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Rodrigo González Fernández
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Renato Sánchez 3586
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santiago-chile
Rodrigo González Fernández, abre este blog para OFRECER un punto de encuento, de dialogo , de opinión, de debate para los agricultores de Chile. Los invito a postear, a participar, a aportar a nuestra industria del Siglo 21, en este mundo global .Busquemos una verdadera, efectiva y eficaz representacion Un fraternal abrazo a todos.
La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.
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Se trata de un programa de demostración que aplica a los motores de siete vehículos de gran capacidad las posibilidades de carburantes ecológicos que reducen las emisiones contaminantes de CO2. 10. Septiembre ´07 - En Europa el grupo Volvo ha producido 7 camiones de desmostración, equivalentes a los de clasificación 8 de carga pesada de USA. La novedad reside en que cada uno de estos vehiculos utilizan distintos tipos de energías renovables. La intención de Volvo, según ha trascendido desde la empresa, es la de tratar de reducir las emisiones de gases que puedan ser nocivas para la atmosfera. Por ello se han desarrollado estos camiones que utilizan 7 tipos de biocombustibles: biodesel, biogas, una mezcla de biodiesel y biogás, eter dimetilado, etanol con metanol, diesel sintético y una mezcla de biogas con gas de hidrogeno. Todos estas formas de energía están hechas de materias primas renovables. "Volvo es parte del problema climático, pero hoy hemos demostrado que los transportes libres de dióxido dde carbono son una posibilidad y que, como fabricantes de vehículos, podemos ambos ser parte de la solución para la cuestión ambiental" afirmó Leif Johansson, CEO del grupo Volvo. La primera exibición se realizó en Estocolmo, las máquinas presentadas están equipadas con motores diesel modificados. Los 7 biocombustibles. A través de distintas notas hemos explicado las características de los biocombustibles más conocidos, como el biodiesel y el biogás. En estas oportunidad Volvo nos trae algunas variedades de bioenergía que utilizan sus camiones, que son poco o nada conocidas. Por ejemplo. >Eter dimetilado, también llamado DME, es un gas producido a través del proceso de biomasa (degradación de los residuos sólidos) que es llevado hacia la forma líquida bajo baja presión. >El diesel sintético es una mixtura de hidrocarburos fabricados sinteticamente producidos a través de la gasificación de la biomasa. Como el biodielsel, este biocarburante puede ser mezclado con cualquier tipo de diesel convencional sin ningún tipo de problema. Combinaciones. En la mezcla de un determinado tipo de biocombustible con otro también se ha logrado hallar importantes fuentes de energías renovables. Por ejempl >Gas de hidrógeno y biogas: Esta combinación requiere que el gas de hidrógeno esté mezclado, en pequeños volúmenes, con biogás comprimido. Este tipo de biocombustible puede ser producido por gasificación de la biomasa a través de la electrólisis del agua. >Biodiesel y biogás: Esta mezcla requiere de tanques y sistemas de inyección separados. Un pequeño porcentaje de biodiesel (10%) es usado para alcanzar el encendido espontaneo. El biogás, en este caso, está en una forma líquida y enfriada que incrementa su rango. >Etanol y metanol: Ambos conmbustibles trabajan bien en el mismo sistema: el metanol es producido a través de la biomasa, meientras que el etanol se hace a opartir de la fermentación de cereales ricos en azucar y almidón como el maiz y la caña de azucar. Aunque los camiones de carga pesada pueden funcionar con cualquiera de estos combustibles alternativos, la producción de los biocarburantes está significativamente limitada, ya que su producción no se realiza en gran escala, ni su distribución se encuentra desarrollada. |
INICIANDO SU COLECCIÓN DE VINOS
El ser moderado en el coleccionar vinos es un desafío muy recomendable, una vez que uno ha adquirido el gusto por el vino.
Un inventario razonable es tener una cava de 75 botelles, esto para aquellas personas que reciben invitados una vez al mes y se dan el lujo de comer o cenar por lo menos un día a la semana con vino en casa (si usted no tiene esta sana costumbre, este es el momendo de adquirirla).
El desafío es mantener el equilibrio entre los vinos que están madurando y los que están listos para ser tomados, pero no se preocupe, para eso está Saint Vincent Wine Club, en donde procuraremos que reciba ese equilibrio para la formación de su cava.
CLAUDE BOURGUIGNON VS. RICHARD SMART Fue como un mano a mano entre Ferran Adrià y Santi Santamaria. Entre Michel Rolland y María José López de Heredia. La tradición y la modernidad. El yin y el yang. Hemos tenido el privilegio de asistir a la primera jornada de trabajo compartida por los dos gigantes actuales de la viticultura, Richard Smart y Claude Bourguignon. Sobre el terreno: el del Dominio de Valdepusa, de Carlos Falcó, del que ahora ambos son asesores. Dos visiones no tan opuestas, pero claramente diferenciadas, de la viña, del suelo y de la viticultura.
Han llegado a su 'status' de consultores internacionales de viñedo desde formaciones diferentes: Smart, técnico en viticultura, ha aprendido sobre suelos a partir de su conocimiento de la viña; Bourguignon, microbiólogo del suelo, ha aprendido sobre viñas a partir de su conocimiento del suelo. Aunque ambos se conocían, el primer trabajo de campo conjunto de sus vidas, en el sentido más literal de la palabra, lo han realizado durante una calurosa jornada de este mes de julio en Malpica de Tajo, donde junto al marqués de Griñón, al enólogo Julio López Mourelle y a los demás técnicos de la prestigiosa propiedad vitícola toledana, han recorrido viñas nuevas y viejas. Para empezar, una plantación novísima, de junio, con plantas de graciano injertadas en Francia por los viveros Mercier, que en tres semanas de vida muestra un estupendo crecimiento. Primeras muestras de la influencia de Bourguignon: no se ha desfondado ni subsolado el suelo; sólo se ha hecho el agujero para plantón, y ello pocos días después de haber segado la plantación de cereal que ocupaba la parcela, que se ha dejado sobre el suelo como 'mulch' o protección para mantener la humedad. El no tocar ni labrar el suelo clásica superposición de capas arcillosas y calizas en la 'tosca' manchega- tiene el doble propósito de no secarlo y de no romper su estructura. Smart se muestra de acuerdo con el sistema. Tampoco le gusta labrar. Luego se recorrerán viñas de dos años, majuelos de syrah de 15, los más antiguos de cabernet de hace 30... La conducción Smart-Dyson, con sus altos y lujuriantes toldos ('canopies') de pámpana y sus sarmientos cargados de uvas forzados a dirigirse arriba o abajo (la mitad en cada dirección) para crear dos zonas separadas de fructificación, parecen tan frondosos como junglas. Con goteo, buena alimentación y más de un metro cuadrado de superficie foliar por kilo de uva, pueden dar muchos kilos de buena calidad por hectárea. Es el credo de Richard Smart. Pero a Bourguignon (y a su esposa y colaboradora Lydia) tanto vigor no les convencen. Él se mete en una cala de dos metros de hondo, mira con lupa cada capa del subsuelo, se entusiasma con las calizas: "Aquí hay un verdadero terruño. Merece la pena sacarle el mayor partido". Sentados a la hora de la comida, con un espléndido Marqués de Griñón Cabernet del 83, Bourguignon explica su teoría. Smart calla, asiente de vez en cuando. Hay cierta tensión en el aire, pero los dos se respetan y la cortesía reina. "La uva buena de suelos sin gran interés se obtiene a partir de la parte visible de la planta, del 'canopy', de la buena exposición al sol", dice Claude. "Pero los grandes vinos no nacen de esa parte de la planta, sino de las raíces, del suelo, que es el que les da carácter y complejidad. Hay que lograr un enraizamiento profundo y una menor producción, con una capa vegetal adecuada. Y aquí tenemos un gran suelo". Dicen científicos serios que la transmisión de caracteres minerales del suelo a la uva (y al vino) es una entelequia, que no suben por la savia partículas de caliza ni de pizarra ni de gneiss. Pero Bourguignon replica: "Conocemos mal aún los mecanismos, pero ya sabemos que esa acción la hacen los microbios, que asimilan el suelo y lo trasladan a la planta. Y tiene que ser a una buena profundidad, donde el riego no llega. No podemos dejar que las raíces se queden en superficie". A todas luces, la cosa está cambiando en Valdepusa. Las nuevas viñas son más densas (5.000 cepas por hectárea en vez de 2.000), menos vigorosas, y van a soportar menores cargas. La era Smart creó un buen viñedo y unas buenas uvas. La era Bourguignon pretende subir al nivel superior. |
PROPUGNAN EL RIEGO DE PRECISIÓN ELMUNDOVINO
Ojeda ha explicado que las características de los vinos dependen de la interacción de diversos factores: naturales, biológicos, agronómicos y enológicos. El hombre puede controlar algunas variables agronómicas y enológicas para controlar la calidad y tipicidad del vino, pero le es muy difícil intervenir sobre los factores naturales como el clima. |
EL PRIMERO HASTA AHORA EN ESPAÑA 'Eiswein' de Rueda IDENTIFICADAS OCHO CEPAS INICIADORAS Maloláctica autóctona en CLM El Instituto de la Vid y del Vino de Castilla-La Mancha (IVICAM) está llevando a cabo un proyecto de investigación junto con la Universidad regional denominado 'Estudio de la biodiversidad de la microbiota láctica presente en la fermentación maloláctica de vinos elaborados en bodegas de Castilla-La Mancha', que redundará en la mejora de la calidad de los vinos de la región. La fermentación maloláctica es un proceso fundamental en la elaboración de los vinos tintos mediante el cual las bacterias lácticas, de manera similar a las que intervienen en la elaboración de otros alimentos como el yogur o el queso, transforman el ácido málico del vino en ácido láctico, de sabor más suave y redondo. |
ENTREVISTA CON LA 'NARIZ DE ORO' EFE
No obstante, lamentó que, a pesar de que las exportaciones crecen cada año, en España falla el consumo interno, lo que pudiera deberse, a su juicio, a que a los españoles aún les falta cultura vitivinícola, sobre todo si se miden ante los franceses, y no se asume que el vino es "una piedrecita más dentro de la industria más importante de España" y un elemento de la alabada dieta mediterránea. |
PUBLICADO POR UN EQUIPO FRANCOITALIANO
El genoma de la uva de vino
El Consorcio Público para la Caracterización del Genoma de la Vid, impulsado por franceses e italianos, ha secuenciado el genoma de la Vitis vinifera a partir de un clon de pinot noir.
"La secuencia preliminar del genoma de la vid es la cuarta obtenida hasta ahora entre plantas de flor, la segunda de especies leñosas y la primera entre los frutos cultivables", han hecho constar los investigadores en su informe, publicado en la revista 'Nature'. "Se seleccionó la vid en razón de la posición importante que ocupa en el patrimonio de la humanidad, que se inicia durante el período neolítico", añade el equipo de investigación, dirigido por Olivier Jaillon y Patrick Wincker, del Instituto Nacional de Investigación Científica de la Universidad de Evry, en Francia.
Las uvas para vino han ido evolucionando a lo largo de miles de años, modificadas por generaciones y generaciones de vitivinicultores que se han esforzado por conseguir diversas cualidades a partir de su contenido en azúcares, desde el tipo más dulce a la mayor sequedad, aportada por los taninos.
Los investigadores han dado cuenta del desarrollo de familias genéticas como los terpenos y los taninos, lo que implica la existencia de copias adicionales. Estos componentes aportan aromas y sabores a las plantas.
"Todo ello da a entender que podría ser posible averiguar el origen de la diversidad de los sabores del vino descendiendo hasta el nivel del genoma", han escrito.
Los investigadores han afirmado que el cultivo de la vid es "enormemente sensible a una gran diversidad de patógenos, entre los que figuran el mildiu, el oidio y la enfermedad de Pierce".
Han añadido, sin embargo, que "otras especies de Vitis, como la V. riparia o la V. cinerea, de las que se sabe que son resistentes a varios de estos patógenos, se fertilizan recíprocamente con la 'V. vinifera' y pueden emplearse para introducir caracteres de resistencia mediante cruces con tecnologías avanzadas o mediante transferencia genética".
Los investigadores han encontrado asimismo copias adicionales de genes que intervienen en la producción de resveratrol, el ingrediente que se cree que aporta algunos de los beneficios más destacados del vino tinto para la salud.
Publicado por Paco Higón
Expertos alertan al mundo industrial pues estiman que en 2008 la compra de gas argentino llegará casi a cero. Alza de precios genera fuerte impacto en pequeños empresarios y residenciales. El mundo de las energías renovables ofrece soluciones a este panorama.
SANTIAGO, septiembre 07.- No se ve una solución para la eterna crisis energética. A los constantes recortes de gas natural, se suma el alza de precio en la tarifa eléctrica en un veinte por ciento anunciada por el Gobierno y que afectará a todas las residencias de Santiago.Shell es acusada por contaminar en Argentina
Posted: 07 Sep 2007 08:58 PM CDT
La Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable clausuró una refinería de la petrolera Shell, ubicada en Dock Sud (provincia de Buenos Aires). El gobierno la acusa de contaminar el medio ambiente y de utilizar agua sin autorización.
En el marco del Plan Integral de Saneamiento de la Cuenca Matanza Riachuelo, el gobierno argentino realizó una inspección en la refinería de Shell que se encuentra en el partido bonaerense de Avellaneda. Tras trece días de trabajo, decidió la clausura de la planta por las graves fallas advertidas.
Entre ellas, los inspectores destacaron que Shell extrae por hora unos 18.400.000 litros de agua del Canal Dock Sud y del Río de la Plata, extracción que no cuenta con la correspondiente autorización.
Por otra parte, los funcionarios constataron pérdidas y derrames de sustancias tóxicas, suelos contaminados y una deficiente gestión de los residuos peligrosos.
Más allá del impacto ambiental de la refinería, cabe recordar que el gobierno argentino mantiene un largo enfrentamiento con la petrolera holandesa. Incluso, hace un tiempo, el presidente Néstor Kirchner llamó a boicotear a la empresa por una suba de precios.
Las verdes ideas de Helena Christensen
Posted: 07 Sep 2007 10:06 PM CDT
Como ya hemos comentado en oportunidades pasadas, hay modelos que, además de estar pendientes de sus esculturales cuerpos, también se preocupan por la ecología. En el desfile de la argentina Nicole Neumann y en las iniciativas de la danesa Helena Christensen podemos encontrar ejemplos de esta mentalidad ecológica.
En relación a Christensen, las últimas informaciones públicas dan cuenta de que la modelo decidió teñir su pelo de color verde como forma de llamar la atención mundial y generar conciencia acerca de la importancia del cuidado al medio ambiente. Por otra parte, fue elegida como la cara de una campaña que alienta a la gente a lavar su ropa con agua fría para colaborar con las tareas de protección del planeta.
Consultada por su particular idea de volver su cabeza completamente verde, la modelo sostuvo que, de esa forma, todo el mundo se dará cuenta de su estilo de vida ecologista.
Posted: 08 Sep 2007 03:49 AM CDT
La reciente votación para la aprobación de OOXML como estándar ha puesto de manifiesto las dificultades con las que la International Standards Organization (ISO) se encuentra cuando intenta hacer frente a decisiones rodeadas de un fuerte componente de intereses económicos o políticos. Las evidencias flagrantes de corrupción en países como Suecia, Noruega, Suiza, Portugal o Malasia, y el súbito interés de países sin ninguna tradición y clara falta de conocimientos por formar parte de los comités de votación (con una fuerte correlación, además, entre dicho comportamiento y elevados valores en el cómputo del CPI, Corruption Perception Index), respondidas por Microsoft únicamente con acusaciones de "y tú más", dejan claro que el organismo para la determinación de los estándares necesita un poco de su propia medicina: es preciso estandarizar los mecanismos utilizados para dichas votaciones. Hasta el momento, cada comité nacional podía, reconociendo las diferencias entre ellos, determinar las reglas del proceso, una heterogeneidad que facilitó enormemente la tarea de compra de votos o voluntades que en algunos casos , como Suiza o Portugal, llegaron a afectar a los propios directores de las oficinas locales de los comités de estandarización. ¿Hasta que punto hay que sobornar al director de un comité como para que decida poner en juego su prestigio profesional afirmando que no se puede permitir la entrada de determinadas empresas en la sala de votaciones porque no hay sillas disponibles (caso de Portugal), o que no se puede votar negativo porque ese no es el papel atribuido a ese comité (caso de Suiza)?
A través de Ars Technica llego a una carta abierta que Geir Isene, CEO de Freecode, escribe a ISO, comentando estos recientes problemas y poniendo de manifiesto la necesidad de reformar el funcionamiento del organismo regulador, particularmente ahora que los problemas han trascendido de manera evidente a la opinión pública y amenazan con producir un evidente descrédito de la organización. Una necesidad de reforma evidente teniendo en cuenta, además, que la eventual pérdida de credibilidad sería probablemente un resultado positivo precisamente para quienes intentan corromper los procesos de estandarización, al conseguir el propósito de esparcir dudas e incertidumbre sobre la importancia de dichos procesos. Dada la importancia que las decisiones de la ISO tienen a nivel internacional, se hace preciso estudiar detenidamente los procedimientos empleados por la organización, o el peso otorgado a los diferentes países: ¿debe el voto de China tener el mismo peso que el de Chipre? ¿No debería investigarse el súbito interés de Trinidad y Tobago, Colombia, Costa de Marfil, Chipre, Líbano o Malta, países todos ellos con un nulo historial de participación en ISO, por enviar representantes a las votaciones? Quién sabe, al final es posible que el absoluto descaro de Microsoft en sus intentos de corrupción acabe teniendo un resultado positivo de cara a obtener una Organización Internacional para la Estandarización libre de toda duda acera de su funcionamiento. Ahora sólo queda esperar lo imposible: que estas reformas lleguen antes de Febrero.
corruption, ISO, Microsoft, OOXML, standardsAlerta de Noticias de Google para: vinos y enologia
Bodega Alta Vista amplía su oferta de productos
El Carabobeño - Carabobo,Valencia,Venezuela
Alta Vista Wines, representado exclusivamente en Venezuela por Alta Cava, presenta al mercado venezolano sus internacionalmente galardonados vinos Alto, ...
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Castilla y León reconoce la "DO Arribes", con ella ya son 3 los ...
Agroprofesional.com - Spain
En septiembre de 1998 se fundó la Asociación Vino de la Tierra de Arribes del Duero, con el propósito de adecuar la viticultura y la enología de esta zona a ...
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Aún con los cálculos más optimistas, dos tercios de la población mundial de osos polares, estimada en 22.000 individuos, desaparecerán para 2050 a causa del retroceso del hielo.
Esta predicción llega tras un año de observación de los efectos del clima y los cambios en el hielo sobre los osos polares para ayudar a determinar si deberían ser considerados comoespecie en peligro.
El estudio del Servicio Geológico Norteamericano no ofrece demasiadas esperanzas a los osos mientras el planeta sigacalentándose, como lo explica Steven Amstrup, biólogo jefe del equipo:
Si el mar de hielo desaparece, el oso polar también.
El problema es que, aún con los recortes en las emisiones de gases nocivos, los que ya están en la atmósfera permanecerán ahí durante 20, 30 o 40 años. Si todas las grandes economías no llegan a un acuerdo rápido y drástico en el tema de la reducción de gases de efecto invernadero, la capa de hielo ártica seguiráhundiéndose rápidamente durante los próximos 50 años, haciendo desaparecer una gran parte del hábitat de estos animales, que quedarían relegados al archipiélago ártico de Canadá y las costas de Groenlandia.
Fuente: New York Times
El APEC aprueba medidas para la seguridad energética y alimentaria | |
EFE - El APEC aprobó hoy medidas para cooperar en materia de seguridad, incluidas la energética, alimentaria y sanitaria, después de que los líderes suscribieran un acuerdo para combatir el cambio climático y China se comprometiera a mejorar la calidad de sus exportaciones. |
Notimex Los líderes asistentes al foro internacional de la APEC adoptaron metas para frenar el calentamiento global. |
Entre marchas y protestas | |
Bosques y gases invernadero |
Noticias del Mundo |
SYDNEY - Los países del Foro de Cooperación Asia-Pacífico (APEC) expresaron el sábado que el mundo necesita "disminuir, detener y luego revertir" las emisiones de gases invernadero, y adoptaron metas modestas para frenar el calentamiento global.
Miles de manifestantes, en tanto, marcharon por las calles para demandarles medidas más enérgicas.
Algunos expertos y activistas consideraron inefectivo el programa adoptado por los presidentes de Estados Unidos, China, Rusia y los líderes de otras economías de la cuenca del Pacífico en su encuentro anual, que no fijó objetivos específicos para recortar la emisión de gases contaminantes.
El programa, no obstante, sentó un precedente porque incluyó tanto a los países más ricos como a los menos desarrollados, y podría influenciar las próximas negociaciones sobre cambio climático que se realizarán en las Naciones Unidas.
Los gases invernadero se encuentran entre los principales responsables del calentamiento global.
"El mundo necesita disminuir, detener y luego revertir el aumento global de las emisiones de gases invernadero", manifestaron los 21 líderes de la APEC en la declaración sobre cambio climático.
Los líderes avizoraron "un nuevo consenso internacional para la región y el mundo", declaró el primer ministro de Australia John Howard frente a la Opera de Sydney, donde fue adoptada la declaración en el primero de los dos días de negociaciones.
A unas 12 cuadras de allí y al otro lado de una barrera metálica de tres metros de altura acordonada por policías, unos tres mil manifestantes realizaban una colorida marcha y protesta contra el presidente estadounidense George W. Bush, la guerra en Irak y la pobreza.
Entre marchas y protestas | |
Bosques y gases invernadero |
Noticias del Mundo |
Kerry Nettle, senador del partido Verde, demandó que los líderes de la APEC tomen "medidas verdaderas" para frenar el calentamiento global, y fue ovacionado por la multitud.
La policía arrestó a 17 manifestantes y dos agentes de seguridad resultaron heridos, dijo la fuerza.
El programa sobre cambio climático de la APEC reúne a algunas de las economías más poderosas del mundo y algunos de los mayores contaminantes.
Así, podría influencias las próximas negociaciones que se realizarán antes de que termine el año en Washington, Nueva York e Indonesia para concebir un acuerdo que suceda al Protocolo de Kioto de la ONU; que vence en el 2012.
La iniciativa se focaliza en la meta de reducir un 25 por ciento antes del 2030 la "intensidad energética", la cantidad de energía que se necesita para generar un dólar de producto bruto interno.
La otra meta concreta es incrementar la cantidad de bosques en la región en al menos 50 millones de acres antes del 2020, una cantidad suficiente para absorber el 11 por ciento de las emisiones de gases invernadero del mundo emitidas en el 2004, de acuerdo con la declaración final.
Sin embargo, ninguno de los dos objetivos es vinculante, de acuerdo con el enfoque de la APEC, basado en el consenso y las políticas voluntarias.
La APEC fue creada en 1989 y tiene como objetivo principal fomentar el comercio entre sus miembros, entre los cuales hay potencias globales como Estados Unidos, Japón, Canadá y China, y economías grandes como Indonesia, México, Corea del Sur y Rusia. Con una población total de 2,800 millones de personas, representa casi la mitad del comercio mundial.
Los miembros restantes son Australia, Brunei, Chile, Hong Kong, Malasia, Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea, Perú, Filipinas, Singapur, Taiwán, Tailandia y Vietnam.
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