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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

viernes, febrero 24, 2012

cae tipo de cambio y exportadores piden intervención

Tipo de cambio real registró su mayor caída en dos años y se ubica bajo promedio histórico
 
viernes, 24 de febrero de 2012
Economía y Negocios

Silvana Celedón Porzio
Gremios exportadores piden un conjunto de medidas, entre ellas la intervención del Banco Central. Sin embargo, los economistas no están de acuerdo con esta última iniciativa en el actual escenario.Su mayor caída mensual en dos años registró el tipo de cambio real (TCR) en enero pasado al experimentar una variación de -3,4%, cifra que sólo es superada por la baja mensual de 5,7% exhibida en diciembre de 2009.

El TCR refleja la competitividad de un país en el comercio internacional y el Banco Central monitorea de cerca su trayectoria para que ésta sea coherente con los fundamentos de largo plazo. El cálculo, en tanto, se realiza en base a la evolución del tipo de cambio nominal (TCN), y la inflación local e internacional.

De acuerdo a la información entregada ayer por el instituto emisor, este indicador se ubicó en 91,99 puntos, por debajo de los 95,22 puntos registrados en diciembre de 2011. Además está en niveles inferiores al promedio histórico de los últimos 20 años, que es de 95,15 puntos.

En las dos últimas intervenciones del Central en el mercado cambiario, el 3 de enero de 2011 y el 10 de abril de 2008, esta variable se ubicó bajo los 91 puntos. Mientras que hace un año el TCR estaba en los 90,65 puntos, en 2008 estaba en 87,14 puntos.

De acuerdo a Rodrigo Aravena, economista jefe de Banchile, la fuerte caída experimentada por el TCR se debe, principalmente, al incremento en los precios de los commodities dado el mejor escenario externo.

De hecho, el cobre ha superado las expectativas y los expertos han ajustado al alza los cálculos. El metal ayer cerró en US$3,8 la libra, por sobre el valor promedio estimado por el Central para 2012 de US$3,5 la libra.

A esto hay que sumar, de acuerdo al analista, la recuperación de las bolsas mundiales y la depreciación del dólar en términos globales. En lo que va del año, el TCN en Chile ha retrocedido 7,4%, pero en Colombia ha caído 8,4% y en Brasil 8,8%.

La principal diferencia entre el tipo de cambio nominal y el real es que el primero representa el precio de una unidad de moneda extranjera expresado en moneda nacional. En nuestro caso, dólar versus peso. El TCR, en cambio, mide el poder adquisitivo en moneda extranjera en el mercado local. Es decir, cuando baja el indicador, con un dólar se puede acceder a menos bienes y servicios que cuando sube.

Jorge Selaive, economista jefe de Bci, agrega que la baja es un síntoma de pérdida de competitividad de la economía chilena.

"Menos TCR es menos competitividad agregada y ciertamente esconde una heterogeneidad sectorial. Sin duda el sector minero ha perdido mucha menos competitividad dado que el precio de los metales ha subido, pero algunos sectores están incluso peor que lo que dice el TCR como los exportadores industriales y agrícolas", afirma.

¿Intervención?
Ambos expertos coinciden en que no es el momento para que el Central intervenga. Aravena argumenta que no hay un desalineamiento del TCR en Chile respecto de otros países. Pero además no se ha visto un ingreso "masivo" e "insano" de capitales especulativos al país.

Selaive advierte que si se interviene ahora se exacerbará el impacto inflacionario del alza del petróleo. "Hoy el tipo de cambio está muy cerca del nivel real comparable al de la intervención de enero de 2011, pero creo que será necesaria una mayor apreciación del peso si se desea mantener la inflación bajo 4% este 2012", sostiene.

Por su parte, los gremios exportadores sí están a favor de una intervención de la autoridad monetaria y piden al Gobierno un conjunto de otras medidas.

Los presidentes de la SNA, Patricio Crespo; Asoex, Ronald Bown; Asexma, Roberto Fantuzzi, y Fedefruta, Antonio Walker, apoyaron una compra programada de reservas por parte del Central, pero también instaron al Ejecutivo a acelerar la puesta en marcha de la Agenda Impulso Competitivo y a realizar un debate profundo sobre la política cambiaria del país que permita compatibilizar la condición minera de Chile con el desarrollo de otros rubros productivos.


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Rodrigo González Fernández
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VINO CHILENO BRILLANTE FUTURO

Expertos en vino opinan: "El futuro del vino chileno es tan brillante como valioso"

20 Febrero 2012 | Categorías: Artículos de interésWine MagazineImprimir

Ellos fueron los jueces del concurso de vinos más importante del país: el Annual Wines of Chile Awards, celebrado a inicios de 2012.

A comienzos de 2012, nueve renombrados expertos internacionales en vino estuvieron en Santiago como jurados de la 9a versión de los Premios Anuales Wines of Chile Awards (AWoCA), el concurso de vinos más importante de Chile.

Alrededor de un mes después, los críticos han comenzado a publicar artículos con juicios sobre desarrollo de la industria del vino en Chile. Para ellos, la gran diversidad de terroirs y la búsqueda por el origen son los rasgos principales de la actual personalidad vitivinícola del país.

En dichas publicaciones, los expertos hablan de un nuevo Chile, uno capaz de entender la gran diferencia de climas y suelos existentes a lo largo, pero, por sobre todo, a lo ancho del país -en los apenas 150 km que separan el Océano Pacífico de la Cordillera de los Andes-, y plasmarlo en la actual zonificación vitivinícola a través de tres nuevas zonas: Costa, Andes y Entre Cordilleras.

Los jueces también se centraron en el desarrollo de cepas como Syrah y Riesling, dos de los grandes ganadores del AWoCA, por su diversidad y calidad. Especial mérito le asignaron al Riesling, que aunque variedad emergente, logró vencer a otras más consolidadas en la categoría Mejor Otros Blancos.

Aquí, el premio fue para Concha y Toro y su Terrunyo Riesling 2011, que en su primera cosecha y a pocas semanas de su lanzamiento obtuvo este importante reconocimiento.

Anthony Gismondi, uno de los críticos de vino más influyentes de Canadá y editor en jefe de Wine Access

Anthony Gismondi[…] El nuevo Chile está lleno de denominaciones de origen o zonas de producción designadas, las cuales están dando una señal de que todos allí están dispuestos a producir vinos de precisión.

Chile tiene una forma única (angosta y larga) y su ubicación, encajonada entre la nevada Cordillera de los Andes y el frío océano Pacífico, ha inspirado a los productores a tratar de precisar con mayor detalle el origen de sus vinos: los de la zona costera (Costa), los que provienen de las áreas entre las cordilleras de la Costa y de los Andes (Entre Cordilleras) y aquellos que se originan en la precordillera (Andes). Esta mayor demarcación de zonas vitivinícolas basada en criterios de temperatura y elevación hace mucho sentido, especialmente cuando se superpone a las denominaciones de origen tradicionales.

Aunque sea muy difícil para algunos aceptarlo, hacer esto es más lógico que, por ejemplo, darle de por vida a algunas áreas el estatus de denominaciones como "grand cru" or "premier cru", independientemente de quiénes estén produciendo el vino o de cómo trabajan su propiedad. Claramente, el futuro del vino chileno es tan brillante como valioso.

The 2012 Hot List: Chile, Wine Access,  13 de febrero de 2012

Bill St John, escritor de vinos norteamericano y crítico del Chicago Tribune

Bill St. JohnEstimado Chile:

Estoy contento de verte nuevamente. Eres unos de mis países favoritos para visitar y cada vez que vengo -esta es la tercera vez- siempre tengo la sensación de que estoy entrando a escondidas en un lugar especial, oculto detrás de un panel secreto.

[…] El viejo cuento – de que Chile produce deliciosos vinos tintos y blancos, particularmente los tintos, a un precio muy razonable – se ha transformado en un cuento aburrido. Necesitamos que nos cuentes acerca de tus vinos más entretenidos y prometedores tales como los Sauvignon Blanc únicos del norte, los Chardonnay sin madera de la costa y los Syrah y Carmenere eléctricos y llenos de carácter de la precordillera.

[…] Seguramente algo aparecerá -algo interesante y distintivo; eso que rompe esquemas o evita que las personas bostecen en la mitad de un cuento. ¿Puede ser algo que venga de Chile?

Sí, siempre y cuando cuentes la historia de quién eres y actúes consecuentemente.  Tu mayor fortaleza es la gran diversidad de terroirs que tienes. Chile está repleto de lugares que ya producen o pueden llegar a producir vinos únicos, tintos o blancos. Por ejemplo, en Limarí, Maule o Bíobío hay docenas de lugares.

Las personas quieren tomar vinos que les hablen de dónde nacieron. Ellas no quieren oír más historias aburridas. El terroir es la forma que la vid cuenta su historia. El enólogo, el creador de un estilo, el marketero, todos ellos no pueden hablar por el lugar. Solamente el lugar tiene voz y puede contar su propia historia.

Letter to Chile, Chicago Tribune, 1 de febrero de  2012

Peter Richards, Master of Wine y escritor de vinos británico

Peter Richards[…] Sin duda los actores principales fueron el Syrah y Riesling, y esta última cepa nos dio una muy agradable sorpresa dado que es aún una variedad emergente en Chile.

De hecho, nosotros, los jueces, estuvimos tan impresionados por la diversidad y calidad presentes en el concurso en estas dos categorías, que sentimos que era imposible entregar solamente un único premio 'Mejor de la Categoría'.

En la categoría Riesling entregamos dos premios a estilos contrastantes de vinos …  Concha y Toro Terrunyo Riesling 2011 de Casablanca […]

Syrah shines in Chile, SusieandPeter.com, 16 de enero de 2012

Marcelo Copello, uno de los periodistas de vino más influyentes de Brasil y director de BACO Multimedia

Macelo Copello[…] Los jueces de este AWOCA valoraron los vinos de estilo fresco y mineral. No es coincidencia que los grandes vencedores de este concurso fuesen las regiones de clima frío, que entregan vinos más frescos, como Limarí, Elqui, San Antonio, Casablanca y Bio Bio.

[…] Las mayores sorpresas de esta contienda fueron los Syrah y Riesling, variedades que fueron representadas por excelentes vinos de regiones y estilos bien distintos […]

AWoCA: O Maior Concurso de Vinhos do Chile, Veja Rio, 23 de enero de 2012

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Concha y Toro anuncia abrirá oficina comercial en Canadá

Concha y Toro anuncia abrirá oficina comercial en Canadá

La oficina que estará uicada en la ciudad de Toronto recibirá el nombre de Concha y Toro Canadá Ltd.

Diario Financiero Online

La viña Concha y Toro anunció la apertura de una oficina comercial en Toronto, Canadá. La nueva unidad se suma a los recientes anuncios realizados por la compañía en otros países estratégicos como México, Sudáfrica donde a través de la apertura de oficinas de distribución y comerciales propias.

El gerente de Exportaciones Zona Norte de Viña Concha y Toro, Thomas Domeyko señaló que, "nos permitirá dar un importante impulso en el valor de nuestras marcas y trabajar en nuestro portfolio de vinos chilenos y californianos capitalizando oportunidades que este mercado presenta para las categorías de vinos premium".

La viña planea fortalecer la comercialización de sus vinos en países que presentan un atractivo potencial de crecimiento para el holding.

En 2011, las ventas del holding Concha y Toro en Canadá alcanzaron US$29 millones, siendo éste el tercer país más importante para la compañía luego de EEUU y el Reino Unido. En la actualidad Concha y Toro lidera la categoría de vinos chilenos con un 36% de participación de mercado. 

En el país del norte, la industria del vino funciona a través de un sistema centralizado de compras independiente para cada provincia. Allí la compañía distribuye el range completo de todas sus marcas, con  foco en Casillero del Diablo y los Vinos de Origen de la viña.

El precio FOB promedio de exportaciones de vino chileno a Canadá es US$40,42 por caja, uno de los más altos de la industria con un crecimiento de 5,9% el 2011.

 
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biocombustibles: ¿Green diesel o Biodiesel?


¿Green diesel o Biodiesel?

El petróleo es un recurso de origen fósil y agotable que constituye la principal fuente de energía primaria y de productos químicos a nivel mundial.

 por: ECOticias.com / Red / Agencias,

La sociedad actual tiene una fuerte dependencia de un recurso que tarde o temprano se terminará agotando, el petróleo. En este sentido, el biodiésel y el green diésel se postulan como posibles alternativas renovables para sustituir parcialmente al diésel convencional.

Autora: [Cristina Ochoa Hernández – Instituto IMDEA Energía]

El petróleo es un recurso de origen fósil y agotable que constituye la principal fuente de energía primaria y de productos químicos a nivel mundial. Actualmente, se requieren más de 80 millones de barriles diarios de petróleo para satisfacer las necesidades globales de consumo, previéndose alcanzar cotas superiores en los próximos años. La mayor parte del crudo extraído (70-80%) está destinado a cubrir la elevada demanda del sector del transporte, la cual constituye casi una tercera parte de la energía total consumida en el mundo. Esta fuerte dependencia energética y el aumento del parque automovilístico mundial es lo que provoca la necesidad de fomentar el uso de combustibles alternativos.

En este sentido, el biodiésel es el segundo combustible líquido de origen renovable usado más ampliamente con una producción anual de 1,6 · 1010 L (2009). Las materias primas utilizadas, para su producción de manera convencional, proceden de plantas oleaginosas (con alto contenido en triglicéridos) que compiten con la alimentación humana y/o contribuyen a la destrucción masiva de la selva, tales como la canola y la soja en USA, la palma en Malasia y la colza en Europa. Para evitar la situación comentada con anterioridad, se está intentando buscar alternativas como el uso de aceites usados, el de jatropha y, más recientemente, aquél que se extrae de las algas.

El proceso de producción del biodiésel consiste en hacer reaccionar los triglicéridos (50-80 ºC) con un alcohol ligero (metanol o etanol) en presencia de un catalizador básico para obtener una mezcla de ésteres metílicos o etílicos (biodiésel) y, como subproducto, glicerina. El biocombustible obtenido de esta manera presenta bajo contenido en azufre, una viscosidad similar a la del diésel, no es ni inflamable ni explosivo, es biodegradable y disminuye las emisiones de monóxido de carbono, así como la presencia de hidrocarburos no quemados en los gases de combustión y la emisión de partículas sólidas. Por otro lado, aumenta las emisiones de NOx y es ligeramente corrosivo por lo que puede dañar las gomas y otros componentes del motor de un vehículo, si no está preparado para tal fin. Por este motivo, el biodiésel suele comercializarse en forma de mezcla con el diésel. De esta manera, un B20 tendrá un 20 % v/v de biodiésel y un 80 % v/v de diésel. Actualmente, en Europa se pueden encontrar mezclas de hasta un 30 % v/v en biodiésel (B30) pero sólo hasta el 7 % v/v de biodiésel puede ser añadido al diésel (B7) y ser usado en los motores convencionales sin que se requiera modificación alguna en los mismos. De hecho, el diésel convencional suele suministrarse mezclado con biodiésel debido a que el porcentaje incorporado es inferior al 7 % v/v y no supone ningún riesgo el uso del mismo. Otro factor a considerar es que la densidad energética de un carburante disminuye con el aumento de la presencia de oxígeno, por lo que el biodiésel (el cual presenta dos átomos de oxígeno en su estructura) posee menos energía por unidad de volumen que el diésel, como puede observarse en la Tabla 1.

Tabla 1. Comparación de propiedades entre el diésel, biodiésel y green diésel.

Otra manera de obtener un combustible de origen renovable con características más similares al diésel, sería eliminando de los triglicéridos aquello que le proporciona peores propiedades, es decir, el oxígeno. De esta manera, si se hace reaccionar el aceite con hidrógeno, el triglicérido es hidrogenado y fragmentado en varios intermedios (monoglicéridos, diglicéridos y ácidos carboxílicos) los cuales son convertidos posteriormente en parafinas e isoparafinas mediante tres posibles procesos: decarboxilación, decarbonilación e hidrodesoxigenación. Además, se producen como subproductos propano, agua, monóxido de carbono y dióxido de carbono. Si la presión parcial de hidrógeno es lo suficientemente elevada, el monóxido de carbono y el dióxido de carbono pueden ser metanizados, obteniéndose metano como otro subproducto de la reacción. Este proceso de hidrotratamiento implica trabajar con elevadas presiones de hidrógeno (20-70 bar), temperatura de reacción moderada (300 – 350 ºC) y la presencia de catalizadores metálicos. De esta manera se obtiene como producto final un combustible denominado, entre otras muchas formas, green diésel o HVO el cual puede ser mezclado con el diésel sin mermar su poder calorífico. Aunque las propiedades que presenta son muy semejantes a las diésel, también posee ciertas limitaciones como una baja lubricidad o malas propiedades en frío, que pueden ser solventadas incorporando aditivos, o bien, mezclándolo con el derivado de petróleo.

Comparando los procesos mencionados con anterioridad, puede observarse en la Figura 1 que ambos utilizan materias primas ricas en triglicéridos (aceites vegetales) pero difieren en los reactivos utilizados (metanol frente hidrógeno), los subproductos generados (glicerina frente propano) y el producto final (ésteres metílicos frente a parafinas e isoparafinas). Además, el proceso de obtención del biodiésel requiere de unas condiciones menos severas de reacción y, por tanto, de unos menores costes operacionales. Sin embargo, las condiciones usadas en el proceso de hidrotratamiento son muy similares a las que se usan en las unidades de hidrodesulfuración (HDS), lo que facilita la posibilidad de alimentar una mezcla de triglicéridos y fracciones del petróleo en las refinerías ya existentes. Este hecho implica un menor coste de implantación y constituye una ventaja importante sobre el proceso de fabricación del biodiésel.

Figura 1. Comparativa entre el proceso de obtención del biodiésel y del green diésel.

Aun así, habrá que esperar cierto tiempo para saber si finalmente alguno de los procesos se impone por encima del otro o aparecen nuevas tecnologías que permitan disminuir, a corto-medio plazo, la dependencia existente del petróleo.

[1] J.C. Serrano-Ruiz, E.V. Ramos-Fernández and A. Sepúlveda-Escribano, Energy Environ. Sci., 2012, 5, 5638-5652. DOI 10.1039/c1ee02418c

[2] N.N.A.N. Yusuf, S.K. Kamarudin, Z. Yaakub, Energy Conv. & Mgmt., 2011, 52, 2741-2751. DOI 10.1016/j.enconman.2010.12.004

[3] A. Macor, F. Avella, D. Faedo, Appl. Energy, 2011, 88, 4989-5001. DOI 10.1016/j.apenergy.2011.06.045.

[4] M. Lapuerta, M. Villajos, J. R. Agudelo, A. L. Boehman, Fuel Proc. Technol., 2011, 92, 2406-2411. DOI 10.1016/j.fuproc.2011.09.003.

[5] http://www.clh.es/GrupoCLHCastellano/Clientes/EspecificacionesProductos/ Acceso Febrero 2012.

http://www.madrimasd.org - ECOticias.comFuente:


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Centro Energías Renovables desarrollará cooperación internacional en sector

Centro Energías Renovables desarrollará cooperación internacional en sector

 
(INT) SECTORES-EMPRESAS | > AREA: Economia, negocios y finanzas
24-02-2012 / 6:40: h EFE

El gobierno chino establecerá un centro de investigación de políticas de energías renovables, como parte de los esfuerzos del país por impulsar la sostenibilidad de su desarrollo y poner en práctica programas de cooperación en I+D con la comunidad internacional.

Según anunció la agencia oficial de noticias Xinhua, el Centro Nacional de Energías Renovables de China (CNREC, siglas en inglés) estudiará y redactará estrategias para el desarrollo.

El centro estará subvencionado mayoritariamente por el Gobierno y el Programa de Desarrollo de Energías Renovables China-Dinamarca, proyecto bilateral a cinco años.

También contribuirá a crear una "hoja de ruta del desarrollo" para las energías fotovoltaica y eólica, el biocombustible y otros recursos renovables, así como recopilar datos y analizarlos para legislar sobre las nuevas energías.

"Para poder resolver los problemas relacionados con la industria de las energías renovables tenemos que proponer políticas y medidas adecuadas para el sector", afirmó Liu Qi, subdirector de la Administración Nacional de Energía.

Liu, que al parecer será el primer presidente del comité administrativo del centro, indicó que también elaborará soluciones en campos clave como la distribución de las cuotas y la generación de electricidad con energías renovables.

China se ha convertido en el mayor inversor del mundo en recursos de energía renovable, con más de 47.620 millones de dólares invertidos en 2010.

 
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colecc

Muchas son las ocasiones para brindar con este exquisito brebaje, su elección dependerá del momento.
Muchas son las ocasiones para brindar con este exquisito brebaje, su elección dependerá del momento.

5 consejos para comprar vino

La variedad de la oferta es amplia, tanto en gustos como en precios. Tener claro qué tipo de vino queremos, asegura una compra exitosa.

Escrito por: Altonivel

Twitter: @altonivel

El vino es una de las bebidas más naturales del mundo, ya que proviene de la uva madura y fermentada, sin químicos adicionales. Debido a esto, su elección debe ser correcta y de acuerdo al menú con que lo vamos a acompañar.

La interrogante se produce cuando te presentan una amplia gama de marcas, sabores, y olores, entonces no sabes cuál elegir. Acá te contamos de algunas estrategias o consejos que debes conocer para no equivocarte en la elección de esta bebida.

Tener claro el gusto personal

El vino debe gustar a uno mismo para poder hacer bien la elección. Por lo tanto, es aconsejable seguir nuestro criterio y comprar vinos que habitualmente consumamos, de esta manera aseguraremos que nuestra compra sea exitosa mediante el gusto personal. 

Como dato extra, compra un vino tinto y uno blanco, ya que no todos los gustos son iguales.

No compres a última hora

El vino no debe ser comprado y servido el mismo día, puesto que la idea es reposarlo en un lugar fresco, oscuro y sin movimiento. Además, fíjate que la botella esté bien cuidada, ya que el calor o el frío extremo dañan el producto. 

El corcho también es una parte primordial para conservar el estado del vino, por lo tanto, asegúrate que esté en buenas condiciones, ya que mantiene el sabor y el aroma.

No te aburras de probar

Este debe ser el consejo que más llama la atención, ya que probar el máximo de vinos que podamos es muy recomendable para educarnos y enriquecer nuestros sentidos para tomar una decisión y realizar la compra.

Asistir a catas organizadas es un muy buena opción, ya que, además de probar, adquiriremos nuevos conocimientos en cuento al vino, lo que puede ayudarnos a la hora de elegir alguno.

Vino y comida

La costumbre es beber vino como acompañamiento de un plato, por lo tanto la función principal que debemos tener en cuenta es que este elixir complemente la cena. Para lograr esto, es necesario que platillo y vino logren maridar de manera que evitemos que un sabor prime por sobre el otro.

Precio

Asumir que un vino bueno tiene un elevado precio es totalmente falso. La recomendación para no caer en este pensamiento es que busques información sobre el productor y la región donde se elabora la marca; esto supone menos riesgos en cuanto a la compra, debido a que conocerás su procedencia.

Para saber más:

Vinos para parrilladas y barbecues

Los mejores vinos para picnic

Los vinos más añejos del mundo


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agriculturablogger: Piñera frena impaciencia de agricultores y llama a hacer bien las cosas en La Punilla

Piñera frena impaciencia de agricultores y llama a hacer bien las cosas en La Punilla

"No va ser cueste lo que cueste" afirmó el Presidente Sebastián Piñera. Lo dijo de sopetón, frenando en seco la impaciencia de los agricultores de Ñuble, quienes usaron la misma frase, "cueste lo que cueste", pero en sentido inverso, buscando acelerar la concreción de las obras. El Presidente con ello sentaba, sin decirlo, un respaldo al punto álgido de las fechas de construcción de La Punilla: el respeto al cronograma establecido por el Ministerio de Obras Públicas, que fija la construcción del embalse en el río Ñuble para 2014, para estar listo no antes de 2019.
Y es que para Piñera, quien horas antes había llegado desde Los Ángeles a Concepción tras un día agotador en la región, el apego irrestricto a los plazos dispuestos es clave por un punto medular: la erradicación de las familias de Los Sauces y El Roble desde el lugar que inundará el embalse, en la comuna de San Fabián de Alico. Y en eso sí que fue explícito en la reunión sostenida ayer con la Junta de Vigilancia del río Ñuble, junto a los ministros de Obras Públicas Laurence Golborne y el de Economía Pablo Longueira. Según destacó, uno de los problemas más importantes tiene que ver "con la reubicación de las familias", que en total serían unas 80, las que deberán salir de la zona.
Este punto es clave a la hora de pensar en acelerar su construcción, debido a que la mayoría de los residentes se opone, por lo que la erradicación enfrentará largos procesos judiciales de expropiación. Según el cronograma del MOP, las gestiones para comenzar dicho trámite deben comenzar durante 2013, para terminar en 2014, no obstante incluso ese plazo, no compartido por los agricultores de la zona, puede cambiar y extenderse, algo que también pone en la balanza el Presidente.
De hecho manifestó que no quiere que ocurra lo que aconteció en 2008 con el embalse de Convento Viejo, en la Sexta Región, donde familias se opusieron a abandonar la zona donde se embalsarían las aguas, y donde incluso 10 de ellas fueron desalojadas por carabineros.

Diez minutos claves
La cita, en la que además de los representantes de la Junta de Vigilancia, estuvo integrada por el intendente Víctor Lobos, presidente regional RN Claudio Eguiluz y el diputado del mismo partido Frank Sauerbaum, comenzó a las 20.20 horas en Concepción, pero recién a las 21.30 horas llegó Sebastián Piñera, a quien el mismísimo ministro Laurence Golborne fue a buscar.
La llegada del Mandatario fue una gestión no menor y fue aprovechada por Margarita Letelier, presidenta de la Junta de Vigilancia, quien llegó preparada y le obsequió una camiseta de Ñublense, que él recibió con sonrisas.
Tras eso, al grano. Solicitó la aceleración de los plazos, ya que existe temor en que producto de un cambio de gobierno, el proyecto pueda estancarse, tal como lo ha estado los últimos 90 años. No obstante Piñera, quien cree en el proyecto y lo apoya, pidió seguir los pasos establecidos para lograr la inversión.
De hecho argumentó que aún existen varios problemas con la construcción del embalse, ya que se trata de un complejo modelo de negocios. El Presidente destacó que existe una voluntad política y un compromiso adquirido de comenzar las obras en su gobierno, sin embargo aseguró que la construcción no se realizará sólo porque corresponde a un compromiso, ya que es importante primero evaluar la situación de la población.

Igual revisarán cronograma
Quien sí dio un aliento más explícito a los agricultores de Ñuble fue el ministro de Obras Públicas Laurence Golborne, quien afirmó a LA DISCUSIÓN que está comprometido con el proyecto y que sin duda tratará de sacarlo adelante, eso sí, en los plazos establecidos.
"Fue una reunión muy productiva, muy interesante, planteando las posiciones, que obviamente compartimos sobre la necesidad fuerte de avanzar en este proyecto. Quedamos ya comprometidos en marzo para tener una revisión detallada del cronograma que estamos planteando con cada uno de los hitos, y ver la posibilidad de acortar esto lo máximo posible, así que esperamos en marzo esta reunión de trabajo donde podamos construir un cronograma consensuado, y todos podamos entender los tiempos y responsabilidades, de modo que avancemos lo más rápido posible en concretar este sueño de tener un embalse que todos queremos", explicó.
Una luz de esperanza para los demás asistentes, la Federación de Arroceros Fedechile y Aprocarne, quienes con mucho hincapié plantearon la necesidad de construir el embalse. No obstante, el ministro de Obras Públicas no dejó pasar la oportunidad para plantearles a los agricultores la posiblidad de realizar una construcción concesionada del embalse, postura que no tuvo mucho eco en los representantes del sector agrícola, quienes desean que la obra, que además contempla una central eléctrica, sea financiada por el Estado.


Conformidad
A pesar de que el Presidente fue claro en detallar que es clave el respeto de los plazos y de las gestiones tendientes a sacar las familias se hagan de buena manera, lo que eventualmente podría impedir acelerar el proyecto, los agricultores de Ñuble se mostraron conformes con la respuesta del Presidente y del ministro y afirmaron que se trata de un buen camino a seguir, ya que esperan concretar las intenciones de acortar el cronograma en marzo. Para esto el ministro Golborne solicitó un informe que contempla tres medidas principales a través de las cuales se guiará el proyecto y que serán realizables en el corto plazo, para ir adelantando el trabajo.
"El ministro se comprometió a tomar este proyecto personalmente para avanzar lo más rápido posible. El Presidente también hizo un compromiso para acelerar algunos puntos del cronograma. No dicen que está entrampado, pero nosotros sí sentimos que está entrampado por el tema de los costos y del modelo de negocio", afirmó Margarita Letelier , presidenta de la Junta de Vigilancia del río Ñuble .
Por su parte el seremi de Agricultura, José Manuel Rebolledo, también destacó el compromiso adquirido por el gobierno para continuar con el trabajo. "Estamos contentos, satisfechos, porque el ministro y el Presidente hicieron un compromiso de acciones y fechas concretas y dentro de las próximas dos semanas tendremos noticias para el avance de este proyecto".
El diputado Frank Sauerbaum destacó que está satisfecho, ya que hay plazos fijos para ir determinado fechas reales de concreción del embalse. "El compromiso que hizo el Presidente me deja satisfecho. Con el resto podemos tener diferencias, en los aspectos técnicos, en la cantidad de trámites que hay que hacer, lo importante es que hay un compromiso político. Estamos esperanzados en que los plazos se vayan acortando, así que estamos a la espera de la reunión de marzo", destacó.

 

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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