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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, julio 28, 2010

EN QUE CONSISTE LA HUELLA ECOLOGICA?

¿Qué es la Huella Ecológica?

 

mapa-huella-ecologicaCada dí­a se populariza más el concepto de "Huella Ecológica", por lo que parece necesario definirlo y explicarlo: Todos los seres humanos, plantas y animales del planeta requieren de alimento, energí­a y agua para crecer y vivir. En el caso del hombre, la cantidad de recursos que utiliza depende de su estilo de vida.

Al consumir recursos de forma irracional, se reduce la superficie de bosques, praderas, desiertos, manglares, arrecifes, selvas, y la calidad de los mares del mundo. Al impacto de una persona, ciudad o paí­s, sobre la Tierra, para satisfacer lo que consume y para absorber sus residuos, se conoce como huella ecológica.

La primera publicación académica sobre la huella ecológica fue hecha por William Rees en 1992. El concepto de huella ecológica y el método de cálculo fueron desarrollados como la tesis doctoral de Mathis Wackernagel, bajo la supervisión de Rees de la Universidad de British Columbia en Vancouver, Canadá de 1990-1994. Originalmente, Wackernagel y Rees llamaron al concepto "apropiada capacidad de carga." Para hacer la idea más accesible, a Rees se le ocurrió el término "huella ecológica." A principios de 1996, Wackernagel y Rees publicaron el libro "Nuestro Huella ecológica: La reducción de impacto humano sobre la Tierra."

Básicamente el análisis de Huella ecológica compara la demanda humana sobre la naturaleza contra la capacidad de la biosfera para regenerar los recursos.

El análisis se hace mediante la evaluación de la tierra biológicamente productiva y el área marina requerida para producir los recursos que consume una población, absorbiendo sus residuos correspondientes y utilizando la tecnología imperante. Los valores para obtener la huella ecológica se clasifican en carbono, alimentación, vivienda y bienes y servicios, así como el número total de planetas necesarios para sostener a la población mundial dado un nivel de consumo. Este enfoque también puede aplicarse a una actividad como la fabricación de un producto como un coche.

En varios sites socialmente responsables, se presenta este análisis en una simplificación de cálculos para individuos, a fin de obtener una huella ecológica personalizada. Los resultados pueden ser apabullantes. Aquí­ el cuestionario de la Huella Ecológica para una persona, ví­a WWF.

Para conocer qué naciones mantienen el mayor índice, Wikimedia ofrece un mapa de huella ecológica por países.

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Logran medir nivel de absorción de CO2 de vegetación

Logran medir nivel de absorción de CO2 de vegetación

28 Julio 2010

Si bien los científicos saben que la vegetación cumple un rol fundamental en la absorción de dióxido de carbono de la atmósfera, hasta el momento no se había podido definir con precisión cuánto CO2 capturaba al año la cubierta vegetal.

Ahora, dos estudios internacionales lograron obtener una cifra concreta, identificar las zonas que absorben más y analizar la sensibilidad en los procesos de respiración de la Tierra.

Según el estudio llevado a cabo por Christian Beer y sus colegas del Instituto Max Planck de Alemania, la vegetación del planeta retira de la atmósfera cerca de 123 mil millones de toneladas métricas de CO2 al año (lo cual equivale, aproximadamente, a 450 mil millones de toneladas de CO2).

Tras recoger datos recabados durante más de 10 años en 250 estaciones científicas distribuidas en todo el planeta, los investigadores concluyeron que las selvas tropicales son los ecosistemas que más CO2 absorben (34%), seguidos por las sabanas (26%), que ocupan el doble del territorio.

RESPIRACIÓN. El segundo estudio, elaborado por investigadores de la misma institución, se concentra en la respiración de la Tierra. Es decir, en la suma de todos los procesos que liberan CO2 en la atmósfera, como la fotosíntesis o la quema natural de materia orgánica que ocurre en las plantas.

"Lo que observamos, y nos resultó muy interesante, es que todos los sistemas del mundo reaccionan de la misma forma", explicó Miguel Mahecha, autor principal del estudio.

"Pensábamos que, por ejemplo, los ecosistemas del norte, como Siberia, iban a reaccionar de forma mucho más sensible a los cambios de temperatura que los sistemas tropicales, adaptados a temperaturas muy altas. Pero no es así", explicó Mahecha.

Fuente: La Crónica; Academia, p. 37

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CALENTAMIENTOGLOBAL: ¿en que consiste el calentamiento global?

Calentamiento Global


¿Qué es el calentamiento global?

El calentamiento global es un término utilizado para referirse al fenómeno del aumento de la temperatura media global de la atmósfera terrestre y de los océanos.

Cualquier tipo de cambio climático además implica cambios en otras variables. La complejidad del problema y sus múltiples interacciones hacen que la única manera de evaluar estos cambios sea mediante el uso de modelos computacionales que intentan simular la física de la atmósfera y del océano.

Muy claramente, la Tierra no puede prescindir de su océano, este estudio, sin embargo, muestra signos preocupantes de la mala salud, es como si la Tierra se ha estado fumando dos paquetes de cigarrillos al día .

El calentamiento global refiere a un aumento gradual de la temperatura en la atmósfera terrestre y en los océanos registrada en las últimas décadas . Si bien no lo indica el término, suele ser asociado este aumento de la temperatura a las actividades realizadas por el hombre. La producción excesiva de dióxido de Carbono aumenta la existencia de los gases con efecto invernadero que son aquellos que captan los fotones infrarrojos que proviene de la tierra al ser calentada por el sol pero no generan ninguna reacción química, rotan aumentando la temperatura del aire.
El calentamiento global, también conocido como cambio climático, es un fenómeno que preocupa cada vez más al mundo, ya que su avance esta modificando cada uno de los aspectos naturales del planeta Tierra, con nefastas consecuencias a corto y largo plazo.
Para explicarlo de manera simple, se trata del creciente aumento de la temperatura terrestre a causa de la excesiva liberación de dióxido de carbono y otros gases que actúan atrapando el calor de la atmosfera.
De esta manera, con cada emisión se va formando una gruesa capa de gases que atrapa el calor del sol direccionándolo directamente sobre la superficie terrestre. Año tras años las actividades humanas que generan estos gases...

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calentamientoglobal: El fitoplancton disminuye en cantidad en los océanos

El fitoplancton disminuye en cantidad en los océanos

La imágen captada desde un satélite de la NASA muestra la reducción de fitoplancton. NASA.NET

  • El fitoplancton produce la mitad de la materia orgánica en la tierra

Según investigadores la reducción de fitoplancton se debe en gran medida al calentamiento global

LONDRES, INGLATERRA (28/JUL/2010).- La cantidad de fitoplancton de los océanos desciende, por término medio, un uno por ciento al año desde hace 100 años, según un estudio publicado hoy en "Nature" que advierte de los efectos de la reducción de estos microorganismos en la estructura de los ecosistemas marinos y en el ciclo del carbono.

Según los expertos del Instituto para la Investigación Climática de Alemania, la reducción de la biomasa de fitoplancton de los océanos está vinculada con el calentamiento global.

Los investigadores, que combinaron datos históricos con observaciones vía satélite actuales, estimaron que el ratio global de reducción de este tipo de microorganismos fotosintéticos acuáticos ha sido de un uno por ciento anual de la mediana global de la biomasa de fitoplancton presente en los océanos.

Este descenso sería todavía más acusado en los últimos años, especialmente en zonas situadas a alta latitud y en las regiones ecuatoriales.

El fitoplancton es de una importancia vital porque estos microorganismos producen, aproximadamente, la mitad de la materia orgánica de la tierra y gran parte del oxígeno de la atmósfera por lo que su déficit podría afectar a los procesos climáticos y a ciclos bioquímicos como el del carbono.

Este estudio apoya además la hipótesis de que el cambio climático está contribuyendo a la reestructuración de los ecosistemas marinos.
CRÉDITOS: EFE / ACR
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Bruxelles autorise la commercialisation de six maïs OGM, faute de position commune

Bruxelles autorise la commercialisation de six maïs OGM, faute de position commune

Les maïs concernés sont destinés à l'alimentation animale et ont reçu un avis scientifique favorable. Les autorisations sont valables dix ans.
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OGM La CE autoriza seis variedades de maíz transgénico para alimentos y piensos

 
28-07-2010 / 12:50 h

Bruselas, 28 jul (EFE).- La Comisión Europea (CE) ha autorizado hoy la importación y la transformación de seis variedades de maíz transgénico para alimentos o piensos, pero no su cultivo, informaron fuentes comunitarias.

El Ejecutivo comunitario ha aprobado, por una parte, cinco nuevos tipos de maíz genéticamente modificado (OGM) y por otro lado, ha renovado la autorización de una variedad que ya ha estado permitida anteriormente (el maíz bt11) en la UE.

La decisión posibilita la importación y el procesado de estos OGM, pero no su plantación, y tendrá una validez de diez años.

La CE ha aprobado estos expedientes de forma unilateral, porque los países comunitarios no consiguieron una mayoría suficiente de votos ni a favor ni en contra de su autorización, dentro del Comité sobre la Cadena Alimentaria de la UE ni tampoco en el Consejo de ministros comunitarios.

Bruselas ha insistido, en un comunicado, que los OGM tienen informes favorables de la Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA ó EFSA).

La CE ha recalcado que cualquier producto derivado de esos transgénicos "estará sujeto a las reglas de etiquetado y de seguimiento de la UE" sobre OGM.

También la CE ha resaltado que la decisión de hoy está enmarcada dentro del procedimiento habitual para la autorización de OGM y "no tiene relación" con las recientes propuestas, que tienen como fin modificar las reglas sobre el cultivo de transgénicos.

El Ejecutivo comunitario ha planteado recientemente que los países comunitarios tengan libertad a la hora de decidir si permiten o vetan la siembra de un transgénico aprobado a escala comunitaria.EFE

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AGRICULTURABLOGGER: Oportunidades del arándano

Oportunidades del arándano
chileno en Hong Kong
 
ARANDANOS CHILENOS

 

 

Es un destino perfecto para el arándano. Hong Kong tiene 7 millones de habitantes, con un ingreso per capita de US$31.420, y es una región por la que pasan 22 millones de turistas al año. No sólo eso. Depende absolutamente de las importaciones para su alimentación y es uno de los ejes del comercio asiático, por lo que re-exporta gran parte de lo que importa, dirigiéndolo principalmente a la provincia china de Guangdong.

Sin embargo, Hong Kong es un mercado en el que aún no se tiene un buen conocimiento de esta fruta ni de sus modos de consumo. Es por ello que ProChile, en uno de sus últimos estudios, ve un gran potencial en las exportaciones a esa región.


¿Cuáles son los factores claves para llegar con el producto a Hong Kong? "Es un mercado muy sensitivo a los precios, en donde las decisiones de compra dependerán en gran medida de este factor. Para ingresar a él, se debe estar en condiciones de competir, en términos de precio y calidad, con los mejores del mundo", señala el informe. Además, es fundamental desarrollar y mantener buenas relaciones personales, generar confianza entre las partes. Para ello es vital realizar una visita a ese mercado. El empaque de la fruta, por otro lado, debe tener en consideración las condiciones climáticas de esta zona de China (altas temperaturas y humedad).


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agriculturablogger: Líderes de FEDEFRUTA en Comisión de Agricultura del SAenado

Líderes de FEDEFRUTA en Comisión
de Agricultura del Senado

 

 

Continuando con sus reuniones con las autoridades del país e instituciones claves en las políticas agrícolas, este martes los dirigentes gremiales asistieron a la Comisión de Agricultura del Senado donde presentaron el estado actual, las oportunidades y desafíos de la fruticultura.

Antonio Walker, Presidente de FEDEFRUTA, se refirió a la necesidad de créditos en dólares adecuados al sector, una ley laboral amigable, adaptada a las condiciones del campo y un tipo de cambio fuerte.

En la oportunidad, además, los dirigentes de FEDEFRUTA, junto a representantes del Ministerio de Agricultura, el SAG, y AFIPA, entregaron su opinión en torno al proyecto de ley que prohíbe plaguicidas extremadamente peligrosos y altamente peligrosos, según la clasificación de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

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agriculturablogger: Producción de almendras de California

Producción de almendras de California
bordearía las 748 mil toneladas en 2010

 

Luego de una baja de 13% en la cosecha californiana de almendras de 2009, este año ese estado norteamericano volvería a dar un salto. Y es que, de acuerdo a estimaciones del USDA, la producción se incrementaría en 17%, al situarse en 748 mil toneladas, una cosecha récord, proyección basada en una superficie en producción de 740 mil acres (299 mil hectáreas).

Dentro de ese total, la producción de la variedad Nonpareil se espera que llegue a las 290.299 toneladas, 18% más que en 2009. Esta variedad representa el 39% de la producción californiana.

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Presidente Piñera recibió a nueva directiva de FEDEFRUTA

Presidente Piñera recibió a
nueva directiva de FEDEFRUTA
 
FRAMBUESAS CHILENAS

 

 

Con el fin de proponerle una alianza de trabajo conjunto para reimpulsar la competitividad de la fruticultura chilena, los dirigentes de la Federación Nacional de Productores de Fruta (FEDEFRUTA) se reunieron el jueves en la mañana por cerca de una hora con el Presidente de la República, Sebastían Piñera.

Antonio Walker, elegido en mayo como líder de la Federación, le señaló la necesidad de créditos en dólares adecuados al sector, y una ley laboral amigable, adaptada a las condiciones del campo. Tampoco faltó el tema dólar. Como indicó Walker, el objetivo fundamental del nuevo directorio es trabajar arduamente para que el sector recupere la rentabilidad. "Hemos perdido competitividad dada la asimetría en el comportamiento de la UF y el dólar. En los últimos años la UF ha aumentado un 34% y el dólar ha caído 15%. Esto significa que han aumentado los costos de producción y comercialización, mientras obtenemos menos ingresos", explica.

Adicionalmente, le hizo ver el potencial de crecimiento en los mercados de Asia y el norte de África y la necesidad de que allí se concentren los esfuerzos de imagen país, de ProChile y las embajadas.

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