no estas solo o sola en el mundo. si te ha gustado un articulo, compártelo, envialo a las Redes Sociales, facebook, twitter

La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

jueves, julio 29, 2010

AVANZAN LAS GESTIONES PARA INSTALAR UNA PLANTA DE BIODIESEL A PARTIR DE JATROPHA MACROCARPA EN SANTIAGO DEL ESTERO

El gobernador Gerardo Zamora encabezó la firma de un acta intención con autoridades de la empresa Biassoni para la instalación de una planta de obtención de aceite y biodiesel a partir de la oleaginosa llamada Jatrofa Macrocarpa.

El acto se desarrolló en el salón de acuerdos de la Casa de Gobierno y contó con la presencia además del manager general de la empresa, Lic. Walter Pignatta; el ministro de la Producción, Ing. Luis Gelid y el titular de la Agencia de Desarrollo Provincial en Pozo Hondo, Claudio Nicolau, entre otras autoridades.

El Lic. Pignatta informó que la firma del acta intención "es para hacer realidad un proyecto que venimos desarrollando con el Ministerio de la Producción para la instalación de una planta de obtención de aceite y biodiesesl a partir de una oleaginosa que se llama Jatrofa Macrocarpa". Ampliar Noticia »

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

Management Actitudinal, la base de buenos equipos de trabajo

Management Actitudinal, la base de buenos equipos de trabajo

Desarrollo de Equipos de Trabajo, Soluciones para Equipos de Trabajo Add comments

Management-ActitudinalCreemos que lo que llamamos Management Actitudinal es la base para lograr buenos equipos de trabajo. Ahora, cuando decimos que queremos trabajar actitudes, qué estamos pidiendo? Sabemos para qué?

"El problema acá es que falta la actitud adecuada", escuchamos con frecuencia. Para contribuir a determinar qué es lo que se quiere realmente cuando se está esperando un cambio de actitud, sugerimos pensar en:

> Que la gente transfiera al trabajo las habilidades aprendidas en la capacitación.
> Contar con personal creativo, autodirigido y práctico.
> Que individuos y equipos resuelvan, desarrollen ideas y tengan un comportamiento colaborativo.
> Reducir el tiempo ocupado en comportamientos autolimitantes de las personas y equipos de trabajo.
> Lograr una percepción de la empresa, el equipo, otros o uno mismo que permita acciones efectivas.

El problema es que esto no se logra hablando sobre las actitudes adecuadas. Sólo si se trabaja sobre conceptos automáticos o generalizaciones, supuestos subyacentes, profecías de autocumplimiento, percepciones negativas de sí mismo, de la organización y del futuro, distorsiones de la realidad y negación de determinados aspectos de la realidad es que realmente podremos conseguir el cambio de actitud.

La mala noticia? Nadie está exento de caer en actitudes difuncionales. La buena: si se trabaja adecuadamente, en el momento en que la persona "se da cuenta" de la relación entre sus creencias y su comportamiento, es sólo cuestión de tiempo de entrenamiento, pero esa puerta ya no se cerrará más.

Cuál es la importancia para grupos, equipos de trabajo y organizaciones? que las actitudes tienden a consolidarse conformando parte de lo que llamamos la cultura de la organización o del equipo. Deja de ser un problema individual para ser un tema a abordar organizacionalmente en la búsqueda de la efectividad.

 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

SEBASTIÁN PIÑERA: "NO HAY UN GRAN PAÍS SIN UNA AGRICULTURA FUERTE"

Día Nacional del Campesino

 
 
 
 
 
 
 

El Presidente Sebastián Piñera encabezó este jueves en La Moneda las celebraciones por el Día Nacional del Campesino, reiterando su compromiso con el sector agrícola.

 

El Mandatario señaló que es necesario rendirle un homenaje "al hombre de la tierra, del campo, del campesinado", y junto con plantear que estos actores "tienen una tarea muy noble por delante", enfatizó que "no hay un gran país sin una agricultura fuerte".

 

"No concibo un desarrollo integral sin una agricultura fuerte y de pie (...)  Por esa razón tenemos que traer el cambio, nosotros nos comprometimos con eso y debe llegar a todos los rincones de  nuestro país, pero muy especialmente al campo".

 

"Estamos celebrando en esta casa de La Moneda, que para nosotros significa una formidable oportunidad de escribir y trazar los caminos del futuro, y especialmente del campo", remarcó Piñera.

 

A renglón seguido, el Mandatario subrayó "que nuestro Gobierno va a ser un amigo y aliado de la agricultura, que va  a trabajar sin descanso, no sólo para ayudar y promover la senda de oportunidades, de progreso y rehabilitación personal  para ustedes sus hijos y familias".

 

Justificando la necesidad de hacer cambios, el Presidente recordó que en la última encuesta  Casen "en el mundo rural la pobreza aumentó en 5%, y la extrema pobreza subió en 25%".


FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

LUIS MAYOL presidente SNA ANTE LA CAÍDA DEL DÓLAR: "ESTAMOS SÚPER COMPLICADOS"

Día Nacional del Campesino

 
 
 
 
 
 
 
 

El presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Luis Mayol, reiteró este jueves que el sector está "súper complicado" ante la baja en el tipo de cambio, que preocupa a todos los niveles desde la actividad familiar hasta las grandes empresas agrícolas.

 

De visita en La Moneda para celebrar el Día Nacional del Campesino -que se conmemora el 28 de julio en recuerdo de la promulgación de la Reforma Agraria en 1967 bajo el Gobierno de Eduardo Frei Montalva- el titular de la SNA destacó que el trabajador "es parte fundamental de la actividad agrícola, y que con el sector empresarial siempre ha tenido una vinculación muy estrecha".

 

Mayol reiteró que la baja del dólar, impulsada por la venta al exterior de los excedentes del cobre, está afectando a la actividad y genera gran incertidumbre de cara al futuro.

 

"Es una preocupación muy grande y es transversal a todos los sectores de la agricultura y a todos los niveles, grande, chica, mediana. La nuestra es la agricultura más abierta del mundo, más desprotegida, depende de los mercados globales exteriores, y si no tenemos un dólar razonable y estable, que es nuestra herramienta fundamental de competitividad, estamos complicados", manifestó.

 

"Estamos súper complicados, eso desincentiva o no permite la innovación, la inversión que es a mediano o largo plazo en la agricultura. Sin un horizonte estable es muy difícil materializarla", advirtió.

 

El presidente de la SNA comentó que mientras esperan medidas que permitan mejorar el precio del dólar están realizando actividades internas para poder contar con las mejores condiciones de trabajo, que ya están teniendo frutos.

 

"Estamos trabajando con la SNA y todos los gremios de los empleadores con el sector sindical y movimientos campesinos en proponer varias reformas a la legislación laboral, que la hagan más aceptable para el sector agrícola y más aplicable, y en eso estamos en muy buena armonía trabajando todos juntos", comentó.

 

"Nos hemos puesto de acuerdo en varios temas. Ya se aprobó de parte de la división del trabajo una modificación en relación con el bono sustitutivo de sala cuna, también salió la semana pasada una aclaración que pedimos nosotros respecto de las empresas de servicios transitorios, y ahora estamos trabajando con los dirigentes sindicales en buscar soluciones a lo que dice relación con el término del contrato de trabajo, la indemnización por años de servicio, como a la jornada laboral y las horas extraordinarias", agregó.

 

Luis Mayol anunció que el próximo lunes sostendrán una nueva reunión de esta mesa laboral, "en la que "que creemos que vamos a avanzar un poco más".

 

En tanto, el presidente del movimiento unitario campesino, Rigoberto Turra, reafirmó las palabras de Luis Mayol, al denunciar que la pequeña agricultura también se ha visto afectada por la caída del tipo de cambio.

 

"El dólar es un viejo tema que siempre ha estado y nadie ha querido meterle la mano para regular el tipo de cambio. Obviamente afecta porque cuando baja el dólar los insumos agrícolas no bajan, fertilizantes o plaguicidas", explicó.

 

Turra recordó que "hay situaciones de la naturaleza que están afectando a nuestro país, hemos tenido pérdidas considerables en la agricultura familiar, los grandes agricultores también lo han tenido, entonces estamos planteando que el Gobierno pueda crear un fondo de emergencia para las catástrofes".


FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

CORRUPCION: Fiscalía pide reformalizar a diputado Sabag y a su hermano por fraude al fisco


Había sido formalizado en marzo:
Fiscalía pide reformalizar a diputado Sabag y a su hermano por fraude al fisco

Ministerio Público comprobó que no existía la sede parlamentaria declarada en Cabrero.  

HERNÁN CISTERNAS 

El tribunal de Garantía de Cabrero (VIII Región) fijó para el 31 de agosto la audiencia solicitada por la Fiscalía Regional de Valparaíso para reformalizar al diputado Jorge Sabag (DC), a quien el Ministerio Público le imputa ahora el delito de fraude al fisco, al comprobar que en esa localidad no existe la supuesta sede distrital por la cual la Cámara de Diputados pagó $22.699.830, entre marzo de 2006 y julio de 2009, de acuerdo a la renta establecida en un contrato de arriendo suscrito entre el diputado y la Sociedad Inmobiliaria Nabatieh, propiedad de su padre, el senador Hosaín Sabag (DC).

El 23 de marzo pasado, Jorge Sabag había sido formalizado por negociación incompatible, luego que la Fiscalía le imputara posibles ilícitos derivados del pago de arriendo de la supuesta sede distrital a una sociedad perteneciente a su familia.

La fiscal Paola Castiglioni, que lleva a cabo la investigación, indicó ayer que nuevos antecedentes permitieron establecer que la sede distrital que se registraba en el contrato era inexistente y que lo que hay es una barraca que forma parte de los negocios de la familia Sabag en esa ciudad. Esto llevó al Ministerio Público a la decisión de reformalizar la investigación por fraude al fisco.

En la misma audiencia se formalizará por fraude a Patricio Sabag, hermano del parlamentario, a quien como administrador de la sociedad se le atribuye participación como autor del delito.

La petición de audiencia de reformalización ingresó al Tribunal de Garantía de Cabrero el jueves 22. Nueve días antes, el abogado Hernán Bosselin, que representa al diputado, había pedido audiencia de sobreseimiento definitivo de la causa por negociación incompatible.

Ambas audiencias serán el 31 de agosto. Primero se efectuará la que pide reformalizar a Sabag por fraude. Luego se discutirá el sobreseimiento por negociación imcompatible.

Si se concede la reformalización, Sabag arriesgaría penas de 541 días a 5 años; en cambio, la negociación incompatible se castiga con 61 días a 3 años.

Sabag rechazó la decisión del Ministerio Público y reiteró su convicción de que en la audiencia se acogerá el sobreseimiento definitivo de la causa. Y declaró haber instruido a Bosselin hacer una presentación ante el juzgado de Cabrero para que investigue y sancione las filtraciones del expediente.

"El Ministerio Público ha hecho caso omiso de las normas constitucionales que regulan el cargo de Diputado de la República y se ha apartado completamente de las orientaciones jurisprudenciales que presentaremos ante el Juez de Garantía", afirmó.

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

una pregunta impertinente en Radio Bio Bio

yo soy partidario de fomentar todos los deportes ecuestres

pregunta la radio BIO BIO

¿Es usted partidario o no de prohibir el rodeo chileno?

Publicado por Gabriela Ulloa • 161 visitas

El parlamento de Cataluña, en España, decidió prohibir las corridas de toros a partir del año 2012. Detrás de esta decisión habría una postura nacionalista pero también una de protección a los animales.

En Chile, durante muchos años algunas personas han levantado la voz por el maltrato que sufrirían las vaquillas y los caballos en los rodeos.

Por ello ¿Es usted partidario o no de prohibir el rodeo chileno?

 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

agriculturablogger: Destacan situación de manzanas y peras chilenas en los mercados externos

Reproducir presentación Reproducir presentación Guardar todas las fotos Guardar todas las fotos ¿Deseas guardar todas estas fotos a la vez? Más información
Las imágenes en línea están disponibles durante 30 días
 
Chile:
Destacan situación de manzanas y peras chilenas en los mercados externos
 
manzanas chilenas una de las mejores del mundo


Una jornada enfocada a la actual situación de la oferta y demanda en el mundo para las manzanas y peras fue la que se vivió ayer en el primer día del Seminario Internacional de Pomáceas, realizado por la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex) y la Universidad de Talca, en el Centro de Eventos Hotel Sheraton Santiago.

Particularmente, la situación comercial de la industria chilena exportadora de manzanas y peras fue el tema abordado por Patricio Toro, Gerente Comercial de Copefrut (en la foto). En la ocasión, recordó que durante 2008/09 hubo una demanda creciente y oferta constante de esta fruta, lo que en 2009/10 ha continuado, con una apertura que se ha consolidado en los mercados.

No obstante, Toro advirtió que "hoy tenemos un nuevo factor, que empezó en 2009 y ahora se mantiene: mercados inestables desde el punto de vista financiero. Esto nos cambió bastante el escenario". De esta manera, esta situación ha tenido consecuencias en las dos últimas temporadas, llevando a "una presión en los mercados", afirmó.

De acuerdo a esto, los mercados de los países desarrollados (tradicionales) se han puesto muy restrictivos y cautelosos. Por otro lado, los mercados emergentes, además de ser cuidadosos, han obtenido mayor conocimiento de la fruta chilena con lo que también se han puesto más exigentes, "porque saben que por lo que están pagando pueden obtener un producto mucho mejor", manifestó.

Específicamente frente las especies mencionadas, Toro sostuvo que "el análisis de las tres últimas temporadas indica que la oferta de manzanas chilenas no ha crecido". Además, el cambio varietal se ha atenuado en el tiempo y todas las variedades tienden hacia una estabilización en su oferta.

Por otro lado, "está aumentando la oferta de peras chilenas. La Packham ya se estabilizó y la Bosc también, pero ahora el crecimiento está dado por variedades nuevas, como la Abate Fetel". Sin embargo, manifestó que estas variedades tienden a ser dependientes de un solo mercado, lo que finalmente genera vulnerabilidad en el sector.

En cuanto a las perspectivas para el negocio, el Gerente Comercial de Copefrut señaló que "en el corto plazo esperamos mercados inestables. A eso le sumamos la inestabilidad climática en ambos hemisferios, lo que hace muy difícil predecir cómo va a estar todo en la próxima temporada". Asimismo, indicó que la velocidad de incremento de las exigencias está siendo muy rápida y con una permanente aparición de nuevos requerimientos, por lo que "los mercados se van a hacer más sofisticados, con menos espacio para fruta con problemas".

Finalmente Toro enfatizó la relevancia de crear un Comité de Peras y Manzanas que impulse la competitividad del sector. "Es difícil tener éxito y enfrentar estas exigencias de manera aislada, hay que asociarse. Además, tenemos que ser uniformes, para que el consumidor entienda qué estamos exportando. Debemos ponernos de acuerdo en ciertos estándares mínimos", concluyó.

 
Pomáceas en el mundo

Durante el seminario -el que continuará hoy-, diversos expositores internacionales también se refirieron a estas especies en los mercados externos. Precisamente Pierre Pérès, ex presidente de la Asociación Mundial de Manzanas y Peras (WAPA) se refirió al mercado mundial de las manzanas y sus perspectivas. 

Por su parte, David Benezra, representante de la francesa Indigo Fruit SAS, presentó la situación de las manzanas y peras en Europa Occidental, en tanto que Andriy Yarmak, de la agrupación rusa-ucraniana Fruit-Inform, comentó el futuro y las perspectivas de la industria de las pomáceas en Rusia.

En la oportunidad, además, se realizó un panel de análisis y conclusiones, moderado por Ricardo Gatti, Director del Comité Técnico de Manzanas del Consorcio Tecnológico de la Fruta S.A.
 

Fuente:SimFRUIT
FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

Seminario sobre producción de frambuesas pone término a las capacitaciones ejecutadas por INIA y el Gobierno Regional del Maule


 
Chile:
Seminario sobre producción de frambuesas pone término a las capacitaciones ejecutadas por INIA y el Gobierno Regional del Maule

El desarrollo del programa de extensionismo permitió identificar las brechas productivas, realizar talleres según los requerimientos de cada zona y evaluar el nivel de conocimiento alcanzado por los agricultores.

El intendente de la región del Maule, Rodrigo Galilea, y la directora regional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Viviana Barahona, encabezarán mañana la jornada final del Programa de Extensión y Difusión para Pequeños Productores de Frambuesa, donde entregarán certificados de capacitación a destacados productores maulinos, quienes demostraron grandes avances en sus huertos durante la ejecución del proyecto.

El seminario sobre análisis de mercado y obtención de nuevas variedades del frambueso se desarrollará en el centro de eventos Fimaule en Talca entre las 10 y 15 horas, donde se espera la presencia de 300 agricultores. Respecto a las presentaciones, el encargado regional del proyecto, Benjamín Zschau, mostrará los resultados de mayor impacto en la Región, mientras que los profesionales de INIA Raihuen, José San Martín, y de ProChile Maule, Mauricio Alfaro, tratarán temáticas sobre mejoramiento genético y análisis de mercado, respectivamente.

El convenio entre ambas instituciones permitió poner en marcha un programa que vinculó eficiente y eficazmente la oferta tecnológica de INIA con la demanda técnica de cerca de 2000 pequeños agricultores, mejorando sus capacidades para competir en diferentes mercados.

Los berries, específicamente la frambuesa, tienen un alto impacto en la economía regional, convirtiéndose en el sustento de muchos hogares de la Agricultura Familiar Campesina.



Fuente: www.maulee.cl

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

agriculturablogger: Gobierno amplía emergencia agrícola a comuna de Aysén

Chile:
Gobierno amplía emergencia agrícola a comuna de Aysén

El ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, amplió la medida que ya abarcaba las comunas de Coihaique, Lago Verde y Río Ibáñez, debido a las fuertes precipitaciones de nieve que han afectado también a esta localidad de la XI Región.

El ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, firmó la resolución que amplía la emergencia agrícola a la comuna de Aysén, en la provincia del mismo nombre, en la Región de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo.
El pasado 14 de julio el Ministerio ya había declarado emergencia agrícola en las comunas de Coihaique y Lago Verde, en la provincia de Coihaique, y en la comuna de Río Ibáñez, de la provincia de General Carrera.

Al igual que en esa oportunidad, la declaración tiene su origen en las fuertes precipitaciones de nieve que han afectado también a esta localidad de la Undécima Región.

Esto implica que las ayudas que se han destinado a las tres comunas comprendidas en la declaración de emergencia agrícola del pasado 14 de julio estarán destinadas también a los productores agrícolas y habitantes rurales de Aysén.

Así, no sólo se entregará forraje para los animales, sino que se focalizarán de mejor manera los instrumentos de fomento que tiene el Ministerio de Agricultura en esa zona.

Además, la declaración de emergencia agrícola permitirá que también en la comuna de Aysén, los distintos organismos del  Estado se coordinen para hacer más efectiva su labor.

Indap también ha acordado la prórroga y renegociación de instrumentos con vencimiento hasta el mes de septiembre en Aysén, tal como lo ha hecho en las comunas ya comprendidas en la emergencia.

El ministro de Agricultura sostuvo que luego de analizar en detalle la solicitud de la Intendenta Pilar Cuevas de ampliar la emergencia agrícola a la comuna de Aysén se determinó hacerlo, ya que "evidentemente las condiciones climáticas han afectado al sector ganadero y agrícola de esta comuna".

Fuente: www.minagri.gob.cl

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

Chile:

Chile:
Próxima circulación del Directorio Fruta 2010, la edición del Bicentenario

Por quinto año consecutivo, DirectoriosChile saca al mercado de la industria  frutícola chilena una publicación de consulta segmentada que se ha posicionado como una herramienta de negocios imprescindible para el sector.

En los próximos días saldrá a circulación la quinta edición del Directorio Fruta que, en esta ocasión, entregará un panorama de la industria chilena de la fruta en su etapa de levantamiento y reconstrucción post terremoto.

Directorio Fruta 2010 incluye entrevistas con las autoridades más importantes de la industria y líderes del sector. Ofrecen sus opiniones José Antonio Galilea, Ministro de Agricultura; Antonio Walker, Presidente de la Federación de Productores de Fruta (Fedefruta); Ronald Bown, Presidente de la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex); Nelson Pereira, Secretario Ejecutivo de la Comisión Nacional de Riego; Ricardo Ariztía, Director Nacional del Instituto de Desarrollo Agropecuario; Ramón Achurra, Presidente de la Federación de Productores de la VI Región, José Miguel Stegmeier. Presidente de la Sociedad Agrícola del Biobío y Oscar de la Fuente, Presidente de Conagro.

Con el patrocinio de Fedefruta, Simfruit, Fruittrade, Asoex y  Prochile, la publicación incluye una selección de los más importantes proveedores de la industria. El directorio impreso es distribuido gratuitamente a los productores, comercializadores y exportadores de la fruta, a través de TNT.

Si usted desea recibir el Directorio Fruta 2010, puede reservar desde ya su ejemplar, registrándose en:

www.directoriofruta.cl o www.directorioschile.cl

Fuente: www.directoriofruta.cl

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

Chile: indap: "No queremos subsidiar de por vida"

Chile:
Nueva directora regional de Indap: "No queremos subsidiar de por vida"

Sólo un par de semanas antes de asumir el nuevo cargo de la dirección regional de Indap, Antonella Pecchenino Lobos  recibió el llamado de confirmación desde la dirección central, en el que se le notificaba su nombramiento en la Región de Valparaíso.

No obstante, para la hasta entonces coordinadora del Centro Tecnológico Agrícola Duoc UC no fue una sorpresa, ya que anteriormente había asistido a una reunión con Ricardo Ariztía, director nacional del instituto.

"El que te llamen para ocupar un cargo de este tipo significa una confianza depositada y es una gran responsabilidad hacerse cargo de los pequeños agricultores y campesinos de la región", señaló.

La autoridad agregó que una de las principales motivaciones para tomar el cargo fue el hecho de haber trabajado muchos años en educación –fue docente durante 11 años en la carrera de Técnico Agrícola- donde enseñó a jóvenes con cierta vulnerabilidad, algo que ahora profundizará.

"Siento que trabajar con un grupo de mayores dificultades, menos recursos y herramientas para salir adelante, es un desafío ligado a lo que yo ya estaba haciendo", señala.

CON EXPERIENCIA EN LA REGIÓN

La ingeniero agrónomo de la PUCV e hija del emblemático caricaturista Renzo Pecchenino "Lukas", no sólo estuvo ligada a la educación privada sino que también posee experiencia como profesional del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, en la oficina de San Felipe, entre los años 2001 y 2002.

Además fue operadora del Programa de Recuperación de Suelos Degradados, en la provincia de Los Andes y en las comunas de San Felipe, Quillota y Petorca.

Desde el lunes 19 de julio, está a cargo de los más de 5 mil 400 usuarios de Indap en la región, donde busca eficiencia en la entrega de herramientas y autovalencia por parte de los agricultores.

"El objetivo es que los agricultopres adscritos a cualquiera de nuestros programas o beneficiarios de algún crédito, puedan ser sustentables en el tiempo y no subsidiados de por vida. Que puedan salir del sistema, pensando que algo bueno salir del sistema y no pensando que lo quieren sacar de él. Que estén el tiempo que lo necesiten, pero teniendo en cuenta que deberían egresar de Indap en algún momento", aclara.

Y agrega que si bien, el ideal es que salgan y no vuelvan a requerir el apoyo de la insitución, es posible que vuelvan a él por circunstancias específicas.

Como meta personal, Antonella espera conseguir un ambiente grato de trabajo, generando una positiva proyección hacia el público que se orienta la institución.

"Espero que la gente que trabaja en Indap, venga contenta, lo pase bien y haga de manera eficiente su labor. Por otro lado, me gustaría que los usuarios vean en esta dirección un lugar eficiente, donde se le entregará la información adecuada, que sientan que tuvieron una respuesta de acuerdo a sus requerimientos", dijo, agregando que espera aumentar el número de usuarios en esta región.

Fuente: www.observador.cl

Fecha de publicación: 29/07/2010

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

Mejores precios compensan las caídas en volumen de exportaciones frutícolas

Chile:
Mejores precios compensan las caídas en volumen de exportaciones frutícolas

Para la temporada 2009-2010 se esperan retornos por al menos US$3 mil millones, que equivale a un alza cercana a 5%.

Pese a las fuertes caídas que registraron los volúmenes de envíos de las principales frutas que exportó nuestro país durante la temporada 2009-2010, los mejores precios pagados en los mercados externos durante ese lapso lograron compensar los citados descensos.

Esto, luego que en el señalado período -cuyo calendario va entre septiembre de un año y agosto del siguiente- las exportaciones sumaran cerca de US$ 3 mil millones, según datos preliminares de la temporada que maneja la industria. Esta cifra representa un incremento de 5% en los retornos.

De acuerdo con la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), los volúmenes totales de envíos prácticamente se mantuvieron, tras exhibir una variación negativa de 0,6%, sumando 2,3 millones de tonela siete de los 11 principales productos registraron caídas en sus volúmenes.

La compensación, según explicó la gerente de estudios de la SNA, Ema Budinich, pasó por el fuerte aumento (156,6%) de las exportaciones de palta, que tras sufrir bajas de producción durante dos temporadas -tras las heladas de 2007-, retomaron los niveles normales. Así, cerraron el ciclo 2009-2010 con exportaciones cercanas a las 200 mil toneladas.

Ahora bien, descontando el efecto paltas, los volúmenes exportados de fruta cayeron 5,9% esta temporada.

"Esto, debido a factores climáticos, también por efecto de daños que causó el terremoto, además de cosechas tardías de aproximadamente dos a tres semanas, en uva de mesa, manzanas y kiwis", señaló Ronald Bown, presidente de la Asociación de Exportadores (Asoex).

Precios y proyecciones


Sin embargo, para el nuevo lapso que comienza (2010-2011), el presidente de Fedefruta, Antonio Walker, cree que las recientes heladas podrían llevar a que los envíos de paltas retrocedan en niveles de 30% en 2010-2011, por una menor producción. Si bien los cítricos también podrían haberse visto afectados por las bajas temperaturas, Bown subrayó que afortunadamente el 75% de la producción ya se cosechó, por lo que los daños serían menores.

En cuanto al señalado avance de los retornos, desde US$2.857 millones en 2008-2009 a cerca de US$3 mil millones, la gerente de estudios de la SNA, Ema Budinich, explicó que ello pasó únicamente por un alza generalizada de los precios de los productos.

Manuel José Alcaíno, presidente de Decofrut, destacó que las cajas de uva de mesa enviadas a la costa este de Estados Unidos se transaron en US$23 cada una en promedio, contra los US$16,7 de la temporada pasada. Lo mismo ocurrió con las manzanas galas exportadas a Europa, cuyo valor registró un alza de 13%, alcanzando precios promedio de US$17.

Por: Fernando Vial R.
Economía y Negocios


Fuente: www.chilepotenciaalimentaria.cl

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

Chile:Industria frutícola chilena firma convenio para la reducción de emisiones de carbono en el sector

Reproducir presentación Reproducir presentación Guardar todas las fotos Guardar todas las fotos ¿Deseas guardar todas estas fotos a la vez? Más información
Las imágenes en línea están disponibles durante 30 días
 
Chile:
Industria frutícola chilena firma convenio para la reducción de emisiones de carbono en el sector
 
uvas chilenas de las mejores del mundo


Un convenio para asegurar la reducción de emisiones de carbono por parte del sector exportador y productor frutícola firmaron ayer los máximos representantes de la industria con la empresa certificadora neozelandesa CarboNZero, en el marco del Seminario Internacional de Pomáceas organizado por la Asociación de Exportadores de Chile (Asoex) y la Universidad de Talca.

De esta manera, en la actividad -donde también estuvo presente el Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea- Ronald Bown, Presidente de Asoex, y Antonio Walker, líder de la Federación de Productores de Fruta de Chile (Fedefruta), establecieron el acuerdo con el que es el primer esquema de certificación de gases de efecto invernadero en el mundo acreditado internacionalmente bajo ISO 14065, el cual establece un programa que entrega herramientas para ayudar a medir, controlar y mitigar las emisiones de carbomo.

En este sentido, Bown destacó la firma como un factor que contribuirá al desarrollo de la actividad frutícola, al mismo tiempo que sostuvo que, "en términos promedio, estamos a niveles muy cercanos a los de Nueva Zelanda".

Por su parte, el Ministro Galilea afirmó que dicho convenio representaba "adelantarse a las exigencias que están pidiendo los consumidores en el mundo", lo que finalmente permitirá "conquistar nuevos mercados y estabilizar aquellos que ya están conquistados".

En esta línea, el Secretario de Estado enfatizó la importancia de este acuerdo dentro del desafío "Chile Potencia Alimentaria y Forestal", el que señaló está cada vez más cerca hoy que "Chile ha alcanzado ser líder mundial".


Competitividad como clave

Dentro de este contexto, el Presidente de Asoex subrayó la competitividad como "el gran elemento que tenemos que ir fortaleciendo en el tiempo", ya que sería la condición para alcanzar "la sustentabilidad del negocio". "Nosotros estamos para hacer funcionar nuestro negocio. Para eso, también tenemos que trabajar el tema de la productividad", añadió.

Frente al mismo tema, Galilea indicó que "necesitamos un sector agrícola más competitivo, sólo así podemos elevar los niveles de producción, mejorar la calidad de vida de nuestros trabajadores y, además, aumentar nuestra participación en los mercados internacionales".

De esta manera, afirmó que la competitividad será uno de los ejes de la nueva administración, a través del Ministerio de Agricultura, dentro de lo que destacó iniciativas como el impulso al diálogo en la industria, la creación de fiscal del agro para supervisar la libre competencia en el sector, la creación del estatuto del temporero, la firma de nuevos TLC y el compromiso con una política que apunte a evitar la alta volatilidad del tipo de cambio.
 

Fuente:SimFRUIT
FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

Crean un método alternativo a la pasteurización para eliminar los gérmenes de la leche

Crean un método alternativo a la pasteurización para eliminar los gérmenes de la leche

Consiste en aplicar energía de ultrasonido para provocar la agitación interna de las partículas

Twittéalo
  • Fecha de publicación: 23 de julio de 2010

Investigadores de la Universidad de Louisiana (Estados Unidos) han desarrollado un método alternativo a la pasteurización para eliminar los gérmenes de la leche. El nombre de esta técnica es la sonicación, que consiste en aplicar energía de ultrasonido para provocar la agitación interna de las partículas.

Este método presenta entre sus ventajas que preserva más el sabor de la leche recién ordeñada, característica que según muchos consumidores se pierde cuando la leche se pasteuriza y toma un sabor de leche cocida. Además, se trata de un sistema que ahorra energía.

La leche se calienta con este nuevo método a 55 grados centígrados, temperatura mucho más baja a la establecida para la pasteurización por la Agencia de Seguridad de los Alimentos de Estados Unidos (FDA), que es de 76 grados centígrados durante 15 segundos.

La sonicación resulta un proceso menos agresivo que la pasteurización, en la que muchas proteínas de la leche se desnaturalizan a partir de los 63 grados centígrados. Al romperse o alterarse las proteínas se modifica el sabor de la leche por la creación de compuestos volátiles o la eliminación de otros. El dimetil amina y el sulfuro de dimetilo son los dos compuestos más abundantes en la leche cruda y en la sonicada. Las concentraciones de estos compuestos en ambos tipos de leche fueron bastante similares, si bien resultaron muy superiores a las detectadas en la leche pasteurizada

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

Un subproducto obtenido de la extracción del aceite de oleaginosas podría servir para alimentar al ganado

Un subproducto obtenido de la extracción del aceite de oleaginosas podría servir para alimentar al ganado

Neiker-Tecnalia estudia este alimento, que destaca por su contenido en proteína y su adecuado perfil de ácidos grasos

Del aceite extraído del prensado de semillas de colza y girasol se obtiene la citada "torta grasa", que contiene entre un 16% y un 20% de materia grasa

Twittéalo
  • Fecha de publicación: 26 de julio de 2010

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario -Neiker-Tecnalia- estudia un subproducto que se obtiene de la extracción del aceite de oleaginosas y que se denomina "torta grasa" para la alimentación de ganado. Este subproducto destaca por un interesante contenido de proteína y una grasa con un perfil de ácidos grasos adecuado, según indicaron los investigadores. El centro tecnológico estudia también distintos procesos para mejorar el cultivo de colza y girasol, las dos especies oleaginosas que mejor se adaptan a las condiciones agroclimáticas del País Vasco.

Del aceite extraído del prensado de semillas de colza y girasol se obtiene la citada "torta grasa", que contiene entre un 16% y un 20% de materia grasa y entre un 25% y 27% de proteína, según las muestras analizadas en los laboratorios del centro de investigación. Estos valores evidencian que las tortas tienen un valor nutricional muy interesante para la alimentación animal. De los 3.500 kilos por hectárea de colza pueden obtenerse, tras el prensado, unos 2.300 kilos de "torta de colza", que el agricultor puede utilizar para su venta o para la alimentación de su propio ganado.

La composición nutricional y el valor nutritivo son los dos valores fundamentales para evaluar cualquier alimento al incluirlo en la dieta de los animales de granja. Las tortas obtenidas por procedimientos mecánicos, al alcance de los agricultores, tienen un mayor contenido en materia grasa que la obtenida del prensado por procedimientos industriales, en los que se usan distintos elementos químicos. Además proporciona una mejor información de la trazabilidad de la proteína destinada a alimentación animal. Las tortas obtenidas en granja por simple presión en frío de las semillas presentan entre un 11% y un 33% de materia grasa por kilo, mientras que en las tortas industriales la proporción es de entre un 2% y un 3%.

Las tortas de colza y girasol son, además, ricas en ácido linoleico y linolénico, ácidos grasos esenciales y precursores de las familias de ácidos grasos Omega 6 y Omega 3. Las ovejas alimentadas con este material tienen un perfil de ácidos grasos con unas mejores cualidades nutricionales

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )

Crean un método alternativo a la pasteurización para eliminar los gérmenes de la leche

Crean un método alternativo a la pasteurización para eliminar los gérmenes de la leche

Consiste en aplicar energía de ultrasonido para provocar la agitación interna de las partículas

Twittéalo
  • Fecha de publicación: 23 de julio de 2010

Investigadores de la Universidad de Louisiana (Estados Unidos) han desarrollado un método alternativo a la pasteurización para eliminar los gérmenes de la leche. El nombre de esta técnica es la sonicación, que consiste en aplicar energía de ultrasonido para provocar la agitación interna de las partículas.

Este método presenta entre sus ventajas que preserva más el sabor de la leche recién ordeñada, característica que según muchos consumidores se pierde cuando la leche se pasteuriza y toma un sabor de leche cocida. Además, se trata de un sistema que ahorra energía.

La leche se calienta con este nuevo método a 55 grados centígrados, temperatura mucho más baja a la establecida para la pasteurización por la Agencia de Seguridad de los Alimentos de Estados Unidos (FDA), que es de 76 grados centígrados durante 15 segundos.

La sonicación resulta un proceso menos agresivo que la pasteurización, en la que muchas proteínas de la leche se desnaturalizan a partir de los 63 grados centígrados. Al romperse o alterarse las proteínas se modifica el sabor de la leche por la creación de compuestos volátiles o la eliminación de otros. El dimetil amina y el sulfuro de dimetilo son los dos compuestos más abundantes en la leche cruda y en la sonicada. Las concentraciones de estos compuestos en ambos tipos de leche fueron bastante similares, si bien resultaron muy superiores a las detectadas en la leche pasteurizada

FUENTE:
Saludos,
 
RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
DIPLOMADO EN RSE DE LA ONU
DIPLOMADO EN GESTION DEL CONOCIMIENTO DE ONU
Celular: 93934521
WWW.CONSULTAJURIDICA.BLOGSPOT.COM
SANTIAGO-CHILE
Solicite nuestros cursos y asesoría en Responsabilidad social empresarial-Lobby corporativo-Energías renovables. Calentamiento Global- Gestión del conocimiento-Liderazgo,Energias Renovables.(Para OTEC, Universidades, Organizaciones )