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La actividad agropecuaria es la actividad productiva más antigua de la humanidad; este simple hecho implica que es el sector que ha experimentado el mayor número de políticas públicas.

martes, noviembre 03, 2009

Reabren causa por muerte de cisnes de cuello negro en Valdivia

Reabren causa por muerte de cisnes de cuello negro en Valdivia

radio Universidad de Chile - ‎hace 6 horas‎
El Ministerio Público reabrió la causa por la contaminación del Santuario de la Naturaleza Carlos Andwanter, en la Región de Los Ríos. La reapertura de la causa fue dispuesta por el Tribunal de Garantía de San José de la Mariquina, que acogió las ...

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Chile tiene Agencia de Inocuidad Alimentaria

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Diario Pyme - ‎hace 2 horas‎
De esta forma se está respondiendo a las recomendaciones de organismos internacionales expertos en la materia, se establecen las responsabilidades de los productores, de las autoridades y de los consumidores y se da un paso más hacia la meta de Chile ...
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LA SITUACION DE TEMPOREROS

Padre Eduardo Morín, de la Mesa de Diálogo Social y Laboral del Sector Frutícola:
 
"La tendencia mundial es a regular el trabajo de los temporeros"

Con 18 años de experiencia en el trabajo del campo, junto a los Padres Canadienses, el Padre Eduardo Morín asegura que lograr las condiciones idóneas para el trabajo del temporero no sólo beneficia a los mismos trabajadores sino que también a la productividad de las empresas.

 

En todos estos años de trabajo junto a temporeros de diversas zonas, ¿qué ha podido notar que esperan laboralmente?

Ellos esperan que se les tome en cuenta en cuanto a buen trato, a capacidad de opinar y capacidad de mejorar el trabajo. Que se les considere como personas y que se rescate su experiencia, hay gente que hace 30 años trabaja en esto. También lo que esperan de una empresa es que haya diálogo, que se valorice el trabajo que hacen, porque son gente noble, padres de familia y esposos, que sacrifican dos o tres meses del año para salir de sus hogares.

 

Y frente a esto, ¿que es lo que pretende hoy la Mesa de Diálogo Social y Laboral del Sector Frutícola?

Con ASOEX (la Asociación de Exportadores de Chile) y Fedefruta (Federación de Productores de Fruta de Chile) estamos muy preocupados de darle un estatus especial al temporero, que no es como cualquier trabajador de campo, porque él tiene un trabajo de temporada, de dos, tres o cuatro meses solamente. Debe tener un estatus especial, que permita ver de manera particular cuestiones importantes, como las jubilaciones, por ejemplo. Cuando se hicieron las leyes laborales no se tenía clara la figura del temporero, su naturaleza totalmente distinta. Ahora, hay que flexibilizar la ley y adaptarla a esa gente.

 

¿Cuáles son logros que ha alcanzado en cuanto a eso, desde su formación en 2008?

Muchísimos. Primero, que exista un diálogo permanente con respecto a esto, cosa que antes no existía. Además, se ha logado tener credibilidad a nivel de gobierno, porque somos una organización que tiene presencia; cuando la mesa de diálogo presenta propuestas concretas, tanto a nivel del Ministerio del Trabajo como del Ministerio de Agricultura, somos escuchados. También, la Mesa de Diálogo del Sector Frutícola pertenece a la Mesa de Diálogo Agrícola, entonces desde este sector estamos aportando a otros sectores del campo.

 

¿Por qué es tan importante, bajo el punto de vista de la responsabilidad social de la empresa, considerar a los trabajadores temporeros?

El mejor rendimiento de la empresa, porque los trabajadores se sienten parte de la empresa, no en contra de ella. Esto incentiva al trabajador a ser más eficiente, a respetar las normas establecidas por la propia empresa porque la consideran como de ellos. Cuando trabajas con una persona y ella está muy contenta con respecto a su remuneración, contrato y condiciones, va a ir a trabajar con gusto. Si se da lo contrario, va a tener un trabajo mediocre, no se la va a jugar. Hay grupos más violentos en algunas regiones que se han unido para luchar por sus derechos pero de mala manera, provocando a violencia.

Por eso la gente se ha dado cuenta que se necesita abrir un diálogo franco con los trabajadores de Chile, que se les permita un comité paritario y sindicatos. Es mucho más fácil tratar con un sindicato debidamente constituido y respetuoso con la empresa. Si no hay dialogo, esto se presta para la violencia, que es lo que queremos evitar.

 

¿Y cree que las compañías de la industria frutícola local han comprendido esto?

En Chile hay empresas que todavía no entienden eso. Pero hay bastantes empresarios que sí están conscientes de esto, que por aquí va el futuro del sector.

 

¿Y cuáles son los referentes en el mundo dentro de la regulación del trabajo de temporada?

La Organización Internacional del Trabajo (OIT) tiene normas bastante claras con respecto al trabajo digno. Por otro lado, hay países que para importar productos determinan normas en cuanto a condiciones laborales y a cómo se produce la fruta. La mayoría de los países que importan nuestros productos están exigiendo a Chile ciertas condiciones, y esto ayuda a que cambie la mentalidad de los empresarios chilenos. La tendencia mundial es a regular el trabajo de los temporeros.

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España tuvo la mejor cosecha de kiwi del siglo

Mercados y Productos

España tuvo la mejor cosecha de kiwi del siglo

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Martes, 03 de Noviembre de 2009 00:00

 

Los caprichos de la madre naturaleza continúan alterando los calendarios. El verano de octubre hará que el grueso de la campaña de recogida de kiwi en O Baixo Miño se retrase una semana, según confirmó ayer a pie de campo el técnico de Kiwi Atlántica y de la asociación de kiwicultores de Galicia, Martín Fernández.

 

 Pero el tiempo, que durante los últimos años tocó de lleno al corazón del mayor productor de la Península, le recompensará esta vez con creces su esfuerzo. La única afección será un pequeño retraso en el inicio de la recogida, que habitualmente arranca con el mes de noviembre. Pecata minuta a cambio de alzarse con los mejores resultados de un lustro plagado de incidencias adversas.

En cuanto a cantidad, se esperan resultados históricos. En los años buenos, la recolección ronda las 4.500 toneladas. Cifras muy por encima de las de los dos últimos años, en los que condiciones meteorológicas extremas precipitaron una caída que se desplomó hasta las escasas 2.500 del año pasado. Martín Fernández, que ayer visitó varias parcelas de O Baixo Miño, confirmó in situ lo que hace meses era solo una aspiración. «Rondaremos las 5.000 toneladas en las 300 hectáreas en producción, serán los mejores resultados del los últimos cinco años».

Tampoco habrá detrimento alguno de la calidad. De hecho y, según explicó el experto, la demora en iniciar la recolecta se debe precisamente a que le van a dar tiempo al fruto para que alcance los parámetros indicativos de calidad. «Las lluvias de las semanas anteriores y la falta de frío nocturno frenaron un poco la maduración; un proceso para el que las mejores condiciones son días templados y noches a entre cuatro y cinco grados», señaló confirmando a la vez que también la calidad «va a ser buena». Se dejarán entre cinco y siete días de propina para que el fruto «alcance un mínimo de 6,5 grados brix y el 15 por ciento de materia seca».

 

Fuente:Fresh Plaza

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CHILE: Minagri anuncia envío de proyecto que crea Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentos

Actualidad Nacional

Minagri anuncia envío de proyecto que crea Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentos

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Martes, 03 de Noviembre de 2009 00:00

 

La Ministra Marigen Hornkohl anunció hoy el envío de un proyecto de ley al Parlamento antes de fin de año que tiene como objetivo la creación en Chile del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentos.

 

El anuncio lo realizó la autoridad ministerial esta mañana en el marco de la ceremonia de firma del proyecto de ley que crea el Sistema Nacional y la Agencia de Inocuidad de los Alimentos, encabezada por la Presidenta Michelle Bachelet, y que será enviado a trámite por el Ejecutivo. La secretaria de Estado indicó que "el objetivo de ambos proyectos impulsados por el Gobierno de la Presidenta Bachelet es fortalecer y consolidar nuestra tarea país de convertir a Chile en potencia alimentaria y forestal, sobre la que el sector público y el privado estamos avanzando significativamente".

Asimismo, destacó que "el conjunto de iniciativas nos permiten afirmar que estamos dando pasos muy significativos en el mejoramiento y consolidación de nuestro estatus productivo, y que, estamos seguros, configuran un marco adecuado para consolidar un sistema nacional de inocuidad de los alimentos moderno, eficiente e integrado".

 La Ministra Hornkohl afirmó que esto significará una gran transformación de la industria alimentaria y de la agricultura en el mundo, "donde sus principales elementos dinamizadores son las significativas transformaciones de concebir la innovación y en las formas de 'hacer' empresa". La máxima autoridad del Agro indicó que la inocuidad es uno de los atributos básicos de la calidad de los alimentos.

"La disponibilidad y acceso a alimentos inocuos y saludables mejora la salud y constituye un derecho de las personas. La calidad sanitaria es un elemento constitutivo de la competitividad", indicó Hornkohl. La Ministra de Agricultura agregó que Chile ha fortalecido significativamente el trabajo de la Agencia Chilena para la Inocuidad de los Alimentos, ACHIPIA, y hemos lanzado una Política Nacional en este ámbito.

"Tal Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos plantea sus objetivos y lineamientos estratégicos teniendo como base los logros de las últimas décadas; los que nos permiten gozar de una importante confianza de los consumidores nacionales y extranjeros en nuestros alimentos y en nuestro sistema nacional de inocuidad", señaló.

 

Fuente:Minagri

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INFORME SIMFRUIT

.. Martes, 03 Noviembre 2009

Con el objetivo de apoyar las decisiones de productores y exportadores de fruta fresca, la Asociación de Exportadores de Chile A.G (ASOEX), la Federación de Productores de Frutas de Chile F. G. (FEDEFRUTA) con el apoyo de INNOVA-CHILE de CORFO, han creado un Sistema de Inteligencia de Mercado Frutícola on-line denominado SimFRUIT

 

Alejandro Leroy, subgerente comercial de Greenvic S.A., evalúa el mercado orgánico en Chile: "Nuestra proyección de exportación orgánica son 20.000 toneladas para el 2012-2013"
 
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Estadounidense Oppenheimer aumenta importaciones de arándanos chilenos y argentinos en nueva estrategia con Ocean Spray
 
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Uruguaya Midgold espera una cosecha cercana a 700.000 kilos de arándanos
 
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Informe de Mercado SimFRUIT: Uvas de mesa en EEUU - Semana 44
 
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SimFRUIT: SISTEMA DE INTELIGENCIA DE MERCADO DE LA INDUSTRIA FRUTICOLA CHILENA
Un proyecto conjunto entre ASOEX Y FEDEFRUTA, con el apoyo de INNOVA-CHILE de CORFO.

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Informe de Mercado SimFRUIT: Uvas de mesa en EEUU - Semana 44

Producción y Exportación

Informe de Mercado SimFRUIT: Uvas de mesa en EEUU - Semana 44

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Martes, 03 de Noviembre de 2009 00:00

Continúan ágiles las ventas de uva de mesa californiana y brasilera.

 

Esta es una visión parcial del Informe de Mercado de Paltas hasta la semana 43. La versión completa del análisis, hasta la semana actual, se puede descargar en la sección Informes de Mercado de esta misma página. Más antecedentes en info@simfruit.cl Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla .

 

Fuente:SimFRUIT

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Arranca entre protestas ecologistas la cumbre del clima de Barcelona

Arranca entre protestas ecologistas la cumbre del clima de Barcelona
 
Greenpeace despliega un cartel en la Sagrada Familia coincidiendo con la cumbre del clima en Barcelona / PEDRO ARMESTRE
Al son de estridentes timbres de despertador -para recordar la importancia de «no dormirse» ante la amenaza del cambio climático-, consignas ecologistas y una enorme pancarta con el lema «Don´t nuke the climate» («No bombardear el clima»), arrancó ayer la cumbre de cambio climático que se celebrará estos días en Barcelona, la última cita de las Naciones Unidas antes de la reunión de Copenhague, en diciembre.
El templo de la Sagrada Familia fue tomado también por una veintena de miembros de Greenpeace, que desplegaron una pancarta de 600 metros cuadrados con el mensaje «Líderes mundiales, tomad la decisión de salvar el clima». Y es que la reunión que ayer comenzó en la capital catalana es la previa al esperado encuentro de Dinamarca, de donde debe salir el régimen futuro de reducción de emisiones contaminantes. A la inauguración de la cumbre asistieron la vicepresidenta del Gobierno, María Teresa Fernández de la Vega; la ministra de Medio Ambiente, Elena Espinosa; y el presidente de la Generalitat, José Montilla, entre otras autoridades.
La vicepresidenta del Gobierno aprovechó para anunciar la concesión de 100 millones de euros adicionales para los países en vías de desarrollo, medida que fue tildada de «acto publicitario» por los ecologistas, quienes criticaron también la ausencia del presidente del Gobierno. El tiempo corre hacia la cita danesa, sin embargo, todas las miradas están puestas en EE.UU, pues sin su compromiso de poco vale el esfuerzo anunciado por la UE de reducir en un 20% sus emisiones hasta 2020, y dejaría en agua de borrajas el anuncio de China de frenar el crecimiento de sus emisiones para ese año.
Un grupo de países africanos amenaza con bloquuear la negociación si no hay propuestas ambiciosas
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CARACAS , VENEZUELA, SIN AGUA

Cortes de agua: ¿El Niño o el gobierno?

Manguera de aguaUn Plan de Racionamiento puesto en marcha por el gobierno venezolano conllevará cortes de agua en la capital del país.

Según el ejecutivo, estas restricciones son consecuencia de la falta de lluvias derivadas del fenómeno climático El Niño y del "derroche de los oligarcas".

Lea: Caracas sin agua

Sin embargo, el Instituto Municipal de Aguas de Sucre (Imas), adscrito a una alcaldía de la oposición, dijo que el gobierno no tomó las medidas necesarias para prevenir estos problemas.

Y algunos no pueden dejar de preguntarse cómo uno de los países con mayores recursos hídricos del continente puede quedarse sin agua.

Y usted, ¿qué opina?

¿Cree que efectivamente las restricciones se deben a El Niño o a las políticas gubernamentales?

El presidente Hugo Chávez propuso duchas de tres minutos como medida para reducir el consumo de agua ¿qué le parece este consejo? ¿es útil para ahorrar agua?

¿Sufre o ha sufrido también cortes en el lugar donde vive? ¿Qué hizo para ahorrar agua?

Publicado: 02-nov-2009 23:52 GMT

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COLECCIONVINOS:

lunes 2 de noviembre de 2009

¿El vino caduca?

Por Ettore Perín

Ciertamente el vino, como elemento vivo y natural que es, tiene fecha de caducidad. ¿Y que significa que caduque? Pues que se oxide, pierda frescura y después de un tiempo se transforme en vinagre.

La fecha de caducidad depende mayoritariamente del tipo de vino y de las condiciones de guarda. Cuando decimos "tipo de vino" nos referimos a su composición y a su elaboración. Existen tres conservantes naturales en los vinos: la acidez, el grado alcohólico y el contenido en taninos (provenientes de la piel de la uva tinta y de la barrica).

Generalmente los vinos tintos tienen mas durabilidad que los vinos rosados y que los vinos blancos, respectivamente; el contenido en taninos va decreciendo.Asimismo hay variedades de uva como la Garnacha que se oxidan más rápido que por ejemplo la Cabernet Sauvignon.

Otra característica que da durabilidad al vino es si ha sido criado en barrica o no y durante cuanto tiempo: a mayor tiempo de barrica más dura el vino.

Por lo que os podéis orientar por la siguiente premisa:

  • Vino joven (sin barrica) puede consumirse hasta el primer o segundo año después de la vendimia
  • Vino crianza: puede consumirse hasta los 4-5 años posteriores a la vendimia
  • Vino reserva: puede consumirse hasta los 8-10 años posteriores a la vendimia
  • Vino gran reserva: puede consumirse hasta los 15 años posteriores a la vendimia
  • Aunque nunca hay una seguridad 100% de que el vino sea consumible, a partir de los 15 años esta incertidumbre se acentúa. Se añade el factor suerte!
FUENTE: http://gourmetlounge.blogspot.com/2009/11/el-vino-caduca.html
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COLECCIONVINOS: VINOS DE LUJO

VINOS DE LUJO

¿Por qué una botella de vino es capaz de lograr el mismo prestigio que un auto, un reloj o un yate? Varios son los factores que hacen que se transforme en un objeto de lujo. Influyen desde el trabajo en el viñedo hasta la escasa producción y, por supuesto, el marketing. Conozca las variables y entienda por qué algunas etiquetas son capaces de devenir en objetos sumamente suntuosos.

El lujo es muy difícil de definir por la relatividad que implica su significado. Lo que para muchos puede representar lujo, para tantos otros sólo es parte de su cotidianeidad. Piensen un momento, si tuvieran la posibilidad de tener todo lo que se puede comprar con dinero, cuántas joyas, autos y relojes adquirirían, o cuántos viajes harían. Sin duda, muchos, aunque en algún momento llegarían a un límite de saturación; es decir, lo que no se consigue con tanto esfuerzo suele provocar aburrimiento tarde o temprano.

Con seguridad habrán visto en más de una oportunidad, ya sea en un cumpleaños o en Navidad, a un niño que habiendo recibido muchísimos regalos termina jugando con una caja de cartón. Pues bien, el lujo, si lo analizamos en profundidad, no es ni más ni menos que todo aquello que sólo pocos pueden disfrutar, lo que supera los medios normales de alguien para conseguirlo, esas pequeñas o grandes cosas exclusivas y únicas que son un lujo dependiendo del momento y del lugar.

Para muchos, un plato de buena comida es un lujo, mientras que para otros lo es el último bolso de Louis Vuitton. Sin embargo, para los que lo tienen todo, o mejor dicho, para los que pueden comprarlo todo, el lujo está en las cosas simples de la vida, en disfrutar momentos y situaciones que por razones de tiempo les son imposibles de realizar, como por ejemplo, la naturaleza y el aire libre; para ellos, un lujo que no se pueden dar normalmente.

Lo mismo sucede con los vinos; todo puede ser relativo. Un vino de $35 puede ser un lujo para la mayoría. Sin embargo, hay cuestiones técnicas que marcan la diferencia, como suele ocurrir con los autos y los relojes; ciertos atributos que van a otorgar complejidad y elegancia, que harán que un vino sea escaso y que la demanda sobrepase la oferta, y que aumente el deseo de tenerlo por el incremento exponencial de su exclusividad. Todas cuestiones tangibles o, mejor dicho, paladeables.

Si bien se habla de un nombre de fantasía, la denominación "vinos de lujo" es más que descriptiva. Ahora bien, ¿puede un vino estar a la altura de un auto, una joya o un reloj cuando su valor representa sólo una mínima parte de cualquiera de estos objetos? La respuesta es contundente: sí, claro, porque aquellos privilegiados que pueden acceder a los lujos materiales también comen y beben. Y allí está el vino, una de las pocas bebidas que pueden ser tan codiciadas como un artículo de lujo, ya que puede cumplir con muchos de los requisitos para tener este mote: prestigio de marca, producciones limitadas, atributos diferenciales, sofisticación… Y como si esto fuera poco, el paso del tiempo aumenta el deseo, disminuye la cantidad disponible en el mercado y, por ende, la condición de exclusividad se multiplica.

Es cierto que hay lugares del mundo que ostentan una historia de varios siglos que les da un renombre inimitable a muchos vinos, como por ejemplo Champagne, Bordeaux, Borgoña, Piamonte o Rioja. En nuestro país, en cambio, por más bodegas centenarias que existan, recién hoy se puede comenzar a hablar de vinos de lujo.

La línea que divide esta categoría del resto de los vinos argentinos es imaginaria y no tiene tanto que ver con lo cuantitativo, sino más bien con el valor que los consumidores perciben en esas etiquetas. El vino es especial, diferente, hay algo en él o en su nobleza que lo convierte en un producto codiciable; tal vez sea por su capacidad de hacer disfrutar, o porque no es inalcanzable como muchos otros artículos de lujo.

Fuente: Descorchados
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Indap crea incentivo para Seguro Agrícola

enfocado en mipymes

Indap crea incentivo para Seguro Agrícola

Un nuevo incentivo para la contratación de seguros agrícolas es el que creó el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap).

Se trata de un bono que Indap pagará a las instituciones financieras por cada póliza de Seguro Agrícola que contraten entre los clientes que califican como beneficiados de esta entidad pública (mipymes).

Inicialmente este incentivo ascenderá a $ 30 mil por cada póliza y servirá para solventar parte de los costos de intermediación soportados por la institución crediticia.

El objetivo central de esta iniciativa, explica Rojas, es incorporar a la banca privada el subsidio del seguro agrícola de pequeños agricultores.

"Hoy hay unos 3 mil asegurados, y ojalá con esta medida lleguemos a los 16 mil, o incluso, los 25 mil en el corto plazo", dijo Hernán Rojas, director nacional del Indap.



Apoyo a informales

Los más beneficiados serán los agricultores que trabajan informalmente y que no reciben el subsidio del Comité del Seguro Agrícola al superar las 250 UF en el monto que desea asegurar.

Junto con incentivar a la banca que los considere clientes (a través del bono), Indap también les ofrecerá una cobertura del 95% de la prima neta del seguro agrícola que deseen contratar.

"Chile necesita crear una política preventiva y no sólo de reacción ante una emergencia. En el caso del agro es hacer una gestión de riesgo a nivel climático, que es donde está el mayor temor de los pequeños agricultores", sostuvo Rojas.

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calentamiento global:

ex directores regionales de la COnama impulsan el proyecto, a través de GEQ asesorías

Crean fundación para bajar huella de carbono

María Eugenia González

corresponsal Zona Sur



Considerando que "los países, en general, comenzarán a medir la huella de carbono de los productos importados", la empresa de asesorías ambientales de Puerto Varas, GEQ, ligada a los ex directores regionales de Conama, Raúl Arteaga y José Luis García Huidobro, lanzó la primera calculadora de CO2 chilena.

A través de la fundación "Reduce tu huella" (www.reducetuhuella.org) promoverán entre empresas y exportadores la importancia del levantamiento de la huella de carbono. También lanzarán un registro que respaldará la seriedad de este proceso.

Paralelamente "tendrá fines educacionales para reducir la emisión de gases de efecto invernadero (GEI), porque apostamos a que así se tomarán decisiones climáticamente responsables", indicó García Huidobro.

En la página podrá calcularse la emisión de CO2 de las actividades de una persona y se accederá a formas de neutralizar ese aporte.

"Francia ya modificó su ley ambiental, fijando que en enero de 2011 todos los productos que ingresen tendrán que contabilizar el índice de carbono por gramo de producto", agregó.

Wal Mart, en EE.UU. está en un proceso similar para  todos sus proveedores y lo mismo está haciendo Casino en Francia. "Lo que pasa en el mundo es que será exigible la huella de carbono como tema de competitividad para las exportaciones, quien no mida su huella no podrá entrar a los mercados", aseguró

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Máximo Pacheco asume importante nuevo cargo en International Paper

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presidente para europa, oriente medio, africa y rusia

Máximo Pacheco asume importante nuevo cargo en International Paper

 
 

El ejecutivo chileno Máximo Pacheco asumirá la presidencia de la forestal International Paper (IP) para Europa, Oriente Medio, Africa y Rusia, manteniendo su cargo de vicepresidente senior de la firma. Ello, luego de que el chairman y CEO de International Paper, John Faraci, decidiera sustituirlo en la presidencia para América Latina -donde el nacional estuvo seis años-,  que ahora será liderada por Jean-Michel Ribieras, actual vicepresidente de Papeles para Conversión y Celulosa en Estados Unidos.

Ambos ejecutivos asumirán sus nuevas funciones en enero de 2010.

"Maximo lideró con gran éxito el proceso de transformación de IP Brasil, desde  una empresa con múltiples negocios para convertirla en una empresa líder de mercado con un enfoque exclusivo en la producción de papel para imprimir y escribir. Esa transformación incluyó, además, un aumento que más que duplicó nuestra capacidad productiva en Latinoamérica", sostuvo John Faraci. Agregó que la visión comercial estratégica y global de Pacheco y su experiencia en joint ventures será un aporte para la firma en su nuevo rol.



El desafío y la empresa

Pacheco -quien partió en International Paper (Carter Holt Harvey) en 1994 y pasó a IP Brasil en 2004- comentó que "en este periodo hemos más que duplicado nuestra producción de papel blanco para imprimir y escribir pasando de una capacidad productiva anual de 420.000 toneladas de papel a un millón de toneladas anuales. Somos hoy la mayor y más competitiva empresa de papel blanco en la región, exportando desde Brasil más de la mitad de nuestra producción".

Las operaciones que Pacheco asumirá en Europa, Oriente Medio,Africa y Rusia incluyen tres fábricas de celulosa y papel, tres de producción de cartón, 28 unidades de papel para conversión y embalajes, sumando ventas anuales de US$ 3.200 millones y un equipo de unos diez mil profesionales. Se agregan tres fábricas en el joint venture que IP tiene en Rusia en la empresa Ilim.

IP, fundada en 1898, es una empresa productora de papeles para imprimir y escribir y embalajes, con presencia en América del Norte, Europa, Rusia, América Latina, Asia y el Norte de Africa.

Sus negocios también incluyen Xpdex, la mayor distribuidora de papeles para imprimir y escribir, material de escritorio y equipamiento grafico de América del Norte. Con sede en Estados Unidos, IP emplea a 61.500 personas en más de 20 países y atiende clientes en todo el mundo.

En 2008, el total de ventas de la compañía fue de
US$ 25.000 millones.

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