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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

domingo, junio 01, 2008

El mundo no vive crisis alimentaria: FAO

¿porque algunos hablan de crisis alimentaria en el mundo?

El mundo no vive crisis alimentaria: FAO 
Economía - Sábado 31 de mayo (14:00 hrs.)

  • Una experta opina que es una emergencia por incremento de precios
  • Señala que se podría convertir en alimentaria si no hacen algo

El Financiero en línea

Roma, 31 de mayo.- El mundo no vive una crisis alimentaria, sino una emergencia por el aumento de los precios, lo que será una oportunidad para que la agricultura sea considerada en el lugar que merece y reciba los apoyos necesarios, opinó una experta de la FAO.

Concepción Calpe, economista principal en la Unidad de Mercados y Comercio Internacional de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), dijo en una entrevista no estar muy de acuerdo en hablar de crisis de alimentos.

"Se trata más bien en una crisis de precios altos, que se podría convertir en una alimentaria si no se hace algo, aunque se espera que los precios regresen a un nivel más normal, claro que sin retornar a lo que eran hace aún poco tiempo", acotó.

En su opinión, el brusco incremento de precios puede funcionar como llamada de atención para recordar a los gobiernos que la agricultura no es un sector de tercer orden.

"Por muchos años se ha dado por hecho, sobre todo en los países desarrollados, que el precio de los alimentos debía ser bajo y que por lo tanto no valía la pena invertir en la agricultura nacional, porque se podía comprar a precios bajos de otros productores en el mundo", recordó. "Ahora –añadió- estamos viendo que esta parte de la historia se está acabando y se deberá pagar más en adelante".

Dijo que este aumento "muy fuerte" ha hecho que los países reaccionen y vuelvan a dar los incentivos que merecen la agricultura.

"Durante años se permitió que los campesinos abandonaran el campo y se fueran a las ciudades a buscar empleo en los servicios o en la industria e incluso en Asia hay es este momento una fuerte carencia de mano de obra en el campo", subrayó.

Calpe destacó que sobre todo en el mundo en vías de desarrollo la agricultura fue abandonada por los campesinos porque no daba para comer, ni permitía a las familias mandar a sus hijos a la escuela.

"Ciertamente este aumento repentino puede ser muy doloroso para los países y los consumidores, pero por otra parte en las últimas décadas los precios de los productos agrícolas habían bajado a un punto casi insostenible", insistió. Subrayó que para muchos países de América Latina que exportan la crisis puede ser también una gran oportunidad.

Experta en arroz de la FAO, Calpe descartó que el reciente sismo en China y el huracán en Myanmar vayan a tener un impacto en la producción y los precios internacionales de ese cereal.

"En la zona china donde se produjo el terremoto normalmente se producen 15 millones de toneladas de arroz al año, pero en el momento del sismo la cosecha del 2008 todavía no estaba plantada", dijo.

La economista consideró que China tiene una "fuerte" capacidad de recuperación y que el sismo sería responsable de la caída de menos del uno por ciento de la producción de arroz.

Dijo que en Myanmar, afectado por un huracán la situación es más complicada, aunque la preocupación está de cara a la nueva cosecha que debía ser plantada en estos momentos. "Hay mucha gente muerta y los animales también murieron.

En ese país se depende mucho de los búfalos para arar, por lo que hay una dificultad en lanzar la nueva campaña de arroz". Calpe descartó, sin embargo, que ambos desastres tengan impacto en el precio internacional del arroz, porque tanto China como Myanmar tienen bastantes reservas internas para cubrir sus necesidades.

Respecto a la producción de arroz en América Latina, dijo que en Centroamérica crecerá en torno al 2.5 por ciento, mientras en Sudamérica aumentaría entre 21.9 y 23.6 por ciento, sobre todo en Brasil, aunque también en Argentina, Colombia y Uruguay.

Ello por efecto de los altos precios, que han provocado un incremento de las plantaciones y al apoyo de los gobiernos. Recordó que según las últimas estimaciones de la FAO, la producción mundial de arroz aumentará en 2008 un 1.8 por ciento, equivalente a 12 millones de toneladas, aunque en el corto plazo continuará la volatilidad en los preciso debido a una demanda mayor que la oferta.

El tema de los altos precios de los productos alimentarios será tratado en la "Conferencia de Alto Nivel sobre la Seguridad Alimentaria: Los Efectos del Cambio Climático y la Bionergía", que tendrá lugar del 3 al 5 de junio en la sede de la FAO en Roma con la presencia de jefes de Estado y de Gobierno. (Con información de Notimex/CFE)



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    Las economías emergentes y el encarecimiento de las materias primas, principales causas de la crisis económica

    Las economías emergentes y el encarecimiento de las materias
    primas, principales causas de la crisis económica
    05/08 - Roser Vilar

    La crisis económica mundial, en la que España se ve inmersa actualmente, ha sido el tema central de la intervención de Josep Oliu, Presidente de Banc Sabadell, y Rodrigo Rato, ex Director General del FMI, en las Jornadas del Cincuentenario del Círculo de Economía. Ambos han coincidido en enumerar la gran expansión de las economías emergentes y fuerte crecimiento del precio de las materias primas como dos de los principales causantes de esta crisis.

    En 2007, la demanda de materias primas creció un 100%

    Las materias primas se han convertido en uno de los protagonistas de este nuevo ciclo que está viviendo la economía mundial. Con todo ello, Rato afirma que "las materias primas se han convertido en una activo financiero", hecho que explica en parte el alza de los precios al incrementarse su demanda, tan solo en 2007, en un 100%. Las economías emergentes han sido en parte responsables directas de esta impresionante evolución al incorporarse como demandantes de materias primas, sobretodo en el caso de China. 
     
    Relacionado con las materias primas, Rato ha abordado el tema del petróleo. "Hay caídas en la producción y cada vez más, los países productores de petróleo ponen más restricciones a la presencia internacional dentro de su territorio". Por lo que el ex ministro de economía concluye que "hay una falta de liderazgo de los grandes países en la liberación del comercio y sin esta liberación será muy difícil que las restricciones finalicen".

    3 retos de futuro según Rato

    Para concluir su intervención en las Jornadas del Cincuentenario del Círculo de Economía, Rato ha enumerado tres retos de futuro que las políticas económicas mundiales deben abordar:

    • las presiones inflacionistas, que requieren inversiones de todos los países;
    • los desequilibrios mundiales, que exigen cambios de modelos de crecimiento en muchos territorio, y
    • las limitaciones a la inversión, ya que el mundo necesita canalizar los grandes excedentes financieros y para ello un acuerdo multilateral sobre inversiones sería muy importante.

    Sobre la situación española en concreto, Rato ha asegurado que la situación actual "requiere estrategias novedosas para todos porque nunca hemos vivido un entorno como el de ahora. Las reformas estructurales son primordiales en nuestra economía".


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    ¿HAY QUE TOMÁRSELO EN SERIO? LA MUSICA Y EL VINO EN MONTES - CHILE

    LA GRAN VIÑA CHILENA MONTES

    ¿HAY QUE TOMÁRSELO EN SERIO?
    Más sobre la música de Montes

    GERARD SOLER SERRAT 
    EFE

    http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/imagenes/200805/1212087482.gif

    Aurelio Montes.

    El enólogo chileno Aurelio Montes, fundador de Viña Montes, reproduce cantos gregorianos en sus bodegas para mejorar la calidad de los caldos durante su crianza porque, asegura, la música y el vino forman una unión indisoluble. "Siempre hemos tenido la inquietud de que la música y el vino van juntos. Es muy distinto tomar una copa en un lugar ruidoso e incómodo a hacerlo sentado escuchando una grata música, sea clásica o moderna", explica a Efe. Por eso, cuando en 2004 construyó su bodega del valle de Colchagua, Montes montó un equipo de música y altavoces para envolver con cantos gregorianos la sala de barricas y lograr que el caldo madurara en un ambiente relajante.

    "Buscamos qué tipo de música iría bien para dar una sensación de calma y de paz y descubrimos que los cantos gregorianos eran algo sagrado, relajante", dice Montes. 


    La sospecha de que la música influía en el líquido fue corroborada por un estudio publicado en la revista "National Geographic" que señalaba la influencia positiva de los ritmos y melodías en el agua y las plantas.
     


    "En el vino las diferencias son muy sutiles", explica Montes, quien está convencido de que la música monástica beneficia a sus caldos, sobre todo a los de la casta cabernet sauvignon. "Desde que ponemos música, el vino envejece con una grata armonía. Al principio, el vino es un poco agresivo, como un joven, pero con la música los taninos se ablandan", asegura.
     


    La voluntad de relacionar vino y música llevó a Aurelio Montes a impulsar, junto a la Universidad Heriot-Watt (Edimburgo), una ambiciosa investigación que determinó que la música puede influir en el sabor. Los psicólogos de esta universidad escocesa comprobaron que las diversas melodías estimulan distintas partes del cerebro y preparan al consumidor para degustar los caldos. Así, una pieza musical de gran fuerza como "Carmina Burana" hace que un cabernet sauvignon se deguste hasta un 60% más potente y robusto.
     

    En cambio, a la hora de saborear un chardonnay, lo ideal es escuchar "Rock DJ", de Robbie Williams, o "Spinning around", de Kylie Minogue, mientras que para paladear un Syrah lo mejor es un clásico como el aria "Nessun Dorma", de Puccini, interpretada por Luciano Pavarotti.
     


    Aunque Aurelio Montes intuía que había relación directa entre la música y la percepción gustativa del vino, el enólogo está "tremendamente sorprendido" por la investigación. Alentado por sus resultados, el fundador de Viña Montes ya tiene en mente nuevos ensayos para que el vino pueda gozar de estrellas del rock como Jimi Hendrix.
     


    Montes está convencido de que estos descubrimientos influirán en los hábitos de consumo y no descarta que además del tipo de comida recomendado, las etiquetas incluyan en el futuro el tipo de música para realzar sus cualidades.
     


    Inspirar la maduración del vino con música es, por ahora, un método exclusivo de Viña Montes, pero su descubridor está seguro de que otras bodegas adoptarán pronto esta novedosa técnica. De hecho, Montes la recomendó a la empresa viticultora española Codorniu, experta en la producción de cava con la que comparte bodegas en California. "Si vas a la bodega de Codorniu en el Valle de Napa, también escucharás música gregoriana", explica orgullosamente.
     


    Está por ver qué efecto tendrá este peculiar hallazgo en el sofisticado universo vinícola, cuajado de tonos, variedades, matices y aromas. Pero Aurelio Montes no cree se vuelva más elitista y exclusivo. "Lo que pasa es que el vino es de los pocos productos que se consideran una pieza de arte, porque en su elaboración hay un poco de artesanía", dice.
     


    Por ahora, los productores de vino que quieran sacar el máximo provecho de su producto deberán adquirir conocimientos musicales, mientras que los consumidores, aparte de elegir la comida adecuada, se verán en la encrucijada de escuchar a The Rolling Stones o a Paul McCartney.

     


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    Biocombustibles en Brasil ¿ahora sí?

    LA PROCUCCION DE BIOCOMBUSTIBLES ES SOCIALMENTE RESPONSABLE Y REAL...
    Biocombustibles en Brasil ¿ahora sí?
    Redacción BBC Mundo

    Olivier de Schutter
     La producción de biocombustibles en Brasil emplea a muchos pequeños productores y trabajadores rurales, por lo que sería socialmente irresponsable pedir que se ponga fin a ese programa (de cultivo) 
    Olivier de Schutter, relator especial de la ONU para la alimentación

    El relator especial de la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación, Olivier de Schutter, afirmó que suspender el programa de producción de biocombustibles en Brasil sería "socialmente irresponsable e irreal".

    En una entrevista con la BBC, Schutter afirmó que la producción de biocombustibles emplea a muchos "pequeños productores y trabajadores rurales, por lo que sería socialmente irresponsable pedir que se pusiese fin a ese programa (de cultivo)".

    En cualquier caso, el relator de la ONU se mostró contrario a la expansión de la producción de etanol.

    Según Schutter, "las metas cuantitativas planteadas por Estados Unidos y Europa son irreales, nocivas para el medioambiente y sirven para estimular la especulación en el mercado de los alimentos".

    A principios de mayo, el funcionario de la ONU pidió la congelación de las inversiones en la producción de biocombustibles, ya que, según él, está contribuyendo a la crisis global de alimentos que amenaza a millones personas en todo el mundo.

    "Estoy pidiendo un congelamiento de toda la inversión en el sector", indicó entonces.

    Condiciones de trabajo

    Trabajador azucarero en Brasil
    De Schutter afirmó preferir que a los biocombustibles ser les llame "agrocombustibles".
    En cualquier caso, en conversación con la BBC, De Schutter se distanció de su predecesor en el cargo, Jean Ziegler, quien hace unos meses calificó los biocombustibles de "crimen contra la humanidad" y pidió una moratoria en su producción.

    "No estoy de acuerdo con sus declaraciones ni tampoco con su propuesta", afirmó De Schutter.

    El funcionario de Naciones Unidas aprovechó la entrevista con la BBC para mostrar su preocupación por las condiciones de trabajo en las plantaciones de caña en Brasil y por el efecto medioambiental de este cultivo.

    "Las condiciones sociales a las que se enfrentan estos trabajadores en las plantaciones de caña de azúcar son extremadamente preocupantes", dijo De Schutter.

    En cuando al daño al medio ambiente, el relator de la ONU afirmó que las virtudes ecológicas de los biocombustibles fueron exageradas, ya que no se tuvo en cuenta el impacto de la deforestación, del uso de agua y de energía.

    Es por ello que De Schutter, afirmó que prefiere que a los biocombustibles ser les llame "agrocombustibles", para evitar cualquier confusión con las credenciales ecológicas que ha adquirido el prefijo "bio".

    El funcionario de la ONU no se mostró optimista de cara a la cumbre sobre seguridad alimentaria organizada por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que tendrá lugar la semana que viene en Roma, Italia.

    De Schutter cree que los resultados concretos de la cumbre van a "decepcionar las expectativas" de muchos "ya que la declaración que está siendo redactada es muy superficial y no viene acompañada de un calendario específico, un plan de acción o de metas cuantitativas".



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    CHILE REQUIERE DE UN SISTEMA DE BECAS TRANSPARENTES

    ME PREOCUPAN LOS MILLONES DE DOLARES BECAS

      . El país debería tener un sistema de Becas reglamentado y transparente. Abierto a todo público( no en las oscuridad de un ministerio u organiación estatal ). Ya sabemos de las experiencias de funcionarios políticos, funcionarios públicos, como accedían -por la via política o el nepotismo - a becas. ¿Acaso son los únicos que tienen derecho a perfeccionarse?

    Las Organizaciones Gremiales de empresas deberían buscar en sus OTEC  u OTIC el perfeccionamiento continuo y al mismo tiempo promover un  perfeccionamiento en instituciones superiores u organizaciones en exterior entre sus pares.

     Recuerdo un convenio que tenía la SNA y California Farm Bureau Federation, programa generado por visionarios dirigentes Gremiales de la época ,ahora que esta de moda nuevamente California,  y que permitió a muchos jóvenes  viajar a USA a perfeccionarse en diversas materias agrícolas. Yo fui uno de ellos. Me recuerdo que el examen me lo tomo Don Sergio Romero Pizarro, actual senador y el destacado agricultor y político don Domingo Godoy M . Era el Gremio , la SNA la que invitaba, en forma abierta y pública, a postular a la Beca. Un homenaje a la SNA en sus 170 años de labor Gremial y un afectuoso saludo a su Presidente don Luis Schmidt.

     


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    ZAMORA, ESPAÑA ruta enológica internacional de Europa

    ZAMORA
    50 pueblos impulsan la única ruta enológica internacional de Europa
    El río Duero sirve de hilo conductor a cuatro itinerarios por viñedos de Los Arribes de Zamora, Salamanca y Portugal La asociación organiza unas jornadas del vino y del queso, que se pondrán en marcha del 14 al 27 de julio
    'Caminos del vino y del queso' es la próxima iniciativa que desarrollará del 14 al 27 de julio la Ruta Internacional del Vino VinDuero-VinDouro, una asociación que integra a medio centenar de ayuntamientos y empresas de Los Arribes del Duero de Zamora, Salamanca y Portugal que fue creada hace año y medio- Es la única ruta enológica internacional de la Unión Europea. «Son más de 1.200 kilómetros de territorio fronterizo unidos por el denominador común de la cultura del vino en el Duero-Douro, que reúne un importante patrimonio en el ámbito de dos parques naturales de gran belleza», indicó el presidente de la asociación y alcalde de la localidad salmantina de Trabanca, José Luis Pascual, en el contexto de Innovaduero, la cuarta feria de turismo activo y tecnologías de Zamora que se clausura hoy en Ifeza.

    Estas jornadas pretenden poner en valor dos productos tradicionales de la gastronomía local como el vino y el queso que se hacen a ambos lados de la Raya y a la vez frenar la estacionalidad turística en la zona, pues se presenta como una alternativa al turista rural que suele pernoctar solamente uno o dos días en primavera y otoño.

    Los turistas, explicó Pascual, podrán disfrutar de estos productos además de visitas guiadas por los viñedos y centros de interpretación, así como a los puntos de elaboración: lagares, bodegas antiguas y actuales, almazaras y queserías, todo ello el entorno privilegiado de los dos parques naturales de uno y otro lado de la frontera. Se completará la experiencia con catas de estos productos, que se podrán adquirir en las tiendas locales, al igual que dulces y otros alimentos típicos. Restaurantes de Villardiegua de la Ribera, La Tuda, Masueco, Lumbrales, Ahigal de los Aceiteros, San Felices de los Gallegos, Freixo de Espada à Cinta, Miranda do Douro y Figueria de Castelo Rodrigo ofrecerán menús de vanguardia y de cocina tradicional elaborados con vino y queso y regados con caldos de ambos lados del Duero.

    Procedencia

    En las actividades que se organizan en la Ruta Internacional del Vino han participado una media de trescientos turistas al mes en lo que va de año, según los datos facilitados desde la asociación transfronteriza. La mayoría de los visitantes proceden de Zamora, Salamanca, Braganza y Guardo. La ruta se divide en cuatro itinerarios denominados con los nombres de las variedades de uvas predominantes en la zona: Malvasía, Bruñal, Touriga Nacional y Juan García, e incluyen el alojamiento en casas rurales y hoteles en la zona transfronteriza, visitas a bodegas y viñedos, hidroterapia y otros servicios.

    Vinduero-Vindouro es una de las iniciativas turísticas que tienen espacio en la IV Feria Hispano Lusa de Nuevas Tecnologías y Turismo Activo Innovaduero, como la empresa Turimagen, que promociona las antiguas vías romanas de la provincia de Zamora, o la joven Asociación Ecuestre Los Castros, de la sierra de la Culebra. En el recinto también se muestran novedades en turismo activo como el turismo ornitológico y el de salud.

    A la feria, que se clausura hoy, han acudido cuarenta expositores de España y Portugal, entre los que figuran empresas de informática, y energías renovables. José Ángel Pérez Furquet, de Tecnomedia Zamoralia es uno de los jóvenes empresarios instalados en el área tecnológica del recinto. Expone material multimedia para ordenadores personales, tanto a nivel de usuario como de empresa. Además venden videojuegos y accesorios. Opina que la feria «aunque en esta edición está floja por la lluvia, es un buen escaparate; nosotros lo orientamos más al cliente de la calle, traemos cosas sencillas». 

    Chips

    Jose Freire es gerente de una empresa de software aplicado a la ganadería con domicilio social en Portalegre, que comparte expositor con otra firma portuguesa que desarrolla equipos electrónicos y componentes. Señala que la empresa PECPlus, que ya estuvo en la feria en la pasada edición, «ofrece soluciones de gestión para explotaciones ganaderas. Los animales se identifican mediante un chip y se integran con estos equipos de manera automática». Considera que Innovaduero «tiene interés pero menos repercusión que en la pasada edición».

    Momentos es una sociedad limitada zamorana instalada también en el ferial, aunque su actividad se orienta a los servicios integrales educativos, tanto para niños como para personas mayores. 

    Innovaduero ofrece además a los visitantes la posibilidad de realizar en el entorno del recinto ferial Ifeza de Zamora un total de 26 actividades de turismo activo, que ayer quedaron muy deslucidas por las inclemencias meteorológicas. Algunas de estas actividades estaba previsto que se desarrollaran en el río Duero, en las inmediaciones del recinto ferial, como es el caso de los paseos en kayak, recorridos en lancha neumática y en velero.Además, la oferta de turismo ornitológico incluye paseos guiados por un biólogo para ver la fauna y flora del entorno del río, así como un observatorio, maquetas de aves e información sobre la oferta de este tipo de turismo en Castilla y León.

    Salud

    Dentro del apartado de turismo de salud los visitantes pueden realizar pilates, un sistema de entrenamiento del control mental, la respiración y la relajación, así como practicar el shiatsu, una técnica japonesa de masajes, y el tai chi, un arte marcial chino con beneficios para la salud.

    La feria permite igualmente practicar deportes catalogados como de riesgo, como subirse en globo aerostático o realizar un bautismo de vuelo en un paramotor.

    También hay una ludo-zona con juegos para niños, así como quads, coches cuatro por cuatro, pedal-karts, bicicletas todoterreno, tándem, cometas de tracción, tiro con arco, mini-golf, equitación, un parque de cuerdas y un simulador de wind-surf.

    En los últimos siete años, el turismo rural en Zamora ha experimentado un crecimiento del 350%, hasta contar con 181 alojamientos y más de dos mil plazas


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