Rodrigo González Fernández, abre este blog para OFRECER un punto de encuento, de dialogo , de opinión, de debate para los agricultores de Chile. Los invito a postear, a participar, a aportar a nuestra industria del Siglo 21, en este mundo global .Busquemos una verdadera, efectiva y eficaz representacion Un fraternal abrazo a todos.
La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.
lunes, abril 25, 2011
Varietales vs genéricos
EL ARTE DE COLECCIONAR EL VINO
Varietales vs genéricos
Uno de los aspectos más característicos del vino en general, es que la región, el clima, las uvas, el método de su elaboración y el esfuerzo que el enólogo desempeñe, convierten y transforman al vino en un producto con personalidad propia.
De esta manera, para el día de hoy, me pareció interesante comentarles un poco sobre las diferencias que existen entre los vinos varietales y los vinos de carácter genérico. Y esto es así, gracias a que la mayor parte de la personalidad de un vino se demuestra con la variedad o las variedades de uva que se hayan utilizado para su elaboración.
Con respecto a esto, se podría decir que las variedades más conocidas actualmente son el Cabernet Sauvignon, Sirah, Chardonnay y Malbec.
Ahora bien, los vinos de carácter genéricos, son aquellos que fueron elaborados con más de una variedad de uva en su elaboración. Con este tipo de elaboración, las características que se pueden lograr en un vino son por ejemplo ofrecer una mayor estructura, concentrar su color y sumar su complejidad aromática.
Por otro lado, los vinos varietales, son aquellos en los cuales sólo interviene en su elaboración un tipo de variedad de uva. Igualmente, si un vino llega a tener el 80% de una variedad, también se considera que es varietal.
En este caso, lo que se quiere buscar en un vino con éstas características es optimizar y aprovechar las cualidades de una variedad específica, como por ejemplo, la redondez del Merlot, la fortaleza del Cabernet, la seducción del Sirah, etc..
Por último, debemos tener en cuenta dos cosas. La primera es que los únicos vinos que tendrán en su etiqueta con que variedad de uva se elaboró, serán los varietales; y la segunda, es ¿Cuál de los dos tipos será el mejor? La respuesta es muy concreta: El que a ustedes más les agrade dependiendo de la circunstancia. Mucha suerte.
Vía| psicofxp
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Rodrigo González Fernández
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Fruta con potencial exportador…
INIA exhibe publicaciones sobre cítricos
Gracias a la gentileza de Asoex, INIA marcó presencia a través de un stand en el Seminario Internacional de Cítricos. En la oportunidad, los asistentes adquirieron ejemplares de la Revista Tierra Adentro, publicaciones como Manejo de Plagas en Paltos y Cítricos y Guía de Campo sobre Plagas de Cítricos y sus enemigos naturales, además de material informativo de sus centros regionales LA Cruz (Región de Valparaíso) y la Platina (Región Metropolitana).
Más de 300 personas y 16 auspiciadores llenaron el salón principal del Hotel Sheraton, cita que convocó a empresas productoras y exportadoras, quienes siguieron atentos las charlas de expositores extranjeros y nacionales sobre la visión del sector citrícola en Chile, Argentina, Uruguay y Perú.
En la jornada inaugural estuvieron Ronald Bown, presidente de la Asoex, José Antonio Olaeta, decano de la Facultad de Agronomía de la Universidad Católica de Valparaíso; y, Juan Enrique Ortúzar, presidente del Comité de Cítricos de Chile.
Ronald Bown se refirió al inicio de la apertura del mercado chino para los cítricos chilenos, además anunció una gira a Corea, junto al ministro de Agricultura, José Antonio Galilea. "Queremos colocar a los cítricos en un lugar privilegiado en el proceso de apertura, evaluar experiencias y adoptar decisiones ordenadas", dijo.
José Antonio Olaeta, hizo hincapié al lema de Asoex, "Juntos, nuestra fruta vale más", y en los cambios que ha sufrido el sector durante los últimos años, haciendo evidente la necesidad de estar acorde a los tiempos mediante los avances tecnológicos, los nichos de mercado y la llamada Food Safety. Sumado a esto, destacó la importancia de la calidad, la innovación y el desarrollo de los procesos agrícolas. "Los mercados están cambiando, la compra se orienta al valor de la fruta y no sólo del costo. Al consumidor le preocupa de dónde viene la fruta y cómo es producida".
En nuestro país el territorio citrícola se concentra en las regiones de Valparaíso, Metropolitana y Coquimbo, las que poseen aproximadamente 5 mil hectáreas cada una sumando limones, naranjos, mandarinos y pomelos.
Con el fin de tener una visión global del sector citrícola en el cono sur, se expusieron cuatro situaciones país: Chile, Argentina, Uruguay y Perú.
Los libros "Manejo de Plagas en Paltos y Cítricos" y "Guía de Campo sobre Plagas de Cítricos y sus enemigos naturales" fueron exhibidos durante los dos días que duró la jornada.
En el caso de Chile, Juan Enrique Ortúzar, evidenció el gran crecimiento que han tenido las exportaciones nacionales durante los últimos 10 años, cuya tasa de crecimiento anual es de 20%, la que se verá mermada en los próximos años, situándose entre el 5 y el 10% sin afectar mayormente el proceso exportador.
140 mil toneladas de exportaciones de cítricos el año 2010, comparado con las 7 mil toneladas exportadas en 1995 dan cuenta de la evolución que ha experimentado este rubro en las principales zonas productoras de nuestro país. "Hemos tenido una evolución de los cítricos y se siguen abriendo mercados por lo que hay que ser muy disciplinados para cumplir con las exigencias de cada uno".
El presidente del Comité analizó la producción y exportación de los distintos cítricos (limones, naranjas, mandarinas, clementinas y pomelos) y su desarrollo en los mercados extranjeros, haciendo hincapié en el 60% que representan las exportaciones a EE.UU.
Comentó las falencias de la industria nacional en cuanto a escasa mano de obra y elevados costos de producción. "Los huertos tradicionales que no tengan potencial de exportación significativo están complicados pues la presión de oferta con toda la fruta que existe no admite espacio para cítricos de bajo potencial".
Una segunda exposición, relatada por Betina Ernst, gerente general de Top Info Marketing S.A., Argentina, giró en torno a la situación trasandina y uruguaya, tendencias y expectativas. En el caso de Argentina, el limón se llevó todos los elogios, siendo catalogado de rey. Por su parte, las mandarinas, apodadas como princesas por la expositora, demostraron ser un alimento fundamental en la dieta argentina. Ello porque la demanda interna de cítricos en este país acapara cerca del 30% de la producción total de este tipo de fruta. Con respecto a la situación uruguaya, Ernst destacó la dependencia que tienen con la Unión Europea en términos de exportación y explicó que dicha dependencia se debe a la baja demanda interna.
Una última exposición, encabezada por Sergio De Castillo, gerente general de Procitrus, Perú, situó al limón como el producto protagonista de los cítricos, siendo el de mayor continuidad en cuanto a producción. Además, evidenció los problemas de lluvias que sufren las costas peruanas y adelantó los proyectos de irrigación que se espera llevar a cabo en el país vecino. Finalmente, De Castillo analizó, en base a un FODA, todas las variables que podrían hacer de Perú un fuerte exportador mundial, destacando la necesidad de que haya una reconversión varietal.
Felipe Rosas, organizador del evento, se mostró muy satisfecho con el desarrollo de esta actividad. "Es el tercer seminario que organizamos con Asoex. Ha sido un evento de alto nivel con la entrega de conocimientos técnicos y comerciales de los principales conocedores del mercado en el contexto mundial".
La empresa se encuentra organizando para este año cinco eventos y Rosas adelantó que en el contexto de este ciclo de seminarios frutícolas de Asoex, el próximo rubro será uva de mesa, el cual estaría programado para mediados de octubre.
Mayor información con Eliana San Martín, e-mail: esanmartin@inia.cl, fono: 33-470390. INIA Región de Valparaíso.
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Que lo hayan enviado a otros mercados
Chile: Australia manifestó su desilusión por reenvío de uva de mesa
La embajadora de Australia en Santiago, Virginia Greville, reveló su "desilusión" porque el primer envío de uva de mesa chilena a su país.
La embajadora de Australia en Santiago, Virginia Greville, reveló su "desilusión" porque el primer envío de uva de mesa chilena a su país "haya sido redestinado a otro mercado debido a razones comerciales".
El gobierno australiano emitió un comunicado oficial donde abordó las denuncias que medios chilenos habían publicado, y que hablaban sobre las barreras para el adecuado despacho de la fruta a esa nación.
Greville, luego de exponer su desencanto con la medida, aclaró que "de ninguna manera esta serie de eventos afecta la postura oficial de Australia sobre el acceso de mercado para las uvas chilenas. Australia está abierto a recibir uvas de mesa chilena". Al mismo tiempo, la diplomática agregó que "los gobiernos de Australia y Chile han trabajado arduamente para instaurar las condiciones correctas para el comercio de productos agrícolas".
Desde el año 2005 que nuestro país mantiene un Tratado de Libre Comercio (TLC) con Australia, en un acuerdo que implementa los protocolos necesarios para la importación de uvas de mesa nacionales a ese país.
Sin ir más lejos, durante este año un oficial del Servicio de cuarentena australiana examinó tres contenedores de la vid para exportación a Australia, autorizándolo con una información muy positiva en cuanto a las uvas como alimento y al sistema de exportación.
"Es una lástima que los consumidores australianos no tengan la oportunidad de probar la uva de mesa chilena y decidir por ellos mismos cual elegir", señaló la embajadora Virginia Greville, denotando que la decisión chilena de reenviar la carga a otros destinos comerciales realmente no cayó bien en las autoridades australianas.
A pesar del impasse, Chile y Australia exhiben un sólido vínculo bilateral, cimentado en diversos intereses compartidos y una cooperación conjunta demostrada en foros internacionales.
Nuestro país es el tercer socio comercial en Latinoamérica de la nación dirigida políticamente por Julia Gillard, con un comercio bilateral que involucra un monto de más de US$ 1.200 millones en el período 2009-2010.
Fuente: Diario Financiero
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AGRICULTURABLOGGER: Cientos de productores lecheros de Osorno sufren pérdidas por prolongados cortes de luz
Cientos de productores lecheros de Osorno sufren pérdidas por prolongados cortes de luz
Lunes 25 abril 2011 | 9:25
Publicado por Gabriela Ulloa | La Información es de Gloria Fuentealba • 59visitas
Imagen: De contexto | Wikipedia
Importantes pérdidas han sufrido los pequeños productores lecheros de la Provincia de Osorno, como resultado de los extensos cortes de energía eléctrica que han afectado los diferentes sectores rurales de la Región de Los Lagos.
Los más afectados son los pequeños productores que no han podido ordeñar sus vacas, lo que implica una importante pérdida, puesto que el proceso requiere de electricidad para lograr la inocuidad de la leche.
Así lo declaró Wilfredo Sturm, uno de los productores del sector de Quisquelelfún en la comuna de Río Negro.
El daño es masivo y afecta a cientos de productores de la Provincia de Osorno, quienes están indignados por esta situación, según declaró una productora de San Pablo quien declaró su molestia por las pérdidas que implica este corte de energía, ya que el recolector de leche no funciona.
Wilfredo Strum agregó que la mayor molestia radica en la mala calidad del servicio eléctrico de la empresa Saesa, quienes no han sido capaces de entregar una información clara a los afectados.
Los pequeños productores no tienen la rentabilidad necesaria para la compra de generadores que permitan continuar con el proceso normal de ordeña, cuando se producen cortes de electricidad; razón por la cual aumenta la desesperación en los sectores afectados.
CLAVES:
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BIOCOMBUSTIBLES Chile busca producir energía del nopal
Chile busca producir energía del nopal
La idea es producir biomasa de las paletas del nopal, en forma continua y sostenible, y de ellas crear bioenergía, asegura el equipo del Instituto de Biotecnología y la Facultad de Ciencias Silvoagropecuarias de la Universidad Mayor de Chile.
Según explicó a BBC Mundo el coordinador de este proyecto, el doctor Alexis Vega, en varias parcelas experimentales en Copiapó se ha comenzado a sembrar el cactus, y el proyecto debe estar terminado para el año 2013.
El principal desafío del proyecto es lograr producir al menos 40 toneladas de materia seca por hectárea por año.
Y los especialistas estiman que podrían llegar a generar 1 megawat/hora con 150 hectáreas de nopal.
"Si lo logramos, esto haría competitivo al nopal frente a cualquier otra especie agrícola para bioenergía que se cultive en zonas áridas", explica Vega a BBC Mundo.
¿Cómo funciona?
El proyecto emplazado en Atacama es capaz de crear dos tipos de energía limpia.
La primera consiste en la deshidratación de las paletas del cactus con energía solar, para luego ser transformada en pellet que es utilizado como combustible en las calderas de las centrales a carbón.
La otra posibilidad es transformarlas en gas metano, que genere a su vez electricidad.
Vega asegura que a fines del año 2013 dos de las empresas chilenas que han invertido en este proyecto podrán iluminar sus instalaciones gracias a una planta piloto de tunas que instalarán en sus terrenos y que producirá 1,5 megwatts de energía.
"Al finalizar este proyecto lo que pretendemos garantizar el suministro continuo y sustentable de biomasa, porque ya tenemos cómo procesarla. Así que no descarto que esta energía pueda llegar a las viviendas de la zona", asegura Vega.
¿Alternativa sustentable?
Según el doctor Vega, en Chile hay una nueva y creciente demanda de combustibles renovables para la generación de energía eléctrica.
Esto se debe a una nueva legislación aprobada en 2010, según la cual para el años 2024, las centrales termoeléctricas deberán producir el 10% de la electricidad a base de energías renovables no convencionales, una normativa que permitirá reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.
La bioenergía se genera a través de cualquier masa biológica obtenida a partir de materia vegetal o animal, lo que se denomina biomasa.
Se trata de un combustible renovable y no contaminante, como lo son la energía solar, eólica, hidroeléctrica o geotérmica.
El uso de biomasa para producir energía ha sido cuestionado ya que algunos alimentos tradicionales como el trigo, algodón, soya o maíz, o árboles como los eucaliptos y álamos, pueden ser utilizados para bioenergía.
Sin embargo, es más frecuente el uso de residuos de actividades agrícolas, forestales y residuos domiciliarios e industriales para producir bioenergía.
En Europa, por ejemplo, donde la biomasa constituye la mayor fuente de energía renovable, se siembran los llamados cultivos de segunda generación para producir biomasa.
El doctor Alexis Vega insiste en que el nopal podría ser un ejemplo muy efectivo.
Ventajas del nopal
La tuna o nopal es una planta de desierto, que tolera condiciones extremas. Es originaria de México, donde además se usa para el consumo.
Puede ser tratada para que no produzca frutos, sino solamente las paletas, que son las mayores generadoras de biomasa.
"El nopal puede cultivarse todo el año en el desierto y al menos dos cosechas al año, por lo que estas plantaciones propiciarán una fuente de trabajo estable para los habitantes de la región", explica Vega.
Otra ventaja es el precio. El doctor Vega asegura que como la energía siempre está subiendo de precio, el precio de la biomasa de nopal será de alrededor de unos US$35 por megawat por hora.
"Pensamos que es competitivo porque el precio de la biomasa de nopal es mucho menor que otras fuentes de energía como el petróleo, el gas, el carbón. Y en el caso de las otras energías renovables como la solar o la eólica son poco eficientes, ya que solo generan energía durante un 20% del año", afirma el especialista.
Otra ventaja de sembrar nopal es que los residuos de este proceso son altamente nutritivos, lo que podrían ayudar a fertilizar estos campos.
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La huerta ecológica se impone en la ciudad, puedes empezar por tu terraza
La huerta ecológica se impone en la ciudad, puedes empezar por tu terraza
Publicado por Malva Rico | Tema: Alimentación, Cultura Urbana
Hace tiempo que el tomate que compramos en las fruterías y grandes almacenes de las ciudades dejó de saber a tomate, que es un hecho más que consumado que las verduras y frutas pasan más tiempo en las cámaras frigoríficas que colgados del árbol o de la mata. Son pocos los privilegiados que pueden disfrutar de un huerto en casa o de algún familiar que de vez en cuando le hace regalos en forma de verduras que no tienen precio.
Aunque parece que la tendencia se va invirtiendo y la agricultura ecológica en las ciudades va ganando el terreno perdido. Por un lado cada vez son más las empresas que cultivan frutas y verduras orgánicas en las afueras de las propias ciudades y las distribuyen en distintos puntos o te las hacen llegar a casa. Productos de temporada cultivados sin fertilizantes ni pesticidas.
Alimentos naturales, saludables y con todas sus propiedades nutritivas pero que además se cultivan de manera respetuosa con el medio ambiente. De entre todas las empresas que en España cultivan productos ecológicos (afortunadamente cada vez son más), quiero hablaros de Milhistorias, una empresa de Madrid que, además de apostar por la alimentación ecológica, es un verdadero ejemplo de solidaridad.
Milhistorias es un proyecto de inserción laboral para personas que, por sus circunstancias sociales, tienen una gran dificultad para acceder al mercado de trabajo. Proporcionan a sus trabajadores, además de un 'entrenamiento' en un puesto de trabajo, un proceso de acompañamiento para el desarrollo de competencias, la formación y la adquisición de habilidades necesarias para su posterior incorporación al mercado laboral ordinario. Pero además, favorecen la producción sostenible de alimentos y protegen la biodiverdiad. Te acercan productos frescos y ecológicos de una manera fácil y cómoda, bien puedes ir a buscarlos a los puntos de recogida o solicitar el envío a domicilio.
Tienes distintos formatos de cesta, desde los 15 euros. El origen de todos los productos es ecológico y proceden en su mayoría de una finca situada a las afueras de Madrid. Este es sólo un ejemplo, pero hay muchas empresas que venden productos procedentes de la agricultura ecológica en toda España, busca por Internet.
Por otro lado, se van extendiendo los huertos urbanos en las ciudades. Muchas veces son huertos comunitarios, creados por los propios vecinos que se unen para crear estos espacios en plena ciudad.
En otros casos son las instituciones públicas las que ponen su granito de arena. Cada vez es menos común que los más pequeños tengan abuelos en los pueblos a los que visitar en verano, y aprender de ellos cosas tan importantes como cuidar un huerto, recoger las verduras… Si un niño recoge la verdura que se va a comer, seguro que no pondrá pegas a la hora de tomarla. Son más que interesantes las iniciativas llevadas a cabo en distintos puntos de España de crear huertos públicos, que se ceden a los jubilados para que los cultiven, es una forma de mantener las opciones de ocio de las personas mayores pero también de que su sabiduría se transmita.
Incluso cada vez son más los colegios que cultivan sus propios huertos y de esa manera sensibilizan a los niños.
Lo último es convertir la terraza en huertos improvisados al principio, y cada vez más sofisticados después para cultivar de manera biológica las verduras para el consumo familiar. Si dispones de terraza, patio o un simple balcón soleado puedes hacer realidad eso de comerte lo que has cultivado, de la terraza a la cocina. Construir nuestro propio huerto urbano sale a cuenta: el desembolso económico es realmente bajo y el resultado cien por cien ecológico y muy reconfortante. Además, contribuirás a sanear el ambiente de las ciudades.
¿Has plantado ya tu huerto en casa? Si compras frutas y verduras ecológicas cuéntanos donde lo haces.
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GENERADORA LAUTARO IMPLICA UNA INVERSIÓN DE US$ 55 MILLONES
Comasa prepara segunda termoeléctrica con biomasa
La subsidiaria de Forestal y Papelera Concepción tendrá una capacidad de 24 MW/h y podría operar a fines de mayo.
Una segunda planta de generación termoeléctrica está desarrollando Comasa, subsidiaria de Forestal y Papelera Concepción, cuyos socios controladores son los hermanos Vicente y Roberto Izquierdo.
Se trata de la generadora Lautaro, una termoeléctrica que operará con biomasa y tendrá una capacidad instalada de 24 MW/h. El proyecto implicará una inversión de
US$ 55 millones, sin considerar el capital de trabajo.
La central se ubica al norponiente del cruce Lautaro, en el kilómetro 645 de la ruta 5 Sur.
Esta locación se definió pensando en las vías de transporte para el abastecimiento y las líneas de transmisión y subestación eléctrica para la entrega corriente, ya que estará empalmada al Sistema Interconectado Central (SIC).
Además, se consideraron dos centros importantes de demanda, como lo son las fábricas de celulosa de CMPC en Mininco y la de Celulosa Arauco en San José de la Mariquina.
Puesta en marcha
La construcción de la planta se encuentra en la última fase, ya que se está cubriendo la aislación de la caldera. Se estima que a fines de mayo próximo podría estar operando.
La generadora de biomasa ocupa como combustible aserrín, corteza, leña y viruta que provienen de los desechos de explotación.
Se consumirán cerca de 90 mil metros cúbicos mensuales de este material, volumen que se calculó luego de un acucioso catastro efectuado en toda la región, quedando una reserva de hasta 20% de desechos agrícolas como alternativa para períodos en que la industria forestal se detiene por bajas derivadas de problemas en el mercado internacional.
La caldera de generadora Lautaro tendrá una capacidad de 90 toneladas de vapor por hora, a una presión de 60 Kg/cm2 a una temperatura de 470º C. Uno de los beneficios que traerá es que descontaminará el área, ya que actualmente la quema de desechos produce una fuerte humareda, efecto que se evitará al hacerse en una caldera con temperatura elevada.
Segunda planta
Esta es la segunda planta generadora de Comasa. La primera se construyó en el parque industrial Coronel, junto a la planta papelera de la empresa.
Esta tenía una capacidad de 12 MW/h, la que luego fue ampliada a 15 MW/h para darle mejor uso al vapor.
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