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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

jueves, septiembre 06, 2012

Descubren un depósito de agua del período del Primer Templo de Jerusalén

Descubren un depósito de agua del período del Primer Templo de Jerusalén

EFE6/09/2012 - 19:00
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Jerusalén, 6 sep (EFE).- Arqueólogos israelíes han descubierto un depósito de agua del período del Primer Templo de Jerusalén que arroja luz sobre los modos y usos de la vida en la ciudad santa hace unos 2.500 años.

Hallado a los pies del muro occidental de la explanada donde se alzaba el templo, conocido como de las Lamentaciones, el depósito recibía el agua desde el estanque de Siloé, a unos cientos de metros fuera de las murallas, informó hoy la Dirección de Antigüedades de Israel.

"Está absolutamente claro ahora que Jerusalén no se abastecía de agua únicamente del manantial de Gihón, sino que tenía otros recursos de uso público", afirma en un comunicado el arqueólogo Eli Shokrón, que dirige el proyecto en nombre de la Dirección de Antigüedades.

El hallazgo consiste en una cavidad meticulosamente tallada en la roca, y su existencia fue revelada hoy con motivo de una conferencia internacional en la llamada Ciudad de David, a unos cientos de metros.

Por su proximidad al templo, los expertos creen que el agua era empleada para el consumo diario en el santuario judío, así como por los peregrinos que debían purificarse, antes de subir, en el baño ritual o "mikve".

La estructura habría sido abandonada a raíz de la ampliación hacia el oeste de la explanada sobre la que se alzaba el templo en el siglo I a. C.

Los arqueólogos dieron con él mientras investigaban el sistema de drenaje en esa parte baja de la ciudad durante el período más tardío del Segundo Templo (siglos V a.C. a II d.C.).

"Cuando excavábamos debajo del suelo de uno de los canales de drenaje se abrió una pequeña brecha en la roca que nos condujo hasta el gran depósito", agrega el arqueólogo.

El agua llegaba a través de un acueducto subterráneo que lo conectaba con el estanque de Siloé, en un recorrido por la parte baja de un valle paralelo de norte a sur a la explanada del templo, hoy más conocida como Explanada de las Mezquitas.

El historiador judeo-romano Flavio Josefo menciona este valle en una de sus obras por el nombre griego de "Tyropoeon" o "Valle de los Queseros", según la interpretación más común.

El depósito, que tiene a su alrededor dos pequeñas cisternas, posee una capacidad de 250 metros cúbicos y, en caso de confirmarse su fecha de construcción, sería el más grande encontrado hasta ahora de aquella época.

Los arqueólogos han determinado su fecha de acuerdo por la forma de la cavidad y el tipo de yeso amarillento empleado en las paredes, "similar al descubierto en otras construcciones de ese período (..) en la zona de Bet Shemesh", asegura el también arqueólogo Tzvika Tsur.

"Además, podemos ver las huellas de las manos de los escayolistas cuando terminaban el trabajo, como en los depósitos descubiertos en los yacimientos de Tel Sheva, Tel Arad y Tel Bet Shemesh", agrega.

Una teoría que rebate la ONG israelí Emek Shavé (Punto medio), en la que milita un grupo de arqueólogos de izquierdas, que hoy denunció que la interpretación de su fecha tiene "motivaciones políticas" y está destinada a reforzar la reivindicación israelí sobre la parte oriental de Jerusalén.

"Nosotros no decimos en ningún momento que no hubiera una presencia judía en la antigua Jerusalén, lo que pedimos es mayor rigor científico a la hora de hacer un anuncio de este tipo", dijo en declaraciones a Efe Yonatán Mizrahi, miembro de la organización que, como arqueólogo, disputa la fecha del hallazgo.

Según él, "no ha habido una excavación del lugar desde la superficie hacia abajo como para conocer todos los estratos y concluir fehacientemente su fecha, ni se han expuesto restos de cerámica ni de otros tipos".

"Cualquier estudiante de primer año de arqueología sabe perfectamente que el yeso no sirve para la medición del tiempo, ni tampoco el llegar a una cavidad a través de un túnel", asegura.

Por ello concluye que "aquí hay una actividad política disfrazada de arqueología".

El depósito se encuentra en el extremo sur de la Ciudad Vieja de Jerusalén, que Israel ocupó en la Guerra de los Seis Días de 1967 y que los palestinos reclaman como parte de la capital de su futuro Estado.

Israel sostiene que Jerusalén es su "capital eterna e indivisible".

Mizrahi opinó en ese sentido que el proyecto de excavación de los túneles de drenaje busca establecer un "corredor" subterráneo entre la zona de la ciudad de David, fuera de las murallas, y los túneles del Muro de las Lamentaciones, con el fin de reforzar la reivindicación israelí sobre esa parte de la ciudad.

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Senador Pérez (UDI) por educación: Los grupos de izquierda quieren extender un conflicto artificialmente

Senador Pérez (UDI) por educación: Los grupos de izquierda quieren extender un conflicto artificialmente

Agencia UPI | Septiembre 6 de 2012
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Senador Pérez (UDI) por educación: Los grupos de izquierda quieren extender un conflicto artificialmente
El senador Víctor Pérez (UDI) pidió a la izquierda "terminar con la violencia" y sentarse a buscar soluciones reales para mejorar la educación pública, considerando que a su juicio "está aprovechando políticamente un tema que debe ser política de Estado".

El parlamentario sostuvo que "llegamos a un acuerdo para recaudar US$1.000 millones, y el Gobierno tiene una propuesta concreta para utilizar estos recursos, pero sin duda que estamos abiertos a escuchar propuestas serias y responsables".

Lamentablemente, dijo el senador de la UDI, los grupos de izquierda están más preocupados "de las marchas, la toma de establecimientos e impedir el diálogo, porque quieren extender un conflicto artificialmente con un objetivo electoral".

Para Pérez, "la ciudadanía y la gran mayoría de los padres y apoderados del sistema público de educación están cansados de que grupos minoritarios persistan en la confrontación y no se abran a un diálogo constructivo".


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Exportaciones de vino a Brasil: Chile gana lo que pierde Argentina

Mayo fue clave en la caída de las ventas. La recuperación es más lenta de lo que pensaban los vitivinícolas.

Las exportaciones de vino en botella a Brasil no están mostrando la recuperación que esperaban algunos grandes exportadores en julio y agosto, tras haber estado prácticamente frenadas durante los meses de mayo y junio. La caída del embotellado en el primer semestre del año fue cercana al 30% en volumen y al 22% en valor. Con esto, la principal amenaza -el hecho de que Chile se quede con el lugar que deja vacío Argentina- comenzó a hacerse realidad.

El país trasandino ha visto crecer sus exportaciones a Brasil un 21,25% en volumen y 17,13% en valor, en los primeros seis meses del año. Sin embargo, si sólo se evalúa mayo, uno de los más duros para el embotellado argentino, Chile creció 56,29% en volumen y 58,61% en valor.

La decisión de Brasil de endurecer el régimen de licencias no automáticas para el vino argentino (y otros productos) impactaron de lleno en las ventas de la industria. Por las demoras en el ingreso, aplicadas desde mayo, nuestro país envió 659.129 cajas de 9 litros a Brasil, con una caída en volumen del 23,43%. Asimismo, el precio promedio por caja registró una caída, pasando de US$33,28 en 2011 a US$32,55 en 2012. El precio del vino chileno también cayó 3,4%: hoy su precio promedio por caja de 9 litros es de US$ 17,13.

Si sólo se analizan los datos de Argentina, se puede observar que las franjas de precios más importantes vendidas a Brasil son Premium (US$ 20 a US$ 26,99 la caja de 9 litros), Súper Premium (US$ 27 a US$ 39,99) y Ultra Premium (US$ 40 a US$ 359,99) siempre refiriéndonos a valores FOB. De estas, la que mostró peor performance fue la primera, que cayó 43% en volumen y 44% en valor y la última, que también registró números negativos. La franja Súper Premium fue la única que creció, en un 22% en volumen y 21% en valor.

Hablan los principales jugadores

Las principales diez marcas de Argentina a Brasil  (ordenadas por facturación) son: Angélica Zapata, Benjamín Nieto Senetiner, Santa Ana Selección, Álamos, Norton, Luigi Bosca, Finca La Linda, Trapiche y Altos del Plata. FINCAS habló con los responsables de estas empresas sobre la realidad actual y sus perspectivas en el mercado más grande de América del Sur.

Luis Capelli, director de Exportaciones de Santa Ana, comentó que "la caída del 28% en fraccionado respondió a que estuvimos prácticamente dos meses sin exportar nada, y pasó el pico de temporada de consumo, que es el invierno, y probablemente los clientes finales estén cubiertos de vinos chilenos más que argentinos. Estuvimos recorriendo las tiendas en Brasil y no vimos que tuviéramos quiebre de inventario, en este período la sensación es que hay más stock chileno en las estanterías". Santa Ana está primera en exportaciones en volumen de embotellado a Brasil con sus vinos Selección, Varietal, Reserva.

Capelli dijo que "hasta abril, cuando se inició el conflicto (entre los gobiernos de ambos países) las cosas andaban bien; luego de eso y ante la falta de definición sobre liberación de licencias, algún comprador de tiendas de supermercados tomó opción por vinos chilenos, al menos temporariamente".

Desde que apareció la aplicación de las estampillas en los productos, los inventarios se demoran en llegar desde frontera hasta la góndola. A esto hay que sumarle, continuó Capelli, que "se agregó una operación que es abrir todas las cajas que se importan, pegarle una estampilla a mano y llevarlo a un depósito, no sabemos cuánto tiempo tarda, pero es una operación industrial en el medio que sufre todo vino importado tetra y embotellado".

Por su parte, Alberto Arizu (h), gerente Comercial de la bodega Luigi Bosca y presidente de Wines of Argentina, dijo en que si bien las exportaciones generales a Brasil están sensiblemente por debajo del año pasado "es dispar la evolución de cada bodega y tienen mucho que ver los stocks de los importadores. Hay algunos que manejan posiciones de stock mayor que otros y las demoras en los otorgamientos de las licencias de importación, sumado a un primer semestre más frío en ventas que el año pasado, son la consecuencia".

Ejemplo de que no todas las marcas sufrieron la misma suerte, es Norton. Diego Surazsky, nuevo gerente de Exportaciones de esa firma, comentó que "si bien el mercado tuvo una caída, nosotros tuvimos una performance muy buena, de hecho hemos crecido un 47% en volumen y  un 52% en valor en nuestros envíos, posicionando a la compañía como la 5° bodega argentina en Brasil". Esto se relaciona al segmento de precio al que apunta la bodega, según dijo.

Surazsky comentó que "si bien en estos momentos hay que solicitar licencias para poder exportar a Brasil, no hemos tenido grandes retrasos en los embarques. Las licencias retrasan los períodos de embarque 30 días en vinos menores a US$ 30 la caja donde las autoridades han puesto mayor interés, pero nuestro precio promedio es de US$ 41 la caja de 9 litros y nuestros contenedores han podido ingresar a Brasil sin retrasos".

Para Norton, Argentina no está perdiendo imagen en Brasil, "de hecho es uno de los origines de mayor venta en ese país. Sin bien Chile está mejor posicionado, Argentina todavía no ha perdido market share".

Por su parte Cecilia Razquin, encargada de Exportaciones de Esmeralda, estimó que el tema de las licencias no automáticas, "que antes se demoraban 30 días, y ahora demoran como mínimo 60 días, ha afectado las exportaciones de Argentina a Brasil, pero en la medida en que nos vayamos adaptando a estos nuevos plazos, la situación debería ir volviendo a la normalidad".
"Hay -continuó- otros factores igual de preocupantes que las licencias que están afectando el negocio con Brasil, como son la aplicación de sellos fiscales (que se colocan a la llegada de la mercadería a destino, cosa que encarece al vino y extiende aún más los tiempos de llegada al mercado).

O la devaluación del real que ocurrió en los últimos meses y encarece a todos los productos importados. Algunos de estos factores  afectan por igual a los vinos importados de todas las procedencias, pero pueden explicar tal vez la baja generalizada de las exportaciones a ese país", agregó Razquin.

Fuente: Los Andes

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Exportaciones de vino embotellado alcanzaron US$125 millones durante julio

FOMENTAMOS EL ARTE DE COLECCIONAR EL VINO

Exportaciones de vino embotellado alcanzaron US$125 millones durante julio

En el año el vino embotellado registra alzas de 2,7% en valor, 2% en volumen y 0,8% en precio promedio, con US$29,02/Caja. Mientras que en doce meses la categoría creció 5,2% en valor (US$1.436 millones), 1,7% en volumen (49,2 millones de cajas) y 3,5% en precio promedio (US$29,2/Caja).

por La Tercera - 06/09/2012 - 08:42

Vinos de Chile informó este jueves que las exportaciones de vino embotellado crecieron 9,8% en valor y 7,6% en volumen, llegando a US$125 millones y 4,2 millones de cajas, con un precio promedio de US$29,6 cada una, durante julio.

Asimismo, indicó que en el año el vino embotellado registra alzas de 2,7% en valor, 2% en volumen y 0,8% en precio promedio, con US$29,02/Caja. Mientras que en doce meses la categoría creció 5,2% en valor (US$1.436 millones), 1,7% en volumen (49,2 millones de cajas) y 3,5% en precio promedio (US$29,2/Caja).


Las exportaciones totales alcanzaron US$146 millones en julio y 54 millones de litros, un 11,8% y 10,4% de crecimiento en valor y volumen, respectivamente.

"Durante julio, las exportaciones de embotellado afirman tendencia al alza (creciendo más de 7%) y cumplen tres meses de crecimiento en valor y volumen. Los envíos sobre US$40 la caja crecen un 6% en facturación, lo que sumado a los US$780 millones en el acumulado 2012, nos ubican en un escenario favorable y anticipan un segundo semestre acorde con nuestras proyecciones", indicó el gremio a través de un comunicado. 

Sin embargo, destacó que pese al esfuerzo comercial de la industria, "la existencia de un dólar y euro extremadamente bajo (apreciación desde el 2009 de 20% y 26%, respectivamente) y el progresivo aumento de los costos de producción (mano de obra, energía y materia prima) continúan afectando de manera relevante la competitividad y rentabilidad del sector. 

"El desempeño por mercado es dispar, comenzando por Reino Unido y Estados Unidos, que vuelven a caer en prácticamente todos los indicadores, especialmente este segundo, que en los primeros siete meses del año retrocede más de 10% en volumen. Asia, a través de Japón y China, continúan empujando nuestras exportaciones, destacando el precio de China superior a los US$35 la caja", explicó.

"Manifestamos nuestra preocupación por el continuo crecimiento del vino a granel (61% en lo que va del año), hecho que compromete el desempeño de los vinos embotellados bajo los US$25/caja", comentó el presidente del gremio, René Araneda.

MERCADOS DE DESTINO


En julio, Reino Unido creció 1,7% en volumen (824 mil cajas), pero cae 1% en valor (US$18 millones) y 2,6 en precio promedio (US$22,3/Caja). Estados Unidos, por su parte, cayó en todos los indicadores, 1,1% en valor, 0,6% en volumen y 0,5% en precio promedio, con US$13 millones, 448 mil cajas y US$28,7/Caja,
respectivamente.

Brasil continuó con alzas importantes en valor y volumen, llegando a US$12 millones (70,7%), 452 mil cajas (69,3%); lo mismo que Japón, que durante el séptimo mes del año arrojó 44,3% de alza en valor (US$7,1 millones) y 34,8% en volumen (264 mil cajas) y 7,1% en precio promedio, con US$ 27,2/Caja. 

China y Holanda, por su parte, ostentaon crecimiento en todos los indicadores, destacando el valor, con 27,7% y 10,4%, respectivamente.

Durante el año, el desempeño de los mercados tradicionales –Reino Unido y Estados Unidos- es negativo, cayendo ambos en valor y volumen, siendo este segundo el de cifras más preocupantes, ya que retrocede 9% en facturación y 10,4% en volumen. 

Canadá mostró un crecimiento prácticamente plano, con alzas de 1,8% en valor, 3,6% en volumen, llegando a US$50 millones y 1,2 millones de cajas. Pese a eso, mantiene el sitial como el destino con el mayor precio promedio de los diez principales países, con US$ 40,6/Caja.

Asia se mantuvo como un mercado en constante crecimiento, con Japón a la cabeza durante 2012, con 40,4% de alza en valor y 37,7% en volumen, y China en segunda posición, con alzas de 23,2% y 15,8% en valor y volumen, llegando a US$41 millones, 1,2 millones de cajas, con el segundo mayor precio promedio del top 10, con US$35,3/Caja.
































































































































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Un estudio señala que los alimentos orgánicos no son más saludables ni más nutritivos

Un estudio señala que los alimentos orgánicos no son más saludables ni más nutritivos

Sin embargo, los investigadores no se centraron en el sabor ni en las prácticas de bienestar animal

Por Maureen Salamon
Reportero de Healthday

LUNES, 3 de septiembre (HealthDay News) -- Una nueva investigación sugiere que los alimentos orgánicos son casi siempre más costosos que los alimentos cultivados de manera convencional, pero no son necesariamente más saludables o más nutritivos.

Los científicos no encontraron diferencias sustanciales en cuanto a contenido de vitaminas entre los alimentos orgánicos y convencionales, y hallaron pocas diferencias en cuanto a beneficios de salud. Sin embargo, apuntaron que los productos orgánicos son 30 por ciento menos propensos a estar contaminados con pesticidas que las frutas y vegetales convencionales, aunque los niveles de pesticidas de todos los alimentos estaban dentro de los límites permitidos. De igual modo, el pollo y el cerdo orgánico parecían estar menos expuestos a bacterias resistentes a antibióticos.

"Creemos que distintas personas tomaran decisiones diferentes en función de estos hallazgos", señaló la autora del estudio Dra. Crystal Smith-Spangler, profesora en la Escuela de Medicina de la Universidad de Stanford e investigadora médica del Sistema de Atención de la Salud del Departamento de Asuntos de Veteranos de Palo Alto en California. "Pensábamos que íbamos a encontrar más diferencias significativas, pero son muchas las razones por las que alguien decide consumir alimentos orgánicos. La salud es una, pero también pueden estar interesados en el medio ambiente, las prácticas de beneficio animal o en el sabor y nosotros no evaluamos esos factores".

El estudio aparece en la edición del 4 de septiembre de la revista Annals of Internal Medicine.

Smith-Spangler y sus colegas analizaron 237 estudios previos, incluidos 17 estudios sobre dietas que comparaban el consumo humano de productos orgánicos frente a los convencionales y 223 estudios que comparaban los niveles de nutrientes o la contaminación bacteriana, fúngica o de pesticidas de productos tales como frutas, verduras, cereales, carnes, lácteos, aves de corral y huevos producidos de manera orgánica y convencional.

Los alimentos orgánicos cuestan a menudo el doble que los productos convencionales y se han convertido en un gran negocio en los Estados Unidos en los últimos años, con ventas estimadas entre $3.6 mil millones y $26.7 mil millones durante 1997 y 2010, de acuerdo con la información de fondo del estudio.

Los productos orgánicos se cultivan por lo general sin el uso de pesticidas sintéticos, fertilizantes, radiación o aditivos químicos alimentarios y sin el uso rutinario de antibióticos u hormonas del crecimiento. En la ganadería orgánica a los animales se les permite moverse libremente y al aire libre y se alimentan con subproductos orgánicos sin pesticidas.

Se encontró que solo un nutriente, el fósforo, era muy abundante en los productos orgánicos, pero los investigadores consideraron que tenía poca importancia clínica ya que pocas personas tienen deficiencia de fósforo. Tampoco se observaron diferencias en cuanto al contenido de proteínas y grasas entre los lácteos orgánicos y convencionales, aunque estudios anteriores habían sugerido que la leche orgánica contiene niveles más altos de ácidos grasos omega 3, lo cual podría reducir el riesgo de afecciones como enfermedades cardiacas, cáncer y artritis.

Smith-Spangler señaló que tanto ella como su equipo se motivaron a realizar la investigación para encontrar respuestas por sí mismos, para sus familias y pacientes sobre las posibles ventajas de los alimentos orgánicos. Sin embargo, "no encontramos una evidencia sólida que indicara que los alimentos orgánicos eran mucho más nutritivos y saludables", apuntó, "y además encontramos que niveles similares de ambos tipos de alimentos están contaminados con bacterias" como la E. coli, que puede ser mortal.

"No podemos descartar la idea de que algunas prácticas orgánicas pueden aumentar los niveles de nutrientes, o incrementar o reducir la presencia de bacterias", apuntó. "Pero en el mercado no solemos tener la oportunidad de conocer las prácticas orgánicas utilizadas. Muchos estudios mencionan otros factores que pueden influir en el contenido de nutrientes, tales como las prácticas de maduración, de temporada y almacenamiento".

Charles Benbrook, asesor científico principal de Organic Center in Enterprise, Oregón, señala que esta entidad realiza "estudios científicos creíbles, basados en evidencia sobre los beneficios de salud y ambientales de la agricultura y alimentación orgánica". Alabó el "ambicioso proyecto" de los autores del estudio, aunque señaló que este subestima el impacto de la ganadería orgánica en la reducción de la resistencia a los antibióticos y no incluye en su análisis investigaciones que atribuyen beneficios importantes para la salud a los productos orgánicos en el desarrollo prenatal.

"Tenemos que reconocer que la búsqueda de evidencia sólida sobre los beneficios de salud clínicamente significativos de consumir alimentos orgánicos es una tarea difícil", apuntó Benbrook. "Pero no creo que este estudio descarte algunos de los beneficios más sutiles de consumir alimentos orgánicos que tienen que ver más bien con la naturaleza de promover embarazos saludables y la prevención de enfermedades".

"Para los profesionales [como los investigadores], un resultado clínicamente significativo y una mejora se basan en un cambio más profundo en la salud y la biología de una persona que en lo que dice la mayoría de la literatura médica", agregó, "que es que las personas que hacen buenas elecciones alimentarias también compran alimentos orgánicos de alta calidad, lo que aumenta las probabilidades de que se mantengan saludables".

Más información

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos tiene más información sobre los alimentos orgánicos.


Artículo por HealthDay, traducido por HolaDoctor.com 
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Publicada la ficha de costo de producción de maíz 06/09/2012

Publicada la ficha de costo de producción de maíz
06/09/2012
 

Información de al imagen Foto agregado bruselas 


En www.odepa.gob.cl está publicada la ficha de costo de producción de maíz.

Esta ficha fue elaborada por Odepa sobre la base de estructuras de costos construidas con la información emanada de encuestas a productores. 

Los costos estimados están orientados a un sistema tecnológico promedio de producción. 

En la actualización se utiliza información prevista por instituciones públicas y empresas privadas, tanto de nivel central como regional. Los precios corresponden a agosto de 2012. 

Ficha de costo de producción de maíz
Fuente:odepa

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