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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

miércoles, julio 12, 2006

COM.AGRICULTURA SENADO PAROBÓ TRATADO TRANSPACIFICO

COMISIÓN DE AGRICULTURA APROBÓ TRATADO TRANSPACÍFICO DE ASOCIACIÓN ECONÓMICA ENTRE CHILE Y TRES PAÍSES

El proyecto de acuerdo que cumple su segundo trámite, deberá ser analizado ahora por la Comisión de Hacienda antes de ser votado por el Senado

En condiciones de ser sometido al pronunciamiento de la Comisión de Hacienda, antes de ser votado por la Sala del Senado, quedó el proyecto de acuerdo aprobatorio del Acuerdo Estratégico Transpacífico de Asociación Económica entre Chile, Nueva Zelanda, Brunei y Singapur. La iniciativa, en segundo trámite, fue aprobada por unanimidad por la Comisión de Agricultura y previamente, obtuvo el mismo respaldo de la Comisión de Relaciones Exteriores.

El senador Alberto Espina, presidente de la Comisión de Agricultura señaló que la decisión se adoptó luego de escuchar las exposiciones de los representantes de la Federación Nacional de Productores de Leche, Fedeleche; del Consorcio Agrícola del Sur (CAS) y de la Sociedad de Fomento Agrícola de Temuco A.G., SOFO.

El parlamentario recalcó que este tratado de asociación de última generación más conocido como P4 “es beneficioso y útil para Chile porque se abre a otros mercados importantes del Pacífico ya que fomentará las exportaciones hacia terceros mercados, a través de operaciones conjuntas en inversión, tecnología y distribución entre las cuatro economías”.

Asimismo, recalcó que se despejaron las interrogantes sobre el sistema especial de salvaguardias que establece el Tratado de Asociación para productos sensibles como los lácteos y, que consiste en que durante los primeros 6 años se mantiene en un 6% el arancel y posteriormente, se degrada un punto hasta enterar doce años”.

Mediante este mecanismo especial de salvaguardia, si al séptimo año ingresa una cuota mayor de importación desde Nueva Zelanda de productos agrícolas, particularmente en el caso de los lácteos, se puede volver al arancel anterior del 6%. 

 NORMAS DEL CONVENIO


 El Acuerdo Estratégico Transpacífico de Asociación Económica entre Chile, Singapur, Nueva Zelanda y Brunei Darussalam aborda temas comerciales, económicos, institucionales y de cooperación

Cabe recordar que como resultado de las negociaciones, Brunei Darussalam concedió a Chile la desgravación del 69% de sus productos en categoría inmediata, lo que significa que estos podrán ingresar libres de aranceles desde el primer día de vigencia del Acuerdo. 

En desgravación a tres años, quedó el 3% de los productos.  En categorías más largas, como siete años, Brunei otorgó a Chile el 18% de los ítem arancelarios, y a diez años, el 10%.

 

En tanto, Singapur le otorgó a Chile acceso libre de aranceles inmediato para todos los productos, lo que significa que la totalidad de las exportaciones chilenas podrá ingresar libre de aranceles a Singapur. Entre los productos favorecidos con esta concesión, están los licores.

En cuanto a las concesiones otorgadas por Nueva Zelanda a Chile, las categorías de desgravación arancelaria son: inmediata, a tres años, a cinco años y a diez años.  Considerando las líneas arancelarias, el 79,1% de los productos chilenos queda en desgravación inmediata; en desgravación a tres años, el 1,8% de los productos; a cinco años, el 7,9%, mientras que el 10,4% de los productos queda en desgravación a diez años.

Saludos Rodrigo González Fernández, agriculturablogger.blogspot.com

 

FELICITACIONES SENADOR LONGUEIRA, PAIS NECESITA BIOCOMBUSTIBLES + ENERGIA NUCLEAR


LONGUEIRA: SE DEBERÍAN IMPONER SANCIONES ENÉRGICAS CONTRA ARGENTINA
MIÉRCOLES 12 DE JULIO DE 2006
06:00 
El Mercurio en Internet

SANTIAGO.- El senador UDI Pablo Longueira sostuvo que, ante las restricciones de gas por parte de Argentina y el anuncio de que los vehículos con patente chilena pagarán más caro el combustible en la nación trasandina, "el Gobierno debería tomar acciones más decididas y enérgicas, como por ejemplo, protestar ante organismos internacionales o imponer sanciones económicas".

Longueira dijo a "Chilevisión" que el país vecino está demostrando una actitud "violenta" con las últimas medidas del Presidente Kirchner. Además, aseveró que no se están cumpliendo los contratos preexistentes, como el que suscribieron los presidentes Frei y Menem en su momento.

"Hoy, está llegando la mitad del gas de lo que estaba estipulado y los que pagan las consecuencias son los consumidores. "¿Qué estamos esperando para protestar?, ¿qué hayan más restricciones?. Me parece que el Gobierno debe buscar alguna forma de manifestar su molestia", sentenció el parlamentario gremialista.

Consultado por la forma en cómo se debería expresar esta molestia afirmó que hay variadas posibilidades, como el reclamo ante organismos internacionales o la imposición de sanciones económicas

Finalmente, aseguró que el país está en condiciones de explorar otras posibilidades de abastecimiento energético, como es el caso de la energía nuclear.


Buena es la energía Nuclear pero además “Es evidente que Chile ya debería haber explorado las energías renovables y en especial los biocombustibles que puede llegar a se una solución a los graves problemas .Para ver más biocombustibles.blogspot.com Saludos Rodrigo González Fernández.

CONSUMIDORES EN EEUU consideran la etica y salud al comprar

CONSUMIDORES EN EE.UU. CONSIDERAN LA ÉTICA Y LA SALUD CUANDO COMPRAN LIMENTOS
(ESTÁN DISPUESTOS A PAGAR MÁS POR PRODUCTOS QUE NO PERJUDICAN LA TIERRA)

Por Stephen Kaufman  el Servicio Noticioso desde Washington

Washington -- Los estadounidenses, al preocuparse más y más por la salud,
el medio ambiente y el trato que se da a los trabajadores y animales
involucrados en la producción de alimentos, ya no compran sus comestibles
basándose simplemente en el precio más competitivo.

Durante la década pasada, se ha registrado un aumento en la cantidad de
estadounidenses que se preocupan por la ecología y que estando dispuestos a
"votar" con sus dólares por productos y comercios más responsables, apoyan
las inquietudes éticas y de salud a expensas de sus bolsillos.

Los jóvenes estadounidenses parecen ser los que lideran la tendencia ética
de los consumidores
.  El Instituto de Mercadotecnia de Comestibles (Food
Marketing Institute), en su estudio titulado U.S. Grocery Shopper Trends
2005 (Tendencias en la compra de alimentos en EE.UU. en 2005), analizó las
preferencias en las compras realizadas por personas de varios grupos de
edad e ingresos, y descubrió que aquellos que están por alcanzar la edad de
ingresar en la universidad y la fuerza laboral (los nacidos entre 1981 y
1990) son "más propensos que ninguna otra generación a efectuar sus compras
en tiendas de productos comestibles naturales u orgánicos".

Según el estudio, al considerar sus preferencias en comestibles, esta
generación de estadounidenses tiende a atribuir más importancia que las
otras a tener "una buena selección de alimentos naturales u orgánicos".

Sorprendentemente, el estudio reveló que aunque estos productos son más
caros, hasta aquellos que ganan menos de 15.000 dólares por año están más
inclinados que el comprador medio a comprar en las tiendas de productos
comestibles orgánicos o naturales.  El estudio indicó también que los
compradores radicados en ciudades, y aquellos que viven en los estados en
el oeste del país, son más propensos que otros a frecuentar estas tiendas.

En un artículo publicado por la revista WIRED en su número de mayo, el
redactor y consultor comercial Daniel Pink indicó que muchos de estos
clientes conscientes del medio ambiente incluyen en sus decisiones de
compra el lugar de donde vino el producto, cómo ha sido producido y quién
tuvo algo que ver en producirlo.

"En un mundo inundado de opciones pero receloso de un capitalismo
interesado solamente en las ganancias, muchos compradores están dispuestos

a pagar más por conocer el origen de los ingredientes y las prácticas
empleadas en la cadena del abastecimiento", dijo Pink, agregando que la
creciente demanda estimulará una mayor
producción y hará que los productos
sean más alcanzables aún.

EL ALIMENTO ORGANICO ES UN SEGMENTO CRECIENTE DE LA INDUSTRIA DE LOS COMESTIBLES EN LOS EE.UU.

El crecimiento de la industria de los alimentos orgánicos en los Estados
Unidos, que ofrece productos cultivados sin usar pesticidas o herbicidas
químicos que en algunos casos pueden perjudicar el suelo y el medio
ambiente, ilustra el surgimiento del consumismo "ético".  Según la
asociación del ramo Organic Trade Association, la venta de productos
orgánicos en Estados Unidos ascendió a 12.700 millones de dólares en 2004,
continuando la ininterrumpida tasa de crecimiento anual del 20 por ciento
que viene registrándose desde 1993. La asociación pronostica que de
continuar esta tendencia las ventas anuales ascenderán a 32.000 millones de
dólares en 2009.

Un artículo publicado en el periódico de la Alianza de la Bahía de
Chesapeake informó en marzo que la demanda en los Estados Unidos ha crecido
tan rápidamente que se gasta ahora más de 1.000 millones de dólares
anualmente en importaciones de alimentos orgánicos, siendo al presente la
relación entre los productos importados y los exportados de 8 a 1.

Bob Atwood, gerente general de Takoma Park-Silver Spring Food Co-op, en
Maryland, indicó que el sector de los alimentos orgánicos y naturales es
"la única parte de la industria de los comestibles que está creciendo",  y
que este crecimiento ha empujado a las cadenas de tiendas de comestibles y
a corporaciones como Wal-Mart a "unirse a los ganadores" y agregar
productos orgánicos a sus inventarios.

Atwood, cuya tienda se especializa en alimentos orgánicos y dietéticos,
atribuye a la educación el crecimiento registrado en este sector.  La gente
se está dando cuenta de la conexión que existe entre los alimentos que
elige y el mantenimiento del medio ambiente, así como de su salud, dijo.
"Se ha operado un cambio porque hay más educación ahora, más pruebas... que
en el pasado".

Se comprobó que algunos pesticidas usados en la agricultura convencional
dañaban la calidad del suelo y la retención del agua y reducían la
diversidad biológica.  Las granjas de cultivos orgánicos típicamente
utilizan menos fertilizantes y energía que las granjas convencionales.

Además, hay quienes cambian a comestibles orgánicos por razones de salud,
para limitar la ingestión de pesticidas, debido a que les preocupan los
agregados usados para la preservación y elaboración y porque los consideran
de mejor sabor.

LA DEMANDA DE PRODUCTOS ANIMALES ELABORADOS EN FORMA MAS HUMANA

Aquellos que han decidido renunciar a la carne, los productos lácteos o los
huevos y que muchas veces, por razones de ética, consumen una dieta
vegetariana o estrictamente vegetal (vegana), han visto un aumento en el
número de productos de la soja cultivada orgánicamente, como el tofu y la
leche de soja.

Pero las frutas y los vegetales orgánicos no son los únicos productos cuya
popularidad está aumentando.  A muchos clientes que consumen productos
animales les preocupan las técnicas agrícolas intensivas, no sólo por temor
a enfermedades como la de la vaca loca o las causadas por la exposición
excesiva a antibióticos y a hormonas del crecimiento, pero también porque
creen que algunas de las técnicas son crueles.  Estas preocupaciones han
dado lugar a la aparición de productos de "pradera libre", con los que el
agricultor debe certificar que los animales han tenido un acceso
considerable al pastoreo y que son alimentados con productos saludables
como el pasto o el trigo orgánico.

Dijo Atwood que las carnes de pradera libre vendidas en su tienda son mucho
más caras que las carnes vendidas en el supermercado de la competencia pero
que los clientes están dispuestos a pagar el precio más alto.

"La gente quiere saber que a los animales se los trata bien, que están en
las praderas como en los días de antaño, pastoreando y viviendo una vida
regular", dijo.  Agregó que hay presión para asegurar que se mate a los
animales tan humanamente como sea posible.  Algunas haciendas respondieron
matando a los animales en el lugar en vez de transportarlos hacia mataderos
industriales.

Samantha, que hace sus compras regularmente en el almacén Takoma
Park-Silver Spring Food Co-op, dijo que cuando compra un producto elaborado
por una compañía que considera la salud y los factores medioambientales en
lugar de considerar a su competidor, la "sociedad anónima que vende
productos elaborados en masa, demuestro mi apoyo a la manera más
responsable de hacer negocios".

Samantha cree a medida que más y más personas siguen su ejemplo y esas
empresas producen mayores ganancias, los competidores cambiarán sus maneras
de trabajar por temor a perder ingresos.

"¿Es así como se supone que funcione el sistema del mercado, verdad"?  dijo
Samantha.

(El Servicio Noticioso desde Washington es un producto de la Oficina de
Programas de Información Internacional del Departamento de Estado de
Estados Unidos.
Sitio en la Web: http://usinfo.state.gov/esp)

Saludos desde Washington, Rodrigo González Fernández,

www.consultajuridica.blogspot.com

MICHELLE BACHELET EN JAQUE

MICHELLE BACHELET EN JAQUE POR INCREMENTO DE GAS ARGENTINO

El gobierno de Michelle Bachelet recibió una gran cantidad de críticas por su postura blanda en la negociación con Argentina respecto del incremento del precio del gas. Una de las preocupaciones más importantes de dicho gobierno es garantizar el suministro, dado que Chile está bajo un temporal con fuertes nevadas, tiene a más de 1.500 camiones inmovilizados en el cruce del Cristo Redentor y deberia enfrentar el costo político de un eventual incremento en la boletas residenciales que pagan los ciudadanos.

A partir de dicho repudio, la presidenta chilena pidió una reunión de gabinete y anunció que podría llevar el caso a la reunión de la semana próxima del MERCOSUR en Córdoba. A su vez, otra de las cuestiones que enturbió las relaciones, fue una reciente resolución publicada en el boletín oficial que de forma opatitiva permitiría a las estaciones vendedoras de gasoil de la frontera incrementar sus precios para los chilenos que crucen a cargar combustibles. Tal cruce se da debido a que el valor del gasoil en Argentina es muy inferior al que registra Chile.

Entre las posibilidades que se estudian para solucionar el problema del gas, está la implantación de una tarifa variable. La misma estaría atada al nivel de consumo, de manera que se incrementaría en invierno y se reduciría en verano. Otra opción sería que las distribuidoras chilenas absorban la diferencia "a la Argentina" reduciendo sus altos márgenes de rentabilidad. Hoy estas empresas cobran U$S 24 el millón de BTU a los consumidores, cuando su costo final por el mismo es de U$S 2,8.

Fuente: InvertirOnLine.com

Saludos Rodrigo González Fernández, consultajuridica.blogspot.com; más en www.biocombustibles.blogspot.com

MINISTRO DE AGRICULTURA VA A BRASIL POR BIOCOMBUSTIBLES

MINISTRO DE AGRICULTURA VIAJA A BRASIL PARA DESARROLLAR AGROENERGÍA EN CHILE

 

Nota: VEO QUE YA PARTE EL TEMA DE BIOCOMBUSTIBLES EN CHILE

Recom,iendo visitar biocombustibles.blogspot.com; consultajuridica.blogspot.com; consultajuridica.blogspot.com  

La visita de Estado que se extenderá desde hoy a hasta el sábado, busca ampliar y diversificar la matriz energética de Chile, promoviendo la generación de energía a partir de fuentes renovables, esto es agroenergía y biocombustibles.

 

El Ministro de Agricultura, Álvaro Rojas, viajará el día de hoy a Brasil con el propósito de conocer la innovadora experiencia brasilera en materia de producción agroenergética y que actualmente tiene a más de un millón de automóviles funcionando con combustible elaborado a base de caña de azúcar. De hecho, los últimos modelos se ponen en marcha gracias a los motores Flex-Fuel, los que ya fueron presentados hace 3 años y utilizan tanto gasolina como el bioetanol o cualquier mezcla de ambos.

 

En una visita que se extenderá por dos días, el titular de Agricultura se reunirá en Brasilia con su par brasilero, Carlos Guedes, además de diversas autoridades responsables del desarrollo agroenergético de dicho país. Posteriormente se desplazará a Sao Paulo, donde recorrerá el Centro de Tecnología Canavieira, CTC de Piracicaba, uno de los más importantes en producción de etanol a partir de caña de azúcar.

 

En esta ciudad, Rojas se entrevistará también con el Jefe de la Compañía de Saneamiento Ambiental del Estado de San Paulo para conocer el positivo impacto ambiental que ha significado el cambio al uso de etanol en dicha ciudad.

 

Brasil es el líder de esta industria, con interesantes resultados sobre todo en términos de precios, donde un barril de bioetanol cuesta actualmente la mitad de un barril de petróleo. En Europa en tanto, 1,5 millones de los agricultores cultivan caña de azúcar destinada al combustible en Brasil.

 

Para Chile, la posibilidad de producir biocombustible a partir de la remolacha, trigo, maíz u otro, es una decisión estratégica de gran importancia que puede reducir nuestra dependencia energética de productos importados en orden al 10%, generando además actividad económica y fuentes de trabajo en el sector agrícola.

 

En el caso del etanol, este es un combustible de origen vegetal que es producido por la fermentación de los azúcares que se encuentran en algunos vegetales como el maíz, caña de azúcar, remolacha, papas, maderas, papel, y desechos vegetales. Puede utilizarse en mezclas con gasolinas, siendo la de uso más común la E10 (10% de etanol y 90% de gasolina).

 

Para el caso del diésel de origen vegetal, este se produce por la “transesterificación” de los aceites vegetales provenientes de la soya, raps, maravilla, algodón, etc., con un alcohol (metanol o etanol) en presencia de un catalizador (soda cáustica).

 

Fuente:Ministerio de Agricultura

NOTA: hay que andar más rápido Ministro. Primero en Chile hay que establecer una Politica de Estado en esta materia.  Para promover los biocombustibles renovables.

Acaá puede encontrar información antes de ir a Brasil. Un abrazo Rodrigo González Fernández

 

importantes experiencias en biocombustibles

INVESTIGADORES DE LA UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA CREAN BIOCOMBUSTIBLE CON ACEITE DE RAPS 

 

Fuente :ORBE

 

TEMUCO, 12.- Un equipo de investigadores de la Universidad de la Frontera (Ufro) de Temuco están desarrollando una alternativa más económica y ecológica al petróleo, la cual se realiza en base a aceite de raps.

 

Según explicó el director del proyecto y académico del Departamento de Ingeniería Mecánica de la Ufro, Robinson Betancourt, se logró integrar un equipo que tiene la finalidad de poder generar un combustible que pueda reemplazar el petróleo.

 

"Surgió la necesidad de establecer un nexo con la empresa propietaria del Molino Gorbea, que provee el aceite a partir del raps para crear este biocombustible", señaló.

 

El académico Rodrigo Navia, del Departamento de Ingeniería Química, agrega que el biodiesel se elabora mediante transesterificación, proceso químico que cambia las características del aceite de raps para transformarlo en un biocombustible.

 

Ambos académicos coincidieron en que aminorar los problemas del suministro de crudo y la contaminación ambiental son los impactos más visibles del biocombustible, incluso, se han realizado pruebas preliminares en motores de vehículos.

 

Betancourt destacó que esta es una nueva alternativa para aquellas personas que se dedican al cultivo del raps en La Araucanía. Dijo además que existen alrededor de 16 mil hectáreas cultivadas en el país, con un fuerte potencial de llegar hasta las 90 mil.

 

"Podríamos disponer de mucho más aceite para producir el biodiesel y suministrar combustible para automóviles con motor petrolero y calderas", dijo Betancourt.

 

Los académicos señalaron que es posible elaborar este combustible en una escala industrial y su precio podría ser accesible para los compradores. Para ello, tomaron como ejemplo la realidad de algunos sectores de Europa donde existen vehículos que tienen la opción de usar biodiesel o petróleo.

 

"Si uno toma la experiencia europea, el precio del biodiesel puede estar igual o un 10 por ciento más bajo que el diesel, siempre que el Gobierno tome la decisión de no adicionarle el impuesto como combustible", finalizó Betancourt, según consigna “El Austral” de La Araucanía.

 

 

BIOCOMBUSTIBLES.gobierno de las sorpresas , senador Sergio Romero

|SENADOR ROMERO: “ESTE ES EL GOBIERNO DE LAS SORPRESAS”|


A horas de que Argentina anunciara el aumento del valor de las importaciones de gas hacia nuestro país y que además cobrará más dinero por el litro de bencina a los vehículos con patente chilena, el senador de RN Sergio Romero aseguró que este es el “gobierno de las sorpresas”.

El parlamentario agregó que “parece que estas visitas informativas se transforman en una suerte de ‘Caja de Pandora’, en que cada vez que se abre esa caja aparece una noticia nueva, la noticia probablemente de la semana serán otras, no será el combustible según la patente, no será las restricciones al gas, no será el incremento en las cuentas y el tema que viene es un tema muy dramático, porque la escasez de combustible limpio esta obligando a las empresas a utilizar un combustible mucho más contaminante y que va a provocar probablemente un costo muy importante a la población y al país”.

Al ser consultado por la última decisión del gobierno de Kirshner e informada ayer en los medios de comunicación, el senador Romero dijo que “yo siento que un gobierno no es amigo cuando adopta decisiones tan erróneas, tan equivocadas, yo diría tan tontas, porque sin duda de que hablar de alianza estratégicas y hablar de integración cuando resulta que a los turistas se les va a discriminar por su patente (...). A mí me parece que estas son las medidas torpes que no ayudan a nada, que no ayudan a la amistad y, esto demuestra que nosotros estamos frente a un gobierno que está en período preelectoral”.

|Fuente: Departamento de Comunicaciones Santiago

Saludos Rodrigo González Fernández, consultajuridica.blogspot.com

 

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