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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

lunes, septiembre 06, 2010

COLECCIONVINOS: Que es un sommelier

Que es un sommelier

 


Si de saber vivir se trata debemos considerar, al Sommelier, como a uno de nuestros mejores aliados, responsable del servicio de vinos de lo gandes hoteles y restaurantes.
Si de saber vivir se trata debemos considerar, al Sommelier, como a uno de nuestros mejores aliados, responsable del servicio de vinos en los grandes hoteles y restaurantes, este artista de la sobriedad y el buen gusto es quien nos garantiza que la combinación de comidas y bebidas sea exitosa.
El término sommelier proviene del vocablo francés some, que significa carga. El sommier era por extensión, la persona que guiaba las bestias de carga que transportaban el vino y otros alimentos. Durante los siglo XVI y XVII apareció el cargo de Sommier du Seigneur, que señalaba a las personas que tenían el raro privilegio de custodiar los enseres de los señores. Esta posición era de suma relevancia en una época en que los alimentos podían ser bastantes más peligrosos que un churrasco de vaca loca.La profesión de sommelier tal como la conocemos hoy, se comenzó a delinear con el advenimiento del siglo XIX y los grandes restaurantes y hoteles, especialmente en París. No obstante el primer comedero de lujo que decidió emplearlos se fundó en 1792, y estuvo en el número 26 de la célebre Rue de Richelieu. Paradójicamente pese a su emplazamiento parisino el restaurante se llamaba La Grande Taberne de Londres, y en él el vino guardaba un lugar de reverencia, tanto que se colocaban las botellas en una mesa de apoyo diferente de la mesa en la que se comía y era servido por el sommelier según las indicaciones del propietario.La sommellerie alcanzó su máximo esplendor recién en los años 40 y 60 del siglo XX y este florecimiento llegó incluso a nuestras pampas. Un reconocido escritor argentino ya en ese tiempo decía "Los vinos deben adaptarse a las comidas como el acompañamiento al canto. La selección, entonces, debe dar la nota y el compás espiritual justo, en armonía a la consistencia pesada o ligera de lo que se engulle. A un plato de arrastre, el osso-bucco, por ejemplo, no puede corresponder jamás un Moussex. Por lo menos tratándose de un menú abigarrado en el cual prima un criterio de complacencia colectiva, el ágil Bordeux y el cálido Bourgogne cubrirán cualquier omisión".
FUENTE:
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RODRIGO  GONZALEZ  FERNANDEZ
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La mala alimentación aumenta el riesgo de diabetes

La mala alimentación aumenta el riesgo de diabetes

 

En los últimos años, como bien sabemos, la diabetes ha experimentado un crecimiento entre la población mundial jamás antes conocido lo que la ha convretido en la enfermedad más pandémica del siglo XXI y, según las previsiones, aumentará cada vez más. Este aumento incontrolado es debido a muchos factores, pero algunos de ellos podrían ser cuidadosamente tratado por las autoridades realizando tareas de información y concienciación entre los habitantes de según qué zonas del mundo.

Las zonas donde la población con diabetes está aumentando más rápidamente de lo que podría haberse previsto son, especialmente, México y el sudeste asiático. En ambos sitios dispares del mundo pueden existir motivos genéticos, ambientales o de estilos de vida, pero especialmente existe un factor que suele estar presente en el desarrollo de la diabetes tipo II. Nos referimos a la mala alimentación con su consiguiente sobrepeso.

México es un país donde la población sufre sobrepeso de forma demasiado habitual y si a eso le sumamos la predisposición genética el resultado obtenido es que la diabetes y sus enfermedades derivadas por un mal control son causa de la mayoría de muertes en el país, incluso por delante de las mafias que cada día inundan nuestros informativos en televisión.

El sureste asiático tiene unos motivos muy similares. En este caso la predisposición genética o no es desconocida a falta de estudios que puedan corroborarlo, pero lo cierto es que la industrialización de esos países ha provocado una fuerte e irremediable incrusión en los mismos de la popularmente conocida "comida basura". Esta invasión tan feroz de las multinacionales de dicha comida de dudosa calidad han provocado que la población media aumente considerablemente de peso llegando a tener problemas de sobrepeso y derivando, irremediablemente, en complicaciones cardiovasculares o en la diabetes.

Así pues, como siempre dicen los expertos, la única forma de controlar una diabetes tipo I (no se puede evitar dado que no deriva de un sobrepeso) o de intentar evitar en la población de riesgo la diabetes tipo II es realizar ejercicio de forma saludable almenos 3 veces a la semana y una hora al día y tener una dieta saludable y lo más mediterranea posible. De este modo se evitarán los problemas de sobrepeso, como puede ser la diabetes.

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COLECCIONVINOS Las Cavas Urbanas: cajas fuertes para el vino

Las Cavas Urbanas: cajas fuertes para el vino

 


Me sorprendí mucho al oír hablar de su existencia. La verdad es que las cavas urbanas son una innovación poco conocida en España y muchos países de América Latina, pero son bastante más populares en Francia y los países anglosajones, sobre todo en las grandes ciudades.

¿Qué son las cavas urbanas? Como su nombre lo indica, son sitios en la ciudad que guardan y conservan vino, como un banco de vinos. Ofrecen este servicio en las ciudades y se dirigen a clientes que poseen botellas de valor pero no disponen de un lugar adecuado para su conservación. Por ejemplo, si yo vivo en un apartamento pequeño en un edificio y no tengo el lugar suficiente ni las condiciones necesarias para conservar mis vinos, puedo dejar mis botellas en estos lugares seguro de que permanecerán bien tratadas.

Por ejemplo, en parís hay una empresa llamada Au Bonheur du Vin que ofrece cavas subterráneas para que sus clientes conserven el vino en las mejores condiciones posibles. El acceso a estas cavas es muy restringido y solo personal autorizado puede ingresar en ellas, por lo que la seguridad de estas botellas es muy cuidada.


Las botellas se encuentran custodiadas bajo determinadas condiciones óptimas de conservación que permiten su mejor cuidado:

Por ejemplo, no tienen límite de espacio (Au Bonheur du Vin tiene espacio para 300.000 botellas), tienen un fuerte compromiso en la calidad de las guardas, son cavas accesibles, cercanas a cualquier persona que viva en la ciudad (pues se encuentran en el centro de ella), ofrecen disponibilidad inmediata de entrega del vino, gestionan e informan sobre compra y venta de vino.

Otros factores importantes son que ofrecen calma (incluso evitando las vibraciones del metro) y oscuridad total en sus cavas, una temperatura ideal entre 12 y 14º y una humedad relativa de entre 70 y 80%.

La verdad, es una muy interesante opción para guardar las miles de botellas que tengo en casa (?)…

Vía | revistadelvino
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El correcto orden al servir los vinos en la mesa

El correcto orden al servir los vinos en la mesa

 


Al momento de agasajar a nuestros amigos o invitados con una cena y querramos ofrecerles un vino, debemos tener muy en cuenta ciertos aspectos que son básicos. Hay un orden correcto de servir los vinos, y debe ser respetado.

Aunque parezca tonto decirlo, hay gente que no repara en el hecho de que es el anfitrión quien debe tomar el mando de los vinos que se ofrecerán. Él será quien le sirva a los otros y quien establecerá el orden en que serán servidos. Si bien no hay normas absolutas sobre cuál es el orden obligado de servir los vinos, el anfitrión debe ofrecer a sus invitados sus vinos en base a ciertos principios.

Los vinos se sirven según el siguiente orden:


- Los vinos blancos se sirven antes de los tintos
- Los vinos secos se sirven antes que los dulces
- Los vinos jóvenes se sirven antes de los vinos más viejos
- Los vinos corrientes se sirven antes que los vinos selectos
- Los vinos ligeros se sirven antes de los vinos potentes (de más cuerpo).

Es conveniente que cualquier vino, repose unas horas antes de beberse, sin importar su calidad. Nunca un buen vino se debe consumir el mismo día de comprado.

Los vinos tintos se descorchan media hora antes de ser servidos para dejar que el vino se airee y desarrolle todo su aroma.

Con estos consejos, te aseguro que todos disfrutarán mejor del vino que se beberá.

Vía | hola
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AGRICULTURABLOGGER:- INNOVACION Delegación panameña visitó FIA para conocer experiencia en fomento a la innovación agrícola

Delegación panameña visitó FIA para conocer experiencia en fomento a la innovación agrícola

Comitiva de la Secretaría de Cadena de Frío busca replicar experiencia chilena en relación al desarrollo agropecuario.
Con el objetivo de conocer las políticas de desarrollo en torno a la industria agropecuaria nacional, una delegación panameña, compuesta por representantes de la recién creada Secretaría de Cadena de Frío, visitó la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).

La comitiva estuvo compuesta por el secretario ejecutivo de esa entidad, Fernando Duque y la administradora, Yessica de Martín; el presidente de Gulf Coast International Cargo Panamá y asesor del Aeropuerto Internacional de Gulfport-Biloxi, Alfredo Mejía-Aoun y el director de planificación del mismo aeropuerto, Don Shepley.
La presencia de la delegación se enmarca en el funcionamiento de esta nueva secretaría que busca extender la duración de los productos agropecuarios y reducir las pérdidas estimadas entre 10% y 30% de la producción panameña, debido al manejo inadecuado y falta de refrigeración.
 
Es así como se está diseñando y ejecutando el Sistema de Cadena de Frío que se establecerá para ofrecer a los productores un mecanismo que contribuya a reducir su alto porcentaje de pérdida o merma en el proceso de post cosecha y comercialización de sus productos.
 
Es por esta razón que —con el apoyo de ProChile— decidieron visitar nuestro país por considerar que cuenta con un modelo exitoso de desarrollo de la agroindustria. En ese marco, la idea es conocer los programas vigentes para el fomento a la competitividad de la producción local, las políticas de apoyo a los exportadores y las líneas de apoyo para el manejo de producción (frutas, vegetales, hortalizas).
 
En ese marco, la delegación sostuvo una reunión en FIA con el propósito de informarse sobre los mecanismos que operan para promover la competitividad de los productos locales y ver cuáles de ellos podrían implementarse en la Secretaría de Cadena de Frío.
 
En el encuentro, la directora ejecutiva de FIA, Eugenia Muchnik dio a conocer el papel de la entidad como promotora de los procesos de innovación, a través del financiamiento de iniciativas, generación de estrategias y transferencia de información y resultados de proyectos y programas innovadores.
 
La comisión también visitó instituciones como INDAP, CORFO, entre otras.

Fuente: FIA

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Perú y Chile buscan alianza para exportar palta hass a EE.UU. y hacer frente a México, el principal proveedor

Perú y Chile buscan alianza para exportar palta hass a EE.UU. y hacer frente a México, el principal proveedor

México, California y Chile son actualmente los principales proveedores de palta hass del mercado de Estados Unidos, no obstante el Perú, que este año envió su primer cargamento de prueba tras lograr la aprobación de un protocolo fitosanitario por parte de EE.UU. , tiene planes ambiciosos a largo plazo y en alianza con Chile para ofrecer una "ventana" comercial de 12 meses que le haga frente a la gigantesca oferta mexicana.

"Esperamos poder trabajar con el Comité (chileno) y la Chilean Avocado Importers Association en la promoción de la fruta en los Estados Unidos, ya que ambos países podrán ofrecerle al mercado americano una ventana nueva de 12 meses, es decir, una alternativa a la palta mexicana", manifestó Arturo Medina, gerente general de la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (PROHASS), según manifestó a Portal Frutícola, de Chile.

Medina destacó que si bien para el 2010 el Perú sólo exportará una pequeña muestra de
20 contenedores debido a que está probando los tratamientos cuarentenarios que exige la Animal and Plant Health Inspection Service del Departamento de Agricultura de EE.UU. (APHIS), los exportadores peruanos esperan la aprobación por parte de ese organismo de un estudio que comprueba que la palta Hass no es hospedante de la mosca de la fruta, a fin de poder exportar mayores volúmenes.

Según Arturo Medina, esto "será de beneficio no solamente para el sector paltero peruano sino para todos los países productores de palta en Sudamérica incluyendo Chile, ya que dicha plaga se da en toda la región".

Las ventanas comerciales de Perú y Chile se complementan bien, mientras que con México coincide, "sólo que en ese periodo ellos tienen los menores niveles de exportación. En cambio con California, si hay una coincidencia plena en las campañas y habrá una reñida competencia", explicó Medina a la revista AgroNegociosPerú

"El consumo de la palta en el mercado estadounidense ha sido explosivo en los últimos 10 años ya que se ha incrementado en más del 100% ", señaló el gerente de Prohass, con lo cual fundamentó las oportunidades que se abren para la palta peruana a pesar de la fuerte competencia.

Además en el Perú durante los años 2010 y 2011 se iniciará la producción de palta Hass en 3,000 nuevas hectáreas, adicionales a las 2,200 que ya tiene produciendo.

Según cifras del Hass Avocado Board, durante el 2010 más de 1.350 millones de libras (612.349 toneladas) serán comercializadas en Estados Unidos, de las cuales México suministrará 650 millones de libras (294.835 toneladas), California 490 millones de libras (222.260 toneladas) y Chile 280 millones de libras (125.005 toneladas).

Los desafíos no terminan
Las heladas, el añerismo de los huertos y el gran volumen de palta californiana son aspectos para no perder de vista, según señala Portal Frutícola de Chile.

La temporada pasada, las paltas chilenas sacaban cuentas alegres. Adolfo Ochagavía, presidente del Comité Palta Hass, cuenta que hubo un record en envíos a Estados Unidos, con 134 mil toneladas. Ahora, los efectos de las heladas y la menor producción por el añerismo de los huertos tienen a varios nerviosos.

Según Ochagavía, hasta antes de las bajas temperaturas, la estimación era de aproximadamente un 30% menos de fruta producto del añerismo del palto. Cristián Álvarez, Category Management de The Oppenheimer Group Chile, afirma que "el país ha exportado hasta la semana 33 (del 16 de agosto), un 90.84% menos que la temporada del 2009-2010 y en el caso de Estados Unidos, nuestro principal destino, un 93% menos".

Agrega que por las heladas se han visto afectados el 25% de los huertos, mayormente en las zonas de Cabildo y Petorca.

"Tenemos que revisar en unos días más los datos de cuánto podría haber sido el impacto de las heladas", informa Adolfo Ochagavía sobre las cifras oficiales, pero según proyecta, los efectos no serían tan duros como en el 2007, cuando según consignó la prensa de la época, hubo productores que simplemente decidieron cambiar de rubro.
Los dichos del presidente del Comité de Paltas se basan en que gran parte de la superficie plantada en Chile está en laderas donde hay 2 o 3 grados más que en el plano.

A esto se agregarían medidas de mitigación como ventiladores, que mezclan las capas de aire y pueden subir la temperatura en un par de grados más. "Si se suman esos efectos, va a haber palta que no va a estar afectada por la helada", sostiene.

Emiliano Escobedo, Marketing Director de Apeam México. A.C. (Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de Michoacán)
Emiliano Escobedo, Marketing Director de Apeam México. A.C. (Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de Michoacán), cataloga como "lamentable el caso de pérdida de cosecha por factores climáticos, como ha sucedido con Chile y México". No obstante, destaca el que haya tres jugadores importantes en el mercado que abastecen cuando otro falla, "por lo que los clientes y consumidores en Estados Unidos no deberían verse afectados de manera importante siempre y cuando el producto cumpla con la cualidad que buscan: que tenga buen sabor".

En tanto, José Luis Obregón, Managing Director de Hass Avocado Board (HAB), señala que "todavía es muy pronto para saber los efectos finales de las heladas". Lo que sí tiene claro es que "va a haber menor volumen y los programas de marketing se van a tener que adaptar".

El gerente general de la Asociación de Productores de Palta Hass (ProHass) Perú, Arturo Medina, sostiene que "esto nos preocupa ya que el Perú es el único país en el mundo que es netamente complementario con Chile, país que exporta en otoño e invierno y nosotros en primavera y verano", explica.

Más palta californiana
Hay otra variable en el escenario de la palta en Estados Unidos: un gran volumen de fruta californiana. Según Ochagavía una cosecha aproximada de 220 mil toneladas, lo que para Cristián Álvarez, ha retrasado los envíos desde Chile.

"Se espera que con el inicio de clases se reactiven los movimientos y se reduzcan los stock. Muchos recibidores del Oeste le están diciendo a sus exportadores que comiencen a mediados de septiembre, lo que es bastante significativo respecto a otros años", afirma Álvarez.

José Luis Obregón, Managing Director de Hass Avocado Board (HAB)
José Luis Obregón de HAB también ve efectos en las fechas de arribo: "Normalmente vemos volúmenes importantes de palta chilena empezando en agosto y septiembre. Este año es probable que se desplace un poco para dar oportunidad de que empiece a disminuir el producto de California".

¿Efectos en paltas mexicanas y peruanas? Emiliano Escobedo, señala que si California o Chile extienden o acortan su temporada, no le afecta en gran medida a las paltas mexicanas. "Nuestro volumen total anual sigue dándole a México la mayoría en la participación de mercado estadounidense", acota. ¿Perú? Su primer ingreso es aún menor. "Una gota comparado con lo de California", dice Arturo Medina de ProHass Perú.

Cristián Álvarez destaca otro aspecto en el caso de la palta chilena a Estados Unidos: "Normalmente los envíos se concentran al Oeste. Lo normal es un 70% a este destino, pero en lo que va de la temporada llevamos sólo un 14% a esa zona, es decir, el poco volumen que se ha enviado se ha concentrado al Este, con 84%".

Y sobre los precios de venta, apunta que en la Costa Este para la fruta chilena están entre $29 y $33 con algunas excepciones de $36 para el calibre 40. "A diferencia de otros años los precios de la fruta chilena están similares a la californiana en la Costa Este debido a que la fruta del Oeste ha llegado virada de color y en mercados lentos los supermercados no quieren que la fruta madure en los estantes".

Seguir creciendo
A pesar de su liderazgo, México no se deja estar. Emiliano Escobedo sostiene que trabajan por asumir desafíos como la entrada de nuevos jugadores al mercado y ante su crecimiento, seguir abasteciendo a Estados Unidos en tiempo y calidad, como lo requieren los clientes.

Fuente: Agronegociosperu

Fecha de publicación: 06/09/2010

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La Gran Margot Loyola fue homenajeada con el título de Doctora Honoris Causa

En el Bicentenario: La Gran Margot Loyola fue homenajeada con el título de Doctora Honoris Causa [ Video Youtube]

categorias: Cultura - Local

06-09-2010

Con el pecho henchido, las autoridades de la Universidad Arturo Prat homenajearon a la gran artista del folklore chileno, Margot Loyola, quien próxima a cumplir 92 años, pidió por el bienestar de los mapuche y los mineros. Por Patricia Sáez

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Escrito por Corresponsal El Martutino

Como chilenos siempre hemos dicho que lo nuestro no es reconocido y menos valorado. Siempre alegamos que el producto nacional se aprecia menos que lo internacional y de eso saben muchos artistas que han dejado este mundo sin recibir ni un mísero premio en vida; pero eso podría estar cambiando.

Entre junio y julio, la Universidad Arturo Prat decidió entregar a la folclorista chilena, Margot Loyola, el título honorífico de "Doctora Honoris Causa", por su gran trayectoria y por cómo ha marcado el camino de la música nacional e internacional.

El Rector de la Universidad Arturo Prat, Gustavo Soto, muy orgulloso de est homenaje, explicó que "con todo lo que ha sido Margot Loyola como folklorista, el estudio de todas las raíces musicales, fundamentalmente en el norte, y su trayectoria nacional como internacional, es que la Universidad Arturo Prat decidió impartir el Doctor Honoris Causa a Margot Loyola en Iquique y ahora en Santiago, decidimos dar pie al Bicentenario con la gran presentación que la Doctora realizó acá".

Y claro, fue una gran presentación. Durante más de dos horas, Margot Loyola y el profesor de castellano, Osvaldo Cádiz, su esposo –además- enseñaron a más de un centenar de asistentes acerca de la historia de la música chilena, mostraron diversos bailes latinoamericanos y música de nuestro folklore, así como la vida de Margot Loyola desde su niñez hasta nuestros días, incluso en el tiempo en que cantaba con "Las criollitas".

Bailes, risas, chistes de esos "picarones" amenizaron la jornada de enseñanza, aprendizaje y orgullo nacional. Margot Loyola compartió su historia con los presentes y agradeció a la Universidad Arturo Prat, el honor de haber sido premiada por su trabajo y el reconocimiento a las tradiciones chilenas; cantó en mapudungún y, por supuesto, lamentó lo que está sucediendo con nuestros hermanos mapuche que llevan 57 días en huelga de hambre y el encierro de los mineros en Copiapó.

Margot Loyola y los mapuche




 
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economia chilena en crecimiento

ECONOMIA CHILENA EN CRECIMIENTO DESPUES DE AÑOS A LA BAJA

Gobierno de Piñera inyectó entusiasmo

Economía crece 7,1% en julio impulsada por comercio, transporte, comunicaciones y energía

La serie desestacionalizada creció 1,3% respecto del mes precedente.

El Indice Mensual de Actividad Económica (Imacec) de julio aumentó 7,1% en comparación con igual mes del año anterior, informó este lunes el Banco Central.

La serie desestacionalizada creció 1,3% respecto del mes precedente, detalló el organismo.

En tanto, la serie de tendencia ciclo registró una expansión anualizada de 6,6%.

El mes registró un día hábil menos que julio de 2009.

En el resultado del mes incidió el dinamismo de las actividades Comercio, minorista y mayorista, Transporte, Comunicaciones y Energía, esta última impulsada por las subactividades electricidad y regasificación.

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Consideraciones sobre la competencia china

Consideraciones sobre la competencia china

 

tienda china

Existe un sentimiento generalizado de que China es el futuro, que los trabajadores chinos trabajan 14 horas diarias y ponen su propia empresa en cuanto pueden. A veces parece que los chinos nos van a comer vivos y van a dominar el mundo. Ante ciertas comparativas acabamos quedando el resto del mundo como unos vagos que no emprenden, no trabajan y sólo quieren vivir la vida.

Un buen ejemplo es un artículo de Cotizalia, en el que explican porqué el pequeño comercio chino está golpeando fuertemente al pequeño comercio español a raíz de un estudio de la Universidad de Salamanca. No niego de las validez de ese estudio, pero hay alguna consideración que se debería de tener en cuenta. Porque el miedo que tienen muchos a los chinos me parece exagerado, incluso veo más racismo que argumentos en las opiniones de muchos.

Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, y el Fiscal Nacional

G O B I E R N O D E Boletín

Semanal

Ministerio de Agricultura - Gobierno de Chile

Teatinos 40 - Fono :(56- 2) 3935000 - fax :(56- 2) 3935135

www.minagri.cl

2010 / semana del 24 al 30 de agosto

Acuerdo fue firmado en el marco de ENELA 2010 en Temuco entre el

Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, y el Fiscal Nacional

Económico, Felipe Irarrázabal. Secretario de Estado dijo que esta unidad

"aportará a la transparencia y a un mejor funcionamiento del mercado para

desarrollar las transacciones comerciales en el mundo agropecuario".

Bajo la atenta mirada del Presidente de la República, Sebastián Piñera, y ante más de 750

empresarios reunidos en el Encuentro Empresarial de la Araucanía (ENELA 2010), el

Ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, y el Fiscal Nacional Económico (FNE), Felipe

Irarrázabal, rmaron un convenio de colaboración entre ambas instituciones que

permitirá mejorar las investigaciones y análisis de los mercados agrícolas, con miras a

prevenir y perseguir las conductas que impidan, restrinjan o entorpezcan la libre competencia en los mercados silvoagropecuarios.

La creación de esta unidad concreta el anuncio hecho por el Presidente Piñera el 21 de mayo ante el Congreso Pleno, cuando indicó que

se crearía una unidad especializada y dedicada a analizar, detectar y evitar la competencia desleal en el sector.

El convenio establece que se creará una unidad agrícola al interior de la división de investigaciones de la FNE, lo que implicará tener una

presencia activa en regiones. Para ello, el organismo scalizador se compromete a designar scales adjuntos para actuar en regiones

cuando la complejidad o urgencia de la situación así lo ameriten.

En tanto, el Ministerio de Agricultura se compromete a transferir la información, compartir análisis y estudios que puedan aportar valor a

las investigaciones que desarrolle la FNE, como también apoyo logístico y de personal en las regiones donde se realicen denuncias e

investigaciones. El organismo que representará al Ministerio de Agricultura en cada una de estas labores será la Ocina de Estudios y

Políticas Agrarias (ODEPA).

El Ministro de Agricultura destacó la velocidad que se le imprimió a la creación de esta unidad al interior de la FNE, especializada en el

mundo agrícola, ya que "el Presidente Piñera está realmente preocupado de los problemas que enfrenta el sector".

"Hoy es un día importante para el agro chileno. Estamos cumpliendo con un viejo anhelo del sector. Estamos seguros que la creación de

esta unidad aportará a la transparencia y a un mejor funcionamiento del mercado para desarrollar las transacciones comerciales en el

mundo agropecuario", dijo el secretario de Estado.

En tanto, el Fiscal Irarrázabal señaló que "la FNE está satisfecha por la rma de este convenio, que nos facilitará una scalización efectiva

y en terreno, a través de la Unidad Agrícola, de situaciones o conductas que ameriten investigaciones. Esas investigaciones podrían

derivar, si hay méritos sucientes, y de acuerdo lo dispone la ley, en el inicio de procesos ante el Tribunal de Defensa de la Libre

Competencia, en el que se solicitará la aplicación de sanciones", dijo.

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