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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, febrero 14, 2007

El maíz Bt mejorado genéticamente, escudo protector contra las micotoxinas

El maíz Bt mejorado genéticamente, escudo protector contra las micotoxinas

Fundación Antama

Las variedades biotecnológicas de maíz que contrarrestan la plaga de taladros contienen menos  sustancias tóxicas generadas por hongos.

14. Febrero ´07 - Las variedades de maíz mejorado genéticamente que se derivan del evento MON810, resistentes a las plagas de taladro, presentan unos contenidos en micotoxinas, es decir, toxinas generadas por hongos, más bajos que sus homólogas convencionales, tal y como constatan los resultados de unos ensayos comparativos realizados por el Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA) en el marco del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (GENVCE).

Los datos de la investigación fueron presentados por Joan Serra, científico del IRTA-Fundación Mas Badía, durante la conferencia sobre micotoxinas en maíz grano organizadas por GENVCE, en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros  Agrónomos de Madrid, el pasado 7 de febrero. GENVCE es un grupo de trabajo integrado por técnicos responsables de ensayos de las redes de experimentación de variedades de las Comunidades Autónomas, de la Oficina Española de Variedades Vegetales, el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y empresas privadas.

La jornada se abrió explicando qué son las micotoxinas: unas sustancias producidas por los hongos que pueden afectar al grano de maíz y, por consiguiente, producir diversas alteraciones y cuadros patológicos en el hombre y en los animales. Pueden ser responsables de intoxicaciones alimentarias y entre las más  importantes se encuentran las fumonisinas y las aflatoxinas. La Unión Europea establece unos umbrales máximos para el contenido en micotoxinas, que varían según el maíz se destine a consumo humano o animal.

Diversas exposiciones sobre los estudios multi anuales de presencia de micotoxinas en las zonas maiceras de España, denotaron la baja incidencia de este fenómeno en nuestro país frente a otras zonas de Europa, con excepción de las zonas endémicas de los gusanos del taladro,  donde quedó clara la evidente relación de ataques de este insecto parásito con la presencia de estas sustancias tóxicas. GENVCE ha analizado muestras de variedades de maíz mejoradas genéticamente y sus correspondientes convencionales, para estudiar la incidencia de las micotoxinas.

Joan Serra ha señalado que según los resultados obtenidos, “las variedades transgénicas han presentado menos contenido en micotoxinas”, tras asegurar que la presencia de estas sustancias tóxicas “ha estado relacionada con el ataque de taladro”. Por ello, el maíz biotecnológico que incluye la protección contra la plaga, de acusada presencia en el Valle del Ebro (Aragón y Cataluña), implica una fuerte

reducción de micotoxinas, además de alcanzar mayores producciones que las variedades convencionales,  en torno a los 1.000 kg más por cada hectárea. Los análisis del contenido en fumonisinas han sido financiados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), y las muestras de las variedades de maíz han sido suministradas por institutos autonómicos como el IRTA (Cataluña), el Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), o el Centro de Transferencia Agroalimentaria de la Diputación General de Aragón, entre otros.

Por su parte, Ana Hurtado, técnico de la Asociación de Fabricantes de Piensos (Cesfac), señaló que las micotoxinas están presentes en un 25% de las partidas de cereales y que la Unión Europea también considera necesario que se controles los márgenes de presencia en los productos destinados a consumo humano o animal. Recordó que pueden ser causa de intoxicaciones alimentarias, que conllevan un fuerte “impacto económico” y que el problema debe paliarse con controles, normativas y, sobre todo, con prevención.

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RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
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agricultor: la profesion más sostenible en el mundo

Los agricultores, los más desafortunados

El mercado no entiende de salud, sólo entiende de dinero. Claro ejemplo de ello es la situación de los agricultores murcianos ( por cierto que en muchas partes del mundo se repite ) que no sacan el beneficio que merecen por su trabajo. Los agricultores son dignos de muchísimo más, pero mientras esta sociedad infravalore el trabajo en el campo andará equivocada, porque ésta es la sociedad del consumo en la que nadie sabe qué consume.
Escuché una vez decir a un agricultor con experiencia que la agricultura es la profesión más sostenible del mundo, puesto que ha dado alimento a millones de estómagos durante toda la historia.

Y así es, la agricultura ha hecho más por nosotros que lo que pueden hacer todas las demás profesiones, porque la agricultura es la base de una sociedad, y aunque no hay trabajo más importante que otro, está claro que con éste hemos olvidado el reconocimiento social que se merece.

Saludos cordiales
RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
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Demandan empresarios la reactivación de la agricultura y el ...

Demandan empresarios la reactivación de la agricultura y el ...
Cambio (Michoacán) - Morelia,Michoacán,Mexico
Para el representante de la iniciativa privada en la localidad no es conveniente que se siga descargando de manera total en el sector empresarial local la ...


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Superficie para cultivos biotecnológicos aumenta sesenta veces dice informe

Superficie para cultivos biotecnológicos aumenta sesenta veces dice informe
(Investigadores anticipan más cultivos biotecnológicos para combustible)
(960)

Por Kathryn McConnell
Redactora del Servicio Noticioso desde Washington

Washington - Desde la primera comercialización de los cultivos derivados de
la biotecnología,  en 1996, la superficie total dedicada al cultivo de
estas plantas se ha multiplicado por sesenta y alcanza ahora los 102
millones de hectáreas, según datos que ha dado a conocer un destacado
instituto internacional de agricultura.

La tasa de adopción de cultivos biotecnológicos en todo el mundo supera
cualquier otra adopción de tecnología de cultivo, reveló el Servicio
Internacional de Adquisición de Aplicaciones de la Agrobiotecnología
(ISAAA), en un informe difundido el 18 de enero.

Existe un "optimismo cauteloso" de que la tasa de crecimiento entre 2007 y
2015 superará la que se registró durante la primera década de la
biotecnología,

a medida que se siembran más cultivos para producción de biocombustible,
indica el ISAAA en su informe Situación de los cultivos biotecnológicos /
transgénicos en el mundo, 2006.

"Estamos en un momento emocionante de la adopción de la biotecnología",
dijo Clive James, presidente y fundador del ISAAA, en un comunicado de
prensa que acompañaba al informe.

La superficie total dedicada al cultivo de transgénicos siguió aumentando
por décimo año consecutivo, y en 2006 aumentó un 13 por ciento. El informe
prevé que para 2015 se habrán plantado cultivos biotecnológicos, también
denominados cultivos transgénicos, en casi 200 millones de hectáreas.

Los países en desarrollo representan el 40 por ciento de la superficie de
cultivo mundial. El número de agricultores en el mundo que siembran
cultivos biotecnológicos aumentó en casi dos millones entre 2005 y 2006, a
10,3 millones, dijo el ISAAA.

Más del 90 por ciento de estos agricultores son pobres con parcelas
pequeñas en países en desarrollo, lo cual significa que están "permitiendo
que la biotecnología contribuya humildemente a aliviar su pobreza", declaró
James.

"El informe demuestra claramente que más agricultores siembran cultivos
biotecnológicos en más terrenos y en más países que en cualquier otro
momento de la historia. Tras diez años de crecimiento constante queda
demostrado que los agricultores se benefician de la tecnología, no sólo en
Estados Unidos, sino en muchos países del mundo", dijo Chris Moore,
secretario de Estado adjunto para programas y política comerciales.

"Es particularmente alentador ver que el crecimiento más fuerte se ha dado
entre minifundistas en países en desarrollo que aprovechan los beneficios
de esta tecnología: la promesa de ingresos más elevados, la reducción de la
pobreza y la mejora de la seguridad alimentaria", afirmó Moore.

Agricultores en 22 países de todos los continentes plantan actualmente
cultivos biotecnológicos. La mitad de esos países son países en desarrollo
y la otra mitad son países industrializados. En 2006, Eslovaquia se
convirtió en el país que más reciente adopta cultivos biotecnológicos, y el
sexto de la Unión Europea.

Otros 29 países han autorizado la importación de cultivos biotecnológicos
destinados a alimentos o forraje, dice el informe.

Puntos sobresalientes del informe:

-- En 2006 el valor mundial del mercado de la producción de cultivos
biotecnológicos fue de 6.150 millones de dólares, lo cual equivale al 16
por ciento del mercado total de cultivos ese año.

-- La semilla de soja siguió siendo el principal cultivo biotecnológico,
seguido del maíz, el algodón y la colza.

-- La tolerancia de estos cultivos a los herbicidas, así como de la
alfalfa, siguieron siendo los rasgos transgénicos más populares. La
alfalfa, primer cultivo biotecnológico perenne, se comercializó por primera
vez en Estados Unidos en 2006.

-- La resistencia a los insectos es el segundo rasgo biotecnológico en
popularidad, seguido de los productos "combinados", es decir, los que
combinan ambos rasgos. Los productos combinados fueron el grupo de rasgos
de mayor crecimiento entre 2005 y 2006.

-- Estados Unidos es el principal cultivador de cultivos biotecnológicos,
seguido de Argentina, Brasil, Canadá, India y China.

-- Estados Unidos experimentó también en 2006 el mayor aumento de
superficie dedicada a los cultivos biotecnológicos, con 4,8 millones de
hectáreas, seguido de la India con 2,5 millones de hectáreas, Brasil con
2,1 millones, y Argentina y Sudáfrica con superficies de 0,9 millones de
hectáreas respectivamente. En la India, la superficie dedicada al cultivo
biotecnológico fue casi tres veces mayor que en 2005.

-- Sudáfrica encabezaba la lista de países africanos y casi triplicó la
superficie dedicada al cultivo biotecnológico, sobre todo de maíz. España
sigue a la cabeza de Europa.

Según el informe, el crecimiento constante de la comercialización de los
cultivos biotecnológicos ofrece oportunidades importantes en todo el mundo.

El arroz biotecnológico que resiste a los insectos y produce, por tanto,
cosechas más grandes, podría tener un "impacto pronunciado" en la reducción
de la pobreza; los cultivos resistentes a la sequía podrían dar paso a más
oportunidades de producción en climas más secos, y el arroz dorado que
contiene vitamina A podría mejorar la nutrición de manera considerable.

El informe explica que la menor necesidad que tienen los cultivos
biotecnológicos de plaguicidas equivale a una reducción del 15 por ciento
del impacto ambiental negativo que ha tenido la producción agrícola en la
última década, según se mide el coeficiente de impacto ambiental. El
coeficiente consiste en un valor que mide la contaminación en función de
distintos factores relacionados con los ingredientes de los plaguicidas.

Los cultivos biotecnológicos encierran el potencial de contribuir a la
reducción de los gases de efecto de invernadero, porque al aplicar menos
plaguicidas se utiliza menos combustible fósil. Cuantos más cultivos se
planten para la producción de etanol y biodiesel en sustitución de
combustibles fósiles, más se podrá reducir la cantidad de bióxido de
carbono que se emite a la atmósfera, sostiene el informe.

El ISAAA es una organización sin fines de lucro con sede en Filipinas y
centros de investigación en Kenia y Estados Unidos.

(El Servicio Noticioso desde Washington es un producto de la Oficina de
Programas de Información Internacional del Departamento de Estado de
Estados Unidos. Sitio en la Web: http://usinfo.state.gov/esp)
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RODRIGO GONZALEZ FERNANDEZ
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ACOSO MORAL EN EL TRABAJO

Trabajadores estarán protegidos ante el acoso moral o psicoterrorismo en sus lugares de empleo

Rodrigo González Fernández, director de consultajuridicachile.blogspot.com ha señalado: esta ha sido una preocupacion permanente en nuestra activida y se han desarrollado cursos en SOFOFA junto con el acoso sexual y el profesor Marcelo Montero Iglesis ha dicho que es necesario un cambio cultural en esta materia. y por lo tanto se requiere un fuerte programa de capacitación al interior de las organizaciones. Para 2007 hay un ciclo de cursos nacionales e internacionales  fechas que pueden reservar en SOFOFA CHILE Fono: 6884265 santiago Chile

Senador Alejandro Navarro presentó proyecto de ley para proteger los derechos de los trabajadores frente a toda acción hostil efectuada en sus empleos.

Garantizar el cumplimiento de los derechos de los trabajadores ante el acoso moral o toda acción hostil ejercida en el lugar de trabajo, de manera permanente en el tiempo, propone la moción del senador Alejandro Navarro, que pretende evitar que se produzcan este tipo de hechos y que deriven en problemas mayores, como incapacidad emocional o psíquica.

La iniciativa, que será analizada por la Comisión de Trabajo, establece que “el acoso moral o psicoterrorismo, en cualquiera de sus formas es incompatible con el principio de respeto a la dignidad de la persona, en cuanto a que las relaciones laborales deberán siempre fundarse en un trato acorde con esa dignidad”.

El senador Navarro explicó que “para evitar confusiones o abusos, se define el acoso moral o psicoterrorismo, como las acciones hostiles del empleador, sus agentes o subordinados, destinadas a violentar la dignidad, de una manera permanente en el tiempo”.

 

No obstante, agregó que para que esas acciones sean contempladas dentro de la categoría de acoso moral, “deberán causar la incapacidad física, psíquica o muerte al trabajador o producirle alteraciones que pongan en riesgo su estabilidad laboral”.

Actualmente, el Código del Trabajo señala que las relaciones laborales deberán siempre fundarse en un trato compatible con la dignidad de la persona y que será contrario a ello, el acoso sexual, entre otros.

NUEVA LEGISLACIÓN

La moción del senador Navarro también prohíbe a los funcionarios públicos o agentes del Estado, cualquiera sea su función u organización pública en la que laboren o su calidad “todo acto calificado de acoso moral por el Código del Trabajo”.

Según el parlamentario el acoso moral ataca fundamentalmente la dignidad de la persona humana “y sin ella, el trabajo y sus beneficios, así como las demás libertades y derechos, se extravían en las relaciones de producción dejando a los trabajadores en evidente desequilibrio frente a las acciones hostiles del empleador o sus agentes”.

En ese sentido, explicó que “es evidente el mejoramiento notable  que sufren los procesos productivos de bienes y servicios, cuando se mantienen los centros de trabajos, empresas o faenas, libres del peso psicológico que las afecta cuando existen acciones calificadas de acoso moral”.

Por ello, cree que el Estado tiene la obligación de velar por el cumplimiento de los derechos de las personas, en el ámbito público como privado, más aún si se toma en consideración que un tercio de los trabajadores chilenos sufre de acoso moral.

Además, advirtió, que el acoso moral en el trabajo es el causante directo de varias enfermedades que atacan la integridad física y psíquica, entre ellos, trastornos similares al estrés, depresión y ansiedad.

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SUBCONTRATACION

Radiografía a la nueva ley de subcontratación
Economía y Negocios online - Chile
Las empresas ya han estado adaptándose a la nueva regulación, y algunas, como Banco de Chile, Telefónica y Enami, han optado por contratar de planta a los ...
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Subcontratacion : una ley que amerita cambio cultural

Esto dijo la prensa respecto de la subcontratacion el 14 de enero 2007

El reality de la subcontratación
La Nación (Chile) - Santiago,Chile
El modus operandi desde hace casi tres décadas ha sido el sistema de subcontratación que el Gobierno de Bachelet pretende regular en el país, terminando con ...

CHILE:ESTE LUNES ENTRA EN VIGENCIA RÉGIMEN DE SUCONTRATACIÓN
radio Universidad de Chile - Chile
El ministro del Trabajo y Previsión Social, Osvaldo Andrade, anunció hoy la entrada en vigencia de la Ley de Trabajo en Régimen de Subcontratación y ...
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