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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

jueves, enero 12, 2012

En minagri: chile, Mañana se realizará conferencia de prensa sobre el comercio exterior forestal y agropecuario de 2011




Mañana se realizará conferencia de prensa sobre el comercio exterior forestal y agropecuario de 2011

12/01/2012
 

El ministro de Agricultura, Luis Mayol, junto al director de Odepa, Gustavo Rojas, dará a conocer las cifras oficiales del comercio exterior forestal y agropecuario del año 2011. Entre ellas, se contemplan las exportaciones forestales, frutícolas, de carnes y leche.

La conferencia de prensa se realizará en el Ministerio de Agricultura a las 9:45 am



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Rodrigo González Fernández
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DESCORCHADOS 2012 Premió a Viña De Martino con su vino Viejas Tinajas ....................................................................

DESCORCHADOS 2012 

Premió a Viña De Martino con su vino Viejas Tinajas Cinsault como vino revelación. A Erasmo 2007 como mejor vino Tinto y en el mejor Blanco hubo empate.


El periodista especializado Patricio Tapia presentó ante un centenar de personas, en el hotel Hyatt, su guía de vinos Descorchados 2012. En esta ocasión cató junto al sommelier Héctor Riquelme más de 3 mil vinos chilenos y argentinos.

 

En la edición chilena, el vino Revelación fue Viejas Tinajas Cinsault de Viña De Martino. Como Mejor Tinto, resultó vencedor Erasmo 2007, de la viña de Francesco Marone, Reserva de Caliboro. Y comoMejor Blanco, fueron elegidos con un empate, Sauvignon Blanc 2010 Edición Limitada de Viña Morandé y el Sauvignon Blanc 2011 Laberinto Cenizas de Barlovento de viña Ribera del Lago.

 

Esta versión 14º contó con una nueva forma de degustación. A diferencia de años anteriores, que se cataba a ciegas, este año fueron los mismos enólogos quienes presentaron sus vinos a Patricio Tapia y Héctor Riquelme. Sobre esto, Tapia afirmó que "Todos aplaudimos la idea, felices con haber descubierto una nueva fórmula. La verdad, sin embargo, era que estábamos iniciando el más alucinante y a la vez más desgastador de los viajes que con mi equipo hemos hecho en toda la historia de esta guía. Como muestra, algunos datos. Más de trescientas reuniones con enólogos de Argentina y de Chile, cerca de tres mil vinos degustados y comentados frente a cada uno de sus responsables y más de tres meses de trabajo".

           

Descorchados 2012 (distribuido por Editorial Planeta) también está a la venta en Argentina, Brasil y México a un valor aprox. de $10.900. 
 

Vino Revelación Descorchados 2012: Viejas Tinajas Cinsault 2011, Viña De Martino, Itata.

Mejor Tinto: Erasmo 2007, Viña Reserva de Caliboro, Maule.

Mejor Blanco: Sauvignon Blanc 2010, Edición Limitada Viña Morande, Casablanca y Sauvignon Blanc 2011, Laberinto Cenizas de Barlovento Viña Ribera del Lago, Maule.

 

Mejor Carmenére: Carmín de Peumo, Viña Concha y Toro, Valle de Peumo.

Mejor Carignan: Reserva viñedo Silvestre 2010, Viña Villalobos, Colchagua.

Mejor Cabernet Sauvignon: Zahir 2008, Viña Calyptra, Cachapoal.

Mejor Malbec: Malbec 2009, Viña Loma Larga, Casablanca.

Mejor Merlot: Legado Reserva 2010, Viña De Martino,  Maipo.

Mejor Mezcla Tinta: Erasmo 2007, Reserva de Caliboro, Maule.

Mejor "Otras Cepas" Tintas: Viejas Tinajas Cinsault, Viña De Martino, Itata. 

Mejor Pinot Noir: Montsecano 2010, Viña Montsecano, Casablanca y Talinay Salala Vineyard 2009, Viña Tabalí, Limarí.

 

Mejor Syrah: Miramar 2009, Viña Casa Marin, San Antonio.

Mejor Chardonnay: Talinay Camanchaca 2010, Viña Tabalí, Limarí.

Mejor Sauvignon Blanc: Sauvignon Blanc 2010, Edición Limitada Viña Morande, Casablanca y Sauvignon Blanc 2011, Laberinto Cenizas de Barlovento Viña Ribera del Lago, Maule.

Mejor "Otras Cepas" Blancas: Estero Vineyard Sauvignon Gris 2010, Viña Casa Marin, San Antonio.

Mejor Espumoso: Santa Digna Estelado Rosé de País, Viña Miguel Torres, Maule.

Mejor Cosecha Tardía: Golden Harvest 2007, Viña Morandé,  Casablanca.

Mejor Rosado: Loica Pinot Noir 2010, Viña Leyda, Leyda.

 

Descorchados 2012 también elige a los mejores por Valles:

Elegido Aconcagua: Single Vineyard Syrah 2010, Viña Errázuriz.

Elegido Cachapoal: Clous de Fous Chardonnay 2010, Viña Clos de Fous.

Elegido Casablanca: Golden Harvest 2007, Viña Morandé.

Elegido Colchagua: Cool Coast Sauvignon Blanc 2011, Viña Casa Silva.

Elegido Curicó: Sans Soufre Malbec 2011, Viña La Fortuna.

Elegido Maipo: Intriga Cabernet Sauvignon 2009, Viña Intriga.

Elegido Maule: Triquilemu Carignan 2010, Viña Louis Antoine Lyut.

Elegido Norte: Quebrada Seca Chardonnay 2009, Viña Maycas de Limarí.

Elegido San Antonio: TH Sauvignon Blanc Lo Abarco 2010, Viña Undurraga.

Elegido Sur: Veranda Quinel Sauvignon Blanc 2010, Viña Don Andes

 

Además, siempre Descorchados, premia a los mejores Best Value, en esta ocasión:

Súper Precio Blanco: Reserva Especial Sauvignon Blanc 2011, Viña Viña Mar, Casablanca.

Súper Precio Tinto: 200 Cabernet Sauvignon 2010, Viña Montgras, Maipo.

 

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Rodrigo González Fernández
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coleccionvinos:BURBUJAS DEL ITATA

el arte de coleccionar el vino
BURBUJAS DEL ITATA 

Alejandro Hernández presentó junto a su equipo el nuevo charmat de su bodega Portal del Alto. ¿Cómo, es? La figura de su creador nos da la clave.

Por Mariana Martinez. Síguela en Twitter @MyMentrecopas.

No podía ser de otra manera. A Don Alejandro Hernández, como le dicen sus cientos de alumnos, le gusta contar cómo las cosas han ido cambiando en el campo y en el mundo del vino chileno durante  el último siglo, y por supuesto, cuáles han sido sus más variados  granitos de arena  en ese exponencial camino. Por eso era imposible pedirle que no nos contara desde el inicio cómo fue que llegó a producir con uvas de la cosecha 2011  un espumante del estilo charmat del Itata. O,  cómo fue que terminó celebrando este año, con esas mismas suaves burbujas los 40 años de su bodega Portal del Alto junto a su equipo liderado por la  también enóloga Carolina Arnello.

No es secreto que además de dirigir su bodega, y de la docencia en la Universidad Católica,  Hernandez ha sido desde que arribó de hacer su diploma superior de enología en Burdeos un reconocido asesor de productores y bodegas chilenas. ¿De cuántas bodegas? Creo que nunca podremos saberlo. Sí, ahora, tras el lanzamiento de su espumante Extra Brut ya sabemos  que los apellidos Canepa, Undurraga y Larraín-Guilisasti  se suman a la lista.

El orden y  detalles vamos a saltarlos, pero lo cierto es que este siempre inquieto e innovador enólogo agrónomo se metió en el tema de los espumantes, antes incluso que hubiera al menos yo nacido. Para aprender la última tecnología, partió al Véneto,  en Italia, y ce allí a Alemania, para conocer de arriba abajo el funcionamiento de las máquinas creadas por Mr. Charmat. Como él mismo cuenta, en esos años ya Brasil y Argentina comenzaban a tomar la delantera en la producción de este estilo más simple de burburjas.

¿Por qué charmat, y no champenoise? Porque Don Alejandro es así. Por qué hacerlo caro y difícil,  si se puede hacer incluso mejor con menos recursos. Por qué agregarle los gramos de azúcar del licor de expedición antes de embotellar, si puedes dejar el vino con la misma cantidad de azúcar mediante su propia  refermentación. Por qué usar junto al chardonnay la tinta  pinot noir, si existe un fantástico Moscatel de Alejandría.

Así  entonces quedó hecha la mezcla de su nuevoExtra Brut Portal del Alto, cosecha 2011: 95% Chardonnay  y 5% de Moscatel de Alejandría,ambas blancas  provenientes del sur del cerro Cayumanqui, en los lomajes de Quillón, Itata. Unos 5 gramos por litro le dan su carácter de Extra Brut.

De éste hay sólo 50.000 botellas  el 2011, las que saldrán al mercado a un precio cercano a los$7.000. ¿Cómo es?  Tal vez uno asocie a los espumantes más con mujeres, pero yo a éste no puedo dejar de encontrarle un gran parecido con su creador. Elegante y sobrio en aromas florales, como su forma de vestir. Liviano y largo, como su estampa;  de burbuja suave como su caminar por la vida. Sencillo en el conjunto, como su personalidad forjada en la dureza del secano maulino. Y finalmente, adaptable a cada situación en la mesa o fuera de ella; ya sea junto una sublime terrine de foie gras con láminas de mango, pasando por  un granité de el mismo vino y  ostras con caviar de pepino; hasta -aunque ustedes no me lo crean, un ecléctico ciervo con melón tuna. Todos ellos platos creación especial para su lanzamiento, del Francisco Mandiola, nuevo chef y socio del restaurante Europeo. 

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ASOEX celebra sus 75 años con lanzamiento de libro y muestra fotográfica

ASOEX celebra sus 75 años con lanzamiento de libro y muestra fotográfica

 

 

 

 

 

 

La exposición, que reúne más de 50 retratos y testimonios, está basada en el libro "La Gente de la Fruta y su Historia". Permanecerá en la Plaza de la Constitución hasta el 04 de febrero.

Con motivo de su aniversario número 75°, la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G. (ASOEX), decidió realizar un homenaje a la labor realizada por los trabajadores frutícolas chilenos, a través del lanzamiento de su libro "La Gente de la Fruta y su Historia".

El texto, basado en imágenes, testimonios y vivencias de los hombres y mujeres dedicados a la producción y exportación de frutas frescas, busca reconocer el enorme aporte de estos trabajadores al sector frutícola chileno, quienes a través de su esfuerzo, han permitido que el país ocupe un lugar relevante en la industria a nivel mundial.

Para dar una mayor visibilidad a este reconocimiento, la Asociación escogió más de 50 retratos y los dio a conocer al público a través de la exposición fotográfica "La Gente de la Fruta y su Historia", ubicada en la Plaza de la Constitución (por calle Morandé, entre Moneda y Agustinas).

Para el Presidente de la Asociación, Ronald Bown, con esta iniciativa también quisieron dar a conocer al público, la ruralidad, base fundamental para el crecimiento sustentable del país, "no solamente en lo económico, sino que también en lo humano y lo social; es algo que debemos atesorar como una necesidad imperiosa".

El Subsecretario de Agricultura,Álvaro Cruzat, valoró los testimonios recogidos por el libro, "los que son una muestra de lo que se está viviendo en muchos lugares del país". Agregó que como gobierno, "necesitamos y queremos dar las condiciones para que este sector florezca, se desarrolle, progrese, pero no sólo para mostrar estadísticas, sino que fundamentalmente para que mejore la gente, las condiciones laborales y de trabajo de muchos chilenos".

El Subsecretario destacó la importancia de las organizaciones empresariales y de trabajadores, ya que "muchas de las iniciativas que surgen y que el gobierno ha recogido nacen de las propuestas que surgen día a día de las organizaciones". Por esta razón, es que solicitó la colaboración de todos los actores del mundo del agro, para mejorar las condiciones actuales.

Olga Gutiérrez,Presidenta dela Unión Obrera Campesina, explicó que esta iniciativa es un ejemplo de la nueva cultura de relaciones laborales que tienen que tener los trabajadores y empresarios.

Destacó que la muestra sea un reconocimiento al trabajo del temporero, ya que "detrás de cada caja hay una historia, y esa historia está reflejada en los rostros de hombres y mujeres, jóvenes y adultos sonrientes que vemos en la exposición".

 

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agriculturablogger: los 27 vigilarán evolución de virus detectado en ganado bovino y ovino de 86 granjas en Alemania, P.Bajos y Bélgica

UE

Los 27 vigilarán evolución de virus detectado en ganado bovino y ovino de 86 granjas en Alemania, P.Bajos y Bélgica

Es improbable que el virus provoque enfermedades en humanos pero no se descarta del todo por el momento, según datos científicos preliminares

   BRUSELAS, 12 Ene. (EUROPA PRESS) -

   Los Veintisiete han acordado vigilar estrechamente la evolución del virus de Schmallenberg que ha sido detectado en el ganado bovino y ovino de 86 explotaciones agrícolas en Alemania, Países Bajos y Bélgica porque, aunque los datos científicos preliminares disponibles reflejan la improbabilidad de que el virus pueda provocar enfermedades en los humanos, la posibilidad no se puede excluir del todo por ahora.

   El nuevo virus detectado, bautizado como el virus de Schmallenberg, se transmite por una especie de mosquito conocida como el 'mosquito magnético'  entre especies animales y puede provocar malformaciones congénitas para el ganado ovino y bovino, según ha informado la Comisión Europea en un comunicado.

   De momento, el virus ha sido detectado hasta la fecha en 86 granjas de ovino y bovino en tres Estados miembros -Alemania, Países Bajos y Bélgica--, cuyos expertos sanitarios informaron al resto en una reunión de la Cadena Permanente de la Cadena Alimentaria y la Salud Animal este miércoles de la situación del virus en sus respectivos territorios.

   Según la evaluación preliminar del Centro Europeo para el Control y la Prevención de las Enfermedades (ECDC por sus siglas en inglés), es "improbable" que el virus pueda provocar enfermedades en los humanos "pero no se puede excluir por el momento" del todo. También se considera "improbable" que el virus se propague durante el invierno.

   Los expertos de los Veintisiete han acordado que vigilarán la evolución del virus y revaluarán la situación en un momento posterior a la luz de nuevos datos científicos disponibles aunque no exista un foco geográfico claramente identificado del nuevo virus.

   Además, los Estados miembros han acordado "desarrollar un enfoque común para realizar más investigaciones y encuestas" y "mejorar" los servicios veterinarios para contribuir a detectar y atajar "los posibles riesgos asociados al nuevo virus".

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exportaciones de cereza chilena: es de esperar que buenos precios lleguen al productor

Empresarios esperan un año historico para envíos al exterior

El boom de las exportaciones de cereza chilena

 

Auspicioso temporada en la zona central. Volúmenes crecieron de manera significativa gracias a conjunción de factores como calidad, producción y demanda. Productores hablan de un año histórico.

La cereza volvió a despertar el interés y las expectativas de los productores de fruta. Desde el año 2008 a la fecha, los volúmenes exportados han crecido de manera significativa, pese a que en este período se han registrado algunos retrocesos producto de factores climáticos, tales como, la acumulación de frío invernal, heladas en primavera y lluvias en cosecha, lo que refleja su dependencia frente a los factores climáticos.

De todas maneras, para esta temporada, las expectativas entre los empresarios del rubro son altas y ya se habla de un año histórico en términos de envíos al exterior. Antonio Walker, presidente de FEDEFRUTA destacó el desempeño exhibido por esta especie en términos productivos y de mercado.

"Esperamos que en esta temporada se registre el volumen más grande de la historia. Tuvimos todo. Buena calidad de fruta, buenos rendimientos, buen calibre, y además, nos acompañó el clima, lo que es fundamental para la cereza. Con esto Chile, aparentemente, podría llegar hasta las 14 millones de cajas, en circunstancias que el máximo que hemos alcanzado es de 11,5 millones de cajas", explicó el timonel de FEDEFRUTA.
 

En la misma línea, Claudio Vergara, empresario y gerente de producción de Viveros Rancagua, cuyo desarrollo productivo se divide en la Región Metropolitana, VI región y Chile Chico (XI Región) agrega que en términos productivos "vimos que los huertos que se sobrecargaron el año pasado exhibieron una menor carga este año lo que se tradujo en una fruta de mayor calidad. Podemos decir que fue una temporada de menos cantidad de kilo por hectárea, pero de mejor fruta", expresó Vergara.

En efecto, a la semana 52, y según cifras de mercado, las exportaciones de cereza de Chile se han incrementado 12% en relación con igual período del año anterior, totalizando 57.196 toneladas. El avance se explicaría, principalmente, por el alza que han registrado los envíos al Lejano Oriente, mercado que en relación con la campaña pasada muestra un crecimiento de 46% hasta las 34.624 toneladas y en menor medida, por el crecimiento experimentado por Latinoamérica y Medio Oriente que registran un avance de 19,1% y 17,4%, respectivamente.


Fuente: Comunicaciones Fedefruta

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