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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, febrero 16, 2011

calentamientoglobalEstudio demuestra la influencia de la actividad humana en las inundaciones

Estudio demuestra la influencia de la actividad humana en las inundaciones

Dos investigaciones publicadas en el último número la revista científica "Nature", indican que la actividad humana ha incrementado de manera significativa la probabilidad de lluvias torrenciales y el riesgo de inundaciones locales

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Cambio climático
Cambio climático

Los gases de efecto invernadero emitidos a la atmósfera a causa de la actividad humana han incrementado de manera significativa la probabilidad de lluvias torrenciales y el riesgo de inundaciones locales, según coinciden dos investigaciones que publica en su último número la revista científica "Nature".

Se trata, se asegura en la publicación, de las primeras constataciones formales de la contribución de la actividad de los seres humanos a los fenómenos hidrológicos extremos.

Hasta ahora, se había sugerido que el calentamiento global de la atmósfera inducido por el hombre era parcialmente responsable de los aumentos en los niveles de precipitaciones.

Sin embargo, y debido a la disponibilidad limitada de registros diarios, la mayoría de los estudios realizados hasta la fecha sobre este tema sólo habían examinado la potencial detección de los cambios pluviométricos a través de modelos de comparación.

Francis Zwiers y sus colegas de la Universidad de Victoria (Canadá) estudiaron las precipitaciones registradas entre 1951 y 1999 en la superficie terrestre del hemisferio norte, incluyendo el norte del continente americano y Eurasia, incluyendo toda la India.

La conclusión fue que los gases de efecto invernadero tuvieron una influencia muy significativa en la intensificación de las lluvias en dos terceras partes de las superficies estudiadas.

En un estudio paralelo, el profesor Pardeep Pall y un grupo de expertos de la Eidgenössische Technische Hochschule de Zürich (Suiza) estudiaron las inundaciones registradas en el Reino Unido en octubre y noviembre de 2000, el otoño más húmedo en Inglaterra y el País de Gales desde que comenzaron los registros en 1766.

Utilizando miles de modelos de simulación para recrear los distintos escenarios meteorológicos que se podían haber dado en ese otoño de 2000, llegaron la conclusión de que "aunque la magnitud precisa de la contribución antropogénica sigue siendo incierta", todo parece indicar que la influencia humana es decisiva.

"En 9 de cada 10 casos, los resultados de nuestros modelos indicaron que las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero aumentaron el riesgo de inundaciones en Inglaterra y Gales en más de un 20 %, y en dos de cada tres casos en un 90 %".

Mylles Allen, profesor de la Universidad de Oxford, escribió en "Nature": "no podemos decir con una certidumbre absoluta cuál es exactamente la influencia de los humanos en este proceso".

"Pero es una contribución razonablemente sustancial al riesgo de inundaciones en el Reino Unido", agregó Allen, quien consideró que las conclusiones de este estudio pueden ser útiles en el futuro, ya que permitirá saber qué inundaciones son consecuencia directa del cambio climático y cuáles son atribuibles a mera "mala suerte".

El profesor Mark Maslin, codirector del Instituto de Medio Ambiente del University College de Londres, comentó por su parte que hasta la fecha los científicos siempre han manifestado que no hay ningún fenómeno climatológico extremo que pueda relacionarse de manera definitiva con el cambio climático originado por el hombre.

"Esto es así porque siempre ha habido fenómenos climatológicos extremos y atribuirlos a eventos individuales es muy difícil. El estudio en 'Nature' cambia esto de raíz", explicó.

"Al desarrollar miles de modelos de simulación, han demostrado que el cambio climático inducido por el hombre tuvo sin duda una influencia significativa en las destructivas inundaciones registradas en el Reino Unido en el año 2000", indicó Maslin.

"Estos estudios -subrayó este estudioso- envían un mensaje científico muy claro a los políticos acerca de que la magnitud de las enormes inundaciones habidas en el mundo se ha recrudecido por el cambio climático antropogénico".


Fuente:http://www.el-nacional.com/www/site/p_contenido.php?q=nodo/185435/Ciencia%20y%20Tecnolog%C3%ADa/Estudio-demuestra-la-influencia-de-la-actividad-humana-en-las-inundaciones
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Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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QUE ENTENDEMOS POR : Cadena de valor sostenible


Cadena de valor sostenible


Las relaciones transparentes y eficientes con los proveedores, basadas en la lealtad y la confianza, son vitales para evitar imprevistos y fortalecer la gestión de riesgos de su empresa.

  • La competitividad de su empresa puede garantizarse mediante el mantenimiento de relaciones productivas de largo plazo con los proveedores.
  • La calidad de las relaciones con los proveedores tiene una incidencia importante en la reputación que quiera obtener la empresa, así como en la diferenciación a partir de las características de la cadena productiva (Ejemplos: Sellos de comercio justo, productos orgánicos, atún amigo de los delfines etc.).
  • El diálogo permanente con los proveedores también se constituye en un medio idóneo para acceder a nuevos negocios y a nuevos nichos de mercado, en beneficio de las ventas.
  • Mejorar costos y eficiencias en la cadena de valor.
  • Innovación y desarrollo de nuevas oportunidades de negocio.
    Rentabilidad al adaptarse a los parámetros exigidos por los códigos o estándares de conducta externos globales o específicos del sector, sin los cuales será cada vez más difícil subsistir en el mercado.
  • La reputación de la que goza una empresa se refleja en el valor de marca que le conceden los consumidores; sin tal reconocimiento, cualquier empresa está en vías de extinción. 
Fuente:http://www.andi.com.co/cajadeherramientasrse/ventajascompetitivas.aspx?mnu_id=17
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DESERTIFICACION Participa Venezuela en reuniones sobre convenio de desertificación

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Participa Venezuela en reuniones sobre convenio de desertificación

 

15 de febrero de 2011, 14:37Caracas, 15 feb (PL) Venezuela participará a partir de mañana en las reuniones preparatorias de la Conferencia de las Partes del Convenio Marco sobre Desertificación y Sequía de la Organización de Naciones Unidas en la ciudad de Bonn, Alemania.

  Un equipo multidisciplinario estará hasta el 25 de febrero en los dos encuentros, previos al evento internacional que tendrá lugar el próximo mes en Corea del Sur, según informó hoy el Ministerio para el Ambiente en su página web.

Los especialistas evaluarán en un primer momento los avances de los países firmantes en las actividades para el aprovechamiento sostenible de las tierras en las zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas.

También valorarán la aplicación de la convención en los aspectos financieros, asesoramiento técnico y capacitación de las naciones miembros.

Venezuela, perteneciente al grupo de países de América Latina y del Caribe, solicitará a la Convención de las Naciones Unidas incrementar el apoyo a la región en materia de capacitación y adecuación de tecnologías compatibles con el desarrollo sustentable.

Asimismo los representantes venezolanos ratificarán su rechazo a la producción de biocombustibles y las consecuencias que generan sobre la seguridad alimentaria de las poblaciones más pobres.

En tal sentido promoverán el apoyo a las prácticas tradicionales y el conocimiento ancestral como herramienta fundamental en la lucha contra la desertificación.

La Convención de las Naciones Unidas de Lucha Contra la Desertificación surgió en 1994 fruto de las negociaciones de la Cumbre de la Tierra de Río de Janeiro, Brasil, dos años antes.

La desertificación es entendida como la degradación de las tierras de zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas resultante de factores tales como las variaciones climáticas y las actividades humanas.

 

15 de febrero de 2011, 14:37Caracas, 15 feb (PL) Venezuela participará a partir de mañana en las reuniones preparatorias de la Conferencia de las Partes del Convenio Marco sobre Desertificación y Sequía de la Organización de Naciones Unidas en la ciudad de Bonn, Alemania.

  Un equipo multidisciplinario estará hasta el 25 de febrero en los dos encuentros, previos al evento internacional que tendrá lugar el próximo mes en Corea del Sur, según informó hoy el Ministerio para el Ambiente en su página web.

Los especialistas evaluarán en un primer momento los avances de los países firmantes en las actividades para el aprovechamiento sostenible de las tierras en las zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas.

También valorarán la aplicación de la convención en los aspectos financieros, asesoramiento técnico y capacitación de las naciones miembros.

Venezuela, perteneciente al grupo de países de América Latina y del Caribe, solicitará a la Convención de las Naciones Unidas incrementar el apoyo a la región en materia de capacitación y adecuación de tecnologías compatibles con el desarrollo sustentable.

Asimismo los representantes venezolanos ratificarán su rechazo a la producción de biocombustibles y las consecuencias que generan sobre la seguridad alimentaria de las poblaciones más pobres.

En tal sentido promoverán el apoyo a las prácticas tradicionales y el conocimiento ancestral como herramienta fundamental en la lucha contra la desertificación.

La Convención de las Naciones Unidas de Lucha Contra la Desertificación surgió en 1994 fruto de las negociaciones de la Cumbre de la Tierra de Río de Janeiro, Brasil, dos años antes.

La desertificación es entendida como la degradación de las tierras de zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas resultante de factores tales como las variaciones climáticas y las actividades humanas.


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Zumo de naranja como postre tras una comida 'fast food'


Zumo de naranja como postre tras una comida 'fast food'

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Orange-juice

Todo el mundo sabe que la comida rápida es nefasta para la dieta y el organismo pero quién se priva de un capricho de vez en cuando. El fast food provoca una inflamación celular que puedes minimizar tomando de postre un saludable zumo de naranja.

Este tipo de comida conlleva un importante estrés oxidativo de la piel, es decir, se crean un montón de radicales libres. Si lo recordáis, estos radicales libres son los que provocan el envejecimiento cutáneo y por eso intentamos combatirlos con alimentos ricos en antioxidantes y cosmética específica.

Los antioxidantes naringenina y hesperidina presentes en el delicioso zumo de naranja (natural, por supuesto) son especialmente potentes para contrarrestar esa inflamación celular y estrés oxidativo que hemos creado zampándonos una hamburguesa doble con queso y patatas fritas.

Así que cuando sucumbas a la comida rápida, tómate un zumo de naranja natural de postre. El mal será algo menor y combatirás más radicales libres.

Foto | Flavio@Flickr
Vía | Nueva Estética nº 361
En Arrebatadora | Cosmética antioxidante: ¿qué le aplicas a una manzana cortada para que no se ponga fea?
En Mensencia | Vitaminas A, C y E para combatir el estrés oxidativo de la piel, vía oral natural (II)

Fuente:MENSENCIA
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Vino chileno Cantora recibió certificación Fair Trade

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EL ARTE DE COLECCIONAR EL VINO
 
VIÑAS.jpg
VINOS NAVARRA 2.jpg

 

 

La Red del Vino de Colchagua con su vino Cantora recibió la certificación Fair Trade (Comercio Justo), sumándose a otras viñas que han obtenido este certificado, como Cono Sur y Miguel Torres.

Fair Trade, o Comercio Justo, es la certificación internacional que garantiza que los vinos son elaborados bajo criterios de responsabilidad social, lo que favorece una mayor equidad en el comercio internacional y asegura que el consumidor pague por un producto justo.

Según el presidente de la Red del Vino de Colchagua, Gerardo Orellana, este logro es una tarea que se viene gestando desde el año 2004, y que gracias al apoyo de consultores, organismos de fomento y San Nicolás Wines, se obtuvo la certificación FLO- CERT GmbH en Fairtrade por tres años.

El vino Cantora es resultado de la unión de la Red del Vino de Colchagua y San Nicolás Wines. Dicha red es la entidad certificada para la venta de uva dentro del "comercio justo", mientras San Nicolás Wines se encarga de vinificar y embotellar el vino, luego de alcanzar la respectiva certificación.

En sólo seis meses, el vino Cantora ha triplicado su presencia en Estados Unidos. Esto debido a que Michael Hutchinson, dueño y fundador de Matador Vino, empresa que se dedica a ingresar vinos de España y Argentina, desde hace algunos meses se convirtió en importador de la marca Cantora, siendo el primer producto chileno presente en su portafolio.

Según el gerente de exportaciones del vino embotellado de San Nicolás Wines, Gonzalo Mendoza, el mayor interés de Hutchinson es apoyar a la mayor cantidad de gente posible, y es por ello que se enfocó en importar vinos certificados "Fair Trade" desde Argentina, y ahora desde Chile.
(elmercurio)

 

Lunes, 31 de Enero de 2011 08:31

La Red del Vino de Colchagua con su vino Cantora recibió la certificación Fair Trade (Comercio Justo), sumándose a otras viñas que han obtenido este certificado, como Cono Sur y Miguel Torres.

Fair Trade, o Comercio Justo, es la certificación internacional que garantiza que los vinos son elaborados bajo criterios de responsabilidad social, lo que favorece una mayor equidad en el comercio internacional y asegura que el consumidor pague por un producto justo.

Según el presidente de la Red del Vino de Colchagua, Gerardo Orellana, este logro es una tarea que se viene gestando desde el año 2004, y que gracias al apoyo de consultores, organismos de fomento y San Nicolás Wines, se obtuvo la certificación FLO- CERT GmbH en Fairtrade por tres años.

El vino Cantora es resultado de la unión de la Red del Vino de Colchagua y San Nicolás Wines. Dicha red es la entidad certificada para la venta de uva dentro del "comercio justo", mientras San Nicolás Wines se encarga de vinificar y embotellar el vino, luego de alcanzar la respectiva certificación.

En sólo seis meses, el vino Cantora ha triplicado su presencia en Estados Unidos. Esto debido a que Michael Hutchinson, dueño y fundador de Matador Vino, empresa que se dedica a ingresar vinos de España y Argentina, desde hace algunos meses se convirtió en importador de la marca Cantora, siendo el primer producto chileno presente en su portafolio.

Según el gerente de exportaciones del vino embotellado de San Nicolás Wines, Gonzalo Mendoza, el mayor interés de Hutchinson es apoyar a la mayor cantidad de gente posible, y es por ello que se enfocó en importar vinos certificados "Fair Trade" desde Argentina, y ahora desde Chile.
(elmercurio)


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Celfin: Costos de uva y vino seguirían altos por lluvia en zona central previa a cosechas

el arte de coleccionar vinos
 
Celfin: Costos de uva y vino seguirían altos por lluvia en zona central previa a cosechas

El banco de inversión añadió que la sequía del país y la baja en las temperaturas medias, tendrán un efecto negativo en los volúmenes de la próxima temporada de cosecha.

por: Valor Futuro
martes, 15 de febrero de 2011

SANTIAGO.- El banco de inversión Celfin Capital estimó que los costos de la uva y el vino podrían seguir siendo altos, como consecuencia delos últimos fenómenos climáticos vividos en la zona central de Chile.

"Es probable que los costos de la uva y el vino permanezcan altos, a raíz de la inusual lluvia que afectó a la zona central de Chile la semana pasada, justo antes de que se inicie la cosecha de 2011", dijo, a lo que  agrega la eventual necesidad de una fumigación adicional para prevenir la botrytis.

Asimismo, Celfin Capital añadió que "la sequía en la zona central del país y la baja en las temperaturas medias, tendrán un efecto negativo en los volúmenes de la próxima temporada de cosecha".

En relación a los resultados del 2010 para la industria nacional del vino, Celfin señaló que a causa de que parte del inventario se perdió en el terremoto, "los precios de la uva y el vino subieron, limitando las exportaciones a granel", situación por la cual, "en promedio, los costes de la uva y del vino en el mercado doméstico crecieron 75% durante el 2010, frente al 2009, alcanzando su más alto nivel desde el 2005".

Así, las exportaciones en el sector vinícola chileno aumentaron un 6% interanual en el 2010, con el incremento del 11% del vino embotellado y una declinación del 2% de las exportaciones del vino a granel, que pese a su caída pudo contener la presión en los márgenes, con un precio promedio del vino a granel exportado creciendo en dólares un 17,7% interanual, ayudado por Australia.

De igual forma, la entidad señaló que los precios de la botella de vino exportada aumentaron en un promedio sólo 1,0% durante el año pasado.


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