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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, noviembre 23, 2009

Más de cien comuneros mapuches se toman fundo en Tirúa

Más de cien comuneros mapuches se toman fundo en Tirúa
Lunes 23 de Noviembre de 2009
Fuente :Emol
El vocero de la comunidad "Lorenzo Pilquiman", Santos Reinao, aseguró que para deponer la ocupación esperan conformar una mesa tripartita entre el Gobierno, la empresa forestal y su agrupación.
SANTIAGO.- Más de cien mapuches de la agrupación "Lorenzo Pilquiman", junto a otros miembros de las comunidades ribereñas al lago Lleu Lleu se tomaron el fundo "El Canelo" de la forestal Volterra, en la localidad de Tirúa.

Según informó radio Cooperativa, el vocero de la comunidad, Santos Reinao, aseguró que para deponer la ocupación esperan conformar una mesa tripartita entre el Gobierno, la empresa forestal y su agrupación.

Lo anterior, para solucionar el conflicto que involucra terrenos por aproximadamente mil hectáreas y que son reivindicaciones ancestrales de la comunidad Lorenzo Pilquiman.

En estos momentos, Carabineros se encuentra en el lugar, junto al gobernador de Arauco, Rodrigo Daroch
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RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
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Pelajes y colores de los caballos, pongámonos de acuerdo e identifiquémoslos correctamente

Pelajes y colores de los caballos, pongámonos de acuerdo e identifiquémoslos correctamente

FECHA DE PUBLICACIÓN:  23/11/2009
CALIFICACIÓN
AUTOR:  Francisco Rodrigo Herrera Ramírez, Medico Veterinario Zootecnista (Armenia, Quindio, Colombia)

Los colores, los pelajes tienen unas convenciones en el mundo de los equinos las cuales deben respetarse cuando de identificar los caballos se trata en los diferentes eventos ecuestres.

Entre los apelativos más conocidos pueden mencionarse los siguientes:

  • Castaño: Marrón oscuro
  • alazán: rojizo.claro y oscuro
  • albo: con una o varias extremidades blancas.
  • atigrado: manchado como piel de tigre.
  • azulejo: con pelaje entremezclado de blanco y negro con reflejos azules.
  • bayo: blanco amarillento.
  • blanco albino: blanco, con ojos pardo-rojizos, por falta genética del pigmento melanina.
  • bragado: con manchas en las entrepiernas.
  • cebrado: con manchas negras transversales, generalmente alrededor de los remos, o corvejones, o debajo de ellos.
  • cebruno: color intermedio entre el oscuro y el zaino.
  • colorado: se aproxima al color rojo; si es muy subido, se llama colorado tostado.
  • gateado: de pelo oscuro y cebrado (también se le dice "Gateao").
  • lobuno: grisáceo en el lomo, más claro en las verijas y en el hocico, y negro en la cara, crines, cola y remos.
  • manialbo: con ambas manos blancas.
  • melado o dorado: de color miel.
  • moro: negro con mancha blanca en la frente y en una o dos extremidades. (En Argentina se suele llamar "moro" al caballo picazo).
  • nevado: con muchas manchas blancas sobre un color uniforme.
  • overo: amarillento o blanco con manchas oscuras.
  • palomino: marrón claro, cola o crin clara o blanca.
  • pampa o malacara: con la mayor parte de la cara blanca.
  • pangaré: con zonas desteñidas o descoloridas.
  • picazo: blanco y negro mezclados en forma irregular y manchas grandes.
  • pinto: de diversos colores o con una mancha pequeña.
  • rodado, empedrado, lunarejo o manzanado: con manchas redondas, más oscuras que el resto del pelo.
  • rosillo: pelo mezclado de blanco, negro y castaño.
  • ruano: mezclado de blanco, gris o bayo. En Argentina: el bayo con crines y cola blancas.
  • tobiano: overo con grandes manchas blancas.
  • torcaz: lobuno claro.
  • tordillo o tordo: pelo mezclado parejo de negro y blanco.
  • tostado: oscuro o color intenso.
  • yaguané: el pescuezo y los costillares tienen color diferente al lomo, barriga y parte de las ancas.
  • zaino o castaño: negro o castaño oscuro, sin mezcla ni manchas, con crin y cola negra

Este caballo canario o palomino, muestra los dapples o vellones en su pelaje y la línea obscura que corre por el lomo se le conoce como CORDON DE MULA,  ya que es típico de las mulas.   Los caballos de pelaje bayo son los mas que abundan con el cordón de mula aunque no todos los bayos lo tienen.  También algunos zainos y alazanos pueden verse con esta marca que se cree es una que trasciende a los tiempos PRE-históricos.

 

Continuación les muestro algunas fotos de las rayas de zebras que se encuentran visibles en diferentes colores de pelajes: 

Como anteriormente les había informado, estas son marcas o patrones que se conocen como PRE-históricas, porque son mas notables en los caballos mongoles de Euro Asia, el caballo Przewalski's, también el caballo Tarpan es descendiente del anterior, son los caballos mas primitivos que se conocen actualmente y quedan muy pocos de ellos.  De ahí las rayas.  


De Izq. a Der.: Negro Azabache, Negro Malacara en las cuatro patas y Negro tapado  


Negro Lucero, dado que solo posee una mancha blanca en su frente 


De Izq. a Der.: Tordillo Oscuro (La proporción de pelos negros disminuye);  Tordillo apizarrado o Moro (proporción de pelos negros y blancos dan tono azulado al pelaje); Tordillo sucio (proporción de pelos negros y blancos no esta distribuido por igual); y Tordillo rodado con fonfo negro (Los pelos blancos y negros forman manchas redondeadas) 


De Izq. a Der.: Tordillo rodado con fondo blanco; Tordillo plateado (Pelos blancos y negros sobre piel oscura dan tono plateado); Tordillo semiblanco (sólo quedan algunas zonas con pelo negro); Tordillo atruchado (blanco con motas de pelos marrones) y Tordillo mosqueado (blanco con motas de pelos negros) 


Tordillo blanco 

Pelaje Alazán:
pelaje de color canela, se da en todas las razas y sus variantes se deben a los tonos más oscuros del pelo, además de las clásicas características que nos proporcionan las manchas blancas en las patas y cabeza.


De Izq. a Der.: Alazán Tostado;  Alazán requemado y Alazán


Ruano Alazán requemado y Ruano Alazán 


Pelaje Palomino:
Es un pèlaje bayo con tonalidad blancuzca y las crines son blancas


Pelaje blanco:
Pelaje de color blanco sin mezcla de otros tintes.




De Izq. a Der.: Overo tostado, Overo Zaino y Overo negro


De Izq. a Der.: Overo rosado, Overo colorado y Overo doradillo


Pelaje Bayo: tipo de pelaje de tinte amarillento


Bayo dorado con cabos negros y Bayo blanco

Pelaje gateado:
Pelaje cuyo color se ubica entre el alazán y el bayo y tiene como características principal, una raya más oscura sobre el lomo del animal.




En las siguientes fotos verán el
pelaje Tobiano en diferentes tonos.

 


Como verán Tobiano es como un molde donde se vierten varios tonos.

Las señas o marcas en la cara de los caballos.  Estas señas por lo general son blancas.

Es como si fueran lunares en la cara del caballo.  Lo primero que usted hace para distinguir un caballo es mencionar el color del mismo y luego menciona sus señas o marcas.  Estas varían en tamaño y configuración;  para distinguirlas se les llama de cierta forma.

A esta marca de color blanco en la frente del caballo se le conoce como Lucero. 

Puede ser más grande o más pequeño pero al estar en la parte alta central de la frente del caballo se le llama Lucero.  En ingles, Star.

  

Esta seña blanca en la cara del  caballo, se conoce como Careto, por que cubre la mayor parte de la cara. Blaze, in english.

 

El Rabicano, es un patrón, pattern, de color muy peculiar.  Envuelve los pelitos blancos como si fuesen canas, pero solo de los flancos hacia atrás.  No obstante la característica más sobresaliente de este pelaje es, el rabo. 

Para ser rabicano como bien sugiere su nombre el rabo debe tener una alta concentración de pelos blancos.  Los Rabicanos tienen la raíz de donde sale la cola blanca, pero la crin y el resto del cuerpo de otro color.   


Uno saino, el otro zebruno, pero ambos Rabicanos.


En esta foto se muestra, la concentración de pelos blancos del costado hacia atrás.  La falta de pigmentación en esta área es tal, que la piel es rosada también.  Pink skin.

FECHA DE PUBLICACIÓN:  23/11/2009
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AUTOR:  Francisco Rodrigo Herrera Ramírez, Medico Veterinario Zootecnista (Armenia, Quindio, Colombia)
 
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CONADI : HASTA CUANDO...NO PUEDEN SEGUIR GOBERNADO ESTA GENTE....

HASTA CUANDO...NO PUEDEN SEGUIR GOBERNADO ESTA GENTE....

Contraloría detecta más de $8 mil millones sin rendir en platas de la Conadi

Por ejemplo, en Antofagasta, el proyecto "Adquisición de equipos de radiofrecuencias para las comunidades de Alto El Loa" no se ha ejecutado, pese que el "Programa Orígenes" aportó $22 millones en diciembre de 2007 para ello.
Emol
Lunes 23 de Noviembre de 2009 15:46
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SANTIAGO.- Más de $8 mil millones pendientes por rendir detectó la auditoría al "Programa Orígenes" de la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena (Conadi), que realizó la Contraloría General de la República, y que además se suman a proyectos inconclusos, anomalías en pago de celulares, viáticos y compra de equipamiento interno.


El informe de la Contraloría, detectó que de dicho monto, $3,7 mil millones –entregados por Conadi a otras entidades de Gobierno- no están rendidos y que ni siquiera se han emitido los informes mensuales que dan cuenta del gasto efectuado, según consignó el diario "La Segunda".


Según el documento, el Fondo Nacional para la Discapacidad (Fonadis) rindió cuenta no documentada por $21 mil millones y hay $10 mil millones recibidos por la Fundación Artesanías de Chile y la misma cantidad para la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro (Fucoa), que no se justifican.


En tanto, en regiones, el ente fiscalizador detectó que en Antofagasta, el proyecto "Adquisición de equipos de radiofrecuencias para las comunidades de Alto El Loa" no se ha ejecutado, pese que el "Programa Orígenes" aportó $22 millones en diciembre de 2007.


Es más, en la región del Bío Bío se comprobó que hay 25 proyectos "extraagrícolas (...) cerrados bajo la modalidad de inconclusos", con saldos pendientes y sin rendir por parte de las comunidades indígenas equivalentes a $64 mil millones, entre los años 2203, 2004 y 2005.


Ante esta situación la Contraloría ordenó 27 medidas que debe adoptar la Conadi, que apuntan a reforzar el control en el uso de fondos, acelerar la rendición de los proyectos, enmendar las anomalías detectadas y realizar visitas a terreno para comprobar que se estén desarrollando las iniciativas.


La auditoría también comprobó incoherencias en los gastos de celulares, pues la mayoría excede el límite de minutos, cuyos reembolsos no fueron justificados; y en los viáticos, ya que gran parte de estos carece de fecha y detalles de los gastos.

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agricultura blogger: Agricultores Unidos por la crisis

Unidos por la crisis

Hoy, 20 de noviembre, el sector está llamado al Paro Agrario, mientras que mañana todos se pondrán 'manos a la obra' para llegar hasta la capital y recorrer calles de Madrid en una movilización que se prevé histórica.


20/11/2009 (Noticia leida 713 veces)

Unidos por la crisis

Hoy, 20 de noviembre, el sector está llamado al Paro Agrario, mientras que mañana todos se pondrán 'manos a la obra' para llegar hasta la capital y recorrer calles de Madrid en una movilización que se prevé histórica.

Agroinformación- La situación que lleva soportando el sector agrícola y ganadero ha llegado a su punto de no retorno, tanto es así, que las principales organizaciones agrarias (ASAJA, COAG y UPA) convocaron para hoy, 20 de noviembre, un Paro General Agrario y para mañana, 21 de noviembre, una manifestación que recorrerá las calles de Madrid. La respuesta ha sido contundente y, desde entonces, se han ido sumando otras organizaciones, asociaciones, consumidores, cooperativas, partidos políticos, ayuntamientos, instituciones, diversas entidades, etc.


De esta manera se quiere denunciar la situación por la que atraviesa el campo, una situación que ha llevado al sector a la "mayor crisis de su historia" teniendo su origen en la "profunda crisis de mercado con precios de nuestros productos hundidos y costes de producción disparados", según se recoge en el documento reivindicativo.


Los datos del sector son desoladores: descenso del 26% de la evolución de la renta agraria real total, pérdida de 124.000 empleos (entre 2003 – 2008), incremento de más del 34% de los costes de producción agraria, grave descenso de los precios en origen, márgenes comerciales abusivos, etc. A todo esto se le añaden otros inconvenientes como las prácticas oligopolísticas, la reducción del presupuesto destinado al sector y de las ayudas comunitarias, los problemas derivados de los acuerdos comerciales con países terceros…


El abandono progresivo del sector agrario y ganadero ha provocado que el sector estalle. ASAJA, COAG y UPA, como organizadores de estas protestas, en el documento reivindicativo, exponen sus exigencias:

1. Exigimos precios justos para nuestros productos y regulación de los mercados agrarios.
- Se debe garantizar que los agricultores puedan negociar precios mínimos ligados a costes de producción.


- Se debe poner coto a la posición de dominio de al gran distribución.


- Se debe asegurar la preferencia comunitaria para nuestros productos.


- Se deben exigir las mismas condiciones de producción y garantías sanitarias para los productos de terceros países como para los comunitarios; incluyendo cláusulas sobre condiciones laborales, sociales o medioambientales en los acuerdos comerciales con países terceros.


- Se deben rediseñarlos mecanismos de intervención de los productos agrícolas sobre la idea de que la agricultura y la ganadería son un sector estratégico para Europa y la necesidad de impulsar las energías renovabas, verdaderamente sostenibles.


2. Costes
- Es preciso conseguir mayor transparencia en los precios de los insumos agrarios: abonos, electricidad, gasóleo, fitosanitarios, plásticos, piensos… Hay que revisar el marco regulatorio de suministro eléctrico a las explotaciones agrarias.


3. Por una fiscalidad adecuada:
- Incremento del IVA compensatorio al sector ganadero.


- Aplicación del IVA reducido a los insumos agrarios.


- Puesta en marcha, tal y como está comprometido, del gasóleo profesional.


4. Es necesario un Plan de Financiación y Refinanciación del sector agrario:
- Es necesario definir unas nuevas líneas de crédito ICO para los agricultores y ganaderos y para las cooperativas agrarias. Hay que inyectar liquidez al sector agrario.


- Es preciso refinanciar la deuda existente proveniente de otras líneas ICO, planes de mejora o incorporación otras líneas oficiales.


5. Establecimiento de un a PAC Sólida más allá del 2013:
- Se defienda un presupuesto suficiente para la única política común que tiene en la actualidad la Unión Europea: la Política Agraria y para consolidar una PAC fuerte más allá del 2013.


- Establecimiento de medidas de gestión de mercado suficientes que garanticen la renta de los productores y la seguridad alimentaria a los 500 millones de consumidores de la UE., Mantenimiento de la preferencia comunitaria y mecanismos de intervención.


- Modificación de la OCM única, en cumplimiento del artículo 33 del Tratado Constitutivo de la UE, APRA permitir establecer medidas de gestión de mercado por parte de las interprofesiones y referenciación de precios ligada a costes de producción que permitan asegurar la renta del sector agrario.


6. Hay que definir un verdadero Plan de apoyo a las energías renovables que tenga una de sus bases en el sector agrario:
- Es preciso definir la figura de explotación agraria productora de energías renovables, con apoyos específicos a la hora de definir la Política Agraria, Energética y Fiscal nacional.


- Apoyo a la producción de biomasa, biogás y biocarburantes por parte de las explotaciones agrarias.


- Apoyo a la generación de energía a partir de tecnología fotovoltaica y minieólica, por parte de las explotaciones agrarias.


7. Apoyo decidido al sector agrícola y ganadero de cara a la adaptación a las consecuencias derivadas del cambio climático.


8. Puesta en marcha de un plan de concentración de la oferta e integración cooperativa que permita evolucionar hacia un modelo de cooperativismo dimensionado y competitivo, que pueda hacer una defensa eficaz de las rentas de los agricultores y ganaderos en el mercado globalizado.


 

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Busca alimentos de alta densidad nutritiva

Busca alimentos de alta densidad nutritiva

Posted: 22 Nov 2009 12:45 PM PST

verduras
Así como todos conocemos el término densidad calórica, que hace referencia a la relación entre las calorías y el volumen de un alimento, existe la densidad nutritiva, que representa la cantidad de nutrientes por volumen de alimento. Así, por cada 100 gramos de manzana podemos tener muchos más nutrientes saludables para el organismo y éste alimento se considera de alta densidad nutritiva.

La densidad nutritiva puede ser de gran ayuda para evaluar la calidad de la dieta y prevenir carencias nutricionales cada vez que escogemos alimentos, ya que no será lo mismo seleccionar azúcar, que por cada 100 gramos de alimento sólo aporta hidratos simples que escoger verduras y cereales, cuya densidad nutritiva es alta.

El ansia de carne de los monos

El ansia de carne de los monos

Posted: 22 Nov 2009 06:15 AM PST

Todos hemos sido sometidos a esa tortura desde la infancia. Me refiero al plato de verdura, al brócoli, al plato verde, en definitiva, cuando nosotros, en realidad, lo que queríamos era arroz con tomate, hamburguesas o pastelitos (con pegatinas de regalo).

Al igual que Homer Simpson con el colmillo goteando frente a una rosquilla, incluso tuvimos que soportar esos platos infinitos de espinacas porque, según Popeye, tenían mucho hierro: una errata de imprenta en toda regla.

El hierro, pese a lo que diga la cultura popular, se presenta con mayor abundancia en los alimentos de origen animal. Comer morcilla, de hecho, es como mascar hierro puro, de algún modo.

Los monos, en ese sentido, son como nosotros. Su ansia de carne es tal que, a pesar de las imágenes que nos hemos creado de ellos, son capaces de rechazar verdura o fruta si hay carne en el menú. Lo cual también desmiente la creencia que sustentaban los antropólogos hasta hace bien poco: que los monos eran esencialmente vegetarianos.

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Newsletter/      Lunes 23 de noviembre de 2009 
En la búsqueda de la frambuesa chilena del futuro

José San Martín, investigador del INIA, explicó a Portal Frutícola que el principal objetivo del proyecto es mejorar la vida poscosecha de esta fruta, a través de un fruto firme y bien cohesionado. Añade que una vez obtenida la nueva variedad la intención es poder venderla a otros países. Leer Más...
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agriculñtura blogger: En la búsqueda de la frambuesa chilena del futuro

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En la búsqueda de la frambuesa chilena del futuro

José San Martín, investigador del INIA, explicó a Portal Frutícola que el principal objetivo del proyecto es mejorar la vida poscosecha de esta fruta, a través de un fruto firme y bien cohesionado. Añade que una vez obtenida la nueva variedad la intención es poder venderla a otros países...

En el Centro Tecnológico de Berries del Maule, parte de INIA Raihuén –en la VII Región– comenzaron en enero a trabajar en un nuevo proyecto para crear una variedad de frambuesa chilena. El estudio durará alrededor de 10 a 8 años y su principal objetivo es obtener una fruta firme y bien cohesionada.

El proyecto cuenta con el apoyo de la Universidad Católica y ha recibido recursos del Consorcio Frutícola de Asoex y de Corfo Innova. Las investigaciones en tanto, se están realizando en dos centros: en la Estación Experimental de Pirque de la Universidad Católica y en el Centro Regional de INIA Raihuén, el segundo en Villa Alegre, en la Región del Maule.

José San Martín, investigador de INIA Raihuén, explica que "estamos trabajando para obtener variedades tanto para fresco como variedades para la agroindustria. En fresco el objetivo es básicamente obtener un fruto grande, firme, bien cohesionado y que tenga un sabor, color y aroma que pueda interesarle al mercado".

Especifica que dentro de las principales características que la fruta debe tener destaca la vida poscosecha. "Es algo prioritario", dice San Martín. En palabras del investigador, es especialmente trascendental porque "la frambuesa no tiene las características, por ejemplo, de los arándanos, las frambuesas son mucho mas perecibles".

Pero más allá de las características que se puedan obtener en cuanto a vida poscosecha. En opinión de San Martín el mejoramiento genético de la frambuesa tiene relación también con que los cultivos de esta fruta en Chile –cerca de 12 mil hectáreas– corresponden a lo que él llama "cultivo social", es decir, pertenecen a pequeños agricultores. Por eso, el interés es encontrar una nueva variedad para mejorar sus productos y por supuesto, sus retornos.

El otro factor importante en el cual José San Martín enfatiza, es en la posibilidad de que Chile opte por ejemplo, a un rumbo parecido al de Nueva Zelanda: "Un país desarrollado que se ha dedicado a producir tecnología y a exportarla, a vender la producción de nuevas variedades". Una idea que para él podría ser aplicable a la variedad de frambuesa en la cual están trabajando.

Ante este panorama, explica que en caso de que se venda una patente "pensamos que el costo debería ser bajo para los productores"– afirma San Martín– "y en eso estamos de acuerdo tanto con la empresa privada como con el Gobierno, que seguramente pueda subsidiar el costo de estas variedades para el pequeño agricultor".

Por ahora, el proyecto está en la primera etapa, la cual debiera culminar en un plazo de dos a tres años. En esta fase los investigadores trabajarán en la creación de un banco de germoplasma para realizar cruzamientos y recombinación de genes. A partir de ellos, se realizarán cultivos con las nuevas plantas obtenidas a partir de las cuales se efectuarán sucesivas selecciones hasta obtener el resultado deseado.

Fuente: Portal Frutícola

23.noviembre.2009 – Portal Frutícola

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