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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

viernes, junio 25, 2010

coleccionvinos Harán "mapa digital" del vino chileno

Harán "mapa digital" del vino chileno

Los productores podrán consultar información acerca de su patrimonio y variables de interés, integrando a la tradición vitivinícola de la Región del Maule las más avanzadas técnicas geomáticas. Estas permiten la captura, tratamiento, análisis, difusión y almacenamiento de datos geográficos.

Contar con una completa base de datos vitivinícola georreferenciada, incorporando tecnología de última generación,  es el principal objetivo del proyecto "Cartografía digital del viñedo chileno en la Región del Maule".

La iniciativa, financiada por el Ministerio de Agricultura a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), y el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC), es ejecutada por el Centro de Geomática y el Centro Tecnológico de la Vid y el Vino de la Universidad de Talca.

El proyecto —que comenzó a ejecutarse en septiembre del 2009— es una propuesta pionera a nivel nacional. Su costo total asciende a los $394 millones, de los cuales FIA aporta el 70%.

La aplicación Webmapping permitirá a los productores consultar información acerca de su patrimonio y variables de interés. Además, esta herramienta será empleada para actualizar la información de sus propiedades, modificaciones de tratamientos y actividades realizadas sobre el patrimonio al final de cada período productivo.

Para los coordinadores Carlos Mena y Yerko Moreno esta iniciativa permitirá generar un sistema integrado de control y gestión para el sector vitivinícola de la Región del Maule, que incorpore una plataforma gráfica y digital que da cuenta de la ubicación espacial de las plantaciones vitícolas, así como de información técnica de las unidades mínimas de producción vinícolas. Esto permite conocer la técnica de riego, cepas, capacidad, bodegas,  utilizando Sistemas de Información Geográfica (SIG) y Webmapping (cartografía en la red).

El proyecto se está desarrollando por etapas. Estas incluyen la recopilación y sistematización de la información base; el diseño y aplicación de encuestas a productores; la producción e integración de información geoespacial con sus respectivos atributos; diseño y desarrollo de un visor catastral que facilitará la difusión y transferencia de los resultados.

Al respecto, Marcelo Canepa, supervisor del proyecto de FIA, señaló que "esta iniciativa permitirá  apoyar el desarrollo de la zona del Maule en una de sus actividades más características, como la vitivinicultura, incorporando a la tradición vitivinícola regional, las técnicas de los Sistemas de Información Geográfica".

Agregó que los principales beneficios  se relacionan con "la mejora en la gestión de las viñas y sobre todo aspectos como la normalización de los datos, la oportunidad de los mismos para la toma de decisiones, la obtención de estadísticas y, a medida que el sistema esté en funcionamiento, la posibilidad de la gestión de antecedentes históricos".

Según el Catastro Vitivinícola 2007 del SAG, la Región del Maule posee 50.574 hectáreas de vides de vinificación, correspondientes al 43 % del total nacional. De ellas, 38.498 hectáreas son cepas tintas y 12.076 son blancas.

De acuerdo a la distribución de propiedades de vides para vinificación, existen 5.396 propiedades en la Región del Maule, de las cuales un 30% tienen superficie menor o igual a una hectárea. Mientras que las propiedades entre 1 y 5 hectáreas alcanzan un 33,7% del total regional

FUENTE: elmostrador
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RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
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Renovado interés por el cultivo de Camelina sativa

ANTES FUE LA JATROPHA AHORA ES TAMBIEN LA CAMELINA PARA EL BIODIESEL

Renovado interés por el cultivo de Camelina sativa

27 de Abril de 2010.

Camelina sativa es una especie herbácea de 0,3 a 1,2 m de altura, perteneciente a la familia de las Brassicaceas (antes Crucíferas), con antecedentes remotos de su cultivo en Europa hace al menos 3.000 años AC.

Siguió siendo cultivada durante los imperios griego y romano hasta la Edad Media y luego se abandonó su siembra, al menos en superficies significativas, sin conocer con certeza el motivo. Luego continuó su presencia como una maleza del lino lo que explicaría su difusión en las áreas cultivadas de América.

El Hombre de Tollund es una momia muy bien conservada encontrada en una turbera de Dinamarca y se piensa que corresponde a la Edad de Hierro, en el siglo IV AC. Este hombre fue ahorcado como parte de un ritual y se encontró en su estómago su última comida, que habría sido una sopa de hortalizas y semillas de cebada, linaza, manzanilla y camelina.

El objetivo principal de su cultivo era la producción de aceite ya sea comestible para cocinar (tiene sabor y aroma a almendras) o bien como combustible para ser utilizado en lámparas.

Se sabe que los romanos usaban el aceite de camelina como aceite de masajes y combustible de lámpara, y también en la cocina; así como la semilla participaba directamente de comidas como alimento humano o animal (para pájaros).

Su fruto es una pequeña silicua (fruta típico de la familia de las Brassicaceas), que termina en forma puntiaguda conteniendo entre 8 y 16 pequeñas semillas. El tamaño de las semillas es una de las características que se busca mejorar en esta especie.

Entre las ventajas que se le asigna está lo barato de su cultivo por requerir poca cantidad de insumos y lo corto de su ciclo. A los 85/100 días desde la siembra se la estaría cosechando. Se adapta mejor a climas fríos/frescos, con poco calor a la floración. Competiría con la colza y el trigo y hay información no verificada que indica que resistiría mejor la falta de lluvias.

Si bien ya hay antecedentes en los años '70 sobre su estudio para aprovechar su aceite, es realmente mucho lo que falta por conocer sobre sus características agronómicas.

Últimamente se han intensificado las investigaciones como fuente de biocombustibles, especialmente como combustible alternativo para la aviación.

Sin embargo, si se vuelve a su siembra masiva tal vez la causa no sea su uso bioenergético donde ya hay otros cultivos que cumplirían adecuadamente esta función.

La semilla posee hasta un 45% de ácidos grasos del tipo omega-3 y hasta un 15% de ácidos grasos del tipo omega-6. O sea que más del 50% del aceite extraído por presión en frío serían poliinsaturados, de efectos favorables para la salud, y que se denominan "aceites esenciales" pues no los puede sintetizar el ser humano y deben tomarse en las comidas. Además el aceite es muy rico en tocoferoles (antioxidantes naturales) que lo hace resistente a la oxidación y al enraciamiento.

El alto porcentaje de ácidos grasos omega-3 y omega-6 que contiene y el bajo tenor en ácidos grasos saturados, hace que su aceite esté considerado como de alta calidad comestible.

La harina de camelina es el producto que queda luego de la extracción del aceite y generalmente contiene 10/12% de aceite y 40% de proteínas. Tanto la harina como el aceite están siendo evaluados para usarlos en la alimentación de peces, ganado bovino para carne, producción de leche y avicultura.

Por ejemplo, a ponedoras se les dieron raciones hasta con un 15% de harina de camelina sin que hubiera efectos adversos en las aves y se observó un incremento del contenido de ácidos grasos omega-3 en huevos en forma directamente proporcional al incremento de la cantidad de harina de camelina en las dietas.

Un ensayo similar en la producción de leche de cabra resultó con las mismas conclusiones ya que el tenor de ácidos grasos omega-3 se incrementó con el aumento del porcentaje de harina de camelina en las dietas.

FUENTE:
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semillas de CAMELINA PARA BIODIESEL

Semillas De Camelina Sativa Para Biodiesel

Producto/Servicio: Semillas de Camelina Sativa para Biodiesel
Descripción: Biodiex S.L. de España tiene disponible para la venta: SEMILLAS DE CAMELINA SATIVA LA MEJOR SEMILLAS OLEAGINOSA PARA BIODIESEL Ventajas La Camelina Sativa es una variedad de la Colza pero crece sin fertilizante y da mas aceite por hectárea en todo tipo de terrenos. El aceite de camelina tiene un alto contenido de Omega3 que evita la oxidación del aceite y el biodiesel. Tenemos grandes cantidades diponible, tanto para siempbra como para extraccion de aceite.  
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Precio Unidad: 12,00 € por Kilogramo
Precio Total: 12,00 € 
¿Precio Negociable?: En base a la cantidad comprada 
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Categoría: Semillas, Semillas Cultivos Herbáceos
Área de Venta: Envios A Todo El Mundo
Origen de Producto: Europa Y Usa
Plazo de Entrega: Inmediata 
Transporte incluído: Negociable 
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bionergia: CAMELINA, UN NUEVO CULTIVO ENERGETICO PARA BIODIESEL

     

CAMELINA-BIODIESEL-ARS.gifCientíficos del ARS están estudiando el potencial de la camelina como una fuente del combustible a chorro. Foto cortesía de Robert Evans con el ARS. 

Los científicos del ARS estudian la camelina como un nuevo cultivo de biocombustible.

Los científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) están realizando estudios a largo plazo para examinar el potencial de la camelina como un cultivo de bioenergía para la producción de biocombustible a chorro para los militares y el sector de aviación.

Esta investigación apoya el acuerdo de entendimiento recientemente firmado por el Departamento de Agricultura (USDA por sus siglas en inglés) y el Departamento de la Marina (DoN por sus siglas en inglés) y los intereses de la Iniciativa de Combustibles Alternativos para la Aviación Comercial.

Camelina (Camelina sativa) es originaria de Europa y es un miembro de la familia vegetal Brassicaceae. Esta planta se ha cultivada por muchos siglos como combustible para lámparas, entre otros usos. El contenido alto de aceite en las semillas de camelina aumenta el potencial de esta planta como una nueva fuente de biocombustible.

Desde el 2006, los investigadores del ARS y sus colaboradores universitarios en todas partes de EE.UU. han sido examinando cómo se puede incorporar la camelina y otros cultivos de semillas oleaginosas en sistemas existentes de producción agrícola. Los resultados preliminares de estudios en Sidney, Montana, sugieren que las variedades actuales de camelina usan una cantidad de agua igual de la cantidad necesitada para el trigo de primavera. Esto significa que los cultivadores todavía tendrán de dejar los campos en barbecho en años alternos para acumular suficiente agua, o tolerar pérdidas posibles de rendimientos del cultivo de trigo en rotación.

Sin embargo, con la crianza apropiada y la selección de plantas que ofrecen características agronómicas deseables y una calidad alta de aceite, la camelina tiene potencial como un buen cultivo oleaginoso para cultivación en los años en barbecho.

También, científicos con el ARS en Maricopa, Arizona, han identificado varias líneas de germoplasma de la colección de camelina mantenida por el ARS que son apropiadas para producción en rotación con el algodón. Las investigaciones del ARS sobre la camelina se enfocan en la identificación de líneas que producirán rendimientos altos. El sector de cultivos oleaginosos podrían utilizar estas líneas en el desarrollo de nuevos cultivares apropiados para las condiciones ambientales en diferentes partes del país.

Otros laboratorios del ARS que realizan estudios sobre camelina y otros cultivos de semillas oleaginosas son ubicados en Akron, Colorado; Morris, Minnesota; Peoria, Illinois; Prosser, Washington, y Pullman, Washington. La colección de germoplasma de camelina mantenida por el ARS en Ames, Iowa, contiene 85 accesiones de siete especies de camelina de todas partes del mundo, y está disponible a investigadores por todas partes de EE.UU.

ARS es la agencia principal de investigaciones científicas del USDA. Estas investigaciones apoyan la prioridad del USDA de desarrollar nuevas fuentes de bioenergía.

STEPHANIE YAO

FUENTE: ARS

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Camelina Aviation Biofuels Study

Camelina report1 billion gallons of Camelina biofuel are projected to be produced for the aviation and biodiesel sectors by 2025, creating 25,000 new jobs; producing over $5.5 billion in new revenues and $3.5 billion in new agricultural income for U.S. and Canadian farmers.  The projections are contained in "Camelina Aviation Biofuels Market Opportunity and Renewable Energy Strategy Report," released today by Biomass Advisors, the research division of Biofuels Digest.

"Camelina Aviation Biofuels Market Opportunity and Renewable Energy Strategy Report," is 116 pages, and includes more than 60 figures, tables and charts, along with regional crop forecast maps for visualizing business opportunities and planning infrastructure needs.  The report is available for a purchase price of $695.  More information here.
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INVERTIRENCHILE: Los proyectos ingresados para su aprobación ambiental superaron los US$19.700 millones, cifra histórica

 

 

Inversiones ingresadas a Conama alcanzan cifra récord en primer semestre
 
Los proyectos ingresados para su aprobación ambiental superaron los US$19.700 millones, cifra histórica, que superó en 49% los montos de las obras presentadas en 2009. Las principales iniciativas provienen de la minería y del sector eléctrico.
25/06/10

(La Tercera) Cifras de inversión históricas alcanzaron los proyectos que las empresas presentaron a la Conama, para su aprobación ambiental, durante la primera parte del año.

Entre enero y junio, al Sistema de Evaluación Ambiental (Seia) ingresaron iniciativas por US$19.781 millones, monto que representa un avance de 49% en relación al mismo período del año pasado, cuando estaban siendo sometidas a tramitación obras por US$13.309 millones. La diferencia "salta" a 1.500%, si se compara con la realidad del año 2000. En plena crisis asiática los proyectos presentados llegaban a sólo US$1.263 millones.

En el sector privado estiman que un factor que marca la diferencia, en 2009, es que la economía chilena está dejando atrás las negras cifras de la crisis internacional y se está avanzando en un nuevo proceso de recuperación, lo que incentiva la inversión. "Hay una mezcla de varios elementos que está haciendo que haya un nuevo impulso en las inversiones. Uno de ellos es la recuperación cíclica que registra la economía chilena y también, que las perspectivas para la segunda mitad del año y para el 2011 están mejorando sustancialmente, lo que crea un escenario atractivo para la generación de nuevos proyectos", dijo el economista de Forecast consultorías e inversiones, Ángel Cabrera.

En los primeros seis meses de este año se ha producido un quiebre en la tendencia del área que impulsa las inversiones. En los últimos cinco años, energía ha sido la industria que ha liderado el ranking, lugar que este 2010 está siendo ocupado por minería. La industria ligada al cobre concentra el 45% de la inversión total que espera obtener la venia ambiental. El sector está sometiendo a trámite ambiental proyectos por US$8.872 millones, un fuerte repunte comparado con los US$379 millones ingresados al Seia en el primer semestre del año pasado.

Para el gerente general del Consejo Minero, Javier Cox, el incremento no responde a un cambio en el escenario de precios del cobre. En la primera mitad del 2009, el sector aún estaba sintiendo el efecto del término del denominado "súper ciclo" del metal rojo. "Las inversiones en el sector minero no suben ni bajan por efecto del precio del cobre o del dólar. Son inversiones pensadas para desarrollarse en el largo plazo. El alza responde a las buenas perspectivas futuras que muestra la industria y porque los trabajos de exploración han arrojado buenos resultados, lo que motiva búsqueda de nuevos proyectos", explicó Cox.

Sin embargo, un factor que el ejecutivo destacó fue la agilidad con que el Seia podrá responder los estudios que hoy están siendo tramitados. "Esperamos que el sistema reaccione de forma ágil y eficiente y permita la aprobación de los proyectos con rápidez, pero dentro del marco de la sustentabilidad", enfatizó el ejecutivo del gremio que reúne a las grandes mineras del país.

Entre las mayores iniciativas están dos proyectos de Codelco: el nuevo nivel mina de El Teniente (US$3.278 millones) y la mina subterránea de Chuquicamata (US$2.000 millones. Además, figura el proyecto minero Sierra Gorda (US$1.900 millones) de minera Quadra.

Fuente / La Tercera.

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EN PERU SE CELEBRA EL DIA DEL CAMPESINO

estudia diplomado, diplomados en peru

DIA DEL CAMPESINO EN PERU

 

¿Cuándo?

El 24 de junio es el día de reconocimiento al Campesino porque es el propulsor y el generador de la riqueza agrícola en el Perú.

En la época de los incas se consagró el 24 de unió como un día especial para rendir homenaje y agradecer a la madre tierra por los frutos que recibía el hombre.

El Inca en la fiesta del Inti Raymi o Fiesta del Sol era el primero en hacer el brindis con su copa de chicha en sus manos.

Todo lo que habían hecho los incas por la agricultura, en la colonia se perdió.

Los campesinos fueron llevados a las minas como bestias de carga, dejaron ficación de sus tierras en topos, para convertirse en esclavos.

¿Por qué?

Esta celebración fue creada como homenaje a los hombres andinos, siguiendo la tradición incaica del Hatun Raymi, la cual es celebrada el 24 de junio para dar la bienvenida al solsticio de invierno.

¿Cómo nació este día?

Esta celebración fue iniciativa del ex presidente peruano Augusto B. Leguia quien decretó, el 23 de mayo de 1930 el Día del Indio como forma de destacar la supuesta preocupación de su gobierno por los hombres de los Andes.

¿Por qué Día del Campesino?

El Día del Indio que se consideraba como algo peyorativo fue cambiado por el Día del Campesino, luego que el general Juan Velazco Alvarado, en ese entonces presidente del Perú, promulgara la Ley 17716 de la Reforma Agraria el 24 de junio de 1969.

Por este hecho, la celebración cambió de nombre. Esta ley fue promulgada con la finalidad de terminar con el largo periodo en que las haciendas tradicionales organizaban la sociedad y la economía provinciana en gran parte del país. Esta ley dio al agro la importancia que se merecía.

El estado peruano respeta la identidad cultural de las Comunidades Campesinas y Nativas. En este sentido, en el Perú, que es un país por esencia agrícola, rendimos homenaje el 24 de junio de cada año un merecido homenaje a la mayor parte de su población, a la que siembra la semilla, abona la tierra, la ara y cosecha sus frutos.

¿Qué ocurrió con la Reforma Agraria?

La reforma agraria en el Perú fracasó porque en vez de mejorar la calidad de la agricultura en el país, la empeoró y los campesinos vivieron en pobreza al no encontrar las condiciones propicias para realizar sus actividades. Las causas de este fracaso fueron la falta de experiencia y la carencia de asesoría por parte del Estado.

Desde el año 2006 los campesinos cuentan con Agrobanco, entidad financiera que les permite recibir créditos para  transformar y comercializar sus productos.

Fuente: Corp. Gráfica Navarrete // Corp. Editora Chirre

 
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