo mismo con los quesos de Los Vilos", afirmó. 

Pablo Lacoste, indicó además, que "la Denominación de Origen Pisco es como un milagro porque es una de las pocas que se protegió a tiempo, se desarrolló, se cultivó, y es un timbre de honor y de gloria para todo el país. Y tiene que ser el paradigma para que protejan muchas otras denominaciones de origen. Desarrollar las denominaciones de origen es un excelente mecanismo para fortalecer el arraigo de la población a las regiones". 

Región pisquera 

La directora de Sernatur, Adriana Peñafiel, destaca que el pisco es un producto de importancia histórica y de identidad. "Es un producto nuestro y que el historiador Hernán Cortés ha señalado con toda seguridad y certeza que podemos afirmar que el pisco es chileno. Eso es de gran importancia desde la perspectiva de nuestros servicios de Sernatur. En nuestro país hay unas rutas nacionales que han sido diseñadas por el Presidente Piñera. Nosotros tenemos tres rutas, una es la ruta de las estrellas, la ruta de Gabriela Mistral y la ruta del vino y el pisco, que en realidad se llamaba del vino, pero a petición nuestra en la región, se extendió como ruta del vino y el pisco".


Peñafiel anunció que presentaron un proyecto al FNDR que hoy día está en vías de ser aprobado para financiamiento, y que dentro de la línea de turismos especiales, "tenemos insertos también recursos para orientar hacia la ruta del pisco".


Adelanta que "la propuesta en la cual nosotros podemos contribuir en unión con todos, es a generar identidad turística, la imagen de la gran región pisquera, porque el pisco se produce en los 3 valles. Nosotros podemos hablar con absoluta propiedad, que junto con ser una ruta de las estrellas, somos la gran región pisquera de Chile. Y el pisco, así como el vino son embajadores gastronómicos", finalizó.

 

Fuente: Diario el Día

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